Из прошлого, того, которого не вернуть

Идти вникуда. На травке лежат парочки, целуются. Странно, но мне ни капельки не завидно. Выйти на набережную, вдохнуть ненасытную Неву, выпить всю ее память, забыться...
___________________________________________
Вот мы идем с (...). Он аккуратно держивает меня за руку - я неторопливо шлепаю рядом с поребриком: с одной стороны (...), а с другой - Нева. Немного страшно. На том берегу виднеется док - это то место, где ремонтируют подводные лодки. А впереди - мосты, мосты, мосты... Нескончаемая цепь каменных и железных, деревянных, маленьких и больших, скрипучих и покачивающихся, величавых и не очень... Только бы это никогда не кончалось! Я сегодня впервые увидела Пожарку и долго смеялась, разглядывая в ярком майском свете литые фигуры. Кафе "Пятью семь" - это я его так называю, на самом деле это обыкновенная чебуречная, где скорее всего жарят на вертеле полудохлых кошек и крыс. А еще там много пива. Меня воротит от одного его запаха, но (...) здесь нравится, поэтому я безропотно вкушаю незамысловатый салатик, запивая его "свежевыжатым" соком. Здесь как-то по-домашнему уютно. Потом пивная, потом букенистический магазинчик, скрывающийся в одном из Питерских дворов-колодцев. Прощание. Одиночество. И нескончаемые воспоминания на всю жизнь. Это не боль, но что-то очень ей близкое, очень на нее похожее.
___________________________________________
Выйти на набережную, вдохнуть ненасытную Неву, выпить всю ее память, забыться... Очнуться, понять, что уже никогда не вернуть те счастливые минуты (или часы?). Снова и снова гулять по Дворцовой, по Невскому, по Мойке, по Фонтанке...
Слышишь? Я никогда не забуду...


Рецензии