История номер четыре. Open Water

Когда-то мы смотрели фильм Криса Кентиса «Открытое море». Фильм рассказывает о семейной паре дайверов, которых забыли в открытом море, где они проболтались несколько суток и, в конце концов, были съедены акулами. Жуткий, должна сказать, фильм. И хотя, все, кто хоть немного занимался погружениями знают, что ситуация эта – из ряда вон, но тем не менее Андрей взял с меня клятвенное обещание, что поскольку его рядом со мной не будет, то под воду я не полезу. Однако, проведя целый день на пляже, среди поджаривающейся плоти немецкого происхождения, и выяснив, что мой круиз по Нилу состоится лишь через один день, я понимаю, что нужно что-то делать, а именно быстренько сваливать из приятного во всех отношениях отеля, сверкающего своими пятью звёздами изнутри и снаружи, подальше от его благообразных и степенных обитателей. Засыпая, я уже знала, что утром меня ждёт катер и открытое море.

Он стоял около сходней и приветствовал поднимавшихся на борт туристов. Я ожидала увидеть лиц арабской национальности, но был совсем европеоидный: светлая, хотя и загорелая кожа, длинная чёлка русых волос, выбивающаяся из-под косынки, и русская речь без акцента. «О, freedom!» - он почему-то поприветствовал меня именно таким образом, я кивнула и вступила на борт катера со странным названием «Typhoon». Повертев это слово на языке и так и эдак, я пробормотала «типун тебе на язык» и улыбнулась, поймав его улыбку – он всё же услышал моё бормотание и утвердительно кивал. Да уж, русским в юморе не откажешь! Небось, всем местным рассказали, что Типун – это какой-нить древний славянский бог, охраняющих мореплавателей и всё такое. Но мне оставалось лишь предполагать, в то время как бот со странным названием «Типун» отдал швартовы и отправился в открытое море.

Я достала из рюкзака свой Canon 1S, вызвав интерес знатоков и их одобрительные взгляды. Да, тушка уже не первой свежести, есть и более навороченые, но тем не менее, его оптика и сейчас очень даже ничего. Повесив аппарат на шею, я взобралась на верхнюю палубу и тут же привлекла собой внимание двух девушек, которые очень хотели сфотографироваться вдвоём, но так чтобы было видно всё – и корабли, и море и они сами. Проникнувшись видом висевшего на моей шее фотоаппарата, они попросили их сфотографировать. Я долго гоняла их по палубе, выбирая ракурс: то свет на лица падал пятнами, то горизонт плохо просматривался, в конце концов я нажала кнопку, сохранив «шедевр» в памяти фотоаппарата. Довольные фото-сессией и полученным результатом, девчушки сбежали вниз, а я стала разглядывать в объектив горизонт. «А давай я тебя сфотографирую» - неожиданно прозвучал его голос за спиной. Я не испугалась, но отметила про себя, что подкрался он очень бесшумно, хотя сделать это было не трудно - шум двигателя, плеск волн, да и ветер хлопал по тенту. Я не оборачиваясь протянула ему фотоаппарат, сама выбрала место, с таким расчётом, чтобы на лице не было солнечных бликов, и отошла.
- И чем же ты так недовольна? - спросил он, ища заветную кнопку.
- Да нет, всё замечательно» - ответила я и в подтверждение своих слов улыбнулась.
В этот момент щёлкнул затвор – таким «огнестрельным» звуком оснащена моя фотокамера – он означает, что свершается процесс съёмки.
- Отлично, - он посмотрел на получившийся кадр и вернул мне камеру, - через две минуты брифинг, спускайся.

«Здравствуйте, уважаемые - начал он свою речь, - меня зовут Олег и сейчас я расскажу вам, зачем мы все здесь собрались, и что, зачем и почему мы будем делать»… Ага, значится Олег. О, ужас, Олег! Ну и ладно, Олег так Олег. Мой мысленные диалог оправдывался самым разнообразным опытом, полученным в связи со всякими – разными Олегами. Эти истории были разными, но в них было неизменно Одно – я никогда не понимала мотивом действий Олегов, все они были какой-то загадкой. Было ещё что-то. что объединяло их – все они были чертовки привлекательны. Тот Олег, который сейчас проводил вводный инструктаж, подтверждал это правило. Я слушала в пол уха, всё это я знала давно и хорошо. Сидя на полу, я рассматривала Богов Дайвинга, коими выглядели эти крепкие и немного суровые люди в глазах большинства пассажиров: обветренные жарким африканским ветром лица, загорелая кожа и очень светлые глаза – ну, чем не Боги. А качка становилась всё сильнее, даже сидя на полу, я очень явственно ощущала, как меня начинает мутить. Я прислонилась спиной к косяку и принялась выполнять дыхательные упражнения из Цигуна, они спасали меня и в куда более критических ситуациях.
- Возьми таблетку, - Олег стоял рядом со стаканов воды в руке, - три балла, это многовато с непривычки.
- Спасибо, не надо таблетку. Я просто лучше просто воды…
- Погружаться то будешь?
- Естественно.
- Хорошо. А дышишь ты, вижу, правильно. Молодца…

Морская болезнь отступила под натиском древней восточной традиции, и через четверть часа я уже стояла на рабочей палубе и облачалась в гидрокостюм. Всё хорошо в занятиях дайвингом, кроме того, что баллон уж слишком тяжёлый для моего позвоночника. Я сидела на ступеньке в ластах и маске, ожидая своей очереди. Парнишка, с которым нам выпало погружаться вместе, заметно нервничал, я его приободряла, говорила, что всё будет замечательно, что это не сложнее, чем плавать с ластами и трубкой, но куда интереснее. Из-под воды вынырнула голова инструктора, ассистент стал готовить на выход очередную пару, но инструктор что-то сказал по-арабски, и показал пальцем на меня. Помощник-араб подвёл меня к краю и хотел толкнуть в спину, но я жестом показала «сама» и сделала так называемый гигантский шаг. Вынырнув на поверхность, я увидела лицо Олега. «Всё нормально?» - спросил он. Я дайверским знаком показала «ок». Рядом свалился парнишка- мой партнёр, и мы начали погружение.

У новичков всегда проблема с ушами, ну не получается у них продуться. Денис, так звали того парня-новичка, нут же запаниковал, когда у него заложило уши уже на глубине метров трёх. Мы поднялись, потом снова спустились, потом снова поднялись. Я с интересом разглядывала дно и стену кораллов, Денис успокаивался. Наконец нам удалось опуститься метров на десять, и началась подводная экскурсия. Риф был так себе, да и вода от шторма была чуть замутнена, но я радовалась даже стайке маленьких красных рыбок, которая плавала прямо перед моим носом. Олег понял, что под водой я двигаюсь без проблем, и ослабил «хватку», я чувствовала, что его рука лишь время от времени касается моего компенсатора. Я вспомнила вдруг его приветствие «Freedom» и подумала, что свобода передвижений под водой – это прекрасно. Мы поднялись до уровня буя, Олег выпихнул на поверхность Дениса, передал его команде на борту и затем спустился за мной.
- Ну и как тебе? - спросил он, когда мы вынырнули на поверхность.
- Замечательно, но мало, - ответила я.
- У тебя хорошо получается, первый раз погружалась?
- Нет, не первый», - я улыбнулась и тут же хлебнула солёной воды.
- Может у тебя и сертификат есть? - догадался Олег.
- Есть, - я кивнула головой, - PADI.
- Что ж ты не сказала?!
- Просто я не погружалась уже года два, вы бы меня всё равно не пустили под воду самостоятельно, сертификат то подтверждать надо» - мы продолжили разговор уже на борту.
- Да, надо. Видно, тебя хорошо учили. А сертификат то с собой?
- Неа. Я клятвенно пообещала, что под воду не полезу, и поэтому демонстративно оставила его дома, но вчера поняла, что если проведу ещё один день на пляже, то сойду с ума.
- Вижу не любишь ты толпы и пляжи.
- Да не люблю.
- А лодки и нырялки любишь. Что ещё?
- Камни, которым больше двух тысяч лет тоже вызывают мой глубочайший интерес.
- Понятно… Наш человек.

Я сушила волосы на ветру, укутавшись в полотенце. Какой-то знакомый и настойчивый звук привлёк моё внимание – это сотовый телефон поймал связь по середине Красного моря, и очередной клиент не замедлил этим воспользоваться. Весь остальной народ уже дружно чавкал, а я во второй раз объясняла, что ничем не могу помочь в данный конкретный момент, потому что не нахожусь, ни на работе, ни в городе, ни стране и даже не на суше. Странные существа эти человеки, с первого раза воспринимать фактическую информацию они почему-то категорически отказываются, слишком озабочены тем, что сами должны сказать. Я увидела, что Олег прислушивается к моему разговору, я кивнула. Одними губами он произнёс «иди обедать», я опять кивнула. Закончив разговор, я подошла к столу, но от одного вида пищи у меня закружилась голова.
- Уж лучше я под воду, там не качает, - сказала я.
- Уже скоро придём на другой риф, - отозвался Олег, но ты вы бы лучше съела что-нибудь.
Я взяла ложку риса и дольку помидора.

Второй риф оказался обширным, в его центре стояло какое-то странное сооружение, явно рук человеческих, предназначение которого явилось для меня неразрешимой загадкой. Потом, я поняла – это был маяк. Мой партнёр первому по погружению Денис второй раз идти под воду отказался, сославшись на то, что его уши не переживут повторной нагрузки, и я принялась облачаться одна. Прыгнув воду, я уже не удивилась, увидев что в качестве инструктора мне опять достался Олег. «Ну что, занырнём?» - подмигнул он мне сквозь маску, и, не дожидаясь моего ответа, начал выпускать воздух их моего компенсатора. Риф поражал и своими размерами, своей красотой и количеством своих обитателей. Олег сначала плыл сверху, контролируя мою глубину, но потом отдал трубку компенсатора мне в руку и пантомимой изобразил, мол, давай сама уже. А мне только того и надо было. Он взял меня за руку, но предоставил почти полную свободу передвижения, и я чуть увидев что-то интересное, направлялась в нужную мне сторону. При этом я вспомнила все навыки, сама контролировала и глубину и время, Олег не вмешивался, а лишь одобрительно кивал. Когда мы уже сделали «круг почёта» вдоль рифа и снова вынырнули на поверхность, Олег сказал: «Зачёт! Считай, сертификат подтвердила. Глубже пойдём?» Я радостно закивала. «Только вслух не говори, что сертификат дома. Иначе мне голову оторвут». Я снова кивнула, и мы пошли под водой в другую сторону. Честно говоря, на 18 метрах красота уже на та, а на 20-ти – вообще интереснее рассматривать дно, всё самое интересное на рифах располагается на поверхности и до глубины метров в 12. Но в этот раз на дне была просто шикарная мурена. Огромная, метра два, не меньше. Хотя, ручаться не буду, вода и маска всё сильно увеличивают. В любом случае, до сих пор видеть мурену мне не доводилось и я замерла, наблюдая за тем, как она извивается средь придонных камней. В общей сложности, мы пробыли под водой 40 минут. Я посмотрела на «воздух» - пора было возвращаться, мой баллон заканчивался, а до критической отметки доводить нельзя. Когда мы поднялись метров до 3-х к сигнальному бую, Олег показал мне «стоп» и закрепил мою руку на тросе. Потом немного отплыл, чтобы мне было видно его целиком, поклонился и снова направился ко мне, нажал на кнопку жилета, чтобы тот наполнился воздухом и взял меня на обе руки. Потом последовало танцевальное па, поддержка, закрутка я волчком выпрыгнула на поверхность воды. «Благодарю за танец» - сказал Олег и почему-то снова ушёл под воду.

Я уже разделась и, греясь, сидела на солнышке, когда он поднялся на борт и стал снимать костюм. «Просто идеальное тело» - я поймала себя на мысли, что беззастенчиво рассматриваю его, даже не спрятав взгляд под тёмными очками. Он тоже явно заметил мой взгляд и слегка усмехнулся. Потом бот направился в Хургаду, а мы – на верхнюю палубу: я – с Денисом, Олег с какими-то двумя девушками, которые что-то активно щебетали, явно ища его внимания. Ми сидели и переглядывались слегка улыбаясь. Вот он момент, когда мало того, что всё понятно без слов, так слова, произносимые вслух вообще излишни.

Когда катер пришвартовался, и все побежали на сушу, я вышла чуть позже. Просто на мне были не шлёпанцы, как у большинства народа, а кроссовки, а их пока оденешь, пока зашнуруешь. Я попрощалась с командой, пообещав непременно вернуться. По середине пирса меня ждал Олег, взял у меня рюкзак и пошёл рядом.
- А зовут то тебя как?
Я засмеялась и представилась:
- Как же ты погружался то с человеком без имени?
- А я вообще редко именами интересуюсь.
- Вообще-то логично, - ответила я, представив, что каждый день к ним на борт поднимается человек 20. Смыл запоминать какие-то там имена…
- Когда ты уезжаешь?, - вдруг спросил Олег.
- Завтра. Еду в Асуан на четыре дня.
- И вернёшься» - я думала, что мне послышался оттенок надежды в этом вопросе.
- Да, вернусь. И пробуду ещё два дня.
- Позвони мне. Поныряем… - он протягивал мне визитку.
- Типу-у-ун» - протяжно прочла я.
- Да, не слишком многие, даже русские, видят эту иронию. Ты рассмотрела сразу. Так позвонишь?
- Хорошо, позвоню. Правда я боюсь, вспомнишь ли ты меня через четыре дня.
- А ты не бойся, просто позвони.
Я кивнула, потянула руку для прощания, он пожал, я вошла в автобус, он помахал мне рукой, я уехала. А на следующее утро уехала совсем далеко…

Как и было запланировано, я вернулась в свои пять звёзд через четыре дня. И, засунув руку в карман джинсов, достала визитку с египетским номером русского дайвера…

27 ноября 2006 г.


Рецензии