Завещание Анны Ахматовой

Читая книгу Элен Файнштейн об Анне Ахматовой, в английской версии она называется Anna of all the Russias, я узнала следующую деталь. Во время визита в Оксфорд Ахматова рассказала Берлину о своих молодых друзьях-поэтах и, в частности, о Бродском. Бродский, по ее словам, длжен был вскоре превзойти поэтов ее собственного поколения, к которому она причисляла Цветаеву, Мандельштами и Пастернака. Позднее, когда Бродского выслали за границу, Берлин вспомнил слова Ахматовой и с радостью помог изгнаннику.

…Выходя из нотариальной конторы, где Ахматова в сопровождении
А.Наймана заверила свое завещание, он с тоской произнесла: "О каком наследстве можно говорить? Взять под мышку рисунок Моди и уйти".

…В мае 1911 Ахматова вернулась в Париж. «Она была красива. Мужчины на улицах не могли оторвать от нее глаз». Во время этой поездки она провела несколько недель в Париже в полном одиночестве. Тогда она и сблизилась с Модильяни. Они познакомились еще в 1910 году. Теперь Анна и Амадео под огромным черным зонтом сидели на скамье В Люксембургском саду под проливным дождем и читали друг другу Верлена. А иногда они бродили по старинным кварталам Парижа, залитым лунным светом.
Начинающая поэтесса, в которой уже тогда можно было прозреть черты гениальности и нищий художник, создающий божественные картины. Прекрасно поладили – это знакомство подарило миру по меньшей мере 16 работ Модильяни, запечатлевших обрах юной Анны, и коротенькие, но поразительные по искренности и теплоте мемуары Ахматовой о встречах с Модильяни.


Рецензии