Прибыток от убытка

- Ну-у и что-о, что так немного то-олку… нам с тобо-ой… выпало ле-ета-а-ать…
Напевая и поигрывая ключами от «Семерки», Капа спустилась во внутренний двор. Поправила папку под мышкой, и, придав себе деловой и занятой вид, толкнула дверь в гараж. Там было тихо, прохладно и непривычно пусто. Шоферня развезла своё начальство на обед, и Капа вздохнула с облегчением. Хоть она уже целых три месяца пользовалась самолично служебной машиной, садиться за руль под перекрестным огнем десятка насмешливых шоферских глаз было неловко.
- Класс.
Капа открыла бокс. Там тоже было пусто. Соседнего «УАЗика» не было, и выезд был свободен. Не надо было суетиться, гоняя машину вперед-назад, лавировать, стараясь не задеть то стену, то свой или чужой бампер, в то время как шоферня, наблюдая, шепотом делает ставки. «Семерочка», сияя мытыми белоснежными боками, приветственно пискнула сигнализацией.
- Ну что, краси-ивая, пое-ехали ката-аться, - пропела Капа, и вставила ключ зажигания в замок. «Интересно, бензин эти гады не слили?» - подумала она, присела на краешек переднего сиденья и повернула ключик, дабы взглянуть на стрелку. И вдруг машина, словно взбунтовавшаяся коза, прыгнула вперед! Капа в безмолвной панике замолотила ногами по всем педалям подряд, а руками – по рулю. Не помогло. Стало еще хуже. И в благостной тишине гаража раздался оглушительный треск и звон – козу, то бишь «Семерку», глубоко приняла в своё нутро тумбочка.
- Я-а-а-ать!!! – прорезался голос у Капы. Она оторвала мокрые ладони от руля. Руки тряслись. – Тва-арь!!! Ну на…. Нахрена?! Нахрена без ручника на скорости оставлять!? Подстава, что ли?!
Упреки адресовались Шуре, шефскому водителю, пользующему эту же машину в нерабочее время.
Капа дернула рычаг скоростей, переведя его в нейтральное положение. Потряслась в страхе перед предстоящим втыком от Шефа еще немного, и принялась выковыривать машину из мебели. Выковыривание оказалось делом нелегким. Тумбочка, обняв бампер щепками, поехала следом, со звоном теряя по пути помятые канистры, флаконы, тюбики и прочую автокосметику. По гаражу разнеслась масляно-полировочно-бензиновая вонь. Капа всхлипывала и постанывала от стыда и переживаний. Ей отчетливо представилась грамота, торжественно вручаемая ей всем контингентом гаража - «Дуре классической!». Проездить три месяца по переполненным городским дорогам, ювелирно втискиваться на забитые парковки, и вот так облажаться в громадном пустом гараже!
В какой-то момент тумбочка отщелкнулась от «Семерки», и, покачавшись на двух ножках, с треском сложилась на пол. Капа выбралась из машины, с предсмертной тоской озирая картину – груда досок и щепок на полу, щедро политый тосолом и маслом пол, шлейф из подавленной и скрюченной тары. Обойдя авто, Капа обреченно вздохнула и, набрав на сотовом номер Хозяина, сбросила эсэмэску - «Сколько стоят новая фара, бампер и крыло?». Потом подумала тем, что еще осталось после такого потрясения, и, закрыв двери бокса – подальше от излишне любопытных глаз, побежала искать помощи.
Помощи искать можно было у двоих – у Маленького Шефа и у водителя Шуры. Шура на полуистеричные вскрики в телефонную трубку промычал нечто невразумительное, но смысл сказанного Капа уловила точно – любишь кататься, люби и саночки возить. Тогда Капа побежала искать Маленького Шефа, Начальника Всея Теории Учреждения. Поскольку Маленький Шеф был теоретик, он, узнав о происшествии, начал рассуждать.
- Н-ну-у, в первую очередь надо определиться с размером ущерба, потом оценить возможности по покрытию данного ущерба, потом оптимизировать варианты для исправления нанесенного ущерба, потом…
- Не, - чуть не плача, не вытерпела Капа, - мне-то что щас делать? Я сама за все заплачу, только Шефу не говори. Куда ехать, в какой сервис? Как вы, мужики, в таких случаях поступаете?
- Н-ну-у, - почесал переносицу Начальник Всея Теории, - это уже практика. Мой совет - дождись конца обеда, и разбери этот вопрос с Хозяином.
Капа психанула, и пошла бродить по аллейкам перед Учреждением в ожидании окончания обеда. Хозяин отзвонился за десять минут до конца перерыва. И Капа прослезилась, услышав в трубке его действительно обеспокоенный и участливый голос.
- Эй, чего там у тебя?! Какой бампер, какая фара?
- Я, - подавилась Капа слезами, - я-а-а ма-ашину-у до-олба-а-анула!!
- Где? Ты где? С тобой все нормально?
- Да-а-ы-ы.
- Где долбанула – то?
- Вы… в гараже-е-ы-ы…
- Где?!
- В нашем гараже.
- Во даешь. Сейчас приеду.
Капа вздохнула с некоторым облегчением – оставаться один на один с покореженной «Семеркой» и сознанием собственной вины было неимоверно страшно.
Когда они втроем – Капа, Хозяин и Маленький Шеф, спустились в гараж для осмотра, щель меж дверями бокса служила водителям навроде отверстия в райке.
 Увидев входящих, шоферня быстро рассосалась. Комиссия прошмыгнула в бокс, нешироко приоткрыв дверь.
- Вот, - Капа шмыгнула носом, кивая на окосевшую «Семерку». – Я оттуда… а там скорость, и педали … сюда… и в этот угол, и… И все.
- Них-хр… Кхм, - подавился Начальник Всея Теории, оценив разрушения, и выслушав Капины объяснения.
- Да-а, - поправил очки Хозяин. – На подобную дурацкую аварию способна только женщина.
- Чего это женщина? – обиделась Капа, но тут же осеклась под взглядом обоих мужчин. Феминизм пришлось оставить на потом, ибо без мужских усилий теперь было не обойтись. Дав Капе понять, что она собой представляет, мужчины принялись обсуждать, который из «подшефных» сервисов можно напрячь на необходимые работы безвозмездно, так сказать, за авторитет Учреждения. Капа прислушивалась, стараясь загородить спиной щель в двери бокса, у которой снова начали собираться водители.
- Ладно, тащи своего Воровского, - утвердил принятое коллегиально решение Маленький Шеф, и, отключившись от дальнейших действий, отправился в свой кабинет работать – теоретизировать.
 - Поехали, - кивнул Капе Хозяин, и они, шуганув шоферов и снова плотно заперев бокс, побежали к Хозяйской машине.
- Куда? – покорно спросила Капа.
- И опыт - сын ошибок трудных, и гений…, - продекламировал Хозяин. – До гения тебе, как… Ну ладно. Опыта набираться, дорогая! Опыта в эксплуатации и обслуживании автомобилей. В сервис, привезем спеца. Что он скажет.
- Я все, что нужно оплачу, - затравленно выговорила Капа.
- Конечно, оплатишь! – без тени сомнений пожал плечами Хозяин. – На проведение необходимых работ мы его нагнем, а вот запчасти и материалы, дорогая, тебе придется приобрести.
- Да я и не сопротивляюсь, - прошептала Капа.
- Так ты еще и сопротивляться хотела бы?! – укоризненно-удивленно воскликнул Хозяин, и Капа, морально убитая, вжалась в сиденье.
- Нет. Слушай, мне ж еще тумбочку в боксе как-то надо…. Того… компенсировать.
- Чего её компенсировать. Поставишь пострадавшему водиле литр водки, он её сам себе компенсирует, да тебя еще оближет. Тогда все начнут тебе свои тумбочки подставлять, за литр-то!
- Смешно тебе, да? – надулась Капа.
Автосервис был тот еще. Ржавые остовы машин, как потерпевшие крушение корабли в Саргассовом море, выглядывали из бурьяна, которым зарос весь двор. На границе бурьяна и неровно засыпанной щебнем площадки стояли две собачьи будки. Их жильцы, две здоровенные, не привязанные дворняжки, пристально проследили за въехавшей во двор машиной, развалившись чуть не на дороге. У ворот гаража над скелетом «девятки» трудился с наждаком полуголый, загорелый до черноты, малый. Капа в смущении отвела глаза, заметив, что у работничка штаны съехали намного ниже поясницы. На шум мотора из гаража выглянул еще один «спец». Хозяин, приказав Капе «сидеть», заглушил мотор, и, с опаской поглядывая на собак, пошел к гаражу.
- Воровский здесь? – спросил он второго спеца.
- Ща-а па-асма-атрю, - лениво растягивая слова, развернулся тот. И внезапно заорал: – Фомич! К тебе.
 На крик из глубин полутемного гаража появился субъект, именуемый Воровским. Более подходящую фамилию для него было трудно представить. Классика криминального жанра – квадратный небритый бугай, с всклокоченной шевелюрой и красными от постоянного похмелья глазами, с татушками на тыльной стороне ладоней. Но одет довольно прилично. Увидев посетителя, бугай вдруг присел, словно порываясь куда-то бежать, но, осознав, что некуда, расплылся в вымученной улыбке.
- Какие люди в гости к нам! – Фомич пошел вперед, протянул руку, пожимая Хозяйскую кисть. – Какими судьбами?
- Дело есть, - сказал Хозяин, и вошел в гараж.
Пока шел деловой разговор, перемежавшийся вскриками Воровского вроде «грабеж!», «не, ну это не по понятиям!», Капа рассматривала починяемую «девятку». Малый, флегматично шлифующий переднюю правую стойку, так и не подтянул штаны, но Капа как-то притерпелась.
- Чья же это такая? – решила она завязать разговор, и обратилась к голозадому спецу.
- Пока ничья, - пожал тот мокрыми от пота плечами.
- В смысле? – не поняла Капа.
- Соберем, на базар выгоним, продадим, вот тогда и будет чья, - пояснил малый, не глядя на собеседницу. Капа содрогнулась, представив себе муки будущего владельца этого железного пазла. «Никогда не буду покупать машину на рынке, - пообещала она себе. – Если буду вообще».
Тем временем торги меж Хозяином и Воровским закончились. Фомич выкатил откуда-то из-за угла на коричневом ГАЗ-21, с оленем на капоте, и номером «666».
-К нам на работу, - отметил маршрут Хозяин, и обе машины покинули автосервис.
Водители в Учрежденческом гараже с интересом проводили взглядами Хозяина, Капу и сомнительного типа Фомича, и навострили уши. А Воровский, едва переступив порог бокса, заорал во всю глотку:
- Епиху вашу в душу! Во разъерепенили тачку! А мебеля-то, мебеля за что? Это кто у вас тут такой тюкнутый тырик-пырик?
Его вопль разнесся по всему гаражу, как в оперном театре. У Капы зашлось сердце.
- Это я, - выглянула она из-за спины Хозяина.
Воровский оторопело взглянул на неё, и сразу как-то соболезнующе притих. Он обошел вокруг машины, поковырял пальцем стекла разбитой фары, подергал бампер, попытался открыть капот.
- Н-да, - определился наконец он под испытующим взглядом Хозяина. – Лады, гоните тачку ко мне. Блок-фара целая, лампочки не задеты, только стекло купите. И бампер тоже - это пластик, его уже никуда. Вмятины я выправлю, покрашу. В общем, все будет тип-топ.
- А срок? – спросил Хозяин.
- Срок, - почесал бычью шею Воровский. – Ну, пущай послезавтра утром.
- Идет. Машину сейчас пригоним, запчасти привезем.
- Жду.
И Воровский с гордым видом старого пригодившегося чемодана покинул гараж. Капа услышала, как зарычал во дворе мотор его «Волги».
Хозяин перегнал пострадавшую «Семерку» к Воровскому, и попутно прочитал Капе, чувствующей себя брелком от машины и страстно желающей исправить содеянное, очередную лекцию. Капа мучилась и молча согласно кивала на пассажирском сиденье. Потом они вернулись за Хозяйской машиной и помчались в магазин. Попросив Хозяина остановиться по дороге, Капа выгребла все невеликое содержимое своей кредитки в банкомате. Шурша немногочисленными бумажками, она судорожно размышляла, хватит ли её ресурсов на покрытие ущерба.
В магазинах автозапчастей Капа бывала и раньше, но исключительно в качестве праздного экскурсанта. Теперь же ей предстояло стать покупателем. Она с трепетом переступила порог вслед за Хозяином, и обомлела. Со стеллажей и полок на неё щерились и скалились решетки, слепили никелем и выставляли вывороченные внутренности какие-то железки, рябили в глазах проводами и шнурами. Капа непроизвольно стиснула кошелек, и подошла к прилавку.
- Слушаю, - перед ней возникла решительная девушка с уверенным взглядом.
- А? – Капа с завистью оценила её твердость. – Нет, ничего. Я с ним.
Она указала в сторону Хозяина, деловито осматривающего полки, и задающего вопросы продавщице. «Как эти девки здесь ориентируются?!» – изумилась Капа. Хозяину тем временем выложили на стол требуемый товар – длинную пластиковую загогулину бампера, стекло на фару и тюбик герметика. Капа подошла и шепотом спросила:
- Сколько?
- Шестьсот рублей, - ответила кассирша.
С облегчением расстегнув кошелек, Капочка передала кассирше деньги.
- Пошли, - Хозяин, подхватив бампер и стекло, направился к выходу. Капа подхватила сдачу и тюбик, и побежала вслед. Они в третий раз посетили автосервис, и оставили купленный товар в обмен на заверения, что послезавтра с утра машина будет, как только что с конвейера.
Две ночи Капа не спала, терзаясь муками совести, переживаниями о качестве работы спецов в сервисе и сожалением о деньгах. Излюбленной темой Хозяина на эти два дня стала тема «женщина за рулем – обезьяна с гранатой». Но вот наступило утро дня «Х», и Хозяин, набрав на сотовом номер Воровского, услышал его полупьяный голос:
- Машина? Ик! Кто? Шо? Какая? А-а! Аг-га, готова, забирайте.
Они бежали в сервис почти бегом. Пройдя меж покосившихся створок ворот, Капа с замиранием сердца увидела белые бока и никелированную улыбку «Семерочки». Хозяин, придирчиво оценив работу, ничего не сказал. Из гаража выполз Воровский – похмельный, красный и расхристанный.
- В лучшем виде, шеф, - прокашлялся он, отдавая ключи Хозяину.
- Ладно, зачтется, - милостиво кивнул тот Фомичу, и передал ключи Капе. – Поехали.
- Спасибо! – пискнула Капа и полезла на место водителя. Воровский и спецы, оторвавшиеся на минуту от работы, смотрели, как Капа нервно тыкает ключ в замок, дергает рычаг скоростей.
- Не суетись, - сквозь зубы посоветовал Хозяин, садясь рядом.
Капа кивнула, и машина, прошуршав по гравию и чуть не отдавив одной из собак хвост, выехала со двора.
- А ничего сделали, - констатировал Хозяин, когда они уже ехали по дороге.
- Чудеса, - покачала головой Капа.
- Что?
- В таком гадюшнике, такие раздолбаи – и так хорошо сделали.
- Было бы еще лучше, если бы ты её так не сделала, - подколол Капу Хозяин. Но Капа не обиделась. Хозяин оказался на высоте, машина была в порядке, денег у неё хватило, и Шеф остался в неведении. Чем не повод для хорошего настроения? И Капа прибавила газу.
Через неделю Хозяин, зайдя к Капочке в кабинет, положил перед ней на стол две купюры по пятьсот рублей.
- Это зачем? – не поняла Капа.
- Это тебе в возмещение. За запчасти, - пояснил Хозяин.
Капина совесть возмутилась, и закричала её голосом:
- Не надо мне никаких возмещений! Это не честно! Сама испоганила машину, сама и исправлять должна была! И не только запчасти, но и работу тоже! Не возьму.
- Не ерепенься, - спокойно сказал Хозяин. – Бери молча.
Капа подумала секунды три, попросила совесть заткнуться, и сунула бумажки в сумку.
- Здорово! – хохотнул Хозяин.
- Чего? – насторожилась Капа.
- Долбануть машину, и потом еще получить за это деньги! Я бы так согласился.
- Ага, - прищурилась Капа. – А моральный ущерб мой ты считал?
- Тебе моральный ущерб причинить невозможно.
- Это почему? - уже зная ответ, спросила Капа.
- Нечему причинять, - и Хозяин чмокнул Капу в щечку. – Купи себе на разницу что-нибудь полезное.
Капа подумала над советом Хозяина, и вечером, забежав в магазин, приобрела книжку по практическому вождению – «Блондинка за рулем».




Рецензии