Пижама

Пижама

В комнате было темно, лишь свет уличных фонарей чуточку разбавлял мрак. Холодно, отопление отключили еще в понедельник, а на дворе снег. Анна скрючи-лась на кровати под двумя одеялами.
– Йон, я им говорю, что мне нужна пижама. А они только плечами в ответ по-жимают, мол, зачем она тебе. Ну, как им объяснить? Старая порвалась – нужна дру-гая, а так лежишь, как голый. Не могу я! – тихо шептала она. – Ты меня слышишь?
Тишина, пустая комната.
Аня начинать говорить более высоким, даже гортанным голосом: – Ладно, при-думаю, что тут можно сделать, – не ее это голос, точно вам говорю, не ее.
– Кто этот Йон? – спрашивает лежащий в постели этажом ниже Анин отец. – Это она с кем разговаривает?
– Выдумала себе друга – Йона, – сонно отвечает мать. – Не знаю, откуда она прихватила такое имя!
– Из книжки какой-нибудь, вон, сколько их у нее! Как ты думаешь, это не опас-но?
– Не знаю, завтра, на всякий случай, покажу ее моему психу.
– Да, пожалуй ты права. Давай уже спать.
Мы не знаем, кто такой этот Йон, существует ли он вообще. Дальше идут только предположения… Но что я знаю точно, так то, что на Новый год Ане все-таки пода-рили пижаму. Родители клялись друг другу, что непричастны к этому; а Анна знала – это от Йона.


Рецензии