Лучик света

Лучик света.

В комнате темно, но различимы силуэты предметов: шкафа, дивана, большого стула. Сквозь плохо задернутую штору Маленькая Луна глядит в окно своим желтым глазом, под-свечивая потолок. Желтый лучик скользит по потолку, как стрелка в часах, висящих над столом. Вот он мир.
Их мир…Вани и Лучика
Открыто окно и с улицы слышны звуки ночи: шелест листвы на дереве во дворе; стре-кот кузнечиков; и громкие голоса загулявших.
– Значит так, либо ты идешь со мной, либо…
Интересно, кто это. Для Василия с нижнего этажа слишком басистый голос, скорее всего Андрей, что с десятой квартиры. Да, именно Андрей, о котором ему рассказывала мама.
Он следит глазами за лучиком света, тот делает еще один круг и пропадает из виду; лучик пошел смотреть в Другие окна Других людей Другого мира.
– А ты полежи пока один. Я скоро приду, а ты меня подожди пока, – говорит Лучик.
Прямо как родители:
– Малыш, мы с папой пойдем к Мухиным. Ты пока тут лежи.
– Хорошо, Лучик со мной посидит.
И они уходят, далеко, в Другой мир. Его туда никогда не берут. Потому что… хотя об этом лучше с Ваней не говорить.
Лучик света вернулся на потолок и снова-здорово, опять пошел по кругу. Вернулся, у меня все-таки лучше… привык ко мне.
Он на миг закрывает глаза. Миг, какой длинный, растягивающийся до бесконечности. Все цветные сны у Вани одинаковые: он одевается, сам; выходит из дома и идет вместе с друзьями (их лица не видно) в парк; там много разноцветных шариков и мыльных пузы-рей, переливающихся на солнце.
И миг прошел, пролетел; вжжжикк и все.
А иногда Ване снится Черная Рука, тянущаяся к нему. Она хочет его забрать.
Это он называет своим миром.
Ваня не может двигаться, он парализован. Он не говорит и не смеется; у него нет дру-зей, кроме Лучика света; и он думает, что мир квадратный, как его комната. Он один, а один не выживет; последнее время Черная Рука все ближе подкрадывается к нему. Вы ему по-можете?


Рецензии