Копи-чарт 21. 1, или Что мы сделали с Копирайтом

Дорогие друзья. После перерыва, связанного с реорганизацией, внутрисайтовый журнал «Копирайт» возобновляет свою деятельность.

С сегодняшнего дня на страницах журнала начнут появляться «копи-чарты» - подборки ссылок на тексты, которые, по мнению редколлегии "Копирайта", достойны прочтения.
Ориентировочная периодичность – два раза в месяц. Однако, мы оставляем за собой право сдвигать сроки выпусков в ту или иную сторону, в зависимости от количества текстов, имеющихся в редакционном портфеле.
Помимо «копи-чартов», журнал будет публиковать критические обзоры, а также статьи и эссе о литературе, Прозе.ру, различных аспектах творчества и критики.
Другие направления работы - конкурсы и авторские рубрики.

Решения о включении в «копи-чарт» текстов принимаtn редколлегия журнала. Ее состав на данный момент выглядит так: Александра Валаева (известная ранее как Шура Борисова), Мята Перечная, Варвара Тимирязева, Анатолий Елинский, Евгений Донской, Наглый Мяу, Роман Пашкевич, Игорь Шкирман, Виктор Кузовков.

Предложить редакции ссылку на интересный текст может любой автор, зарегистрированный на сайте Proza.ru. Сделать это можно на нашем форуме http://redaktura.forum24.ru/ в разделе "Proza.ru - анонсы" http://redaktura.forum24.ru/?0-2. Ссылки, размещенные в рецензиях под текстами Копирайта, рассматриваться не будут.

При обсуждении выпусков журнала просим вас быть корректными. NO OBSCENE.

Слово - самому решительному члену редколлегии Варваре Тимирязевой
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Не замечали ли вы такую тенденцию: стоит какому-нибудь мало-мальски известному писателю выпустить книгу – немедленно появляются богатые папики из Голливуда и снимают по мотивам этой книги фильм. Стоит на экранах кинотеатров появится какому-нибудь супер-боевику с участием Брюса Уиллиса или Анжелины Джоли – тут же головастые программеры создают новую электронную игру по мотивам блок-бастера. То есть, если какой-то из текстов копи-чарта вдруг попадет в печать, то автору не миновать одноименной игры по мотивам его рассказа. Мы решили облегчить задачу программистам.

«Копи-чарт» – Джава-игра для твоего мобильного
Звони на короткий номер 6759763-27=8901071=139890379-183984 и качай


УРОВЕНЬ 1
МЕСТО БОЯ: японская граница
ОРУЖИЕ: сабля для харакири, пиротехника, воздушные змеи, Фудзияма (не знаю, что это такое, но слово красивое)
Вы – самурай
ВАША ЗАДАЧА: Препятствовать нелегальной эмиграции из России. Увидев русского эмигранта вблизи японской границы, вам следует с возгласом «да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое» отомстить за всех непонятых студентов института им. Патриса Лумумбы.

ЛЕН БУКОВСКИЙ «СОН САМУРАЯ»
http://www.proza.ru/2007/07/02-335

Рекомендует Шура Борисова
ОПАСАЙТЕСЬ: чрезмерного упрощения, рядящегося под традиционную японскую литературу. Даже если некоторая стилизация в тексте присутствует, то в сочетании с «целлюлозно-бумажным техникумом» (зачем он вообще упомянут?) фразой «Юкио всячески открещивался» и «Пшел вон! — закричала Лида, едва Юкио переступил порог. — С кем хочу — с тем и ебусь!» – создаётся эффект балансирования на грани чистейшей графомании. История не похожа на японскую сказку и писать её в таком стиле не имеет смысла. Да и сама по себе история оригинальностью не отличается. Морализаторство, градация героев на положительных и отрицательных – не признак хорошей литературы, хотя многие могут сказать, что это характерная черта традиционной японской прозы.
В общем, мне рассказ не понравился, но он на удивление понравился остальным редакторам. Может быть, чтиво на любителя.


УРОВЕНЬ 2
МЕСТО БОЯ: фуршет, на который вас пригласил незнакомый дядя.
ОРУЖИЕ ПРОТИВНИКА: монтировки, бронзовые подсвечники, бутылки.
ВАШЕ ОРУЖИЕ: христианское терпение.
Вы – просто несчастный человек хрен знает каким образом попавший в передрягу. Все против вас: менты, таксисты, криминальные авторитеты.
ВАША ЗАДАЧА: вести себя достойно, как подобает литературному герою.

СТАНИСЛАВ ШУЛЯК "Кровоподтек номер девять"
http://www.proza.ru/2007/07/07-202

Рекомендует Лара Галь
ОПАСАЙТЕСЬ: Благого, казалось бы, намерения создать шедевр всех времен и народов.
В истории нет завязки и развязки как таковых. Рассказ написан от второго (!) лица. Главных героев шестеро, причем двое из них находятся в теле человека, который все это переживает, а остальные то ли вспоминают, то ли слушают эту историю из уст автора. возможно все эти трое и есть герой в разные моменты своей жизни. В общем, слишком много потуг на оригинальность для скромного намерения поведать читателю, как героя весь день мочили какие-то левые криминальные авторитеты, менты и проч. Кроме того, многие редакторы заметили, что автор перебирает с придаточными определения.


УРОВЕНЬ 3
МЕСТО БОЯ: Армения, горы. Время года – зима.
ОРУЖИЕ: кавказский кинжал
Вы - охотник
ВАША ЗАДАЧА: Сразиться с диким барсом

МИКАЕЛ АБАДЖЯНЦ «СОБАКИ»
http://www.proza.ru/2005/12/11-208

Рекомендует Мята Перечная
ОПАСАЙТЕСЬ: длинных сложносочинённых предложений с несколькими придаточными и слова «нега». Слово «нега» вообще очень скользкая штука. Все встречали его в классической литературе, но никто не знает, что это такое. Будьте готовы к предложениям типа «Весной, когда у всякой дикой твари начинался гон и сезон охоты, тело Маруш было глухо к могучему зову природы. Оно было немо, как бесплодная скала среди зеленеющих склонов». Вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы скептически взглянуть на остальное.


УРОВЕНЬ 4
МЕСТО БОЯ: дошкольное учреждение
ОРУЖИЕ: соски, конфеты, подзатыльники
ЗАДАЧА: Обезвредить стадо малолетних преступников

РОМА КАКТУС «БУНТ»
http://www.proza.ru/2007/06/27-262

Рекомендует Сергей Неупокоев
ОПАСАЙТЕСЬ: нарушения правил
«Нарушение правил – говорит нам Мята Перечная – это не образное средство. Это – эпатаж. Разговорной речи не свойственны деепричастные и причастные обороты. Автор вводит их в речь персонажа сознательно, так что они прямо-таки выпячиваются».

На мой взгляд, деепричастные обороты там очень к месту. Гротеск, или это как-то иначе называется, но средство явно образное и оно работает.


УРОВЕНЬ 5
МЕСТО БОЯ: Подвал высотного здания
ОРУЖИЕ: Супер-мега клетка для злых духов из мультика «охотники за приведениями» и еще там был такой прикольный шланг, как у пожарников (тока не знаю, как он называется и на кой он нужен).
ЗАДАЧА: сразиться со слониками из вашего подсознания.

ГАНС ДИЗАЙНЕР «ХЕРЗЕГАЛЬД»
http://www.proza.ru/2007/06/28-383

Рекомендует Роман Пашкевич
ОПАСАЙТЕСЬ: отсутствия профессионализма. В текст зашиты совершенно замечательные фишки, но до них еще нужно добраться сквозь дебри пугающе-косноязычных предложений.
Кроме того, опасайтесь шифровки. На первый взгляд может показаться, что автор так самовыражается, но можете быть уверены: что-то подобное присутствуют во всех текстах Ганса и уже давно ничего не означает.


УРОВЕНЬ 6
МЕСТО БОЯ: Железнодорожные пути.
ОРУЖИЕ: хрустальный шар, бронепоезд
Вы – потомственный астролог
ВАША ЗАДАЧА: Борьба со злом. Зло заключено во всех таксах. Пока такса переступает рельс, вы должны незаметно пустить бронепоезд по железной дороге, либо убить таксу посредством черной магии – запустить в неё хрустальный шар.

КОНСТАНТИН СМЕЛЫЙ "ТАКСА ПО ИМЕНИ ДЖА"
http://www.proza.ru/2007/07/03-190

Рекомендует Шура Борисова
ОПАСАЙТЕСЬ: Влияния комедийных сериалов типа «Моя прекрасная няня». Лучше никак не шутить, чем шутить плохо. Вообще, представленный текст не претендует на глубину: простая любовная история, в которую каким-то образом вписалась собака. Вслед за Дарьей Донцовой по проторенному пути. Но рассказ завершенный и вполне неплохо написан.


УРОВЕНЬ 7
МЕСТО БОЯ: курортный городок
ОРУЖИЕ: цветы, конфеты, улыбки, прогулки при луне и прочая романтическая лабуда.
ВАША ЗАДАЧА: курортный роман.

ИЛЬЯ ДОЛИНИН "ЛЕНОЧКА"
http://www.proza.ru/2006/01/06-15

Рекомендует Мята Перечная
ОПАСАЙТЕСЬ: «штампованных выражений типо "я пережил потрясающие мгновения", "Вся свежесть южной ночи, весь мировой океан, все звезды вселенной"» – предупреждает Виктор Кузовков.
И плосковатой концовки – предупреждает Варвара Тимирязева. В остальном рассказ вполне профессиональный. Привлекли внимание живые диалоги. Автор чувствует прямую речь.


УРОВЕНЬ 8
МЕСТО БОЯ: налоговая инспекция
ОРУЖИЕ: журналистское удостоверение и фраза «По существующему законодательству вы не имеете права чинить препятствий журналистам в исполнении их служебных обязанностей и сборе информации»
ВЫ: Пончо, подвыпивший герой-любовник.
ВАША ЗАДАЧА: найти телефон и позвонить Светке, минуя кордоны вешающихся на шею девушек-милиционеров.

КИРИЛЛ ЧИСТЯКОВ "МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ"
http://www.proza.ru/2006/01/14-163

Рекомендует Ардалион Куц
ОПАСАЙТЕСЬ: сырого мяса. Вот что по этому поводу говорит Шура Борисова: «Нужна существенная редактура, полно ошибок - не грамматических или стилистических, а семантических. И от этого вылезает наружу схема, по которой автор выстраивает текст. Опять же, я имею в виду не композицию или сюжет, а способ, посредством которого автор собирает слова. Ни к чему это читателю знать – КАК».
Я бы добавила, что автор всего лишь лирически обосновал всем известную истину, а если вы замахиваетесь на рассказ с философским подтекстом, то ваши мысли должны быть свежи как утренняя роса.


УРОВЕНЬ 9
МЕСТО БОЯ: Россия 3007 года. После межгалактической войны, в ходе которой было взорвано солнце, страну покрыл ледник.
ОРУЖИЕ: да какое, нафиг, оружие
ВАША ЗАДАЧА: Выжить в условиях современного мира.

СЕРГЕЙ КАСЬЯНЕНКО "НАДЯ"
http://www.proza.ru/2007/07/09-206

Рекомендует Сергей Неупокоев
ОПАСАЙТЕСЬ: Свои опасения хорошо сформулировал Виктор Кузовков:
«Конечно, есть ощущение, что автор, садясь за рассказ, понятия не имел, о чём он хочет написать. Тем не менее, прочитать его стоит хотя бы ради рассыпанных тут и там образов»
Образы действительно впечатляют.


УРОВЕНЬ 10
МЕСТО БОЯ: салон красоты
ОРУЖИЕ: женские колготки, восковые полоски для депиляции
Вы – маньяк-убийца
ВАША ЗАДАЧА: Задушив капроновыми колготками всех посетительниц маникюрно-педикюрного отдела, снять с них скальп восковыми полосками, чтобы милиция не смогла опознать личность жертвы.

А.К. «ОН»
http://www.proza.ru/2007/02/26-109

Рекомендует Варвара Тимирязева
ОПАСАЙТЕСЬ: романа о маньяках. Романы о маньяках порядком всех задолбали. С другой стороны – это не просто роман о маньяках, а пародия на роман о маньяках, причем пародия очень качественная, что меняет дело. Судя по отрывку, размещенному на прозе, роман вполне заслуживает бумажной публикации.

Надо добавить, что некоторых редакторов удивило наводнение женоненавистнических рассказов на территории прозы: «Пусть текст будет сколь угодно стебный, но есть старый русский народный трюизм: дыма без огня не бывает. Я не о том, что автор разделяет убеждения своего героя. Тараканы героя вовсе необязательно должны быть и авторскими тараканами. Но есть явление! О котором, как будто в порядке автоматной очереди, выстреливают подряд несколько текстов» – говорит Шура Борисова.
На мой взгляд это как раз то, что называется «эхом». То есть женоненавистничество было вчера, а сегодня мы можем наблюдать его полуюмористические отголоски. Думаю, женщинам прозы.ру нечего не угрожает. На этой ноте было бы уместно поздравить всех с восьмым марта, но до него еще далеко.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

P. S. от Кузовкова: Уважаемые читатели. Несмотря на серьёзный настрой нашего коллеги, критика-максималиста Варвары Тимирязевой, я рискну утверждать, что первый чарт обновлённого «Копирайта» получился на редкость сильным. Проверить моё утверждение очень просто – нужно пройти по ссылкам и прочитать попавшие в чарт произведения.


Рецензии
Спасибо за критику и за хорошие слова; больше всего боялся, что "ЛЕНОЧКУ" воспримут, как обычный "курортный" роман, или, еще хуже, тарантиновское исследование темной стороны мужской сексуальности. Но. Как говорится, слава Богу. "ЛЕНОЧКА" - это всего лишь затравка истории, которая позволила мне услышать все необходимое: слишком мелко для читателя "за 40", слишком эмоционально неразработанные персонажи, "избитые" местами эпитеты, плоская концовка. Надеюсь, превратить все это барахло в интересную полноформатную новеллу. Теперь уже не без вашей помощи )))

Илья Долинин   01.08.2007 13:08     Заявить о нарушении
Наши общие замечания Вам только на пользу? - лучшей оценки всего затеянного и придумать сложно. спасибо.

Шура Борисова   01.08.2007 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.