Фабула Софии-2

Пролог
Друцк, площадь. Общая песня горожан. Солирует менестрель.

ДЕЙСТВИЕ 1

Явление 1
В Друцкий замок приезжает польский король Ягайло, чтобы просить руки молодой княжны Софьи у ее дяди и опекуна Семена Друцкого. Все обитатели замка (придворные, слуги) взволнованны и, и увлеченно обсуждают будущего жениха своей хозяйки.
В это время Софья вместе со своей служанкой и подругой Аделиной рассуждает о том, каким же будет ее избранник. Обе молодые девушки мечтают о любви.
Ягайло просит у Семена руки Софьи. Он восхищен красотой, воспитанием и умом княжны.
Семен передает племяннице слова короля и спрашивает ее согласия , говоря, что этот брак важен для Литовского Княжества. Софья соглашается почти без колебаний.
Когда она остается одна, к ней, чуть ли не в слезах прибегает Аделина: ей будет больно расставаться с Софьей. Княжна утешает ее, обещая взять ее с собой.

Партии:
Придворные и слуги (общая)
Софья (одна)
Софья и Аделина (короткие диалоги)
Ягайло и Семен (дуэт)
Софья и Семен (дуэт)

Явление 2
Коронация Софьи в Кракове. Хор поет "Напутствие" для будущей королевы. Польский народ благосклонно принимает Софью, но королевский советник Веслав и его жена Алоиза насторожены: ведь до этого лишь Веслав мог влиять на решения короля, и он понимает, что все может измениться с появлением королевы. Тем более, что с момента свадьбы, хоть это было и недавно, Софья уже успела показать неординарный ум и довольно сильный характер.

Партии:
Хор: «Напутствие», «Да здравствует королева!»
Горожане (+Софья)
Веслав и Алоиза (дуэт)

Явление 3
Замок Ягайло. Пир. Песня менестреля (Яна). Аделина, молодая служанка Софьи, заворожено слушает его, и в конце песни подбегает к Яну, целует его в щеку и, смутившись, убегает. Софья, слушая Яна, кажется, готова заплакать.
Придворные и знатные горожане подносят дары новой королеве. В это время, в стороне от главных действующих лиц, рыцарь по имени Герман, глядя на Софью, что-то говорит своему другу Лешеку. Когда один из рыцарей в центре готовится поднести свой подарок королеве. Лешек подталкивает к нему взволнованного Германа. Герман подбегает к дарителю и, не успев придумать ничего лучшего, говорит, что его срочно вызвал военачальник, а подарок может поднести и он, Герман…
 Когда Герман подносит Софье подарок, взгляды молодых людей встречаются, и оба понимают, что влюблены.С этого момента Софья становится словно сама не своя: рассеянно благодарит дарителей, на вопросы отвечает невпопад.

Герман же признается своему другу Лешеку, что не видел никого, прекраснее молодой королевы. Этот разговор слышит Веслав.

Партии:
Хор
Дарители и Софья (короткие диологи)
Герман и Лешек (дуэт) / Герман (один)

Явление 4
Оставшись в своих покоях наедине со старой служанкой Боженой, Софья уже не может скрывать своего лихорадочного состояния. Мудрая и добрая Божена понимает, что ее молодая хозяйка влюблена, и, не задавая лишних вопросов, пытается ее утешить. Софья рассказывает ей о том, какое сильное и странное впечатление произвел на нее один из дарителей.

Партии:
Софья и Божена (дуэт)
Софья (одна)
"Колыбельная" Божены.

Явление 5
Королевский сад. Софья и Ягайло прогуливаются вместе. Ягайло пылко признается в любви своей молодой жене; но она отвечает ему со сдержанной благодарностью, и тем почтением, какое могла бы оказать скорее отцу, чем мужу. Ягайло замечает, что она сегодня необычно бледна, уж не больна ли она? Софья отвечает, что ей плохо спалось, и сейчас ей хочется немного побыть одной. Ягайло оставляет ее без всяких расспросов.

Оставшись одна, Софья пытается побороть свое состояние, но вскоре здесь же, в саду, появляется Герман. Их беседа, сначала просто официально-вежливая, постепенно становится нежной, даже страстной. Молодые люди больше не скрывают своих чувств.

Но, как только Герман хочет ее поцеловать, Софья, вдруг опомнившись, говорит, что должна идти, и поспешно возвращается в замок.
Партии:
Софья и Ягайло (дуэт)
Софья (одна)
Софья и Герман (дуэт) / хор (подпевка)

ДЕЙСТВИЕ 2

Явление 1
Краков, площадь. Польское воинство готовится к военной кампании (возможно, это одна из локальных войн с татарами). Песня Яна, восхваляющая рыцарскую доблесть. Рыцари
(Герман, Лешек и Вацек – тот рыцарь, который должен был подносить подарок королеве) вспоминают предыдущие сражения. В поход они выходят "завтра утром".

Партии:
Ян + хор
Герман, Лешек и Вацек (трио)

Явление 2
 Королевский сад. Софья снова встречает Германа, молодые люди пылко, но робко (со стороны Софьи) объясняются в любви. Герман просит Софью встретиться с ним ночью, когда совсем стемнеет, понимая, что может не вернуться из военного похода. Софья не дает ответа, но он все же обещает ее ждать.

Оставшись одна, Софья оказывается перед нелегким выбором - "сердце или душа", и выбирает "душу" - собственную честность и верность королю.

За всей этой сценой наблюдает Веслав.

Партии:
Софья и Герман (дуэт)
Софья ("Сердце или душа?", одна / хор)

Явление 3
.
После ухода Софьи в саду появляются счастливые Ян и Аделина. Ян рассказывает Аделине о своей родине. Аделина – о своей прекрасной и светлой стране (дуэт Яна и Аделины). После этого молодые люди признаются друг другу в любви, целуются и убегают, смеясь, как дети.

Явление 4.

Королевский замок. Веслав советуется с женой, и они принимают решение оклеветать Софью в глазах короля (нужно только дождаться удобного случая) - ведь в последнее время влюбленный Ягайло слушает только королеву.
Веслав понимает. что Софью будет довольно трудно скомпрометировать. Тут Алоиза словно бы невзначай замечает. что служанка Софьи Аделина издали очень напоминает королеву – и ростом, и фигурой, и цветом волос.
Партии:
Веслав и Алоиза (дуэт)

Явление 5.
Веслва говорит Ягайло, что Софья ему неверна. Ягайло отказывается этому верить, но Веслав уверяет его. что может это доказать: достаточно только выйти в сад, когда стемнеет. Оставшись один, Ягайло мучается сомнениями: кому верить, жене или верному советнику? («Ошибиться легко»).

Явление 6.
Встретив в коридоре замка счастливую Аделину, взволнованная Софья просит ее выйти в сад, когда стемнеет и сообщить Герману, что она не придет. Аделина соглашается.
Софья уходит к себе. Ян появляется из-за колонны – он все слышал. Молодые люди не могли не заметить взаимной симпатии Софьи и Германа, и теперь рассуждает. правильно ли она поступает, отказываясь идти на свидание к любимому. Аделина не понимает этого. Ян же восхищается мужеством и благородством королевы.
Партии:
Диалог Софьи и Аделины
Дуэт-спор Яна и Аделины

Явление 7
Аделина собирается выйти в сад. но у самых дверей ее догоняет Веслав. Девушка растеряна, увидев его, но Веслав говорит ей, что ночью на улице холодно, и протягивает ей плащ Софьи («Королева просила передать вам это. Накиньте, так будет теплее.»)
Аделина выходит в сад, накинув на плечи плащ. Герман издалека принимает ее за королеву и радостно бросается к ней, но, приблизившись, останавливается
разочарованный. Аделина говорит ему, что Софья не придет Герман настолько подавлен этим известием. что Аделина, желая утешить его, берет его за руку и говорит какие-то добрые слова. В этот момент в саду появляется Ягайло и видит эту картину как раз на том расстоянии, с которого переодетую Аделину не отличить от его жены. Ягайло понимает, что Веслав его не обманул.


ДЕЙСТВИЕ 3

Явление 1

Королевские покои. Софья признается Божене, что ждет ребенка. Служанка с радостью принимает это известие, и представляет, как будет счастлив король - ведь до этого у него было три жены, но ни одна не подарила ему ребенка. Софья видит в своей беременности огромное утешение - она так и не смогла полюбить Ягайло, но зато будет любить их общего сына.

Партии:
Софья и Божена
Софья

Явление 2

Замок. Веслав сообщает Ягайло о беременности Софьи - он сам слышал ее разговор со служанкой. Он напоминает королю о свидании Софьи и Германа, и осторожно замечает, что до этого ни одна женщина не смогла от него родить, так что это - не его ребенок. Вскоре появляется и сама Софья, чтобы поделиться с мужем чудесной новостью, но Ягайло реагирует на ее слова холодно. Софья не понимает, в чем дело. Тогда Ягайло прямо говорит ей, что видел ее в саду вместе с рыцарем. Софья в недоумении – ведь она не пришла на свидание. Но, возможно, король видел рыцаря не с ней, а с ее служанкой?
Ягайло снова не знает, кому верить.

Партии:

Веслав и Ягайло
 Ягайло и Софья
Ягайло (один)

Явление 3

Сражение польского войска с татарами. Сцена боя, выраженная пластически-хореографическими средствами. Победу одерживают поляки, но многие рыцари ранены, некоторые – убиты. Когда все уже позади, знакомые нам Герман, Лешек и Вацек, которые почти не пострадали, радостно обнимаются. С разных сторон доносятся победные крики. Но вдруг Вацек отпускает какое-то замечание по поводу мнимого романа Германа и королевы, о котором «все только и говорят». Вацек отзывается о Софье не слишком уважительно, и Герман, вступившись за честь королевы, вызывает его на дуэль

Дуэль происходит немедленно. Лешек, до последнего пытается отговорить их от этой затеи. Рыцари дерутся на мечах; Герман ранен в плечо, на продолжает драку, в конце которой убивает Вацека.

Явление 4

Рыцари возвращаются с победой. Рана Германа нехорошо гноится, он сожалеет о смерти Вацека, но он, все же, счастлив, что может снова увидеть Софью
 В это же время Веслав размышляет о том, удалось ли ему убедить Ягайло в неверности королевы, а Ягайло - о том, как ему теперь относиться к жене, верить ли ей.

Партии:
Хор (рыцари)
Герман (+Лешек)
Герман/Веслав/Ягайло (трио)

Явление 4

У ворот замка. Веслав приказывает страже задержать Германа, ссылаясь на приказ короля: Герман должен понести наказание за убийство одного из лучших королевских воинов. Слух о дуэли разнесся быстро, и весть о смерти Вацека успела дойти и до Ягайло.
Вскоре у замка появляется Герман, которого тут же задерживают стражники.

Партии:
Веслав
Стража/Герман

Явление 5

Замок. Софья взволнована. Она знает, что войско вернулось с победой, но почему-то нигде не видно Германа. Взволнована так же Божена и придворные, которые знают молодого рыцаря. Божена убеждает Софью подумать о ребенке и не волноваться. Тут Софья роняет фразу, что единственные, о ком она волнуется и кто ей дорог – это ее сын и Герман.
Подошедший Ягайло слышит ее слова. Он разгневан.. В этом состоянии его застает Веслав, и докладывает ему, что уже отправил Германа в темницу за убийство.. Веслав предлагает пытать рыцаря, чтобы узнать, его ли ребенка носит Софья. Уставший и измученный король соглашается.

Партии:
Софья (+Божена, Лешек и хор, "Что-то случилось")
Ягайло/Веслав

Явление 6

Темница. Веслав лично присутствует при пытке Германа. На, как бы она жестока ни была, и как бы не терзала его "несерьезная" рана, рыцарь повторяет одно: "Королева невинна". В итоге Веслав уходит, оставив Германа почти без сознания, но собирается вернуться сюда снова...

Партии:
Веслав
Герман/Веслав

ДЕЙСТВИЕ 4

Явление 1

Софья чувствует, что произошло что-то ужасное.

Веслав приходит сообщить королю, что Герман умер, не выдержав пытки. Забывшись, он произносит это при Божене. Служанка не знает, как сказать об этом Софье.

Партии:
Софья и хор (более напряженный и короткий повтор темы "Что-то случилось")
Веслав (+Ягайло)
Божена (одна)

Явление 2

Софья она в своих покоях, она не может найти себе места. Появляется Божена, и королева, видя ее лицо, просит ее ни о сем не сообщать - она и так все поняла - и оставить ее одну. Божена уходит, Софья предается горю.

Партии:
Софья/Божена
Софья ("Одна")

Явление 3

К Софье тайно приходит Лешек - он еще ни о чем не знает. Софья рассказывает ему о несчастье. Оба они тоскуют о Германе, но Софья вспоминает еще и о своей родине, о замке, в котором не было интриг и лжи, о правде и честности, с которыми она ассоциирует сваю родную страну.

Партии:
Софья и Лешек ("Потеря", дуэт)

ЭПИЛОГ

Общая песня. Солист (Ян) рассказывает нам о дальнейшей судьбе королевы Софьи. Ян и Аделина сыграли свадьбу. Софья родила сына и, смогла добиться всеобщего уважения и доверия короля


Рецензии
Вика, здравствуй :)
Ты бываешь на Прозке или совсем забыла?
Как продвигается спектакль? Я этот сценарий уже раз 10 перечитал, есть ли новенькое? Сочиняешь ли прозу, помимо своих замечательных стихов?
Куча вопросов!..
Не пропадай, ага?
Удачи тебе!

Александр Братович   14.11.2007 10:42     Заявить о нарушении