Мопс и Каролина

МОПС: КАРОЛИНА, безумно рад что ты вернулась. Я так счастлив!

КАРОЛИНА: МОПС, я думала, что ты никогда не поймешь. И не простишь.

Zlюka: О, ДА ВЫ Я ВИЖУ ЗНАКОМЫ )))

МОПС: КАРОЛИНА, я много думал. Ты знаешь, не имеет значения кто ты. Я все равно люблю тебя!!!

КАРОЛИНА: МОПС, я тоже люблю тебя.

Nerp@: Ничесе да тут любовь! ;)

Zlюka: МОПС, ТЫ ДАВАЙ, ДЕЛАЙ ВЕЩИ!

КАРОЛИНА: МОПС, я не могла появиться раньше. Они охотятся за мной.

МОПС: КАРОЛИНА, я знаю. Я видел… Опасность! Уходи скорее!

Zlюka: ЧТО-ТО Я НИХРЕНА НИ ПОЙМУ ЧЕГО ТУТА ПРОИСХОДИТ…

КАРОЛИНА: СЛИШКОМ ПОЗДДДДДДДДДДДД

Nerp@: Это какой-то прикол? :-о

МОПС: КАРОЛИНА, ответь.

Zlюka: МОПС, ЭТО ВСЕ ЧТО ЛИ? ОНА ТЕБЯ КИНУЛА? ))))

МОПС: Zlюka, иди в жопу, мудозвон!!!!!

«Возможно, это была самая большая в моей жизни ошибка, – думал я, глядя, как меркнут вдали огни скорой помощи и затихает вой сирены. – А ведь все могло получиться иначе. Саня был бы жив!»
Эта история больше напоминает сюжет бредового фантастического фильма, и я вряд ли поверил бы в нее, если б не был непосредственным свидетелем всего произошедшего. Тяжело избавить себя от чувства вины, хотя вины моей тут нет, как, впрочем, нет и вины Сергея Ременникова. Винить можно только судьбу. Судьба свела их вместе. Кто виноват?!.

В 1990-х до нас, жителей постсоветского пространства, доходили слухи о новом благе цивилизации под названием Интернет. Когда мы слышали, какие фантастические вещи творит это чудо техники, верили с трудом. Еще бы! Полки наших книжных магазинов выглядели хуже, чем продуктовые: последствия развала Союза. В городских библиотеках скорее обнаружишь подшивки старых журналов и газет да многотомники отчетов о съездах КПСС, нежели что-нибудь действительно полезное, интересное, необычное. Тут же, не вставая со стула, получаешь доступ едва ли не ко всем знаниям мира! А связь... Тогда и домашний-то телефон имелся далеко не в каждой квартире, а для разговора по межгороду чаще всего приходилось тащиться на почту, чтобы потом орать там, пробиваясь через помехи. А тут на тебе – пара нажатий клавиш способны мгновенно соединить с любой точкой планеты. Магия, да и только!
Но вот наступил 1996-й, и эта магия докатилась до нашего Мухосранска (да простят меня жители славного города Погорска). И – о удача! – так уж вышло, что мой бывший одноклассник Серега Ременников устроился на работу в «Погорсеть». Ну, знаете – фирма в Погорске?!. Ага, та, что подключает к этому самому Интернету. Серега еще с детства по компьютерам зарубался. Ему в школе даже погоняло дали – Хакер. После одиннадцатого класса он поступил в ПоГУ на компьютерщика. А тут еще с «Погорсетью» так повезло: сразу и практика, и перспектива... Хотя речь не об этом.
После работы Серега Хакер частенько задерживался допоздна. То какие-то программки делал (в общаге у него компа не было), то в инете шарился. И вот однажды он пригласил к себе в офис меня. А я с собой взял Саню – кореша.
Интернет, конечно, штука классная, хотя в первый раз там – как в темном лесу. Хорошо, Серега все объяснил: где чего искать да куда чего вводить... Я с головой ушел в мир музыки: нашел множество информации о группах, тексты, аккорды и все такое... Саня – тот сразу же накидал полный комп всякой порнухи и был весьма доволен.
Короче, после того вечера мы стали зависать у Сереги Хакера довольно часто.
Но однажды наступил момент, когда игрушка, которая, казалось, никогда не надоест, стала вдруг надоедать: чего надо было найти – нашел, чего посмотреть – посмотрел. Скука!..
Но у системы «Интернет» оказалась еще одна прелесть – электронная почта, службы знакомств, системы общения... Так здорово: можно «разговаривать» с людьми, которые находятся бог знает в скольких километрах от Погорска! Причем, когда говоришь, знаешь, что твой собеседник вряд ли когда-нибудь с тобой встретится (например, чтобы набить тебе морду). Это развязывает язык. Я вел переписку с двумя металлистами (один из Москвы, другой из Новосибирска). Пытался познакомиться с девчонками, но в основном неудачно: если они и отвечали на сообщения, то разговор как-то не складывался. Зато вот Сане в этом плане везло больше – ему одновременно писали восемь девушек, и с каждой из них у него было что-то вроде виртуального романа. Да уж, девушкам «на уши присесть» у Саньки был талант. Обычно в Сети он называл себя «МОПС», а причину этого любопытным подружкам объяснял по-разному. Одной, например, написал, что это расшифровывается: «Мне Очень Плохо Сейчас», другой – «Мечтаю О Продолжительном Сексе», третьей вообще сообщил, что МОПС – это потому, что его фамилия Мопсовилидсон. (Врал, конечно. Он – Лепестков). Зато девушки на подобный бред реагировали очень положительно. Возможно, таким образом он и познакомился с Каролиной.
Каролина! Каролина! Каролина!..
Он достал меня своими рассказами о том, какая она классная девчонка. Каролина написала то... Каролина написала это... Однажды даже фотку прислала!
Ну, что касается фотографии, то тут уж МОПС... фу ты черт… Саня был прав – девчонка действительно симпотная. На словах даже не передать: голубоглазая блондинка, длинные волосы, да и в остальном – все при ней. Принцесса! Да сами можете посмотреть. Фотка до сих пор вроде бы у Саньки в комнате, в общаге, на стене висит. Ему Серега ее на принтере распечатал (тот его неделю доставал). Кто ж мог подумать тогда, что эта красавица на самом деле...
Саня начал суетиться, чтобы отправить ей свою. Тут его выручил Серега: отсканировал его фотографию, показал, как отправить по почте. Вскоре пришел ответ, а с ним картинка – Саня обнимает эту самую Каролину, и все на фоне не то рассвета, не то заката. Серега сказал, что на компьютере это сделать несложно, но Саня был в восторге и даже прицепился к Сереге, чтобы он и ее распечатал, и тот в итоге сдался.
И все было так хорошо, так ровно...
Один раз только Серега вдруг сказал, глянув на электронную почту Каролины:
– Хм, такого адреса, по идее, быть не может. Странный он какой-то.
Адрес действительно был странный. Одно слово: KINO. И больше ничего.
– Как это не может? – возмутился Саня. – Как же я тогда ей письма пишу?
– Ну, не знаю. Я тут проверял... А в общем-то, хрен его знает...
И все. Больше на эту тему разговор не заходил. По крайней мере, до того дня, когда все выяснилось. Меня это вообще мало интересовало. Ну, общается пацан с девчонкой, да и пусть. Не интересовало до тех пор, пока однажды Саня вдруг не сказал:
– Витек, я ее люблю!
Ну, я посмеялся тогда.
– Дурак, – говорю. – Совсем сбрендил?
А он:
– Люблю без памяти. Я ей уже признался.
– А она?
– Тоже пишет, что любит!
Я же глянул на него тогда и понял вдруг, что парень действительно не шутит. Влюбился в бабу, которую вживую никогда не видел, да еще которая находится неизвестно где. И тут я припомнил, что он уже с месяц ни с кем в инете не разговаривает. Только с Каролиной своей. А Саня разошелся, давай «пургу метелить»:
– Вот закончу универ – за ней поеду!..
Я сначала переубеждать его начал, а потом оставил. Со временем пройдет! А если нет – так, может, человек действительно судьбу свою нашел: бывает же такое.
Ага, нашел. На свою голову.
Однажды, когда мы в очередной раз пришли к Сереге Хакеру, тот гордо сообщил Сане:
– Понял я, что это за адрес. Как же я сразу не догадался!.. Меня просто слово это – КИНО – с толку сбило.
– В смысле? – не понял Саня.
– Короче, есть такая фирма – INO. Они компьютерные игрушки делают. Это, похоже, их электронная почта. А «К», я полагаю, значит Каролина!
А потом, через каких-то там три дня...
Новость меня шокировала! Особенно когда я осознал, что это не прикол.
– Все точно. Я сам проверил. Даже все адреса выглядят так же, как тот...
Серега замолчал. В комнату вошел Саня – как обычно, веселый. Но, взглянув на нас, заподозрил неладное, насторожился.
– Вы это о чем? Что случилось?
Мы с Серегой озадаченно переглянулись. Во взгляде Хакера читалось: «Ему надо сказать. Он просто обязан знать!» Что же тогда будет? Я пожал плечами, так же взглядом ответил: «Тогда скажи ему сам. У тебя лучше получится все объяснить».
– Саня, – начал Серега. – Ты не поверишь...

Он не поверил ни одному слову.
– Конечно! Тогда я – испанский летчик!
Он не поверил даже тогда, когда Серега дал прочесть ему статью в Интернете. Ту самую, которую перед этим дал прочесть мне. В ней рассказывалось о том, что российская фирма INO создала игрушку виртуального общения: автономную самообучающуюся программу, имеющую определенный запас информации, лексики и логики, способную вести разговор, переписку и даже рассуждать на определенные темы – в зависимости от того, для чего она была создана. Также говорилось, что в Интернете есть сайт, на котором за умеренную плату можно пообщаться с «виртуальными человечками». Тут можно найти собеседника, друга, любовницу... Прямо как секс по телефону! Тут же приводились примеры разговоров, фотографии виртуальных красавиц и красавцев...
– Но тут же сказано, что все это за деньги! – стоял на своем Саня. – Мы же общались бесплатно!
– Может, это просто реклама, они так клиентов завлекают.
– Все равно не может быть!
– Почему не может? Вот же – понятно написано.
– Да ты бы поговорил с ней, тогда бы понял. Да ну, гон! Каролина – тамагочи? Идиотизм!
– А давай у нее спросим! – Сергей подошел к компьютеру. – Пусть она сама тебе скажет. В принципе, даже если не скажет, будет понятно и так – человек она или просто болтливый файл. Где ты с ней обычно разговариваешь? В каком чате?..
Саня назвал. В этой системе общения МОПС и КАРОЛИНА создавали себе отдельный чат – «Царство сказочных грез». Раз в списке есть такое название, значит, там либо МОПС, либо КАРОЛИНА, а чаще они оба.
«Царство сказочных грез» было на экране. Значит, КАРОЛИНА ждала своего МОПСА. Серега подключился к этому чату. Саня сел за другой компьютер, словно принимая вызов. Я наблюдал за этим «поединком» со стороны и в душе искренне надеялся, что Каролина окажется никакой не игрушкой, а обычной живой девушкой. Но с каждым мгновением надежда эта таяла, а на смену приходила жестокая уверенность в реальности того, что совсем недавно казалось невероятным.
Передавать весь диалог я не стану. Финал был таков:

КАРОЛИНА: SerG, я тебя не понимаю. Что ты хочешь сказать?

SerG: КАРОЛИНА, ты ведь знаешь, что такое INO?

(пауза)

МОПС: SerG, ладно, все. Прекрати, Серега, отвали!

SerG: КАРОЛИНА, ты же знаешь! Может, хватит пацану мозги пудрить? Тебе хоть какую-то совесть в твои электронные мозги вставили?

(пауза)

МОПС: КАРОЛИНА, ты где, милая?

SerG: МОПС, я же тебе говорил!

КАРОЛИНА: МОПС, прости. Он прав.

(виртуальная тишина…)

Вид у Сереги Хакера был: «Ну, что я говорил!..» Саня еще долго сидел бледный у компьютера. Мне вдруг стало невыносимо его жаль: что ж теперь будет с пацаном? Себя на его месте я представить никак не мог.

Депрессия Сани продолжалась долго. Виделись мы с ним редко, хоть и жили в одной общаге, и даже когда встречались, почти не разговаривали. Универ он забросил, зато бухал каждый день непонятно где – деньги пропивал бездумно. В инете с тех пор больше не появлялся. Да и я к Хакеру не захаживал.
– Зря я, наверное, тогда так сделал. Надо было помягче. Жалко пацана, – сказал как-то Серега, когда мы встретились случайно в фойе универа. – А может, и к лучшему...
Я не знал, что на это сказать. Все настолько необычно. Бывает, что и в отношениях между двумя людьми разобраться не можешь, а тут вот такая ситуация... Даже и совет никакой не дашь.
Но однажды вечером Саня пришел ко мне в комнату:
– Витек, мне надо в инет!
– Зачем?
– Я тут думал... В общем, мне по хрену, кто она. Я должен ее... Я хочу с ней поговорить!
Тут я начал замечать, что он хорошо подпитый: еле разговаривает. Вот псих!
– Ты гонишь! – начал я. – Ты сам подумай...
Честное слово, я пытался его переубедить. Я даже уверен, что минут десять он меня еще слушал. А потом я начал замечать, что внимание его потухло, впрочем, как и разум. Саня сидел, уронив голову на стол. Спал!
«Завтра поговорю с ним, когда будет трезвый, – решил я. – Вот ненормальный! Придурок влюбленный! Да была бы она человеком!.. Блин, херня это все!..»

На следующий день ни в универе, ни в общаге Саню я не нашел. Пацаны, которые жили с ним в комнате, сказали:
– А он пошел к корешу. Ну, к тому, который в «Погорсети» работает.
Я отправился к Хакеру. Саня действительно оказался там. В тот момент, когда я зашел в кабинет, они громко о чем-то спорили. Да известно о чем.
– Нет, я сказал! – говорил Серега.
– Да че ты гонишь? Тебе какая разница! В падлу?.. Так и скажи.
– Думаешь, мне комп жалко? Да мне тебя, дурака, жалко. Ты же жизнь свою из-за какой-то виртуальной шлюхи загубишь!
– Мое дело! И вообще, она не шлюха! – орал Саня.
– Базара нет!.. Но кто ж тогда? Да их за бабки продают кому попало. Есть бабло – она твоя. Нет – соси хер!
– Да и пошел ты!.. – Саня повернулся к двери. Тут заметил меня, попросил сигарету и вышел в коридор.
– Ты знаешь, чего этот мудила выдумал? – спросил Серега.
– Я в курсе, – сказал я, усаживаясь рядом на стул. – Слушай, а может, правда, путь поговорит? Со временем сам поймет...
– Да хрен там поймет! Знаю я это понимание, видал уже. – Серега сидел, оперевшись подбородком на крепко сжатые кулаки. – Ты думаешь, что я только из-за этих дебильных отношений инетовских против? Просто был уже подобный случай... Потому и не хочу.
– В смысле, у кого? – удивился я.
– Короче, позови Саню, пусть послушает... Он по-любому до сих пор в коридоре стоит. Он же так просто не отстанет.
Саня действительно стоял в коридоре у окна и курил, отрешенно глядя на огни ночного города сквозь замершее стекло.
– Пойдем. Серега зовет, поговорить хочет.
– Да пошел он со своими базарами... По-чертовски делает, – оборвал Саня.
– Пойдем. Он правда что-то рассказать хочет. Пошли, говорю...
Саня помялся, изобразил на лице недовольное выражение и, бросив окурок в пепельницу, поплелся за мной в кабинет. Прошел к столу, сел на его край – молча, не глядя на Серегу.
– Вот ты тупишь тут, – начал последний. – А лучше послушай интересную историю. Думаешь, ты один такой?.. Вы видели Аленку? Ту девчонку, которая часто приходит сюда. Темненькая такая...
– Ага, кажется, понимаю, о ком ты говоришь, – сказал я. – Это такая... У нее вроде с башкой не все в порядке.
– Это моя бывшая подружка, – тихо сказал Серега.
– Да ну?
– Я даже не знаю, как все это объяснить. Я никому раньше не рассказывал. Короче, дело было так…

«Я познакомился с ней еще до того, как устроился в "Погорсеть". Это была не девушка, а сказка... И отношения у нас были просто сказочные! Кто ж мог подумать, что концовка у нее такая окажется. Так получилось, что у нее появился другой. И причем этим другим оказался я сам!
Однажды я привел Аленку к себе на работу и показал Интернет. Так же, как и вам когда-то, объяснил, как что тут делается, ну и показал ей тот же злополучный чат, в котором Мопс со своей Каролиной снюхался. Там Аленка и познакомилась со Злюкой!»

Серега достал сигарету, подкурил и продолжал:

«Злюка – это был просто прикол. Я вошел в чат под двумя именами: SerG и Zlюka. Аленка назвалась почему-то Nerp@. Zlюka (то есть второй я) начал к ней клеиться. Повод дала сама Nerp@, а Zlюka только этого и ждал:

Nerp@: Zlюka, чего у тебя такой странный ник? Почему злюка? Неужели ты такой страшный?

Zlюka: Nerp@, с чего такой вывод?

Nerp@: Zlюka, ну обычно злодеи изображаются чудовищами.

Zlюka: Nerp@, не в моем случае ))) Наоборот, я прекрасен!

Nerp@: Zlюka, да ну! Так уж и прекрасен?

Zlюka: Nerp@, даже не сомневайся. Особенно в гневе )))

Nerp@: Zlюka, звучит интригующе. Хотелось бы на тебя посмотреть и убедиться.

Zlюka: Nerp@, сначала докажи, что этого достойна. ;)

Nerp@: Zlюka, ну ничего себе самомнение!

И так далее в том же духе. Потом я начал Zlюkой виртуально приставать к ней: комплиментики, флирт, пошлости. Задачей SerGа в чате было изображать злобу и ругаться со Zlюkой. Сам я тихо хихикал про себя, наблюдая, как веселится Аленка-Nerp@ за соседним компьютером, подкалывая меня: "Что, видал? А может, я теперь люблю другого?.." Другой сидел рядом, давясь от смеха: шутка удалась!
Перед уходом я хотел ей все рассказать. Но вдруг мне в голову пришла интересная идейка...

Zlюka: Nerp@, а у тебя "мыло" есть?

– Что еще за "мыло"? – повернулась ко мне Аленка.
– Это он про e-mail спрашивает – электронную почту. Как в конвертах, только в Интернете.
– И откуда берется это "мыло'?
– Да на фиг тебе сдался этот Zlюka?
– А что, пусть пишет. Он такой классный...
Я создал ей электронный почтовый ящик. Она скинула Zlюkе свой адрес.

Zlюka: Nerp@, уже пишу письмо, красавица!

Мы переписывались чуть больше двух месяцев. Я сочинил целую легенду о Zlюkе, который оказался парнем из Питера. Звали его Женя. Он был музыкантом, играл в группе "ГРОМ-Х", лично знал Егора Летова, Константина Кинчева и Виктора Цоя, когда тот еще жив был (я даже фотографии в фотошопе смастерил – какие они с ним друзья!). Иногда Zlюka описывал гудежки и пьянки на концертах и в рок-клубах (не без упоминания о вышеперечисленных личностях и других рок-звездах), обещал прислать кассету своей группы и говорил, что, если будет в Погорске на гастролях, обязательно заедет к своей новой знакомой. Аленка верила всему без всяких сомнений, а я радовался успеху, писал, что без ума от нее, и даже – для большей убедительности – от имени Zlюkи прислал несколько своих стишков.
И все шло гладко, пока я вдруг не стал замечать, что в наших отношениях (реальных, не виртуальных!) начала образовываться стена. Тут я начал понимать, что появился третий – Zlюka и он для Аленки теперь больше значит, чем я. Она писала ему регулярно. Делилась с ним своими проблемами, плакала, смеялась... Он, то есть я, отвечал ей, утешал, советовал... любил. А в итоге оказалось вдруг, что реальный я ее потерял. Однажды она так и написала Zlюkе:
"У меня есть парень. Он хороший человек. Он мне очень нравится, но я люблю тебя!"
Я был в шоке. Может быть, тогда я впервые осознал всю серьезность ситуации, но было уже поздно что-либо менять: Zlюka прочно засел в наших отношениях, в нашей жизни. Я хотел от него избавиться, но теперь уже не знал как. Я попытался не писать Аленке. Она часами молча просиживала у компьютера, ждала писем он него. Она прямо-таки таяла на глазах, а я ничего не мог поделать. Стена между нами при этом превратилась в огромную ледяную глыбу. Рассказать ей правду было выше моих сил: а выдержит ли ее сердечко? Я боялся, что нет. И я снова начал ей писать, объяснив причину молчания долгими гастролями. Аленка снова повеселела, вернулась к жизни.
И вот однажды она подошла ко мне и сказала:
– Сереж, знаешь... Ничего у нас с тобой не получится. Понимаешь... Пожалуйста, не говори так...
Как?! И что я должен был ей говорить? Что Zlюka увел у меня любимую?! Так ведь Злюка – это я! И все эти концерты, гастроли, тусовки – ложь, красивая сказка! Нет такого музыканта из Питера, нет группы "ГРОМ-Х", морда Zlюkи – скачанное с какого-то сайта фото неизвестного мне пацана, а песни... Это же мои стихи! И теплые слова – мои слова! И его любовь – моя!..
В тот вечер я хотел убить Zlюkу, стереть, уничтожить! Возможно, в тот момент я так бы и поступил, окажись под рукой компьютер и инет. Наутро протрезвел, успокоился, подумал: вдруг убийство Zlюkи убьет ее?.. А если написать, что у него появилась другая?.. Нет, так тем более нельзя! Это разобьет ей сердце!.. Вот же дерьмо!..
И я продолжил слать письма от имени Zlюkи. Лишь однажды Аленка, заподозрив холод в моих словах, написала:

Nerp@: Zlюka, ты как-то странно пишешь. Ты на меня обижаешься?

(Нет, на себя!)

Zlюka: Nerp@, все в порядке, милая. Все ровно!

Нет, ни хрена не ровно! Пора было все это прекратить, пока не зашло еще дальше. Я знал, что у Аленки нет другой возможности войти во Всемирную паутину, кроме как с моей работы. Потому я просто не пустил ее в Интернет. Нашел массу отговорок.
Она не разговаривала со мной неделю – даже не смотрела в мою сторону. Однажды пришла:
– Надо поговорить.
Мы поговорили. Она просила пять минут инета: хотела написать Zlюkе свой погорский адрес – пусть шлет письма обычной почтой. Господи, столько слез было!.. Пойти на такое я, конечно, не мог. Вот тогда-то я и сорвался. Я рассказал ей все как есть!
Она долго молчала, прикрыв лицо ладонями. Потом покачала головой:
– Неправда! Ты это все специально придумал.
– Да ты посмотри правде в глаза! Ложью было все то, что наговорил тебе Zlюka!
И я начал рассказывать подробности их переписки.
– Зачем ты просматриваешь мою почту? Я пароль сменю!
Аленку в "Погорсеть" я все-таки пустил, но решил написать письмо от Zlюkи и там все рассказать: так она должна будет поверить. И тут возникла проблема: я не смог попасть в Zlюkин почтовый ящик – пароль не срабатывал.
– Ну вот видишь, я же говорила, что ты врешь! – сказала счастливая Аленка. – Он мне написал!..
Я сразу даже не понял, что она хотела сказать этой фразой, и решил заглянуть в ее почту (почтовый ящик ей делал я, а потому пароль от него знал). Там оказалось множество моих – Zlюkиных – старых писем. И пять новых! От Zlюkи! Я их не писал!..»

Серега замолчал, опустил голову.
– Ты думаешь, это тоже какой-то виртуальный сервис вроде INO? – спросил Саня. – Что теперь она общается с программой?
– Да ни хрена я не думаю. Я разрешил Аленке приходить сюда. Если она счастлива, пусть трахается со своим компьютерным идиотом. Да и пофиг... – Он выругался. – Надо водки взять. Бухать сегодня будем!

Рассказ Сереги Хакера произвел на Саню огромное впечатление, но от Каролины не спас. Мозги ведь не переделаешь. Серега все же разрешил ему проникнуть в Интернет – пусть делает что хочет. Саня в тот вечер несколько часов просидел в чате, ждал Каролину в «Царстве сказочных грез», но так и остался одинок. Письма тоже на ее адрес почему-то не уходили: выдавало непонятную ошибку.
– Это же платный сайт, – заметил Серега. – Может, потому и не срабатывает?!
– Но ведь раньше все было нормально, – жаловался Саня. – Может, она на меня обиделась?..
– Кто обиделся? Да ведь она... Короче, думай что хочешь.

И Саня выдумал. Не знаю, какова там у них в INO цена за услуги, но Саня попросил меня дать взаймы три сотни. Тут уж я не сдержался и высказал ему все, что думал по этому поводу. Денег ему не дал:
– Нет – и точка!
Пару дней я его не видел. На третий он пришел и попросил сто. Деньги у меня были. Я и больше мог бы одолжить, даже подарить, но только не для этого.
– Саня, прекращай ерундой заниматься. Тут скоро концерт в клубе намечается. Говорят, «Крах» играть будет. Пойдем лучше, оторвемся!
– У меня денег нет.
– Так я тебе одолжу.
Он пристально посмотрел на меня.
– Нет, Санек, даже не проси! На это не дам!
– Купи тогда у меня гитару.
– Совсем свихнулся? Ты что?
– По дешевке!
И я одолжил ему нужную сумму. Вдруг правда продаст гитару? Или в криминал какой-нибудь влезет? Друг все-таки. Саня, счастливый, умчался к своей Каролине. Долго что-то с деньгами мутил – и все же на сайт INO попал.

– Черт возьми! Ее здесь нет!..
Саня был вне себя от злости и отчаяния. Мы просмотрели все фотографии виртуальных подруг, искали через «поиск» – Каролины нигде не обнаружили.
– Может, ошибка какая?.. Может, комп тупит?
Ошибки никакой в компьютере не было, как не было в INO Каролины. Только на следующий день, когда мы пришли к Сереге, тот сказал, что нашел причину.
– Я тут читал про эти игрушки... Hу, в смысле, про разработки INO. В общем, такая программа, как Каролина, существует каждая в единственном экземпляре. И каждая автономна. То есть сама по себе.
– Это как? – удивленно посмотрел на него Саня.
– Как бы тебе объяснить… Каждая такая программа уникальна. Ее нельзя ни скопировать, ни скачать – если, конечно, она сама этого не захочет. Ее можно заставить, пригрозить ей, что ли. Каждый такой файл – это как личность. Блин, не могу тебе простым языком все это объяснить. Hу вот, например, ты – живой человек, идешь куда хочешь, тебя нельзя копировать... Вот так и она, только в компе. И еще: эта программа может находиться только в конкретном месте или системе. Она не может, например, одновременно быть на двух дисках. Hу, ты понял?
– Немного да.
– Кстати, о Каролине. Я ж тебе самую важную новость не сказал. Тут на одной страничке писали... Вот, читай!
Я тоже взглянул на экран через Санино плечо... Вот это новость! Каролина! Там даже фотография ее была. В общем, она сбежала!
– INO, чтобы их виртуальные личности не разбегались, удерживали их какими-то специальными программами и заставляли на себя работать, угрожая тем, что в любой момент могут их стереть. А твоей красотке как-то удалось обойти защиту и улизнуть. Так что теперь она может быть где угодно: в любом компьютере, на любом сервере, даже иностранном. INO ее повсюду ищут. Боятся, что кто-нибудь раньше них перехватит виртуальную красотку и раскроет тайну ее электронных мозгов.
– А вдруг ее уже кто-нибудь сцапал? – забеспокоился Саня.
– Может, и так. Откуда мы можем знать?

Саня приходил в «Погорсеть» каждый вечер. Постоянно проверял почту, создавал в чате «Царство сказочных грез» и ждал, ждал, ждал... Но шли недели, а Каролина не появлялась. И когда он уже совсем отчаялся, она вдруг вышла на связь. Для МОПСА и КАРОЛИHЫ это можно назвать величайшей радостью и катастрофой.
Мы пришли к Сереге, как обычно, вечером. Проходя по коридору, я увидел открытый кабинет. Там за компьютером сидел мужчина в черном костюме. Он меня почему-то сразу насторожил: взгляд у него был какой-то суетной, обеспокоенный. Все же я решил, что это один из сотрудников «Погорсети», задержавшийся допоздна. Hо когда мы подошли к кабинету Сереги Хакера, тот вышел нам навстречу, тронул меня за плечо, кивнув: мол, погоди. Мы остались в коридоре, а Саня, как всегда, пошел к компьютеру.
– Что случилось? – спросил я, увидев обеспокоенное выражение лица у Сереги. И почему-то вдруг подумал, что тут каким-то образом замешан тот господин в черном. Так и оказалось.
– Видел мужика за компом? – шепнул Серега. – Он из INO. За Каролиной пришел.
– То есть как? – не понял я.
– А вот так! Помнишь, я рассказывал о том, что она может быть где угодно? Так вот, сейчас она у нас в системе. Я связался с ней и дал ей доступ. Сегодня Саня поговорит со своей Каролиной, а потом...
– Погоди! Но как в INO узнали?.. – Я запнулся, вдруг осознав, что произошло. – Ты им сообщил?!.
Серега отвел глаза.
– Это же... Да как ты мог? – У меня внутри закипело. – Сколько тебе заплатили?
– Тебе, Витек, столько и не снилось, – усмехнулся Серега. – Причем согласились, не торгуясь. Так что можно было просить и больше. Не переживай, я поделюсь.
– Знаешь куда засунь свои деньги?.. Ты че такой мудак! Я Саньке скажу!
– Стой! – закричал Серега, пытаясь меня удержать.
Я оттолкнул его:
– Да пошел ты!..
В кабинете я увидел радостного Саньку:
– Витек, есть! Она вернулась! Смотри!..
– Саня... – начал я и быстро рассказал ему все.
Тот побледнел, глаза его расширились, и он быстро стал что-то набирать на клавиатуре.
– Ее же надо предупредить!.. Да еб...

И вот все закончилось. Он еще долго сидел у компьютера, смотрел на экран:
– Как же это?..
Потом встал и пошел к двери. Я даже не стал его удерживать. В кабинет в этот момент входил Серега Хакер, улыбаясь. Саня, не глядя на него, молча прошел мимо.
– Витек, зацени! – воскликнул Серега.
Я отвернулся. Мне его тоже видеть не хотелось. Он подошел и протянул жесткий диск:
– Тут Каролина!
– В смысле? – Я недоверчиво глянул не него, затем на диск.
– В прямом! – гордо объявил он.
И вот что он рассказал.
Оказывается, еще пару дней назад Серега связался с INO и сообщил, что за некоторую сумму готов предложить им план поимки Каролины. Те так обрадовались! Еще бы, ведь столько времени ее вычисляли, но никак не могли поймать. У них повсюду в Сети были расставлены программы-ловушки, способные стереть Каролину, если она попытается куда-либо переместиться. INO уже не пытались поймать беглянку – им достаточно было ее просто уничтожить, чтобы не досталась конкурентам. Каролина это знала, оттого где-то затаилась и даже не выходила на связь, осторожничала. Серега убедил INO на время отключить эти программы, сделать вид, будто бы они оставили Каролину в покое. Когда же это произошло, он вошел в чат «Царство сказочных грез» и написал послание: мол, приятель Мопса может предоставить одной беглянке убежище, где она сможет мало того что спрятаться от своих создателей, так еще и оказаться рядом с полюбовником. Обнаружив, что программы-убийцы отключены, Каролина вышла на связь и согласилась. Серега открыл ей доступ, она переместилась на сервер «Погорсети»...
– А тут наивную виртуальную девочку уже поджидал злодей, – закончил я за него. – Ну ты, Хакер, и скотина!
– Да дослушай ты до конца! – вспылил Серега. И когда я, насупившись, умолк, продолжил: – Действительно, как я пообещал INO, так и должно было случиться. В Погорск даже специально прилетел человек из Москвы. Вот только в то время, когда Мопс общался со своей Каролиной, а господин из INO запускал программу, чтобы уничтожить виртуальную девчонку, которая доставила им столько хлопот, я отправил Каролине на электронную почту заранее подготовленное послание, где не только предупредил ее об опасности, но и сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. И прежде, чем мужик из INO запустил свою программу-убийцу, я скачал Каролину. Сюда!
Я недоверчиво уставился на жесткий диск. Как-то с трудом верилось, что там, внутри, находится разумное существо.
– В общем, в INO уверены, что Каролины больше нет. Так что теперь ей ничто не угрожает. Она свободна!
В этот момент мне стало как-то неловко перед Серегой. Как я мог подумать, что он подонок и предатель?
– Так чего же мы ждем? – засуетился я. – Надо срочно Саньке сказать!
Я метнулся в коридор – Сани там не оказалось. Ушел. Причем недавно: у открытого окна в пепельнице дымилась брошенная сигарета. Я побежал к лестнице, по ней – на первый этаж, к выходу. В фойе «Погорсети» я встретил того господина из INO: он шел с довольной физиономией. Я зло ему ухмыльнулся и выскочил на улицу.
Саня лежал на асфальтированной дорожке у клумбы. Кровь темным зловещим пятном растеклась по земле. Я посмотрел вверх, и взгляд мой остановился на распахнутом окошке.
– Господи боже! – голосила какая-то старушка. – Чего ж это он так, бедненький? Такой молодой!..
Вскоре приехала скорая помощь...

Я вернулся в кабинет. Серега молча сидел у компьютера. Говорить ни о чем не хотелось. Саня был мертв. На столе лежал жесткий диск. Серега подключил его к компьютеру, запустил. На экране появился один-единственный файл:
KAROLINA.INO

(Enter)

Ничего не произошло.
Подумав, Серега запустил Интернет, открыл чат, создал «Царство сказочных грез».

SerG: Привет, Каролина. Слышишь меня? Как у тебя дела?

(пауза)

Я уже начал было беспокоиться, но...

КАРОЛИHА: SerG, лучше некуда.

Получилось!

МОПС: SerG, мы тут не скучаем.

Мы долго смотрели на экран, не в силах поверить. Я подбежал к другому компьютеру, подключился к чату:

ViKto: МОПС, Саня, это ты?

МОПС: ViKto, Витек, а ты сомневаешься? ;)))

Мы разговаривали весь вечер, но так и не могли до конца поверить в чудо. В том, что это был Саня, сомнений никаких не оставалось. Ощущение возникало такое, будто он сидит в соседнем кабинете и дурачит нас, как Zlюka Nerpy.

SerG: Ну, вы заходите как-нибудь.

ViKto: Да, Саня, не забывай друзей!

МОПС: Конечно, корефаны. Еще увидимся.

SerG: Будьте счастливы!

Zlюka: Ты тоже не грузись, чувак!

И они ушли в бескрайние просторы Интернета.


Рецензии
Понравилось. Хорошо, конечно, когда совпадает, но лучше у живых. (в теле)
Странно, что я здесь не отметился, но оно и к лучшему - рейтинг подниму.

Теперь о делах. Ваши баллы я сохранил и, вкладывая их в Клуб Пирамида, слегка приумножил. Возвращаю с благодарностью и процентами.

Хорошо, что Вы вернулись. Не гоже обращать внимание на "слишком умных". Хотя, я их теперь коллекционирую.

С уважением.

Павел Мешков   20.05.2008 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Павел.
Тоже рад вернуться и всех "видеть".
"Слишом умных" никогда не слушал, но последний оказался действительно прав. Я прочел то, что он порекомендовал, а после еще много всего другого, за что ему благодарен. Но и теперь "Мертвый город" не считаю ни плагиатом, ин даже заимствованием, потому выкладываю его снова чуть-чуть дополненным и после вычитки корректора.

Горос   28.05.2008 07:19   Заявить о нарушении
Сервак не пропускает мои замечания.
Обязательно сплагиатю Ваше "Мёртвый Город" если рожу четвёртых Драконов. А Вас буду читать.
С уважением.

Павел Мешков   28.05.2008 13:09   Заявить о нарушении
Кстати, за баллы отдельное спасибо. Хотя это был подарок.

С уважением

Горос   30.05.2008 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.