Практикантка

Как я оказалась в этом районе города? Даже не скажу. Обычный ареал обитания - гламурные места, обычный способ передвижения – автомобиль, обычное окружение – знакомые и незнакомые среднего класса. Сейчас же я стою одна, на границе двух миров, где неон центра уступает место фонарям окраин, где сквозь запорошенные снегом окна трамваев видны уставшие лица людей, возвращающихся после рабочей смены к своим очагам, не блистающими позолотой достатка. Мысль о золоте движением зрачков упирается в вывеску «Скупка драгоценных металлов», соседствующую за запахом кошатины от вывески «Пельменная». Сколько лет я не заходила в подобные заведения? Уже и не вспомню…

Стайка женщин без возраста, одетых в меха, и укутанных в нелепые цветастые платки, передвигается выверенным годами маршрутом – от «скупки» до «пельменной». Именно там они вылавливают своих «клиентов» - озабоченных своими проблемами людей, спешащих обменять кусочки золотистого метала на разноцветные бумажки денег. А цыгане, говорят, могут дать лучшую цену. Не знаю, никогда не проверяла, не люблю золото, не ношу, не покупаю и не продаю. Пронзительный ветер со снегом знаменуют приход весны, которая пока так слаба, что не может составить конкуренции даже агонизирующей непогодой зиме. Я подставляю лицо ветру, жмурюсь от снега, летящего в глаза и стекающего по щекам слезами, и не отрываю взгляда от цыганок. Они замечают моё к ним внимание. По всей видимости, посовещавшись, профессионально и совершенно верно определяют, что я не отношусь к разряду их «клиенток» и, казалось бы, быстро теряют интерес к моей персоне. Однако, от «стайки» отделяются две женщины и уверенно двигаются в направлении меня. «От скуки, неверное» - думаю я, - «клиентов в такую погоду днём с огнём не поймаешь».

- Что грустишь, дорогая? Заблудилась? Или ждёшь кого? – произнесла женщина лет сорока. Хотя с их возрастом никогда нельзя быть точно уверенным.
- Хм, молодец, - подумала я, - профессионалка. Поняла, что подкатить ко мне, выпалив с ходу одну из общечеловеческих проблем как мою собственную - дохлый номер. Я смотрю на неё прямым взглядом и слегка улыбаюсь в ответ. Вспоминаю своё недавнее увлечение Эриксоновским гипнозом и решаю отследить, как же она будет применять эти техники на практике.
- Да ты не бойся меня, милая, не обижу. Может что интересного тебе расскажу, - женщина уверенно продолжала свою партию охмурения. А я смотрела уже не на неё, а на ту, что рядом, сходу окрестив её «практиканткой». Девушка, почти девочка, с пронзительно чёрными глазами, прядью таких же чёрных волос, выбившихся из-под платка. Она молчала и смотрела на меня. И, убей меня Бог, в её глазах был страх!
- Всё что Вы можете мне рассказать, я знаю сама, - я, наконец, отреагировала на не умолкающую цыганку, акцентируя своё «Вы», отгораживала её мир от своего.
- Тебя любят, милая, сильно любят. Но грустишь ты от того, что любят не так, как ты того хочешь, - цыганка перешла в наступление. Я дёрнулась от её слов внутренне, сохранив на лице полное равнодушие, но не думаю, что смогла обмануть опытную охмурительницу, - я за тебя помолюсь, и всё наладится, - обрадованная попаданием в точку, она спешила получить свой «гонорар».
- Да уж, гениально, - подумала я, - за одну минуту наблюдений и за десяток произнесённых мною слов, она безошибочно угадала ход моих мыслей. Я покачала головой, - нет, гадать, завязывать ниточки и расставаться с деньгами сегодня я не намерена, - с металлическими нотками в голосе произнесла я, - но с Вашей юной спутницей я поговорю. Настала моя очередь возрадоваться выражению удивления на лице женщины. Она стала что-то очень быстро говорить юному созданию, я не понимала что именно, но интонации были повелительными. Девушка сопротивлялась, что-то неуверенно лепетала, ей «наставница» настаивала. В конце концов «практикантка» сдалась. Мне даже показалось, что в моём лице ей решили устроить «экзамен».
- Десять тысяч! – безапелляционно произнесла «наставница».
- Что? – удивилась я.
- Хочешь с ней говорить – плати, - с цыганки моментально слетел лоск ласковости, уступив место жажде наживы на любом изменении ситуации. Я положила ей в карман розовую бумажку, краем глаза заметив, что цыганка успела оценить достоинство купюры.
- Пошли, - через плечо бросила я девушке, сделав пару шагов. Она испуганно посмотрела на меня с немым вопросом «куда?», но двинулась вслед.
- Куда? – «наставница» была явно ошарашена таким поворотом событий.
- Я заплатила, - тоном, не предполагающим возражений, ответила я, - и буду разговаривать где хочу, а здесь мне не нравится.
- Через час Лора должна быть здесь, - указание прозвучало жалко, но я утвердительно махнула головой.

«Лора, значится…» Я шла уверенными и быстрыми шагами по направлению к центру, так был мой мир, там я была на своей территории, там располагались мои охотничьи угодья. Черноглазая Лора собачонкой семенила чуть позади, но в поле зрения. «Ну, вот, я только что купила живого человека. Эквивалент каких-то пяти долларов и девочка в моём полном распоряжении. Курс юного рабовладельца на практике» - мысли бежали в голове со скоростью окружающего ветра, а ноги несли к свету и теплу. Кофейня «Престо» распахнула свои ароматные объятья, и через пару минут мы сидели за столиком. Я, как подобает хозяину положения - на мягком кожаном диване, Лора, прямая как струна – на стуле напротив.
- Кофе будешь? – спросила я, тут же подумав о том, пьют ли цыгане кофе, - или чай?
- Спасибо, я ничего не хочу, - наконец я услышала её голос. Заказав себе чашку капучино с облаком сливок, а ей - чай с пирожным, я на минуту закрыла глаза, и перед внутренним взором стоял всё тот же мартовский снег.
- Почему ты меня испугалась? – я решила не растягивать церемонию знакомства, - отвечай!
- Ты… ты… Вы… - Лора явно растерялась.
- Ты-ты, не комплексуй, - я решила быть великодушной и решить проблему этого выбора за неё.
- Ты такая же, как и мы. Хоть и не цыганка, - произнесла она со смущением, - только ты понимаешь…
- Что именно я понимаю? И чем это я похожа на вас? – мне и в самом дела стало любопытно. Уж слишком неожиданным оказалось её признание.
- Ты смотришь на людей и понимаешь, о чем они думают, ты слышишь их, - Лора продолжила робкие объяснения, - мы только подходили к тебе, а ты уже слышала все мысли, все слова, которые мы собираемся произнести.
- Ну, это несложно, - рассмеялась я, - кто хоть один раз попался к вам в лапки, сможет сделать такие выводы.
- А ты попадалась? – это был удар ниже пояса.
- Нет, ни разу. Но я слышала рассказы многих людей, которые попадались, и сделала соответствующие выводы, - парировала я, вспоминая при этом кучу эпизодов, когда меня просто проносило мимо роковых для моего кошелька встреч с цыганами.
- Ты слышала не их рассказы, ты слышала их мысли. Ты смотрела на нас их глазами, - в голосе Лоры появилась уверенность, - я слышу точно так же. Просто бы думаешь, что ты этому научилась, что сделала правильные выводы, а я просто знаю и умею с рождения. Ты тоже с рождения, - она даже засмеялась. Мы явно поменялись ролями. Цыганская девочка трясла серёжками и как учительница рассказывала мне, умудрённой опытом даме, про мои же способности.
- Ну ладно, пусть я слышу. Так чего же ты испугалась? - я решила «добить» вопрос до конца.
- Мы смотрели на тебя, и не слышали ничего. Никто не мог толком сказать, можно к тебе подойти или нет. И только Ада что-то услышала и решила попробовать. Но она тоже испугалась. А я … я никогда не видела таких как ты раньше, - объяснения Лоры не казались убедительными, но звучали по детски искренне и трогательно.
- Ну ладно, - я вздохнула, - понимаю только то, что ничего не понимаю, - уставившись в чашку с кофе, я не смотрела на девочку, но чувствовала, что её глаза внимательно изучают моё лицо. Я резко перехватила её взгляд, она не сделала даже попытки отвести взгляд, - слушаешь мои мысли? Зачем они тебе? – вопрос прозвучал устало и равнодушно.
- Да, пытаюсь. Только ты не даёшь их услышать, разве что только совсем чуть-чуть. Я слышу твоё настроение, но не мысли, - Лора отвечала с готовностью.
- И какое же у меня настроение? – я решила её проверить.
- Проверяешь? – усмехнулась Лора, - Ада правильно сказала, у тебя всё хорошо, только не так. Не так хорошо, как бы тебе того хотелось. Ты ищешь что-то или кого-то, что подскажет тебе, но не находишь. Именно поэтому я могу чуть-чуть тебя слышать.
- Что значит «именно потому»? Ты хочешь сказать, что ты можешь подслушать только грустные мысли? – я решила продолжить свой «допрос», по привычке не заостряя внимания на собственной персоне.
- Угадала! - Лора ещё более оживилась, - ну кому интересно слышать про радости и счастье, ими живут и не спрашивают «почему?», а горестями люди делятся охотнее. И их горести читаются легко, как детская книжка. Вот мы и специализируемся на горестях.
- Можно подумать, ты книжки читаешь? – я съязвила, и тут же подумала, что речь то у девочки слишком правильная и слишком грамотная для обычной цыганки, - прости, - тут же осеклась я.
- Да ладно, - девочка не подала вида, но я почувствовала, что мой удар достиг цели, - я и правда почти не читаю, но когда ходила в школу читала. А сейчас стала взрослой – другие заботы, - она произнесла это абсолютно серьёзно.
- Сколько лет тебе Лора? – я решила наконец прояснить вопрос «взрослости».
- Четырнадцать, - с достоинством действительно взрослой женины произнесла девочка. В ответ я качнула головой, прокрутила в голове почерпнутый из книг жизненный цикл племенных народов, прикинула, что четырнадцать – это уже на так мало, заказала ещё кофе, достала сигарету, затянулась и поняла, что я больше не знаю, кто именно сидит передо мной в обличье невинной черноглазой девушки.
- Ну ладно, - я прервала затянувшуюся паузу, - вернёмся к нашим баранам. Какой вам толк, от умения слышать других? Облапошивать несчастных и вытягивать из них деньги?
- Каждый зарабатывает как умеет, - Лора, похоже, считала это само собой разумеющимся, - каждый кого-то, как ты сказала, облапошивает, будь то продавец на рынке или крутой банкир. Мы, по крайней мере, берём плату за правду. Это честно.
- Подумать только! – воскликнула я, - практически «святые»!
- Такие же, как и ты! – Лора не осталась в долгу, - можно подумать, ты на своей работе не не пользуешься своими знаниями и способностями. И ведь не считаешь, что поступаешь плохо или не честно?
- Мы с тобой существуем в разных измерениях, - парировала я, - не путай бизнес и обман. Я долго училась и тяжело карабкалась, чтобы научиться тому, что умею и достичь того, что имею. Вы же получаете все просто так.
- Не такие и разные наши миры, - Лора улыбнулась, - не особенно важно, как именно ты получаешь то, чего хочешь. Важно, что в конце концов всё таки получаешь. Обыкновенные люди чаще всего так и не получают…

Вот такой глубокой философской сентенции от этой девочки я не ожидала. Её последние слова громом были среди ясного неба. Я поняла, что провидение неспроста столкнуло нас нос к носу. Вот уж никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Я попросила счет и такси.
- Уезжаешь? – спросила Лора.
- Да, мне пора, - я встала из-за стола, - да и тебе уже, наверное, тоже нужно бежать?
- Ага, попадёт мне. Мой час уже давно закончился. Ада будет недовольна, - голосом нашкодившего ребёнка сообщила Лора.
- Возьми! Отдай ей, и пусть не кипятится, - в порыве внутренних откровений и внешнего великодушия я протянула ей двадцатку с портретом какого-то там президента.
- Хорошо, - Лора спокойно взяла деньги, без присущего цыганам хапужничества. Этот факт принёс мне удовлетворение и собой и поведением девочки. Мы вышли на улицу, меня ждала машина. Я кивнула головой в знак прощания, Лора подождала, пока я сяду в машину, и помахала мне на прощание рукой.

Отъехав с десяток метров, я оглянулась. Девочка, стояла и смотрела мне вслед. Спокойно, с еле заметной улыбкой. Я пристально посмотрела на неё, как будто хотела прочитать её мысли, и тут очередные гром и молния свалились на мою голову. Так ведь она, так или иначе, но получила свои деньги за «правду»!!! Она честно отработала свой «гонорар». Обманом или нет, но своими словами, но играя на моих бедах и горестях, не моём любопытстве. «Подобрала таки ключик к замку! «Практикантка»! Сдала экзамен на отлично!» - я тоже улыбнулась ей в ответ, махнула рукой и отправилась сдавать свои «экзамены»…

6-8 марта 2005 г.


Рецензии