Чужая. Хроники пришельцев

«Вам, жителям Рублёвки, никогда не понять обитателей окраин» - на сей воистину «обидной» сентенции вместе с напряжённым рабочим днём я закончила виртуальный разговор со старым знакомым (его слова - да Богу б в уши), и пулей вылетела из холодного офиса в тепло улицы. Мелькнувшая было мысль «а не прогуляться ли до дома пешком» лениво убралась восвояси при виде служебной машины и ожидающего водителя. «Ладно, приду домой приму душ и вечерком прошвырнусь по парку, хлебну свежего городского воздуха, соберусь с мыслями. Может чего путного в голову придёт».

Сколько раз себе говорила – если мысль пришла в голову, то в худшем случае её нужно записать, а в лучшем – тут же реализовать. Нет же! Я сажусь в автомобиль, чтобы через 5 минут «вляпаться» с гаишника, перекрывшего проспект по причине того, что дорожным службам просто жизненно необходимо наносить разметку в час пик. Сворачиваем на второстепенную улицу, чтобы через пару километров «влипнуть» в огромную пробку (о Боги! Это я то говорила, что в этом городе такого явления не существует! Чур меня, чур!) В час по чайной ложке, но всё же машина выползает на проспект, чтобы «уткнуться» в очередного продавца полосатых палочек, разворачивающего поток в обратную сторону. (идиоты, прости Хоспади). Проходит ещё несколько минут воистину гениальных по своей нелогичности поворотов и … тупик. Всё! Приехали! И тут я решаю «Судьба. Никуда мне не деться от приключений», выхожу из машины и начинаю гулять по направлению к дому по вновь утверждённому плану.

Иду… Хорошо, солнышко светит с левый глаз, но не мешает – очки исправно справляются с возложенной на них функцией защищать мои разноцветных глазёнки от избытка ультрафиолета. Проходя мимо остановки, замечаю приветливо распахнувшиеся двери троллейбуса № 13. «Символично то как! И число сегодня 13-ое. Это знак!», и нелёгкая вносит меня в уже позабытый аромат общественного транспорта. Да ладно, не свалится корона проехать две остановки, тем более что опыт, пусть и давний, не пропьёшь. Я уверенно цепляюсь за поручни и тут меня осеняет: «Эээээ. А за проезд то платить нужно! А сколько стоит талончик? Понятия не имею. А можно ли его купить у водителя. Вроде, нет. Ну, да и ладно…. Штраф за безбилетный проезд вряд ли будет стоить больше, чем поездка на такси. Если что, буду считать, что доехала на моторе.» Довольная внутренним монологом, я успокоилась и принялась рассматривать пассажиров. «Даааа, дорогая, до Рублёвки тебе конечно далеко, но и в муниципальном транспорте ты доже инопланетянка. Морду лица по проще, очки сними, сутулься чуть-чуть, вооот! Что не помогает? Не получается слиться с массами в едином порыве? Так проблема не во внешности, в мозгах проблема! Чужая…»

- Предъявите, пожалуйста, проездные документы, - изрёк вошедший на следующей остановки уже немолодой человек с бэджем на куртке.
- Упсс, - подумала я, - накаркала! А не фиг думать всякую ересь и притягивать к себе события и людей, - ладно просто дам денег, без шуму без пыли.
А контролёр уверенно продвигался по салону, проверяя оплату проезда. Я следила за его движениями, натянув на нос очки, и вдруг вспомнила этот детский страх, когда едешь «зайцем» и всё ждёшь, появится контролёр или пронесёт. Эти ощущения стали параличом и на вопрос подошедшего контролёра «Ваши документы?», я не то что не ответила, даже не шелохнулась. Деденька посмотрела на меня, и… пошёл дальше. Через минуту троллейбус остановился на моей остановке, кто-то подал мне руку, я машинально опёрлась и вышла под небосвод.
- Что, дочка, машина сломалась, - это был он – тот самый контролёр. Он всё ещё держал меня за руку и по-доброму улыбался.
- Де нет, просто… - залепетала я в ответ.
- Тихо, тихо… Не волнуйся ты так. Со всеми случается. Чего ж ты так испугалась? – он говорил как дедушка, успокаивающий нашкодившую внучку.

Я улыбнулась. Мы простояли с ним на остановке около получаса. Он рассказал мне, что работает контролёром уже 5 лет. И что за это время он безошибочно научился определять безбилетников. Но таких, как я, случайно оказавшихся в транспорте, вообще видит «за километр», как он сказал, «по выражению детского испуга на лицах». Причём не важно, солидный то мужчина средних лет или элегантная дама – все они пугаются одинаково. Нет, они боятся не штрафа, они боятся себя… бывших когда-то другими, тех самых, передвигавшихся по городу на автобусах, троллейбусах и трамваях с месячным проездным в кошельке. При расставании Олег Иванович, так звали моего контролёра, сделал мне подарок – талончик на одну поездку, и сказал «Положи в кошелёк, и когда в следующий раз попадёшь в троллейбус, то пробьёшь. А заодно, получишь новое приключение от поездки». Обязательно, Олег Иванович, обязательно…

13 апреля 2005 г.


Рецензии