Упражнение 12

Из «Тайны Имени»


Конкретные существительные чётко фиксируют конфигурацию вещи – её пространственные очертания. Типовые знаки пространств напрямую соотносятся с простейшими геометрическими фигурами. Эти простейшие конфигурации пространства лежат в основе всех остальных, более сложных.

КВАДРАТ (Идея: устойчивое материальное основание. Функция: опора, равновесие, распределение энергии).

ТРЕУГОЛЬНИК (Идея: устремление к переходу в иное качество. Функция: концентрация – собирание энергии в точку, устремление её вверх).

КРУГ (Идея: Иноматериальный источник, знак перехода из пространства в пространство сакрального движения. Функция: излучение, центростремительное или центробежное движение энергии).

ЛИНИЯ (Идея: длительность, протяжённость. Функция: движение без начала и без конца).

СТРЕЛКА (Идея: направление. Функция: направленное движение).

ИЗЛУЧЕНИЕ – в смысле, много стрелок из одного центра (Идея: излучение. Функция: распространение энергии из источника).



ЗАДАНИЕ: Определите пространственную конфигурацию знаков:
Окно, колесо, солнце, облако, блюдце, птица, лужа, мешок, шкатулка, икона, улица, дом, стол, неваляшка, трава, забор, копьё, часы, тетрадь, колокольня, конфета, лампа, остров, ножницы, дерево, шприц, медальон, свеча, поезд.

Вариант выполнения:

КРУГ – окно, колесо, облако, блюдце, дом, стол, неваляшка, конфета, остров, тетрадь.

ТРЕУГОЛЬНИК – птица, ножницы.

КВАДРАТ – шкатулка, мешок, лужа.

ЛИНИЯ – забор.

СТРЕЛКА – копьё, поезд, трава.

ИЗЛУЧЕНИЕ – часы, икона, свеча, лампа, трава, солнце.


Рецензии