Вдогонку за Сатирикономъ новая история

Содержание:

Открытие Америки или жизнь замечательного Христофора Колумба
Великие географические открытия
Цивилизации американского континента
Священная Римская империя замечательного Карла V
Джентльмены удачи Нового Света
Испания против Англии или «Непобедимая Армада»
Тридцатилетняя война
Английская революция и жизнь замечательного Кромвеля
Кардинальская Франция и жизнь замечательного Ришелье
Северная война или жизнь замечательного Карла XII
Семилетняя война или жизнь замечательного Фридриха II
Эпоха Просвещения и её просветители
Революции, республики и империи Франции
Объединение Италии или жизнь замечательного Гарибальди
Война за независимость в Северной Америке
Жизнь замечательного Наполеона Бонапарта
Гражданская война в США
Социализм или жизнь замечательных Карла Маркса и Фридриха Энгельса
Объединение Германии или жизнь замечательного Бисмарка


Открытие Америки или жизнь замечательного Христофора Колумба.

Первооткрыватель Америки Христофор Колумб родился в маленькой генуэзской семье из 17 человек. С самого детства от мечтал открыть что-нибудь и стать великим путешественником как Ф.Конюхов. Среди современников Х.Колумб был также известен под уменьшительно ласкательным именем Бонифатьевич, прозванный так в честь другого знаменитого покорителя морей Х.Б.Врунгеля. В детстве Колумб был непоседливым, но довольно ленивым ребенком, сохранив эти черты в юности и более зрелом возрасте. Современной науке мало, что известно о его становлении и формировании как личность. Но с определенной уверенностью можно утверждать, что его детство и юность практически ничем не отличалось от жизни подобных ему отпрысков генуэзских семей. Днем он успешно прогуливал школу, подобно всем коммерсантам из Генуи торгуя на рынке солью, сахаром и спичками, а вечерами пропивал заработанные деньги в портовых тавернах. Долго так продолжаться не могло, и родители устроили его юнгой на ближайший корабль в Индию, чтобы он занялся таки какой-либо полезной работой.
В течение нескольких лет Христофор путешествовал в Индию, что на самом деле не приносило ему никакой радости. Его деятельная натура требовала больше, чем должность простого юнги. Ему надоедало постоянное мытье палубы, сидение в бурю на мачте, выполнение поручений моряков. Особенно его доставало, что матросы постоянно заставляли его лазать в бочку за яблоками, а сами в это время обсуждали различные планы по поиску сокровищ. В силу своей природной лени, Колумб постоянно получал выговоры с занесением и лишался премий и тринадцатых зарплат. За время долгих путешествий в Индию, он так измучался и мечтал лишь об одном: скорей бы все это закончилось. Все чаще и чаще он стал задумываться о новом, более коротком пути в Индию, что в последствии стало его навязчивой идеей.
По окончании путешествия, Христофор Колумб на скопленные за несколько лет деньги скупил в ближайшем книжном все контурные карты для средней школы. Этим он поставил жирный крест на изучении местными школьниками географии. Бросив все силы на достижение своей цели, он целыми днями рисовал в этих контурных картах различные пути в Индию, но нового, более короткого не находил. Наконец, однажды вечером принимая ванну, он понял, что все дороги ведут в Индию и наиболее короткий путь представляет собой прямая. Не домывшись, он кинулся собирать экспедицию, доказывая свою теорию. Однако, его планы оказались под серьезной угрозой срыва: все известные спонсоры давно уже заключили контракты с Ф.Конюховым, и не пропиаренный Х.Колумб в их планы не входил.
Обстоятельства складывались так, что ему пришлось обращаться за поддержкой к правительственным кругам Португалии. Выбор данной страны был обусловлен довольно либеральным отношением португальского правительства к путешественникам. Но здесь Колумба ждало новое разочарование – португальцы только недавно выступили титульным спонсором экспедиции Т.Хеердала и Ю.Синкевича на о.Пасхи, больше подобные траты не входили в их годовой бюджет и единственное, что они предложили Колумбу был ключ от какой-то квартиры.
За неимением лучшего, Х.Колумб вышел с подобным предложением к королеве Испании. Согласно дошедшим до нашего времени источникам, на аудиенции Колумб сказал королеве: «Дай, мне денег, а я тебе короткий путь в Индию найду». Королева подумала и дала – благотворительность способствовала снижению налогов, за сбором которых люто следила инквизиция. Снарядила она Х.Колумбу три корабля и отправила его в Индию: «Плыви уж от греха подальше, лишенец, достал уже». Так, одновременно на трех кораблях «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» Колумб поплыл совершать свое величайшее открытие.
Как оказалось, в свое время Колумб не зря извел целую кучу контурных карт – его расклады оказались верны и довольно скоро он добрался до земли, которую он посчитал за Индию. Позднее стало известно, что это была совсем не Индия, но тогда этого еще не знали. Местные жители приняли появление первооткрывателей довольно прохладно, у них и так дел было очень много – растаманить, слушать Б.Марли и смотреть как зомби играют в баскетбол. Но Колумб не обиделся, обозвал их индейцами и наладил бартер. Так за один мешок золота он выменял у индейцев килограмм помидор, полкило картофеля, пачку сигарет без фильтра «Дымок» и застолбил за испанской короной право на эти земли.
Вместе с тем, по возвращении в Испанию, Колумба ждали неприятные известия. Королева не была в восторге от его экспедиции: картофель уже был привезен в Европу английским пиратом Ф.Дрейком, которому даже успели за это поставить памятник в Германии. Помидоры в пути попортились и ни на что, кроме кетчупа не годились. Табак был под запретом Минздрава и не отпускался детям моложе 18 лет. А золото-брилианты и перец Христофор не привез. Пригрозив Колумбу инквизицией и заведением уголовного дела по растрате государственного имущества, королева отправила мореплавателя обратно, сопроводив свою речь словами: «Приедешь, засранец, с пустыми руками – голову сниму!»
По возвращении на новые территории, Колумба ждал еще один неприятный сюрприз. Надумав назвать новую страну своим именем, он столкнулся с жестким сопротивлением аборигенов. По свидетельствам очевидцев, индейцы показали Христофору замысловатую фигуру из нескольких пальцев и сообщили, что их страна уже названа Америкой в честь великого мореплавателя Америго Веспуччи, а на обмен они теперь могут предложить только «Астру», да и то только бакинской табачной фабрики. Такого удара судьбы Х.Колумб вынести не смог. Он совсем впал в ничтожество, целыми днями просиживал у океана и горько плакал. Но как известно, история не терпит сослагательных наклонений и в жизни каждого человека громадную роль играет случай. Именно благодаря такому случаю, Колумб завел дружбу с местными наркодельцами. Между сторонами было достигнуто джентльменское соглашение, согласно которому Колумб, обеспеченный прикрытием испанской короны, поставлял в Европу героин, получая за это определенный процент. Наркобароны в свою очередь образовали из трех деревень отдельное государство, назвали его Колумбией и заказали у известного грузинского скульптора памятник, посвященный Колумбу.
Согласно имеющимся источникам, с этого момента жизнь Х.Колумба пошла в гору – новый бизнес приносил неплохой доход не только самому исследователю, но и испанской короне. Новое государство разрасталось, Церетели уже начал переговоры о месте размещения памятника, финансовые средства стабильно поступали на его счета в швейцарских банках.
Вместе с тем, так хорошо долго продолжаться не могло. Запатентованное Америго Веспуччи название новой света и судебные тяжбы по данному вопросу, доводили Колумба до исступления. В конце концов, под влиянием этого, а также появлением структур наркоконтроля, Колумб был вынужден бросить свой бизнес и эмигрировать в названную его именем страну. В результате тяжелого пути, неожиданных лишений, подорванного курением здоровья и груза прожитых лет, Христофор «Бонифатьевич» Колумб тихо и спокойно умер на корабле, успев однако внести свой вклад в мировую историю и обессмертить свое имя.


Великие географические открытия

После обнаружения Индии в Америке замечательным путешественником Х.«Б»Колумбом, профессия первооткрывателя новых земель стала очень популярной. Съевшие на подобных открытиях собаку, Ф.Конюхов, Т.Хейрдал и Ю.Сенкевич стали очень знамениты и популярны во всех частях света. Немудрено, что свет их славы начал все больше манить европейцев к новым землям и их загадкам. Начиналось время великих географических открытий.
К началу этой эпохи относят открытие португальцем Бартоломеу Диашем южной оконечности Африки, названную мысом Бурь, который король Португалии переименовал в мыс Доброй надежды. Однако, в целях установления исторической справедливости, следует заметить, что целенаправленно Диаш ничего не искал, а просто был отнесен на своем корабле в океан, где и случайно обнаружил подобный путь в Индию. Матросы не дали ему насладиться мысом, заставив вернуться домой, но его открытие подтолкнуло Колумба на поиски Индии, и именно Колумб положил начало великим географическим открытиям. Жизнь замечательного Х.«Б» Колумба уже была рассмотрена, поэтому представляется необходимым подробнее осветить другие, не менее интересные открытия его последователей.
В 1497 году, португалец Васко да Гама, сомневаясь в правильности выводов Колумба о прямом пути в Индию, решил обогнуть Африку. Это у него получилось. Правда, на путь она затратил целых восемь месяцев, в то время как Колумб доплыл до своей Индии всего за два с половиной. Но это не остановило да Гаму, который так набил свои корабли пряной травой, что вернулся домой только через два года. В пути он умудрился даже потерять половину экипажа и два корабля травы. Но это его не смущало, тем более что оставшимся досталось больше. Путь в Индию по морю стал известен. Все этому радовались, особенно португальцы, которые, наконец, показали Испании, что тоже умеют плавать на кораблях.
Поиски новых путей на восток привели к массовым открытиям. Так, генуэзец Джованни Каботто, прозванный просто Джоном Каботом, на спонсорские от английской королевы деньги, отправился на кораблях в Китай. Китая, он не обнаружил (вспомните: Китай очень плохо просматривается даже из космоса!), зато открыл Лабрадор, названный впоследствии северо-восточным берегом Америки. Португалец Педру Кабраль, по пути в Индию сбился с курса и был отнесен ветрами и течением к новой земле. Пристав к берегу, он долго не мог понять, куда же попал – на Индию было похоже мало. Тогда, обнаружив джунгли, с большим количеством диких обезьян, он понял, что доплыл до Бразилии, которую тут же так и назвал. А испанец Васко Нуньес Бальбоа, плывя по пути Колумба, случайно умудрился оказаться в Тихом океане, преодолев Панамский перешеек, благо канала тогда еще не существовало и никто не смог объяснить ему, что сюда заплывать не надо. Бальбоа моментально сориентировался и назвал Тихий океан морем.
Но круче всех моеплавателей-первооткрывателей оказался опытный португалец Фернандо Магеллан, задумавший кругосветное путешествие. В момент его отплытия, всем уже было известно, что Колумб открыл не Индию, а новый континет – постарался А.Веспуччи. Правда, сам Колумб этого не знал, потому что умудрился умереть, и рассказать ему это не представлялось возможным. Поэтому, Магеллан решил кругосветно пропутешествовать мимо открытого Колумбом континента, обогнув его снизу, тем более что уже было известно о наличии Бразилии.
Магеллан, на флагмане «Виктория» и во главе целой флотилии из пяти кораблей, достиг берегов Бразилии и начал искать проход в Южное море. Но тут в марте неожиданно наступила зима, и стало холодно. Перезимовав, предварительно подавив бунт своих моряков, Магеллан продолжил поиски и неожиданно открыл пролив из Атлантического океана в море, открытое ранее Бальбоа. «Так это ж Магелланов пролив» - догадался Магеллан и повернул свою флотилию на северо-запад. А океан мореплаватель назвал Тихим, здраво рассудив, что раз Бальбоа, не смог отличить моря от океана, то и название давать ему права не имеет.
Путь через Тихий океан был очень трудным. Продуктов не было, и матросы были вынуждены заедать отборный португальский портвейн червивыми сухарями. Наконец, через четыре с лишним месяца, Магеллан доплыл до двух обитаемых островов, на которых жили филиппинцы, прозванные папуасами. Как оказалось, таких остров было много и они постоянно между собой воевали. Не разобравшись в тонкостях дипломатических отношений папуасов, Магеллан был успешно убит. После этого флотилию возглавил малайский моряк, который умудрился привести португальские корабли к Молуккским островам, где матросы радостно начали отовариваться на местных рынках. Накупив задешево корицу, мускатный орех и гвоздику, португальцы радовались как дети, и даже слегка в этих островах заблудились. Выход они искали в три раза дольше, чем плыли через Тихий океан. В конце концов, повесив с десяток местных штурманов и лоцманов, флотилия все-таки взяла курс на мыс Доброй надежды.
Дальнейшее путешествие через Индийский океан прошло довольно успешно, если не считать, что количество матросов сократилось еще на 36 человек, а из кораблей осталась только «Виктория». И, наконец, 6 сентября 1522 года флагман «Виктория», единственный из всей флотилии, достиг берегов Португалии, завершив свое кругосветное плавание. Удивленные европейцы обнаружили, что Земля круглая, а большая часть планеты находится под водой.


Цивилизации американского континента

До того, как Х.«Б»Колумб открыл Индию, а А.Веспуччи обозвал ее Америкой, положив начало активной колонизации, на этих территориях существовали несколько уникальных цивилизаций, чьи загадки не разгаданы до сих пор. К сожалению, испанские завоеватели не особенно задумывались о разгадках, предпочитая уничтожать саму причину загадки. Поэтому, американские цивилизации захирели и превратились в ничтожество, оставив нам о себе только общие, иногда поверхностные, знания. Вместе с тем, представляется необходимым пролить определенный свет на нравы и быт населения Америки до ее открытия.
Для обобщения и систематизации сведений представляется оправданным, вслед за Х.«Б»Колумбом, называть народы, проживавшие там, индейцами, благо их это не особенно возмущало. Всего же таких индейцев было очень много племен, наиболее же крупными и культурными были ацтеки, майя и инки.
Самым крупным народом, который проживал на территории современной Мексики, являлись ацтеки. Ацтеки с самого момента своего возникновения состояли из 20 родов, которые управлялись советом из глав этих родов и вождями. На этом совете ацтеки решали все насущные вопросы управления: кого принести в кровавую жертву грозному богу Вицлипуцли, который был вегетарианцем и не очень любил подобное проявление любви и поклонения со стороны подотчетного ему народа. Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока ацтеки не изобрели рабство и не перешли к классовому рабовладельческому обществу, забыв о родоплеменной общине.
Этот переход осуществился благодаря изобретению первого в мире самогонного аппарата и появлению текиллы, которую ацтеки делали из кактусов. Кактусов на всех не хватало, теккилы тоже, поэтому, вполне логично, счастливые обладатели хмельного напитка заняли верхние строчки в общественной иерархии. Они притесняли всех остальных, кроме Вицлипуцли, который вместо кровавых жертв, стал принимать теперь в качестве поклонения теккилу, лимоны и соль. Новое классовое общество сразу показало необходимость возникновения и нового вида общественного устройства. Однако, в XVI веке ацтеки, из-за завоеваний Э.Кортеса, который под знаменем борьбы с пьянством, нес свет просвещения в новые земли, полностью утратили культуру пития и исчезли. От них остались только воспоминания и теккила, которую испанцам очень нравилось уничтожать по прямому предназначению в огромным количествах. А испанцы помимо волшебного напитка, захватили в Теночтитлане - столице ацтеков, еще сокровища их правителя Монтесумы II, состоящих из большого количества серебра и золота.
Индейцы майя, проживавшие на полуострове Юкатан с 300 гг. до н.э., были не менее культурны и цивилизованы, чем ацтеки. Они сразу поделились на военную знать, жрецов и простых жителей, которых угнетали первые два класса. Благодаря этому, они изобрели иероглифическое письмо и разработали календарь, согласно которому проводили сельскохозяйственные работы. Майя также освоили строительство пирамид в своей столице Чичен-Ица, и долгое время вели споры в судах по защите интеллектуальной собственности с египтянами, пытаясь отобрать у последних пальму первенства в изобретении подобного рода строительных сооружений. Египтяне же, пользуясь разделявших их расстоянием, не особенно по этому поводу заморачивались, ссылались на инопланетян и атлантов, игнорировали приходящие им повестки из судов всех инстанций и применяли «казни египетские» к приносившим повестки судебным исполнителям.
Дабы как-то разнообразить свой досуг, майя поклонялись божествам дождя и ветра и, так же как и ацтеки, приносили им кровавые человеческие жертвы. Продукты распада этих жертв, как то черепа и головы, использовались ими в различного рода спортивных мероприятиях – известно, что именно майя была придумана игра, которая легла в основу современного футбола. Помимо спорта, майя активно занимались своим культурным развитием и пропаганде своего образа жизни в других землях: они даже снялись в фильме М.Гибсона (см. х/ф «Апокалипсис»). Это в свою очередь привлекло испанцев, которые в XVI веке также завоевали возомнивших себя кинозвездами майя, превратив их цивилизацию в полное ничтожество.
Самыми культурными и образованными были инки, проживавшие в стране Биру на территории нынешнего Перу. У них был кокаин, который заменял им теккилу, свой календарь, они также играли в футбол, строили пирамиды и даже общались с инопланетянами, построив специально для них взлетно-посадочные полосы на плато Наска. Высокий уровень технологий инков позволял им участвовать и в периодических охотах с Хищниками на Чужих (см. х/ф «Чужой против Хищника). Такое развитие цивилизации отразилось и на общественном строе инков, которые управлялись одним царем и целой кучей жрецов, обладавших несметными золотыми сокровищами и кровожадностью.
Подобная культурная и цивилизованная жизнь не очень понравилась испанцам, которые по собственному бескультурью принялись конкистадорить и инков, вслед за уже отконкистадоренными ацтеками и майя. В 1531 году испанский отряд, состоящий из 130 солдат и 37 лошадей, во главе с Ф.Писсаро, начал завоевание Биру. Поначалу это у них получалось плохо, пока в сражении у селения Каксамарка испанцы не захватили в плен царя инков Атагуальпу. От такого, невиданного доселе, безобразия огромное войско инков превратилось в полное ничтожество и разбежалось в разные стороны, предоставив испанцам возможность захватить также и свою столицу Куско. Захват северной части Чили и Колумбии уже не представлял особого труда для испанцев, которые именно так и сделали – цивилизациям Америки пришел конец.
В настоящее время, потомки ацтеков и майя еще сохранились в Мексике, где они занимаются незаконной эмиграцией в США и содержат сеть придорожных мини-отелей с интересными развлекательными программами (см.: х/ф «От заката до рассвета»). А потомки инков расселились по всему Южноамериканскому континенту, зарабатывая себе на хлеб разведением диких обезьян в Бразилии, и возглавляют также ряд наркокартелей в Колумбии.


Священная Римская империя при Карле V

«Священная Римская империя» была основана германцами еще в IX веке после развала державы Карла Великого. Первоначально, в «священную империю» входили немецкие земли и Северная Италия. Однако к концу XV века она охватывала также и земли Австрии и Нидерландов. Это случилось благодаря утверждению на троне династии Габсбургов, среди которых доминирующее положение заняли австрийские эрцгерцоги. Они были довольно хилые и слабые, поэтому расширяли свое государство не путем войн, как все нормальные правители. Природная смекалка и большой потенциал подсказали им другой путь: они выгодно женились. Девизом австрийских Габсбургов даже было такое изречение: «Пусть воюют другие, ты же, счастливая Австрия, заключай браки». Счастливая Австрия следовала девизу своих правителей и женилась направо и налево. Но поскольку, не всегда это у них получалось хорошо, то в народе даже появилась поговорка: «Хорошее дело браком не назовут». Однако, «Священная Римская империя», хоть слегка и бракованная продолжала расширяться. А первоначально сугубо австрийская династия Габсбургов, расширилась за счет притока новой, в основном испанской крови.
Из представителей династии Габсбургов в истории больше всего и заметней наследил Карлос Испанский, прозванный в 1519-1556 годах императором Карлом V. По национальности он был, как это не трудно догадаться, испанцем. Удачно скрываясь от многочисленных жен, он собрал такое богатое приданное, что к XVI веку расширил пределы «Священной Римской империи» до невиданных размеров. Так в ее состав входили Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Нидерланды, Бургундия, часть Италии и Испания с ее американскими колониями. Карл радовался этому, как ребенок, тем более, что, став императором, он вполне законно укрывался от судебной системы и от адвокатов своих жен. Единственное, что его слегка омрачало, был тот факт, что в его империи никогда не заходило солнце, потому что она была очень большая. Куда бы ни приехал Карл V, всюду был день, и император, лишенный нормального сна, периодически впадал в безумство. Поэтому в каждой части его державы был построен особый дворец с тонированными стеклами и темными портьерами. Там он отдыхал душой и телом, и мог сносно поспать.
Вместе с тем, Карл V, будучи настоящим императором и, несмотря на свой довольно миролюбивый характер, он не мог не вести войн. Не в европейских традициях такое пренебрежение к войне – его бы просто не поняли и попросили бы освободить трон. Освобождать его не хотелось, поэтому «Священная Римская империя» периодически воевала с соседними государствами, в особенности Францией. И что удивительно, даже периодически весьма успешно. Наиболее примечательной являлась Итальянская война между империей и Францией, за ходом которой с интересом следили итальянцы – в то время все кому не лень хотели воевать за Италию из-за их богатых городов. Поначалу война велась с переменным успехом – то Франция захватит Милан, то «Священная Римская империя». Жители Милана даже стали уставать от такого мельтешения европейских войск и их монархов у себя на улицах. Такое безобразие продолжалось до 1525 года, когда при Павии миролюбивый Карл V умудрился пленить французского короля Франциска I. Правда, следует заметить, что в плен французского короля Карл лично все-таки не захватывал. А победу в принципе, одержали испанские войска, которые хитроумно переименовали аркебузу в мушкет (суть: виды стрелкового оружия) и, тем самым, повергли в шок французов. Тем не менее, Карл V был великим завоевателем. Проявив свою доброту, Карл отпустил Франциска, взяв с него слова больше не воевать. Франциск, прекратив ведение боевых действий, очень скоро впал в ничтожество и прекратил свое существование в качестве французского короля. Там не менее, Карл был великим завоевателем. Императора очень сильно любили его офицеры и их жены. А Карл, в свою очередь, их тоже очень сильно любил, причем жен даже больше офицеров.
Карл был католиком и, как всякий правоверный католический правитель того времени, был очень религиозен. Так он назначал своих дворян-офицеров в епископы, а потом епископов назначал в офицеры. Этим он способствовал усилению влияния церкви в обществе и государстве. Церковь так усилилась, что в 1546 году в Германии поднялось протестантское восстание, к которому примкнули германские князья. Карл попытался, было, их утихомирить, но его не послушались. Тогда он, используя хитрый трюк Ю.Цезаря, взял свою армию, пришел к ним, посмотрел и победил. Но восставшие не успокоились и вынудили Карла V в 1555 году заключить с ними Аугсбургский мир, согласно которому германские князья получили право верить во что угодно, а не быть только католиками. Скрепя сердцем, Карл признал, что «чья власть – того и вера» и на всякий случай отрекся от престола. А «Священная Римская империя» слегка захирев, перешла в руки сына Карла V Филиппа II.


Джентльмены удачи Нового Света

Первыми покорителями Караибского моря были испанцы, которые после Х.Колумба закрасили, наконец, все его контурные карты, основав первые колонии и наладив прямые поставки в Европу золота-бриллиантов Нового Света. Однако, в связи с растущими потребностями других Европейских государств, таких как Англия, Франция, Голландия, такое положение не могло долго оставаться неизменным. В Новую Испанию толпами ломанулись искатели приключений. Правительства европейских государств даже выдавали специальные патенты на занятие пиратской деятельностью.
Самыми знаменитыми джентльменами удачи или просто пиратами Нового Света, которые оказали наибольшее влияние на историческое развитие данного региона, являлись Д.Деп по кличке Д-Воробей, Д.Сильвер по кличке Одноногий и Р.Быков по кличке Бармалей. Их деятельность оказала существенный отпечаток на формирование так называемого пиратского братства и функционирование колониальной системы в Новом Свете. Так, Д.Деп, имея самое быстроходное судно в мире, способствовал эволюции кораблестроения вплоть до подводного флота (см. «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»). Д.Сильвер довел до совершенства поиск сокровищ и распространение по миру яблок и народного песенного творчества (читай: «Остров сокровищ»). А Р.Быков организовал незаконную торговлю животными и освоение берегов Африки (читай: «Айболит»). Вместе с тем, их деятельность напрямую зависела от их взаимоотношений с командой, друзьями и противниками: Д.Деп-О.Блум, Д.Сильвер-Д.Хоккинс, Р.Быков-Айболит, и не может рассматриваться как личный вклад того или иного героя в процесс эволюции. В этой связи не следует недооценивать деятельность их последователей, которые, в свою очередь, не являясь такими раскрученными, тем не менее, оставили определенные внушительные следы в истории.
Наиболее ярким представителем такой «новой волны» джентльменов удачи являлся Ф.Дрейк, который предпринял первую удачную попытку разграбления незаконно нажитых богатств Испании. На своем флагмане «Золотая лань» он навел такого шороху в районе Караибов, что способствовал возникновению ряда европейских войн, подорвав табачную монополию Испании и привезя в Европу картошку и томаты.
Вслед за Дрейком в Новый свет устремились новые искатели приключений, такие как Кавендиш, Инглэнд, Шарп, Итон, Дампир, Кидд, Тич, Флинт, Клиппертон и многие другие. Надо сказать, что вели они себя совсем не как приличные люди – пили, ругались, курили, волочились за падшими женщинами, вели себя как полные ничтожества. Горланя пьяными голосами «Пятнадцать человек на сундук мертвеца…», они гонялись за испанскими галеонами, периодически догоняя и грабя их. Иногда, правда, не они догоняли испанцев, а наоборот. А догнав, их вешали на специально оборудованных для этого реях, т.к. пираты вели себя очень не культурно. Вместе с тем свой вклад в историю они сумели внести, благо их было много и рей на всех не хватило.
Так, «ценитель морей, художник океанов, отважный командир, капитан» Шарп известен тем, что опоздал к захвату Панамы, обнаружив по пути остров, где было много вина и прекрасных испанок. А захватив однажды испанский корабль с грузом серебра, он подумал, что это олово, отпустил корабль на все четыре стороны, реквизировав пару бочек вина. За это он был нещадно бит своей командой.
Дампир спас Робинзона Крузо, дал названия Галапагосским островам, написал несколько книжек о путешествиях и показывал в Европе за деньги татуированного принца, который после длительной проверки оказался простым рыбаком с Суматры. Обманутые зрители долго били Дампира и требовали вернуть деньги за билеты.
Итон знаменит тем, что первым отправился открывать земли Азии с востока. Там он потерялся и больше о нем и об открытых им землях ничего не известно. Инглэнд был высажен на необитаемом острове с самим Д.Сильвером, которому он выстругал новую деревянную ногу. Тич не любил стричься и бриться и поэтому он так зарос с ног до головы, что его называли Черная борода. Флинта за его внешность все боялись, а сам Флинт, мучаясь от одиночества, боялся Д.Сильвера, который в свою очередь боялся Д.Хоккинса и своего попугая Кешу Хазанова. А Клиппертон вообще вошел в исторические хроники, только благодаря тому, что сами испанцы оценили ущерб от его деятельности как «никакой».
Среди всей этой братии особое место занимал Генри Морган. Начав свою замечательную карьеру с простого каторжного рабочего, он сумел подняться до поста вице-губернатора и верховного судьи Ямайки. За это время он несколько раз грабил Панаму, Картахену, Маракайбо, придумал ром, который в последствии был назван его именем и новое расположение пиратских войск – терцию. За свою бурную молодость он поднакопил себе на старость целую кучу денег, нескромно присваивая себе богатую добычу. Моргана очень не любили его коллеги по цеху, но сделать с ним ничего не могли – с вице-губернатором фиг что сделаешь (если ты сам не губернатор, конечно). Деятельность Моргана позволила также обогатиться и самим главам испанских колоний, которые, смекнув, быстренько стали воровать из королевской казны, сваливая вину на английского пирата. Воровать испанцы не прекратили даже после смерти Моргана от цирроза печени, а на законные вопросы при чем здесь Морган, отвечали что во всем виноват его дух.
Не отставал от Моргана и французский пират Б. Д’Ожерон, который заложил гражданские и религиозные основы жизни флибустьеров на островах Тортуга и Санто-Доминго, случайно основав будущую Республику Гаити. Совершив такую же головокружительную карьеру, как и Морган, Д’Ожерон стал губернатором Тортуги, превратил ее в столицу пиратских поселений, завезя туда ром и падших женщин и спонсируя набеги довольно известного пирата Олоне на Гибралтар.
В настоящее время центр пиратства переместился из Караибского моря в район Юго-восточной Азии, а потомки великих джентльменов удачи прошлого измельчали: теперь они живут на Ямайке, носят дреды, слушают регги, практикуют культ Вуду, курят канабис и периодически играют в футбол с Аргентиной.


Испания против Англии или «Непобедимая Армада»

На протяжении практически целого века после знаменитого открытия Х. «Б» Колумба, главной мировой державой являлась Испания, которая доминировала не только на море, но и на суше. Основной силой, позволяющей Испании функционировать на должном высоком, уровне являлась, как уже было отмечено ранее, монопольная торговля наркотическими средствами и сигаретами, поступавшими из Нового Света. Вместе с тем, Англия, периодически засылая свои торговые и пиратские корабли под предводительством Ф.Дрейка в Америку, пыталась прервать монопольное влияние Испании и занять лидирующее место на табачном рынке. Чувствуя, что конкуренция со стороны Англии растет, испанская корона предприняла ряд мер, которые, однако, не принесли желаемого результата.
Так, вступивший на испанский престол, 30-летний король Филипп II тут же предложил руку и сердце королеве Англии Елизавете I. Следует заметить, что данная мера является вполне допустимым и наиболее простым способом расширить свои владения, избавится от назойливых конкурентов, подчинив их своему влиянию, путем так называемых династических браков. Но королева Англии, не поняла глубину чувств испанского короля и осталась равнодушной к присланным им подаркам. Она послала Филиппа подальше, продолжая вместе с тем коварно его динамить, периодически намекая на возможную женитьбу. Причины, побудившие ее поступить так, до сих пор неизвестны, но, по всей видимости, Филипп II ей просто не нравился. Обиженный отказом Филипп не смирился, поклялся произвести на Елизавету I должное впечатление, способное склонить чашу весов в свою пользу и бросил все свои силы на достижение желаемого результата.
Для этого Филипп II отдал приказ построить 128 кораблей (причины возникновения именно данного количества не известны), которые планировал использовать в целях устрашения англичан и их королевы. Постройка этих плавсредств, заняла без малого 28 лет, в среднем по 4,5 плавсредства в год. Филипп II за это время совсем подурнел, отказ Елизаветы I тридцатилетней давности его занимал уже мало, тем более, что вокруг него постоянно крутилось множество фавориток и родственниц жены-королевы. Но как истинный король, он не мог отказаться от своих прилюдно произнесенных желаний, пусть даже уже и не актуальных и наносящих серьезный урон казне.
Вместе с тем необходимое количество кораблей было создано, и девать их было абсолютно некуда. Склонный к театральным эффектам, Филипп II назвал всю эту толпу «Непобедимой Армадой», послал их к берегам Англии. Проработка вопросов должного функционирования кораблей и дисциплины матросов находилась на должном уровне. На время плавания были запрещены азартные игры, пьянство и общение с падшими женщинами. Это не помешало матросам пить, играть и общаться, тем более, что падшие женщины Испании на свои честно заработанные деньги снарядили отдельный корабль, на котором, ради продолжения общения, следовали за «Армадой» практически все время. На один из кораблей центральной испанской газетой «Наша марка» в качестве корабельного писаря и спецкора были откомандированы Сервантес, прославившийся своими битвами с ветряными мельницами и его друг - фотокорреспондент С.Панса.
Казалось, все было учтено. Прощаясь, король Филипп II показал в сторону Англии и ее королевы неприличный жест, нецензурно выругался: «Аста ла виста, бейби!» и отправился на футбол болеть за любимый мадридский «Реал» в принципиальном матче с «Барселоной» (счет игры неизвестен). Однако, все карты спутала плохая работа испанского гидрометеоцентра, который не сумел предсказать бури в проливе Ла-Манш. Попав в центр данной бури, «Армада» совсем истрепалась. Королева Англии, заметив жест Филиппа II и потрепанные испанские корабли, ужасно обиделась, заявила: «Боже храни королеву!», и отрядила английскую эскадру показать кто на море хозяйка. В результате многочисленных сражений, испанцы были обращены в бегство, причем гонявшиеся за ними англичане, заставили «Армаду» поплутать вокруг английского и ирландского островов. В конце концов, отбив у испанцев флагманский корабль с падшими женщинами, англичане не только победно разгромили «Непобедимую Армаду», но и заодно захватили ни в чем не повинный порт Кадис.
Так бесславно закончилось господство Испании на мировой морской арене. Граждане Испании долго потом возмущались потерей Кадиса и всех падших женщин страны, захваченных англичанами. Филипп II очень сильно горевал, постепенно превратился в полное ничтожество и сошел на нет. Хитрая и коварная Елизавета I начала медленно, но верно прибирать контроль над морями и испанскими владениями, используя для этого знаменитый рекламный слоган: «Властвуй над морями, Англия!».


Тридцатилетняя война

Постоянное противоборство между претендентами на власть, раздробленность некоторых государств, дружба католиков и протестантов, не могли не привести к войне, которая бы прекратила мелкие безобразия и стычки. Именно такой войной и стала война, названная историками Тридцатилетней, которая по удивительному совпадению продолжалась на протяжении тридцати лет (1618-1648).
Как это традиционно случалось в Европе, война разгорелась на религиозной почве. После того, как появились протестанты, многие страны, чтобы не устраивать дружеских ночных посиделок между сторонниками католицизма и протестантизма, решили создать какое-либо равновесие между этими лагерями. Именно такие попытки и вылились в общеевропейский конфликт.
Началось все с раздробленной Германии, где воцарились католические Габсбурги. В ответ на это протестантские князья собрались в Евангелистическую унию. Католики тут же ответили им Католистической лигой. Создавалась патовая ситуация, и обе стороны в спешном порядке лихорадочно стали искать себе союзников среди других государств. Другие государства, почувствовав, что назревает что-то интересное, тут же принялись предлагать свои союзные услуги. Католиков поддержали германский император и испанские Габсбурги, протестантов - Голландия, Дания, Швеция, Англия и вполне католическая Франция. Все затихли и стали ждать повода к войне. А повод дала Чехия, насквозь пропитанная идеями реформации.
На вакантную должность правителя Чехии, Габсбурги решили посадить своего человека, причем подготовили для этого весь необходимый пакет документов. Но протестанты, решившие не допустить подобного рейдерского захвата, подняли волнения. Чтобы как-то показать свой протест, чехи выбросили из окна дворца трех габсбургских чиновников. Но поскольку чиновники оказались живы, католический лидер Фердинанд не оценил настроения чехов и послал против них полководца Тилли, прозванного «плачем Магдебурга». Этот ход оправдал себя, и Тилли у Белой Горы наказал чехов за столь некачественно исполненный мятеж. Протестанты всех стран стали объединяться против католиков, усилившись королем Дании Кристианом IV. Католики не остались в долгу и создали наемническую армию, благоразумно выдвинув полководцем Альбрехта Валленштайна.
Валленштайн тут же принялся, «как барабанный бой, как бог войны», шуметь над миром. Разбогатев на разбитых чехах, которые, между прочим, были его соотечественниками, он набрал такую наемную армию, что некоторые даже утверждали о наличии чертей в ее рядах. Благодаря этому, полководец Габсбургов победил Кристиана IV, место которого, впрочем, не долго было свободным – в войну вступил король Швеции Густав-Адольф. На тот момент, шведская армия была довольно сильна, ведь помимо офицеров и двух священников, в каждом полку шведов были еще и штатные палачи. А сам Густав-Адольф был знаменит тем, что пытался создать «шведское озеро», отобрав у Смутной, семибоярщиной России выход к Балтике, и был широко известен в Европе по прозвищу «снежный человек».
Густав-Адольф сразу начал с места в карьер и двинулся в глубь Германии, побеждая имперские войска католиков. Католикам не помог и Карл Лотарингский, который замахнулся своей ручонкой на предводителя шведов, и был за это разбит. Протестанты шли по Европе победным маршем, заодно превратив в ничтожество армию фельдмаршала Тилли. Тилли, не вынеся такого отношения к себе, умер и против Густава-Адольфа выступил Валленштайн. Война стала затяжной.
Наконец, в 1632 году под Лейпцигом произошла решающая схватка. Католикам был нанесен большой урон. Однако, Густав-Адольф, неосторожно заявил, что «до сих пор ни один король не был убит пушечным ядром», и тут же был удачно убит. И, по всей видимости, без какого-нибудь случайного ядра здесь не обошлось. Протестанты остались без талантливого полководца. Валленштайн так этому громко радовался, что навлек на себя подозрение в измене и был тихонько удавлен в своем замке. В связи с тем, что полководцы с обеих сторон перевелись, было принято решение заключить перемирие.
Это не очень понравилось Франции, которая, наряду с Англией, пока не лезла воевать и лишь поддерживала протестантов морально и материально. Чувствуя, что инвестиции могут не окупиться, Франция быстренько заключила союз со Швецией, поручив голландцам отвлечь на себя силы испанских Габсбургов. Протестанты получили ощутимый численный перевес, особенно после того, как французский полководец принц Конде, метнул во врагов свой маршальский жезл. Однако война почему-то стала идти вяло. Армии притомились, былых лидеров не осталось, наемники разбегались в разные стороны, а мирное население под шумок било и своих, и чужих. Всем стало ясно, что пора заканчивать безобразия и заключать мир.
Мир был заключен в 1648 году, поэтому он был назван Вестфальским. В выигрыше оказались Франция и Швеция, отхватившие себе лакомые кусочки Эльзаса, Лотарингии, Везера, Эльбы и Одера. Германия не получила почти ничего, а Голландия и Швейцария окончательно отхватили себе по независимости. Немецкие католики и протестанты очень огорчились и называли себя дураками, французы их в этом поддерживали и очень сожалели. А все остальные страны хлопали в ладоши и радостно хохотали. Это, в прочем, совсем не мешало Франции и испанским Габсбургам снова начать войну, которая растянулась еще на десять лет.


Английская революция и жизнь замечательного Кромвеля

Пока европейские государства занимались глупыми безобразиями в Тридцатилетней войне, островная Англия вполне спокойно на это смотрела со своих туманных берегов. Англичане, под руководством Карла I, не имели никакого желания активно ввязываться в эту континентальную заварушку, тем более что своих проблем и так хватало. Основной проблемой были шотландцы, которые с XIII века никак не могли успокоиться после восстания М.Гибсона и примкнувшего к нему короля Брюса, боровшихся за независимость Шотландии. У шотландцев, как показало время, с независимостью ничего не вышло, но крови они королю Англии попортили много, и в 1640 году Карл был вынужден созвать парламент. Парламентариям так понравилось заседать, что они назвали себя Долгим парламентом и сидели в своих двух палатах без малого 12 лет. В результате таких посиделок они не только добились уничтожения нескольких королевских чиновников, но и приняли ремонстрацию, в которой обвинили в коррупции и самого Карла I.
Король Англии, наконец, сообразил, что парламент у него получился оппозиционный, но сделать уже ничего не смог. Даже расстрелять депутатов из танков, потому что танков еще не придумали. Пришлось Англии вступать в гражданскую войну между сторонниками короля - кавалерами и парламентом, которые назывались круглоголовыми (видимо из-за наличия у них круглых голов). Во главе королевский войск, стал, как не трудно догадаться, сам король, а парламентскую армию возглавил Кромвель, по неизвестным причинам прозванный родителями Оливером. В отличие от королевских вооруженных сил, состоявших из знати и дворян, солдаты Кромвеля были очень задрипанные, потому что раньше были мелкими крестьянами и ремесленниками. Кромвель их даже называл сбродом пьяниц, негодяев и подонков. Чтобы как-то сделать из них солдат, Кромвелю пришлось идти на ряд радикальных мер – он ввел в своей армии единый мундир красного цвета, возглавил железнобокую кавалерию, а сам стал генерал-лейтенантом. Офицерами Кромвель назначил котельщика, сапожника и извозчика.
Такие нововведения позволили армии повстанцев даже одерживать победы. Так, например, в 1644 году на Марстонской пустоши они умудрились довольно серьезно потрепать королевские войска, предварительно спев противнику несколько псалмов. Королевские военачальники очень огорчились и неудачу списывали на то, что псалмы были плохо исполнены, и что сражение было на пустоши, которая была родным местом для оборванцев из парламента. Кромвель в ответ потребовал от своих полководцев окончательно добить силы короля, но те не очень торопились, здраво размышляя о том, что побитый король, все-таки король. Поэтому основное сражение было перенесено на 1645 год, когда у Незби, основные силы королевских войск были уничтожены. Парламентские войска не ожидали такого успеха, и позволили Карлу I спокойно переодеться и сбежать в Шотландию. Правда, потом его все же схватили, но Карл опять переоделся и снова бежал. Тогда Кромвель, устав от подобной суеты и мельтешения короля перед глазами, настоял на окончательной его поимке. А чтобы Карл I не сумел бежать в очередной раз, был созван суд из 150 человек, который после нескольких дней обсуждений, успешно приговорил короля к казни. Карл сначала подумал, что суд неудачно пошутил, и даже развлекал конвой новыми анекдотами, когда его вели на эшафот. Однако палач был лишен чувства юмора и отрубил голову королю. А парламент, из которого повыгоняли всех лордов, через полгода объявил, что Англия стала республикой.
Республика тут же начала проводить реформы, которые не очень устраивали уравнителей и диггеров. Уравнители были из рядов армии и хотели все уравнять. Диггеры ничего уравнивать не хотели, предпочитая спокойно лазить по канализациям и подвалам. Поэтому Кромвель выгнал из армии уравнителей, а диггеров замуровали в подземельях. За это парламент объявил Кромвелю сердечную благодарность. Но амбициозный Оливер хотел большего и, укрепляя вертикаль власти, задумал стать протектором. Для этого он разогнал Долгий парламент, ворвавшись в зал пленарного заседания с отрядом мушкетеров (гасконец М.Боярский в этом участия не принимал). «Ни одна собака не тявкнет в вашу защиту» - заявил Кромвель депутатам. По всей округе тут же стали выть бездомные собаки, но было уже поздно – парламент прекратил свое существование.
Кромвель тут же пошел на новые реформы, запретив работать в воскресенье и упразднив народные праздники со всевозможными развлечениями. А чтобы никто не мог развлекаться тайком, все нищие и бродяги были сосланы в Вест-индские колонии, где примкнули к известному пирату Бладу (читай: «Приключения капитана Блада»). Кромвель повесил ключи от континента на свой пояс. Правда, он скоро умер, и парламент принял решение восстановить монархию в лице сына Карла I, которого по устоявшейся традиции назвали Карлом II.
Карл II тут же выкопал Кромвеля, казнил его и снова закопал. На этом его увлечение политикой закончилось, и он стал проводить все время в театрах, где общался с актерами, поскольку женщин актрис в то время в театр не пускали вообще. Поэтому Карла быстро поменяли на Якова II, которого, впрочем, вскоре также поменяли на Вильгельма III Оранского и его жену Марию. После их бездетной смерти, на престол взошла Анна Стюарт, назвавшая Англию Великобританией. Правда, как оказалось, она все-таки поступила со своими подданными не очень прилично и оставила Англию без престолонаследников. Парламенту снова пришлось искать свободных королей на вакантное место главы государства. Таким оказался представитель династии Ганноверов Георг I, который даже не говорил по-английски, потому что был немцем. Это позволило его династии утвердиться на троне и править Великобританией до начала XIX века.


Кардинальская Франция и жизнь замечательного Ришелье

Активную роль в установлении гегемонии Франции в Европе играли кардиналы. Поначалу, Франция не была сильна, потому что королями стали Бурбоны, прозванные так за свою страсть к кукурузному, спиртосодержащему напитку. Однако, через некоторое время на руководящие должности стали назначаться кардиналы, что привело к значительным изменениям. Именно благодаря кардиналам, Франция, по сути, выиграла Тридцатилетнюю войну, успешно вела войну с Испанией и оказывала довольно сильное влияние на всю мировую политику. Среди тех самых французских кардиналов, особое место занимает Ришелье, при котором Франция стала самым сильным государством в Европе.
Ришелье знаменит четырьмя мушкетерами, один из которых, после длительных разбирательств и проверок, оказался простым гасконцем М.Боярским (см. х/ф: «Три мушкетера»). Представляется, что именно из-за них, из обычного кардинала, Ришелье превратился в практически единоличного правителя Франции, руководившего всей внутренней и внешней политикой страны. Случилось это во время правления слабого и безвольного короля Людовика XIII, до коронации был широко известен под именем О.Табакова. Чтобы король не отвлекался на всякие государственные дела и не наделал глупостей, Ришелье стал править страной, и надо сказать, что делал он это вполне успешно.
Для начала он надел стальную кирасу, прикрыв ее красной кардинальской мантией. За это его тут же стали называть «красным герцогом». Смутившись, кардинал, отказывался от звания герцога. Тогда его окрестили «красным бароном», но Ришелье и тут заявил, что на лавры М.Шумахера он не претендует. Согласился он лишь на прозвище «серого кардинала», что лишний раз говорит о скромной, лишенной всяких амбиций, натуре этого выдающегося политического деятеля. Так он стал первым лицом в государстве, а Людовик XIII. По свидетельству В.Гюго, «заключился в Ришелье, как в гробе».
Король Людовик не особенно интересовался делами в государстве, занимаясь в основном балами, своей женой Анной Австрийской (в девичестве – А.Фрейндлих) и многочисленными фаворитками. Это очень затрудняло деятельность Ришелье, который в поте лица трудился на благо государства. Для возвеличивания Франции Ришелье тихонько подготовил Тридцатилетнюю войну и назвал себя генералиссимусом. А Людовику XIII предоставил право исцелять больных от золотухи и предаваться излишествам. Помимо этого, Ришелье создал французский комитет государственной безопасности, состоящий из разведки, контрразведки и Бастилии (суть: тюрьма), сплел прочную агентурную сеть, в которую попадали многие видные и известные деятели и деятельницы того времени.
Так, например, известен случай, когда Ришелье удалось разоблачить преступную и аморальную деятельность самой королевы А.Австрийской. Во время войны с Испанией, Анна вела тайную переписку со своими родственниками – австрийским эрцгерцогом Фердинандом II и Дон Жуаном. Помимо этого, Анна умудрялась еще и завести любовную связь с английским герцогом Бекингемом, который ко всему прочему был и первым министром короля Англии Якова I. В ее любовных похождениях Анне помогали те самые мушкетеры, под руководством того самого М.Боярского. Столь вольное поведение королевы, не укрылось от чуткого ока Ришелье, который вынудил королеву прилюдно покаяться в своих безобразиях. После покаяния Людовик XIII тут же пожелал жить с Анной, а не с фаворитками, Ришелье же в качестве награды достались две алмазные подвески королевы. А мушкетеры были сосланы пить шампанское в гугенотскую крепость Ля-Рошель, где потерялись, и встретились вместе только спустя двадцать лет (читай: «Мушкетеры двадцать лет спустя»).
Следует заметить, что Ришелье вообще очень сильно любил королеву, прельстившись на ее прелести. Известно, что в юности, когда его еще просто звали Арман Жан дю Плесси Ришелье, а не кардинал Ришелье, он склонял королеву к сожительству, и даже одевал для нее шутовские наряды. Помимо этого, Ришелье даже держал свечку, когда Людовик XIII отправлялся исполнять свой супружеский долг. Но А.Австрийская не оценила такой пламенной любви юного Ришелье, от чего он впадал в исступление и сильно на нее обижался. Чтобы как-то успокоиться, Ришелье даже пришлось запретить дуэли, что в свою очередь не лучшим образом сказалось на самочувствии французского дворянского и офицерского корпуса. Если раньше, у дворян, по крайней мере, был шанс остаться в живых после дуэли, то после указа Ришелье, головы лишался не только проигравший, но и победитель. Все это способствовало развитию воинского искусства французской знати и офицеров, которые вступив в 1628 году в тридцатилетнюю войну, успешно довели ее до победного конца. Конца войны Ришелье так и не увидел, т.к. благополучно умер, решив не дожидаться развязки и предоставив новому кардиналу Мазарини, закончить начатое.
Пришедший на все готовое Мазарини, тут же сделался фаворитом уже постаревшей А.Австрийской, которая так привыкла к кардинальскому вниманию, что просто не могла без него жить. Но на смену А.Австрийской пришел Людовик XIV, заявивший, что государство – это он, и назначивший на должность фаворитки Л.Ф. де Лавальер. Мазарини не смог с этим смириться, начал активно принимать рвотное и слабительное одновременно, от чего превратился в ничтожество и быстро умер. Погрязший в фаворитках Людовик XIV тоже долго не протянул и уступил место Людовику XV, который срочно назначил своей фавориткой мадам Помпадур, а фаворитом – кардинала Флери. Французский двор в Версале начала купаться в роскоши и излишествах, мужья королевских фавориток получали в подарок оленьи рога, а на охоту брали по сорок бутылок вина. Правда, вина часто не хватало, и Людовик XV, впадая в безумство, переставал интересоваться государственной деятельностью - он даже не мог вспомнить сколько членов входит в венецианский совещательный Совет Десяти. Из-за этого Франция постепенно стала терять свой престиж, проиграла в Семилетней войне и погрузилась в кризис.


Северная война или жизнь замечательного Карла XII

В начале XVIII века по всей Европе стало громко звучать имя очередного шведского короля Карла XII. Дело в том, что шведы удачно проявили себя в Тридцатилетней войне, поэтому на эту северную страну стали обращать внимание другие европейские державы. А уж кто там станет королем, было вообще очень интересно. Тем более Карл XII был довольно замечательной личностью.
С молодых лет Карл ужасно хотел превзойти славу своего предшественника Густава-Адольфа II, самого известного на тот момент короля Швеции. Правда, закончить как Густав-Адольф, Карл не хотел, предпочитая стать просто великим и не дожидаться своего ядра. Еще Карл мечтал стать северным Александром Македонским, что лишний раз показывает, какие у него были большие, амбициозные планы. Для достижения своих целей, Карл XII решил устроить Северную войну и повоевать с Данией, Польшей, Россией и Норвегией. В 18 лет, он отправился в свой первый завоевательный поход, и благополучно погиб в 36, не внеся никаких изменений в территорию шведского королевства. Однако, свой след в истории он оставил и получил титул «особливого явления, которое страх и удивление Европы возбуждали».
Удивляться европейцам было чему. Карл начал свои походы с освоения математики. Он считал, что метод арифметического счисления не самым удачным и предложил на место десяти число 64, потому что оно содержит в себе и квадрат, и куб, и, кроме того, деля его на 2, можно прийти к единице. Все прогрессивные европейские математики схватились за головы и начали рвать на себе волосы от досады. А рядовые европейцы, поначалу задумались, недоуменно кивая головой, но, на всякий случай предложили дать Карлу Нобелевскую премию по математике. Нобель долго юлил, утверждал, что денег на всех математиков не хватит, и премии не дал, поступив как не принятый в обществе старый жмот. Тогда Карл XII обиделся, пошел дальше и начал воевать с Данией.
Война началась для Карла хорошо. Высадившись в Дании с целью посещения Копенгагена, Карл долго ходил по побережью, собирая гальки и не обращая внимания на какое-то жужжание вокруг него. «Мухи» - думал Карл, и, на всякий случай понюхал подмышки – пахло, но не очень сильно. «Если, не мухи, то кто?» - удивлялся король, подбирая очередной симпатичный камушек. Вдруг его осенило – так свистят пули! «Так меня же могут и убить случайно!» - воскликнул Карл и бросился активно захватывать Данию.
Заодно с Данией, Карл начал воевать и с Россией, которая в тот момент была союзным с датчанами государством. В 1700 году, Карл под Нарвой разбил неопытные русские войска и сильно возгордился. Под Нарвой в плен к Карлу даже попал грузинский царевич Арчил, который тут же был переправлен в Стокгольм, где начал отбывать неволю. Грузия сразу же прекратила поставку вина и минеральных вод в Швецию, и даже провокационно стала намекать на возможность обращения за помощью в НАТО. Карл XII хохотал, и говорил, что Швеция сама является партнером НАТО и на Грузию ей, в принципе, плевать. «На каждого грузина, я найду своего Зурабова» - хвастливо заявлял шведский король. В доказательство своих слов, Карл начал войну с польским королем Августом II, которого через несколько лет вынудил отречься от престола. Грузия испуганно замолчала, и, на всякий случай, возобновила поставку в Стокгольм вина и воды.
А Карл, разобравшись с Августом, у которого отобрал даже всех куриц королевства, решил заключить шведский мир с императором России Петром Первым. Следует сказать, что с Петром они дружили, и часто устраивали друг другу всевозможные проказы на королевских приемах – то Петр Карла палкой по голове огреет, то Карл Петру неприличное слово на спине мелом выведет. Они оба любили веселые шутки и озорные дурачества. Поэтому Карл XII и предложил Петру мир по-шведски. Что же это такое Петр не понял, и решил, на всякий случай, устроить Карлу свой мир - по-полтавски. Мир по-полтавски, в отличие котлет по-киевски, Карлу не понравился, и шведский король предпочел поехать в Турцию к своим друзьям, где наслаждался кофе по-турецки. Петр на него за это сильно обиделся и принялся строить корабли и Петербург.
У турок Карлу понравилось и он решил там чуть-чуть задержаться. Наконец, через 11 лет, турки сами выгнали бывшего союзника домой в Швецию – уж больно надоел он им своими рассказами о Полтаве, математике и Александре Македонском. Карл приехал домой, и тут же начал войну с Норвегией. Эта война кончилась для него печально: король был убит целым градом шальных пуль, которые в него выпустили его же приближенные, уставшие от буйного воинственного нрава Карла. Так закончилась жизнь замечательного короля Швеции Карла XII, который имел честолюбие быть завоевателем, но не имел желания распространять шведскую власть на пройденные им области. Швеция же, решила потерять свое влияние на Балтике, принялась строить у себя социализм и укреплять институт шведской семьи, под предводительством сестры Карла Ульрики Элеоноры.


Семилетняя война или жизнь замечательного Фридриха II

По удивительному стечению обстоятельств, Семилетняя война длилась семь лет. По сравнению с Тридцатилетней войной, это, конечно, мало. Не говоря, уж, о Столетней. Однако раз война была названа Семилетней, то и вести ее больше положенного срока не следовало. Велась она между германской Пруссией с одной стороны и всем остальным миром (Францией, Россией, Австрией и Швецией) с другой. А начало ей положил прусский король Фридрих II.
Впервые Фридрих выдвинулся в войне за Австрийское наследство. Однажды, он вторгся в Австрию и начал ее захватывать. Но все карты ему спутал французский полководец польского происхождения Мориц Саксонский, который также был не против оттяпать кусочек Австрии для Франции. Пришлось Фридриху довольствоваться лишь Силезией, и ждать, когда М.Саксонский умрет, принимая у себя актрис. Правда, благодаря Силезии, Фридрих понял, что если ему понравится какая-либо территория, то можно смело ее захватить, благо юристов, которые смогут доказать, что завоеватель имеет на нее все права, всегда достаточное количество. За это Фридриха II тут же прозвали Великим.
Фридрих стал готовиться к Семилетней войне, превращая Пруссию не в страну, имеющую армию, а в армию, имеющую страну. Это сразу же сказалось на самом ходе войны, где прусская армия стала одерживать победы над Австрией. Следует, однако, заметить, что вступившаяся за австрийцев Франция, по началу умудрилась слегка потеснить пруссаков, занятых сражениями с Австрией. Но Фридрих быстренько собрался с мыслями и под Росбахом захватил в плен множество французских лакеев, поваров, парикмахеров, артистов и женщин легкого поведения, чем умудрился нанести существенный урон французскому войску. В качестве трофеев было захвачено огромное количество туалетной воды, пудры, помады, париков и зонтиков, которые достались радостным прусским солдатам, которые тут же стали использовать их по назначению. Французы впали в уныние и даже перестали мыться, пудриться, душиться и помадиться. Правда, Фридрих, надо отдать ему должное, великодушно пригласил на празднование своей победы 11 плененных французских генералов, стараясь подрежать их в трудные минуты потери гардероба.
Фридрих, довольный, что у Франции уже не было М.Саксонского, которого он очень уважал за славную гибель, начал еще активней воевать с Австрией, армией которой командовал осторожный фельдмаршал Даун (не путать с одноименным синдромом!). Военные действия Фридрих вел умело. Известен случай, как он отобрал у Дауна пушки, когда тот начал неосторожно палить в прусского короля при Торгау. Фридрих смело сказал: «Пушки Дауну не игрушки! Отдавай их сюда, а то мои лошади волнуются – вдруг попадешь». Даун покаялся и отдал то, что просил Фридрих. Правда, потом австриец неожиданно атаковал пруссаков ночью, за что те очень на него обиделись. Чтобы поднять моральный дух своих солдат, Фридрих приказал бить их палками и изготовить для еврея Эфроима монету в 10 миллионов талеров. Прусская армия приободрилась, невзлюбила Эфроима, переименовав его в Эфрема, и начала воевать со, вступившейся в этом безобразии за австрийцев, Россией.
Русских Фридрих II совсем не любил, и называл их несчастными, суеверными, пьяными и тупыми. Подобная не очень лестная оценка противника, сыграла с ним злую шутку – обидевшись на прусского короля, русские войска сначала серьезно потрепали его армию под Цорндорфом, а потом и вообще разбили ее под Кунерсдорфом. Фридрих впал в беспросветное отчаяние, хотел самоубиться и подставлял головы под все летящие мимо пушечные ядра. Ядра связываться с Фридрихом не хотели и просто его игнорировали. Король рыдал и приговаривал при этом: «Неужели для меня здесь нет ни одного ядра!».
От отчаяния Фридриха спасли те же самые русские – после императрицы Елизаветы Петровны, на русский престол взошел Петр III, который тут же стал союзником прусского короля. Австрийцы, изумились, но сделать ничего не могли. Пруссия, почувствовав, что русские их трогать больше не будут, через некоторое время благополучно для себя завершила Семилетнюю войну.
После окончания, Фридрих раскаялся в содеянном: «Хотел, ведь, как лучше, а получилось как всегда». Надеясь на большее, он так активно воевал, а особых территориальных приобретений, кроме Силезии, Пруссия так и не заимела. Единственное, что радовало Фридриха, было успешное окончание войны именно в намеченные сроки, из-за чего Семилетняя война длилась именно семь, а не восемь или девять лет.
Фридрих удалился на покой и начал вести просвещенный образ жизни, общаясь с просветителем Вольтером и безуспешно пытаясь вызвать на разговор духов. В перерывах между общением и духами, король занимался своим садиком, где пытался что-нибудь вырастить. Он посадил там множество деревьев, но ничего кроме лавра там не выросло. Фридриха это не смущало, и он упорно проводил свои сельскохозяйственные работы. Кроме этого, Фридрих хотел стать врачом в Венеции, тем более что у него было врожденное стремление отправлять людей на тот свет, но сдать экзамены для получения диплома врача у Фридриха не получилось. Любимым же занятием короля стали игры со своим малолетним племянником, у которого Фридрих постоянно отнимал мячик. Племянник этого дяде не простил и, в отместку, стал императором Фридрихом Вильгельмом III.
Так и жил, отошедший от дел Фридрих, до самой своей смерти, гордясь тем, что его признали великим человеком за то, что он умудрился украсть у австрийцев Силезию.


Эпоха Просвещения и её просветители

Устав от реформации, гуманизма и возрождения, Европа начала активно участвовать в постоянных периодических войнах. Из-за подобных безобразий, историки назвали XVII век «веком кризиса». Однако следующий XVIII век принято называть «веком Просвещения», чему он обязан появлению просветителей.
Просветители были интернационалистами и характерным явлением всей Европы, а не отдельно взятых государств. Правда, зародились они сначала в Англии, но, быстренько переплыв Ла-Манш, развернули бурную деятельность во всех странах, включая Новый свет и дикую азиатскую Россию.
Появились просветители довольно неожиданно. Однажды улицы европейских городов наполнились приличными людьми с книгами под мышками. Эти люди активно приставали ко всем прохожим с какими-то идеями. «Кто вы такие?» - удивлялись европейцы. «Просветители. Несем вам свет просвещения» - отвечали им просветители. «Ой, осветители!» - обрадовались жители Европы: «Мы давно уже без света сидим, Чубайс побери. Давайте, только если вы электричество собираетесь проводить, то еще рано - его пока не изобрели». Просветители недоумевали: «Мы не осветители, мы просветители», пытались они пояснить европейцам. «Послал бог очередных лоботрясов» - возмущалось простое население: «Тут света нет, да и эти еще ходют и просвещают. Идите вон к дворянству и знати, просвещайте их, как нам свет провести». Просветители недоуменно начали разбредаться по европейским королевским дворам, тем более что там кормили не в пример лучше обычных городских таверн.
У королей просветители прижились, и началась эпоха Просвещения. Это обусловлено, прежде всего, тем, что старые развлечения и излишества правителям надоедали. Каждый уважающий себя монарх, стремился разнообразить свое общество новыми идеями, анекдотами и шутками, которые во всю лезли из просветителей. За это короли награждали просветителей всевозможными благами, отчего те быстро становились знаменитыми и обеспеченными людьми. Особую известность приобрели Гоббс, Локк, Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо и многие другие. Каждый из них был ярчайшей личностью и заметно наследил в истории цивилизации.
Основную мысль, которую проповедовали просветители, была идея о верховенстве науки и прогресса над общественным развитием. Они учили общество новому времени и призывали отказываться от пережитков средневековья. Новое время они связывали с возникновением гражданского общества, которое могло бы оградить граждан от произвола государственной власти. Для этого, просветители придумывали принципы разделения властей, со всевозможными сдержками и противовесами.
Конечно, такие идеи не всегда проходили через сито цензуры и правителей Европы, которые не хотели соглашаться с подобным положением дел и делить с кем-нибудь совою власть. Известен, например, случай, когда прусский король Фридрих II даже красиво написал на стене своего дворца «Вольтер – первый осел». Вольтер не обиделся, потому что он был просветителем и лишь докарябал кривыми каракулями подпись короля: «Фридрих – второй». При этом Вольтер забыл, что порядковый номер короля пишется не буквами, а латинскими цифрами. Фридрих поразился светлому уму Вольтера, а сам мыслитель укрылся в своем поместье, часами просиживая под памятником, на котором было написано: «Богу от Вольтера». Там, в тени, он общался с Жан-Жаком Руссо, которого вообще считали за троих: Жана, Жака и Руссо, и не пускали в приличные дома, потому что ему приходилось есть и пить также за троих.
Однако недоразумения с королями были не столь часты, и просветители спокойно перемещались от одного королевского двора к другому. Тот же Вольтер умудрился заехать в Россию, где под водку и блины с черной икрой, развлекал русскую императрицу Екатерину II красивыми рассказами о новом государственном устройстве в частности, и новом мировоззрении – в целом. Правда, утверждают, что темными российскими ночами Вольтер не только пил водку с Катериной, но установить так ли это не представляется возможным, потому что известный просветитель уехал во Францию, где чуть не возглавил департамент придворных шутов.
Помимо тех просветителей, которые думали о новом государственном устройстве, были еще и те, кто занимался другими делами. Так, некоторые сочиняли прозу и поэзию (Дефо, Свифт, Бомарше, Шиллер, Гете), рисовали картины (Буше, Шарден, Хогард), придумывали музыку для мобильных телефонов (Бах, Моцарт, Бетховен). Так они влияли на развитие общества, формирование просвещенной аристократии и установление нового порядка, вместо старого. Старые церковно-среневековые устои уходили в прошлое, а на смену им приходил новый просвещенный взгляд на искусство, философию и науку. Правители Европы постепенно стали задумываться о необходимости изобретения электричества.


Революции, республики и империи Франции

Просвещение так сильно проникло в умы европейцев, что появление нового формата общественных отношений стало уже чисто техническим вопросом времени. Наиболее заметно эти процессы произошли во Франции, где вылилось все в несколько революции, установление нескольких республик и возникновения ряда империй.
Все началось во времена правления Людовика XVI. Однажды король впал в уныние: аристократы почему-то отказались утверждать новые налоги, направленные на обеспечение излишествами королевского дворца. Людовик, не долго думая, решил созвать Генеральные Штаты, которые по своей сути являлись французским парламентом. В 1789 году состоялось первое заседание депутатов, коих было 1200 человек. Депутаты поделились на три группы: 300 человек было от знати, 500 – от ремесленников и крестьян, а остальные были центристы и сидели в «болоте». Такой состав парламента оказался очень неприятным для Людовика, который, не учтя печальный опыт английского Карла I, позволил депутатам заниматься своими делами. В ответ на это, большая часть депутатов, предварительно отказавшись вставать на колени перед королем, объявила себя полномочным представителем всей нации, за что получила название Национального собрания. Потом эти депутаты пошли в зал для игры в мяч, где и проводили время, игнорируя короля. Людовик очень хотел поиграть в мяч, поэтому он стянул к Парижу войска, и, на всякий случай, отправил в отставку контролера финансов. Это почему-то сразу вызвало волнения против короля и аристократов, и 14 июля 1789 народ захватил большую часть Парижа и Бастилию. Людовик пошел на попятный, признал Национальное собрание и начал ему подчиняться, тем более, что особого выбора у него не было.
Новый политический орган тут же придумал Декларацию прав человека и гражданина и Конституцию. Не ожидавший такого подвоха Людовик попытался, было, по традиции, сбежать за границу, возглавив «белую эмиграцию», но его поймали, заодно лишив законного трона. Во главе государства стала революционная якобинская коммуна, собиравшаяся ранее в монастырской библиотеке. Коммуна традиционно, состояла из трех человек – Дантона, Робеспьер и друг народа Марата. А в управлении страной, этому триумвирату, начали помогать жирондисты. Правда, они тут же перессорились, что привело к созданию Конвента, куда набрали представителей самых низов французского общества, ничего не понимавших в государственном устройстве и тут же примкнувших к «болоту». «Болото» получило ощутимую власть, и решило пойти по стопам англичан и засудить Людовика XVI. Это произошло довольно быстро, потому что короля не обвинял в измене разве что ленивый, да и большое количество подложных документов лишний раз это подтверждало. 21 января 1793 г. короля Франции Людовика XVI традиционно обезглавили. А противоборствующие революционные стороны, также по традиции, стали делить остатки власти.
Этот дележ вылился в террор, где началось тотальное истребление врагов народа, в которые мог быть записан практически любой. Сначала во всю казнили как врагов жирондистов, потом якобинцев. Палачи работали без выходных и перерывов на обед. Запись на гильотинирование велась на несколько суток вперед, а сам процесс собирал громадные толпы зевак: всем хотелось узнать, на чьей же шее затупиться нож гильотины. Самым обычным стал подобный диалог двух парижан. «Здравствуйте, месье Жак. Куда же вы так спешите?» - вопрошал один сосед другого. «В парикмахерскую, месье Жан, мне назначено на десять, а без четверти одиннадцать надо успеть на гильотину – подошла моя очередь». «Обязательно приду на вас посмотреть. Сам я записан только на послезавтра». «Всенепременно приходите и захватите семейство – очень буду рад вас видеть» - кричал на бегу польщенный сосед, торопясь привести в порядок свою прическу перед важным мероприятием.
Процесс гильотинирования не обошел стороной и лидеров революции. Сначала казнили Дантона, потом лишили головы Робеспьера. Правда, Марат предпочел умереть своей смертью, и был благополучно по-дружески зарезан в ванне Шарлоттой Корде. Все это привело к полному отсутствию достойных революционных вождей – даже Марию Антуанетту, и ту, укоротили. Люди недоуменно мыкались по улицам, надев фригийские колпаки. В конце концов, по традиции устроили кастинг, и случайно подвернувшийся под руку генерал Наполеон Бонапарт был назначен консулом. А чтобы никто не сомневался в его полномочиях и серьезности намерений, Наполеон устроил переворот. Консульства Наполеону было мало и он, подумав немного, объявил себя императором. Франция стала империей.
Через некоторое время Наполеон отрекся от престола и Франция, снова стала республикой, а монархами назначили Людовика XVII, правда к тому времени он уже умер, потому что был ребенком. Тогда королями попеременно стали Людовик XVIII и Карл X. При Карле Х была совершена вторая революция, и королем умудрился стать герцог Орлеанский Луи Филипп. Однако Луи Филипп вел себя не так, как подобает королю. Он ходил по улицам без охраны, пожимал прохожим руки, раскланиваясь направо и налево. Подобный демократизм монарха не мог не затронуть французское общество, которое через некоторое время (в 1848 г.) опять устроило революцию (третью по счету). Революция традиционно ознаменовалась появлением баррикад и написанием новой Конституции. По этой конституции, был выбран уже не монарх, а президент, которым стал племянник Наполеона Бонапарта Луи Бонапарт.
Следуя по стопам своего дяди, Луи устроил очередной переворот, стал императором, переименовался в Наполеона III, и начал насаждать в стране «бонапартизм». Все это привело к Франко-прусской войне 1870-1871 годов, во время которой, в результате четвертой революции, император со своей женой императрицей были упразднены. Революционные французы быстренько сновали третью республику, благо опыт в подобного рода делах, у них был накоплен довольно богатый. Первым президентом очередной республики стал самый уважаемый во Франции человек – версальский палач Адольф Тьер.


Объединение Италии или жизнь замечательного Гарибальди

Бедная Италия на протяжении всего средневековья оставалась раздробленной. Такая раздробленность сохранилась и в новое время. К середине XIX века Италия была разделена на несколько государств: Сардинское королевство (Пьемонт) – там ловили сардины; Неаполитанское – там жили неополитики; Папское государство – там сидели папы; Тосканское – там пили вино; Пармское – там находилась обитель и Ломбардию со своими ломбардами, которая входила в состав Австрии. Всем им было хорошо по отдельности, но идеи Макиавелли не давали спокойно спать министру Пьемонта Камилло Кавуру, который, неожиданно для всех, задумал объединить страну.
Кавур попытался сделать это своими силами, но ничего у него не вышло. После долгих раздумий, он решил заручиться поддержкой Луи Наполеона. Луи был не дурак, и просто так поддерживать Кавура не захотел. Кавур тут же, без зазрения совести, пообещал Франции взятку в виде Ниццы. «Маловато!» - заявил Наполеон, и Кавур добавил еще и Савойю. Луи поломался для вида, но союзный договор заключил. Кавур моментально стал готовиться к войне.
Это в свою очередь не устроило Австрию, которая тут же предъявила ультиматум с требованием разоружаться и прекратила закупать сардины. Кавур расценил это как повод начать военные действия, которые были удачными для итальянцев. В битвах при Мандженте и Сольферино австрийцы потерпели сокрушительное поражение. Это было обусловлено, скорее всего, отсутствием в рационе австрийских солдат тех самых сардин. Территория Ломбардии была освобождена. Австрийцы, оставшись без ломбардов, плакали и никак не могли заложить что-нибудь ценное, для обеспечения нужд армии.
Вслед за Пьемонтом и Ломбардией, анти-австрийские выступления начались среди пап и в Тоскании – Австрия тут же ввела запрет на тосканские вина, и солдаты в окопах были вынуждены пить только грузинские и молдавские. Итальянцы начали было праздновать победу, но Франция тут же заключила договор с Австрией, заполучила Ломбардию себе, а австрийцам подарила Венецию. Италия осталась ни с чем, и начала объединяться под руководством Гарибальди. Кто такой Гарибальди, Наполеон III точно не знал – типа повстанец-освободитель Италии, и, на всякий случай, захотел заразить его холерой. Гарибальди вовремя сделал прививки, и, добившись с помощью палки, согласия среди своих подчиненных, перешел к военным действиям.
Для начала Гарибальди с товарищами надел красные рубашки и отправился на Сицилию, в местечко Корлеоне (см.: х/ф «Крестный отец»). Там он встретился с главами всех крупных мафиозных кланов острова и договорился об их освобождении от Австрии. Сицилийцы снабдили армию Гарибальди оружием и продовольствием, быстренько освободились от австрийского гнета и дружной толпой начали помогать неополитикам Неаполитанского королевства в их борьбе за независимость. Неополитики, как и просто политики, занимались в основном пустыми разговорами и ничего не делали, поэтому их звали неополитиканы. Из-за этого король Пьемонта Виктор Эммануил II даже просил Гарибальди не освобождать их, мол, они и на фиг никому не нужны. Но бурная натура вождя армии повстанцев все-таки прорвалась наружу, и Неаполитанское королевство было освобождено. Чтобы как-то поддержать свой престиж, король Пьемонта был вынужден провозгласить единое Итальянское королевство.
Против Гарибальди активно выступало духовенство во главе с папой Пием II. Папа завидовал Гарибальди и его товарищам, потому что у них были замечательные красные рубашки. Пий II тоже хотел такую же, и даже предлагал за нее большие деньги, но Гарибальди обозвал папу черной гадиной и не продал рубашку, начав войну против Папского государства. Правда, воевать он начал без разрешения короля, за что и поплатился – король послал на него регулярные войска. В Калабрии Гарибальди был ранен в правую руку и стал добровольным пленником короля. Король относился к вождю повстанцев хорошо, и даже пригласил русского хирурга Н.Пирогова, лечить Гарибальди. Пирогов сначала думал отрезать вождю руку, но, как оказалось, рука была ему еще нужна, и хирургу пришлось ее вылечить. Гарибальди выздоровел и снова решил воевать с папой, которому начала успешно помогать коварная Франция.
Однако французы не рассчитали свои силы и ввязались в войну еще и с Пруссией. Это больно ударило по Наполеону III, который не смог усидеть на троне и был оттуда сброшен благодарным революционным народом. Король Италии, под этот шумок, благополучно занял территорию Папского государства и сделал из Рима столицу. Объединение Италии было завершено, но Гарибальди не мог успокоиться. Он начал воевать с Пруссией в рядах французских войск.
Войну эту Франция проиграла, и Парижская коммуна предложила Гарибальди возглавить восставшие силы Парижа. За это лидеры коммуны обещали предоставить Гарибальди право на внеочередное посещение гильотины, в любое время дня и ночи. Но Гарибальди почему-то отказался, и уехал на свой родной остров Капрера, где и умер. Благодарные итальянцы поставили на его могиле камень, на котором написали «Гарибальди», нарисовали на нем звезду и пошли на футбол.


Война за независимость в Северной Америке

Своей независимостью, приобретенной в войне 1775-1783 гг США обязаны китайскому чаю. Колонисты со всех частей света жили в Америке на всем готовом – все товары шли из Европы, причем на халяву, а сами они развлекались только охотой на индейцев, которые в свою очередь охотились на бизонов. Такой образ жизни пагубно отразился на характере американцев и они совсем оборзели. Так, в 1775 году в Бостон прибыло английское судно с грузом элитного китайского чая «Лапсан Сушонг». Американцы заявили, что чай, пахнущий кирзовыми сапогами им не нужен, потребовали заменить его на «Эрл Грей», причем чтобы им заварил его лично принц Чарльз. Получив вполне справедливый отказ англичан, американцы устроили чаепитие и начали войну с Англией, создавая свою Сверхдержаву.
Поскольку у американцев не было своей армии, но был Конгресс и куча ковбоев, то они решили создать регулярную армию. Создание ее шло с большим размахом, с применением всех существующих методов рекламы от ведущих рекламных агентств. Американские города были обклеены листовками: «Ты записался добровольцем?! Веселые ребята, желающие сделать состояние, немедленно приглашаются на полковую базу, где их встретят и угостят великолепным напитком, именуемым ромом. Дядя Сэм нуждается в тебе.» Т.к. практически все американцы очень любили ром, большие состояния и хотели узнать кто же такой дядя Сэм, то довольно быстро набрались регулярные банд-формирования, во главе которых было поставлено лицо с бумажки - Д.Вашингтон.
Прибыв в расположение войск, Д.Вашингтон обнаружил вверенную ему армию в полном ничтожестве. Каждый фермер считал себя генералом и никто не хотел быть солдатом. Широко известен такой случай: когда Д.Вашингтон начал командовать, простой техасский ковбой Д.Буш, отряхивая с рубашки какашки коровы Долли, заявил ему: «Фак ю и иди ты в эсс. Мы сами тут себе генералы, а ты просто кусок шита!» Солдаты играли в карты, сквернословили, пьянствовали и общались с падшими женщинами. Пришлось Д.Вашингтону налаживать дисциплину по методу Линча, лично отлавливать по лагерю падших дам и затаскивать их в свою палатку, отбирать карты и ром и ввести обязательные для посещения лекции по этикету, за которые был даже предусмотрен экзамен. Солдаты не были в восторге от этих мер, что очень сильно проявилось в тактике ведения боевых действий.
Так, когда англичане дисциплинированно и дружно шли в бой шеренгами в линейном порядке, американцы после первого же пушечного выстрела, организованно в беспорядке разбегались в разные стороны, изобретя при этом тактику рассыпного строя. При этом разбегались они так активно, что порой забегали в Канаду, Мексику, а кое-кто добегал даже до Гавайских островов. Англичане, не привыкшие к такому ведению боевых действий, поняли какой у них серьезный противник и начали медленно отступать, проигрывая одно сражение за другим. Американцы же, испугавшись таких неожиданных действий английских войск, в 1776 году образовали свое государство, обозвав его Соединенными Штатами, и начали притеснять бедных афроамериканцев.
Склонять чашу весов в свою пользу американцам помогали также военные советники и спекулянты из других стран. В этом наиболее преуспели французы, которые так не смогли успокоиться, после того как нанесли поражение Англии в Столетней войне. Маркиз Лафайет руководил дивизией, а драматург П.Бомарше (автор сценария известного х/ф Н.Михалкова «Сибирский цирюльник») через офф-шоры на Кайманах практически безвозмездно поставлял американцам оружие, причем так хитро и запутанно, что на протяжении 50 лет спустя войны Конгресс США не мог расплатиться с его наследниками.
В конце концов, Франции так надоел Лафайет, постоянно кричащий на всех углах о своих подвигах и требующий орден Почетного легиона, что она (Франция) в 1778 г. послала в Америку свои войска, попутно вступив в войну с Англией. Через три года наступил финал этой истории, когда 17-тысячная франко-американская армия заставила капитулировать 8-тысячный английский корпус. Победители стали тут же варварски безобразничать, петь «Янки дудл» и есть гамбургеры. А тот знаменитый техасский ковбой Д.Буш, публично заявил, что покажет всем кузькину мать, и, в целях построения демократического общества, лично поможет талибам в контроле над наркотиками, а С.Хуссейну и Б.Ладену в борьбе с международным терроризмом.
Празднование победы США и Франции над Англией длилось практически сто лет и ознаменовалось появлением статуи Свободы. Доподлинно не известно, прикладывал ли к этому руку великий зодчий всех времен и народов З.Церетели, но по мемуарным записям современников можно сделать вывод, что без него не обошлось. А американцы, напраздновавшись, начали воевать между собой, рассчитавшись по порядку и поделив друг друга на Север и Юг.


Жизнь замечательного Наполеона Бонапарта

18 брюмера VIII года в результате путча Н.Бонапарт стал первым консулом Французской республики и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Консула звали Наполеоном, он был маленького роста, лысенький и любил Жозефину и Плутарха. Н.Бонапарт был беспокойным человеком – до своего назначения он уже успел стать генералом и возглавить французскую военную экспедицию в Египет. Египет ему не понравился, потому что ничего достойного он там не нашел: только пирамиды и печи для приготовления жареных цыплят. Вместе с тем, у Каира он победил мамлюков, о чем есть многочисленные свидетельства местных жителей, которые за неимением лучшего проведения досуга, наблюдали за подобным безобразием с берегов Нила. После Египта Н.Бонапарт посетил Палестину, где чуть не освободил евреев от рабства, застолбив за собой звание предтечи Мессии. Благодаря тому, что в этом походе в армии Н.Бонапарта было много ученых, Наполеон стал еще и «гражданином академиком».
Завершив египетскую экспедицию, Н.Бонапарт направился разобраться с австрийцами. Для этого он несколько раз, вслед за горными козлами, переходил через Альпы, после чего в сражении при Маренго заставил впасть в ничтожество 40-тысячную армию австрийца Меласа. Причиной такого поведения послужило желание Наполеона разнообразить меню парижских ресторанов новым блюдом – «цыплятами а-ля-Маренго». Цыплят полководец очень любил и впадал в безумство, если не съедал в день как минимум одного цыпленка.
Помимо цыплят, Н.Бонапарт знаменит тем, что стал императором и возродил знаки воинской доблести, как то медали и ордена, упраздненные после свержения монархии Людовиков. Так, 14 голосами против 10 было принято решение об учреждении ордена Почетного легиона. По свидетельству современников, Н.Бонапарт хотел наградить этим орденом простого мальчика Вову Путина, но Государственный совет отказал ему в этом, сославшись на то, что орденов и так на всех не хватает. В.Путин остался дожидаться ордена до лучших времен, т.к. орден Нечетного легиона решили не учреждать.
В 1805 г. Н.Бонапарт сразился с Александром I и Францом I при Аустерлице. Блистательная победа французских войск во многом обуславливается тем фактом, что князь Андрей Болконский рассматривал небо и не сумел помешать австрийскому генералу Вейротеру придумать более достойный план сражения (читай: «Война и мир»). В 1806 году Наполеон победил Пруссию, потому что прусские генералы проявили «полное скудоумие, до которого когда-либо доходил методизм» (читай: К.Клаузевиц «О войне»).
Заботясь о культурном и образовательном уровне своих подданных, а также в целях освещения последних событий, Н.Бонапарт придумал газету «Бюллетень Великой армии». По всей Европе стала гулять поговорка: «Врет, как Бюллетень».
В 1811 г. Н.Бонапарт решил съездить в Россию, жителей которой он называл «северными варварами». Россию Наполеон не любил, т.к. поссорился с императором Александром I из-за того, что сестра русского царя отказала ему при сватовстве. Поэтому Н.Бонапарт решил использовать против русских свою армию. «Один десантный полк решит дело за два часа» - заявил Наполеон и начал войну с Россией. Предварительно упав с лошади в 1812 году, Наполеон победил в Бородинском сражении и захватил Москву. Однако победа и захват не принес желаемого результата – несоблюдение хитрым одноглазым стратегом Кутузовым техники противопожарной безопасности привело к тому, что доказывать оказалось нечего и некому. Наполеон спешно бежал из России, тем более что в землях «северных варваров» было очень холодно.
В 1813 г Н.Бонапарт продолжил свои безобразия в Европе. Не успокоившись после бегства из России, он устроил под Лейпцигом «битву народов», за которой наблюдал с пригорка у Табачной мельницы. Битва закончилась для него неудачно: поняв, что, несмотря на расстояние, ядра могут долететь и до него, Наполеон принял решение об отступлении.
Весной 1814 года, когда возмущенные безобразным поведением Н.Бонапарта представители других наций подошли к Парижу, Наполеон в Фонтебло отрекся от престола и был отправлен на остров Эльбу, где пил литрами яд. Яд был горький, и не очень ему нравился - шампанское было вкуснее. Поэтому Н.Бонапарт сбежал с острова, вернулся в Париж, потребовал себе цыплят и снова объявил себя императором, устроив себе «сто дней правления», которые прекратились после сражения при Ватерлоо. 15 июля 1815 г Наполеон, предварительно покаявшись за свои безобразия, «сел у очага британского народа» на острове Святой Елены. На острове он прожил до 1821 года, успев перед смертью придумать и запатентовать новый вид торта и коньяка.

Гражданская война в США

После успешной борьбы за независимость, в Америке были образованы Соединенные Штаты. Состояли они из обычных штатов, которые, соединившись, попытались построить у себя демократию. Для этого они придумали Конституцию, президентов, выборы и две партии. Партии были республиканские и демократические, а чтобы население США знало, в чем же заключается между ними разница, республиканцы назывались слонами, а демократы – ослами. Однако такое положение дел и подобное политическое устройство, оказалось не очень удачным, потому что привело к Гражданской войне. А чтобы было удобней воевать, страна разделилась на две части: Север на севере и Юг, соответственно, на юге.
Началось все с президентских выборов 1860 г., на которых победил выбившийся в адвокаты лесоруб Авраам Линкольн, представлявший интересы республиканцев, которые жили на Севере. Демократы, проживавшие на Юге, этому не обрадовались – они не хотели видеть на посту президента слона – и тут же, под лозунгом: «Президент хуже осла!», начали готовиться к отделению, обозвав этот процесс по-древнеримски - сецессией. Для начала 11 южных штатов объявили о выходе из США, образовав Конфедерацию. А, отколовшись, тут же начали забирать свои деньги из банков Севера, и вооружать свою армию оружием из общефедеральных складов. Это сильно не понравилось Линкольну, который заявил, что не признает конфедератов, и потребовал вернуть обратно финансы. «Муж и жена могут развестись, а части страны сделать этого не могут» - заявил президент. Возмущенные южане, начали военные действия. Суды были завалены бракоразводными заявлениями, от чего судьи тихо плакали, а адвокаты радостно потирали руки. Так началась гражданская война между Севером и Югом.
По началу перевес был на стороне Юга, которым командовал генерал Роберт Ли. В апреле 1861 года, войска конфедерации напали на форт Самтер, который после двухдневного артобстрела был захвачен. Следует заметить, что обстрел велся не очень грамотно, и северяне при осаде не потеряли ни одного человека. Основные потери пришлись на фейерверк по поводу празднования взятия Самтера, который устроили представители Севера, в результате чего убился ни в чем не повинный канонир. Это сильно разозлило президента Линкольна, и война стала вестись более активно.
Армия северян, под предводительством генерала МакКеллана, двинулась на юг. Об этом тут же сообщила желтая пресса. Южные генералы, прочитали газеты и благополучно разбили северян у города Манассаса в Виргинии. Северян стало лихорадить: командующий Севера генерал Фермонт, чтобы не быть снятым со свой должности, вообще никого не пускал в свой дом, а его коллега Поуп, оконфузился, испугавшись двух десятков буйных южных лошадей, отчего тут же впал в ничтожество. Командующий южан Роберт Ли радостно хлопал в ладоши, предчувствуя близость победы. Однако все карты ему спутал северный генерал Грант и президент Линкольн, одолжившие на время у генерала МакКеллана армию и защитившие Вашингтон.
Гражданская война стала затягиваться, что было на руку Северу. Юг был вообще беднее, а северяне освободили рабов, которые тут же пополнили ряды федеративной армии. В конце концов, южане, чтобы как-то сражаться, стали заниматься мародерством. Из-за этого они были плохо одеты и обуты, а офицеры, чтобы как-то отличаться от солдат, стали продевать зубные щетки в петлицы своих мундиров. Это южанам помогало мало – как только они побеждали противника, им приходилось тут же грабить обозы, чтобы поесть и приодеться, в то время как разбитые северяне собирались силами и наносили ответные удары. Этим активно пользовались северные генералы Грант и Шерман, один из которых до войны был просто пьяницей, а другой страдал слабоумием.
Вместе с тем, взаимоотношения между армиями были вполне нормальным, если не сказать миролюбивым. Известны случаи, когда в перерывах между сражениями «янки» (северяне) и «джонни» (южане) обменивались табаком, кофе, газетами и открытками фривольно-интимного характера. Когда какая-либо батарея собиралась открыть огонь, противника предупреждали заранее, а если на одном берегу реки солдаты начинали веселиться и распевать похабные песенки, на другом берегу войска противника с удовольствием их подхватывали. Генерал Юга Джонстон и северянин Шерман вообще были друзьями. Правда, умирая в возрасте 84 лет, Шерман подложил своему другу свинью – на похоронах Шермана, Джонстон простудился и сам умер. А генералу Севера Гранту, которого все звали US, отдавали честь солдаты конфедерации. Такое безобразное знание субординации и общая безответственность, способствовали победам Севера, которым руководил Грант.
Грант вообще был очень популярной фигурой. Однажды президент Линкольн даже решил назначить его главнокомандующим. Случилось это в марте 1864. До этого президент с генералом не были знакомы, и даже не подозревали о существовании друг друга. Но когда Линкольн увидел Гранта, он подумал: «Да это же Грант!». Грант также заметил президента, и тоже догадался, что это Линкольн: «Да это же Линкольн!». Так они подружились, Грант оперся на плечо президента и забрался в грязных сапогах на диван. За это он был тут же назначен главнокомандующим армии Севера.
Все это сыграло важную роль в победе Севера. Юг, и без того уставший от войны, сдался в апреле 1865 года, а генерал южан Роберт Ли стал работать в военном университете Вашингтона, совмещая должность ректора с трудом ночного сторожа. За это ему через сто лет даже разрешили стать гражданином США.
Грант же, дождавшись, когда Линкольн пойдет в театр, и будет там успешно застрелен, сам стал президентом США. Правда, президентом быть ему не очень нравилось, и он устав от двух сроков руководства страной, занялся бизнесом, благополучно разорился и умер, оставив долгов на 150 тысяч американских денег.
Страна же в целом объединилась и стала называться Соединенными штатами Америки. Роль же известного ковбоя, героя войны за независимость, Дж. Буша в процессе объединения США была не очень значительной и ограничивалась освобождением с занимаемой должности министра обороны США. А благодарные американцы перестали называть негров неграми, и стали тихо угнетать афроамериканцев, заодно упразднив рабство.


Социализм или жизнь замечательных Карла Маркса и Фридриха Энгельса

Ничего просто так не бывает, ничто не возникает просто так. Этот неоспоримый факт лишний раз подтверждает и такое явление как социализм, основными идеологами которого являлись Карл Марк и Фридрих Энгельс.
К середине XIX века в Европе, наконец, стали больше уделять внимания промышленности, которая стала движущей силой прогресса. Начал формироваться новый старый класс пролетариата, который от ничегонеделания античности и средневековья, перешел к труду нового времени, пройдя тернистый путь от обезьяны к человеку. А когда пролетариат сформировался, он начал заниматься промышленностью, увеличивая объемы производства и стимулирование квалифицированного труда. Однако, в условиях отсутствия четкой регламентации трудовых отношений и культуры производства, пролетариат начал тихонько угнетаться буржуазией. Это в свою очередь обеспечило появление идеологии нового формата, выразителем которой, стало социалистическое движение. А выражалось оно, через уже упомянутых выше, К.Маркса и Ф.Энгельса.
Предвосхищая многочисленные вопросы, необходимо сразу пояснить, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, и даже не четыре разных мужика. Просто одного их них звали Карл, а другого, что удивительно, Фридрих. Но, т.к. они всегда и везде были вдвоем, то отсюда и принято связывать идеи социализма сразу с обоими.
Из этих двоих больше всего повезло первому. Маркс придумал марксизм. Энгельс марксизма не придумал, а только давал деньги Марксу, обеспечивая тому спокойную обстановку и относительное вольготное существование. За это Маркс позволил себе написать «Капитал», который стал его визитной карточкой. Правда, «Капитал» был так умно написан, что понять его мог только Маркс и ряд шибко умных ученых-экономистов. Зато все ссылались на «Капитал», благо это было модно и показывало высокий культурный и образовательный уровень человека.
Энгельс тоже хотел придумать «Капитал», но было уже поздно, и пришлось ему писать «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Благодаря этой работе, Энгельс стал знаменит во все мире, потому что всем людях хотелось узнать, как же они дошли до такой жизни и кто в этом виноват. Как оказалось, в этом был виноват Энгельс, который тут же стал популярным и известным. Поэтому Энгельс тут же начал вести переписку с чертом по фамилии Каутский. Подобная оккультная переписка была настолько интересной, что издавалась в купоросного зеленого цвета книжечках, которые активно использовались при розжиге каминов и печей. Так, человечество сделало переход от костров инквизиции к кострам социализма.
Следует заметить, что пролетариату, в принципе, была по барабану вся эта возня вокруг него. Пролетарии в тот момент практически не умели читать-писать, и осилить многочисленные тома Маркса-Энгельса просто не могли. К тому же пролетариат был постоянно занят на производстве по 10-12 часов в день, и времени на чтения у него просто не было. Тогда Маркс и Энгельс стали активно бороться за права пролетариата на чтение, трудясь 24 часа в сутки, без перерывов и выходных. Из-за подобного рода активности по всему миру стали возникать профсоюзы. Профсоюзы выражали волю пролетариата, собирали с трудящихся взносы и устраивали митинги. Профсоюзы Маркс не очень любил, т.к. свободных денег у пролетариата становилось мало, и тратить остатки на книги классиков социализма становилось не очень выгодно. Да и времени на образование не хватало – с работы приходилось идти на митинг. Тогда Маркс пошел дальше и начал придумывать мировую пролетарскую революцию.
Идея революции понравилась еще больше, чем вопросы капитала и возникновения государства. Еще бы – зачем работать, если можно не работать, если можно поотбирать частную собственность у тех, кто ее имеет и жить дружно и счастливо. Типа отнять все и поделить. Это тут же вылилось в развитие рабочего движения, которое приняло марксизм своей основной идеологией. Тем более что основной враг пролетариата – буржуазия, не пыталась как-то изменить существующее положение вещей и не мешала пролетариям объединяться. А пролетариату только этого и надо было, поэтому, по всей Европе, как грибы, возникали партии социалистической направленности.
Чтобы соответствовать принципам объединения, эти партии создали I Интернационал. Правда, что это такое, и как он должен функционировать, никто толком не знал. В течение 13 лет, идеологи интернационализма пытались в этом разобраться, пока не поняли, что надо создать II Интернационал. Новая организация возникла, конечно, не сразу, а тоже спустя 13 лет после роспуска первой. Что делалось во время между I и II Интернационалом, никто не знает, видимо ничего особенного. Во II Интернационал входили только социалисты, которые тут же раскололись на два лагеря. Первый лагерь выступал за активную борьбу с буржуазией, второй – за мирные средства такой борьбы. В конце концов, победили вторые, благодаря чему, II Интернационал просуществовал вплоть до Первой мировой войны и дал толчок появлению марксизма-ленинизма. Пролетарии особенно в дела Интернационалов не вмешивались, предпочитая со стороны наблюдать за развитием социалистического движения, поразившего умы интеллигенции Европы.


Объединение Германии или жизнь замечательного Бисмарка

В то время как итальянцы завершали борьбу за объединение страны, в раздробленной Германии, состоявшей более чем из тридцати государств и княжеств, пришло время Пруссии и Отто фон Бисмарка. Впервые Бисмарк попал в список кандидатов в прусские министры при короле Фридрихе Вильгельме IV, он был признан годным к использованию только при наличии неограниченного господства штыка. Однако, при другом короле Вильгельме I, Бисмарк все же стал не только министром, но и министром-президентом и министром иностранных дел. Вильгельм очень боялся, что Бисмарк наделает таких дел, что королю отрубят голову. Министр дел наделал, превратив армию в жизненный нерв Пруссии, и поставил страну на воинственный курс. Голову Вильгельму I не отрубили, чему король очень радовался.
А Бисмарк постепенно стал пробовать силы своей армии, подыскивая ей противника. Первый блин не оказался комом, потому что им была маленькая Дания, случайно захватившая Шлезвиг. Бисмарк наказал Данию за подобную ошибку, заодно отобрав у нее Гольштейн и Лауэнбург. Потом, заключив для надежности военный союз с Италией, Пруссия начала войну с Австрией, которую успешно закончила под Садовым, предварительно все-таки разбив австрийскую армию. Следует заметить, что Бисмарк не был уверен в победе, т.к. постоянно носил с собой флакон с ядом. Зачем он ему, министр не знал, но свою неуверенность выражал именно так.
После австро-прусской войны, Бисмарк начал подумывать про объединение всей Германии. Для этого он придумал конституцию Северогерманского союза. Рейхстагу (суть: парламент) пришлось создать такой союз и посадить Германию в седло, благо скакать она уже научилась. Близилась война за гегемонию (суть: господство) в Европе, основными противниками в которой, становились Пруссия и Франция. Франция начала демобилизацию, спешно закупая пуговицы к гетрам. А Пруссия, показывая мерную поступь, немедленно двинулась в наступление. Правда, Бисмарк сильно горевал: он забыл дома любимый яд и комплект носовых платков, но в успехе был уверен, что несколько его ободряло.
Уверенность Бисмарка не подвела. Наполеон III не был Наполеоном I, и 1 сентября 1870 г., в Седане, французская армия капитулировала. Наполеон III повесил белый флаг и послал королю Вильгельму вместе с сопроводительным письмом свою шпагу. В письме Наполеон писал, что «никак не может пасть среди своих войск». Вильгельм, вместе с Бисмарком, очень этому удивлялись, но капитуляцию приняли. Наполеон уехал в Париж, чтобы успешно пасть со своего трона, а благодарные парижане, обвинив императора в измене, провозгласили очередную республику. Но война на этом не закончилась. Остатки французских войск, под руководством маршала Базена, еще продолжали сражаться, да и революционеры буянили в Париже. Поэтому Бисмарк продолжил военные действия, пока, наконец, не вынудил капитулировать сначала Базена, а потом и правительство Парижа. Франко-прусская война закончилась.
Итоги для Германии оказались более чем успешные. Страна получила от Франции Эльзас и Лотарингию, несмотря на то, что многие европейские монархи просили Вильгельма и Бисмарка не унижать французов и ограничиться лишь денежной контрибуцией. Правда, за это немцам пришлось кормить свыше 720 тысяч пленных солдат и офицеров, но они могли себе это позволить. Германия превратилась в единое государство и стала называться Велико-Пруссией.
Тут же разгорелся спор между Бисмарком и Вильгельмом о том, как называть правителя этого единого государства. Вильгельм хотел называться императором Германии, а Бисмарк настаивал на титуле «германский император». По свидетельству очевидцев, спор чуть было не перерос в безобразное мордобитие. Его успешно пресек простой герцог из Бадена, по указке которого, при коронации, император стал называться «императором Вильгельмом». Сам Вильгельм был очень этим разозлен, обиделся и даже ушел с торжественного банкета, не попрощавшись с гостями. Бисмарк тихонько хихикал и за глаза обзывал Вильгельма I германским императором. Следует, однако, заметить, что потом Вильгельм все-таки сменил гнев на милость, потому что Бисмарк развлекал императора ловким жонглированием шарами. Вильгельм этому радовался, как ребенок – из пяти-шести шаров, по крайней мере, два всегда находились в воздухе. Вильгельм этого не умел и снова стал уважать и любить своего канцлера.
Бисмарк, в качестве рейх-канцлера, продолжал наращивать военную мощь Германии. В этом он пользовался поддержкой России, которой даже разрешил пересмотреть итоги неудачной для русских Крымской войны. По этому поводу очень сильно возмущалась Турция и Австрия. Австрийцы даже задумали, было воевать с Россией, но Бисмарк им этого не разрешил. Он очень любил и уважал Россию, потому что когда-то русский император Александр I наградил канцлера орденом Святого Александра Невского. Правда, постепенно такие отношения начали портиться: Бисмарк не очень удачно устраивал дипломатические сношения с русским канцлером Горчаковым. За это их прозвали «железными». В конце концов, новый русский император Александр III так отчетливо стал вести Россию на сближение с Англией и Францией, что Бисмарк на него обиделся окончательно.
В самой же Германии произошла очередная смена императоров, на престол вступил внук Вильгельма I – Вильгельм II, который отправил Бисмарка в отставку по состоянию здоровья. Старый и немощный 74-летний канцлер, хоть и бодрился, но поделать ничего не мог, и уехал в свое семейное поместье. Там он благополучно умер, предварительно заявив приближающейся смерти, что, исходя их государственных интересов это невозможно. Как оказалось, старухе с косой на государственные интересы было плевать. Тогда Бисмарк придумал красивую надпись к своей могиле и испустил дух.
А Германия стала одной из великих держав Европы, продолжала воспитывать у себя воинскую доблесть и, под руководством Вильгельма II, успешно шла к катастрофе в Первой мировой войне.


Рецензии