И всё повторится

 Она уходила, уходила медленно, не оглядываясь. Я стоял и смотрел, как она появляется в свете фонарей и вновь исчезает во тьме. И мне вдруг захотелось пойти за ней, и все вспомнить, но уже с новым чувством, полностью охватившим меня.
 Я не следил и не сопровождал её, я просто шёл. Я ещё чувствовал прикосновение её губ, но это было уже всего лишь прикосновением. Я шёл за ней. За ней, которая ещё пять минут назад, так много значила для меня. Я любил в ней всё, и мне не нужно было разбираться в своих чувствах, просто это была ОНА, и я чувствовал её. Я не замечал того, что должно было быть странным для меня - её слова, поступки. Я прощал ей ошибки. Никто, никто мне не был нужен, никто не мог заменить мне её, и я с удивлением думал о том, как я мог жить без неё все эти годы. Лишь иногда я понимал, что всё будет, как было, всё вновь встанет на свои места. Но я гнал от себя эту мысль. Нет, никогда, не с ней и не сейчас.
 Но всё повторилось. Она стала для меня такой же, как все, и всё, что связывало меня с ней, исчезло. Я мог встречаться с ней, звонить, но я уже не чувствовал её. И для этого не нужны были причины, ссора или что-то ещё, как это обычно бывает. В один момент ты вдруг понимаешь, что это не ОНА. Словно пелена спадает с твоих глаз, и ты видишь, что её голос и походка не так уж и прекрасны, её мысли далеки от совершенства, её поступки не понятны тебе, её слова не убедительны, а её желания не так уж и важны для тебя. Всё, всё становится обычным, ничто не зовёт тебя к ней, остаётся лишь память о том, что она когда - то была в твоей жизни, и что-то связывало вас так давно.
 Я уже знал это чувство, чувство безразличия, спокойствия и чего-то ещё. То, что я чувствовал, но не мог объяснить. Лишь ощущение, что словно что-то уходит из тебя, и становится легко и просто. Ты один, совершенно один, но одиночество не пугает тебя, ты наслаждаешься им. Страх одиночества придёт потом, страх вновь даст любовь, новую любовь. И всё повторится.
 Она уходила, уходила медленно, не оглядываясь. Небо становилось светлее, наступило утро, и я уже не думал о ней, я вспоминал.
 
Апрель 1991


Рецензии
!!!
...все повторится, а потом в один миг кончится все, и ты поймешь, что больше ничто и никогда не повторится...

Спасибо!!!

Сестры Валянские   28.04.2014 23:39     Заявить о нарушении
Мудро :-)
Благодарю, Сестры Валянские :-)

Понимающий,

Сергей Горенков   31.05.2014 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.