Суздаль. главы 1-2. Съемки!

Глава 1. Съемки!

Было это в 199… году. Был самый конец мая. Я год как окончил ВГИК. Числился в одном театре, но почти ничего там не играл. Искал работу на «Мосфильме». И вот случайно сел на хвост одной киноэкспедиции. Снимали исторический кинофильм в Суздале к юбилею Москвы. И для одного персонажа – князя - потребовались оруженосцы. Вот на одного из них-то меня и утвердили. Это была работа, это были деньги!
 - Только выезжать надо срочно, завтра утром! В девять часов встречаемся на Курском вокзале, у автобусов, – предупредила симпатичная ассистентка по актерам Аллочка.
  Холодным утром мы собрались на Курском вокзале. Вместе со мной ехало еще два артиста. Один из них – Борис – был вторым оруженосцем князя.
  В Суздале я до тех пор никогда не был. Оказалось, от Курского вокзала до города Владимира идет автобус. Во Владимире пересадка – и в Суздаль. Три часа до Владимира, и от Владимира час до Суздаля – четыре с лишним часа. Потом мы еще добирались до туркомплекса. В общем, приехали уже за полдень. Помню, меня удивила цифра, что в Суздале всего 20 тысяч жителей. «И это – ГОРОД?» - думал я. (Впоследствии я оказался в городе с населением 6 тысяч человек – Мышкине). И еще удивило, что название Суздаль мужского рода. Я раньше думал, что женского. Сам город мне понравился. Когда мы в него вьезжали, вовсю светило солнце.
  Опускаю многие подробности съемок. Например, что нас поселили сначала в какие-то холодные коттеджи на территории бывшего пионерлагеря и дали по три байковых одеяла на брата. Только под ними по ночам можно было согреться. Опускаю первый на редкость дождливый и холодный наш съемочный день, и как мы после него в столовой в приказном порядке отогревались водкой. Опускаю то, как нас через несколько дней перевели из мерзлых коттеджей в туркомплекс (потому, что везти на сьемки было далеко). Опускаю сьемочные будни, когда, бывало, мы в небольшие обеденные перерывы шли нашей богатырской колонной в столовую и ели там в кольчугах, не снимая приклеенных бород и усов... Столовая была не самая лучшая. Порой во время обеда кто-то ловил в супе таракана. На это все реагировали по-разному: женщины визжали и отказывались от еды, а мужчины вылавливали таракана и, со словами: «Суп-то с мясом!», продолжали преспокойно есть дальше... Опускаю, что в холодные дни кольчуги становились ледяными, а в жаркие – накалялись как огненные... И как мы с Борисом в качестве оруженосцев овладевали хотя бы примерными навыками обращения с боевым мечом. Опускаю имена известных актеров, которые снимались в этом фильме… Опускаю, как мы с Борисом сошлись на общей любви к группе «Крематорий»... (Вообще, Боря оказался мировым парнем, мы прямо-таки подружились). Я перейду скорее к основным событиям этого повествования. Потому, что эта повесть, в общем-то, не про кино.
   Мы снимались не каждый день. Иногда были выходные. Ехать из-за одного выходного в Москву не хотелось. Да и незачем было. Мы гуляли по Суздалю. Как это было принято во всех провинциальных городах, в центре была площадь Ленина с памятником и улица Крупской. А вокруг колокольни и церкви. Замечательными достопримечательностями были Гостиный двор и примыкающий к нему каменный кремль. Они засветились во многих художественных фильмах. Именно по переходам этого кремля бегали стрельцы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Именно на этой площади перед Гостиным двором танцевал Бальзаминов-Вицин в «Женитьбе Бальзаминова». И много-много других фильмов снималось здесь. Возле кремля сохранились старинные деревянные боярские хоромы. Они были сьемочными объектами нашего фильма. (Рядом на большой поляне срубили дополнительно целый деревянный городок, специально для съемок). А сколько же в Суздали церквей и монастырей! Если встать на какой-нибудь из сохранившихся с древних времен курганов, то вокруг по всему горизонту будут одни купола. Со счета собьешься!


Глава 2. «Сорвалось!»

   Мой товарищ Борис с самого начала был настроен на знакомство с местными девушками. Он вообше был любителем женского пола, и в этом деле имел больший опыт, чем я. Во всяком случае, рассказывал мне много невероятнейших историй из своей донжуанской жизни. Да и постарше он был года на три. (Мне было двадцать пять, а ему двадцать восемь). Я, разумеется, не имел ничего против знакомства с барышнями, но лидерство в этом вопросе с удовольствием предоставил ему.
   И вот как-то мы вышли в город именно с этой целью – познакомиться.
Сначала наши усилия ни к чему особенному не приводили. Вообще в Суздале улицы днем абсолютно пустынны. Но Борис был уверен в себе. При общении с немногими встречными девушками он «включал» обаяние и хорошую наглость. И через некоторое время мы, действительно, познакомились с двумя студентками местного техникума (кажется связанного со швейной промышленностью)! Мой товарищ довольно уверенно разруливал ситуацию, поддерживал ход беседы, и вскоре я обнаружил себя в компании очень худой и высокой кудрявой девушки. Борис шел впереди со второй, невысокой и более полной. Дискомфорта я не чувствовал – кудрявая девушка (ее звали Катя) сама поддерживала разговор. Мы с моим товарищем изначально были в выгодном положении – все-таки столичные молодые актеры на съемках! В историческом фильме! Было что порассказать о киношной жизни. Тем более Катя так заинтересованно обо всем расспрашивала! Я рассыпался соловьем. За разговором мы подошли к общежитию техникума. У девушек были там какие-то срочные дела. Договорились встретиться через час в сквере неподалеку и отправиться куда-нибудь в кино. Сомнений, придут ли они, у нас не было – мы им явно понравились. У меня худая как доска Катя тоже вызвала симпатию. Борис был уверен, что не далее как сегодня вечером они будут «наши».
Мы довольные шли по улице, как вдруг услышали, что нас зовут. К нам бежала ассистентка Аллочка:
 - Вот где они! А я их везде ищу! Вы срочно понадобились на сьемку. У режиссера поменялись планы! Будем снимать въезд князя в крепость.
 - Ал! Скажи, что ты нас не нашла! – попросил Борис.
 - Ну да, не нашла! Знаете, какой скандал будет!
   Ну что делать, – мы на работе, не отказываться же от съемок! Но и терять удачное знакомство было нельзя. Мы успели забежать в общежитие, сказали девушкам, что не сможем встретиться сегодня вечером, обьяснили ситуацию. Они в ответ с некоторой грустью нам поведали, что уезжают завтра утром на практику и вернутся только через неделю. Что ж! Договорились встретиться через неделю.
 - Сорвалось! - сокрушался Борис.
   Через сорок минут мы в кольчугах и шлемах уже стояли под обьективами кинокамер. А князь торжественно въезжал в ворота кремля.
   Спустя дней пять, снова был выходной. Борис с вечера уехал в Москву. А я нет. Одиночество охватило меня. Ложась спать, я решил, что завтра постараюсь познакомиться в Суздале с какой-нибудь девушкой. Ну и что, что без Бориса! Почему-то я не сомневался в успехе. Для меня это было нетипичным. Я всегда был чересчур стеснителен в этих вопросах. Знакомиться с ними на улице я не умел. Однако, уверенность Бориса, видимо, проникла в меня.
   Итак, на следующий день я, побрившись и надушившись, направился на поиски приключений. А в этой жизни так устроено, что если что-то очень хочешь, то обязательно получишь...


Рецензии
Прочитал все, от начала до конца, как говорится, запоем.
Спасибо, очень правдиво и с хорошим слогом. Приходилось переживать.

Андрей Иваненко   26.07.2009 21:25     Заявить о нарушении
Я рад, что было интересно. И что повесть вызвала сопереживание. Спасибо.

Саша Синюков   09.08.2009 21:51   Заявить о нарушении