Механизм народовластия

Россия снова находится в тупике – экономическом, политическом, моральном, идейном. Просвета не видно? Как раз наоборот!

Наконец-то – впервые в истории - появилась возможность сконструировать механизм функционирования устойчиво развивающегося общества, в котором невозможен социальный паразитизм и буквально каждый гражданин может оказывать влияние на важные для него аспекты общественной жизни.

Множество мыслителей, политических деятелей и революционеров ставили своей задачей создание справедливого общества с непременным атрибутом народовластия. Большинство современных государств именуют себя демократиями. Однако непредвзятым и готовым задуматься людям ясно, что власть народа сильно ограничена, или, точнее, подменена. Не народ властвует, а народом правят, используя широкий, веками наработанный арсенал средств: от прямого насилия, до изощрённого психологического манипулирования. Представительная демократия стала ширмой тирании. В чём же причина?

История показывает, что представительная демократия любой разновидности (древний аристократический ареопаг, буржуазный парламент, даже советская власть и диктатура пролетариата) имеет свойство перерождаться, т.е. будучи первоначально избранными народом, законодатели в лице вождей, парламентариев или политических партий рано или поздно начинают действовать в своих интересах вместо интересов народа. Это не обязательно интересы эгоистические, низкие – это может быть служение некоей идее или фантазии. Это не обязательно действия виновные – они могут диктоваться ошибкой, оторванностью от народа, даже болезнью. Но нам от этого не легче.

Как же разорвать порочный круг быстрого или медленного, но неизбежного перерождения народных избранников в паразитов? Как не допустить во власть заведомых негодяев? Как гарантировать удержание власти народом? Как обеспечить полное и постоянное соответствие законов интересам народа? Решение известно ещё с античных времён – это прямое народовластие. Однако с ростом населения возможность собрать всех граждан отпала, что и привело в своё время к необходимости представительной демократии. Сегодня прогресс средств связи и появление общедоступных информационных сетей создали материальные предпосылки для осуществления прямого и подлинного народовластия. С технической точки зрения, сегодня практически все граждане могут непосредственно участвовать в утверждении, и даже в разработке и обсуждении законопроектов. Представительная демократия – это анахронизм для ХХI-го века. Переход к прямому народовластию назрел!

 


Рецензии
По-моему, вы неисправимый оптимист - "Сегодня прогресс средств связи и появление общедоступных информационных сетей".
Я не говорю о глубинке, Тверской, Смоленской и других областях, где лампочки в сельской местности горят в полнакала.
Но даже в Московской области цены за прогресс на таком уровне, что дешевле в церковь сходить, чем вылезти в инет.)))

Цитаты Прозы От Ольги   19.03.2012 23:02     Заявить о нарушении