Вдогонку за Сатирикономъ русская история

Содержание:

Нравы и быт древних восточнославянских национальностей
Призвание варягов и образование государства
Первые русско-киевские князья
Крещение Руси или жизнь замечательного Владимира
Русь в лучах Красного солнышка
Междоусобицы и мудрый Ярослав
Ярославичи и Мономахич
Удельные княжества и жизнь замечательных князей
Монгольское и татарское завоевание
Жизнь замечательного Саши из Новгорода
Ордынское иго, Тверь, Москва и Куликовская битва
Новые усобицы, новые вторжения и конец ордынского ига
Жизнь замечательного Иоанна Грозного
Царь Борис, Лжедмитрии и смутные времена
Первые и последние замечательные цари Романовы
Петербург или жизнь замечательного Петра Первого
Петровские преемники, перевороты и фавориты
Царствование замечательной Екатерины II
Жизнь замечательного Александра I и Отечественная война
Декабристы, реформы, войны и Николай I
Отмена крепостного права или смерти замечательного Александра II
Миротворец, алкоголик и император
Новая эпоха или последний российский император


Нравы и быт древних восточнославянских национальностей

Русская история обязана своим появлением Руси. Сама же Русь в большом долгу перед восточнославянскими племенами, которые, расселяясь в разные стороны, ненароком ее образовали.
Славяне представляли собой дикие племена, облюбовавшие для своего проживания обширные пространства Восточно-Европейской равнины. Себя сами они называли балтославянскими индоевропейцами. Поэтому они отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной силой и необыкновенной выносливостью. Все они были русые, румяные и сероглазые. Остальные народы, не имеющие таких достоинств, славянами не считались и были половцами, хазарами, печенегами и т.д.
С детства славяне отличались добродушием, гостеприимностью и славянской распущенностью. Каждый мимо проходящий странник считался у них дорогим гостем. От этого чужеземцы предпочитали не ходить в к славянам в гости по собственной воле, если только ненароком занесет. Всякий славянин делал все возможное, чтобы угодить случайно забредшему к нему путнику – выставлял на стол лучшие кушанья и напитки, стелил чистое белье, веселил различными шутками. Позволялось даже украсть у соседа, чтобы угостить странника. Поэтому, когда чужеземцы не посещали славян, они для тренировки просто так воровали все самое ценное у своих соседей, чтобы не потерять форму. Делать это было довольно легко, т.к. своих домов славяне предпочитали не закрывать, потому что еще не изобрели замки и засовы.
Жилище славяне представляло собой дома-полуземлянки, площадью 10-20 кв. метров. В последствии, с развитием строительства, они стали переселяться в более просторные помещения со всеми удобствами, площадь которых начала составлять уже 33 кв. метра. Дома славяне строили из дерева, потом начали делать стены из фанеры. В домах устраивали несколько выходов, чтобы соседям было удобно приходить и красть что-нибудь, однако ценные вещи предпочитали закапывать в землю, отчего земляной пол был всегда разрыт.
В свободное от краж и встреч с чужеземцами время, славяне занимались земледелием, охотой, рыболовством и разводили скот. Славяне очень любили сладкое и медовуху, поэтому они собирали мед и обычно были покусаны пчелами с ног до головы.
Жили славяне обычно в семьях, которые объединялись в племена. Племен было много, и чтобы как-то отличаться друг от друга, они имели различные названия – поляне, древляне, ильмены, дреговичи, полочане, вятичи, кривичи и т.д. Интерес представляет и институт брака у славян. Невест, по старой традиции, обычно похищали, иногда чуть ли не на глазах у всего племени, предварительно оглушив будущую жену большой дубиной. Потом, в зависимости от того, подошла ли жениху невеста или нет, ее либо возвращали обратно, оглушив дубинами всю ее родню, либо платили теще и тестю выкуп, состоявший из меда, шкур, овощей и скота. Выкуп обычно тут же разворовывался соседями, которые руководствовались принципом: «Кому и кобыла невеста». У наиболее богатых славян было мало добра, но много жен, основной обязанностью которых была необходимость после смерти мужа последовать за ним в могилу. Жены так же занимались хозяйством, растили детей и охраняли от соседей закопанные в полу ценности.
Управлялись славяне старейшинами и общим советом – вече, на который сходились со всей округи и где назначали старейшин. В случае военной опасности сражалось все мужское население, которое назвали народным ополчением. Славяне вообще были храбрыми воинами, поэтому они не носили панцирей, рубашек и плащей. На врагов они ходили в подпоясанных веревкой штанах, предварительно вооружившись щитами, дротиками и дубинами. Это способствовало выработке у них храбрости. Нападали они обычно со всех сторон, отступали же четко организованными колоннами.
Славяне были язычниками и поклонялись многим богам. Богов они выбирали из живой природы. Так богами у них было солнце, гром, ветер, плодородие и т.д. Чтобы как-то отличать богов друг от друга, им давались названия – Ярило, Перун, Велес, Мокошь и т.д., и расселяли их в большие деревянные пни. Жить в пнях богам было очень тяжело и не уютно, но т.к. славяне не строили храмов, то боги были вынуждены мириться с такой участью. Помимо богов у славян была нечистая сила, например, в лесах жили лешие, в реках водяные и русалки, в поселениях – домовые. Такое обилие сверхъестественных существ очень помогало славянам сваливать на них все свои беды и невзгоды. Пошел, к примеру, какой-нибудь вятич или кривич на рыбалку, вернулся через три дня без рыбы, пьяный, весь в женской помаде и объясняет жене, что однозначно водяной с русалками виноваты – попутали, нечисть. Как таковых жрецов у славян не было. Зато было очень много волхвов, кудесников и ведьм, которые пользовались доверчивостью славян, творили за деньги и еду заклинания, предсказывали будущее и лечили всех настойкой боярышника, которую покупали в местных аптеках.
Так спокойно и жили славяне на протяжении веков, пока объективные предпосылки не заставили их придумать замки и засовы, строить города и налаживать торговлю с соседними варягами (суть: викинги) и греками (суть: византийцы). За всем этим процессом стали активно следить князья, у которых были собственные организованные военные группировки – дружины (не путать с организованными преступными группировками!). Все это в свою очередь заставило славян придумать государство.


Призвание варягов и образование государства

Варяги жили севернее славян и самоназывались викингами или северными людьми. По началу викинги не вмешивались в объективный процесс славянского саморазвития и ограничивались лишь периодическими набегами на своих славянских соседей, обкладывая последних данью и нецензурными словами. Пример такого удачного совместного проживания оказался заразительным, поэтому на славян стали набегать также хазарские, печенежские и половецкие племена, которые хотели тоже обложить славян. Кроме того, славяне сами начали устраивать между собой безобразные междоусобицы, радости от которых они не испытывали. В конце концов, это им стало надоедать, и они начали думать, что же делать и кто виноват.
В процессе долгих размышлений славяне поделились на западников и славянофилов. Западники придерживались теории о необходимости создания единого государства путем призвания в свои земли варягов. Славянофилы предпочитали идти своим собственным путем дружеских межславянских мордобитий и продолжать выплаты как северным, так и южным воинственным соседям. Споры длились довольно долго, пока более многочисленные западники не сумели с помощью дубин и камней убедить славянофилов, что лучше позвать варягов. Славянофилы, потирая синяки и шишки, согласились. Было собрано посольство, которое и направилось к знакомым варягам.
В 862 году славяне добрались до весело пировавших в это время варягов, и, подтягивая сползающие штаны, смущенно начали просить: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидете княжит и володети нами». Разомлевшие от пива варяги долго не могли понять, что же хотят эти славяне. Наконец, быстро приведя в чувство своего толмача (суть: переводчик), варяги догадались, что послы просят у варягов на время какого-либо не очень нужного викингам конунга, дабы тот установил порядок в славянских землях. Особо желающих отправляться управлять славянами не было. Наконец, варяжский совет решил отправить к славянам Рорика, который, в силу тяжелого похмелья, проспал все обсуждение и последующие голосование по данному вопросу. Проснувшись, Рорик узнал, что теперь он будет стоять во главе славян и защищать их от других народов. Это ему очень не понравилось, он громко плакал и просил уберечь его от этой участи. Но остальные варяжские лидеры были непреклонны: нечего, мол, спать на собраниях! Рорику все же удалось выторговать себе у соплеменников помощников, которыми были назначены Синеус и Трувор. После этого Рорик был представлен послам, тут же обозвавшими его Рюриком, и отправлен в командировку в славянские земли.
На новых землях Рюрик осел в Ладоге, Синеус на Белоозере, а Трувор в Изборске. Правда, двое последних не выдержали жизни на чужбине и через пару лет поумирали сами, не дождавшись пока их изведут собственные подданные. Рюрик остался один как перст во всей славянской земле, которую в его честь благодарные славяне назвали Русью, образовав тем самым государство. Чтобы отблагодарить чем-то славян, Рюрик даже переехал Новгород, который стал центром северо-западных земель.
Однако, варяги, не имея никаких вестей от Рюрика, обеспокоились его судьбой и послали на его поиски конунгов Аскольда и Дира. Увлеченные поисково-спасательной экспедицией, Аскольд и Дир не заметили Рюрика в Новгороде и решили поискать его в Византии. Правда до Византии они не дошли, потому что лодочник по имени Кий, завез их по ошибке в собственноручно основанный им город Киев. Город, как и сестра Кия – Лыбедь, пришлись конунгам по душе, и они, под радостные вопли живших там полян, стали им управлять. Пришлось также превратить Киев в центр всех южных земель, прозванных, как это уже было упомянуто выше, русскими. Так на Руси возникло два крупных восточнославянских поселения.
Надо сказать, что жилось славянам под руководством варягов вполне нормально – особой радости они не испытывали, но и не мучались по этому поводу. Дань платили конунгам, которых на свой славянский манер обозвали князьями. Варяги с Севера больше не беспокоили набегами, предпочитая спокойно торговать, благо обмануть не умевших считать славян было довольно просто. Хазары и печенеги вообще на время приутихли, здраво рассудив, что варягов им так просто не побить. Активно развивался торговый путь «из варяг в греки», который можно было вполне удачно грабить, благо товара перевозимого из Константинополя в Скандинавию хватало на всех.
 
 
Первые русско-киевские князья

Первыми русскими князьями стали потомки варяга Рюрика. Что касается самого Рюрика, то правил он настолько успешно, что о его правлении вообще ничего не известно. Рюрик вообще считал себя не в праве в вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. После того как он скончался, на княжеский престол взошел его родственник Олег. Олег был довольно непоседливым князем, поэтому в 882 году во время очередного пира ему в голову пришла мысль отправиться в поход на юг. Направление маршрута было им выбрано верное: на севере – варяги, которые за подобное баловство могли и накостылять, на востоке и западе – неизведанные земли, а юг был лакомым кусочком, потому что там было тепло и было море, а цивилизованно и культурно отдохнуть от трудов своих, люди хотели во все времена. Так что в том же году Олег собрал большое войско и пошел покорять встречные племена и Византию.
Для начала Олег захватил Смоленск и Любеч, затем подошел с войском к Киеву. В Киеве продолжали править Аскольд и Дир, которые совсем не хотели, чтобы Олег захватил их город. Тогда Олег задумал хитрость: переодевшись купцом, он начал трясти перед воротами Киева своим малолетним, почти грудным сыном Игорем. Игорь громко орал и плакал, а Олег тряс его все сильнее и сильнее. Аскольд с Диром были так заинтересованы происходящим, что не удержались и выбежали посмотреть на бедного ребенка. Вместо увлекательного представления, Олег заявил конунгам, что они не княжеского рода, в связи с чем Аскольд с Диром были убиты, а Игорь заработал себе головокружение на всю оставшуюся жизнь. Олег же стал править в Киеве, прилюдно заявив: «Итить вашу мать, город русский!». Так Киев стал матерью русских городов, а на месте двух княжеств в 6390 г. от сотворения мира, в 882 г. от рождества Христова возникла единая Русь.
Олег спокойно княжил в Киеве, пока до него не дошли слухи о том, что в Константинополе были побиты русские купцы, которые пытались продать на местном рынке тухлые яйца и изъеденные молью шкуры. Это послужило поводом к походу на Византию, столицу которого Олег обозвал Царьградом. Собрав 80-тысячное войско, с трудом уместившееся на 2 тысячах кораблях, Олег подошел к Константинополю. Хитрые византийцы перекрыли проход в бухту города большой цепью. Погоревав немного об отсутствии в обозах напильников и отрубив головы двум десяткам интендантов, Олег начал придумывать самодвижущиеся транспортные средства. Для этого он приказал поставить корабли на колеса, и русские ладьи устремились к городу посуху. Несмотря на своей высокий культурный и технический уровень, византийцы такого еще не видели, предпочли пойти на переговоры, и был заключен мирный договор, очень выгодный для Руси. Благородный и великодушный Олег в качестве подарка прибил к воротам Константинополя свой щит, причем сделал это так качественно, что потом благодарные византийцы долго не могли отодрать злополучный щит и, в конце концов, просто заменили ворота на новые.
Олег же вернулся в Киев, где при посещении могилы своего любимого коня скоропостижно скончался. Последние слова князя были: «Пестрая лента!». Все тут же решили, что его укусила змея. Поэтому Олег посмертно был назван Вещим. Правление Русью перешло к его страдающему головокружениями сыну Игорю.
Игорь, не имевший никакого досуга, ездил по своим подвластным землям и собирал дань. Кроме этого он дважды ходил с походами на Константинополь, но, обжегшись на «греческом огне», стал дуть на воду и заключил с Византией новый договор, который был менее выгоден, чем предыдущий. В перерывах между походами Игорь женился Ольге, которая родила ему Святослава.
Знаменит же Игорь своей бесславной кончиной, когда в 945 г. неосторожно, испытывая головокружение от успешно наделанных дел, попытался дважды собрать дань с племен древлян. Древлянам такой подход, конечно, не понравился, поэтому Игорь был привязан к верхушкам двух склоненных деревьев, которые, распрямившись, одного Игоря превратили в две игоревские половины. Древляне же, на радостях стали сватать своего князя Мала к вдове Игоря Ольге.
Ольга, уставшая от семейной жизни, не горела особым желанием снова выходить замуж. Да и князь древлян ей был не интересен: «Мал еще» - говорила Ольга. Поэтому, она стала заманивать древлянских сватов на пиры и в бани, где дружинники ее бывшего мужа, успешно рубили сватам головы, закапывали древлян в землю и жгли их в банях. Притомившись от такого развлечения, Ольга собрала войско и оправилась захватывать столицу древлян Искоростень. Захват города начал ее 4-летний сын Святослав, который метнул в древлян копье, которое, по счастливой случайности, никого не задело. Тогда город был подвергнут осаде, но взять его не могли все лето. Хитрая Ольга предложила осажденным мир с выплатой дани в виде трех голубей с каждого двора. Древляне с радостью согласились на предложенные условия. Однако ночью, воины Ольги привязали к ножкам птиц тлеющие труты и выпустили их. Голуби вернулись на родные крыши, и весь город сгорел. Выбегавших древлян поубивали, обложили данью, а голуби с тех самых пор стали символом мира. Ольга же приняла христианство и правила до 962 г., воспитывая сына своего Святослава. Обратить в христианство Ольга хотела и Святослава, но тот заявил, что над ним будет тогда смеяться вся дружина, поэтому решил расти язычником.
Святослав быстро возмужал, стал брить голову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина. Он был мрачный и свирепый, презирал любые удобства, спал под открытым небом и вместо подушки клал под голову седло. От этого у него родились три сына: Ярополк, Олег и Владимир. Воспитанием сыновей Святослав не уделял должного внимания, предпочитая вести захватнические походы на соседние территории. Так, он, идя на Вы, захватил земли волжских булгар, извел всех хазар, успешно воевал с болгарами и печенегами, чуть не взял в очередной раз многострадальный Константинополь. Возвращаясь в очередной раз на Русь за новым войском, потому что старое имело тенденцию к вымиранию, Святослав был коварно убит печенегами хана Кури. Из черепа Святослава была сделана окованная вином чаша, которая хоть и не называлась Святым Граалем, но пользовалась большой популярностью на печенегских пирах.
На Руси настал первый период безобразных семейных междоусобиц, которые начали сыновья Святослава. Сначала Ярополк извел своего пятнадцатилетнего брата Олега, который погиб во время давки на мосту города Овруча. Владимир, чувствуя, что двое пернатых в одной берлоге не уживутся, поспешил удалиться в изгнание к варягам, где два года вербовал себе дружину среди местного населения. Через некоторое время Владимир вернулся в Новгород, захватил его и пошел войной на Киев, по пути женившись на бывшей невесте Ярополка полоцкой княжне Рогнеде. Рогнеда поначалу противилась, но когда Владимир поубивал ее отца и братьев, радостно вздохнув, насильно вышла замуж за Владимира. Пополнив свое войско полоцкой дружиной, князь продолжил поход.
С помощью измены киевского воеводы Блуда, Владимир, руками двух варягов поднял Ярополка на мечи, заявив, что не он убил брата. Киевляне тут же признали во Владимире своего правителя и начали называть его Ласковым и Красным солнышком. На Руси на некоторое время наступили относительно спокойные времена.

Крещение Руси или жизнь замечательного Владимира

Князь Владимир широко известен благодаря С.Безрукову (см. м/ф «Князь Владимир) и крещению Руси. Он был очень популярен среди народа, однако для этого ему пришлось приложить много усилий.
Дело в том, что многие земли, ранее платившие дань Киеву, после междоусобиц стали вести себя очень неприлично и начали игнорировать требования киевского князя. Без дани князю жилось очень тяжело. Пришлось Владимиру учить соседних вятичей, радимичей и булгар уму разуму. Кроме того, русские земли страдали от постоянных набегов печенегов, которые чувствовали себя на юге Руси как у себя дома. Для борьбы с кочевниками Владимир обратился к опыту китайских архитекторов и их Великой китайской стены. На южных границах Руси Владимир построил четыре оборонительных рубежа, состоявших из цепочки крепостей, валов и сигнальных вышек. Не ожидавшие такой подлянки печенеги перестали набегать на русские земли. В борьбе с врагами Владимиру активно помогали богатыри, среди которых наиболее раскрученными и известными были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Благодаря их подвигам, на Руси установился мир и спокойствие, а население было избавлено не только от печенегов, но и от Змея Горыныча, Соловья-разбойника и Тугарина Змея. Однако, когда богатыри все-таки перевелись на русской земле, Владимир стал задумываться о связующем начале для всего русского народа.
В результате бессонных ночей, проведенных в пирах и попойках, Владимир решил дать Руси идею, которая позволила бы стране двигаться на встречу к процветанию. Эту идею он увидел в религии. Для начала, князь попытался приспособить язычество к потребностям государства. За большие деньги из забвения был выписан грузинский архитектор З.Церетели, который взялся возвести единый скульптурный комплекс шести языческим богам. На высоком холме были возведены деревянные идолы основных славянских божеств, над которыми возвышался Перун с серебряной головой и золотыми усами. Перун этим очень гордился, принимал человеческие жертвы, а на З.Церетели стали сыпаться заказы из прогрессивных стран всего остального мира.
Однако такое положение дел не устроило многие племена, которые не признавали главенство Перуна. В периодических берестяных изданиях того времени постоянно появлялись антицеретелевские карикатуры, а все деревни и города были завешаны плакатами антиперунской направленности. Тогда Владимир решил выставить Русь на торги, открытые для всех основных религий того времени.
В результате рассмотрения рекламных религиозных программ, Владимир, назначив себя руководителем конкурсного жюри, забраковал мусульманство за обрезание и отказ от спиртного: «Веселие Руси есть питии, не может без того и бытии». Не подошел князю и иудаизм – подвергать себя поеданию кошерной еды, ношению кос со странным названием пейсы и скитанию в богомизбранной пустыне князь не хотел. Отвергнуто было и католичество – как прогрессивный правитель того времени, Владимир не оценил довольно скудное убранство католических храмов, которые можно было бы пограбить в случае крайней нужды. Владимир все больше и больше склонялся к принятию православия. Тем более что православие по-византийски очень нравилось Владимиру сестрой императора Анной, в которую он решил влюбиться.
Надо сказать, что влюбился Владимир очень вовремя. В Византии вспыхнуло восстание, и император сам попросил у киевлян помощи в его подавлении. Владимир, не будь дураком, затребовал за это Анну. Император сам давно задумывался как бы выгодней пристроить сестру. «Я тебя так женю, что и не услышишь» - обещал он ей. Но князю выдвинул встречное условие: Владимир должен отказаться от многоженства, коим грешил на досуге, принять православие и окрестить свою страну. Князь не возражал против таких условий. Тем более что многочисленные тещи ему уже порядком поднадоели. Придя к согласию, стороны подписали договор, и Владимир со своей дружиной подавил мятеж. Однако хитрый император не торопился исполнять свои обещания, требуя за невесту выкуп. Владимир, не долго думая, тут же захватил крымский Херсон, принадлежащий Византии, и потом отдал его за Анну. Стороны были довольны, киевский князь крестился, назвался Васей и вернулся с молодой женой в Киев.
По приезде в Киев, князь повелел тут же сбросить всех идолов с высокого холма, а Перуна еще бить палками и спустить вниз по реке. Лишившись своего могущества, Перун громко плакал, а кочующий по Европам З.Церетели начал быстро терять свой авторитет. Потом Владимир объявил по всему городу: «Кто не придет завтра на реку пусть прячется по пещерам. Кто не спрятался – я не виноват». Услышав это, радостно завывая, люди побежали к Днепру – князь был страшен в гневе. Собравшись на берегу Днепра, князь и все киевское население вошли в воду и там стояли. Так произошло крещение Руси. Все были рады этому, тем более что крещение оказалось не страшным. Правда, радость несколько омрачилась, когда Владимир послал своих дружинников собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери плакали о детях как о мертвых, догадываясь какой премудрости может научить князь. А Владимир начал распространять православие по всей Руси.
Надо сказать, что новая вера приживалась на русских землях не всегда мирно. Например, в Новгороде, расположенном гораздо севернее Киева, жители не горели желанием лезть в холодные реки. Поэтому, крестили новгородцев киевские дружинники, активно применяя для этого мечи и дубины, а иногда и огонь. За это Владимира стали называть Красным Солнышком, а его дружина получила прозвище Солнцевской.
Православие стало основной религией, жители хоть и считали себя христианами, продолжали тихонько поклоняться своим богам и игнорировать церковные мероприятия. Владимир же родил 12 сыновей, за что был назван Ласковым, и положил тем самым начало новым междоусобицам на Руси.

 
Русь в лучах Красного солнышка

На смертном одре, князь Владимир, после того как поделил Русь между своими сыновьями, тихо молвил: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы» и, печально вздохнув, отдал Богу душу. Так, со смертью Владимира, завершилось время настоящих богатырей, время, которое по праву можно назвать «золотым веком» Руси. В те времена на Руси были сплошь молочные реки с кисельными берегами. Тысячелетние дубы объединялись в громадные леса, а по плодородным полям ходили стада тучных коров. На всех перекрестках стояли камни, украшенные надписью: «Пойдешь направо – придешь налево» . А по самим дорогам, полям и лесам ездили гой еси добры молодцы - богатыри. Самыми знаменитыми из них являлись Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
Илья Муромец был из под города Мурома. До 33 лет он спокойно сидел на печи и на шее у своих родителей. Однако затем, он неожиданно отправился совершать различные подвиги. Подвиги в то время можно было совершить лишь отправившись в Киев – путь к князю Владимиру являлся подвигом сам по себе. Дорога на Киев изобиловала множеством опасностей, самым ярким представителем которых, был Соловей. В настоящее время, доподлинно не известно, чем занимался Соловей. Как представляется, он был лицом с определенным местом жительства и промышлял разбоем. Для этого он сидел на дубе и свистел так громко, что все мимо проезжающие с радостью отдавали ему все свое добро, лишь бы только он замолчал. Некоторые путники даже сходили с ума. Видимо Соловей находился в определенном родстве с сиренами Древней Греции. Поэтому его прозвали Соловьем-разбойником.
Попытался Соловей-разбойник совершить подобное безобразие и над Ильей. Однако он не учел, что Илья, спустившись с печи, уже стал богатырем. Получив булавой по голове, Соловей-разбойник был засунут головой в мешок – лучшего подарка князю Владимиру Илья Муромец и представить не мог. Владимир оценил царский подарок богатыря и поставил Илью руководить своей Солнцевской группировкой дружинников. Илья совершил еще несколько подвигов, избавив Русь от Идолища и Калин-царя. Иногда он ссорился с Владимиром, и уходил от Красного солнышка. Князю, которому без богатыря, очень сильно доставалось от половцев, сильно переживал и плакал. Но Муромец, сменяя гнев на милость, периодически вытаскивал Владимира из подобных некрасивых ситуаций.
Помимо Ильи, широкую известность приобрели Добрыня, прозванный Никитичем и Алеша, который был Поповичем. Добрыня избавил Русь от остатков недобитой Гераклом Лирнейской гидры, более известной как Змей-горыныч. Алеша прославился съемками в одноименном мультипликационном фильме и победой над Тугарином, которого простые люди звали Змеем.
Кроме совершения всевозможных подвигов, богатыри постоянно мерялись силой между собой. Для этого они выезжали куда-нибудь подальше в поля и дубасили друг друга всевозможными тяжелыми предметами. Так они вырабатывали у себя богатырский дух. В перерывах богатыри позировали Васнецову, пили квас с медом и рассказывали в тавернах про свои подвиги.
 Кроме уже упомянутых богатырей, по просторам Руси разъезжали Святогор, Василий Буслаев, Чурила Пленкович. А задолго до Ж-И. Кусто дно мирового океана изучал Садко, приспособив гусли для дыхания под водой. Вообще же времена Владимира Красного солнышка знамениты также Иванами-дураками и Иванами-царевичами, которые по статусу были приравнены к дуракам. Все женщины были сплошь Бабами Ягами, Василисами Прекрасными, Василисами Премудрыми и всевозможными царевнами-лягушками.
Вот как хорошо и весело жилось на Руси при князе Владимире.


Междоусобицы и мудрый Ярослав

Воспитанию своих сыновей Владимир не уделял должного внимания. Поэтому, чтобы они не перессорились друг с другом, он отправил их в разные части Руси. Наиболее любимыми сыновьями были у него Борис и Глеб, одному из которых Владимир и хотел передать после себя киевский престол. Это не нравилось двум старшим сыновьям – Святополку и Ярославу, которые хоть и вели себя тихо и мирно, но злобу копили как на папу, так и на братьев.
Первым неповиновение отцу высказал сосланный в Новгород Ярослав. Прокутив большую часть собранной дани, Ярослав отказался выплатить отцу целых 2 тыс. у.е. (суть: гривна). Владимир обиделся, тут же стал собирать войско, дабы наказать нерадивого сына, но неожиданно для себя умер. Киевское княжество перешло в руки Святополка, которого киевляне сразу же прозвали Окаянным.
Оправдывая свое прозвище, Святополк тайно (о чем тут же стало всем известно), руками наемных убийц, избавился от Бориса и Глеба, а затем и от подвернувшего под горячую руку Святослава. Это не очень понравилось Ярославу, который моментально собрал наемное варяжское войско и выступил против Святополка. Окаянный призвал на помощь печенегов и пошел на встречу к брату. Братья встретились осенью 1016 г. у города Любеч и почти три месяца простояли на разных берегах Днепра, осыпая друг друга проклятьями и нецензурными совами. Наконец, Ярослав, чем словарный запас был немного меньше, не выдержал, переправился через реку и более образованный Святополк был разбит. Ярослав вступил в Киев, а Святополк бежал к своему тестю – польскому королю.
В Польше было набрано новое войско, и через два года Святополк вновь разбил Ярослава, который от греха подальше сбежал к себе в Новгород. В Киеве же начал править тесть Окаянного. Правда, правил он не долго – Святополк тихонько подстрекал киевлян против поляков, которых стали тайно убивать при свете дня. Поляки были вынуждены вернуться в Польшу, а Святополк опять стал киевским князем.
С этим не мог смириться Ярослав. Он снова выступил против брата и снова его разбил. Святополк заработал себе душевную болезнь, попытался было найти приют у своей польской родни, но, понимая, что ничего хорошего в Польше его не ждет, предпочел умереть где-то в неизвестном месте. В Киеве же начал править Ярослав, однако междоусобицы на этом не закончились.
Борьбу с киевским князем начал очередной сын Владимира – Мстислав, правивший в Тмутаракани. Ярослав быстренько собрал свою варяжскую дружину и назначил военачальником варяга Якуна, носившего расшитый золотом плащ. В 1024 г., под Черниговом состоялась битва, в результате которой Мстислав победил. Якун потерял свой плащ и бежал за море. Ярослав в который раз нашел приют в Новгороде. Но Мстислав не захотел княжить в Киеве, сказал брату: «Сам сиди в своем Киеве» и вернулся в Тмутаракань. По слухам, там он любовался расшитым золотом плащом Якуна, который хранил в сундуке, изредка надевая его, чтобы покрасоваться перед зеркалом. В 1036 г. плащ был изъеден молью и Мстислав умер. Все его земли перешли к Ярославу, который тут же назначил себя единоличным правителем Руси.
Избавившись от претендентов на власть, Ярослав стал спокойно руководить вверенным ему государством. Для начала он начал в больших количествах закупать за границей книги, которые пытался читать днем и ночью, благо грамоте его все-таки обучили. Население было заранее оповещено о том, что отныне Ярослава следует называть Мудрым. Никто не возражал, но на всякий случай, Ярослав придумал сборник законов, который ласково называл «Моя правда» (не путать с газетой «Правда»!). Правда Ярослава очень четко регламентировала все стороны общественной жизни. Так, за убийство любого встречного полагалось уплатить 40 у.е., за то, чтобы дать ему в ухо или в нос – 12 у.е. А воровать можно было абсолютно спокойно, потому что можно было вместо себя свалить все на поручителей, которые звались в народе адвокатами дьявола.
Помимо этого, Ярослав активно занимался строительством, возводя по всей Руси новые церкви и монастыри, куда можно было бы довольно легко спроваживать своих многочисленных родственников. Родня у Ярослава была очень разнообразной. Сам князь был женат на дочери шведского короля, сестру выдал за польского короля Казимира. Сына Всеволода женил на дочери византийского императора Константина Мономаха, получив приданное в виде зимней шапки императора. Дочь Анну выдал за французского Генриха I, вторую дочь сосватал в Венгрию. Младшенькую Елизавету пристроил в жены к норвежскому принцу Харольду Хардраду. Помимо этого, при дворе Ярослава постоянно толпились разные дальние родственники и нахлебники, вплоть до сыновей английского короля.
Ярослав развивал древнерусский язык, открывая школы и заставляя всех учиться грамоте. Население Руси постепенно становилось образованным и даже могло писать. Известно, например, что при заключении брачного контракта, дочь Ярослава Анна смогла даже накарябать на договоре «Аня», в то время как ее муж Генрих, не знавший древнерусского, поставил лишь крестик. Русь начала приобретать международный авторитет.
Поделив население на различные слои, Ярослав поставил себя во главе всех жителей Руси. Дружину стал называть боярами, примкнувшее к ним духовенство и купечество стало высшим слоем русского общества. Все остальные стали свободными земледельцами, смердами и холопами, причем два последних слоя были самые многочисленные. Древняя Русь расцвела и стала единым обществом.
 

Ярославичи и Мономахич

Мудрый Ярослав, на своем горбу почувствовавший связанные с междоусобицами неудобства, долго думал, как бы не допустить подобного среди своих сыновей, коих он имел неосторожность родить в достаточном для усобиц количестве. По традиции, разделив перед смертью земли среди сыновей, Ярослав наказал сыновьям жить в мире и согласии и во всем слушать старшего брата, причем занимать киевский престол могли только первые три сына, остальные лишались такого права. Это очень обрадовало Изяслава, который оказался самым старшим, в связи с чем, стал моментально княжить в Киеве.
Поначалу братья слушались завета отца и усобиц не устраивали. Они даже написали в соавторстве свою правду, благодаря которой, стали известны в народе как Ярославичи. Правда Ярославичей, в принципе, мало чем отличалась от Правды Ярослава, хотя нововведения там присутствовали. В ней был четко установлены суммы выплат за убийства и членовредительства различных слоев населения. За убийство, например, боярина полагалось выплатить 80 у.е, за свободного – 40 у.е., за холопа – всего 5 у.е. Русский народ радовался: теперь он четко знал, что если у тебя не хватает на боярина, то можно пристукнуть свободного земледельца или несколько холопов.
Благодаря подобному законотворчеству, Ярославичи прожили в мире и согласии целых пятнадцать лет. Однако, поскольку это претило их творческой и деятельной натуре, усобицы все-таки начались. Поводом к ним послужили половцы, которым не сиделось спокойно на одном месте. Они стали нападать на русские земли. Для борьбы с ними Ярославичи выступили единым фронтом, но победы им это не принесло – князья были разбиты. Изяслав вернулся в Киев, жители которого тут же решили его снова отправить в поход на половцев. Не испытывая никакого удовольствия от очередных сражений, князь отказался, за что был тут же наказан: толпа разграбила его дворец, сам он был свергнут и бежал в Польшу. Началась очередная чехарда на княжеском троне: то Всеслав, то Изяслав, то Всеволод правили в Киеве. Так менялись Ярославичи по очереди, не забывая при этом периодически воевать с половцами, другими братьями, племянниками и внуками.
В конце концов, это им так надоело, что в 1097 г. они решили созвать конференцию в городе Любеч и принять конвенцию, в которой было бы четко указано, какому князю что принадлежит. Всего сыновей, внуков и племянников у мудрого Ярослава набралось довольно много. По проекту всю Русь следовало поделить на определенное количество частей, по числу собравшихся. Каждый участок передавался в долгосрочное пользование, нарушители данной конвенции становились вне закона, и в случае их поимки на чужих территориях, могли быть биты всем княжеским сообществом. Против этого никто не возражал, однако при дележе начали разыгрываться безобразные сцены – князья стали употреблять непарламентские выражения. Никто ведь не хотел получить участки с плохой репутацией. После долгих споров, перераставших иногда в членовредительство, Ярославичи решили определить каждому наделы путем жребия. Для этого вся Русь была поделена на части, названия которых были записаны на кусочках бересты, которые были опущены в шапку Мономаха. Шапка пошла по кругу, каждый князь не глядя, вытаскивал свою бересту. Кому-то доставались хорошие наделы, типа Бобруйска и Арбатова, кто-то получал забытые богом уголки Поволжья. Меньше всех был доволен результатами внук Мономаха – Владимир, полученные им земли граничили с Половецкой степью. Он даже заявил, что если половцы к нему плохо отнесутся, он нарушит конвенцию. Однако именно наличие под боком кочевников помогло ему в последствии занять Киевский престол.
Владимир Мономахич, чувствуя, что от половцев никуда не деться, решил активно с ними бороться. Для этого он предпринял несколько походов, в результате которых в 1111 г. половцам был нанесен сокрушительный удар. Половцы были отброшены обратно в глубь степей. Там они снова занялись кочевой жизнью, вздрагивая, заслышав имя Владимира, которым даже пугали собственных детей.
Пока Владимир Мономахич боролся с половцами, в Киеве неожиданно умер князь Святополк. Киевляне не очень его любили, и тут же начали грабить хоромы его приближенных. Приближенные, дабы как-то утихомирить население, пригласили на княжеский трон Владимира. Мономахич поначалу поотказывался для вида, но пост киевского князя все же занял. Высунувшемуся было Олегу – законному претенденту на престол, было отказано в связи с его несоответствием предъявляемым князю Киева требованиям. Мономахич, которому стукнуло 60 лет, стал правителем Киевской Руси.
Через несколько дней после своего вокняжения, Владимир издал свою правду, которую назвал Уставом. В ней четко указывались процентные ставки по банковским кредитам, условия выплат и погашения долгов. Банкиры, прозванные в народе ростовщиками, стали впадать в уныние. Пытавшихся протестовать, довольно ощутимо карали силой. На уставе Мономахич не угомонился, написав и опубликовав большим тиражом, собственные поучения. В поучениях Владимир призывал народ не лениться, не предаваться ни еде, ни питью, ни спанью, остерегаться пьянства и блуда и кормить нищих. Народ, вслед за банкирами, горько вздохнул, но открыто роптать не посмел. Тем более что Мономахич помимо устава и поучений, отредактировал киевские летописи и привел в читаемое состояние «Повесть временных лет», над которой 200 с лишним лет корпел монах Нестор.
После Владимира его политику продолжил сын Мстислав, известный тем, что после его смерти, единая Киевская Русь перестала существовать, распавшись на удельные княжества.


Удельные княжества и жизнь замечательных князей

Поделившись после смерти Мстислава на удельные княжества, князья вновь принялись за старое. Киевский князь стал терять авторитет первого среди равных, в различных частях русской земли как грибы росли новые княжества, со своими новыми княжескими династиями. Правда, титул киевского князя оставался почетным званием, и борьба за него периодически обострялась. Однако для нового поколения князей, битва за Киев не была первостепенной задачей. На первый план стало выходить стремление усилить, прежде всего, свои земли, отняв у соседа что получше. Таким образом, на рубеже XII-XIII веков на Руси образовались такие крупные княжества: Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Полоцкое, Новгородское.
Этот период интересен тем, что правители постоянно ссорились и мирились. А население продолжало заниматься земледелием, скотоводством, промыслом, ремеслом и торговлей. Ничего, кроме раздробленности, не происходило. Однако замечательные личности периодически появлялись.
Одной из таких личностей стал младший сын Мономахича – Юрий, который почему-то носил фамилию Долгорукий. Как утверждают историки, эту фамилию он получил за то, что любил распускать руки и засовывать их куда попало. Скорее всего, именно так и было, поскольку руки у Юры были всегда в синяках и царапинах, а пальцы были переломаны и покорежены. Но Юру это не смущало, и он весело проводил время в своей Ростово-Суздальской земле. Правда, если бы не один случай, Юрий никогда бы не прославился, и последующие поколения вряд ли бы обратили на него внимание.
Однажды, в первые выходные сентября 1147 года Юрий устроил на семи холмах дружескую попойку со своим союзником – новгородским князем. Пировали они так хорошо и душевно, что место их веселья – Москва, нашла отражение в летописях. Чтобы летописи не врали о подробностях попойки, Юра приказал в 1156 г. построить на этом месте град, т.е. крепость. С тех пор Москва начала набирать силу, чтобы через некоторое время стать столицей. Благодарные москвичи поставили Долгорукому памятник на Тверской улице, а последний, ныне существующий московский князь-хозяйственник Юрий Лужков до сих пор проводит торжественные празднования годовщин и юбилеев города с приглашением всевозможных известностей различных направленностей. Помимо основания Москвы, Долгорукий успел поруководить и в Киеве, однако киевляне не смогли простить ему создания Москвы и успешно его отравили.
На Ростово-Суздальский престол взошел Андрей Юрьевич. Андрей очень любил город Владимир, поэтому землю свою переименовал во Владимиро-Суздальскую. Киев князь не любил и даже выкрал оттуда икону Богоматери. За такой сметливый характер и творческий подход, русский народ любовно назвал Андрея Боголюбским. Андрей решил сделать из Владимира столицу. Жителей города это очень радовало, тем более что князь обеспечил их работой на строительстве новых соборов и кремлей, а, проявляя заботу об их досуге, привез во Владимир митрополита. С другой стороны, подобные долгострои и митрополит не нравились знати, представители которой – бояре Кучковичи, в конце концов, удачно зарубили князя. Народ обрадовался еще больше, разграбил богатые дома и поубивал княжеских чиновников.
После Андрея князем стал Всеволод. Он известен тем, что родил много сыновей. За свой большой потенциал Всеволод был назван Большим Гнездом, а сыновья стали Всеволодовичами. Когда же Всеволод умер, Владимиро-Суздальскую землю, по традиции, сыновья поделили между собой, пока один из них – Юрий, не прибрал к рукам верховенство, в том числе и киевское, и не основал Нижний Новгород.
Верхний же Новгород вообще избавился от князей и устроил у себя самый натуральный демократический полис. Население собиралось на вече, где и решались все важные вопросы. Князья в Новгороде не почитались и авторитетом не пользовались. «У нас незаменимых людей нет» - говорили новгородцы. За 200 с небольшим лет на новгородском престоле успели побывать около 40 человек. Их периодически подвергали остракизму, и новгородские князья были вынуждены мотаться по Руси, не имея даже маленького надела. Остальные князья над ними глумились, от чего новгородские периодически впадали в исступление и устраивали с обидчиками разборки.
Кроме указанных княжеств, довольно сильным было Галицко-Волынское, известное своими боярами. Галицкие бояре, объединившись с волынскими, портили кровь своему князю, пытаясь ограничить его власть. Это обычно приводило к различным безобразиям, которые продолжались на протяжении десятилетий и не закончились даже с приходом татар и монгол.


Монгольское и татарское завоевание

Однажды летом 1223 года удельные княжества Руси были поражены известием о появлении новых народов. Никто точно не знал кто они, откуда появились, каков их язык, какого они племени и какой веры. Поэтому было решено назвать их татарами. На самом деле, они были монголами, которые до этого жили в где-то не то в Казани, не то просто в степи, не то в пустыне. Русичи тогда посовещались и прозвали их за это монголо-татарами.
Монголо-татары считали себя кочевниками. Поэтому они ездили на лошадях, стреляли из луков и носили кривые сабли. И как всякие кочевники, они были очень воинственны. Командовал ими Чингисхан, известный в детстве под именем Темучин. Благодаря этому, они успешно захватили Китай, которому не помогла его Великая китайская стена и терракотовые воины. После Китая, Чингисхан, позахватывав Среднюю Азию и Кавказ, направил свои войска на Русь.
Для начала монголы разбили племена половцев. Не ожидавшие такого подвоха от братьев-кочевников, половцы кинулись к русским князьям за помощью – хоть и воевали раньше друг против друга, но русские все же роднее, чем какие-то дикие и непонятные монголы. Князья задумались: мало нам своих нахлебников, так еще и эмигрантов надо куда-то пристраивать. Взвесив все за и против, князья договорились на всякий случай выступить единым фронтом против новых захватчиков. Было решено сразиться с монголами и татарами. Три князя Мстислава, которые отличались только фамилиями – Удалой, Киевский и Черниговский, подговорили несколько младших князей и дружными рядами выдвинулись в район реки Калки. Монголы поначалу не хотели воевать с князьями и даже предлагали заключить мир. «Одумайтесь, зачем нам воевать? Нас ведь орда!» - говорили князьям монгольские посланники. «А нас-рать!» - гордо заявили князья и убили послов, чтобы не тратить время на обсуждение условий договора.
В мае 1223 г. русские войска подошли к реке Калке, на другом берегу которой их уже поджидали монголы. В те времена было традицией сражение проводить у рек, предварительно собравшись по разные стороны, чтобы отвести душу в оскорблениях противника. Войско у князей было единое, и каждый из военачальников хотел им командовать. Предварительно рассорившись друг с другом путем употребления непечатных выражений, князья стали действовать по одиночке. М.Удалой быстро переправился на другой берег и сразу вступил в бой, М.Киевский остался на своем берегу и приказал строить крепость, ограничиваясь лишь выкрикиванием в адрес монголов бранных слов. Князь Василий Калкин – правитель уездного княжества Калкинского, вообще предпочел спрятаться подальше. Удалой, не сдержав своей удали, был бит и бежал, бросив М.Черниговского на произвол судьбы. М.Киевский попал в осаду и был захвачен в плен. «Не виноватый я! - оправдывался Киевский: Это Удалой поножовщину начал!». Но монголы его не слушали, пригласили Киевского и Черниговского Мстиславов на пир, где накрыли плененных князей досками и устроили на них пьяную оргию.
Русь содрогнулась от подобного: душевной пьянкой никого удивить было нельзя, но чтоб так, со вкусом, с толком, с расстановкой… Монголы же, погуляв еще немного по русским землям, вернулись в свои степи. Поводом к возвращению стало желание Чингисхана спокойно умереть, что он и сделал, завещав напоследок, похоронить себя так, чтобы никто не узнал где его могила. Когда его хоронили, то были убиты все приглашенные на похороны официальные лица, затем перерезали убийц, потом убийц убийц и т.д. Монголы так увлеклись, что чуть было сами себя не поубивали, но вовремя опомнились и снова отправились на Русь. Правда, их больше всего интересовала просвещенная Европа, а русские земли просто были им по пути. Новый поход возглавил внук Чингисхана – Батый, чудом избежавший участи приглашенных на дедовы похороны.
Батый быстро захватил Русь, которая, помня печальную участь объединенного войска князей, предпочитала сражаться по одиночке. Известно, например, что Е.Коловрат вообще перебил половину монгольского войска, правда, кочевникам для захвата Руси хватило и второй половины. В конце концов, монголо-татары дошли почти до Новгорода, который решили не захватывать – князей в городе не уважали, сидеть монголам было не на ком. Единственный новгородский князь Саша был занят в разборках с ливонскими рыцарями, а мешать ему Батый не хотел: Саша лично упросил хана не встревать в его дела. Проскакав немного по Европам, монголы вернулись обратно, здраво рассудив, что одной Руси им пока хватит, и создали свое государство, которое назвали Золотой Ордой.
Правители Орды, которые стали называться ханами и жили в сараях, выдавали всем заинтересованным князьям ярлыки - документы на право управления Русью. За это князья были обязаны сдать экзамен по знанию правил управления (не путать с ПДД!), а также выплачивать ханам дань. Дань состояла из 1 шкуры медведя, 1 шкуры бобра, 1 шкурки соболя, 1 шкурки хорька и 1 шкурки лисицы с человека ежегодно. Зачем им столько шкур монголы не объясняли, хотя всем было известно, что меха потом выгодно перепродавались в Грецию на шубы. Кроме того, татарская диаспора захватила весь мусороуборочный бизнес, который приносил им большие доходы. Так на Руси установилось монголо-татарское иго, которое продолжалось более 200 лет.




Жизнь замечательного Саши из Новгорода

Пока вся остальная Русь боролась с нашествием Батыя, в Новгороде было относительно спокойно. Дело в том, что новгородская земля была расположена далековато от проложенных монголами путей. Управлялся Новгород посадником и вече, князья не пользовались особым авторитетом – по крайней мере, их не слушались, а порой и вообще игнорировали. С другой стороны, Батый был не прочь заглянуть и посмотреть на подобного рода демократические порядки. Он даже направил было свое войско на север, но новгородский князь Саша по фамилии Невский упросил монгольского начальника не встревать в дела города. Саша планировал прославиться в борьбе с ливонцами, которые все поголовно были рыцарями, увешанными орденами. Батый согласился, предоставив Саше полную свободу действий.
Ливонцы по национальности были немцами. В 1200 г. папа из Рима по просьбе ливонцев организовал для них крестовый поход, и они стали захватывать племена прибалтов. Поначалу прибалты возмущались, кричали о своей независимости и требовали прекращения таких безобразий. Но когда ливонцы построили Ригу, население успокоилось, стало ставить захватчикам памятники и устраивать гонения на русскоязычное население. Ливонцы, получив такую поддержку, тут же начали готовиться к запланированным на 1242 год походам в русские земли, принадлежащие Новгороду. Однако их чуть-чуть упередили шведы, которые были сами не прочь заполучить лакомый кусочек Руси.
Как уже было отмечено, в Новгороде в это время княжил Саша Невский, который присматривался к деятельности боярского правления, присутствовал на вече и читал переводные книги о походах своего тезки из Греции. Свой досуг он разнообразил съемками в фильмах, рыбалкой на Плещеевом озере и посещением тренажерных залов. Прознав о том, что на западе собирается рыцарское войско и готовиться пойти на него походом, Саша тут же созвал свою дружину, взял народное ополчение и выступил навстречу шведам. Было это в 1240 году.
Шведы в это время приплыли в устье какой-то безымянной реки, где встали лагерем в ожидании дальнейших распоряжений своего начальника, которого звали Биргер. Пока шведы стояли и думали что делать, А.Невский внезапно, безо всякого объявления, на них напал. Конница князя ударила в центр шведского лагеря, а ополченцы кинулись грабить корабли. Не ожидавшие такой прыти шведы стали впадать в отчаяние. Отчаяние их возросло, когда один из дружинников убил их епископа, а ополченец пробрался в центр шведского лагеря и подрубил шатер Биргера. Совсем же они сникли, когда Саша на полном скаку поставил копьем синяк под глазом самому Биргеру. Здраво рассудив, что лучше быть одноглазым, чем безголовым, шведский начальник бежал. А за ним бежало и все его войско, по дороге обдумывая, кто виноват. В честь этой победы, одержанной новгородским князем, безымянная река была переименована в Неву. Саша возгордился и стал отзываться, только если его называли полным именем – Александр Невский.
Однако, население Новгорода в лице бояр, не оценило заслуг Александра и подвергло его изгнанию. «Нет пророка в своем отечестве», - подумал Невский и покинул город, отправившись освобождать Псков, захваченный начавшими поход на Русь ливонцами, к которым примкнули тевтонцы. Псков был отбит, и новгородское вече, на всякий случай, слезно попросило князя вернуться – хоть враг и бит, но все еще страшен. Александр горько вздохнул и отправился на Чудское озеро в очередное сражение с ливоно-тевтонцы, которое он запланировал на 5 апреля 1242 года.
Все пошло так, как и планировал князь. Не знакомые с апрельскими морозами ливонские рыцари, были заманены на лед Чудского озера. Следует заметить, что озеро это славилось тем, что если на его апрельский лед выедет всадник в тяжелых железных доспехах, то он обязательно провалиться в воду. Если же выбежит простой дружинник или ополченец, то лед даже не треснет. Рыцари о подобных природных катаклизмах осведомлены не были, вышли на озеро и стали строиться в свои боевые порядки, прозванные «свиньей».
Хитроумный Александр, забравшись на большой камень, приказал своему войску встать в форме «мясника» - по центру ополчение и Васю Буслаева, а полки правой и левой руки состояли из конных дружинников. «Я вам устрою ледовое побоище!», - кричал он ливонцам-тевтонцам, благоразумно предпочитая с камня не слазить. Как оказалось, Александр был прав: у свиньи против мясника шансов не то, чтобы мало - их вообще нет. Поэтому рыцари были частично биты, частично провалились под лед, а частично взяты в плен под веселые дудочные мотивы. Александр слез, наконец, со своего камня, переоделся в Н.Черкасова, и начал что-то говорить про меч, но запутался, принялся мямлить и краснеть под радостные вопли своих воинов (см. х/ф. «Александр Невский»).
Ливонцы с тевтонцами поспешили заключить мир, поклялись вернуть Невскому все, что награбили и стали выплачивать Александру дань. Князь обменял пленных на мыло, а дань отправил монголам, не забыв при этом и себя самого. Так в очередной раз возвысился Новгород. Князья других русских земель, пострадавших от Батыя, очень завидовали Невскому, но поделать ничего не могли. Александра же приняли в высшем обществе Золотой Орды, где он был в очень хороших отношениях с Батыем.


Ордынское иго, Тверь, Москва и Куликовская битва

Александр Невский развил очень бурную деятельность во взаимоотношениях с Ордой. Там он даже побратался с сыном Батыя - Сартаком и получил права на управление Киевом. В Киев князь не поехал, предпочитая мотаться между Ордой и Владимиром, ставшим русской столицей. Батый, а затем и другие монгольские ханы очень любили и уважали Александра – князь даже был по-дружески отравлен монголами во время очередного посещения ханского сарая. Это, впрочем, не помешало возникновению двух новых политических центров Руси – Твери и Москвы, где начали княжить его брат Ярослав и сын Даниил.
Москва, поначалу, совсем не котировалась ни в Орде, ни среди других русских княжеств. Знаменитая лишь великокняжеской попойкой Долгорукого, она долгое время оставалась обычным уездным городком. Однако Даниил очень постарался усилить влияние Москвы, и это ему удалось. Он отнял у Рязани Коломну и получил в наследство Переяславль-Залесский, благодаря чему, умудрился оставить своему сыну Юрию большое и сильное княжеств, способное начать спор с Тверью.
Тверь была очень сильна, ее князь Михаил получил права на управление владимирским престолом. Но Юрий был хитрый и вовремя понял, что лучше дружить с великим ханом, чем периодически выступать против него. Юрий стал добиваться расположения начальника монгол – Узбека, который как не трудно догадаться, был представителем среднеазиатской национальности.
Юрий приехал в сарай и начал там жить. Поначалу хан не очень этому радовался, но потом привык. Юрий же прожил в Орде целых два года, женился на сестре Узбека – Кончаке, которую нежно называл Агафьей, научился литрами пить кумыс без закуски и громко петь народные узбекские песни. За это хан угощал Юрия настоящими дынями из Ташкента, подарил тюбетейку и халат, назначив Юру великим русским князем. Правда, вскоре, Агафью отравили, а Юрия убили. Это было делом рук тверских князей – Михаила и Дмитрия. Узбек, которому теперь некого было кормить быстро портящимися дынями, быстро избавился от князей, но великовладимирское княжество решил отдать Твери. В Москве на тверских затаили злобу и стали ждать подходящего случая снова прибрать власть в свои руки.
Случай не заставил себя долго ждать. В Тверь приехал за данью ханский посланец, некто Щелкан. Население города решило тут же устроить монгольский погром – давно, мол, никого не били. Поводом стала попытка монгол отобрать у дьяка Дудко тучную и молодую кобылицу. Дьяк, попротестовав для виду, и уже смирился с потерей кобылицы, тихонько радуясь, что легко отделался, но тверичи ударили в набат и стали избивать монгол, где кого поймают. Поймали они и Щелкана, обмывавшего с Дудко приобретение кобылицы. Почти всех монголов перещелкали, как орехи, и лишь единицам удалось сбежать в Москву к князю Ивану. Иван, почувствовав в этом повод возвысить Москву, быстро отправился в Орду. Судьба же кобылицы осталась неизвестной.
В Орде Ивану дали войско и послали учить Тверь хорошему поведению. С монгольскими воинами обучение прошло успешно, и тверские земли были разорены. Иван был признал «учителем года», получил великняжеские права и назначение официальным сборщиком ханской дани. Хан здраво рассудил, что пусть русские сами своих за дань колотят - на их буйный характер Щелканов не напасешься. С этого момента московский Иван стал Иваном Калитой.
Калиту очень любили в Орде, куда он часто наведывался. Приезжал он не с пустыми руками – как сборщик дани у него всегда было много полезных вещей, которые грели души ордынским ханам. Себя Калита тоже не забывал, поэтому он был очень уважаем среди москвичей за свое скопидомство. По слухам, Иван даже стал самым богатым на Руси человеком, попал в первую десятку журнала «Форбс» и даже на старости лет хотел уехать послом в Киев. Но затем, здраво рассудив, что Москва все-таки лучше Киева, перевез к себе из Владимира митрополита, прикупил у мелких князей несколько участков, благодаря чему тут же назвался князем московским и всея Руси. А московское княжество, ввело у себя прописку и превратилось в политический и духовный центр Руси.
После смерти Калиты, на московском престоле оказался его 9-летний внук Дмитрий, который уже к 12 годам стал очень развит и смышлен, за что и получил от хана новые права. Правда, суздальские и тверские князья попытались было оспорить права Дмитрия, здраво рассуждая, что князь малолетний и до рычагов управления просто не дотянется. Но их претензии остались без удовлетворения. Тем более что в самой Орде дела стали складываться не очень хорошо – там начались собственные усобицы. Московское же княжество, под шумок, стало постепенно прекращать выплаты дани.
В результате ордынских усобиц выдвинулся Мамай, который хоть и не носил фамилию Чингизханов и не мог занять престол, умудрялся назначать ханами своих людей. «Кадры решают все» - здраво рассуждал Мамай. Правда, у него были сильный противник в лице Тохтамыша Чингизханова, который нашел приют у Тимура и его команды. Мамай, чувствуя, что Тохтамыш долго прятаться за спиной Тимура не будет, решил для начала разобраться со строптивой Москвой.
Разборки с москвичами Мамай начал с суздальского князя Ивана, который ждал монгольские войска на реке Пьяне. Притомившись в ожидании, русские воины пили пиво и мед, развлекая себя охотой и различными излишествами. Поэтому они очень удивились появлению монгольской орды под предводительством Арап-шаха, который без особого труда прекратил их веселье. Иван был убит, а монголы разграбили Нижний Новгород. Дмитрий Московский, переименовавшись для храбрости в Дмитрия Донского, тут же в отместку побил другого монгольского полководца Бегича. Мамай огорчился и решил сам возглавить поход на Москву, призвав себе в помощники литовского князя Ягайло и генуэзских наемников. Хитроумный Дмитрий не стал ждать прихода Мамая и, собрав предварительно большое войско, выдвинулся к нему навстречу. Встреча произошла на Куликовом поле, известного своей рекой. Не откладывая выяснение отношений в долгий ящик, 8 сентября 1380 года стороны устроили сражение.
Битву открыл поединок двух богатырей - русского Пересвета и монгольского Челубея. Не испытывая желания затягивать процесс, они проткнули друг друга копьями и войска тут же бросились друг на друга. Князь Дмитрий, тактически переодевшись в простого воина, храбро возглавил защиту обозов. Монгольская конница успешно начала пробиваться к обозам, но русские воины, неся большие потери, стойко держались. Тогда войска Мамая усилили натиск на левый фланг русского войска, не догадываясь о том, что у хитрых русских был в кармане козырь – засадный полк серпуховского князя Владимира. Проспав начало битвы в ближайшем лесу, Владимир тут же обрушился на врага и, как оказалось, вовремя. Ордынцы бросились отступать, Дмитрий повел вперед за собой обозы, и Мамай предпочел бежать непроторенными дорогами, преодолев с рекордным временем марафонскую дистанцию. Узнав о рекорде Мамая, литовец Ягайло, не успевший к сражению, решил на всякий случай отступить домой. Русские войска одержали безоговорочную победу. В честь нее Владимир был прозван Храбрым, а реку у Куликова поля в честь Дмитрия Донского стали называть Доном. Мамай же добежал до реки Калки, у которой его подстерегал Тохтамыш. Встреча с очередным противником не очень радовала Мамая и он, не останавливаясь, продолжил забег до Феодосии. Там он, наконец, финишировал, будучи убитым своими же генуэзцами-контрактниками, не получившими от Мамая причитающейся им заработной платы.
Русское же войско с почетом вернулось домой. Правда, Тохтамыш, прибравший власть в Орде в свои руки, не успокоился и устроил несколько набегов, демонстрируя, что иго отменять не собирается. Он даже, пользуясь отсутствием в городе Д.Донского, захватил Москву и княжескую казну. Но полностью восстановить былую власть хану не удалось. Д.Донской очень обиделся на Тохтамыша, и игнорировал все приглашения монгольского начальника попить кумыс в сарае, посылая в Орду, вместо себя своего сына Васю. Постепенно иго стало все больше слабеть, а московские князья все больше возвышаться.


Новые усобицы, новые вторжения и конец ордынского ига

После Куликовской битвы ордынское иго продолжало нависать над Русью еще ровно сто лет. Но оно уже было не такое, как раньше. Князья хоть продолжали ездить в сараи и собирать дань, но делали это уже крайне неохотно. Простые русичи давно к игу привыкли, тем более что для кого готовить дань – для князей или монгол – особой разницы не было.
Д.Донской передал бразды управления в руки своего сына Василия I, причем разрешения Тохтамыша на это он даже не просил. Хан спорить не стал и заявил, что сам хотел Васю сделать верховным князем, но просто не успел. Василий же, как и его отец, тут же прекратил поездки в Орду, выплату дани вообще и отнял у татар мусорный бизнес, передав его таджикской диаспоре. В Орде поведение Василия не вызвало удовольствия, и в 1408 г. начальник монгол Едыгей неожиданно напал на Русь. Вася, скрепя сердцем, снова начал платить дань, тихонько присоединяя к Москве новые земли. Делал он это так успешно, что когда пришла пора писать завещание, он оставил своему 9-летнему сыну Василию Васильевичу довольно обширные территории. Остальные князья стали завидовать и тихонько готовиться к новым усобицам.
Первым выступил против Василия II очередной сын Д.Донского – Юрий, который умудрился выгнать Василия из Москвы. Василий поскитался по Руси некоторое время, пока бояре не выгнали самого Юрия, и снова вернулся княжить. Юрий впал в депрессию и умер, Василий стал единоличным правителем обширного Московского княжества. Но свято место пусто не бывает, и на престол стали претендовать сыновья Юрия – Василий и Дмитрий, один из которых был косой, а второй чем-то шемякнутый в детстве.
Начались военные действия по всей стране. Князья воевали друг с другом, прекращая иногда сражения, чтобы дать монголам совершить еще пару походов на Русь. Василий Васильевич даже умудрился попасть к монголам в плен, но был отпущен под честное слово, стоимость которого была довольно большой. Вернувшись из Орды, он тут же выколол глаза В.Косому, которого посчитал виновным в своем пленении. Но, попав в плен к Шемяке, Василий сам был ослеплен и стал Темным. Московское боярство и духовенство встало перед выбором: кого из князей признать московским. Решено было оставить Василия II – при слепом правителе легче воровать из казны, а шемякнутый может и надавать за это по голове. В 1447 г. В.Темный окончательно утвердился на московском престоле. Шемяка очень страдал и мучался целых 6 лет, а потом загадочно умер, прекратив тем самым войну.
Орда к этому времени была уже давно покорена Тимуром и его командой. Однако смерть Тимура дала толчок к ордынским усобицам и образованию нескольких отдельных ханств: Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского. Ханы по отдельности стали набегать на Русь, которая была вынуждена платить сразу всем. Это очень напрягало русичей, которые решили постепенно поделиться на русских, белороссов и малороссов, способствуя активному возвышению Литвы и Польши.
На московский престол к тому времени взошел Иван III – сын Василия Темного, который, несмотря на свою слепоту, потомство оставить сумел. Иван активно начал присоединять к Москве различные свободные княжества, перестал платить дань вообще что не смогло не вызвать недовольства в Орде. Хан Ахмат прислал Ивану грамоту с требованием возобновить выплату дани. Иван ее случайно порвал, тут же, обвинив в этом ханских послов, казнил их. Орда обиделась и направила на Русь войско. Иван, не будь дураком, в 1480 г. догадался, что против Ахмата шансов у него мало, и быстро заручился поддержкой другого хана – Менгли-Гирея. Русское войско выдвинулось навстречу монгольскому.
Летом 1480 года противники встретились на реке Угре. По традиции осыпая друг друга стрелами и отборной бранью с разных берегов реки, войска стали стоять. Стояние затянулось на несколько месяцев. В конце концов, Ивану надоело стоя выслушивать нецензурные монгольские выражения, и он убыл сидеть в Москву, чем вызвал страх среди монгол. Близилась зима и река стала неожиданно покрываться льдом, по которому можно было переправиться и устроить сражение. Но переправляться никто не хотел. Когда же 11 ноября Угра тоже встала, Ахмат, подумав, что русские сейчас переправятся, испугался и бросился бежать. Русские войска, не ожидавшие такого хитрого маневра монгол, тоже поспешили отступить. Только дойдя до Москвы, русичи поняли, что монгольскому и татарскому игу пришел конец. Ахмат тоже об этом догадался, за что и был зарезан тюменским ханом Иваком. Так закончилось более чем 200-летнее иго.
Иван III взялся за старое - присоединение земель к Москве, и тут же переименовался из князя в самодержца. Для этого он, был вынужден еще и жениться на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, которая подарила царю двуглавого орла. Из Москвы пришлось сделать третий Рим. Из музейных сундуков были вытащены держава, скипетр и шапка Мономаха. Иван отныне стал сидеть на троне в шапке, держа в руки символы власти и диктуя юристам свой судебник. После смерти Ивана III Русью стал управлять его сын Василий Иванович. Василий был уже третьим Василием на престоле, поэтому все его звали Василий III. Он продолжил присоединение к Москве Пскова и Твери и стал всемирноизвестен, своим грозным потомством.


Жизнь замечательного Иоанна Грозного

Василий III Иванович царствовал целых 28 лет. За это время он успел присоединить к Москве ряд территорий и жениться на Соломонии Сабуровой. Очень уж Василий хотел наследника, а никого кроме Соломонии рядом не оказалось. Но детей у него не было, поэтому Соломонии было предложено пойти в монахини. Она долго отказывалась, но когда ее насильно подстригли, не выдержала и ушла в монастырь, где тут же родила сына. Василий же нашел себе Елену Глинскую и моментально на ней женился. Детей опять не было – царь с тоски стал брить бороду и размышлять в какой из монастырей отправить Елену. Наконец, в 1530 году родился сын Иван Грозный, а еще через два года – Юрий. Василий III радовался и осыпал всех золотом. Так продолжалось до 1533 г., когда у Василия неожиданно обнаружили болячку размером с булавочную головку. В результате лечения царь умер, не приходя в сознание, предварительно завещав престол своему 3-летнему сыну Ивану. Елене Глинской пришлось стать правительницей Русского государства.
Елена целых 5 лет управляла страной, за что ее успешно отравили. Во время правления она успела провести деноминацию, превратив русские у.е в рубли и копейки, а также в духе времени, избавиться от многочисленных родственников мужа, претендовавших на престол. После ее смерти Иван Грозный стал единоличным малолетним царем.
За свой не по годам жестокий характер Ивана Грозного звали Иоанном Васильевичем. Окружавшие его бояре Шуйские, воспитывали царя в лучших традициях: Иоанн рано выучился забираться на крышу царского терема и бросать на землю «с стремнин высоких» кошек и собак - будущий царь был очень одаренным мальчиком. В 14 лет он устраивал скачки на конях по городу, доблестно давя всех, кто во время не спрятался. Рос Иоанн восприимчивым и влюбчивым ребенком, быстро привязывался к людям – например, он очень любил братьев Воронцовых, которых радостно по-дружески казнил. Так он веселился до 17 лет, пока бояре не заставили его венчаться на царство.
Править Русью Иоанн стал очень активно. Для начала он казнил большую часть своих бояр во главе с полюбившимися ему Шуйскими и создал первое русское правительство – Избранную раду, которую возглавил его друг детства Андрей Курбский. Потом царь созвал Земский собор, который тут же начал критиковать оставшихся бояр. Раскритикованные бояре были казнены, а их земли царь передал новым. Понаблюдав немного за деятельностью вновь обращенных в боярство лиц, царь устраивал им пышные казни, на которые собирались люди со всех уголков Руси. Периодически, когда бояре заканчивались, Иоанн устраивал среди знатных людей конкурсы на замещение вакантных боярских мест. Профессия боярина во времена Грозного считалась очень почетной и выгодной.
Заботясь о государстве, Иоанн придумал судебник, приказы и начал вести войны с соседями. Для войны царем было организовано стрелецкое войско, состоявшее из стрельцов. Стрельцы отправлялись в походы, а в мирное время грабили города и имели много привилегий. Со стрелецким войском Иоанн взял Казань, Астрахань, Поволжье, Приуралье и чуть было не взял Шпака. Грозный активно участвовал в Ливонской войне, которая неожиданно затянулась на 25 лет – Русь потеряла не только Кемскую волость, но и ряд важных городов на западе страны. За подобные успехи царь наградил себя золотой цепью с золотой медалью.
Однако на востоке дела шли не так плохо. В 1581 г. купцы Строгановы отправили за Урал ссыльных охотчих людей – казаков, под предводительством Ермака Тимофеевича. За Уралом казаки неожиданно охотно покорили Сибирь, чем царь был очень недоволен – приказа о захвате Сибири он не давал. Но потом сменил гнев на милость, пообещал казакам амнистию, и они продолжили сибирские завоевания, строя по всей тайге остроги. Иоанн начал отправлять туда своих любимых приближенных, которых еще не успел казнить. Казаки, тут же на месте разбирались с посланцами царя, отчего остроги стали очень популярны.
Иоанн Грозный вообще очень любил раздавать земли своим подданным за службу. Но земель, даже в Сибири, стало не хватать на всех отличившихся. Это очень печалило царя, который становился все грознее. Иоанн даже захотел оставить свой пост, уехал из Москвы и сказал: «Я ухожу!». Но уйти спокойно ему не дали – без царя людям было скучно, и его упросили вернуться. Грозный снова взвалил на себя тяжелую царскую ношу и придумал опричнину, в которой стали жить опричники. Опричники тут же надели монашеские шапки и разобрали длинные ножи. Они разъезжали с притороченными к седлу собачьими головами и метлами, и казнили старых любимцев, отнимая у них земли, которые тут же передавались новым. В перерывах между делами опричники предавались безобразным излишествам. За это время у царя появлялись новые приближенные, и процесс повторялся. Все были очень довольны. Особенно опричники, которые так увлеклись, что даже разогнали Земский собор и Избранную раду, которая перестала радовать царя. Впавший в немилость А.Курбский бежал в Литву, откуда писал царю письма, не давая ни минуты покоя почтовым служащим. Иоанн письма игнорировал: он не любил эпистолярный жанр, предпочитая проводить свое свободное время за чтением более полезной литературы, которую сумел наворовать из остатков Александрийской библиотеки. Надо сказать, что читать царь очень любил и имел довольно большое собрание книг, которые он постоянно от всех прятал, скромно полагая, что лучше уж выглядеть грозным, чем умным.
Личная жизнь царя была крайне запутана. Жены Иоанна были все какие-то изнеженные и неподходящие: они либо оказывались в монастыре, либо умирали по неизвестным причинам. Поэтому царю пришлось жениться 7 раз. Из всех его детей, дочери и два сына предпочли умереть в младенчестве. Старшего сына Ивана, который подавал большие надежды, царь любя убил посохом. Средний Федор постоянно звонил в колокола, за что был признал слабоумным, а младший Дмитрий из-за своего малолетства, на всякий случай, был сослан вместе с матерью в Углич. Царь очень этим мучался, хотел поменять профессию и даже подумывал уйти в монастырь – не дали верные бояре. Тогда, Иоанн, предварительно перевешав бояр, заболел подагрой и начал лечиться ртутными мазями.
Лечение ему не помогло: за игрой в шахматы царь зевнул мат, ослабел и повалился навзничь. Пока слуги бегали за лекарем, Иоанн умер. По свидетельству некоторых историков, пока искали врача, Грозный «был удушен и окоченел», но, скорее всего он предпочел умереть сам. Ходили слухи, что смерть ему предсказали шестьдесят волхвов, но установить истину не представляется возможным – волхвы были сожжены чуть раньше – царь не любил предсказателей. Как бы там ни было, Русь перешла в руки его сына Федора.
 
 
Царь Борис, Лжедмитрии и смутные времена

Федор Иоаннович, пользуясь своим слабоумием, процарствовал четырнадцать лет. Русские люди его называли святым, а бывший опричник Борис Годунов – блаженным. Поэтому власть сосредоточилась в руках Бориса, который сделался первым лицом в государстве. Когда же Федор умер безнаследным, скрывавшегося в Новодевичьем монастыре Бориса начали уговаривать занять вакантный пост. Борис отказывался: «Далось мне это царство, мне и в монастыре хорошо», но после того, как митрополит пригрозил ему отлучением от церкви, Годунов тяжко вздохнул и влез на престол. Так произошли первые на Руси безальтернативные царские выборы.
Когда на него надевали царский венец, Борис заявил, что «в его царстве не будет нищих и бедных». И тут же предложил поделить между присутствующими свою последнюю рубашку. Это всем очень понравилось, особенно бедным и нищим, коих стало больше, чем когда-либо. Годунов начал активно проводить свою политику, по традиции притесняя бояр. Развивался и институт доносительства: доносили все – холопы, чернецы, просвирни, бояре и князья. Бояре шли с анонимными доносами к царю, а боярыни к царице. Такое четкое разделение властей способствовало освоению Сибири, куда ссылали как доносчиков, так и обвиненных. Развитию русского государства при Б.Годунове помог и возникший в результате неурожаев голод. Люди начали активно бежать на Дон, где записывались в казаки. В казаках жилось хорошо: постоянные набеги на татар давали пищу, горилку и необходимое веселье простым людям. В таких условиях просто не мог не появиться какой-нибудь самозванец. Все, затаив дыхание, ждали его прихода.
В 1601 г. самозванец, наконец объявился в Польше и назвался Лжедмитрием I. Поначалу, он хотел назваться сыном Грозного – Дмитрием, который 10 лет назад случайно зарезался в Угличе. Но все в округе знали, что самозванцем был беглый монах Гришка Отрепьев, поэтому пришлось Гришке именоваться Лжедмитрием. Он моментально собрал в Польше войско и двинулся к Москве. Царь Борис неожиданно умер, увидев перед собой кровавых мальчиков, и русское войско тут же признало в Гришке «природного царевича Дмитрия». Все этому обрадовались, и самозванец вступил в Москву. По приезде его познакомили со своей матерью, вдова И.Грозного – Марья Нагая, до того растерялась, что даже не смогла ничего сказать. Тут уж у народа не осталось никаких сомнений: самозванец оказался настоящим царем.
Правда, Лжедмитрий в отличие от своего грозного батюшки, никого не казнил и даже заигрывал с боярами, лишив их всякого вмешательства в государственные дела. Удачно женившись на дочери польского воеводы Марине Мнишек, Лжедмитрий перестал после обеда мыть руки и спать, он даже стал ходить по Москве без свиты. Бояре заподозрили в царе самозванца – вел он себя довольно нетрадиционно, совсем не по-царски. «Не по обычаям поступает! - ворчали в свои бороды бояре. – От заветов старины отступает». Поэтому Лжедмитрием выстрелили из пушки в сторону Польши, а спешно собранный Земский собор выкрикнул на царство Василия Шуйского. Шуйский, по свидетельству очевидцев, отказываться от престола, как Годунов, почему-то не стал.
Это не очень понравилось простому населению, которое тут же стало бунтовать и искать нового самозванца. Бывший холоп Иван Болотников не только поднял восстание, но и нашел нового Лжедмитрия. Сначала самозванец не хотел быть Лжедмитрием, но под угрозой битья палками быстро согласился им стать. Новый самозванец был даже лучше старого: низкорослый, сутулый и некрасивый, как и Лжедмитрий I, он имел образование бродячего учителя и богом избранную национальность. Поэтому, его тут же приняли за своего и собрали ему армию. В сборе армии активно участвовали поляки, которым было скучно в Польше, потому что их царь самозванцем не был.
Лжедмитрий II в Москву не пошел, решив остановиться в Тушино, за что тут же был прозван тушинским вором. Для того чтобы у народа не осталось никаких подозрений в отношении его личности, Лжедмитрия II представили его матери М.Нагой и его жене Марине Мнишек. Мать тут же признала Лжедмитрия вторым. Правда, с Мариной вышла некоторая заминка. Когда у нее спрашивали, кто же тогда был выстрелян из пушки, она спокойно отвечала: «Муж мой, Лжедмитрий I». На вопрос же кто тогда стоит перед ней, Марина, потупив взор, пролепетала: «Муж мой, Лжедмитрий II». «Выходит у тебя два мужа?» - удивились дознаватели. «Выходит два» - зарделась Мнишек. У народа не осталось больше никаких сомнений в истинности очередного Лжедмитрия. Самозванец стал править в Тушино, как царь, а русское царство раскололось на две половины: в Москве сидел Шуйский со своим двором, а в Тушино – Лжедмитрий со своим. Бояре и князья разрывались между ними, не зная кому служить. Доходило до того, что, присягнув за завтраком Василию, после обеда спешили на поклон к Лжедмитрию. На Руси установилась смутная путаница.
Смута была везде, дошло даже до того, что Шуйского подстригли в монахи, Лжедмитрий переехал в Калугу, а в Москве засели семь бояр, которые стали диктовать всем свою волю. Это не понравилось полякам, которые неожиданно захотели поцарствовать на Руси. В 1611 г. они захватили Москву и принялись грабить всех подряд. Народ начал понимать, что с поляками надо кончать, и принялся создавать народное ополчение.
Первое ополчение возглавил князь Дмитрий Пожарский. Но этого оказалось мало для освобождения Москвы. Пришлось торговому человеку Кузьме Минину создавать второе. Для этого он призвал к себе в помощь Пожарского, и они в Нижнем Новгороде открыли на паях концессию, принимая от состоятельных людей денежные средства на борьбу с поляками. Тех, кто не верил концессионерам, принуждали силой. На Руси повально закладывали дома и жен, чтобы как-то откупиться от Минина и Пожарского. Так население осознавало необходимость совместной борьбы с польскими оккупантами.
Собрав к марту 1612 г. достаточно средств, Минин с Пожарским во главе ополчения отправились походом на Москву. В результате многочисленных сражений Москва была осаждена. Спешащие на помощь полякам новые отряды, сгинули в болотах, неразумно поверив проводнику Ивану Сусанину, который, как оказалось, сам не знал, куда завел войско. В ноябре Москва была окончательно освобождена, а 4 ноября официально стало выходным праздничным днем, который на протяжении веков отмечается на всей Руси. Минина назначили дворянином, Пожарского сделали боярином. М.Глинка подсуетился и придумал в честь Сусанина оперу, которую народ даже некоторое время исполнялся в качестве государственного гимна, подвывая словами Михалкого-старшего. Смутные времена окончательно закончились в 1613 г. первыми альтернативными выборами нового царя, в результате которых, на престол был назначен 16-летний Миша Романов.


Первые и последние замечательные цари Романовы

Воцарившиеся на Руси Михаил, а затем и его сын Алексей Тишайший Романовы оказались первыми царями новой династии. Михаил и Алексей оказались еще и последними русскими царями – после них царь сразу же становился еще и императором. Правили они долго и хорошо: за это время страна пережила медный и соляной бунты, первую русско-турецкую войну и патриарха Никона (не путать с одноименным фотоаппаратом!). Наиболее интересным во время их правления также стало воссоединение Украины с Русью, открытие Америки и восстание Степана Разина (не путать с депутатом Государственной Думы и группой «Ласковый май»!).
Для начала один из ссыльных сибирских казаков Семен Дежнев, в попытке сбежать из острога, случайно открыл пролив между Азией и Америкой. По свидетельству очевидцев, Дежнев сам такого от себя не ожидал, но, увидев Новый свет, обрадовался, а сам пролив тут же назвал именем Беринга. Так он стал первым русским первопроходцем. Бегать из острога он больше не стал и преспокойно там жил, пользуясь различными привилегиями и вызывая зависть Ф.Конюхова. Весь остальной мир, наконец, узнал то, о чем русские знали уже давно: Земля оказалась круглой.
Во времена Алексея Михайловича была проведена церковная реформа. Патриарх Никон, первый русский церковный реформатор, научил людей креститься тремя пальцами и кланяться в пояс. Это привело к расколу церкви. Тех, кто не смог этому обучиться называли старообрядцами и всячески истребляли. Поэтому старообрядцы бежали в Сибирь и способствовали ее освоению. Сам Никон за свою реформу получил множество почестей, был пострижен в монахи и торжественно сослан в монастырь на вечное поселение.
Обострялись и русско-польские противоречия. Благодаря им, малороссы – начали борьбу за независимость от польского государства. Особо отличился в ней начальник малороссов Богдан Хмельницкий, попортив кровь многим полякам и присоединив в 1654 г. к Малороссии Россию. Правда, потом его приемники умудрились отсоединить Россию и присоединить Польшу, но простое население их в этом не поддержало. За это все малороссы были названы запорожцами и стали казаками. России пришлось поучаствовать в очередной войне с Польшей и, в конце концов, добилась признания своего влияния над Малороссией, которую стали называть Украиной. Запорожцы переименовались в украинцев. Это, впрочем, не помешало им, предварительно напившись горилки (суть: водка), написать письмо турецкому султану и развязать тем самым русско-турецкую войну. А в 1687 и 1689 годах казаки в составе русских войск вообще устроили два похода против Крымского ханства, требуя присоединения Крыма к Украине. Особых побед не было, но это не могло омрачить дух русских войск. Горевали лишь белороссы, которые так и не получили обещанной независимости от Польши, поскольку Хмельницкого у них не было, а были только зубры и батьки Шушкевич и Лукашенко.
 Русский же народ жил относительно спокойно, периодически устраивая различные бунты – это было любимым занятием. Первый бунт был назван соляным и возник из-за соли, которую русские употребляли в больших количествах вместо еды. Соль была названа белой смертью. Второй был медный – вместо серебряных монет стали чеканить медные. Это не понравилось людям, которые тут же начали бунтовать, не забыв при этом заявить, что против властей они не бунтуют. После окончания бунтов, восставшие расходились по домам, где сидели и придумывали новые, например бумажные, каменные, сахарные или яблочные. Но всех идеологов (суть: зачинщиков) бунтов опередил донской казак Степан (Стенька) Разин, придумав восстание собственного имени.
Сначала Разин набрал войско и пошел с ним за зипунами (суть: кафтан из толстого сукна). Далеко ходить ему не пришлось – отряды Разина, состоящие в основном из казаков, обосновались на Волге. Там они начали грабить все проплывающие мимо суда и вести себя довольно некрасиво. Потом казаки побили турецко-персидского хана и его флот. Сам Степан тихонько выкрал персидскую княжну, которую, впрочем, вскоре выбросил в набегавшую мимо волну, рассудив, что баба с лодки – казакам легче. Устав ходить за зипунами и княжнами, восставшие решили посетить Москву, чтобы «всех князей и бояр и все шляхетство российское побить». Московская знать, обидевшись на Разина за шляхетство, стала спешно готовиться к драке. Разин же до Москвы не дошел, захватив хорошо укрепленную Астрахань, которая, впрочем, даже не сопротивлялась. Попробовали также захватить и Симбирск, но тот взять не смогли. Пришлось Разину вернуться на Дон, где он был успешно схвачен московскими карателями. Церемониться со Степаном не стали и довольно некрасиво разрубили его на части. Восстание постепенно стало сходить на нет и через год совсем прекратилось.
Так вольготно жилось на Руси во времена первых Романовых.


Петербург или жизнь замечательного Петра Первого

Петя родился в семье русских царей Романовых и его, чтобы он отличался от других Петь, тут же назвали Петром Первым. Родился он высокого роста, с усами, в треуголке и трубкой во рту. По этой причине он сразу стал первым российским императором.
Детство его проходило весело, потому что сам он был довольно веселого нрава. Он придумал потешные полки, которые при полном восторге Петра, дубасили друг друга. А после потешных сражений, он проводил набор новых полков, т.к. в старых уже не оставалось целых солдат – все почему-то были какие-то покалеченные. Так он веселился, пока не обнаружил, что в мире есть и другие веселые вещи. Для расширения своего кругозора он отправился в Голландию.
Страна ему очень понравилась. Особенно районы красных фонарей Амстердама и аптеки, где продавали замечательные веселительные травы для окуривания жилых помещений. Увлекшись смешной ботаникой, Петр решил разводить подобные культуры на родине, но мешок набранных семян был очень тяжел и, по этому ему пришлось строить корабль, чтобы добраться домой.
Помимо корабля травы, Петр привез и прогрессивный европейский взгляд на вещи. Не успев зайти в свой дворец и отдохнуть, он схватил топор и начал рубить окно в Европу. Никто не мог понять, зачем ему надо окно, если есть дверь. А европейцы вообще были в шоке от того, что какой-то русский император долбит своим топором им в стену. Прорубив окно, из которого тут же начало сквозить по всей стране, Петр начал петровские реформы. Для начала он одел всех в европейские кафтаны и парики и заставил население России учить алфавит. Чтобы знать, кто выучил, а кто – нет, поделил всех на ранги и придумал бюрократов. Потом отправился в поход по стране и отрезал всем встречным боярам бороды, а тех, кто не оценил парикмахерского искусства Петра, бил своей тростью. На этом он не остановился и заставил всех курить – народ давился, кашлял, роптал, но покорно курил, чтобы сделать приятное своему веселому императору. И, наконец, он приказал всем праздновать новый год зимой, т.к. 1-го сентября никак не мог слепить снеговика из листьев и сильно парился, изображая Деда Мороза на новогодних утренниках в детских садах и школах.
Для организации прямых поставок травы и семян из Голландии, Петр начал собственноручно строить корабли, которые впоследствии были названы флотом. Из самых высоких крестьян собрал солдат, которые были названы гренадерами. Развлекаясь подобным образом, он также поил своих приближенных уксусом, соблазнял их жен, заставлял учиться разным наукам и женил своих дворянок на арапе В.Высоцком. А сам в это время выезжал на разборки со шведским королем Карлом XII – они сильно дружили и били друг другу лица на великосветских раутах.
Наконец, в поисках новых ощущений, он решил построить город. Так, собирая грибы и морошку, он случайно забрел на болота и воскликнул: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть» и приказал заложить (под высокие проценты в голландских банках) на этих болотах город. Город был назван Петербургом, причем назван был так абсолютно случайно, безо всякой задней мысли и не в честь императора. А чтобы жители города не чувствовали себя некомфортно, Петр заодно перенес в Петербург Москву, т.е. столицу. С тех пор петербуржцы гордо носят звание столичных жителей, и чтобы как-то отличаться от москвичей, называют батон булкой, подъезд парадным, шаурму шавермой, курицу курой и т.д. А Москва стала уездным городком, куда даже поезда ходят с «нумерацией вагонов со стороны Петербурга, а не с головы или хвоста состава». Потом, правда, Петру спутал все карты В.И.Ленин, приплывший на «Авроре» и в 1918 году перенесший столицу снова в Москву. Петр за это на него сильно обижался, но В.И.Ленину это было по барабану.
Как бы там ни было, город построили очень даже ничего, по единому архитектурному плану, с набережными, дворцами, храмами, крепостью (крепость, впрочем, так и не достроили, но подобная участь характерна для всех крепостей, которые строил Петр). Ценя красоту Петербурга, известный бандит Татарин даже говорил: «Красивый город, хоть и провинция» и советовал ехать в Москву (см. х/ф. «Брат»). Петр сильно обижался за провинцию и на него тоже, но Татарин удачно эмигрировал в США, подружившись с украинской мафией (см. х/ф. «Брат-2»).
Еще Петр лично построил стадион, и всем говорил, что он петровский, основал футбольный клуб «Зенит», пригласил тренировать его голландца Д.Адвоката и целую кучу корейцев, а форварда А.Кержакова побрил налысо. А чтобы Адвокату и корейцами не было скучно с лысым А.Кержаковым, главным тренером сборной России был назначен другой голландец Г.Хиддинк (читай газету «Спорт-экспересс»).
Помимо стадиона, Петром была построена Кунсткамера, куда император приносил всякую дрянь, которую находил в своих путешествиях, Эрмитаж, откуда постоянно воровали разные произведения искусства и собственный домик. Потом он приказал застроить дворцами все пригороды города и продавать там участки по бешеным ценам – Рублевка просто рядом не валялась. Он также заселял в пустующие дворцы, дома и подворотни города студентов, старушек-процентщиц и призраков от Павла до княжны Таракановой. Петру был не чужд и экзотический восточный взгляд на вещи – он даже построил подобие Великой китайской стены (ВКС) на Бухарестской улице (между тем, известно как минимум два подобных сооружения в Москве на ул. Героев Панфиловцев и на Каширском шоссе, и к Петру Первому они не имеют никакого отношения).
В перерывах между трудами, Петр позировал перед Шемякиным и его братом - великим зодчим всех времен и народов З.Церетели, скрывался от поклонниц, изображая из себя медного всадника, читал газету «Ведомости», распевал похабные куплеты с гасконцем М.Боярским и купался в речке, отчего та стала черной.
На старости лет, Петр Первый тайно передал бразды правления в руки тети Вали из детских передач (см. «Спокойны ночи, малыши» и «Парламентский час») и ушел на пенсию. Сейчас его часто можно видеть на улицах города, где он за рубли и другую конвертируемую валюту фотографируется с туристами, потому что пенсия маленькая и прожить только на нее у него не получается.


Петровские преемники, перевороты и фавориты

После Петра на Руси, которая стала официально называться Российской империей, началось время его преемников, дворцовых переворотов и фаворитов. За период в 37 лет, на российском престоле побывало пять правителей, добившиеся этого в результате военных переворотов.
Первый произошел в 1725 г., когда вместо сына Петра – Петра II, на троне оказалась жена Петра I – Екатерина, которую назвали Первой, т.к. потом, через некоторое время, появилась еще и Вторая. Царицей Катерину I сделал князь Александр Меньшиков, который, по слухам, был птенцом гнезда Петрова. Самого себя Меньшиков назначил фаворитом. Но Катерина не долго процарствовала, и трон все-таки занял Петр II. Тетя Валя предпочитала не высовываться, и тайно руководила Петербургом.
Меньшиков попытался было стать фаворитом Петра II, но новому царю больше нравился Иван Долгорукий и Москва, куда новый император даже хотел снова перенести столицу. Меньшиков был отправлен осваивать Сибирь, где в городе Березове предпочел умереть. Долгорукий, на правах фаворита, чуть было не женил Петра на Екатерине Долгорукой, но Петр предпочитал женитьбе охоты и пирушки. Когда же царю прямо заявили, что как честный человек, он просто обязан жениться, Петр II взял и умер. Причем поступил он довольно некрасиво, умерев прямо в день свадьбы и пустив насмарку все свадебные приготовления. Из-за этого тут же возник вопрос престолонаследия.
После долгих разбирательств и споров, на российский трон из Курляндии была приглашена Анна Иоанновна, которую назначили императрицей на определенных условиях - кондициях. Анне вменялось не вступать в брак, в войну, не назначать полковников и не командовать гвардией. Курляндская герцогиня согласилась: замуж она не собиралась, воевать не хотела, фаворитов выбирала из младших офицерских чинов, а армия ей была пока не интересна. Это, впрочем, не помешало ей по приезде устроить очередной переворот и отказаться от всех условий. Долгорукие были сосланы к Меньшикову в Березов, а фаворитом был назначен немец Э.И.Бирон. Анна Иоанновна царствовала хорошо, потому что за завтраком выпивала пиво и две рюмки венгерского вина, спала до и после обеда, стреляла из ружей по воронам и воробьям и строила ледяной дворец. Так продолжалось 10 лет, пока она, не объявила, что наследовать российский престол будет сын ее племянницы Анны Леопольдовны – Иван Анатольевич. После этого Анна Иоанновна увидела призрака-двойника и умерла. Бирон подсуетился и тут же стал регентом малолетнего императора, которому исполнилось два месяца. Столь юный возраст не помешал Ивану Анатольевичу править Россией из своей кроватки под мудрым руководством Бирона. Но колыбельные Бирона, под которые Россией руководил младенец Иван, не понравилось фавориту Леопольдовны – Миниху, который вернувшись из похода в Крым, арестовал Бирона и сделал регентшей Анну Леопольдовну. Ничего интересного за время ее правления не происходило, поэтому, быстро устроив очередной переворот, на престол взошла дочь Петра I – Елизавета.
Елизавета Петровна была всеобщей любимицей. Ее все так любили, что даже хотели выдать замуж за короля Франции Людовика XV – подальше с глаз долой. Но Людовик не стал на ней жениться, предпочитая своих французских фавориток, и Елизавете пришлось стать императрицей. Она тут же стала руководить Россией, разнообразя свое правление развлечениями, балами, танцами, богомольем и набожностью. Как строгая и справедливая императрица, Елизавета решила не назначать себе одного фаворита, а скромно, по-христиански, ограничилась несколькими – Разумовскими, Шуваловыми, Бестужевыми с Рюминами, Воронцовыми. Претендовавшего на роль фаворита Миниха было решено по традиции отправить в ссылку. А пришедшего из Холмогор мужика М.Ломоносова заставила стать академиком и основать МГУ. Так весело правила Елизавета 20 лет, что однако, не помешало ей тоже увидеть призрака-двойника и умереть, оставив после себя 15 тысяч платьев и нелюбимого племянника – Петра III, который тут же забрался на трон.
Петр III царствовал всего 186 дней. За это время он успел помочь прусскому королю Фридриху II не потерпеть поражения в Семилетней войне, а также принять Манифест о вольности дворянской, благодаря чему дворяне совсем распоясались в своих безобразиях. Кроме того, Петр III знаменит тем, что показательно судил и повесил дворцовую крысу за то, что она изгрызла сделанного для великого князя крахмального солдатика. За это его очень не любили все дворцовые крысы и в 1762 г., Петр III был свергнут, а через некоторое время неосторожно убит геморроидальным приступом и фаворитом его жены - А.Г.Орловым. Трон пришлось занять жене Петра III - Софье Августе Фредерике Ангальт-Цербсткой, которую для краткости все стали называть Екатериной II. Екатерина умудрилась просидеть на российском троне 34 года, за время которых даже забыли как устраивать дворцовые перевороты. Наступила эпоха абсолютизма, прозванного просвещенным. Страдающие геморроем иностранцы старались в Россию не приезжать – такие болезни были очень опасны в Российской империи.




Царствование замечательной Екатерины II

Екатерина была очень просвещенной императрицей, из-за чего очень любила читать, особенно женские романы. Поэтому ее правление окрестили «бабьим царством». Екатерина на это не обижалась и спокойно правила, успев наделать столько полезного, что ее в лицо даже назвали Величайшей. Екатерина скромно отказывалась и переименовалась в просто Великую.
Во время своего правления Екатерина уничтожила рабство, раздарив своим приближенным около миллиона свободных крестьян и окончательно захватив Малороссию. Она отменила пытки, благодаря чему, Тайная канцелярия совсем отбилась от рук и процветала буйным цветом. Императрица любила на досуге просвещаться и философствовать. Из-за этого Радищев был снят с поезда «Петербург-Москва» и сослан в Сибирь, многие вольнодумцы-просветители оказывались в темницах, а слово «исчо» стало писаться с четырьмя ошибками.
Стремясь сделать из России процветающую демократическую монархию, Екатерина придумала парламент, который назвала комиссией. Комиссия работала целых полтора года и придумала так много хороших законов, что была распущена и больше не созывалась. О придуманных комиссией законах до сих пор ничего не известно. Екатерина радовалась этому, как ребенок: нигде в Европе подобного удачного опыта законотворческой деятельности не было. Благодаря этому, по всей Российской империи были проведены реформы, села стали городами, как грибы росли губернии, дворяне, в очередной раз, получили вольности, а крестьяне – каторги. Все были довольны: дворяне своей безнаказанностью в отношении крестьян, крестьяне – возможностью устраивать бунты.
Наиболее крупный бунт случился в 1773 г. и назван войной под предводительством Емельяна Пугачева. Е.Пугачев традиционно родился на Дону, и также, по традиции, тут же назвал себя самозванцем Лжепетром III. Он задумал свергнуть Екатерину и основать «мужицкое царство». Для этого он написал манифест, в котором было сказано: «Тех, кто видит мое благородное мужицкое лицо, буду жаловать землями, водами, хлебом, солью и прочим. Кто мне не повинуется – бояре, генералы, майоры и капитаны – голову рубить». И подписался: «Я самый Петр Третий – Емельян Пугачев». Этот манифест способствовал быстрому распространению восстания, взятию восставшими Казани и пленению Пугачева и его верных товарищей. Также традиционно Емельян Пугачев был четвертован, крестьянская война положение крестьян не улучшила, а Екатерина переименовала реку Яик в Урал. В борьбе с Пугачевым решающая роль принадлежит мужу капитанской дочки Петруше Гриневу (читай: «Капитанская дочка»). А казни предводителя восставших, по слухам, активно способствовала сама императрица, не горевшая желанием вновь сочетаться браком с Петром III, пусть он даже больше был Емельяном, чем Петром.
Помимо внутренней политики, Екатерина успевала заниматься внешней. Для этого у императрицы было много талантливых военачальников, которые вели русско-турецкие войны и делили Польшу. Полководцев у Екатерины было так много, что пришлось вести целых две войны с Турцией, три раза делить Польшу и устроить морское сражение со Швецией. Армией и флотом российской империи командовали Ушаков, Суворов, Кутузов, Румянцев, Орлов, Потемкин и другие. Это привело также и к политике «вооруженного нейтралитета», чем и воспользовались Соединенные штаты Америки в своей борьбе за независимость от Англии.
Екатерина Великая, продолжая политику фаворитизма, постоянно держала при себе большое количество фаворитов, которые постоянно менялись. Их она называла «орлами». Наиболее высоко взлетали братья Орловы, Г.А.Потемкин и братья Зубовы. Орловы были знамениты своими попойками и убийством Петра III. Потемкин - декоративными деревнями, за что получил прозвище Таврического и, по слухам, умудрился женить на себе Екатерину. А Зубовы тем, что били на великосветских приемах сына Екатерины – Павла. Среди пользующихся благосклонностью императрицы, были замечены и французские просветители, однако доподлинно узнать о каких высоких философских материях рассуждали ночами в спальне императрицы Вольтер и Дидро, не представляется возможным. Всего официальных фаворитов у Екатерины было 27, последнего из которых, князя Зубова, престарелая императрица любила чисто платонически, отчего весь двор называл фаворита Платоном.
Активно боролась Екатерина и с революцией во Франции. Несмотря на прогрессивный одобрительный взгляд на процесс гильотинирования, императрица отрицала возможность создания республики и даже попыталась выкрасть Людовика XVI из под плахи. Но революционные французы, не оценив деятельности Екатерины, своего короля все же казнили. А в Россию толпой устремились представители французской знати, создавая громадные очереди на русско-французской границе. Чтобы как-то утихомирить французов, Екатерина подумывала даже натравить на них Суворова, который грозно кричал петухом, и его 60-тысячную армию, но не успела. Встретив однажды ночью своего двойника-призрака, императрица умерла, оставив престол сыну Павлу I, а свой памятник на Невском проспекте столицы представителям сексуальных меньшинств.
Павел I правил не очень долго и знаменит среди современников своей неуравновешенностью, масонством и желанием вести лишь «оборонительные войны». Такое желание Павла привело к Итальянскому и Швейцарскому походу Суворова. Еще Павел придумал выходной, который назвал воскресеньем и запретил своим подданным танцевать вальс, носить бакенбарды, шубы, фраки и башмаки с лентами. Для потомков Павел I сумел построить Михайловский замок, откуда было недалеко до Фонтанки, где император пил водку с чижиком-пыжиком. Это не нравилось приближенным к Павлу офицерам, которые, в конце концов, с помощью «апоплексического удара» благополучно удавили императора шарфом. На российский трон сел его сын Александр I и в России началась эпоха Александров и Николаев.
 

Жизнь замечательного Александра I и Отечественная война

Александр I, взойдя на российский трон, тут же заявил: «Папеньку разбил апоплексический удар, пришлось его удавить. Теперь, как бабушка, буду царствовать я». Никто не возражал, а организатор убийства Павла генерал Пален, даже заявил: «Заканчивай ребячиться, государь, иди живо царствовать!». Александр тяжело вздохнул и пошел.
Придя, он тут же начал проводить реформы. А чтобы реформы не привели к гневу населения страны, который мог быть направлен на него самого, император привлек к их написанию Сперанского. Сперанский, не долго думая, предложил собрать всех пустобрехов и балаболов в одном месте, назвать их сборище Государственной думой и поручить им придумывание законов. Император идею одобрил, и местом их сбора назначил Сибирь, отправив туда для начала самого Сперанского. Увидев, что реформы работают, Александр присоединил к России Грузию и Осетию. А потом увлекся внешней политикой, которая вылилась в укрепление отношений между Россией и Англией. Правда, не забывал Александр и о Франции, которая, благодаря своему Наполеону, стала приобретать статус сверхдержавы. Наполеон вообще распоясался и устроил захватнические войны на двух континентах. Чувствуя, что войны с Наполеоном не избежать, Александр попытался женить его на своей сестре Екатерине. Но Екатерина неожиданно заупрямилась и решила выйти замуж за последнего русского истопника. Наполеон озлобился и обозвал Александра «лукавым византийцем». Российской империи, предварительно захватившей Финляндию, пришлось готовиться к Отечественной войне.
Подготовка прошла успешно. Русская армия была поделена на две половины: во главе одной стоял грузин, второй руководил немец. Таким реформаторским манером Александр хотел запугать французов. Но французы этого не испугались и продолжили наступление на русские земли. Александр призадумался. «Это что же получается? – думал он: Если французы не боятся и наступают, то они возьмут Петербург. Если возьмут Петербург, то мы отступим в Сибирь. Но если мы отступим в Сибирь, то где мы там жить будем – все лучшие места уже ссыльные каторжане заняли». После бессонных ночей, полных такими думами, Александр снова объединил армию. Войска Наполеона тут же двинулись на Москву. А русский император, помня о том, что Наполеона при Трафальгаре разбил одноглазый Нельсон, выколол фельдмаршалу Михаилу Кутузову правый глаз и отправил его руководить армией, сказав на последок: «Иди спасать Россию». Престарелый Кутузов, которого очень любили в народе за поражение при Аустерлице, тяжко вздохнул, но делать было нечего. Прибыв в расположение войск, Кутузов осмотрелся и заявил: «Разве можно отступать с такими молодцами» и тут же дал приказ отступать. Так, армию Наполеона было решено заманить на поле, где можно было бы спокойно сразиться.
Подходящее поле нашли у села Бородино. Другие поля не подошли – там негде было разгуляться на воле. Предварительно выстроившись друг против друга, рано утром 26 августа 1812 г. армии начали сражение, которое стало Бородинским. Бились весь день. В конце концов, Кутузов отступил в Москву, а Наполеон воскликнул: «Еще одна такая победа и я останусь без войска!». Так побежденный Кутузов перехитрил победителя Наполеона. «Хитрая лиса Кутузов» - думал француз, дав приказание наступать на Москву. Но Кутузов, как оказалось, был не так уж прост: он решил оставить французам Москву и продолжить отступление – генеральному сражению русский фельдмаршал предпочитал малую войну. Французы вступили в Москву.
Какого же было их удивление, когда в городе никого не оказалось. Французы попытались было разграбить «первопрестольную», но и грабить то было не так уж много. Очередным хитрым маневром, отступающий Кутузов забрал с собой не только всех жителей и большую часть ценностей, но и поджег Москву. Наполеон сидел в Кремле, где ждал ключей от города и письма от Александра с согласием на мирные переговоры. Ключи искали целый месяц, но так и не нашли. Письма тоже не было. Наполеон даже сам три раза писал русскому императору, спрашивая: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана?». Но Александр игнорировал все его вопросы. Понимая, что в пустой и сожженной Москве ничего хорошего не светит, Наполеон дал приказ двигаться на юг – приближалась зима, холодало, заканчивались последние съестные запасы. Но дорога на юг оказалась закрыта: там стояли русские контрольно-пропускные пункты и блок-посты, закрывшие замерзшим и голодным французам выезд в теплые и плодородные земли. Чувствуя себя дураком, Наполеон принял решение отступать из России. Постепенно отступление превратилось в бегство, чему способствовали лютые морозы и партизаны во главе с Денисом Давыдовым. Кривляясь самым пошлым образом, французская армия бросилась бежать, бросая по дороге награбленное. Брошенные французами ценности тут же находилось партизанами и местными жителями, которые ласково называли французов шаромыжниками. Самим французам до этого уже не было никакого дела. Пытаясь согреться, они бежали все быстрее и быстрее, Наполеон несся впереди всех, показывая своим солдатам достойный пример. Так они добежали до Франции. Русская армия, которая в свою очередь бежала за французами, не сумела вовремя остановиться и тоже добралась до Парижа. Этому очень радовались парижанки, разбирающие по своим квартирам казаков, и рестораторы, переименовывающие свои заведения в «бистро».
Разобравшись с Наполеоном, Александр I продолжил свои реформы. Так к России была присоединена Польша и Финляндия, которым написали конституции, а прибалтийским крестьянам отменили крепостное право. Реформы императора всем очень понравились. Дворяне на радостях принялись создавать тайные общества, которые росли как грибы. Наиболее известными среди широких слоев населения стали такие тайные общества, как «Союз спасения», «Союз благоденствия», Северное и Южное общество (не путать с Северным и Южным Бутово!). Их лидеры – Пестель, Муравьев, Муравьев и Апостол, Трубецкой, Бестужев и Рюмин пользовались заслуженным почетом и уважением. Александр I этому радовался, тем более что он хоть и был императором, но в душе всегда оставался республиканцем.
В конце концов, предчувствуя необходимость кардинальных реформаторских шагов, в 1725 году Александр I умер. Тайные общества переименовались в декабристов и стали готовиться к смене власти. А умерший император объявился где-то в Сибири, где стал спокойно жить под именем старца Федора Кузьмича. Все об этом знали, но жить ему не мешали – мало ли какие причуды бывают у венценосных реформаторов. На бывшего Александра I постепенно вообще перестали обращать внимание. Тем более что на престол почти вскарабкался Николай I.


Декабристы, реформы, войны и Николай I

Не успел новый российский император взобраться на трон, как дали о себе знать тайные общества. Они решили использовать смену власти в своих интересах и показать высшим руководителям страны, свою таинственность. Название они себе уже придумали очень загадочное: декабристы. Оставалось лишь что-нибудь сделать.
14 декабря 1825 г., во время присяги войск новому императору Николаю I, декабристы вывели свои полки на Сенатскую площадь Петербурга. Декабристы не хотели, чтобы Николаю присягали солдаты. Еще они выступали за то, чтобы не было бедных и отмену крепостного права. Николай попытался было урезонить лидеров восстания. Дескать, все столичные гарнизоны, кроме Московского полка мне уже присягнули, да и сам я хочу, чтобы не было бедных – вон уже в Прибалтике крепостных освободили. А в душе я еще тот реформатор. Но восставшие Николая не слушали и ситуация обострялась. Один из лидеров декабристов выстрелил в сторону императора. «Странно, меня еще не убили» - подумал император. И тут же воскликнул: «Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования?!» и дал приказ открыть огонь по восставшим. Мятежники разбежались, а идеологов восстания переловили. Решено было их всех казнить. Но т.к. декабристов было много, казнили только первых пять человек, остальных же Николай великодушно отправил в Сибирь, глубокомысленно заявив: «Расстояния – бич России». Радостные декабристы спешили в Сибирь, что не очень понравилось их женам и любовницам. Жены спешно кинулись за мужьями. Мужья заметно погрустнели, а храбрых и настойчивых женщин все стали звать «женами декабристов».
Николаю же начали портить кровь всевозможные писатели и поэты. Особенно этим отличались Пушкин, Чаадаев и Лермонтов. Они писали различные произведения, в которых тихонько призывали к радикальным реформам. Николай долго думал, что с ними делать. В конце концов, Чаадаева было приказано считать умалишенным, Лермонтов был отправлен на войну, а цензором Пушкина император назначил себя самого. Из-за этого Лермонтова убили на Кавказе, а Пушкина «насилу заставили умереть по-христиански». Вместе с тем, Николай поощрял образование, литературу и искусство. Во всю трудились Некрасов и Тургенев, Грибоедов и Гоголь. А в Эрмитаж даже стали пускать простых посетителей, причем дети до 5 лет и члены профсоюзов могли приобрести входной билет со скидкой. Николай же продолжал размышлять о реформах, публично заявляя: «Не родился на свете еще больший демократ, чем ваш покорный слуга».
Устав думать, император создал Третье отделение императорской канцелярии, куда входил корпус жандармов. Руководить этой структурой было поручено генералу Бенкендорфу. Николай лично вручил генералу белый платок и приказал ему утирать слезы вдовых, сирых и несчастных. Так, жандармы, утирая слезы, принялись бороться со свободомыслием, периодически отлавливая сельских учителей, осмелившихся устанавливать на школьные компьютеры пиратские версии программы «Окна» (суть: творение Б.Гейтса). Помимо этого, Николай упразднил смертную казнь, и виновных стали учить уму разуму палками, прогоняя их сквозь тысячу человек двенадцать раз. Виновные радовались, что избежали смерти и благодарно называли императора Палкиным. Сам же император разъезжал по Петербургу, взмахом руки усмиряя холерные бунты, и строил железную дорогу.
Закончив с реформами государственного аппарата, Николай I взялся реформировать Польшу и евреев. Поляки, получив конституцию, принялись создавать свои собственные тайные общества и, скверно улыбаясь, лишили Николая прав на польский престол. Николаю пришлось усмирять их войсками и постройкой крепости. Евреям же устроил черту оседлости, переходить которую, они могли лишь покрестившись и назвавшись русской фамилией. Через некоторое время, император вообще коренным образом преобразовал эту нацию, переселяя евреев в Сибирь. Еврейские кагалы (суть: общины) перестали быть самостоятельными, а остальные нации через некоторое время принялись всем своим кагалом (суть: толпой) устраивать еврейские погромы.
Помимо этого, император очень любил воевать. Такая любовь Николая I привела к ряду войн – Кавказской, Крымской, Персидской. С Кавказом, впрочем, воевали и раньше, но именно при Николае I это стали делать более активно, путем антитеррористических операций. На Кавказе жило много народов, которые все, почему-то, оказывались террористами. Наиболее известен некто Шамиль, который был ко всему прочему, еще и имамом. Шамиль ввел жесткие наказания за курение, танцы и музыку, чем превратил свои аулы в очаг терроризма на Кавказе. Николаю это очень не понравилось, он даже пообещал: «Мы будем преследовать террористов везде. В туалете поймаем – и в сортире их замочим в конце концов!». Шамиль прекратил ходить в туалет, сдался в плен и был сослан в Калугу, которая в то время приравнивалась к Сибири.
Пока некоторые части воевали на Кавказе, другие, под руководством генерала Ермолова, успели поучаствовать в Персидской войне. Войну русские выиграли и присоединили к России почти всю Персию, алмаз «Шах» и 20 млн. рублей. Выплаты персидского шаха были тут же разворованы приближенными Николая, который грустно вздыхал: «В России не краду только я». И радостно потирая алмаз весом 88,7 карат, добавлял: «Хотя тут всем досталось, и мне больше всех». Так Россия возвысилась на Кавказе и Персии, и стала потихоньку поглядывать в сторону Турции. Это не устраивало турок, объявивших Николаю войну. Ничего хорошего это не принесло никакой стороне. Русские потеряли флот на Черном море, а Осман-паша был захвачен в плен адмиралом Нахимовым. Радовались только французы, т.к. подписание мирного договора делегациями воюющих стран, произошло в Париже, и принесло много денег владельцам гостиниц, ресторанов и публичных домов.
В перерывах между войнами и реформами Николай I любил общаться с простыми жителями России. Император ходил по Петербургу и раздавал всем свои милости. Иногда, он, впрочем, проявлял и свой грозный характер. Так, когда Бенкендорф доложил Николаю, что жандармы арестовали пьяного мужика, заявившего в кабаке, что он плевал на императора, Николай тут же приказал: «Объявить Ивану Петрову, что и я на него плюю, и отпустить». Все были поражены столь грозным, но справедливым решением императора. Вмиг протрезвевший Иван Петров, радостно утираясь, рассказывал на улицах Петербурга о суровости императора.
К концу своего правления Николай I осознал, что крепостное право есть ощутимое и очевидное зло. Но отменять его не стал, а выпил яд и предоставил возможность ломать голову над этой проблемой своему сыну – Александру II.

 
Отмена крепостного права или смерти замечательного Александра II

Приступив к исполнению обязанностей императора, Александр II не спешил думать об отмене крепостного права, как завещал ему это отец. Напротив, Александр тут же об этом благополучно забыл. Даже постоянные напоминания советников не могли заставить императора вспомнить об этом. Шибануло Александра только через шесть лет и он приступил к написанию манифеста «О даровании крепостным прав состояния свободного обывателя». Наконец, 19 февраля 1861 г. манифест был подписан и обнародован. Крепостные получали свободу и за умеренную плату наделялись землей в размере до 12 десятин. Впоследствии земельные наделы были немного уменьшены и составили 6 соток. Русские крестьяне радовались и назвали Александра Освободителем. Правда, некоторые общественные деятели стали заверять императора, что «народу нужны земля и воля». Александр II подумал и изрек: «Никакой другой воли не будет!». Общественные деятели на время успокоились.
Увидев, что все рады, император принялся дальше проводить реформы, в честь него названные либеральными. Из-за них в Польше начались восстания «красно-белых», которое воспел впоследствии О.Бальзак (читай: «Красное и белое»). Но Александр быстро подавил восстание: «Оставьте мечтания. Шиш вам, а не независимость!». Поляки на время утихли и стали делить шиш. Этим воспользовалась Финляндия, выпросив и русского императора автономию в составе России. За это они пообещали поставить Александру II памятник. Император согласился, но выдвинул условие: З.Церетели к этому не привлекать. Финны выполнили наказ Александра. А реформы продолжились и дальше.
Вылились они в установление российского протектората над Средней Азией, которая была присоединена к империи генералом Черняевым. Это не могло не вызвать протеста со стороны Англии, которая давно присмотрела этот регион для собственных колоний. Англичане осудили политику России, Александр тут же отправил Черняева в отставку, но Среднюю Азию почему-то не отдал. Англия попыталась было настоять на незаконности подобных действий России. Но Александр II, заявив, что виновные уже наказаны, сразу же отправил на дальнейшее покорение азиатов генерала Скобелева. Так Средняя Азия стала российской.
Не забывал русский император и об Америке. Стремясь поддержать заокеанских союзников, США была продана русская Аляска. Эти обширные северные территории оказались не нужны России: бобровый и рыбный промысел был не велик, китовый прибрала к рукам американская мафия. Александр II выручил за Аляску 7 млн. долларов, радуясь выгодной продаже неосвоенных земель. А вслед за Александром, стали радоваться американцы: вскоре Д.Лондон обнаружил там обширные золотые запасы и, на ближайшие несколько десятилетий, любимым занятием американцев стала золотодобыча и скачки на собаках. Группа «Любэ» тут же начала петь, что Екатерина была не права. Обе Екатерины по этому поводу очень удивились.
В 1877 г. неожиданно началась очередная русско-турецкая война. На Руси-России вообще очень любили турок, особенно всем нравилось с ними воевать. А как только подобные войны начинались, к ним моментально присоединялись другие европейские страны – уж больно хорошо получалось противостояние России и Турции. Не стала исключением и эта война, к которой моментально подтянулись англичане и австро-венгры. Началось все с Балкан, веками являющимися рассадником напряженности и всеобщих безобразий.
На Балканах проживали славяне, которые всегда были братьями для России. Эти буйные и беспокойные братья постоянно втягивали Россию во всякие некрасивые истории. Так вышло и на этот раз: Турция подавила восстание славян в своих провинциях, и России пришлось освобождать болгар, боснийцев, черногорцев и проч. Освобождение шло довольно успешно – по сравнению с Крымской войной, русская армия научилась воевать. Даже, несмотря на тяжелые сражения у Шипки и Плевны, она, в конце концов, сумела победить турок, и чуть было, не захватила их столицу – Стамбул. Наиболее прославились в войне генералы Гурко и Скобелев, отозванный за свои успехи из Средней Азии, а также Фандорин, разгадавший подрывные коварные шахматные партии турок (читай и см.: «Турецкий гамбит»). В честь русских войск был поставлен памятник у метро «Китай-город», который очень полюбили представители московских сексуальных меньшинств. Болгарские крестьяне радовались и называли Александра Освободителем. А Турецкие власти, на всякий случай, перенесли столицу из Стамбула в Анкару и ввели в школах обязательные уроки шахматной игры.
Пока все прогрессивное крестьянство и офицерство России участвовало в войне, менее прогрессивные, но либеральные интеллигенты начали устраивать тайные общества. Для российской интеллигенции это было в порядке вещей – хлебом не корми, лишь дай в тайном обществе поучаствовать. А если общество еще и террористическое, то для интеллигента являлось особой честью состоять в его рядах. Было основано множество обществ, наиболее известным из которых, стала «Народная воля». Члены «Народной воли» начали кричать на всех углах: «В народ!», за что и были прозваны народниками. Они хотели больше реформ и народных восстаний. Народу, получившему от Александра землю, лишний раз буянить не хотелось. Тогда народники стали бороться против императора, используя довольно негуманные средства.
На Александра II стали устраивать покушения. Покушались на него целых шесть раз – в императора и стреляли, и взрывали – все было бесполезно. Лишь седьмое покушение стало успешным: у канала им. Грибоедова Александр II был взорван, причем и тут только со второй попытки. Впервые в российской истории, император так некрасиво был убит на улице, а не удушен в спальне или прибит на пьяной оргии. Пришлось строить на месте гибели императора храм, названный Спасом, и выбирать нового правителя. Поначалу хотели, чтобы Россию возглавил Николай II: было бы очень красиво, чтобы по порядку за Александрами шли Николаи. Но подходящего Николая II пока не нашлось, и начальником всей Российской империи стал Александр III.

 
Миротворец, алкоголик и император

Александр III знаменит огромным ростом, недюжинной силой, обыкновенным умом и ниже средними способностями. В детстве Александра слегка ушибла мамка, и с тех пор от него немного отдавало водкой. Поэтому он и правил страной, не в пример, остальным императорам, всего 13 лет. Правда, особых потрясений и войн Россия за этот период не испытала. Скорее всего, это связанно именно с талантами Александра.
Свои достоинства он проявил уже, вступая на престол. Так, например, он заявил о себе: «Папа завершил свое славное царствование, а на нас Бог возложил священный долг самодержавного правления». За это Александра в народе прозвали Миротворцем, а среди интеллигенции - Ананасом.
Правление свое Александр начал с выяснения своей родословной. Он очень хотел, чтобы в его году был хотя бы один русский. Узнав, что Павел I, возможно, является сыном графа Салтыкова, император обрадовался: «Слава Богу, значит, во мне есть хоть немного русской крови. Я ведь в глубине души всегда рад, когда бьют евреев». Испытав такой душевный подъем, Александр приступил к реформам. Правда, он их не очень любил, называя несбыточными фантазиями и паршивим либерализмом. Но, как и всякий правитель, какие-либо реформы он просто был обязан проводить.
Реформы начались с народников. Их стали ловить, вешать и отправлять на каторгу в Сибирь. Народники противились реформам и даже умудрились целых шесть лет оставаться неотреформированными. Но против императора не попрешь. В конце концов, устроив на Александра показательное неудачное покушение, народники прекратили свое существование. Покушение оказалось первым и последним – больше Александр не был никому нужен. Появляющиеся в России марксисты в лице Плеханова, террором пока не увлекались.
Александр продолжил реформирование и даже намекал на возможность принятия конституции. Этому особенно радовались интеллигенты, за что были прозваны гнилыми. Интеллигенция в долгу не оставалась и вовсю называла императора дураком. Александр очень на это обижался. Полицейские участки были полны гражданами, неосторожно употребившими слово дурак. Чтобы как-то выправить положение, Александр занялся реформой образования и науки. Благодаря этому, в России появились ученые Менделеев, Сеченов, Павлов, а писатели Толстой, Достоевский, Салтыков и Щедрин даже смогли создать много разных книг. Слово дурак было внесено в орфографические словари, чтобы каждый интеллигент мог написать его без ошибок.
В перерывах между трудовой деятельностью Александр III любил выпить и свою жену датчанку Дагмару, которую ласково называл Маней. Меня тоже любила Александра, но алкогольные напитки не приветствовала. Бывало, напьется император со своим начальником охраны, так жена за ним по всему дворцу со скалкой бегала. Дурь из него выбивала, да еще и все буфеты с бутылками закрыла. Так Александр разрывался между женой и алкоголем, пока не придумал специальные сапоги, в отвороты которых, можно было незаметно засунуть фляжечку горячительного. Выпивал же император со вкусом, чокаясь со своим отражением в зеркале, которое после седьмой рюмки, рассказывало Александру будущее. Александр даже заявил: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». В народе, прознавшем об этом, император пользовался большим уважением.
Внешней политикой Александр III особенно не интересовался. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать» - считал он. Европа покорно ждала. Это привело к потере влияния России на Балканах. Болгары, и те, перестали считать русских братьями. Возвысились же Германия и Австро-Венгрия. Но Александру это было не интересно – рыба волновала его куда больше. Весь свой улов император приносил домой и заставлял жену готовить уху, под которую употреблял стаканчик другой водочки. Водку, кстати, для императора придумал Менделеев, перемешав в одном стакане все элементы из своей таблицы. Александр радовался, что реформы дали такой великолепный результат.
 Внутреннюю политику Александр III поручил министру Победоносцеву, который активно начал реформировать православие. Это привело к появлению сектантских течений разного толка, возникновению еврейского вопроса и развитию мусульманства в Средней Азии. Евреев вообще стали всячески притеснять, они были лишены права заниматься банковской и адвокатской деятельностью, теряли малодоходный нефтяной бизнес. Крики: «У меня мать русская, а отец юрист» не помогали. Следить за народом, было поручено графу Толстому, который так рьяно взялся исполнять свои обязанности, что в результате полученного скудоумия, стал ржать как лошадь и заказывать в фешенебельных ресторанах сено. В сенате тоже все было грамотно и хорошо устроено – император даже назначил туда начальника своей конюшни – это был несомненный прогресс по сравнению со временами римской империи, когда в сенате заседали только лошади.
Так жилось в Российской империи при Александре III, царе, при котором, Россия упустила возможность поучаствовать в ряде войн, достигнув при этом небывалого экономического подъема. После Александра III был, наконец, найден подходящий Николай II, который по совместительству был сыном Александра. Россия начала вступать в новую эпоху.




Новая эпоха или последний российский император

Очередной Николай, появившийся на императорском престоле после Александра III, получил второй порядковый номер. Как оказалось через несколько лет, больше никому номеров не присваивали, а сама Россия перестала быть империей.
Не успел Николай II утвердиться на троне, как народ устроил грандиозную давку по этому поводу. Все произошло на Ходынском поле, где собрались толпы народа, посмотреть на нового императора. Никого туда не звали, но люди приходили – устроители шоу обещали всем бесплатные кружки и дармовую выпивку. Но халява в очередной раз подвела русский народ. Людей было так много, что они начали давить друг друга. Николай предпочел не вмешиваться – кружка у него уже была, и уехал на бал по случаю своего назначения. За это его прозвали Кровавым и Мучеником, видимо по тому, что он сильно мучился.
По заведенной традиции, новый император должен был проводить очередные реформы. Но Николай II решил жить по-старинке, заявив: «Оставьте бессмысленные мечтания». Все тут же перестали мечтать о реформах и принялись жить как раньше. Однако мечтатели в России никогда не переводились, и в стране тут же стали появляться общественные течения различной социалистической направленности: меньшевики, большевики, эсеры и т.д. Они хотели конституцию, реформы, а некоторые даже революцию. Занимались подобным в основном интеллигенты. Чтобы как-то отвлечь их от таких мыслей, Николай начал войну с Японией.
Война получилась неудачной: России пришлось взорвать лодку «Кореец» и потопить крейсер «Варяг». А крейсер «Аврора» был дальновидно переведен поближе к императорскому дворцу. Из-за поражения в войне, Николай все-таки решился на реформы. Их проводил министр финансов Витте. Для начала он ввел государственную монополию на спиртные напитки. Водочная мафия из Осетии понесла ощутимый урон. Рубль превратился в устойчивую валюту, за него даже давали золото, но сведений о получивших драгоценный металл в обмен на бумажку не сохранилось. Началась индустриализация страны, появились пролетарии, а в императорский дворец было проведено электричество. Россия становилась передовой промышленной страной.
Но подобные прогрессивные меры не остановили мечтателей, и в январе 1905 г. из-за попа Гапона состоялась первая русская революция. Длилась революция до 1907 г. За это время успели пару раз избрать Государственную Думу и дать свободу прессе и манифестантам. Интеллигенция и пролетариат на время успокоились, а вместо Витте за реформы принялся Столыпин. Он стал отправлять крестьян в дальние уголки империи, вешать всем галстуки и бороться с революционерами. Из-за этого революционеров становилось все больше, а Столыпина некрасиво застрелили. Россию начало весьма ощутимо трясти, чему не способствовала и Первая мировая война с Германией, в которую страну в 1914 г. втянули буйные братья-славяне с Балкан. Николай же все свободное время проводил со своей женой Александрой и старцем Распутиным, который постоянно всем подмигивал после третьей бутылки водки.
В конце концов, в марте 1917 г. состоялась вторая революция, названная февральской. Женщины России придумали себе международный женский день, меньшевики и эсеры образовали Петроградский совет и Временное правительство, которое так и не стало постоянным. Николай II на всякий случай отрекся от престола. В воюющей России от свободы стало просто невмоготу: никто не работал и не воевал, все митинговали, а в армии творились форменные безобразия. Этим воспользовались большевики во главе с Лениным по фамилии Ульянов. Ленин придумал апрельские тезисы и Советы. Большевиков оказалось больше, чем всех остальных и в ноябре 1917 г. произошла Великая октябрьская революция. Вся власть оказалась в руках Советов, был заключен похабный мир с Германией, а столица перенесена в Москву. Николай II был вынужден уехать в Екатеринбург к первому секретарю обкома коммунистической партии Б.Ельцыну, где и был расстрелян. Россия через некоторое время переименовалась в Союз советских социалистических республик. Наступила новая эпоха, рассказ о которой уже совсем из другой истории.




Все что написано – правда и ничего, кроме правды. Любые совпадения с реальными лицами и событиями случайны. Составлено по заслуживающим и не заслуживающим доверия источникам. Министерство образования РФ пока не рекомендует данное произведение при изучении истории в средних и высших учебных заведениях. Возможно, только пока…


Рецензии