Вдогонку за Сатирикономъ древняя история

Содержание:

Введение
Происхождение человека или наидревнейшие времена
Атлантида и ее атланты
Цивилизация древнего Египта
Двуречье или Ассирия с Вавилонией
Финикия, Палестина и Сирия
Древнегреческая цивилизация и Олимпийские игры
Троянская война и цивилизация Трои
Персидская держава Ахеменидов
Афины против Спарты или кризис древнегреческого полиса
Империя Александра Великого или жизнь замечательного Сашки Македонского
Цивилизация Древнего Рима
Нравы и быт древних римлян
Древнеримская армия
Пунические войны республиканского Рима
Жизнь замечательного Гая Юлия Цезаря
Расцвет и закат Римской империи


Введение

Что такое история, объяснять не надо. Каждый человек рано или поздно ввязывается, впутывается или вляпывается в различные истории. Люди, жившие до нас, не исключение. Конечно, не все, что можно завязать, запутать и куда можно вляпаться представляет собой историю. Но важно отметить, что любые наши действия уже являются историческим фактом. Поскольку, с появлением первого человека и до наших дней, прошло довольно много времени, сменилось не одно поколение людей. И каждый человек, в свой отпущенный ему определенный период постоянно творил историю. Все, что будет рассмотрено на страницах этой книги – все лишь попытка посмотреть на то, что натворили наши предки, куда они вляпались и что напутали.
Истории бывают разные: хорошие и плохие, веселые и грустные. Но всеобщая история – всегда одна. Именно по этому она и зовется всеобщей. Для удобства изучения, принято делить ее на несколько отдельных историй: древняя, средняя, новая, новейшая. Вообще история это довольно запутанная вещь и такое деление крайне условно. Чтобы пытливый ум не запутался, древней принято считать ту историю, о которой ничего не известно. Она происходила в древности до нового времени и идет в обратную от нашего времени сторону. О других историях уже хоть что-то известно, поэтому древними они не являются. Считается история в годах: древняя в годах до н.э. (суть: до новой эры), все остальное – средняя, новая и новейшая, в обычных годах. Кроме того, принято рассматривать истории, происходящие с каждым отдельным народом, т.к. народы в принципе все разные, то и происходящие у них события тоже разняться. Так ученые люди, занимающиеся историей профессионально, постарались подобным разделением упростить всем остальным восприятие прошлого.
Конечно, не все согласны с такой принятой в обществе трактовкой. Кто-то заявляет, что древней истории не было. Другие уверены, что новой тоже. Некоторые до сих пор живут в средневековье. Но против министерства образования не попрешь: откройте любой учебник для средней школы и вы увидите наиболее правильное и простое деление истории. Именно это деление и было положено в основу изложения данной книги.
На следующих страницах рассматриваются основные события и факты древней, средней и новой всеобщей истории, а также часть русской истории до наступления новейших революционных времен. Такой выбор не случаен. Новейшая история пока не закончена и ее еще предстоит натворить всем нам. Возможно, когда-нибудь, наступит и ее черед. Пока же остановимся на том, что было до...



ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

Происхождение человека или наидревнейшие времена

Как известно, существует несколько теорий происхождения человека и жизни на Земле. Представляется, что в целях получения истинной картины, исследование должно строиться только на проверенных источниках и документах. Исходя из данного положения, теория большого взрыва и деления инфузории туфельки являются абсолютно недоказуемыми, ненаучными и не соответствуют серьезному уровню.
Итак, в течение шестидневной, восьмичасовой рабочей недели, с двухчасовым перерывом на обед и пятиминутными перерывами на перекуры, был создан видимый нами мир, которому довелось впоследствии испытать историю, названную позднее всемирной.
Из подручных предметов, в последний укороченный рабочий день, а потому не очень качественно, были созданы две особи, относящиеся к классу людей и названые Адам и Ева. Рассмотрение жизни первых людей наиболее подробно и полно описано Марком Твеном (читай: «Дневник Адама»). На протяжении своей жизни первые люди плодились и размножались, что привело к глобальному перенаселению, конец которому положил известный ученый Чарльз Дарвин со специально обученной обезьяной.
Следует заметить, что именно Ч.Дарвин может считаться настоящим прародителем человека, поскольку проделанная им работа и привела к тому, что мы можем наблюдать сейчас. Основываясь на собственных научных трудах, он произвел на свет, воспитал и представил на суд общественности первую человекоподобную обезьяну. Старик Чарльз вручил ей палку-копалку, каменный скребок и отправил заниматься общественно полезным трудом. Благодаря ему, все прогрессивное человечество узнало, что только труд делает из обезьяны человека. Заставив обезьяну работать, Дарвин спокойно вышел на пенсию и с благостной улыбкой стал наблюдать за результатами своей деятельности время от времени пописывая мемуары. А прогрессивное человечество в лице потомков Адама и Евы стало с испугом наблюдать за результатами его научных изысканий.
Обезьяна, привыкшая жить у Дарвина на всем готовом, сначала вела себя как полное ничтожество. Сидела на солнышке, прыгала по деревьям, вопила дурным голосом и совсем не хотела работать, несмотря на имеющиеся в ее распоряжении орудия труда. Люди недоумевали, но в процесс эволюции не вмешивались.
Политика невмешательства была ей только на руку. Обезьяна начала вести себя откровенно по хамски. Голод подтолкнул ее на кривую дорожку и она начала воровать у людей различную еду, обзывая всех похабными словами. Наконец, терпение людей лопнуло и они обратились за помощью к уже впавшему в старческий маразм Дарвину, дабы он пожурил и образумил свое детище. Но неразумное детище не стало прислушиваться к мудрым речам своего наставника, обозвав его «старым маразматиком» и «лжеученым». Дарвин не смог скрыть своего разочарования и обиды, удалился в свое поместье, где и провел остаток жизни, разгадывая кроссворды.
Человекоподобный примат продолжал в том же духе, но с каждым днем его положение становилось все хуже и хуже. Люди не давали ему воровать, установив новейшие системы безопасности и пригласив сотрудников нескольких ЧОПов (суть: частные охранные предприятия) охранять амбары с едой. Намечались первые признаки глобального потепления в виде приближающегося ледникового периода. Теплолюбивое ленивое и голодное существо начало задумываться о своем будущем – Дарвин не пускал его даже на порог своего поместья.
Толчком же к эволюции послужил метко пущенный сотрудником одного из ЧОПов камень, который попав обезьяне в голову, перевернул все ее мировоззрение. Представляется, что именно этот камень и стал точкой отсчета развития человечества. К сожалению, имя меткого стрелка не сохранилось в анналах и является одним из белых пятен истории.
Как бы то ни было, человекоподобный примат все-таки взял в руки палку-копалку, скребок и начал заниматься собирательством, охотой и рыболовством. Медленно, шаг за шагом, он начал превращаться в человека, обзавелся семьей, заслужил уважение окружающих и даже был вывешен на доску почета как отличник труда и передовик. У него оторвался хвост, ошибочно приписываемый ослику Иа и используемый Совой в качестве шнурка для звонка (см. м/ф «Вини Пух»). Тяжелый труд заставил обезьяну перейти с четырех конечностей сначала на три, а потом и вовсе на две.
С помощью бронзы он делал себе каменные орудия в каменный век. С помощью камня делал себе бронзовые орудия в бронзовый век. Используя камень и бронзу, он догадался как и начал делать себе железные орудия в железный век. Проводя пятилетки в четыре, три и два года, он достиг невиданных успехов в работе, пережил Ледниковый период, уничтоживший все население Земли, создал, благодаря кипучей сексуальной энергии, первобытнообщинный строй, сделал предпосылки перехода к рабовладельческому и умер.
Его первобытное общинное потомство начало занимать стратегически важные теплые места Земли. Поэтому наиболее плотно оказались заселены районы Междуречья, северной Африки и средиземноморья. Переходя на качественно новый уровень, это потомство начало из общин создавать города и государства, послуживших появлению всеобщей истории.


Атлантида и ее атланты

Цивилизацию Атлантиды принято считать самой древней цивилизацией на Земле. Вместе с тем, была ли Атлантида на самом деле, известно только населявшим ее атлантам и греку Платону. Все остальные, в зависимости от того верили они Платону, или нет, либо искали Атлантиду, либо не искали. В связи с тем, что спросить Платона и атлантов о существовании этой древней цивилизации не представляется возможным, стоит остановиться на поверхностном рассмотрении данного вопроса.
Атлантида была заселена атлантами, которые были очень высокого роста. Это, впрочем, не мешало им компактно жить на острове в Атлантическом океане. Остров, кстати, тоже был довольно большой и превышал по своей территории Африку. На этом острове они строили пирамиды, которые через некоторое время были заимствованы египтянами, приписавшими себе пальму первенства в их изобретении. У атлантов было электричество, самолеты и лазерное оружие. Местные телевизионные каналы транслировали свои передачи по всему острову, а рядовые жители Атлантиды могли путешествовать во времени и пространстве. В конце концов, Атлантида погибла, не то от извержения вулкана, не то от ядерного взрыва. Некоторые ученые считают, что ее случайно затопил старик Ной. В настоящее время цивилизации Атлантиды не существует.
Тем не менее, остатки Атлантиды перманентно находят в Южной Америке и Антарктиде, на Крите и Гренландии, в Сахаре и на дне Атлантического океана.


Цивилизация древнего Египта

Египетская цивилизация является одной из древнейших в мире и в древней истории. Своей древностью она обязана высокоразвитому обществу со сложной кастовой структурой, которая состояла из богов, фараонов, жрецов строителей, мумий, крестьян и рабов. Древний Египет, "расположен в Африке и славится издавна пирамидами, сфинксами, разлитием Нила, царицей Клеопатрой", а также туристами, в основном из России и стран СНГ. Создание самых знаменитых построек на Земле – пирамид, приписывается египтянам, атлантам и инопланетянам. Вместе с тем, учитывая полное вырождение атлантов и личное отсутствие инопланетян, египтяне уверены, что именно они первыми придумали пирамиды. Причем, по словам самих египтян, идею строений пирамидальной формы они взяли из космоса, постоянно наблюдая подобные строения на планете Марс.
Пирамиды строились фараонами для своего прославления и спокойного нахождения там после смерти. Известно, что как только рождался фараон, он сразу же отдавал приказание строить пирамиды и наполнять ее всяким ненужным хламом из драгоценных камней и золота. Если же он умирал в младенчестве, то из него приходилось делать мумию и ставить маленькую пирамидку. Из-за этого очень сильно страдало население Египта, которое и шагу не могло ступить в сторону из боязни наступить на какого-нибудь фараона. Сами же пирамиды строили профессиональные строители с использованием современной мускульной техники. Помогали им в этом крестьяне и рабы, которым из-за постоянных разливов Нила было абсолютно нечего делать. Фараоны в это время катались на колесницах, воевали и сквернословили. Мумии ходили по пустыне, жили в заброшенных пирамидах и продавали друг друга в музеи других развитых мировых цивилизаций.
Самая большая и известная пирамида – пирамида фараона Хуфу, прозванного греками за его "ху" и "фу" Хеопсом. Построена она была 4 с половиной тысячи лет назад. Широко известна эта пирамида также тем, что с XIII века н.э. каждый уважающий себя турист, был обязан забраться на самую ее вершину и ножичком выцарапать на камне свои инициалы. Кроме пирамиды Хуфу довольно знаменит Сфинкс, к постройке которого приложил руку Наполеон, выстрелив ему из пушки в нос, а также гробница фараона Тутанхамона, названного так в честь известной песни группы "Наутилус Помпилиус". В данный момент, египетские пирамиды остались единственным "чудом света".
Уровень образования древних египтян был довольно низким. Хотя они и строили сложные архитектурные сооружения, вычисляли положение звезд на небе и осуществляли контакты с космосом, все они были повально и беспросветно безграмотны. Пытаясь решить эту проблему, они придумали особую письменность, прозванную впоследствии за ее трудность "иероглифической". Именно это не позволило им оставить после себя выдающиеся литературные памятники. Единственный дошедший до нас письменный источник представляет собой стопку потертых от времени папирусов и называется "Книга мертвых". В связи с тем, что прочтению он не поддается в силу времени и наличия в нем большого количества иероглифов и орфографических ошибок, нам остается догадываться, что писалась эта книга скучающими в своих пирамидах мумиями фараонов.
Что касается религиозных верований древних египтян, то они были обширны. Египтяне верили практически во все. Особой популярностью у них пользовались коровы, кошки, крокодилы, птицы, мухи, змеи, скорпионы и жуки-навозники, которые обожествлялись и требовали поклонения. Именно по этому кулинарные особенности древнего Египта довольно бедны и абсолютно не подходят гурманам. Население Египта постоянно голодало, но поделать ничего не могло. В таких условиях постоянно появлялись все новые и новые боги и требовали к себе особого внимания. Внимание оказывали им жрецы, притесняя своим паразитизмом рядовых жителей древнего Египта.
Конец же цивилизации древнего Египта и повальному строительству пирамид положили древнеримские туристы, чей император Октавиан Август отказался женится на царице Клеопатре из-за того, что она была вся покусана змеями. Обижаемые со всех сторон древнеегипетские жители постепенно вымирали как мухи. В целях борьбы с таким произволом, египтяне стали заниматься туристическим бизнесом, приторговывать мумиями и за деньги пускать в оставшиеся пирамиды археологов, предварительно растащив по своим домам все мало-мальски ценное, находившееся там. Из-за этого пострадали очень многие ученые, которых скверными словами проклинали фараоны и мумии. Растащенное же добро моментально продавалось в многочисленных лавках, где стало жить освобожденное от фараонского ига местное население. В связи с тем, что такого добра было довольно много, при посещении местных торговцев необходимо активно торговаться, т.к. цена многих древних вещей, сделанных еще вчера каким-нибудь бербером, оказывается безбожно завышенной предприимчивыми египтянами.
В настоящее время Египет представляет собой один из туристических центров Земли, имеет курорты на побережье сразу двух морей и "славится издавна пирамидами, сфинксами, разлитием Нила, царицей Клеопатрой", туристами и контрабандными кораллами.


Двуречье или Ассирия с Вавилонией

Одной из древнейших цивилизаций на Земле, наряду с древним Египтом, являлось древнее Двуречье или Месопотамия, что переводится с мертворожденного греческого языка как Междуречье. Оправдывая свое название, цивилизация специально возникла между двух рек Тигр и Евфрат. Согласно одной из теорий, Двуречье является самым древним образованием, потому что именно где-то недалеко от Евфрата находился Эдемский сад, покинув который, Адам с Евой основали поселение и назвали его Двуречьем. А из-за удобных условий для сельского хозяйства и скотоводства, цивилизация разрослась. Правда, в отличие от Египта, в Двуречье не было развитой государственной системы, а были только города-государства, причем были они очень крупные, т.к. их население составляло до 4 тыс. человек. Двуречье делилось на две части – южную и северную. На Юге в государстве Шумер проживали шумеры, а на Севере в государстве Аккад жили аккеды. Почему они назывались аккеды, а не аккады, жители Севера не знали, но не особо обращали на это внимание.
В XXIV веке до н.э. Шумер и Аккад решили объединиться в одно государство. При этом объединении больше повезло Аккаду, царь которого Саргон, прозванный за свое старческое скудоумие Древним, успешно вырезал всех своих конкурентов, образовав крупную деспотию. Под гнетом деспотов династии Саргона, население Двуречья проживало полтора века, пока, наконец, не появились цари из династии Ура. Жители было обрадовались, что избавились от саргонских тиранов, и даже кричали: «Ура!», но как показало время, радовались они напрасно – эти цари были тиранами и деспотами еще круче, чем прежние. Для начала, цари себя обожествили. Все им поклонялись как богам, а цари вели жесткий учет принятых поклонений. Такое безобразие не могло не продолжаться больше пары столетий и в конце XXI в. до н.э. на территории Двуречья появляется множество различных династий амореев, которые к XIX в. до н.э. создают два государства Ассирию и Баб-Илу. Начинается расцвет цивилизации Двуречья.
В связи с тем, что Баб-Илу являлось довольно трудным для произношения словом, это государство тут же переименовали в «Ворота бога». Но более прижилось другое название – Бабилон или Вавилон. Расцвет Вавилона связывают с именем царя Хамураппи, который умудрился около 1792 г. до н.э. захватить еще и Ассирию, заодно придумав законы. Законы были очень хорошие и регламентировали все сферы деятельности общества основным и единственным принципом: «око за око, зуб за зуб». Законы были записаны на каменном столбе, и все жители Вавилона даже научились грамоте, чтобы суметь их прочитать. Обучению не мешал даже тот факт, что население в основном было безглазым и беззубым. За эти законы Хамураппи пользовался почетом и уважением, тем более что при вступлении на трон, он простил жителям Вавилона все их долги. Правда, после этого он снова стал раздавать кредиты по еще большим процентным ставкам. Поэтому Хамураппи прослыл благодетелем и мог спокойно предаваться всевозможным излишествам.
Вавилон разрастался и начал славиться своим столпотворением. Чтобы люди меньше толкались без дела, в Вавилоне даже была построена башня, прозванная за свои размеры Вавилонской. При возведении башни особую роль играли вавилонские блудницы. Они подбадривали строителей из разных частей света призывными криками. А чтобы как-то разнообразить досуг блудниц, в Вавилоне была изобретена письменность, названная клинописью. Теперь блудницы в минуты отдыха могли спокойно читать анекдоты и женские глянцево-глиняные пластинки-журналы. Анекдоты и журналы писали писцы, которые были настолько образованными, что даже оканчивали специальные школы, где в писцов вколачивали знания с помощью палок и дубин. О высоком развитии цивилизации Вавилона говорит еще и тот факт, что даже самый мелкий жрец мог спокойно бить по лицу и таскать за уши царя. Цари обильно плакали, создавая населению половодье. От этого появлялся большой урожай, а Вавилон разрастался и становился богаче. Это не очень радовало завистливых хеттов и касситов, которые в начале XIV в. до н.э. зачем-то его разрушили. Разрушали они Вавилон на протяжении 400 лет, пока не возвысилась Ассирия, которая успешно прекратила все эти хеттско-касситские безобразия.
Своим возвышением Ассирия обязана, прежде всего, изобретению бронзы, лошадям и своим царям-деспотам. Благодаря бронзе, воины Ассирии стали в битвах использовать железное оружие, вместо каменных и деревянных, а из лошадей сделали конницу. Не ожидавшие такого прогресса, дикие племена впадали в ничтожество и покорно сдавались на милость ассирийским царям. Цари же великодушно переселяли порабощенные народы или сажали плененных на колья. После чего отправлялись предаваться излишествам, строя на своих головах вавилоны и завивая щипцами свои бороды. Однако подобное поведение не всегда находило одобрение среди завоеванных народов, от чего Двуречье восстало против ассирийцев, империя которых, в конце VII в. до н.э. пала под ударами новых вавилонян и примкнувших к ним племенам.
Наступила эпоха Нововавилонского царства, которое было ни чуть не хуже, чем Старовавилонское или Ассирия. Нью-Вавилон, во главе которой был поставлен царь Навуходоносор II, прозванный так в честь корабля известного капитана Морфеуса (см. х/ф «Матрица»), снова стал самым большим городом древней Азии. Вавилоняне придумали календарь и время с делением на 60 минут и секунд, а чтобы меньше столпотворяться ездили во время отпуска в Индию, Испанию и Афганистан. Так продолжалось до 538 г. до н.э., когда персы, создавая свою династию Ахеменидов не разбили вавилонского царевича Валтасара и не захватили Нью-Вавилон. На сцену начала восходить персидская империя Ахеменидов, представители которой, начали свое возвышение из-за уже образованных государств Лидии и Мидии.


Финикия, Палестина и Сирия

Ниже древнего Египта, но выше древнего Двуречья лежали не менее древние Сирия, Финикия и Палестина. Из этих государств особое положение приобрела Финикия. Случилось это благодаря финиковым пальмам, на которых, как не трудно догадаться, росли финики. Первые люди, прибывшие в этот район, очень им обрадовались. А когда узнали, что финики еще и можно есть, тут же объявили, что отныне эта территория будет играть особую роль в регионе. А чтобы, все остальные знали это, образованная страна моментально была названа Финикией, а ее население финикийцами (не путать с финиками!). Помимо фиников, на землях Финикии обильно росли оливки и виноград, поэтому жители сразу стали заниматься экспортом этих культур во многие страны мира. А из-за этого сразу окультурилась и финикийская цивилизация, которая стала довольно развитой.
Вместе с тем, Финикия была маленькой по своим размерам, и в условиях соседства с Египтом и Вавилонией-Ассирией, изначально обязана была подпасть под чье-то влияние. После долгих размышлений было принято решение в пользу Египта. Решив таким образом проблему влияния, финикийцы начали заниматься не только земледелием, но и морским разбоем, основывая колонии по всему миру в рамках Средиземного и Черного морей. Египетские фараоны очень уважали финикийцев и даже выделили им для проживания один из кварталов в Мемфисе. А финикийцы за это, основали Карфаген, который немного позже превратился в один из центров древнего мира. Они даже заплывали в Атлантический океан и посещали британские острова, где успешно воровали олово.
Важное значение для развития цивилизации в целом играла и культура Финикии. Именно там была придумана простая система письма. Каждая закорючка, коих было 22, обозначала букву, причем только согласную – гласных финикийцы не произносили вообще и придумать их, конечно, не могли. Им в этом помогли греки, нагло укравшие финикийский алфавит. Финикийцы очень обижались на греков и через некоторое время вошли в состав вавилонского, а затем и персидского государства. Как только они оказались под влиянием персов, финикийцы создали персидский флот, и в персидском войске ходили на разборки с греками. Чтобы греки их боялись, финикийцы стали исповедовать религию, обильно сдобренную человеческими жертвоприношениями, а в чужих землях строить храмы своим богам, предварительно сфабриковав идолов. Правда, греки не очень обращали на это внимание, и даже умудрились украсть у финикийцев бога Мелькара, которого они переименовали в героя Геракла.
По соседству с финикийцами жили кочевые племена евреев. В связи с тем, что финиковых пальм в их землях не было, евреи постоянно кочевали, успев образовать разрушенные из-за их безобразия Содом и Гоморру. Поэтому они быстро попали под влияние Египта, фараоны которого тут же отправили еврейские племена в рабство. Сбежав из рабства всем народом (побегом 40 лет руководил Моисей), евреи быстренько отвоевали у ханаанцев их землю - Палестину, и образовали 12 колен (суть: общины). Эти общины построили города и начали жить цивилизованно, предаваясь различным излишествам, выражавшимся в постоянных столкновения с филистимлянами, за которыми евреи гонялись с обрезами наперевес. Через пару столетий евреи решили, наконец, создать свое государство. Основателем его был Саул, но наибольший расцвет приходится на время Давида. Давид был очень маленьким, но довольно метко пулял камнями из пращи. Поэтому его избрали царем, а он сделал из Иерусалима столицу. После Давида на царский престол взошел Соломон, прозванный так за свою мудрость и богатство. Соломон, поигрывая своими ключиками, тут же стал проводить мудрые реформы и судить в гражданских и уголовных судах высших инстанций. Именно он рубил детей на две половинки, а чтобы не сильно заморачиваться по этому поводу, носил кольцо с надписью: «Забей, все пройдет!» и руководил по ночам целой армией демонов. Соломон знаменит еще и тем, что построил храм богу Яхве, надеясь, что евреи станут монотеистами. Благодарные евреи тут же воспитали целую толпу всевозможных пророков и тихонько, вслед за своим царем Соломоном, приносили жертвы финикийским богам.
После смерти Соломона царство распалось на две части: Израиль на севере и Иудею на юге. В Израиле стали жить израильтяне, а в Иудее – иудеи, хотя пристальная проверка разницы между ними не выявила. Они постоянно воевали друг с другом, не замечая, что твориться вокруг них, и боялись данайцев, приносящих им зайцев. Это позволило ассирийскому царю Саргону, тихо подкравшемуся к евреям в 722 г. до н.э., захватить Израиль. Такой же трюк был успешно использован вавилонским царем Навуходоносором, который в 587 г. до н.э. захватил Иудею, заранее отведя всех жителей в плен в Вавилон. После падения Вавилона, персидский царь Кир великодушно разрешил евреям вернуться на родину, предварительно установив над их страной персидский протекторат.
Наименьшее влияние на ситуацию в регионе оказывала Сирия, единственным плюсом которой, были проходящие по ее территории торговые пути из Египта и Двуречья. Поэтому, столица Сирии – город Дамаск был известен своими складами, спекулянтами, высокими таможенными сборами на контрабандный товар с Малой Арнаутской и ножами из дамасской стали.


Древнегреческая цивилизация и Олимпийские игры

Древние греки назывались древними, потому что жили они в древности в окрестностях горы Олимп и говорили на древнегреческом языке. Жили они в городах-полисах и, надо сказать, не плохо. Но скучно. У них имелось всего лишь три развлечения: война, оргии и философия. Следует заметить, что подобный образ жизни характерен практически для всех древних народов, поскольку являлся пережитком общинноплеменного и рабовладельческого строя. Что касается греков, то на тот момент развития общества, их жизнь являлась примером для всех остальных народов и в частности древних римлян, которые, как известно, обладали умением всегда аккумулировать в себе и доводить до совершенства все плохое и гадкое.
Основной формой досуга греков являлась война. Они воевали друг с другом постоянно (Афины со Спартой, Спарта с Афинами, Афины и Спарта с троянцами и персами и т.д.). Из-за этого они все, даже самые ничтожные и задрипанные были героями. Те же, кто не был героем, был богом, что не мешало им также участвовать в боевых действиях. Интересно, что это не отражалось на общем числе населения как таковом, из чего можно сделать вывод о миротворческом и пацифистском характере данных войн.
В промежутках между войнами греки занимались философией и оргиями. Философы были очень уважаемые люди, жили они в бочках из под селедки (Диоген), пили литрами яд (Сократ), сжигали храмы (Герострат) и занимались умственным трудом. Благодаря этому, они придумали очень много важных вещей: штаны (Пифагор), законы (Солон), слово «Эврика» (Архимед), движение планет и законы развития общества (Аристотель), идеальный общественный строй (Платон). В Древней Греции существовало множество философских учений (эпикурейцы, пифагорейцы, стоики, платоники, неоплатоники и т.д.) и из-за этого древние греки считали себя высококультурной нацией.
Это нашло свое отражение и в оргиях, которым они придавались не менее культурно: инцест (Эдип и его комплекс), мужеложество (Ахилл и Партокл), лесбийские отношения (амазонки и о.Лесбос), зоофилия (бык и Европа), некрофилия (регулярные походы в Тартар), сексуальные отношения к самому себе (Нарцис), прелюбодеяние (Парис и Елена), монстрофилия (девственницы и Минотавр) и т.д. Оргиями древние греки заложили основу дальнейшего развития древнего человека, которое достигло своего пика уже впоследствии при древних римлянах.
Вместе с тем, в связи с отсутствием телевидения, радио, газет, интернета и компьютерных игр, жизнь их протекала довольно скучно. Войны, философия и оргии отнимали много сил. Единственным развлечением было ездить через реку и засовывать в нее руки, дразня раков. И тогда греки, чувствуя приближение своего упадка, решили устраивать различные спортивные мероприятия, дабы чем-нибудь заполнять свободное время (курить тогда еще не умели) и избавляться от усталости. Определив круг видов спорта, они начали устраивать соревнования, получившие впоследствии название Олимпийских игр, т.к. местом из проведения была выбрана гора Олимп. Изначально грекам было все равно где их проводить, но боги, обитавшие на горе, быстро смекнули, что игры, при должной PR компании, привлекут туристов, а соответственно и финансовые поступления от сувениров, рекламы, кока-колы, шаурмы и общегреческих трансляций. Поэтому они настояли на месте проведения игр, выбили себе VIP трибуну и занялись подсчетом полученной прибыли, которую тратили на покупку нектара.
В начале, игры не вызывали повышенного интереса – победителю давался всего лишь лавровый венок, а всех остальных сбрасывали в пропасть, что способствовало развитию у них духа победителей. К тому же посещение спортивных сооружений было запрещено женщинам и без приобретенного билета (женщины и безбилетники разделяли участь проигравших спортсменов). Но со временем, с появлением феминистического движения, а также сезонных абонементов, всевозможных аккредитаций и членских книжек различных спортивных обществ, игры стали более доступными для посещения. Грамотная PR раскрутка позволила привлекать спонсоров, росли и призовые, получаемые спортсменами. Развитие Олимпиад связано также с внезапным появлением Пьера де Кубертена, который сформулировал правила и принципы Олимпийских игр, благодаря чему проигравших перестали сбрасывать в пропасть.
Следует заметить, что первые игры были исключительно летними, т.к. греки ходили в основном голыми и только самые богатые из них позволяли себе приобретать фиговые листки, причем чем богаче был грек, тем больше у него был фиговый листок. Но дух состязательства, а также желание помимо звания героя, приобрести титул олимпионика и разноцветные медальки, заставило их придумать также зимние олимпиады, в которых они принимали не менее активное участия, хотя и мерзли при этом довольно сильно.
В конце концов, из-за Олимпийских игр, греки перестали воевать, философствовать и потеряли интерес к оргиям. Все их внимание было теперь приковано к соревнованиям, что в свою очередь привело их к культурному упадку. Они начали употреблять допинг, постоянно скандалили с членами антидопингового комитета, быстро утратили статус цивилизованных, впали в ничтожество и вымерли. Без греков олимпийские игры захирели на некоторое время, но Пьер де Кубертен не смог успокоиться и спустя столетия, вписывая свое имя в историю, возродил их.


Троянская война и цивилизация Трои

Помимо древних греков с их городами-полисами, существовало троянское государство, названное Троей. Правда, о Трое известно гораздо меньше, чем о греках, но все-таки больше, чем об Атлантиде. Наиболее полными представлениями о троянской цивилизации обладают грек Гомер и немец Шлиман. Вместе с тем, доподлинно известно, что Гомер, как и Мильтон с Паниковским, был слеп и видеть Трою не мог. Да и умер с досады много лет назад, когда не смог разгадать загадку по басне Эзопа о зайце и черепахе, которую ему загадали беспризорные мальчишки-рыбаки. Шлиман же откопал где-то в Малой Азии какой-то древний город, который был назван Троей, и тоже давно умер. Однако именно их свидетельства дали возможность с уверенностью утверждать, что Троя все-таки была, хотя быт и нравы троянцев до сих пор остаются не изведанными.
В настоящий момент известно лишь то, что троянцы очень любили женщин и коней. Именно из-за женщины Древняя Греция стала воевать с Троей, а из-за большого деревянного коня Троя была разрушена и прекратила свое существование. Началось все с греческой царицы Елены, которую звали прекрасной. Так ли это было на самом деле, установить не представляется возможным. Известно только, что Елена любила яблоки и была замужней женщиной. Однако она вела такой распущенный образ жизни, что ее просто не мог не украсть троянский царевич Парис. Мужу Елены – царю Минелаю, это почему-то не понравилось. Минелай заручился поддержкой греческих городов и под командованием другого царя Агамемнона отправился возвращать жену. Поскольку, в те времена вернуть неверную жену можно было только путем военных действий, греки собрали довольно большое войско. Елена за это время, успела выйти замуж за Париса, и проводила свое свободное время на пирах и великосветских тусовках. Когда греки приплыли в Малую Азию, тут же началась война с Троей. Особенно этому радовался стремящийся к мировой славе Б.Пит, прозванный в народе Ахиллесом. За это он был некрасиво убит выстрелом в пятку. Война затянулась на десять лет, конец же ей положил грек, прозванный за свою хитрость, Одиссеем. Он построил большого деревянного коня, куда спрятался со своими воинами. Конь троянцам понравился, они забрали его в свой город и даже не заметили, как выскочившие греки разрушили Трою.
Одиссей стал терзаться угрызениями совести по поводу разрушенной им цивилизации. Поэтому он устроил себе многолетнее кругосветное путешествие по Эгегейскому морю, а жена его, Пенелопа, объявила всегреческий конкурс на замещение вакантного места мужа. Греки, поняв, что от жен можно иногда сбегать в одиссеи, погрузились на корабли и дружными толпами отправились за в Грузию золотым руно и вином. Но это уже никак не могло помочь троянской цивилизации, которой пришел конец. Больше о Трое ничего не известно. Даже греку Гомеру и немцу Шлиману.


Персидская держава Ахеменидов

До возникновения будущего восточного государства-гиганта – Персии, в Малой Азии соперничали между собой Мидия (царь Увакастра) и Лидия (царь Агиат). Их соперничество продолжалось до 28 мая 585 г. до н.э., когда в результате полного солнечного затмения, они перестали друг друга видеть и заключили по этому поводу мирное соглашение. Данное обстоятельство было использовано персами во главе с Киром II, который поднял восстание против Мидии, устав заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом, выражавшемся в очистке полей от колючек.
В это время, безумно богатый царь Лидии, прозванный за свое богатство Крезом, решил начать войну против набиравшего силу Кира II. Проконсультировавшись с дельфийским оракулом, Крез начал военные действия, в результате которых он потерял свои богатства, попал в плен и уничтожил великое государство Лидию. Кир II приговорил Креза к сожжению, однако последний так громко причитал: «О, Солон, как ты был прав!», что заинтересовавшийся Кир отпустил приговоренного до выяснения личности Солона. Солон решил не дожидаться окончания следствия и благоразумно спрятался. Покоренная Лидия впала в полное ничтожество, мужчины-лидийцы перестали ездить на конях и метать стрелы. Более того – они стали носить женское платье, вышивать крестиком и петь. Это не смогло не отразиться на их военном умении, они стали самыми худшими воинами в многоплеменном войске Кира и в походах занимались в основном хозяйственно-обозной деятельностью.
Кир II начал создавать персидскую империю, предварительно наказав осушением реку Гинду, где утонул один из его священных белых коней. Его империя простиралась от Индии до Средиземного моря, а сам царь начал официально именоваться «царем Вавилонии, Шумера, Аккада и всех четырех сторон света». Но затем Кир «таинственным образом» исчез из хроник, попытавшись посвататься к царице скифского племени массагетов Томирес. Сватовство окончилось неудачей, потерянная в результате сильного удара мечом, голова Кира II была утоплена царицей Томирес в мешке, наполненном кровью. Впоследствии у могилы Кира Великого побывал А.Македонский, который на камне под надписью «Человек! Я Кир, создавший державу персов, и я был царем. Не завидуй мне и не лишай той горсти земли, которая покрывает мое тело», нацарапал гвоздиком «Здесь был Саша».
Дело Кира II по покорению скифов продолжил Дарий I, однако никак не мог их догнать в степях. Поводом для подобного рода преследования послужил подарок, который скифы преподнесли Дарию. Собрав все ценное, что у них было, скифы подарили царю птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Дарий не оценил такого бескорыстного поступка, посчитав, что скифы над ним издеваются и оскорбляют его земляным червяком, птицей, мышью и лягушкой и грозятся его застрелить пятью стрелами. Он сильно обиделся и погнался за скифами, которые решили поиграть с ним в догонялки, благо кони у них были очень хорошие. Преследование скифов шло до Волги, пока Дарий случайно не обнаружил скифских конников, для забавы ловящих зайца, уже не впереди, а позади своих войск. Удивленный таким невниманием к собственной персоне, Дарий срочно повел свое войско домой, казнив несчастных птиц, мышей и лягушек.
В управленческих делах Дарий I проявил незаурядную по тем временам прозорливость, использовав превосходный рекламный трюк, используемый впоследствии почти всеми правителями во всех частях света. Так, приказав своим наместникам, собрать с населения огромные, вызвавшие всеобщее недовольство налоги, он тут же урезал их наполовину со словами: «Половину дарю подданным». Так он прослыл «благодетелем», а наместников население обозвало «сатрапами».
Все это продолжалось до того момента, пока афиняне случайно не захватили Сарды. Забывший о греках, Дарий очень удивился, кто, мол, это такие. С тех пор, у царя просто не было покоя, поскольку специально обученный слуга каждый раз, когда Дарий садился обедать, трижды повторял ему: «Владыка, помни об афинянах». В 500 г. до н.э. Дарий I от таких постоянных напоминаний окончательно утратил аппетит и начал войну с Грецией, затянувшуюся на 50 лет. На войну Дарий послал своего зятя Мардония, который был разбит и в полном ничтожестве бежал, пообещав, однако побившему его греку Мильтиаду: «Ай л би бэк!». Благодаря этой своей победе, греки разнообразии регламент Олимпийских игр, включив в него бег на дистанцию 42 км 195 м, которую впервые пробежал умерший от этого Федипед. Увидеть окончание войны, избавившийся от любимого зятя Дарий не успел, переложив ответственность на своего преемника Ксеркса (не путать с ксероксом!).
Ксеркс сразу же начал ведение боевых действий с присущей ему жесткостью, упорством и самоотдачей. Примером этому служит его решение наказать пролив Геллеспонт (Дарданеллы). Построенный для переправы через пролив мост был разрушен морской бурей. Тогда Ксеркс приказал заковать Геллеспонт в оковы, заклеймить позорным клеймом и дать 300 ударов бичом. Приказ был выполнен, и войско Ксеркса благополучно двинулось к берегам Греции. Сам же поход персов против Греции (480 – 479 гг. до н.э.) был неудачным, они были биты греками. Не уверенный в победе грек Аристид, пообещал присудить награду платейцам, если греки победят персов в битве при Платеях (479 г. до н.э.). Платейцы поднатужились и при помощи афинян неожиданно выиграли сражение, однако делиться трофеями отказались. Побитый Ксеркс вернулся домой в полном ничтожестве. Персы же стали жить под властью Дария III и дожидаться завоевательных походов А.Македонского.


Афины против Спарты или кризис древнегреческого полиса

Древние греки, как уже отмечалось ранее, занимались войной, оргиями, философией и Олимпийскими играми. Это способствовало появлению в Греции многочисленных государств-городов полисов (не путать с журналом «Полис»). Среди полисов в V-IV вв. до н.э. доминировали Афины, потом возвысилась Спарта, после нее Фивы. Вся эта путаница продолжалось до тех пор, пока не появились македонцы во главе с А.Македонским и не прекратили эти безобразия. Вместе с тем, представляется целесообразным остановиться на рассмотрении полисо-безобразного периода всеобщей древней истории.
Афины были довольно развитыми. В них проживало довольно много людей, которые управлялись советом старейшин - ареопагом. Любимым занятием ареопага было подвергать жителей остракизму (суть: изгнанию). Однако всех изгнать не получалось и население только росло. Из-за этого, Солон в IV в. до н.э. придумал законы и провел реформы, для начала разогнав впавший в маразм ареопаг и создал «совет пятисот» и «совет четырехсот». Территория была разделена на демы, руководящие должности стали выборными, а люди поделились на разряды, согласно которым ходили на войну. Было реформировано и политическое устройство, население распалось на группы с определенными политическими требованиями: на сторонников аристократии, демократии и «умеренных», которые в перерывах между войнами устраивали разные безобразные мордобития. Такая запутанная система постоянно приводила к переворотам. В 560 г. до н.э. демократ Лисистрат в результате переворота стал тираном. Потом восстал демос (суть: народ), который возглавил Клисфен, еще более запутавший государственную структуру Афин. Ведущую роль Афины сыграли в борьбе с персами и стали центром экономической, политической и культурной жизни Эгегейского бассейна (в настоящее время этот бассейн называют Эгейским). После очередной победы демократов над олигархами Афины особенно расцвели и вступили в «золотой век Перикла». Правление Перикла было мудрым – по всей Греции расплодились философы и различные излишества. Он первый придумал ведение бюджета, куда отдельно строкой прописывал баснословные суммы, «истраченные на нужное дело». На какое нужное дело он их тратил, обычно не сообщалось, но доверчивое население радостно платило налоги, лишь бы только этот «золотой век» не заканчивался.
В отличие от Афин, Спарта (или Лакония) была не демократическим, а олигархическим полисом. Руководящую роль там занимали два царя - архонта, которые постоянно ссорились между собой за право управления государством. За тем, чтобы они во время сор не поубивали друг друга, внимательно следила герусия – совет старейшин. Спарта не была такой культурной, как Афины. Спартанцы не любили работать (суть: проводить выборы, голосовать, философствовать), как афиняне. «Польза от философии не доказана, а вред от нее возможен» - размышляли спартанцы. Поэтому их считали тунеядцами. Спартанцы очень обижались и воспитывали в себе мужество, сбрасывая детей со скал. Они стали очень воинственными и всю жизнь проводили в военных лагерях. Там они говорили мало, но смачно, от чего их речь стала лаконичной. Воинственный дух спартанцев проявлялся в законах, которые придумал гонявший по горам волков Ликург. Так, спартанцы не преследовали бегущего неприятеля, дабы тот не был побужден остановиться и проявить мужество. Победивший на Олимпийских играх спартанец получал право первым вступать в бой, поэтому обычно на играх спартанцы предпочитали не занимать призовых мест. В хозяйстве они придерживались бедности, чтобы не возбудить в других городах зависть. Спартанцы были очень честолюбивы и храбры. Поэтому они предпочитали сразу же погибнуть в битве, чем отступить – проявивших трусость в сражении потом били все, кто попадался им по пути. Чтобы не прослыть трусами и чтобы, помочь афинянам, наконец, избавиться от Перикла, в середине V века спартанцы начали в войну с Афинами, которая называется Пелопоннесской.
Война велась с переменным успехом с перерывами на Олимпийские игры, оргии и философства. Поначалу успех сопутствовал Афинам, которыми руководил Перикл. Помогал ему в этом полководец Алкивиад, известный тем, что «никто не мог сравниться с ним ни в пороках, ни в добродетелях». Афиняне его очень любили и радостно хлопали, когда полководец высказывал различные глупости на народных собраниях. Алкивиад очень любил животных, особенно собак. Он даже отрубил хвост своему псу, решив, что тот ему не нужен. По всей Греции тут же пошла гулять песенка: «У Алкивиада была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ей хвост отрубил». Но однажды, Алкивиад сморозил такую глупость, что был изгнан из Афин. «Двух Алкивиадов Греция не вынесет» - заявил стратег Архестрат, занимая вакантную должность полководца. Обидевшись на греков, Алкивиад перебежал к спартанцам и начал им помогать побеждать афинян. В Спарте он опять сказал что-то не то и был вынужден бежать к персам, которым решил помочь в борьбе с Афинами и Спартой. Поругавшись с персами, он, размахивая собачьим хвостом, снова вернулся в Афины. В очередной раз, попав в опалу у афинян, Алкивиад опять перебежал к персам, где и решил умереть. Судьба любимой собаки полководца неизвестна. Не оценившие гений Алкивиада, Афины проиграли в войне Спарте и впали в ничтожество. А сама Спарта не заметила, как возвысились Фивы, которые под шумок прибрали к рукам власть над греческими городами-полисами.
Ввергнувшись в такое хроническое безобразие, греки ослабли перед лицом македонцев, которые поначалу тихо возвышались, не вмешиваясь особенно в этот беспредел. В конце концов, именно Македония и положила всему этому конец и открыла период эллинизма, связанный с именем А.Македонского.


Империя Александра Великого или жизнь замечательного Сашки Македонского

Когда в семье царя Филиппа II родился сын Сашка, то его сразу же прозвали Македонским, а в честь него назвали Македонией и всю территорию, принадлежащую его отцу Филиппу II. Александр с самого рождения был очень любознательный и его сильно манил ветер дальних странствий. Но папа его Филипп II на корню пресекал порывы сына, не брал его в походы и сам, вместе с любовницами, ездил в разные страны по туристическим путевкам. Александр очень сильно на него обижался, ночами тихонько ругался и бился головой о стену родного дворца, будя при этом всех его жителей. А по утрам он ходил драться с друзьями и воровать яблоки из сада старика Аристотеля, который за это бил его палкой и заставлял учиться. Когда Александр вырос, то ночью уже ложился спать, спрятав под подушку «Илиаду», спертую им у слепого Гомера, и меч. Так он хотел показать свою независимость. Единственным человеком, у которого он находил поддержку была его мать, первая жена Филиппа II А.Джоли, прозванная древними греками Олимпиадой (см х/ф «Александр»). Поэтому, когда его папу Филиппа II зарезали неизвестно откуда присланные киллеры из Персии, она тут же отправила сына в походы, напутствовав его словами: «Да, езжай, чтоб глаза мои тебя больше не видели, надоел уже своим нытьем». Александр быстренько извел последнюю жену своего папаши, собрал целое войско друзей, упаковал чемоданы, сел на своего тюнингованного Буцефала последней модели и отправился покорять галлов.
Галлы больше всего на свете любили грибы и больше всего на свете боялись, что на них упадет небо. Александр был очень этим удивлен, и поэтому даже не стал с ними воевать, предпочтя заключить союз. Ему нравились безумные люди. Но в это время в Греции на Александра стали наезжать Фивы, мол, кто ты такой?! Александр наездов не любил, и пришлось ему их покорять. Испугавшись такого безобразия, Фивы впали в ничтожество, а Александр поехал в Коринф, где заслонял Диогену солнце, а потом валялся с ним в бочке, пил пиво под сардины и пел похабные песни.
Объевшись сардин, Александр надел свой шлем, богато украшенный золотом-брилиантами и отправился покорять Персию. Для этого ему пришлось переплыть Геллеспонт, Граник и захватить богатые трофеи, которые он подарил Афине Палладе. Приехав в город Гордий, он попытался развязать «гордиев узел». Но у него ничего не получилось, наоборот он только запутался сам и связал им еще несколько своих военачальников. «Где начало того конца, которым оканчивается начало?» - ломал голову Александр. Впав в безобразие от напряжения, он, заявив: «Вот какая. Понимаешь, загогулина получается», разрубил мечом пресловутый узел вместе с десятком своих воинов.
В войске Александра не была налажена служба сервиса и досуга воинов. Поэтому, победив персов при Иссе, он лично захватил в плен 329 певиц, 46 венкоплетов, 277 поваров, 40 парфюмеров, 17 служителей для приготовления питья, 70 – для горячих ванн. Персы, в целом, и их царь Дарий III, в частности, остались без досуга и сдали Александру Финикию, Египет и Ливию. Египтяне объявили Александра фараоном и тут же захотели сделать из него мумию, но Александр благоразумно сбежал из Египта в новый поход: ходить закутанным в бинты он не хотел и ограничился приобретением только звания «сын Зевса-Амона».
Дарий III очень боялся Зевса и Амона и решил сразиться с Александром у Гавгамел. Предвидя это, Александр совершил хитроумный прорыв своей конницей, разгромил впавшего в ничтожество Дария и тем самым случайно разрушил Персидскую империю. Александр захватил Вавилонию, известную своим столпотворением и блудницами, Сузы и Персеполь, где развлекался, бросая горящие спички в лужи нефти – ему нравилось смотреть как ярко вспыхивают нефтяные вышки Ирака. Насмотревшись, он погнался за Дарием III, который, убегая, понимал, что ни чего хорошего ему эта встреча не сулит, и поэтому благоразумно предпочел зарезаться руками своих приближенных. Так Александр стал еще и Ахеменидом, Великим царем, правителем западных и восточных народов.
Для начала он основал целую кучу городов, которые, не мудрствуя лукаво, назвал Александриями и посадил в них своих сатрапов, которые в свою очередь беспредельничали и угнетали местных жителей. Потом, Александр, проводя свою новую политику, казнил ряд своих военачальников, среди которых были Филота, Кратер, Клит, Парменион и др. Завершая же празднование захвата Вавилона, Александр женился на персиянке Роксане, тут же родившей ему сына. Сына Александр решил назвать Сашей – уж очень ему нравилось уважительное имя Сан Саныч.
Заскучав в Вавилоне и устав от этих своих дел, Александр с войском отправился в Среднюю Азию и Западную Индию. В Индии он посетил зоопарк, где любовался боевыми слонами, назвал обезьян обезьянами, бил палками прокаженных и поджигал известного йога Калана, который почему-то не хотел сгорать. Калан только обугливался и кричал Александру: «Чтоб ты сдох в своем Вавилоне, изверг!». Александр послушался известного йога, заразился тропической лихорадкой, вернулся в Вавилон, потеряв по дороге свой шлем, который в XX веке был найден, а в последствии украден транснациональным преступником и редиской по кличке Доцент (см х/ф «Джентльмены удачи»). Огорчившись потерей шлема, Александр умер в Вавилоне к радости всех своих сатрапов.
Сатрапы же извели на корню весь его род, включая даже дальних родственников, развалили империю Александра, захватили себе по государству и начали драться друг с другом. Так, Пердикка воевал с Птолемеем, Антигон с Селевком и т.д. Благодаря этим сатрапам и возникли в последствии крупнейшие государства эллинской эпохи: государство Птолемеев, государство Селевкидов, Вифиния, Понтийское царство, Пергам, Каппадокия, Парфянское царство и др.


Цивилизация Древнего Рима

Древнеримская цивилизация возникла в VIII в до н.э. на Апеннинском полуострове, который принадлежал многочисленным племенам этрусков. Вопрос о происхождении этрусков не решен до сих пор, известно лишь, что они из Италии, т.к. относятся к италикам. Некоторые исследователи полагают, что их вообще не было. Однако такие утверждения являются безосновательными, тем более, что этруски оставили после себя алфавит и помогли римлянам построить Рим, о чем свидетельствуют многочисленные факты, подкрепленные их останками.
Основателями Рима считаются Ромул, Рэм, волчица. Ромул и Рэм были братьями, т.к. сидели они на шее у капитолийской волчицы, во всем ее объедая (читай: «Маугли»). Жили они дико и некультурно, единственным развлечением мальчиков были конструкторы, из которых они строили города. Каждый старался построить город лучше, чем у брата, и из-за этого мальчики постоянно ссорились. Однажды, такая ссора переросла в братоубийство, в котором преуспел Ромул. Пристукнув брата, он, с помощью этрусков и при поддержке волчицы, основал на семи холмах город (не путать с построенной на семи холмах Москвой!). Волчицу поселили на Капитолийском холме, а город назвал Римом. С этого момента берет начало древнеримская цивилизация, которая прошла в своей истории три периода: царский, республиканский и имперский.
На становление Рима, как города-государства, особое влияние оказали древние греки. Именно они научили римлян разнообразным формам проведения досуга и великодушно подарили последним своих богов и героев. Вместе с тем, римляне, дабы их не считали греками, переименовали богов по-своему, а досуг слегка разнообразили. Так, вместо войн, оргий, философии и Олимпийских игр, достойным римского гражданина признавались войны, оргии, политика и придумывание крылатых выражений. Прагматичные римляне решили, что философия является лишь пустым сотрясением воздуха, в то время как красноречие и политика формируют культурный и общественно-полезный дух римского гражданина. А отказ от проведения Олимпийских игр был обоснован тем, что они не являются актуальными на Апеннинах, потому что там нет горы Олимп.
Для древних римлян была характерна железная дисциплина, умеренность и гражданские достоинства. Поэтому римляне предавались излишествам дисциплинированно, умеренно и с достоинством. Все это оказало огромное влияние на структуру римского полиса, который делился на патрициев, носивших красивые простыни (суть: тоги), плебеев, не носивших их, и рабов. Для выяснения кто же является патрицием, а кто плебеем, использовался хитроумный прибор, при направлении которого на человека, издавался характерный писк и зажигалась лампочка определенного цвета (см. х/ф.: «Кин-дза-даз»). Патриции были полноправными гражданами, имеющими возможность платить налоги и заниматься своим досугом постоянно, плебеи делать этого постоянно не могли - им выделялось определенное время и место - как для налогов, так и для досуга. Так возникло неравенство между слоями римского населения.
Плебеям не нравилось подобное положение дел, и они активно боролись за свое право предаваться излишествам. Так, они практиковали массовый уход из Рима – сецессии. Скучающим без плебеев патрициям приходилось их постоянно возвращать и идти на различные уступки. Таким образом, возник институт народных трибунов, которые громко боролись с произволом патрициев, ходили за ними по пятам, и накладывали на них вето. Патриции очень ругались, счищая со своих простыней плебейское вето.
Рабы не имели никаких прав, кроме права на труд, и угнетались как патрициями, так и плебеями. Иногда, правда, рабам разрешали участвовать в оргиях в качестве гладиаторов. Из-за такого ничтожного отношения никто не хотел идти в рабы, и римлянам приходилось вести многочисленные войны, чтобы заставить другие народы обеспечивать римлянам право на оргии и политику. Периодически рабы устраивали восстания, но это им мало помогало – все восстания заканчивались плачевно, а любившие порядок римляне развешивали восставших в качестве украшения вдоль дорог.
Чтобы как-то упорядочить подобное безобразное неравенство, и патриции, и плебеи разделились на 5 классов, а Рим был поделен ими на 4 округа. Делить население на классы, ранги и т.д. вообще является характерной особенностью высококультурного и развитого общества. Римляне, желавшие быть высококультурными и развитыми, радостно поделились. Общественный строй римской общины в царский период включал в себя совет старейшин, называемый сенатом, народное собрание и царя, который еще был военачальником, судьей и жрецом. Цари практически не отдыхали и от этого очень мучались, благодаря чему, быстро вырождаясь. Так с 753 г. до н.э. по 509 г. до н.э. сменилось целых семь царей. Чтобы как-то облегчить царям жизнь, в 509 году до н.э. последний римский царь Тарквиний Гордый был свергнут и граждане Рима решили перейти в новый исторический период и образовали республику.
В республиканский период официальным носителем верховной власти считался разводящий гусей римский народ, которому нести эту власть помогали множество магистратур, сенат и комиции. Так в Риме развился бюрократический аппарат, состоявший из консулов, преторов, легатов, цензоров, трибунов, квесторов (суть: чиновники различных мастей). В III в до н.э. центральным органом власти стал сенат, где обсуждались вопросы учреждения новых чиновничьих должностей и объявления войн, коих Древний Рим вел довольно много. В конце концов, видоизменился и досуг римлян, которые забыли об оргиях и стали заниматься политикой, благо должностей хватало на всех, а если не хватало, то сенат тут же исправлял положение введением новых. Все это привело к кризису, и гордящиеся своей республикой римляне чуть не впали в безумство от такого сложного государственного устройства, связанной с этим коррупции и упадком оргий. Поэтому в 20-30 гг. до н.э. гражданам Рима пришлось создать более понятную и простую по структуре империю и придумать на свою голову диктатуру.
Империей руководил император - Август (не путать с восьмым месяцем в году!), помогал ему в этом сенат, состоящий из сенаторов и императорских коней (не путать с ФК ЦСКА!). Эпоха империи считается расцветом древнеримской цивилизации. Именно тогда римляне наиболее полно реализовали свои способности к войне и оргиям, благодаря чему расширили территории Рима и увеличили его население. Однако, не заметив всеобщего переселения народов в V в. н.э., Римская империя распалась на множество государств и прекратила свое существование.


Нравы и быт древних римлян

Для того чтобы понять какую роль сыграл Рим во всеобщей истории и целом, и в мировой культуре-искусстве в частности, необходимо рассмотреть нравы, досуг и быт населяющих его граждан.
Римляне очень гордились тем, что они римляне. Римлянки этим не гордились, потому что таковыми не считались – «баба с возу – Риму легче», говорили римляне и угнетали женщин, не считая их гражданками. Римские женщины боролись за свои права и устраивали безобразия многоженства, записываясь периодически в жрицы богини Весты. Это никак не отражалось на их социальном статусе, однако, впоследствии римских женщин уравняли в правах с жителями провинций (суть: колонии), которые, впрочем, также не обладали правом римского гражданства.
Среднестатистический день римского гражданина проходил следующим образом. Вставали римляне с восходом солнца. После омовения и завтрака римлянин выходил «на сцену» - если он был беден и не работал, то отправлялся за подаянием, если богат и не работал – приступал к приему своих клиентов в атриуме, раздавая подаяния. Все это называлось церемонией утреннего приветствия и продолжалось около двух часов. После этого граждане толпой шли в Форум, где общались на разные темы: участвовали в работе судов, давая заведомо ложны показания, торговались, стараясь объегорить купцов-греков, и просто гуляли, сбегаясь смотреть на заезжих мавританцев или германцев. К гуляющим приставали с речами ораторы, в которых они бросались тухлыми яйцами. После этого римляне шли в таверны, где сидели в ожидании обеда, по завершении которого отправлялись спать.
После сна римляне снова отправлялись в Форум, куда в это время на прогулки и беседы выходили римские женщины, демонстрирующие свои наряды. На некоторых улицах юноши восточной внешности выставляли напоказ свои прелести, а падшие женщины в коричневых платьях зазывали клиентов, перекрикивая говорливых ораторов. Римляне были очень чувственными и любопытными людьми и поэтому часто посещали подобные заведения, с целью проверить правду ли выкрикивают падшие женщины и так ли замечательны всевозможные прелести.
Особым почетом у римских граждан пользовались ораторы. Оратором мог стать каждый обладающий громким голосом и способностью связно сказать пару-тройку предложений. Ораторов было много, и они целыми днями занимались придумыванием крылатых выражений. Так, наблюдая целый день за полетом орла, оратор мог глубокомысленно заявить: «Орел не ловит мух», а, увидев дохлого осла, воскликнуть: «Моментально в море» или «От дохлого осла уши». К тому же, население иногда бросало в ораторов различные предметы, выражая так свое почитание их талантом. Поэтому ораторы, наряду с падшими женщинами были уважаемыми людьми. За свое красноречие ораторы получали много сестерций (суть: древнеримские деньги), им ставили статуи и выделяли элитное жилье на Апиевом шоссе. Среди наиболее известных ораторов, особую популярность снискали Цицерон, Овидий, Виргилий.
Со II в. до .н.э. римляне стали после полудня ходить в термы (суть: бани), расслабляясь от тяжелых праведных трудов, благо там можно было и не мыться. Далее наступало время ужина, и все бежали по домам или тавернам. Во время ужина римляне беседовали, играли в орлянку и боулинг, выпивали и занимались оргиями. Ужин продолжался до захода солнца, когда все шли спать.
Чтобы как-то определять время для работы и отдыха, римлянами был выдуман календарь и часы. Месяцев у римлян было двенадцать, однако наибольшим успехом пользовались лишь первые шесть, которым римляне дали особое название. Остальные полгода были не очень любимы в Риме, однако, причины подобного отношения не известны до сих пор. Время же определялось восходу и заходу солнца и смене стражников на воротах.
Из-за такого насыщенного и тяжелого рабочего дня, римляне очень любили отдыхать. Отдыхали они на оргиях и всегда делали это творчески, с присущим им высоким культурным уровнем. Так, римляне обычно практиковали обильные винные возлияния в компании с гетерами (суть: падшие женщины). В перерывах между этим, они декламировали стихи, пели песни, танцевали, устраивали разные конкурсы и соревнования. Оргии были неотъемлемой частью жизни римского гражданина, что про них даже снимали научно-популярные фильмы, дабы бедные граждане (суть: пролетарии), лишенные возможности активно в них участвовать, знали как правильно это делать. Известно, что по приглашению императора Калигулы, известный режиссер Т.Брасс снял фильм, который успешно показывался в Колизее (см. х/ф «Калигула»).
Колизей также использовался в качестве спортивной арены, куда приглашали гладиаторов. Там гладиаторы дрались с различными экзотическими животными и между собой. Гладиаторы набирались в основном из рабов и приравненных к рабам пленным, хотя известны случаи, когда даже римские военачальники и императоры с переменным успехом сражались на этой арене. Во время сражений, зрителям раздавали хлеб и попкорн. Наиболее известными гладиаторами были Р.Кроу (см.: х/ф «Гладиатор») и К.Дуглас (см.: х/ф «Спартак»).
По выходным римляне, в перерывах между оргиями, ходили на религиозные церемонии и посещали представления с участием жриц богини Весты. Из-за этого у римлян было очень много богов, которых они приглашали со всего света, и жриц, которые пользовались особой популярностью из-за присущей им девственности.
Такой высококультурный и насыщенный быт способствовал появлению в римлянах воинственного духа, который реализовывался в различного рода войнах, способствующих процветанию Рима, как государства, и его доминированию на мировой арене.


Древнеримская армия

Чтобы успешно проводить войны, римляне, в соответствии со своим воинственным духом, придумали армию. Вместе с тем, нельзя утверждать, что они имеют в этом пальму первенства перед другими народами. Однако, именно римляне придумали такую армию, благодаря которой, умудрились создать одно из величайших государств в мировой истории и обеспечить Риму могущество и славу.
В связи с тем, что армия постоянно реформировалась, представляется целесообразным, через призму всей истории военного строительства Рима, остановиться на рассмотрении армии периода наибольших римских побед.
На первых порах в Риме не было профессиональной армии, и войска набирались только во время военных компаний. Служба в армии была платной и обязательной для всех – согласно уровню доходов определялось и место воина в военной иерархии – солдаты были обязаны сами себе покупать вооружение. От службы в армии были освобождены пролетарии, у которых просто не хватало денег заплатить за это право. Однако, после реформы Мария в 107 г до н.э., в армию стали принимать всех и теперь брали деньги только с тех, кто не хотел служить. Поскольку заплатить за «белый билет» могли не все, особой популярностью стали пользоваться институты с военной кафедрой и отсрочкой, а также альтернативные формы службы в больницах и гладиаторских аренах. После реформ Мария в Риме появилась профессиональная армия, которую обычно отсылали на границы Рима для защиты от варваров. Защищались от варваров римляне успешно, из-за чего государство постоянно пополнялось новыми территориями, отнятыми и диких племен.
Римская армия состояла из легионов, коих в разные периоды было разное количество. Легионы имели собственные знаки отличия, знамена, номера и названия. Легион в среднем состоял из 6000 человек, которые делились на когорты и манипулы (суть: воинские подразделения) и состояли из солдат и офицеров. Во главе армии стоял полководец, которому, дабы он отличался от солдат, выдавали длинный красный плащ. Помогали полководцу управлять армией легаты и трибуны, а им помогали центурионы, которым в свою очередь помогали сами солдаты. Солдаты делились на три категории: гастаты, принципии и триарии. Гастаты были самыми ненужными солдатами – обычно их пускали в бой первыми, чтобы противник сначала разбил их, не нанеся особого вреда основным воинам. Поэтому в гастаты обычно шли не от хорошей жизни и из-за бедности – кому охота первым получить копьем в лоб. Самых принципиальных граждан отправляли в принципии, из-за чего они принципиально шли в бой вторыми и принципиально отступали первыми. Триарии составлялись из ветеранов и порой они вообще не участвовали в сражениях, веселыми криками подбадривая гастатов и принципиев, а при дележе добычи пользовались особым уважением по сравнению с первыми двумя. В легионах существовала и конница, куда принимались граждане, имеющие лошадей или на крайний случай ослов. Однако в связи с тем, что животных было мало из-за постоянных жертвоприношений, конница была малочисленной и набиралась в основном из завоеванных народов. В армию Рима входили и подразделения специфического назначения: известен случай, когда отряд боевых гусей разбил в 390 г. до н.э. полчища галлов, осадивших Рим.
Вооружение легионеров было очень тяжелым (до 40 кг) и состояло из шлема, панциря, копья, двух двухметровых дротиков, короткой шпаги с плоским лезвием, лопаты и щита. Солдаты носили кожаную обувь со свинцовыми подметками, чтобы враг слышал их приближение или отступление издалека. Кормили в армии хорошо: каждому легионеру в день полагался 1 кг хлеба, 100 г сала и 0,5 л воды, разбавленной уксусом. По особо торжественным дням выдавали сыр, вино и сухофрукты. Каждый вечер в походе армия разбивала временный лагерь, который представлял собой город в миниатюре, с воротами, стенами и улицами. Благодаря этому, многое легионеры по окончании службы становились строителями и нанимались строить города различным народам – таджикские и молдавские рабочие тогда были не в чести – и дороже, и менее качественно. К тому же легионеры были очень дисциплинированными и никогда не устраивали долгостроев, возводя города за один день.
Дисциплина в римской армии была очень жесткой: вступая в легион новобранец принимал присягу, где клялся не бежать с поля боя, а если и покидать сражающихся, только для того, чтобы вернуться с оружием, не оставлять постов дозора по малой нужде и не терять дощечек с указанием места и времени дозора. За нарушение клятвы легионер карался штрафами, поркой, разжалованием и даже смертью. Поэтому легионы никогда не бежали, а храбро отступали за дополнительным оружием, терпели малую нужду в дозорах и хранили таблички, как зеницу ока. Еще легионерам запрещалось красть, лжесвидетельствовать и вступать в сексуальные связи друг с другом и с порабощенными народами.
За выполнение клятв, их награждали медалями, ожерельями и браслетами и давали увольнительные и отпуска домой. А командирам отличившихся подразделений устраивали овации и триумфальные шествия в Риме. Во время таких шествий командиров забрасывали разными предметами, включая пресловутые тухлые яйца и лепестки роз, граждане свистели, хлопали, брали автографы а девушки бросали в воздух чепчики. Полководец ехал на колеснице, а специально обученный раб бил его по увенчанной лавровым венком голове, и говорил: «Помни, ты всего лишь человек».
Такова была почетная служба в армии, которая являлась гарантом мира и способствовала ведению оборонительно-завоевательных войн, которые вел Древний Рим на протяжении всей своей истории.


Пунические войны республиканского Рима

Яркий след в истории Древнего Рима периода республики оставили Пунические войны. Именно, благодаря победам римского оружия, Рим, уничтожив Карфаген и развалив биполярный мир, стал практически единственной мировой державой.
Первая Пуническая война велась с 264 по 241 год до н.э за господство над островом Сицилией. Первоначально верх в ней одерживал Карфаген – город-государство в Северной Африке. У Карфагена был довольно развитый флот, который способствовал их победам на море, потому что у римлян кроме утлых рыбацких лодочек не было кораблей. Однако, при поддержке сицилийской мафии, которая хотела жить в Единой Европе, а не проворачивать свои грязные делишки в Африке, Рим одержал ряд важных побед и присоединил к себе Сицилию, включив ее в состав Италии. Проиграв первую войну, Карфаген жаждал вернуть себе утраченные позиции, что привело к новой пунической войне, которую лишенные воображения историки, не мудрствуя лукаво, прозвали Второй Пунической войной. Главным действующим лицом этой войны стал карфагенский полководец Ганнибал (не путать с Каннибалом Лектором!).
Первоначально Ганнибал не очень интересовал римлян, благо никаких особых пакостей он им не творил. Однако, после того, как он захватил в Испании союзный Риму город Сагунт, римляне на всякий случай заволновались и отправили в Карфаген посольство с сенатором Квинтом Фабием. Фабий предложил совету карфагенских старейшин выбрать войну или мир, использовав для этого, подобранные полы своей тоги. Старейшины хитроумно предложили ему самому определиться и дать то, что он пожелает сам. Некультурный и невоспитанный, как последний пролетарий, Фабий задрал тогу и предъявил им то, что собирался дать. Старейшины оскорбились этим безобразием и в 218 г. до н.э. началась Вторая Пуническая война.
Войска Карфагена под предводительством Ганнибала пошли из Испании в Италию. Шли они через Альпы, где до этого никто не ходил. Переход был очень трудный, и у Ганнибала померзли практически все боевые слоны и почти половина войска. Однако, это не помешало ему разбить сначала несколько легионов в Северной Италии, а затем и легионы консула Фламиния, который был превращен в полное ничтожество и предпочел пропасть без вести. Рим встревожился, набрал новое войско и отправил с ним многоопытного хама К.Фабия. Ганнибал пообещал отрезать К.Фабию за его хамство то, что послужило поводом к войне. Фабий тут же принялся маневрировать и избегать сражений, получив титул «кунктатора» (суть: медлительный). Тогда сенат заменил одного консула на двух, и войсками стали командовать Эмилий Павл и Теренций Варрон. Как показало сражение при Каннах, сенат не угадал с заменой, и 80-тысячная армия Рима была разбита 50-тысячным войском Ганнибала. Сенат огорчился поражением - командовавший в этом сражении Варрон получил высокие почести, а Ганнибал подошел к Риму.
Рим, однако, Ганнибал захватывать не стал, помня о печальной участи Н.Бонапарта, поторопившегося захватить Москву. Вместо этого он отправился гулять по Италии, причем карфагенское войско теперь всюду сопровождали легионы вновь назначенного полководца К.Фабия. Нагулявшись, Ганнибал вернулся к Риму, разбив лагерь на одном из бесхозных полей в Подримье. Однако, власти Рима хитроумно продали это поле новому хозяину, который явившись к Ганнибалу, заявил, что тот должен покинуть частные владения. Построившееся для сражения войско Карфагена было вынуждено отойти на юг Апеннин. Чаша весов стала постепенно склоняться в сторону Рима, и основные сражения перенеслись в Испанию.
В Испании римлянами назначили командовать Сципиона Африканского. Прибыв к римским войскам, Сципион сразу же активно начал поднимать боевой дух римлян, запретив им торговать и общаться с падшими женщинами, а также лишив офицеров права иметь слуг и париться в банях. Отныне, озверевшие от отсутствия досуга римские воины стали обедать стоя, спать на жестких лежанках и усиленно заниматься боевой подготовкой. Заслужив тем самым авторитет освободителя Испании, Сципион вернулся в Рим на отдых. Однако сенаторы заявили Сципиону: «Раз ты Африканский – иди и воюй в Африке». Сципион вздохнул и отправился в Сицилию, откуда десантировался на Африканский континент.
Карфаген, узнав об этом, срочно вызвал гуляющего по Италии Ганнибала. Наспех собранное войско не помогло Ганнибалу, которого при Заме в 202 г. до н.э. Сципион победил своими легионами. Карфаген впал в ничтожество, сдался на милость Риму, предварительно обозвав Ганнибала нехорошими словами. Обиженный полководец уехал в Сирию к царю Антиоху, которому начал помогать победить римлян. Но победить Антиоху не удалось, потому что «ненасытный» Сципион разбил своим 30-тысячным войском его 80-тысячную армию.
Сципион вернулся в Рим, где начал заседать в сенате. Он «никогда не был так занят, когда ничем не занят и никогда не бывал менее один, чем когда один». За это Марк Катон обвинял его в коррупции, а римский народ наградил триумфом. Устав от столь пристального внимания к своей персоне Сципион уехал в Кампанию, где спокойно умер.
Во время войны с Ганнибалом Рим заплатил высокую цену – население его уменьшилось практически вполовину. Однако, Карфаген, проиграв войну, был уже не опасен. Этим активно пользовался М.Катон, который каждую свою речь по поводу и без оного заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». В конце концов, терпение Рима не выдержало постоянного нытья М.Катона, и что бы тот, наконец, замолчал, была начата Третья Пуническая война (149-146 гг. до н.э.). В результате чего, Карфагенское государство перестало существовать, а сам Карфаген был срыт. М.Катон успокоился и больше ничего не говорил – повода больше не было. А на месте Карфагена остались только несколько деревень, которые образовали потом государство Тунис – один из курортных центров мира.


Жизнь замечательного Гая Юлия Цезаря

Одним из величайших полководцем республиканского периода Древнего Рима являлся Гай Юлий Цезарь. Незаурядный ум, воинский талант, потрясающая доблесть, проявленная Ю.Цезарем, снискали ему славу одного из величайших полководцев всех времен и народов. Именно его деятельность способствовала развалу Римской республики и появлению Римской империи.
Следует сказать, что с детства Ю.Цезарь был слабым и изнеженным, однако благодаря тренировкам стал сильным и выносливым. Единственным его изъяном были эпилептические припадки, с которыми он активно боролся, впадая в приступы. Гений Ю.Цезаря проявлялся во всем: он умел заниматься сразу несколькими делами, например, читать, есть, слушать, смотреть и разговаривать одновременно. Конечно, при этом он не всегда четко выговаривал слова, видел и слышал что-либо, но гению можно простить такие слабости. Любимым его развлечением была верховая езда: отведя руки назад и сложив их за спиной, он мог подолгу скакать по лугам и полям. Сидя на коне, Цезарь диктовал письма сразу двум секретарям, которые, выбиваясь из сил, бежали за ним в попытке записать сказанное. Таков был этот прославленный военачальник.
Свою карьеру Цезарь начал с получения должности наместника. Подкупив сенат, назначивший Цезаря наместником в Испании, Гай Юлий уехал в провинцию, показываю кукиш бежавшим за ним кредиторам. В Испании он занимался обычными делами римского гражданина и тихо выл, переживая, что не совершил к 33-м годам ничего замечательного. Вой Ю.Цезаря был услышан в Риме, и в 60 г. до н.э. Марк Красс и Гней Помпей спросили у Цезаря: «Третьим будешь?». Цезарь согласился сообразить «на троих» и Красс с Помпеем добились избрания Цезаря консулом, поскольку с этой должности было легче добывать дефицитные товары из Индии и Востока. Ю.Цезарь развил такую бурную деятельность, что этот период в честь него стали называть «годом правления Юлия и Цезаря».
Однако через семь лет этот триумвират распался, потому что Красса парфяне опоили расплавленным золотом. А Помпей, пользуясь тем, что Цезарь отправился в Галлию писать записки про галлов, подкупил сенат и сам стал консулом, благо успел до этого покорить «весь обитаемый мир». Такое непорядочное поведение Помпея, обильно сдобренное издевками в адрес Цезаря, привело к гражданской войне.
Гражданская война началась с перехода Цезарем реки Рубикон. Ю.Цезарь долго стоял перед рекой, не решаясь ее перейти. Он даже монетку бросал – «Выпадет «решка» - пойду». Выпадала «решка», тогда Цезарь говорил: «Нее, вот если выпадет «орел», тогда пойду». Выпадал «орел», но Цезарь юлил, и раз за разом пытался обмануть судьбу. Но ему удивительным образом везло. Тогда Цезарь с тоской воскликнул: «Да, чтоб мне в казино так везло!». Наконец, воинам полководца это надоело, и они с громкими криками: «Жребий брошен!», столкнули Цезаря в воду. Помпей испугался подобной храбрости полководца, впал в ничтожество и бежал из Рима в Грецию, забыв даже захватить с собой государственную казну. Так Ю.Цезарь стал диктатором.
Обиженный поведением Помпея Цезарь был страшен, а обиженный диктатор страшен вдвойне. Он пошел войной в Грецию, и в 48 г. до н.э. нанес Помпею при Фарсале сокрушительное поражение. Помпей бежал в Египет, но Цезарь двигался за ним по пятам. В конце 47 г. до н.э. Ю.Цезарь высадился в Северной Африке, предварительно упав на африканский берег и забившись в эпилептических конвульсиях. Известно, что при этом он громко причитал: «Ты в моих руках, Африка!». Египтяне испугались и, отрубив голову Помпею, царь Египта Птолемей запросил мира. В качестве своих мирных намерений Птолемей отдал Ю.Цезарю в жены ненужные ему голову Помпея и царицу Клеопатру. Цезарю Клеопатра понравилась, однако он не оценил царского подарка и казнил Птолемея. А его останки подарил жене Помпея Корнели. Понравился ли Корнели такой подарок истории не известно.
В это время сын понтийского царя Митридада Фарнак начал войну против Рима. Цезарь очень удивился этому, воскликнул: «Где эта сволочь?!» и пошел смотреть на Фарнака. Придя к Фарнаку, он его, наконец, увидел и победил. Из Малой Азии легионы Цезаря двинулись в Испанию, где подняли восстание сторонники Помпея. Восстание было подавлено у испанского города Мунда, но в войсках Цезаря поднялся бунт. Бунтовщиков Цезарь обозвал «гражданами», они от такого обращения быстро успокоились и пообещали больше не бунтовать. Цезарь вернулся в Рим и стал пожизненным диктатором.
Получив неограниченную власть, Цезарь стал проводить реформы. Неутомимый правитель увековечил себя новым «юлианским» календарем из двенадцати месяцев. А фамилия Цезарь была принята для обозначения римских императоров и правителей вообще. Изменения при Цезаре претерпели и органы власти, такие как сенат. Император повелел согнать в одно место всех граждан по имени Брут, которые отныне и составляли сенат. Сенат Цезарь очень любил, дарил сенаторам подарки и называл их «мои Брутья».
Огромная власть и обожествление тяжелым бременем легли на плечи Ю.Цезаря. Постоянно занятый обустройством государства, Цезарь даже начал страдать склерозом. Однако, специально обученные рабы не давали ему об этом забыть, постоянно твердя: «Помни, что ты – бог», «Помни, что ты – человек», «Помни, что ты – Гай Юлий Цезарь» и «Не забудь расписаться на этом свитке законов».
Народ был доволен императором, однако среди правящей верхушки росло безобразие, которое вылилось в заговор. 15 марта 44 г. до н.э. в сенате на Ю.Цезаря было совершено покушение. Сенаторы, с примкнувшим к ним Кассием, напали на Цезаря и нанесли ему 21 рану, не причинившие, впрочем, ему особого вреда, т.к. ножи у сенаторов были тупые. Император вертелся на месте, уворачивался от сенаторов и юлил, спрашивая: «И ты, Брут!», а, получив утвердительный ответ, воскликнул: «Мало я вас, негодяев, холил и лелеял!». После чего, Ю.Цезарь, пытаясь спастись, завернулся в плащ, но это ему не помогло – Кассий успел за это время заточить ножи. Пропустив два удара острыми ножами, император, наконец, умер. Римской республике, и без того переставшей таковой являться, пришел конец, и Рим превратился в Империю.


Расцвет и закат Римской империи

С появления в истории Ю.Цезаря, Рим становится империей и начинает расцветать буйным цветом. Наиболее сильно он расцвел во времена последователя Цезаря императора Октавиана по имени Август (не путать с восьмым месяцем!).
Еще, не будучи императором, Октавиан прославился Марком Антонием – полководцем Ю.Цезаря. М.Антоний в свою очередь прославился тем, что впал в изнеженность посредством женитьбы на вдове Цезаря, царице Египта Клеопатре. А сама Клеопатра известна любовью к ядовитым змеям. Октавиан поссорился с М.Антонием из-за Клеопатры, т.к. увлекшись прелестями египетской царици, римский полководец развелся со своей женой, которая была сестрой Октавиана. Октавиан впал в безумство и победил М.Антония. Клеопатра тут же предложила себя в жены Октавиану, но тот ответил ей отказом, т.к. она была вся искусана змеями. Независимость Египта погибла безвозвратно. А Октавиан, закрыв все входы и выходы храма бога Януса, назначил себя императором и переименовался в Августа.
Во время правления Августа Рим достиг самого пика своего развития. Вспомнив Перикла, народ назвал этот период «золотым веком Августа», не мало не смущаясь того факта, что правил Август всего 44 года вместо положенных ста. Золотой век выражался в глобальном строительстве бань, арен, дворцов и форумов. Население получало работу, к ораторам добавились философы и литераторы, были введены льготные сезонные абонементы в Колизей и по всей стране были расставлены статуи божественного императора Августа. За это Август награждал себя различными титулами и дорогими подарками. Население продолжало радостно ходить на прогулки в Форум, как на работу, получая за это премии и зарплаты.
Активная политика Рима империи проявлялась и за рубежом. Постепенно и осторожно Риму удалось присоединить к себе ряд провинций, таких как Мавритания, Каппадокия, Иудея. Рынки наполнились мавританскими товарами и иудейскими пророками, а сам император был замечен во встречах с индийскими посланниками. Однако имперские планы Августа натолкнулись на определенные трудности, связанные с галлами и германцами. Неся свет просвещения диким галльско-германскими племенам, легионы империи ввязались в такую переделку, что застряли в там на несколько десятков лет, неся ощутимые потери.
Так, в 9 г. до н.э. в Тевтобургском лесу, шесть римских легионов под руководством Квинтилия Вара были ничтожно разбиты темными и некультурными германцами. По свидетельству очевидцев, Август впал в отчаяние и приставал ко всем проходящим: «Вар, Вар, отдай мне мои легионы». Полководец Вар и примкнувшие к нему однофамильцы варвары благоразумно прятались и не показывались на глаза императору – отдавать было нечего. Услышав такие вопли Августа, германцы испугались и предпочли позволить себе победить. Благодаря своему грозному имени, германцев победил Германик, став одним из претендентом на императорский титул. Однако, неудачно отравившись, Германик императором не стал и уступил это место Тиберию, который возглавил Римскую империю после Августа.
Тиберий знаменит тем, что, впавши в тихий маразм, спрятался у себя в резиденции на Капри, от чего в империи наступила относительная стабильность. Спокойствие, впрочем, иногда нарушалось в Иудее, чему не способствовал римский прокуратор Понтий Пилат, учивший иудеев мыть руки. Однако очаг нестабильности на Ближнем востоке еще не разгорелся, и Римская империя худо-бедно продолжала существовать.
Основным развлечением римского управляющего аппарата на рубеже и в начале новой эры становится смена правящих династий. Всего за 150 лет сменились четыре императорские династии и целая куча императоров, дошло до того, что в один год сменилось сразу три императора. Активную роль в процессе смен императоров играла армия, выдвигая или смещая правителей. Некоторые из них даже не успевали как следует забраться на трон и совершить чего-либо примечательного. Для того, чтобы хоть как-то прославить свои имена и войти в анналы истории, императоры шли на разные ухищрения и реформы. Так, сын Германика Калигула, помимо съемок у Т.Брасса, знаменит реформой законодательной системы, благодаря которой председательствовать в сенате стали любимые лошади императора. Веспасиан ввел налог на общественные туалеты, строил Колизей, а в перерывах между стройками нюхал деньги и удивленно изрекал: «Да… Деньги не пахнут». Император Нерон был пироманом и однажды во время очередного приступа случайно сжег Рим, а чтобы снять с себя подозрения, встал на стул и декламировал стихи. Гальба известен тем, что был стар, Отон проткнул себя мечом, а Вителлий любил предаваться излишествам. Комод славен тем, что бился на арене с самим Р.Кроу, а проиграв и погибнув, был задушен своими приближенными. Траян известен борьбой за права римского сельхозпроизводителя, преследованием азербайджанских перекупщиков и постройкой рынка. Каракалла, из-за собственного скудоумия, убил своего брата и наделил правами гражданства всех свободных жителей империи, которых заставлял носить плащи с капюшонами. Диоклетиан вообще боялся не оправдать возложенного на него высокого доверия, отказался править один и назначил себе трех соправителей.
Из-за такого безобразия Римская империя постепенно начала впадать в ничтожество. Этим активно пользовались провинции, которые стали отпадать от Рима – к середине III века н.э. отпали Галлия, Испания, Британия, Пальмира. Восстановить империю попытался император Константин, заявивший, что надо основать второй, а если понадобится, то и третий Рим тоже. Второй основать удалось в Константинополе, что в Византии. Третий Рим решили пока не основывать, отложив строительство на несколько веков до лучших времен. Константин веселился, как ребенок, и даже принял христианство. А римский народ радостно кричал: «Да здравствует Константин и жена его Конституция!». Однако это не спасло империю от полного упадка и Великого переселения народов, которые уже во всю активно долбили в Триумфальные арки и лезли в окна. Римской империи наступал конец.


Рецензии