Суздаль. главы 7-8. Неожиданное происшествие

Глава 7. Неожиданное происшествие

  Но вскоре эта сказка кончилась. Совсем внезапно. Да так, как я и предполагать себе не мог.
  Мы с Женей продолжали встречаться. Я чувствовал, что после того дождливого дня что-то изменилось. Мы стали ближе. Я понимал, что мне, как мужчине, пора совершать какие-то решительные поступки. Через три дня после описанной встречи у меня был выходной. Мне надо было съездить по делам в Москву. В голове сам собою созрел любовный план. Я решил поехать во Владимир с вечера, явиться к Жене и напроситься переночевать, сославшись на то, что утром слишком рано ехать в Москву. Да, мне хотелось остаться у нее на ночь. Мне хотелось любви! Это был, конечно, в чем-то вероломный шаг, но ведь мною двигали чувства… Иначе я не мог.
  В общежитие я приехал, когда уже темнело. А вдруг ее нет?! С замиранием сердца я стучал в дверь. Женя была дома! Послышался звук замка. На пороге в шортиках стояла она. В глазах было удивление и радость. И вместе с тем она как будто слегка смутилась.
 - Проходи!!! Хочешь чаю?
  Попивая чай, я нейтральным голосом сообщил ей, что утром рано еду в Москву, и спросил, можно ли у нее заночевать? Сердце замерло в этот момент в груди. Что она ответит?! Кажется, она все поняла. Вскинула на меня глаза, которые про себя я банально сравнивал с васильками, посмотрела долго и еле слышно сказала: «Хорошо. Оставайся». И сразу радостно засуетилась: «Ты можешь помыться… У нас здесь есть душ… Я дам тебе замечательное мыло… А потом, хочешь, мы погуляем по вечернему городу?» Я соглашался на все. Главное, что она ответила «да»! Вдруг она сказала:
 - Знаешь, тут ко мне сегодня должны прийти гости, но я не хочу, чтобы они приходили. Давай не будем им открывать? Они мне надоели.
 - Хорошо.
 - А, может быть, они и не придут… Тогда будет еще лучше. Еще будешь чаю?
  Я смотрел на ее васильковые глаза и повторял про себя из Блока: «…И очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу…».
  И все-таки вопрос возможных гостей сильно беспокоил ее. Она даже спустилась вниз на вахту и попросила сказать тем, кто будет спрашивать, что ее нет дома. Потом успокоенная вернулась. Стала показывать мне свои новые рисунки. А я читал ей какие-то смешные наброски сценария. Нам было очень хорошо. Волшебный вечер медленно тянулся… Тем временем за окнами совсем стемнело.
  Вспомнив про душ, она нашла мне мыло, мочалку, полотенце. Я собирался идти мыться.
 - Ну вот. Никаких гостей и нет, - радостно сказала она.
  И тут в дверь постучали.
  Стук произвел на Женю поразительное действие. Она сильно побледнела и приложила палец к губам: «Т-с-с!» В дверь снова постучали.     Послышался мужской голос:
 - Женя, ты здесь?
 Ее отец! Только голос пьяный. Женя схватила мою сумку, куртку, сунула мне:
 - Пожалуйста, спрячься пока на балконе. Я постараюсь быстрее его выпроводить.
  Я, мало чего понимая, послушно вышел на балкон. Стук продолжался. Женя выглянула:
 - Перелезь, пожалуйста, на другой балкон, чтобы он тебя не увидел.
  Ого, да отец ли это?! Уж не любовник ли? Я на высоте третьего этажа перелез на соседний балкон и затаился. Секунд через десять Женя протянула мне со своего балкона мои ботинки. Все это напоминало банальные анекдотичные любовные истории. Время на балконе тянулось томительно. К тому же в квартире, которой принадлежал балкон, кажется, кто-то был. Через минуту она снова вышла на балкон.
 - Лезь обратно, - прошептала она. – Он знает, что ты здесь.
  Перелезание повторилось. Я вернулся в комнату. В дверь уже колотили нещадно.
 - Я знаю, что вы здесь оба! Женя, кто у тебя?
  Женя по-прежнему молчала
 - Не молчи! Или я буду сейчас ломать дверь!
  Послышались очень сильные удары. Видимо, он бил ногой. Мне хотелось ему громко ответить. Но Женя умоляюще прижимала палец к губам. Из глаз ее текли слезы.
 - Да ты знаешь, что этим студентам из Москвы надо? Они все хотят только одного: найти какую-нибудь дырку! Больше им ничего не нужно,– хрипло говорил "папаша" в промежутках между стуками. Какая сволочь! У меня все кипело внутри.
  Замки были крепкие. Поэтому дверь стала потихоньку ломаться в центре. Это длилось достаточно долго. Мы молча смотрели, как подаются доски. Женя тихо плакала. В двери образовалась дырка. В нее заглянуло мужское лицо. Да, это был «отец»! Но насколько его вид отличался от прежнего! Теперь он был в каком-то спортивном костюме. Волосы на голове свалялись. Он был сильно пьян. Его рачьи глаза еще больше вылезли из орбит.
 - Ну, конечно же, это он! Сидит себе тихо, как сурок, - торжествующе прохрипел он. - Струсил?!
  Он всунул в дырку руку и открыл замок. Первым делом «отец» бросился к лежащему на полу матрасу:
 - У вас что-то было? Женя, скажи! Было?
  Молчание было ему ответом. Переключившись с матраса, он метнулся ко мне с кулаками. Я тоже сунул ему рукой. Начиналась драка. И тут Женя закричала:
 - Перестаньте сейчас же драться! Сережа, не дерись с ним!
  Тогда я стал просто уворачиваться. Он сбил с тумбочки телевизор, который с грохотом разбился, какие-то ящики, магнитофон. Наконец, устал. Стоял посреди комнаты, запыхавшись.
 - Ты отвратительно себя ведешь! – крикнула ему Женя. – Я не хочу тебя видеть!
  «Отец» как будто ее послушался. Неожиданно сменил тактику.
 - У меня с собой пиво... Давай выпьем, - сказал он мне уже другим тоном.
  Принес с лестничной площадки четыре бутылки пива. Открыл одну. Быстро налил в кружки.
 - Я не буду пить, - сказал я.
 - Да нет, давай выпьем за знакомство.
  Потом повернулся к Жене:
 - А девушка пока решит, с кем она хочет остаться... Ты что же, в нее влюбился?
 - Прекрати! - крикнула Женя.
 - Да, Женя мне очень нравится. Женя, ты слышишь? Брось здесь все! Поехали со мной в Москву, - крикнул я.
  Это было настоящее признание в любви. И в этот момент я отвечал за каждое слово. Мне было наплевать на все: на то, что она меня обманывала (наоборот, если обманывала, скрывала от меня «папика», значит я был ей нужен!), на то, что у нее связь с этим немолодым потрепанным мужиком, который снимает ей квартиру, дарит наряды и заявляется по вечерам с пивом… На то, что у меня нет своего дома в Москве…
  Возникла пауза. Женя молчала, глядя в пол. На ее глазах были слезы.
 - Слушай ты, студент, - стал заводится «папик», - вали отсюда! Ты знаешь, что ты играешь со смертью?! Мои ребята тебя найдут рано или поздно, в какой бы Москве ты не прятался. Знай, что тебе конец!
 - Не слушай его и не верь! Он просто грозится. Никаких ребят у него нет. Никто тебя не тронет, - быстро стала успокаивать меня Женя.
 - Да мне наплевать, - сказал я.
 - Что? Что ты сказал? – понесло «папика»
 - Замолчи! Как ты ведешь себя в моем присутствии! – крикнула на него Женя.
 - Помолчала бы. Я тут кручусь на машине, ищу тебя… Мои люди мне рассказывают, что ты все время с этим, - показал он на меня.
 - Не кричи на меня! Иди к своей жене и кричи на нее! – отрезала Женя.
 - Глупая! – сбавив громкость, заговорил «папик», - Я люблю тебя! Я об этом говорил тебе недавно в машине. И ты мне тоже это говорила. Вспомни!
 Вдруг Женя подошла ко мне.
 - Уходи. Уходи, пожалуйста.
 - Но я хочу остаться, - сказал я.
 Я не мог так уйти. Это было равносильно поражению.
 - Я тебя прошу.
  Это была мольба… Тогда я собрал свои вещи, а на прощанье сказал, твердо глядя ей в глаза:
 - Я буду тебя ждать. В Москве меня можно найти через такой-то театр.
 - Вали-вали, - влез «папик».
 - Слышишь, ты! Я бы не ушел, если бы она меня не попросила,- сказал я "папику" и вышел.
  Да, я постарался уйти достойно. И все-таки это было поражение.    Вахтерша внизу проводила меня любопытным взглядом. Она была в курсе всего. С улицы посмотрел на Женины окна – две тени за шторами громко переругивались.


Глава 8. На автовокзале

  Произошло такое, чего я и представить себе не мог, когда ехал сюда. Все случилось как-то нелепо, по-дурацки... Да, в жизни происходят самые непредсказуемые вещи!.. Похлеще любого кино! Вот, например, только что я участвовал в сцене муж – жена - любовник, причем «муж» - «папик» - не был мужем, а «любовник» – я - не был любовником. Что делать? На душе было противно. Времени половина первого ночи. За всей этой кутерьмой прошло часа два! Деваться мне было совершенно некуда. На вахте общежития мне переночевать не дали. Ни на автобус, ни на электричку я не успеваю. Но не ночевать же здесь, на земле! (У меня мелькнула даже такая мысль, благо было тепло. Пусть они увидят меня завтра, спящего под окнами!). Нет, прочь отсюда! Машинально я пошел на владимирский автовокзал.
  Возле автовокзала тускло горел свет. Все автобусы давно ушли. Вокруг было безлюдно. Вдруг меня кто-то тронул за руку. Я обернулся. Передо мной, покачиваясь, стояла сильно пьяная женщина лет тридцати с чем-то. Она была очень худа и некрасива.
 - Привет! Слушай, мой Сашка сейчас только уехал на машине. Приедет только часа через три. Пойдем – потрахаемся?
 - Нет, я не могу, - сказал я.
 - Прикури мне, пожалуйста, сигарету, - покачиваясь, попросила она.
Я взял у нее сигарету, а потом долго ходил вокруг пустого автовокзала, ища, у кого можно было бы прикурить. Наконец нашел случайного прохожего с зажигалкой.
  Когда вернулся обратно, женщина, ежась от холода, стояла уже в одном купальнике-бикини. Верхняя одежда была у нее в руках. Она разделась, видимо, чтобы соблазнить меня.
 - Вот, - я протянул ей сигарету.- Что вы! Оденьтесь! Вам же холодно.
 - Неужели вернулся? А я думала, что ты не вернешься, - покачиваясь сказала она, - Ну что, мой сладкий, пойдем? – и вдруг обняла меня и прижалась ко мне озябшим телом.
  На секунду мелькнула мысль: «А что?! Если там случилась такая фигня, то хоть здесь душу отвести… Не так погано будет…» Но нет, я не мог этого сделать! Мне было даже противно. Высвободившись из ее обьятий, я сказал: «Оденьтесь. Замерзните!». И твердым шагом пошел в сторону железнодорожного вокзала.
 - Дурачок! – послышалось мне вслед.
  «Черти что - думал я.- Не слишком ли много приключений за один вечер!»
  На железнодорожном вокзале было так же пустынно. Электрички шли только утром. К счастью, я увидел в расписании поезд дальнего следования, который шел в Москву. Он проходил через Владимир в три часа ночи. Билеты на него были.
  Через полтора часа я, стараясь ни о чем не думать, уже ехал на нижней полке в столицу.


Рецензии