Don t ever cry, just remember... неоконченное

 “Don’t ever cry, just remember…”
 Shadow Gallery
 Посвящается всем начинающим музыкантам.

 ***

«Умственные операции человека при решении творческих задач подчинены особым принципам организации Гештальта… Тьфу, зачем архитекторам психология?! Так, понятно, бывает!»- подумал юноша и решительно убрал тетрадь по психологии в сумку, достав оттуда другую: с текстами песен.

 «Прощай! Уйди!
 Не возвращайся вновь!
 За вечностью лишь мрак…
 За мраком тишина…
 И все мы будем там,
 Но не сей-ча-ас!

О, точно, гениально! И дальше идет тяжеляк… Надо Птахе сказать…»
- Студент, проснитесь, вы на лекции! – послышался голос над ухом.
- А! Что?
- Спокойно, это я. Выходи из астрала, пошли в буфет!
- А…это ты…
- Стас, я тебя умоляю, скинь пафос.
Но Стас остался сидеть неподвижно, устремив взгляд ввысь.
- Так, все понятно…- пробубнил сосед и скрылся в толпе голодных студентов, спешивших использовать свои свободные 20 минут, чтобы поесть.
 Весь оставшийся день Стас ходил, погруженный в свои мысли. Придя под конец дня домой, он впал в осенний пафос и принялся рисовать.
- Now every time I turn around, it’s just too late! - неожиданно заорал мобильник.
- Да.
- Слушай, Эр, я нам басистку нашел!
- Птаха, ты гений, я как раз сегодня думал о группе. Погоди, басиситКУ?
- Да, симпатичная!=)
- Перестань! Надо проверить ее профессионализм и желание работать. Так, я займусь этим и еще проведу психологическую беседу, так как умственные операции человека…
- Ладно, ладно, поведешь, что хочешь, хоть сеанс гипноза, только заткнись!
- Ах, та-а-а-к?
- Так, ладно, она тебе вечером позвонит. Good-bye!
 Эр швырнул телефон на диван и подошел к зеркалу. Парень стоял перед зеркалом, созерцая себя в полный рост. У него были прямые длинные волосы цвета вишневой коры, собранные в аккуратный хвост, чуть загорелая
кожа и красивые карие глаза.
«Мне не хватает пафоса… Может, лучше вот так?- Стас пафосно прикрыл глаза,- Или вот так?- он распустил волосы,- Нет, так плохо!»
 Два часа ночи. Только что Стас лег в постель и задремал. Ему уже виделась какая-то чушь и предсонные галлюцинации, как вдруг с кухни донесся телефонный звонок. Парень подскочил на постели, выругался и поплелся на кухню наощупь, ничего не видя из-за волос, спадающих на лицо. Телефон нагло трезвонил, не собираясь затыкаться.
- Але… Кхем… Да!
- Стасик, это я, твоя птичка!- заорала трубка голосом Данилы.
- Так, спокойно, что надо?
- У меня гениальная идея!
- Ты что, обалдел?! Я три ночи не спал, у меня завтра зачет по рисунку! Иди ты со своей гениальной идеей в баню!
- Да ты послушай! У меня девушка отметилась, басистка! Ты прикинь, лабает и слэпом, и тэпингом, высокая, стройная, длинноволосая шатенка, Дина ее зовут.
- Так,- Стас вцепился в телефон так, что он хрустнул,- Ты мне это уже говорил!!!
- Да? А-а-а! Точняк! Ну, извини, что разбудил, пока!
- Что?! Ах ты…
В трубке раздались гудки.
- Смылся, гад! Ну, все, головы ему не сносить!
Стас отправился в постель, но заснуть так и не смог, и пошел в институт с чугунной головой.

Зачет задерживали, весь курс волновался и шумел. Стас лежал на мольберте и ошалело таращился в стену.
- Господа студенты!- раздался голос профессора.- Приношу извинения за задержку зачета. Технические неполадки.
- Какие еще технические неполадки?..- пробормотал одуревший от недосыпания Стас.
Тут технические неполадки вошли в аудиторию, извинились за опоздание, разделись догола и уселись на диван-канапе.
- Ох, и ни фига себе натурщица!- присвистнул рядом сидящий одногруппник.
- Ага, клевый зачет! И какой клевый за…- Стас лежал на мольберте и ничего не соображал.
- Эй, рисуй давай! Ты че, голову потерял?
Эр вдруг вспомнил про свой пафос, мигом сел прямо и взялся за карандаш.
- Я никогда не теряю голову, я могу только отвлечься от материального мира…
- Понятно.
«Нет, им меня не понять…» Но спать все равно хотелось. Стас накалякал девушку, сверил с оригиналом и решил, что можно сдать.
Сдав работу, Эр собрал монатки и вышел на улицу, но к его ужасу у входа его ждал Птаха с какой-то девушкой.
- Здаров, Эр, ты че такой мутный?
- Не хрена трезвонить мне посреди ночи…
- Да ладно! Знакомься, это Дина!
Стас оглядел девушку с головы до ног, приподнял бровь, пафосно хмыкнул для наглядности и протянул:
- Станислав.
Девчонка расплылась в сладкой улыбочке и что-то заверещала, из чего Стас понял только страшные слова «репетиция сегодня».
- Да, Эр, мы ща пойдем ко мне и послушаем Дину.

Дина вцепилась в гриф своей многострадальной бас-гитары в ожидании приговора. Стас безучастно развалился в кресле и смотрел на нее исподлобья. Он девушке сразу понравился, так как был похож на ее любимого персонажа из фэнтезийной книги.
 Девушка играла минут двадцать без остановки, несколько раз слажала, но, тем не менее, закончив, гордо подняла голову.
- Ну?- довольным голосом произнесла Дина, взглянув на Птаху, боковым зрением наблюдая за Стасом.
- А че, классно, отлично! Слушай, Эр, гениальный состав для группы: ударные, бас и вокал. И все! А?
- Мне кажется, это непрофессионально, надо будет еще хотя бы одного гитариста, но лучше двух: соло и ритм, а вообще надо будет найти еще скрипачку, клавишника, флейтиста...
- Да, и еще арфистку, баяниста, губную гармошку и мои нервы!
Дина хихикнула.
- Так, ладно,- пафосно произнес Стас,- Гитарист за мной.

 ***

Тридцать минут спустя они уже сидели во дворе дома Птахи и обсуждали, как им назвать свою «гениальную» группу.
- А давайте назовем band «Пролетариат Бобров»!- сказал Птаха и довольно засмеялся. Стас вгляделся в лицо Данилы:
- Drummer, твои глаза полны безумства!
- Нет, бобры уже есть…
Тут Стас забил на пафос, сполз вниз по лавке и принялся задыхаться в беззвучной истерике.
Дина с опаской наблюдала за всем этим с другой лавки.
- Птаха, ты мутант,- сквозь слезы процедил Эр, но тут же успокоился и прибавил,- А не отметить ли нам знакомство?
- О-о-о! Нажремся!..- глаза Птахи снова загорелись.
- Так. Никаких «нажремся»! Ты что, с ума сошел?
- А что такого?:)
- Ничего, пьянь,- как можно презрительнее фыркнул Стас,- Просто выпьем пива и все, так как на большее, как это ни печально, у меня денег нет.
 Троица двинулась в ближайший магазин «Продукты» совкового образца.
- Что будем пить?- Спросил Эр, взглянув на Дину.
- А давай по портвешку, а?- не удержался Птаха.
- Да какой портвешок?! Во-первых, я не к тебе обращался, а, во-вторых, заткнись уже!
Стас снова повернулся к девушке.
- Ну…- замялась та,- а что можно?
- Пиво будешь?
- Да.
- Ну? Какое?
- Какое возьмешь…
- О, Хозяин Тьмы, я тебя зачем спрашиваю? Сейчас как куплю Жигулевское!
На заднем плане послышались сдавленные хихиканья Птахи.
- Ну, как-то неудобно… Ладно, Redds,- выпалила девушка, поняв, что она уже наскромничалась на три месяца вперед.
Компания вернулась в тот же дворик.
- Так, Эр, ну когда ты нам уже гитариста найдешь?- с деловым видом сказал Птаха.
- Чего-о-о?..
- Ну ты же обещал.
- Простите, я бы попросил!.. то есть я хотел сказать, я же только сегодня это пообещал.
- А, ну да, ну да. От гной, от гной.
- Даниэль, не впадайте в бред!
- Станислав, не впадайте в пафос!
Парни заткнулись. Никто из них и не подозревал, что может вылиться из всего этого.

 ***

- Точно. Гениально. Я говорю: «А давайте на мой текст напишем песню?». Стас скажет: «Ах, ты пишешь тексты?!». А я скажу: «Да, пишу, смотри!». Дам ему текст, и он поймет, что это про него, и… что и? А вдруг он подумает, что я дура? Что делать?..
Дина стояла перед зеркалом и в полный голос разговаривала сама с собой.
- Нет. О-о! Точно! Истина! В следующий раз я спрошу у него телефон, так, вроде, по делу. А потом напишу: «Ты спишь? А я нет. Лежу на полу и смотрю сквозь окно на звездное небо…»
Девушка посмотрела на улицу. Все небо было затянуто облаками. Сверху падал то ли снег, то ли град. В доме напротив ни одного горящего окна. Если прислушаться, слышно, как ветер гуляет вокруг дома.
- Все спят. Кроме меня. Боли хотят. Все, кроме гения… Бред какой-то… О, точно! Завтра в инсте у Птахи телефон спрошу, и… все, я гений!
Довольная собой, Дина отправилась спать, непонятно, зачем, так как времени на сон ей оставалось всего час.

 ***

- Пер куа…
Птаха даже не обернулся.
- Пер куа…- повторил Стас громче.
Птаха продолжил жарить омлет.
- Зачем!..- воскликнул Эр и придал лицу отчаянно-несчастный вид.
- Че?..
Данила нехотя повернулся, почесывая затылок кухонной лопаткой.
- Даниэль… все пустое…- заключил Стас, взмахнув рукой.
- Блин, точно! Забыл помидоров добавить!
Птаха почесался лопаткой напоследок и швырнул ее в сковородку.
- Пустое, говоришь? Может, еще сосисок туда порезать?..
- Да каких сосисок!- не выдержал Стас,- Я тебе про тонкую материю, а ты мне...
- Тонкую материю? Скатерть что ли на стол положить?
- Сам ты скатерть, козел!!
- Э, но-но-но! Я, меж прочим, обед нам готовлю! А за оскорбление повара с тебя пиво.
- Ха! Пиво – это зло...
- Вот именно поэтому мы будем его ликвидировать! Марш в палатку!
Эр нехотя поплелся за пивом, оставив Данилу наедине с омлетом.

 ***

Дина шла по улице вприпрыжку, насколько позволял нехилый бас за спиной.
«Да… Я приду сейчас… А птаха скажет: «Ой, пойду, сделаю чай…» Точно! А мы останемся… А я скажу: «А что это за нота вот здесь?» А он: «Где?» И мы столкнемся лбами, он извинится, скажет: «Дай посмотрю…» И поцелует меня в лоб… А мне будет больно, а он скажет: «Просит…» И…»
- А-а-а-ай!!!
Дина споткнулась и рухнула на землю. Рядом свалился Стас, подцепленный длинным грифом бас-гитары.
- Если бы я разбил хоть одну бутылку, объяснялась бы с Птахой сама! Ясно?- прошипел Эр, отплевываясь от пыли.
- Ой, Стас, прости, извини, я не хотела!.. Я задумалась…
- Ну-ну, вы, мисс, шли с таким лицом, будто получили в наследство шотландский замок!
Дина решила, что это комплимент, хотя Стас не думал.
- Так, ладно, ты цела? Поднимайся и пойдем, а то Птаха один весь омлет съест.
Птаха развалился на диване и уплетал омлет. Стас, увидев это, завопил «Ах ты, сволочь!», схватил вилку и кинулся выручать остатки еды.
- Ефьть будифь?- поинтересовался Птаха у Дины.
В это время Стас ткнул его вилкой в бок, и Данила завопил, стараясь не выплюнуть то, что уже успел прожевать.
- Нет… Вам и так мало…- буркнула девушка, но все-таки взяла пиво.

 ***

- Стас, спой что-нибудь!
Стас нехотя убрал волосы с лица и медленно перевел взгляд на Дину, сидящую напротив.
- Хм… Я сегодня не в голосе,- наконец сказал Эр.
- Э, но-но-но!- в свою очередь вмешался Птаха,- Тебе девушка играла? Играла. И, меж прочем, весьма-весьма. А ты?
- Даниэль, ну я же сказал, горло у меня болит.
- Горло у него болит,- передразнил драммер,- Пить надо меньше!
- Это ты… мне?
- Да, тебе. И спать больше!..
- Спать?..- усмехнулся Стас,- Было бы с кем…
- Слышь, падла, ты неисправим!
- Что?! Я еще и падла? Да ты себя в зеркало видел?
- Ну я же пошутил,- испугался Птаха.
- Пошутил? Хорошо, сейчас я тоже пошучу!- крикнул Стас, схватил куртку и покинул апартаменты Данилы, хлопнув дверью так, что посуда в шкафах со звоном покачнулась.
Дина сидела, забившись в угол дивана, боясь попасться под горячую руку.
- Ладно,- сказал обиженный Птаха,- у него бывает. И правда, не выспался человек. Витаминов не хватает… мозгов тоже. Проспится и успокоится.
- Это… я во всем виновата!- сказала девушка, глаза которой уже наполнились слезами,- Я попросила его спеть, не видя, что…
- Так! Только без истерик! Я бы попр… так, ладно, я тебе сегодня позвоню еще, хорошо?
- Хорошо.
Дина собралась и, попрощавшись с Птахой, отправилась восвояси.

 
 ***

Девушка сидела в метро, обняв гриф бас-гитары, и тихо плакала. «Да… это я во всем виновата! Это надо же было умудриться! Поссорила лучших друзей! Я чудовище!»
- Девушка, с добрым утром, конечная!- послышался над ухом голос бой-бабы-дежурной по станции.
- Как конечная?
- А вот так, спать надо меньше!
Девушка вспомнила пафосный голос Стаса, и губы снова задрожали.
Придя домой Дина уже окончательно решила наглотаться какой-нибудь дряни, но чтобы не до смерти, а просто, в больницу. Осталось только найти саму дрянь и высчитать не смертельную, но опасную дозу. Да, и еще написать «предсмертную» записку.
Басистка-истеричка сидела посреди комнаты и во всех подробностях представляла, как Стас придет к ней в палату с апельсинами и гвоздиками, сядет около кровати и скажет: «Это ты из-за меня? Ах, прости дурака, не знал я, что так получится…»
Как вдруг раздался звонок телефона. От неожиданности Дина подпрыгнула и ударилась локтем о стул, стоящий рядом.
- Алло.
- Здрасте, а Дину можно?
- Это я.
- Привет, это Стас-вокалист, ты не спишь?
- Нет, не сплю!!!- произнесла девушка так радостно, что на другом конце провода Стас невольно отшатнулся от трубки.
- Я по поводу репетиции. Завтра, скорее всего, не выйдет. Ты можешь в четверг или…
- Конечно, могу!
- Хм… А Дэн сказал, что у вас какой-то семинар в пятницу, но, если…
- А-а-а! Черт! Точно. Да, извини, что перебила. Ну?
- Что ну? - так, либо меня глючит, либо ее, в любом случае Птаха прав: спать надо больше!
- А вы с Птахой помирились?- спросила девушка с замиранием сердца.
- (Так, понятно, ее глючит) Да мы вообще-то и не ссорились. Так, просто я действительно не выспался и повел себя не так, как следовало бы. Вот и все.
- Ой, ну ладно! Отлично! А я-то подумала, то есть, я, конечно, ничего не подумала, просто… (Дубина, что ты несешь?! Так, быстро скажи что-нибудь умное!) А что вы сейчас проходите по русскому? (Да не это умное) Ой, то есть, я хотела сказать, пожалуй, я спать пойду. (Хотя бы перестанешь чушь нести!)
- А… ну, как хочешь. (Ага, тебе б тоже выспаться не мешало!) Тогда до пятницы?
- Да, созвонимся. Спокойной ночи!
- Хм… спокойной. Ночи. Пока.
Девушка положила трубку обрадованная и огорченная. С одной стороны хорошо, что они не поссорились; с другой стороны, плохо, что весь гениальный план обломался. Еще очень радовало, что ей позвонил сам Стас (!!!), но она разговаривала, как умалишенная. Что он подумал?.. Плохо, что семинар по физике. Но он только в пятницу, это отлично. Над черными и белыми полосами можно бы было размышлять еще очень долго, но Дину все-таки посетила мысль лечь спать, пожалуй, самая трезвая за весь вечер.

 ***

- Извините, можно войти?- дверь приоткрылась, и в нее робко просунулась чья-то голова.
- Заходите, пожалуйста.
В аудиторию вошла невысокая девушка с длинными черными волосами.
- Постойте, постойте, девушка, а вы куда?
- Я из 1301. Это… здесь?
- Еще интересней! А где это Вы были все это время?- с наглой усмешкой спросил седой препод.
- В больнице.
- В больнице. А-а-а… ну, хорошо, проходите, садитесь. После поговорим.
Девушка прошла и села недалеко от Стаса, отчего тот проснулся.
«Опаньки, это что здесь уже другая группа давно?»- с ужасом подумал Эр. Однако, оглянувшись, по этому поводу успокоился и улегся спать дальше. «Стоп, а это кто?»- неожиданно дошло до Стаса.
Парень поднял глаза: особа сидела с плеером в ушах и писала у себя в тетрадке нечто, явно не относящееся к теме лекции.
«Хм?.. Крашенные черные волосы? Банально. Типа, готика? Ну-ну, Пафос!»- подумал Стас.
 Через десять минут снова раздался стук в дверь, и через секунду в дверном проеме показалась чья-то нагленькая рожица, закатывающая глаза и высовывающая язык. Общее хихиканье.
- Вы, молодой человек, тоже из больницы?- не поворачиваясь, сказал профессор.
- Я? Нет, я с третьего факультета. Вас очень ждут на педсовете.
- Хорошо, спасибо.
Парень развернулся и со всей дури ударился о дверной косяк грифом гитары, висящей за спиной.
«Гитарист,- подумал Стас,- надо будет поговорить».
- Все свободны, до свидания. Девушка, останьтесь!- провозгласил препод, посмотрев на новопришедшую студентку.
Стас тоже почему-то(?) остался.=)
- Вы уверены, что Вы в списке?
- Да, мне сказали, что…
- Ясно. А Вы представляете, сколько всего надо сдать?
- Да, представляю.
- Ну-ну!.. Хе-хе, желаю удачи!
Стас стоял неподалеку и безучастно наблюдал за разговором.
- Молодой человек!
- А?
- Станислав, объясните девушке, что конкретно ей надо сдать.
-Я? Ну… ладно, пошли. До свидания!
Эр с девушкой вышли из аудитории.
- Значит так,- сказал он весьма грубо,- сейчас мне некогда, а завтра я тебе объясню.
- Больно надо! Переживу как-нибудь,- в тон ему ответила мисс.
- Что-о-о?
- Ладно, пока, парень.
Такой реакции Стас точно не ожидал. Но размышлять на тему не было времени. Надо было идти искать того гитариста, пока он не смылся.

 ***

«Так, где он может быть?- размышлял Стас,- он сказал, что… хм…»- и Эр решительно повернул налево, дабы перейти в другой корпус.
Интуиция и многолетняя привычка, если не знаешь, куда идти, поворачивать налево не подвели Стаса и на сей раз. Он быстренько отыскал в толпе студентов того самого парня.
Гипотетический гитарист в это время как раз травил сокурсничкам какую-то байку про то, как «пошли мы, значит, ночью в лес. С топорами. Да, и с бутылкой пива. Ну, это не важно, как вдруг…»
- Угадай, кто пришел?- совершенно не в своем стиле поздоровался Эр.
Парень немедленно обернулся и вопросительно посмотрел на Стаса.
- Чем могу помочь?- спросил гитарист, не дождавшись пояснения столь внезапного появления.
- Пошли, поговорить надо!- зашипел Стас на ухо бедному парню и за плечи вытолкал его на лестницу.
- Уровень игры на шестиструнной гитаре!- начал Эр.
- Чего-о-о?! Ты вообще кто такой, и что тебе от меня нужно?- с опаской спросил обладатель гитары.
- Я… вокалист метал группы Реинкарнация! (Что за тупость?? Ну, ладно!) Нам срочно требуется хороший гитарист. Кстати, как твое имя?
- Андрей. А ты?
- Стас, но для друзей я просто Эр. Так я жду ответа.
- Даже и не знаю. Ну, можно…
- Только учти, нам не нужен уровень панков на завалинке, ясно?
- Естественно. Можете на меня рассчитывать.
- Рассчитывать,- презрительно фыркнул Эр,- надо тебя сначала в деле посмотреть! Ладно, давай, что ли номер запишу. Да, кстати, учти, что кроме тебя еще три претендента на место гитариста, так что… На, пиши,- и Стас протянул ему несчастную тетрадь по оформительской деятельности.
- Да, и еще. Рассчитывай, что в субботу состоится прослушивание. Ну, все, арривидерчи!
Стас резко развернулся и побежал вниз по лестнице.
«Да… интересно получается. Не знаю, конечно, какие у них претенденты, но с моим… неблестящим уровнем… Ладно, посмотрим»,- подумал Андрей и направился к друзьям.
- Ха! Знаете, кто это был? Вокалист группы Реинкарнация. Меня туда пригласили на гитаре играть. Вы представляете, он, значит, говорит: «Иду я как-то и слышу, кто-то так классно на гитаре играет. Дай, думаю, посмотрю…» Да, так и сказал, я сам удивился. Ну, так вот…
«Надо будет Птахе рассказать»,- тем временем подумал Стас, выходя из здания института.
 


Рецензии