Немой монолог. Не мой...

Машина режет шоссе на средней скорости. Мы выехали ночью, чтобы укрыться от летнего зноя в щадящей прохладе ночи. Водитель знает, какая музыка мне по душе и в тёплом воздухе среди гор играют звуки инструментальной музыки. Я люблю ее, потому что она без слов. Я придумываю сама эти слова. Они разные каждый раз. В открытое окно я глотаю воздух.
- Вчера моя внучка всю простыню ручкой разрисовала. Избаловала её моя дочь - слышу я за спиной голос Надежды Андреевны, своей сотрудницы. Водитель Ибрагим не оборачиваясь, отвечает ей
- Заснула она. Не слышит
- Тогда музыку выключи – обиженно произносит Надежда Андреевна
- Не выключу. Иначе я сам засну, а нам ещё ехать пять часов – нервно отвечает Ибрагим. Я мысленно благодарна водителю за то, что он ограждает меня от пустого разговора с сотрудницей, которую я и без того, слышу каждый день на работе.

Я смотрю на звёздный порядок в небе. Звёзды словно знают каждая свою точку, в которой появляется каждую ночь. Звучит «Ностальгия» Френсиса Гои. Интересно, какие слова витали над его нотной тетрадью? Слова... Слова…Их не переведёшь в ничто, ни в деньги, ни в секунды. Их можно лишь покрасить цветом. Золотым цветом солнца, серым цветом дождя. Слова падают из наших голов, пересекая пространства сердца, и ниспадают в наши будни подобно снегу, которому дано кружить над городами...
Слова, не скрывают своего значения, и бегут по лабиринту и путаются в паутине сумасшествия... Шествие…Парад грусти и боли. Слова превращаются в звуки, подобно тому, как эхо касается морского дна за считанные секунды. Я всегда искала образ, на который может быть похожа душа человека. Все говорят, что душа не имеет формы. Не может не иметь формы то, чего боится пустота. Душа должна быть похожа на море. Наверное, Бог и создал море с пеной и волнами и прибрежными песками подобно форме человеческой души...
К чёрту все энциклопедии мира и их обозначения! Есть простые слова, которые обозначают просто волны, просто ветер и просто звуки с черно- белыми именами До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си ... Слова как ноты. Они как кристаллики рассыпанной соли или сахара остаются в трещинах пола и смешиваются с пылью. Будучи услышанными, однажды некоторые слова остаются не до следующей осени.И не до следующего снега. Они будут жить до следующей вечности.
 Мой монолог слышу только я. И может быть ты, если черти окажут услугу передать тебе всё это по своим странным законам акустики
- Хорошо, что Ты есть на этой Земле – говорил мне ты, всегда полушёпотом.
- Кому хорошо? – спрашивала я, чтобы ты меня обнял. Ты всегда обнимал меня, когда я вредничала. И я затихала…Теряла слова…Теряла себя…А теперь я потеряла тебя.
Я буду спрашивать друзей и чужих людей о тебе. Ты не узнаешь о том, что я пыталась узнать хоть слово о тебе. Ты не узнаешь, что, закрываясь дверями всех разлук я буду подсматривать в каждую щель, в которой будет виден твой образ...
Я буду тебя преследовать в мыслях. Буду ходить по улицам, по которым ты ходишь. Если нужно я притворюсь незнакомкой...
Причины, по которым находят люди друг друга и теряют - не причины вовсе. Человеку всегда хочется находить ответы на все вопросы. Глупые люди не понимают, что есть нечто не подвластное пониманию. Есть нечто неподвластное времени и обстоятельствам. Есть нечто, что просто должно случиться, должно войти в жизнь и просто уйти. Никто не притронется к небу. Никто не коснётся солнца, но никто не будет отрицать, что Солнце и Небо есть…Отрицая тебя в своей жизни, я буду отрицать и небо и звёзды, и даже воздух...
А ты не знаешь, что всё, что я делаю в последнее время - делаю не я. Каждый поступок согласован с тобой. А значит, мы делаем это вместе. Это- всё хорошее и плохое. Мой монолог никто не слышит в этом мире. Эти слова услышат в других мирах, где мысли превращаются в действие.
Я чувствую себя ветром, пролетающим над тёплой асфальтной дорогой, под холодом млечного пути… Этот монолог немой. Не мой…


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.