На озере Лох-Несс. Глава 4

Глава 4
 Влад истинный и Влад-самозванец
 
 Дракула телепортировал Изольду и Алика в дом Стражей. Девушка вошла с опущенными глазами – ей совестно было взглянуть на Олега. Однако маг с радостью встретил ее.
 – Ну, слава Ариде, нашлась! Да уж, Изольда, извини, но больше я тебе подобное мероприятие не доверю. – Он обратился к вампиру: – Ну, как там? Это он?
 – Он, – кивнул Влад. – Нет, он всегда отличался оригинальностью идей, но до того обнаглеть, чтобы прятаться под моим лицом…
 – А чего ты еще ждал? – пожал плечами Олег. – Ладно, теперь нужно остановить его. А подробности узнаем вот у этого гражданина.
 – Олег, – в голове Изольды все окончательно спуталось. – Что здесь происходит, в конце концов?
 – А ты еще не поняла, что тебя удерживал в этой пещере не Влад? – удивился маг.
 – Это мне понятно, – кивнула девушка. – Я просто хочу знать – кто это был?
 – Это Огион, – неохотно объяснил Дракула, – ученик моей матери.
 – Ученик?
 – Да, он немного старше меня. И ненавидит весь людской род. Честно говоря, я не знал, на что он направлял силы в годы войны.
 – Да и никто из нас не знал этого, – бросил через плечо Олег, – иначе вчера ты бы с ним не встретилась. Нарушивший Закон достоин одной участи – смерти. Но Огион хитер. Кому не завидую, так это его тезке из Земноморья. Их постоянно путают.
 – И что теперь? – спросила Изольда.
 ¬– Что теперь? – переспросил маг. – Теперь – война, и главное, чтобы эта война не развязалась дальше нашего круга. И еще: посмотри-ка сюда, – он положил руку на шар. Из черной дымки выступило незнакомое прежде лицо. Черты его, как и черты лица Дракулы, отличались красотой и благородством. Но здесь, в отличие от вампира, была оливкового цвета кожа, орлиный нос и темно-карие узкие глаза. Черные волосы были коротко острижены.
 Девушка пристально всмотрелась в это лицо, на котором играла знакомая уже язвительная ухмылка.
 – Нравится? – поинтересовался Влад.
 – Не шути так, – хмыкнула Изольда.
 – Ну, кажется, ты в себя пришла, – бодро заявил Олег. – А сейчас возвращайся домой. Ольга уже здесь, а тебе нужно отдохнуть. Ступай.
 – А что с этим будет? – девушка кивнула на скинхеда.
 – Ничего особенного. Сотру кое-какие его воспоминания и отправлю туда, откуда его забрал Огион.
 Когда Изольда была в дверях, Дракула окликнул ее:
 – Да, и еще кое-что. – Некромант протянул ей меч и передатчик. – Постарайся больше не терять их.

 * * *

 Тут стоит прервать повествование и прояснить некоторые подробности нашей истории, в частности – появление Влада в вентиляционной трубе лаборатории «Sturm und Drang».
 В тот день, когда Изольда попала в руки лже-Дракулы, тревога с самого утра не покидала Олега. Маг не умел, конечно, предсказывать будущее, но интуиция его уже подсказывала, что с девушкой не все в порядке.
 Наконец, он не выдержал и стал искать ее. Однако туман в шаре категорически отказывался рассеиваться. Когда прибыл некромант, дело пошло лучше. Дымка нехотя отступила, и маги увидели Изольду в камере, а рядом…
 – Влад!
 – Олег, я здесь, – растерянно сообщил Влад, – меня там нет.
 – Я знаю, – Олег закрыл глаза на мгновение, сосредотачиваясь на особом зрении, на видении сущностей. В шаре отразилось то самое смуглое лицо.
 – Огион! – прошептал маг. Владислав, так же, как и он, взглянувший на изображение, испустил тихий горловой рык.
 – Ты что?
 – Теперь все ясно! Ясно, где прятался столько лет этот мерзавец! О дьявол, как же мы упустили его?!
 – Да, ты прав, друг мой, – брови Олега сурово сошлись у переносицы. – Это промах всего нашего сообщества. Что ж, теперь для него есть только один вариант – смерть, как и для всякого, нарушившего Закон. А сейчас нужно вытащить Изольду из его лап.
 – Я этим займусь. Подручный Огиона меня не узнает – примет за хозяина. А с ним самим я постараюсь не встретиться.
 – Давай. И, кстати, если получится, забери ее оружие.
 Влад телепортировался точно в комнате врага. Он ощущал ауру меча Стража. Вампир на секунду закрыл глаза. Когда открыл, в них вспыхнул желтый огонь. Горящим взором Дракула обвел комнату. Стены и все предметы он видел насквозь. Только небольшой квадрат стены над армейской кроватью оставался темным. Владислав подошел к кровати и коснулся пальцами этого темного пятна, прислушиваясь к ощущениям. Затем медленно очертил на нем один из многочисленных магический знаков. Стена осветилась и растаяла. Некромант забрал меч и передатчик Изольды из тайника.
 После этого он направился в камеру девушки. Это его голос Изольда и Алик слышали из коридора. Дракула видел скинхеда, – и хотел выманить его из камеры. Не найдя обоих, Влад осмотрел камеру. Заметил он и приоткрытый люк, он понял, куда пропала Изольда. Просквозив взглядом вентиляционные трубы, вампир телепортировался вслед за девушкой и увел ее и скинхеда с базы «Бури и натиска».

 * * *

 Изольда с трудом вышла из полудремы, недоумевая, что могло разбудить ее в одиннадцать часов вечера. Только снова закрыла глаза, как снова проснулась. На этот раз девушка сообразила, что спать помешал какой-то шум из сада. Изольда подкралась к окну. Глаза уловили высокую темную фигуру под яблоней. Видно было плохо, но девушка разглядела, что фигура сделала движение, словно поворачивая к окну лицо. Тут же темный силуэт растворился в воздухе.
 Изольда отпрянула от окна, быстро ища передатчик. Что-то знакомое померещилось ей в черной тени, несомненно, наблюдавшей за домом. Иначе как объяснить исчезновение соглядатая, когда девушка выглянула в сад? И она решила – это был Огион.
 Полулежа на кровати, девушка коснулась кнопки передатчика. Но Олег молчал. Раз за разом Изольда вызывала мага, но передатчик будто испортился. Наконец, около полуночи, измученная девушка погрузилась в сон.
 Она снова была в огромном зале, в нацистском логове. Посреди зала сражались два мага – светлый и темный. С правой щеки Олега на белый плащ капала кровь. Огион двигался вокруг него, припадая на левую ногу. В тот же момент Изольда вдруг словно увидела все глазами Олега, словно переселилась в его тело. Слышала низкий голос мага, и чувствовала движение собственных губ.
 – Ты напрасно сопротивляешься, Огион, – тяжело дыша, проговорил Олег, – игра проиграна, как и тогда.
 – Ошибаешься, старик! – яростно и пронзительно крикнул некромант. – На этот раз я добьюсь своего, клянусь дьяволом! Этрос Эдрогго!
 Сгусток черной мглы устремился к Изольде. Она вскинула руку, защищаясь, и… проснулась.
 Крупная дрожь била девушку. Во всем теле она чувствовала гудение.
 – Это сон, – уговаривала себя Изольда, – это сон.
 Но успокоение не пришло. Девушка решительно вскочила, быстро переоделась и, не желая будить родителей, бесшумно выскочила через окно в сад.
 Добежав до конюшни, она разбудила Слейгера и, не седлая коня, уехала из дома.
 Галопом влетев в портал, Изольда едва успела остановить коня, чтобы он не налетел на Сашку. Девушка спешилась.
 – Саш!..
 – Я знаю, у меня то же самое! – тревожно ответил он, и ребята бросились в дом.
 На низкой, видимо, наспех созданной койке лежал Олег. Глаза его были закрыты, голова неподвижно откинулась на подушке. Рядом стоял Владислав, положив руку на лоб старого мага. Изольда бросилась к нему.
 – Влад, что… что с ним?! Он же не…
 – Он жив, – глухо ответил вампир. – Но слишком много сил у него ушло, чтобы отразить смертоносное заклятие. Вы Стражи, к тому же, вы к Олегу ближе всех в братстве, неудивительно, что вы видели это.
 – А он поправится? – спросил Сашка.
 – Да, со временем. Черт! – вдруг бросил Влад. – Я должен был пойти с ним, раз уж не смог отговорить!
 – А смысл? – хмуро возразил Саша. – Погибли бы оба, и все!
 – Нет. Прими я удар на себя – мне, полукровке, хватило бы нескольких глотков крови, чтобы восстановиться. А Олегу возвращать силы придется долго. Ладно, я не умею проводить светлый обряд, значит, буду лечить по-нашему.
 Вскоре зелье из корня мандрагоры, двух перьев феникса и каких-то трав было готово. Дракула осторожно влил несколько капель в рот друга. Затем, вынув жертвенный нож из-за пояса, вычертил пять рун на коже груди Олега. Показалась кровь. Быстро смочив пальцы в зелье, некромант стал втирать снадобье в порезы.
 – Вот так, – сказал он, закончив процедуру. – Чтобы он полностью восстановил силы, нужно будет еще тринадцать раз на закате возобновлять знаки. А пока возвращайтесь по домам. Я, пожалуй, телепортирую тебя, Изольда.
 – Я и сам могу, – воспротивился парень. Изольда заметила, что он в последнее время за что-то невзлюбил Дракулу.
 – Как знаешь, – уступил тот, – но я вижу, – продолжал он, пристально взглянув на девушку, – тебя что-то беспокоит.
 – Да, Влад. Сегодня ночью, примерно за час до того, как увидела во сне Олега, я заметила, что за моим окном наблюдали. Я разглядела только силуэт – высокий, темный и, как мне показалось, в плаще. Я думала, это Огион. Но он в это время, похоже, дрался с Олегом. Слушай, это не ты?
 – Нет, – по лицу вампира видно было, что он не лжет. – Клянусь тебе, я за тобой не следил.
 – Да, – раздался за их спинами высокий сипловатый голос. – Прости, если напугал тебя, Изольда. Это был я.


Рецензии