Седьмая серия Я. , вп.!

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Валера и Наташа прогуливаются по набережной. Едят эскимо. Смотрят на загорающих.

НАТАША
Жаль, а я купальник не взяла, сейчас бы искупаться. Душно.

ВАЛЕРКА
(смеётся)
Нормально. Если бы ты взяла купальник, я что, в солдатских трусах тут прыгал бы?
 
НАТАША
(иронизирует)
Нет, конечно, без трусов
(Валерка останавливается)
Ну что ты, в самом деле. Я бы и тебе плавки взяла.

ВАЛЕРКА
А за чем дело стало? Пошли в магазин и купим.

НАТАША
Вот ещё, тратить деньги на всякую ерунду. Я лучше фруктов и овощей наберу да покормлю тебя чем-нибудь экзотическим. Нет, Валерка, купаться отпадает. Дома в ванной покупаемся.

ВАЛЕРКА
(выбрасывает палочку в урну и, свободной от сумки рукой, обнимает Наташу за талию, разворачивает и они идут в обратную сторону)
Тогда пошли потихонечку на рынок.

НАТАША
Пошли, только куда спешить. Всего два часа дня.

ВАЛЕРКА
А рынок до пяти вечера. Пока дойдём. Пока посмотрим. Пока что прикупим.

НАТ. СТОЛОВАЯ УТРО

После завтрака Валерка выходит из душного помещения столовой на улицу.

СЕМЁНОВ
(дежурный по роте идет в столовую)
Тебя командир батальона спрашивал. Велел после завтрака к нему явиться.

ВАЛЕРКА
(останавливается на крыльце)
Хорошо.

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
(стоит у входа в столовую)
Яванский! Подойдите ко мне.

ВАЛЕРКА
Товарищ полковник, рядо…

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
Да ладно. Не на плацу. Чего жену от народа прячешь? Почему не доложил?

ВАЛЕРКА
(напрягся)
Извините, товарищ полковник, кому и что я должен докладывать?

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
О приезде жены. О её размещении на территории режимной части. А докладывать в первую очередь мне.


ВАЛЕРКА
Я отлично знаю Устав. И доложил, как положено, по команде. Или вы узнали о приезде моей жены не от моих командиров?

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
Всё верно, от них и узнал. Только вот хотелось бы встретиться с твоей женой и переговорить.

ВАЛЕРКА
(со злостью)
Кому хотелось бы встретиться с моей женой?

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
Мне, как замполиту и твоему прямому начальнику.

ВАЛЕРКА
А мне бы не хотелось, чтобы вы, мой прямой начальник и замполит, встречались с моей женой. Любая попытка встретиться и переговорить с моей женой без моего согласия будет расценена мной как неблагоприятное для вас стечение обстоятельств. Это я вам говорю никак подчинённый командиру, а как мужчина мужчине.

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
Ого?!

ВАЛЕРКА
(в голосе нотка презрения)
Разрешите идти?

ЗАМПОЛИТ ЧАСТИ
Идите!

ВАЛЕРКА
Есть!
(разворачивается и щёлкнув каблуками, отчеканив три шага, отходит от замполита)

ИНТ. ШТАБ БАТАЛЬОНА УТРО

В штабе батальона царит тишина. Только из кабинета командира раздаются приглушенные голоса. Валера стучится в дверь и входит в кабинет.

ВАЛЕРКА
Товарищ майор, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл!

СЕВЕРЦЕВ
Подождите меня в коридоре.

Выйдя в коридор, солдат присаживается на один стул возле стены. Из кабинета выходит майор Северцев. Валерка вскакивает на ноги и вытягивается по стойке «смирно».

СЕВЕРЦЕВ
(присаживается рядом на стул)
Присаживайся. Валера, ты нам не доверяешь или считаешь нас своими врагами?

ВАЛЕРКА
Я вам доверяю, товарищ майор.

СЕВЕРЦЕВ
Так в чём же дело? Приезжает жена. Ты никого не ставишь в известность. Договариваешься о жилье… с какими-то… прапорщиками
(майор достаёт сигареты, прикуривает)
В части столько квартир. Могли бы решить этот вопрос без проблем. Неужели мы тебе не помогли бы, а?

Валерке опускает голову.

ВАЛЕРКА
Товарищ майор, извините меня, пожалуйста, если я вас подвёл. Я не хотел. Честное слово. Просто всё как-то само собой решилось, и мне не пришлось у вас просить помощи. Я знал, что вы сможете мне помочь, но всё обошлось. Спасибо вам за заботу.

СЕВЕРЦЕВ
Когда жена уезжает?

ВАЛЕРКА
Послезавтра. В четырнадцать тридцать.

СЕВЕРЦЕВ
Хорошо. Подойдёшь к старшему прапорщику Алексееву и скажешь, что я приказал оформить тебе увольнительную до восемнадцати часов на послезавтра. И ещё. Хватит бегать туда-сюда
(майор встаёт, выбрасывает недокуренную сигарету в урну, Валерка то же встаёт)
На сегодня и завтра я тебя освобождаю от необходимости являться в роту, вплоть до восемнадцати часов послезавтрашнего дня. Можешь идти.

ВАЛЕРКА
Есть!
(вытягивается перед майором и прикладывает правую руку к виску)

Майор, коротко отдаёт честь и входит в кабинет.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Ява прибегает в казарму. Он забегает в каптёрку. Старшина и Шлях играют в нарды.

ВАЛЕРКА
Извините…

АЛЕКСЕЕВ
Говори, коль зашёл.

ВАЛЕРКА
Командир батальона… это… я с ним сейчас разговаривал… Отпустил меня до восемнадцати ноль ноль послезавтрашнего дня. Он ещё просил Вам передать… чтобы Вы оформили мне увольонительную на послезавтра до восемнадцати…

ШЛЯХ
(бросает кубики)
Видишь, как всё решилось хорошо
(расплывается в улыбке и перемещает фишки)
Беги к жене. Да, если что срочное, я за тобой дневального отправлю. Никуда не отлучайся.

АЛЕКСЕЕВ
Валера, помоги, пожалуйста, Андрею снести весь инвентарь и остатки красок в сарай. Я не думаю…
(бросает кубики)
что на это уйдёт много времени.

ВАЛЕРКА
Хорошо!
(выходит из каптёрки)

НАТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Валерка в гражданском и Наталья обнявшись, молча едут в троллейбусе, который въезжает в аэропорт. Троллейбус останавливается. Валера берёт сумку и небольшой чемоданчик. Они выходят на привокзальную площадь.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Вылет рейса… до Петропавловск Камчатского… задерживается до девятнадцати часов местного времени…

ВАЛЕРКА
Вот, чёрт…

НАТАША
Чего ты ругаешься… У нас дополнительное время, чтобы побыть вдвоём…

ВАЛЕРКА
У меня увольнительная до восемнадцати… Придётся выезжать из аэропорта в семнадцать… не попрощавшись с тобой… Будем гулять… Пошли чемоданы сдадим…

Они идут в сторону камеры хранения.

ВАЛЕРКА
Ты, смотри… Вон на том месте была шашлычка… Нас когда привезли, мы в ней последние деньги просаживали…

НАТ. АЭРОПОРТ ВЕЧЕР

Валерка прощается с женой и запрыгивает в троллейбус. Они машут друг другу руками - Наташа с привокзальной площади, а Валера через заднее стекло. Наташа провожает взглядом троллейбус, увозящий мужа, и тихо плачет.

ЦЫГАНКА
(останавливается рядом с Наташей)
Что плачешь, красавица? Давай погадаю, всю правду скажу, что было, что есть, что будет. Разгоню грусть-печаль, отведу тоску. По ком плачешь? Зачем плачешь? Немного возьму. Давай ручку, погадаю. Хочешь, на картах всю судьбу расскажу?

Наташа протягивает руку цыганке.

ЦЫГАНКА
Ой, вижу всю жизнь твою на твоей ладони. Будешь жить долго, счастливо и безбедно. Дай двадцать копеек, скажу, что было.

Наташа, не задумываясь, отдаёт цыганке монетку.

ЦЫГАНКА
Рано влюбилась. По-настоящему влюбилась. Избранник тебя любит больше всего на свете. Свадьбу сыграли. Родители ранний брак не одобрили, но смирились. Дочку родила. Красавица. На папу похожа. Муж твой далеко от вас... ты к нему в гости приезжала. Сейчас домой едешь. Дай двадцать копеек, всю правду про мужа расскажу.

Наташа отдаёт цыганке ещё монетку.

ЦЫГАНКА
Муж хороший у тебя. Молодой, красавец. Вы ровесники. Не пойму, служит, что ли?

Наташа кивает головой.

ЦЫГАНКА
Нелегко ему пришлось. Сейчас вроде наладилось. Жизнь по-новому складывается. Всё у него будет хорошо. Товарищей у него много. Уважают его. Только вот…
(цыганка смотрит девушке в глаза)
на сердце не ты одна у него. Есть у него ещё одна любовь...
Наташа отдергивает руку. Смотрит в глаза гадалке, себе на ладонь.

НАТАША
Неправду говоришь.

ЦЫГАНКА
Как неправду? Разве про то, что было, хоть слово утаила? Хоть чуть неправду сказала?

НАТАША
Нет, всё равно… врёшь.

ЦЫГАНКА
Сейчас и тогда… правда. Все они, красавица, такие. Живут с одними, а любят других.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Внимание! Начинается регистрация…

Наташа отходит от цыганки.

НАТАША
Значит, не врут люди… Значит, они все такие, и Валерка такой, как все… а как это может быть? Ведь он… меня любит
(из глаз текут слёзы)
Целовал, обнимал… слова хорошие, красивые говорил. Без конца повторял и повторял, что любит… Неужели правда?


ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

ЖЕНЬКА
Ява! Ты снова в командировку?

ВАЛЕРКА
(складывает вещи в чемоданчик)
Ага!

ЖЕНЬКА
У меня к тебе просьба.

ВАЛЕРКА
(встаёт)
Ну?!

ЖЕНЬКА
Заедь ко мне домой… в Артём, завези шмотки. Не хочу с ними тащиться.

ВАЛЕРКА
Добро. Завезу.

ЖЕНЬКА
И ещё… Хочу тебе подарок сделать. У тебя же в машине нет магнитофона?

ВАЛЕРКА
(с интересом)
Нет.

ЖЕНЬКА
Я тут смастерил кассетник. Работает от двенадцати вольт.
 
ВАЛЕРКА
(склоняется над кроватью и продолжает складывать вещи)
У меня на «Камазе» двадцать четыре.

ЖЕНЬКА
Это не страшно. Я тебе небольшой адаптер прилажу.


ВАЛЕРКА
Спасибо.

Валерка пришивает свежий подворотничок на китель. Женька идёт к своей тумбочке и возвращается. В его руках фанерный ящик, чем-то отдалённо напоминающий почтовый, но не совсем.

ЖЕНЬКА
(бережно передаёт свою ношу Яве)
Вот!
 
ВАЛЕРКА
(кладёт на кровать китель и берёт ящик)
Это что?

ЖЕНЬКА
(приподнимает крышку)
Открываем крышечку, и
(внутренности кассетный магнитофон)
Просто я нормального корпуса не раздобыл, вот в ящик и оформил. Вот здесь адаптер. Проводки от него присоединишь к питанию и наслаждайся. Иногда, правда, подтягивает. Тряхнешь слегка, и нормально.

ВАЛЕРКА
Ну, Женька, спасибо. Теперь я твой должник.

ЖЕНЬКА
Ты шмотки домой завези, должник. Большего мне и не надо. Ну, там, если будешь ещё, когда в командировке, заезжай в гости. Всегда буду рад.

ВАЛЕРКА
Давай вещи, я отнесу их в машину. Заодно и магнитофон прилажу.


НАТ. ТАКОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ВЕЧЕР

Вечер. «Камаз» стоит на территории танкоремонтного завода в Уссурийске.

ВОРОБЕЙ
Четвёртые сутки к закату. Думал к обеду тронемся домой…

ВАЛЕРКА
А дизеля отремонтировали или нет?

ВОРОБЕЙ
Отремонтировали.

ВАЛЕРКА
Зампотех сказал не ждать получения дизелей и возвращаться в часть.

ВОРОБЕЙ
Это он в части говорил, а сейчас по телефону сказал, что, раз они отремонтированы, то и забирайте. Когда ещё будет следующая командировка? Их только загрузить...

ВАЛЕРКА
А чего тянем с погрузкой?

ВОРОБЕЙ
Документы не готовы, а человек, ответственный за их оформление и выдачу, уехал во Владик. Будем ждать. Может, к вечеру приедет.

ВАЛЕРКА
Если придётся ждать понедельника, можно поехать к Женькиным родителям… Они сами приглашали. Женькин брат баню истопить обещал…

ВОРОБЕЙ
Это да, но я думал домой к выходным возвратиться…

Рабочие покидают территорию завода.
ВОХРОВЕЦ
(подходит к «Камазу» со стороны водителя)
Эй, солдатики. Вы ещё долго будете загорать? Мне пора ворота на замок. Освобождайте территорию.

ВОРОБЕЙ
Да мы завсклада ждём… а его всё нет и нет. Хотелось бы забрать свой груз да домой возвращаться.

ВОХРОВЕЦ
Сегодня уже навряд ли дождётесь. Приезжайте в понедельник. Давай, сынок, заводи двигатель и выезжай с территории. Если хотите, можете перед воротами постоять, подождать… только чего ждать… рабочие уже по домам расходятся, цеха закрываются. Сейчас территорию под охрану сдавать будут… так, что погрузки сегодня уже точно не будет.

Валерка запустил двигатель.

ВОРОБЕЙ
Всё, поехали.

ВАЛЕРКА
Куда?

ВОРОБЕЙ
Отдыхать. Два дня впереди.

ВАЛЕРКА
Нет, я понял, что отдыхать. А куда едем? К Женькиным родителям?

ВОРОБЕЙ
Для начала в Раздольный. Там будет видно.

ИНТ. КПП ВОИНСОЙ ЧАСТИ НОЧЬ

Валерка вместе с нарядом пьёт чай. Входит Воробей в сопровождении старшего лейтенанта. Оба пьяные, еле стоят на ногах.

Старлей
Ты как встречаешь старшего по званию
(бьёт дежурного по уху)
Почему на КПП посторонние? А, это ты, Ява. Чего делаете?

ВАЛЕРКА
(пытается перевести разговор в шутку, несмотря на напряжённую обстановку)
Анекдоты травим, чай пьём. Поехали куда-нибудь. Товарищ капитан, я вас пять часов жду. Да и пожрать чего-то хочется. Надоели консервы.
Воробей
(зло сверкает пьяными глазами)
Ява, ты иди в машину, нам с этими двумя хмырями пообщаться надо.

ВАЛЕРКА
(подскакивает к капитану и кричит)
Воробей, погнали отсюда. Что тебе от них надо? Солдаты службу тащат, а ты… Кто ты в этом батальоне? На жопу приключений ищешь? Так сейчас найдёшь. Поставишь синяк или, чего доброго, кому челюсть свернёшь. И где ты после этого? Чего зрачки таращишь? Пошли в машину
(уже спокойно добавляет Валерка изумленному капитану)
Не занимайся ерундой, поехали отсюда… от греха подальше.
СТАРЛЕЙ
Ява молодец. Сразу видно человека. Не бздит, когда страшно. Слышь, Игорек, повалили отсюда, чего доброго, натворим делов. О, поехали в Барабаш. Там у моего другана днюшка. Вот голова дырявая, совсем вылетело
(поворачивается к наряду)
Яву благодарите. Если бы не он… Но я всё равно с вами разберусь... потом…

НАТ. БАР НОЧЬ

Валерка сидит в кабинке. «Камаз» стоит возле бара. Капитан со старлеем выходят из бара. Они влезают в кабинку. На спальник они складывают водку и бутылочное пиво.

СТАРЛЕЙ
Ява, зацени подарочек
(показывает коньяк в красивой упаковке)
 
ВАЛЕРКА
Не знаю, что сказать… Подарок как подарок…
 
ВОРОБЕЙ
Поехали…

СТАРЛЕЙ
На Барабаш…

«Камаз» отъезжает от бара и выезжает на проезжую часть

НАТ. КПП НОЧЬ

«Камаз» подъезжает к шлагбауму. Солдат, дежуривший на контрольном пункте, светит фонариком и приближается к кабинке.

СТАРЛЕЙ
(высовывает голову в открытое окно пассажирской дверцы)
Чего пялишься? Что, военную машину не видишь?
(кричит)
Открывай ворота.
 
Солдат подбегает и отпускает верёвку шлагбаума, пропуская машину.

СТАРЛЕЙ
Ява, сейчас слушай меня... Я буду дорогу показывать. Езжай прямо. Возле поста ВАИ повернёшь направо. Вон, видишь, трехэтажки стоят. Сейчас я сбегаю к одному крендельку, возьму кассеты на видик. Может, и он с нами поедет.

ИНТ. КАБИНА КАМАЗА НОЧЬ

В кабинке сидит три офицера. Новый пассажир сидит в спортивном костюме.

СТАРЛЕЙ
(обращается к новому офицеру)
Знакомься. Это наш мировой водила – Ява.

СТАРЛЕЙ
(обращается к Яве)
Валерка, а это мой кореш, капитан и просто отличный парень. Зовут Виктором. Витёк, Ява свой в доску. Скажи, Игорёк.

ВОРОБЕЙ
(сидит угрюмо рядом с Валеркой)
Ага!

ВАЛЕРКА
Куда едем?

СТАРЛЕЙ
Витёк покажет. Теперь его слушай. Они сегодня на хате справляют семьями, а с утра поедем на природу. Завтра праздник для всех офицеров.
 
ВИКТОР
Выезжай к ВАИ и по трассе направо. Как на Славянку ехать.

ВАЛЕРКА
(включает передачу и отъезжает от дома)
А как на Славянку ехать?

ВИКТОР
Ты чего, не местный?

СТАРЛЕЙ
Нет, они с Воробьём с Хабары приехали.

ВИКТОР
А-а-а! Ну, езжай прямо, я тебе скажу.

НАТ. РЫБАЦКИЙ ПОСЕЛОК НОЧЬ

«Камаз» въезжает в посёлок. Проезжает по улочке частного сектора.

ВИКТОР
(командным голосом)
Стой!
(машина останавливается)

СТАРЛЕЙ
(офицеры вылезают из кабинки)
Ява, подожди пока в машине, мы на разведку…

Валерка вылезает из кабинки, обследует близлежащий ландшафт. Занимает место в кабинке, заводит машину и загоняет её в проулок, убрав с дороги. Выключает зажигание и глушит двигатель. Ложится на сидушки, укрывается солдатским одеялом. Из динамика магнитофона тихо льётся песня в исполнении группы «Сектор газа». Валерка закрывает глаза.

ВОРОБЕЙ
(трясёт Валерку за плечо)
Ява! Ява! Ты что, спать завалился? Пошли в дом. Хоть по-человечески поспишь.

ВАЛЕРКА
(зевает и присаживается)
Да мне и здесь неплохо.

ВОРОБЕЙ
Брось. Пошли. Там тебе уже и хавчик готовят. Отдельную комнатку отвели с телеком и видиком. Возьмёшь кассету, посмотришь. Поешь и лягай спать. Завтра на природу поедем. Повезём офицеров из морской пехоты. Уже договорились. Давай, закрывай кабинку и в дом. Я пошёл
(уходит)

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ НОЧЬ

В доме полно народу. Играет магнитофон. Поют и смеются женщины. Царит веселье. К Валерке подходит молодая женщина.

ВОРОБЕЙ
(выскакивает из комнаты)
Это мой водитель Валера, а это жена именинника Ирина.
 
ИРИНА
(улыбается и подмигивает солдату)
Иди за мной
(она проходит в небольшую комнату)
Вот на сегодня твоя комната. Сейчас я принесу покушать.

Валерка осмотривается. Небольшая спаленка. Маленький, но достаточный топчанчик с чистым постельным бельём. Столик, на котором стоит видеоплейер и на нём маленький телевизор. Рядом лежат видеокассеты. Валерка выбирает боевик и вставляет кассету в гнездо плеера. Садится на пол.

ИРИНА
(входит в комнату, в руках разнос)
Ты чего на полу расселся? Садись на кровать
(ставит разнос на кровать)
Приятного аппетита
(выходит из комнаты)

На разносе исходит паром тарелка красного борща, плоская тарелочка с жареным картофелем и куском отбивного мяса. Валерка ест и смотрит кино.

ИРИНА
(входит в комнату)
Ну, как?

ВАЛЕРКА
(ест борщ)
Спасибо. Вкусно.

ИРИНА
(ставит на стол большую тарелку и кружку)
Вот тебе на десерт красной икорки и кофе. Ну, сам справляйся. Как закончишь, крикни, я заберу посуду. Хочешь, смотри кино... хочешь, ложись спать. За машину не переживай. Тут кругом одни военные. Ничего с ней не станется
(добавляет Ирина)
 
ВАЛЕРКА
Спасибо.

ИРИНА
(смеётся)
Вот заладил! Да, пожалуйста
(выходит к гостям)

Валерка складывает грязную посуду на разнос и выносит его на кухню. Умывается. Обтирает лицо и руки домашним полотенцем. Возвращается в комнату и ложится поверх пледа на топчан.
 
НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР УТРО

Рассвет. Поёт петух. Валерка выходит на улицу. Достаёт из пачки сигарету. Прикуривает.

ВАЛЕРКА
Классно!
(потягивается)

Ява влезает в кабинку. Включает свечи накаливания, ждёт, пока погаснет лампочка, и поворачивает ключ зажигания. Монотонно начинает работать дизель.

ВОРОБЕЙ
(со стороны водителя снизу вверх смотрит на Валерку)
Ты чего так рано подорвался?

ВАЛЕРКА
(улыбается)
Выспался… давно так не ел и не спал… словно провалился… когда глаза закрыл…

ВОРОБЕЙ
А-а-а! Дай сигаретку. Иринке скажи спасибо. Она тебя ночью накрыла и телевизор выключила…

Валера протягивает пачку сигарет и зажигалку. Игорь прикуривает.

ВАЛЕРКА
Когда поедем?


ВОРОБЕЙ
Через час. Сейчас все проснутся, приведут себя в порядок и поедем. Пошли завтракать. Там Иришка уже что-то готовит… вкусненькое.

НАТ, ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ УТРО

«Камаз» въезжает в Барабаш и останавливается возле ворот полка морской пехоты. Офицеры покидают кабинку и разбегаются. Валерка сидит в машине.

СТАРЛЕЙ
(поднимется в кабинку)
Что, устал ждать?

ВАЛЕРКА
Немножко. К тому же делать-то нечего. Товарищ старший лейтенант, а как ваше имя, а то как-то всё по-официальному. Вы-то меня по имени…

СТАРЛЕЙ
(весело, будто вчера и не выпивал)
Да всё нормально. Юркой меня кличут. Разрешаю на ты и по имени. Ява, а тебе когда на «дембель»?

ВАЛЕРКА
По весне.

СТАРЛЕЙ
Скоро уже. Кто знает, может, не свидимся. Всякое бывает. Я сейчас.

Юра покидает кабинку и через ворота вбегает на территорию полка. Валерка вылезает на улицу. Закуривает и обходит по кругу машину, осматривая колёса, раму, стремянки. Занимает место за рулём. Возвращается Юрий.

СТАРЛЕЙ
(протягивает Валерке ладонь с тремя бумажными коробочками)
Вот, дарю на память.

Валера берёт коробочки и открывает одну. В ней настоящий латунный гвардейский значок.
 
ВАЛЕРКА
(изумлённо)
Зачем? Я же не в гвардейской части служу. Для форсу? Да ну...
(протягивает коробочки обратно)
Я не такой.

СТАРЛЕЙ
Бери… Не себе, так кому из ребят подаришь или продашь. Не нести же назад. К тому же это подарок от меня.

ВАЛЕРКА
(прячет коробочки в свой чемоданчик на спальнике)
Не обижайся. Спасибо.

К машине подходит большая группа офицеров в гражданской одежде. Они загружаются вместе с продуктами и вещами в кузов.

ВАЛЕРКА
Куда сегодня?

ВОРОБЕЙ
(занимает среднее место)
Краскино и немного дальше. Почти на границу. Был когда-нибудь на границе?

ВАЛЕРКА
(включает передачу и машина начинает движение)
На сухопутной нет, а на морской да. Даже пересекал один раз на катере.

СТАРЛЕЙ
Это как?

ВАЛЕРКА
Просто. Сели на катер и пошли ловить рыбу. Вышли из Авачинской бухты. Прошли терводы и пересекли государственную границу...

СТАРЛЕЙ
Здорово, а я вот ни разу не плавал на пароходах.

ВОРОБЕЙ
Плавает только …

СТАРЛЕЙ
Знаю
(обиженно)
не ходил и не катался, а хочется иногда.

ВОРОБЕЙ
(улыбается и смотрит на друга)
Живёшь рядом с морем и не осуществишь свою мечту? Стой, а кто на пароме до Владивостока шарахается?

СТАРЛЕЙ
(как бы смущаясь)
Так это паром, а я про океанские суда говорю. Так, чтобы берега не было видно. Прикинь, красотища.
 
ВОРОБЕЙ
Помечтай…

«Камаз» проезжает через лес и въезжает на большую поляну. Здесь уже стоит несколько «уазиков» и два автобуса. Из кузова машины выгружаются люди. Они берут сумки, ящики, вещи и уходят в лес. Валерка опускает и закрепляет тент.

ВАЛЕРКА
(зовёт старлея, когда рядом никого нет)
Юра, слушай, на день рождения что-то это сборище не похоже.

СТАРЛЕЙ
(с большой сумкой в руке, собирается догонять товарищей)
А-а-а, сразу несколько дат решили отметить. И звания, и день рождения, и перевод товарища в другую часть. Куча праздников. Ладно, отдыхай. Это до вечера.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Валерка подходит к водителям, сидящим на поляне возле автобуса.

ВАЛЕРКА
Привет, братва!

СЕРЖАНТ
Здорово!

ВАЛЕРКА
Здоровее видал… чего скучаем? Давайте в картишки прекинемся…

СЕРЖАНТ
В покера…

РЯДОВОЙ
Мы чё в казино… давайте в дурачка разомнёмся…

ВАЛЕРКА
(достаёт из внутреннего кармана карты)
Подвигайся…
(присаживается рядом)

На Валерку находит какая-то блажь, и он начинает, не краснея, врать.

ВАЛЕРКА
(армейская байка отдельная сцена)
А у нас в части был вот какой прикол. В роте МТО дело было. Казарма маленькая, десять на десять. Тумбочка дневального, а вокруг кровати двухъярусные. Понятное дело, дверь открыл и носом к носу с дневальным. Ну, уже не помню точно, какой-то праздник был. Натащили в роту пойла. Все водители. Все выездные. Как водится, стол ломится от жрачки. Все хмельные, а скучно. Тут кто-то: «Давайте за «тёлками» сгоняем». «Как сгоняем?», - спрашивают. «А просто. Кто-нибудь дежурного с КТП отвлечёт, а я на «УАЗ» и в деревеньку. Знаю там девчонок, безотказных на всякие шалости и развлечения». Сказано - сделано. Отправили молодого с пойлом отвлекать дежурного, а смазливый, что вызвался за «телками» сгонять, прыг на «УАЗ» - и копоти. Естественно, не через КПП, а задними тропками. Ночь - глаз выколи, а он без фар, чтобы не запалили. Долго не было. Видно, по темноте не на ту дорожку выскочил, поплутал малость. Ну, вернулся с двумя девахами. Кровь с молоком. Не тощие щепки, а то, что надо. Каждая грудь что дыня. Попки - у-ух. Одним словом, девки хоть сейчас, хоть потом. Всё одно желанны. Ну, веселуха пошла. И танцевали. И в разные догоняшки-убегашки играли. И в карты на раздевание. Налапались. Нарезвились. Тут кому-то в голову стукнуло девчонок тех солдатским премудростям обучить. И начали вначале с отбой-подъёма обучение. Нахохотались. Девчонки умаялись. Но довольные, смеются. С койки на койку прыгают, сиськами трясут. Дух захватывает, горло душит, ноги вырывает с корнями, но по-насильничать ни-ни. Пьяные-пьяные, а с умом. Забегая вперёд, скажу, что, кому хотели, девки дали. Вот! А напрыгавшимся девчонкам надоела эта муштра. Захотелось им спокойной «службы». А что спокойней несения наряда по роте? Ничего на тот момент и не придумали. В разгар гудежа слышим, первая дверь тамбура хлопнула. Идёт кто-то. Все по койкам. Одеяла натянули до подбородков, лежат, смотрят, что дальше будет. Девчонки вошли в раж, и страха нет. Открывается вторая дверь, на пороге дежурный по части, а ему в нос девка голая во все горло: «Дежурный по роте, на выход!» Дежурный по части стоит, глазами лупает, девку рассматривает. Нагая кукла с распущенными волосами стоит, приложив правую ладошку к виску, и мило улыбается во все тридцать два зуба. Из одежды только пилотка и ремень со штык-ножом. Дежурный было рот открыл, наверное, собирался крик поднять, а из-за коек к нему вторая русалка нагая выскакивает и, приложив ладошку к пилотке, кричит: «Товарищ, дяденька, у нас всё в порядке!» Дежурный, как стоял, так и свалился на спину. Пока он в себя приходил, девок из казармы нагими с одеждой в руках выпроводили. Наскоро порядок навели в казарме, и все спят. Крик, шум. «Рота, подъём!» Всех застроили, а девок нет. Искали - не нашли. Всё перерыли. За пьянку, конечно, влетело, но тот офицер ещё долго ходил и приставал к солдатам роты, мол, правда «телки» были, или ему показалось. Вот такая взаправдашняя история была в нашей части.

РЕБЯТА
(смеются)
Вот врать мастак.

ВАЛЕРКА
Не верите, так ваше дело, а всё правда. Ни словечка не выдумал. Ни толики не придумал. Всё как есть правда.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Стемнело. Офицеры начинают собираться. Грузятся, кто до какой машины добирается, туда и влезает. К Валерке в кабинку делают попытку влезть два в хлам пьяных офицера. Ява выпихивает их, он закрывает дверцу изнутри. Заводит двигатель и, для острастки остальных желающих занять не свои места, делает прогазовку.

ВОРОБЕЙ
(стоит справа от машины и машет руками в клубах выхлопного дыма)
Ява! Открывай дверцу.

СТАРЛЕЙ
(занимает место на спальнике)
Ну, ты и надымил. Фу, хоть полежать.

ВАЛЕРКА
Все, или кого ждать будем?

СТАРЛЕЙ
Погоди, сейчас Витёк прибежит.

ВАЛЕРКА
А те, что с нами в кузове приехали?

ВОРОБЕЙ
Они на автобусе доедут. Просто трезвые не помещались, а сейчас в самый раз разместятся.

Прибегает Виктор. В его руках какая-то небольшая сумка.

ВОРОБЕЙ
Поехали, Ява!

Машина выезжает из леса на трассу.

ВАЛЕРКА
Куда едем?
 
ВОРОБЕЙ
В Барабаш, Витька высаживаем, а потом посмотрим, куда кривая выведет.

НАТ, МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ НОЧЬ

Виктора выходит из машины возле дома.

ВИКТОР
Бывайте…

СТАРЛЕЙ
Не забудь… во вторник, как договорились…

ВИКТОР
Да… да…

Машина отъезжает.

СТАРЛЕЙ
О, Витька сумку забыл…

ВАЛЕРКА
Возвращаемся?

Юрий заглядывает в сумку. В ней две солдатские фляжки и закуску.

СТАРЛЕЙ
Спирт?! Нет, Игорёк, точно спирт
(нюхает фляжку)
Чего будем делать?

ВОРОБЕЙ
(смотрит на товарища)
А что ты предлагаешь?

СТАРЛЕЙ
Слушай, порулили в Посьет на дискотеку. Валерка, ты как насчёт дискотеки?

ВАЛЕРКА
(спокойно)
Ровно… моё дело маленькое… крутить баранку…

СТАРЛЕЙ
(слезает со спальника)
Ну, командир, командуй.

ВОРОБЕЙ
(эмитирует саблю)
Вперёд! Ура!

Машина продвигается неспеша. Неожиданно дорога идёт резко вниз и вправо. Валерка тормозит. Передние колёса стоят на понтонном мостике. Он короткий и узкий, как раз на ширину грузовой машины.

ВАЛЕРКА
Фу-у-у!
 
ВОРОБЕЙ
Ты чего, Ява? Испугался?

ВАЛЕРКА
Предупреждать надо. Что, вы не знали? Или прикалываетесь? Вот был бы прикол… если бы слетели вниз. Ха-ха-ха! Как смешно.

СТАРЛЕЙ
(без улыбки)
Дальше будет спуск, а потом пойдём по перекату устья реки. Мелкое, но широкое. Буду тобой руководить. С первого раза не попадёшь в нужный съезд с переката. Чего доброго, нас в море-океан вывезешь
(улыбается)

Через перекаты Валерка едет аккуратно, стараясь высмотреть возможные ямки или застрявшие в них стволы деревьев.

СТАРЛЕЙ
Так бери левее. Вот. Нормально. Ага! Вот, видишь проезд между деревьями. Как раз здесь и дорога.

По дорогё машина едет быстрее.

СТАРЛЕЙ
Не боись, можешь давить на гашетку. Больше неожиданностей не будет.

«Камаз» въезжает в поселок на берегу моря. Проезжает фундаменты и, обогнув с тыльной стороны красивое одноэтажное здание, оказывается на освещенной площадке, на которой гуляет молодёжь. Включив воздушный сигнал, подобный тепловозному, Валерка останавливает «Камаз» у парадного входа. Из динамиков клуба льётся громкая музыка. Фасад здания украшают бегущие огни разноцветной гирлянды. Валерка выключает свет фар и двигатель.

ВАЛЕРКА
Прошу, господа, конечная… клуб.

ВОРОБЕЙ
(в один голос с Юрой)
Спасибо, Беримор
(офицеры переглядываются и смеются)
Сиди в машине, мы на разведку.

ВАЛЕРКА
(цедит сквозь зубы, когда офицеры покидают кабинку)
Разведчики…

ИНТ. ПОСЬЕТ НОЧЬ

Каждый из «разведчиков», держа под ручку, ведёт к машине «языка», которые в коротеньких юбчонках и глубоком декольте.

СТАРЛЕЙ
Знакомьтесь это наш друг и водитель Валерий. Для удобства можно просто Ява. Это девушки из Барабаша, Виктория и Анна. Знакомьтесь.

АННА
Очень приятно. А можно свет в кабине включить, рассмотреть вашего Яву.

ВАЛЕРКА
(включает плафон)
Пожалуйста.

АННА
(смотрит на Яву и поворачивается к Вике)
О-о-о! А мальчишечка ничего. Молоденький и симпатичненький.

СТАРЛЕЙ
(театрализовано машет руками)
Но-но. Это кто к вам первый подкатил? Я вас сюда что, привёл с Валеркой знакомиться? Ява, а где наша волшебная сумочка.

ВАЛЕРКА
(смотрит сквозь лобовое стекло на гуляющую молодёжь)
На спальнике, прямо за тобой.
СТАРЛЕЙ
(движением фокусника перемещает сумку себе на ноги)
Оп-па! Угощайтесь, девочки.

ВАЛЕРКА
А где капитан?

СТАРЛЕЙ
Он насчёт уютного гнёздышка суетится. Получится с гнёздышком, получится и со всем остальным. Правда, девчонки?

ВИКТОРИЯ
Валерка, ну и шустрые у тебя командиры.

АННА
Шустрые и больно ушлые.

ВАЛЕРКА
(спокойно, не отрываясь от наблюдений за молодёжью)
Возможно. Только вместо того чтобы делом заняться, лясы точат.

Кабинка заполняется смехом девушек вперемешку с басовитым гоготом Юры, который, не теряя времени, раскручивает крышку фляжки. Вика раскладывает на панели продукты. Анна достаёт из бардачка стаканчик и подаёт Юрию. Он наливает в него спирт, ровно на глоточек.

СТАРЛЕЙ
Ява, а запить чем есть?

ВАЛЕРКА
Конечно
(из-под водительского сидения извлекает солдатский термос с водой)
держи.

СТАРЛЕЙ
Девочки, стаканчик один, пьём по кругу. Начали
(он передаёт стакан девушкам и наливает в крышку термоса холодной воды)

В кабинку садится Игорь. Как-то о Валерке все забывают. Он придвигается к водительской дверке, опускает пилотку на глаза и закимаривает.

АННА
(с неподдельной жалостью)
Что-то наш солдатик заскучал.

СТАРЛЕЙ
Валерка, слышишь? Ты спирт будешь? Или ты не пьёшь?

ВАЛЕРКА
Всё, что горит, пью!
(он переводит пилотку на затылок, выравнивает осанку и окидывает кабинку взглядом, Игорь куда-то исчез)
Наливай.

СТАРЛЕЙ
Ого! Не ожидал. Давай быстрее, пока Игоря нет
(наливает спирт и передаёт стакан)

Ява демонстративно и изящно отводит в сторону правый локоток, выдыхает весь воздух из лёгких и залпом вгоняет в горло горючую жидкость. На вдохе одновременно заливает горло холодной водичкой и спокойно смотрит на притихших «зрителей».

СТАРЛЕЙ
(с восхищением)
Может!

ВАЛЕРКА
(не скрывая гордости, с фарсом)
Школа!

ВИКТОРИЯ
На, закуси
(протягивает кусок хлеба, на котором кусок тушенки)

ВАЛЕРКА
(отодвигая от себя её руку)
После первой не закусываю.

СТАРЛЕЙ
(начисляет вторую порцию)
Так без проблем
(передаёт солдату наполненный стакан и внимательно смотрит на него)

Без лишнего фарса Ява опрокидывает в горло спирт и заливает его водичкой.

ВАЛЕРКА
(улыбается)
Теперь можно и закусочкой побаловаться
(тянется за ранее предложенным ломтем хлеба с тушёнкой)

Закусив, Валера открывает боковое стекло, достаёт сигарету и закуривает. В какой-то момент хохотавшие девчонки о чём-то шушукаются между собой.

АННА
Слушай, Ява, а тебе среди нас не скучно?

ВАЛЕРКА
Нет?!

ВИКТОРИЯ
Давай, мы тебя с девчонкой познакомим. Хорошей.

ВАЛЕРКА
(отмахивается)
Нет, не надо.

Отказ только возбуждает их интерес к своей затее.

ВИКТОРИЯ
Сейчас посмотрим. Включи фары
(она смотрит на молодёжь, освещённую светом фар)
Нет, здесь нет. Где же она? Я вроде её сегодня видела. Аня, ты не видишь её?

АННА
Нет!

Они смотрят по сторонам и кого-то ищут. В это время с двух сторон машину обходит большая группа молодёжи.

ВИКТОРИЯ
Да вот же она
(перегибается через Юрия и в открытое боковое окно кричит)
Ольга! Ольга! Не туда смотришь. Подойди к машине. Да, да, я здесь.

ОЛЬГА
Ой! Привет, девчонки. А я смотрю, и понять не могу, кто и откуда меня зовёт.
 
АННА
(наваливается сверху на Вику)
Иди к нам.

ОЛЬГА
Нет, не хочу. Я со своими.

ВИКТОРИЯ
Да брось. Пошли. Мы тебя с мальчиком хорошим познакомим.

ОЛЬГА
Нет, нет.

ВАЛЕРКА
(слегка приподнимается)
Заходи с другой стороны.

В его лицо смотрят большие глаза милого детского личика.

ВАЛЕРКА
С моей стороны. Обходи машину.

Девчонка обходит машину и останавливается. Ява открывает дверцу и, как пушинку, на руках поднимает её к себе на сиденье. Он отворачивается от своих прежних знакомых.
 
ВАЛЕРКА
Ты Ольга, а меня зовут Валера.

ОЛЬГА
(простодушно)
Здорово.

ВАЛЕРКА
Что здорово?

ОЛЬГА
Имя красивое
(она искренне и прямо смотрит на него, как бы изучает)
А ты откуда приехал?

ВАЛЕРКА
Из Хабаровска.

ОЛЬГА
Ты там живёшь?

ВАЛЕРКА
Нет, служу.

ОЛЬГА
А где живёшь?

ВАЛЕРКА
Совсем близко отсюда. На Камчатке.

ОЛЬГА
Это совсем близко. Вот Москва далеко. А у тебя есть девушка?

ВАЛЕРКА
Есть.

ОЛЬГА
А она красивая?

ВАЛЕРКА
Чем-то на тебя похожая. Давай о тебе поговорим, а?

ОЛЬГА
Хорошо
(легко соглашается девчонка)

Приходит Игорь и в кабинке становится тесно.

ВАЛЕРКА
Пошли, погуляем. Покажешь посёлок. Я здесь в первый раз. Может, больше никогда не приеду.

ОЛЬГА
Пошли.

Ольга и Валера покидают кабинку. Они уходят от машины спокойным шагом.

НАТ. ПОСЬЕТ НОЧЬ

В кабинке явно заждались Валерку с Ольгой. Ребята занимают место в машине.

ВОРОБЕЙ
Ну, где вы бродите? Ява, поехали в Барабаш.

ВАЛЕРКА
Мы сюда вернёмся, или…?

ВИКТОРИЯ
Вернёмся. Ольга, поехали с нами, прокатишься. Мы хотим домой съездить. Продукты взять.

ВАЛЕРКА
Поедешь?

ОЛЬГА
Ага!

Юра с Викой занимают место на спальнике.

НАТ. БАРАБАШ НОЧЬ

В Барабаше к компании прибавились ещё два офицера. Валерке уже неудобно управлять машиной. Он начинает тихо, но настойчиво возмущаться по этому поводу.

ВАЛЕРКА
Блин, может мне выйти… уже из машины?

ВОРОБЕЙ
Залезай на спальник, а я буду рулить.

ВАЛЕРКА
Ты же пьяный?!

ВОРОБЕЙ
А ты?!

Ява забирается на спальник вместе с Ольгой. На спальнике четыре человека. Игорь садится за руль и они, промчавшись пулей мимо поста ВАИ, на котором солдат с белыми ремнями машет жезлом, мчатся обратно в Посьет.

НАТ. ПОСЬЕТ НОЧЬ

В Посьете, все расходятся. Валерка с Ольгой в кабинке одни.

ВАЛЕРКА
Ты умеешь управлять машиной?
(первое, что приходит на ум, спрашивает Валерка, наводя порядок в кабинке)

ОЛЬГА
Немножко. Папа учил на «уазике» ездить.

ВАЛЕРКА
(собирает мусор в пакет, выскакивает из кабинки)
Значит, навык есть. Делать всё равно нечего. Хочешь на «Камазе» попробовать самостоятельно проехаться?

ОЛЬГА
А можно?

ВАЛЕРКА
Ну, на ближайшие час-полтора я единоличный хозяин машины и в полном твоём распоряжении. Сейчас
(Ява выбрасывает мусор в урну возле клуба)
Командуй
(залазит в кабинку на пассажирское сидение)

ОЛЬГА
(садится на водительское место)
Поехали.

ВАЛЕРКА
(включает раздатку на нейтраль)
Смотри… вот так включается первая передача, вот так вторая и…. надо выжать сцепление. Нажимай на левую педаль… Вот, молодец… А у тебя получается… Давай попробуем
(включает раздатку)

Ольга выживает сцепление, переводит рычаг коробки передач в положение первой передачи. Слегка прыгнув, машина едет вперёд. Ольга переключается на вторую передачу. Выезжает на перекаты. Достигает понтонного моста.
ВАЛЕРКА
(кричит)
Тормози.

ОЛЬГА
(не отпускает руль, внимательно смотрит на дорогу)
Как?

ВАЛЕРКА
(хватается за голову и старается говорить спокойно)
Ё-моё! Выжимай сцепление. Смотри вперёд. Не газуй.

Машина плавно входит на понтонный мост и без каких-либо эксцессов переезжает по нему. Ольга уверенно выжимает сцепление и выключает скорость.

ОЛЬГА
(смотрит под руль)
Куда нажимать, чтобы остановиться?

ВАЛЕРКА
Уже не надо
(смотрит на неё, переходя от ужаса к восхищению)

Ява касается головы Ольги и дергает рукоятку ручного тормоза. «Камаз» останавливается как вкопанный.

ВАЛЕРКА
(смотрит на спокойное и милое личико девушки)
Если честно, я думал, сейчас свалимся с моста.

ОЛЬГА
(улыбка расплывается на её лице)
А мне понравилось. Давай ещё покатаемся.

ВАЛЕРКА
Нет. Хватит. У меня сейчас сердце выскочит. Извини, но я, правда, перепугался.
ОЛЬГА
(просто и спокойно)
Хорошо, давай меняться местами.

Меняются в кабинке. Ольга перелазит через Валерку, ловко разворачивается и садится ему на ноги. Прижимается всем телом к Валерке и ловит его губы своими. Валерка не возражает. Девчонка целует и целует его.

ВАЛЕРКА
(легко и нежно отстраняет от себя девушку)
Ну, уж нет. Того не будет, чтобы надо мною верховодили.

Он обнимает Ольгу, перехватив её губы, и они переворачиваются на сиденьях. Ява гладит, щупает и тискает Ольгино тело. Медленно, но уверенно он продвигается под лёгкой одеждой.

ОЛЬГА
(слегка отстраняется)
Ой! Валер, дальше не надо.

ВАЛЕРКА
Здрасьте, а кто первый начал?

ОЛЬГА
(смотрит в глаза Явы и улыбается)
Нет, я не про поцелуи. Я девочка. Не надо. Хорошо?

Валерка замирает.

ВАЛЕРКА
Да что я делаю... Мать твою...

Отпустив Ольгу, он занимает водительское место.

ВАЛЕРКА
(смотрит на девушку)
Извини.

ОЛЬГА
За что? Я сама захотела. И мне очень понравилось. Можно, я тебя ещё поцелую.

ВАЛЕРКА
Потом.

Они смотрят друг на друга. Валера и Ольга возвращаются в Посьет.

ВАЛЕРКА
Тебя к дому подвезти или пешком проводить?

ОЛЬГА
Лучше пешком, а то родители вопросы задавать будут.

Ява останавливает машину за клубом и они, обнявшись, идут к Ольгиному дому.

ВАЛЕРА
(возле калитки частного дома)
Ну, вот и всё. Всё хорошее быстро заканчивается.

ОЛЬГА
Ты ещё приедешь к нам?

ВАЛЕРКА
Не знаю. Если захочешь, можешь написать мне письмо. Мне будет очень приятно.

ОЛЬГА
А какой у тебя адрес?

ВАЛЕРКА
(извлекает из кармана блокнот и ручку)
Да это разве проблема
(в свете уличного фонаря, набрасывает на листочке адрес и передаёт его Ольге)
Адрес простой. Пиши.


ОЛЬГА
Обязательно напишу. Ладно, я побежала. Сколько времени?

ВАЛЕРКА
(смотрит на часы)
Через пять минут четыре.

ОЛЬГА
Ну, я пошла?
(подходит близко к Валерке, обнимает его и целует)

ВАЛЕРКА
Беги. Мне тоже уже пора. Наверное, мои вернулись, а машина закрыта
(он обнимает девчонку, целует её маленькие губки и уходит прочь не оборачиваясь)

НАТ. БАРАБАШ УТРО

Настойчивый стук по кабине. Валерка на спальнике. Он приоткрывает веки. Спальник закрыт шторками. На сидениях кто-то шевелится. Воробей приподнимает голову и смотрит на улицу.

ВОРОБЕЙ
Что надо?

ПОДПОЛКОВНИК
Выйдите из машины.

ВОРОБЕЙ
(присаживается на сиденье)
Что случилось?

ПОДПОЛКОВНИК
К машине, капитан, или вы старшего по званию не уважаете?!
(Воробей выходит на улицу)
Вы что, товарищ капитан, пьяны?

ВОРОБЕЙ
Никак нет.

ПОДПОЛКОВНИК
А где ваш водитель?

ВОРОБЕЙ
Отдыхает, товарищ подполковник.

ПОДПОЛКОВНИК
Что он себе позволяет в вашем присутствии? Почему вы ночью не подчинились требованиям инспектора ВАИ? Чуть мне солдата не угробили. Всю ночь колесите туда-сюда. Кто вам позволил так себя вести? Приводите себя в порядок и подъезжайте к посту ВАИ, будем смотреть ваши документы и разбираться с вашим начальством.

ВОРОБЕЙ
Есть!

Воробей забирается в кабинку. Валерка сквозь шторку видит, что подполковник садится в «уазик» и уезжает.

ВОРОБЕЙ
(с тревогой в голосе)
Ява, вставай.

ВАЛЕРКА
(раздвигает шторки и перелазит на водительское место)
Я и не сплю. Сейчас кто-то нам будет вливание делать?

ВОРОБЕЙ
Всё слышал?

ВАЛЕРКА
(запускает двигатель)
Конечно, всё.

ВОРОБЕЙ
(опускает голову и нервно перебирает пальцами)
Что будем делать?

ВАЛЕРКА
Он у Вас взял какие-нибудь документы?

ВОРОБЕЙ
(поднимает взгляд на Яву)
Нет.

ВАЛЕРКА
(улыбается и подмигивает офицеру)
Значит, что-нибудь придумаем. Поехали.

Все дороги, как ни крути, ведут через пост ВАИ. Подъезжая на малой скорости к посту, Ява обращает внимание, что их уже ждут. Перед входом в помещение стоит довольный подполковник и что-то говорит солдатам, указывая пальцем в сторону «Камаза».

ВАЛЕРКА
Ну, товарищ капитан, молитесь, чтобы нас на въезде выпустили и не пришлось сшибать шлагбаум. Задерживаться нам здесь никак нельзя. Задание не выполнено
(Валерка смотрит на пост ВАИ)
Все их машины стоят на площадке. Пока откроют ворота, заведутся, паника, шок, мы уже будем за шлагбаумом, а там главное место под хорошее укрытие. Проезжали мы один поворотик…

ВОРОБЕЙ
Что ты задумал?

ВАЛЕРКА
Поздно… Держись...

Ява, мило улыбаясь стоящим на посту, не подавая вида и не делая никаких резких движений, газует, переводя рычаг на третью скорость и даёт полный газ. Обдав стоящих на улице клубами выхлопных газов, «Камаз» проезжает мимо поста, набирая скорость.

ВОРОБЕЙ
(кричит словно в лесу)
У них рожи вытянулись… дави на газ...

ВАЛЕРКА
(спокойно)
О, зашевелились
(смотрит в зеркало заднего вида)
Теперь не подвёл бы солдат на посту.

До шлагбаума остаётся метров шестьдесят, Валерка сигналит и моргает фарами. Солдат выскакивает и отпускает верёвку. Шлагбаум вовремя взлетает вверх. Игорь показывает ему руками дружеский жест и машет, чтобы тот закрывал шлагбаум. Уходя за поворот, в зеркале заднего вида в клубах пыли и выхлопных газов они видят, что солдат закрывает шлагбаум практически перед носом «уазиков».

ВАЛЕРКА
(с некоторым беспокойством)
Вот. Теперь они ещё несколько секунд потеряют, а мы на приличной скорости заберёмся в сопку. Им с места по этим ухабам, да ещё в горку, долго выходить на нужную скорость. Конечно, если за рулём одной из машин не сидит такой же придурок, как я. Где-то здесь должен быть съезд влево. А вот и он.

Машина притормаживает и резко входит в поворот, почти не оставив следов торможения на гравийной дороге.

ВАЛЕРКА
Сейчас пыль осядет, и следов вообще не будет видно
(смотрит на капитана)

По лесной дороге вниз они проезжают на достаточное расстояние, чтобы машину не было видно с дороги. Валерка глушит двигатель и выскакивает из машины. Внешний вид «Камаза» ужасен. Весь в грязи и пыли. Ветки, трава и чёрт знает что. Номерные знаки, что на переднем бампере, что на заднем заляпаны грязью. Осмотрев машину, солдат бежит вверх, к дороге. Заняв удобную позицию, он наблюдает. По дороге, след в след в сторону Раздольного, мчатся три «уазика». Валерка смотрит на часы.

ВАЛЕРКА
Девять часов двадцать минут. Весь день впереди. Ждать их возвращения бессмысленно.

Валерка возвращается к машине.

ВАЛЕРКА
(смотрит на капитана сидящего на пеньке)
Ну что, будем спать? Здесь нас никто не потревожит.

ВОРОБЕЙ
И сколько будем спать?

ВАЛЕРКА
До вечера. Потом приедем в Раздольный. Надо будет договориться и помыть машину на территории автобата. Приведу её в порядок. Осмотрю. Там же переночуем и раненько утром двинем на танкоремонтный за дизелями. Оттуда в часть прямым ходом. Или нам ещё куда надо?

ВОРОБЕЙ
Нет. Всё, что надо, заберём там же.

ВАЛЕРКА
(залазит в кабинку)
Есть хочешь?

ВОРОБЕЙ
Нет, не хочу. Пить есть?

Валерка раскладывает на траве продукты. Он передаёт Воробью термос, с речной водой.

НАТ. ОСЕНЬ КАЗАРМА ДЕНЬ

Первая рота построена на улице перед казармой.

ГОРБУНКОВ
Какие «фазаны»? В моей роте «фазаны»? Кто развел «дедовщину»? Да я из вас не связистов, а танкистов сделаю. Ефрейтор Денисов, выйти из строя!
(командир ходит перед строем из стороны в сторону, заложив руки за спину, и делает очередное вливание, ефрейтор выходит из строя)
Вышел? Ну-ну! Вот, полюбуйтесь «офазаневший фазан». Другими словами, оборзевший ефрейтор
(вплотную подходит к ефрейтору)
Что, Денисов, мы уже командира батальона ни во что не ставим? Его приказы вам не указ?
(отходит от подчинённого и кричит в сторону входа в казарму)
Старшина! Алексей! Где ты, мать твою
(выходит старшина)
А-а-а! Выдать Денисову ОЗК, пару больших ведер и в люки, дерьмо чёрпать. На неделю. Вон люк, вон поле… И чтобы вонючий ни в столовую, ни в роту… За неделю, что бы люк был пустой… Сам прослежу. Вы поняли поставленную задачу, ефрейтор Денисов? Вернее, «танкист» Денисов?

ДЕНИСОВ
Так точно!

ГОРБУНКОВ
Приступайте
(поворачивается к роте, Денисов уходит)
Итак! Кто у нас в роте ещё фазан?

ВАЛЕРКА
(громко, чётко из строя)
Я!

ГОРБУНКОВ
(глаза на выкате)
Я-ава-а?! Яванский, ты?

ВАЛЕРКА
Так точно, товарищ капитан!

ГОРБУНКОВ
(подходит вплотную к строю и смотрит в глаза Явы, который стоит во второй шеренге)
И с каких пор?

ВАЛЕРКА
(спокойно)
С момента перевода из роты МТО в первую роту.

ГОРБУНКОВ
(делает шаг назад и осматривает строй)
Та-а-ак! Кто ещё?

ГОЛОСА ИЗ СТРОЯ
Я! Я! Я! Я! Я!

ГОРБУНКОВ
(перемещается в голову строя)
Андрей? Осин? Ты тоже?
(капитан смотрит на каптёрщика, его лицо вытягивается, усы обвисают)
Хватит. Мои нервы сейчас не выдержат. Замполит
(обращается к Марчуку, стоящему с левого фланга строя)
возьмите с них объяснения.

МАРЧУК
Есть, товарищ капитан. Яванский, Осин, за мной.

НАТ. КАБИНЕТ ЗАМПОЛИТА БАТАЛОНА ДЕНЬ

Из кабинета слышатся крики.

СЕВЕРЦЕВ
(входит в кабинет Дёмина, солдаты стоят, Марчук сидит за столом и пишет, Дёмин кричит)
Это что за крики, товарищ старший лейтенант?

ДЁМИН
(вальяжно, без соблюдения воинской субординации)
Вот, товарищ майор, раскрыли ячейку из двух зарвавшихся старослужащих. Скоро «дедушками» станут. Молодых солдат гоняют… издеваются. Думаю, надо подключать особый отдел штаба округа и передавать материалы в военную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

СЕВЕРЦЕВ
(выслушав замполита, присаживается на свободный стул, в голосе нотки недовольства)
Эка завернул. Сегодня на дворе не тридцать седьмой? Или книжек переначитался да фильмов насмотрелся? Выслужиться хочется? Карьерного роста захотелось? Кто вам дал право кричать на подчинённых? Если проводите дознание, так проводите по всем правилам
(спокойно добавляет)
А теперь доложите, в чём дело.

Дёмин с Марчуком передают майору объяснительные солдат. Майор изредка смотрит в сторону солдат первой роты, которые тихо стоят плечом к плечу и, улыбаясь, смотрят на двух старлеев.

СЕВЕРЦЕВ
(дочитав объяснительные, смотрит на Дёмина)
А что, у нас запрещено солдату иметь личное мнение?

Дёмин смотрит на него с недоумением. Солдаты слегка приободрились. Их улыбки были уже демонстративными, от уха до уха.

ДЁМИН
(зло сверкнув глазами, обращается к солдатам)
Яванский и Осин, выйдите из кабинета.

СЕВЕРЦЕВ
(спокойно)
Отставить! Почему нарушаете субординацию, товарищ старший лейтенант? Кто старший офицер в данном помещении? Чему вы учите личный состав?
(повернувшись к солдатам, добавил)
Ну, кто первый пояснит свою точку зрения?

Ребята пожимают плечами.

СЕВЕРЦЕВ
Осин, так как ты у нас младший сержант, начинай первый.

ОСИН
(спокойно, но как-то настороженно)
Товарищ майор, я думаю, что в том, что мы… Вернее, что нас «расстегнули»… В общем, ничего плохого нет. Это определённое доверие со стороны старших товарищей. Вот и всё. А то, что мы над кем-то издеваемся, так это всё придумки старшего лейтенанта Марчука. У нас с ним был конфликт, вот он и мстит. В объяснении я так и написал.

СЕВЕРЦЕВ
Всё?

ОСИН
Так точно!

СЕВЕРЦЕВ
Хорошо. Яванский!

ВАЛЕРКА
К тому, что сказал Андрей, могу добавить следующее
(медленно начинает Ява, посмотрев в глаза майора)
Во-первых, «дедовщина» в Вооруженных Силах Советского Союза появилась в шестидесятых, когда на срочную службу стали призывать бывших осуждённых за мелкие преступления.
СЕВЕРЦЕВ
(приосанивается и кладёт ногу на ногу)
Интересно. Продолжай. Хорошо излагает. Правда?
(комбат смотрит на замполитов)

ВАЛЕРКА
В результате они, прошедшие исправительные учреждения, начали насаждать в армейских рядах, видоизменяя, зоновскую «Академию», приводя её к стандартам новых условий. То есть вводили свою иерархию подчиненности. Только не во главе с «паханом», а с «дедами», как самым «старым» слоем срочной службы. Во-вторых, как это ни странно, данное обстоятельство устраивало сильно загруженных работой офицеров среднего звена – командиров взводов и командиров рот. Частично их работу с личным составом стали выполнять «деды». Со временем и сержантские должности стали раздаваться тем, кто пользовался большим авторитетом среди личного состава. Не всегда, но… Я не высказываю своего мнения о нашей части, я говорю в общем, то о чём по крупицам вычитывал в газетах и журналах. Хотя и у нас имеются перегибы. Говорить о том, что в нашей части, и конкретно в первой роте, имеются проявления «дедовщины» - нельзя. Имеются отдельные вспышки, но, как известно нашему замполиту, они гасятся его руками при содействии стукачей.

ДЁМИН
Не стукачей, а осведомителей.

ВАЛЕРКА
(не обращая внимания на офицера)
Одно и то же. В рассматриваемом вопросе. Вот и всё. А в заключение…, если вы позволите, товарищ майор?

СЕВЕРЦЕВ
Интересно!

ВАЛЕРКА
Считаю, что в ротах недостаточно сержантского состава. Например. Выходит группа на какие-нибудь работы. Кого назначать старшим? Естественно, старшина или взводные знают, кто в этой команде «фазан» или «дедушка» и кто из них пользуется большим авторитетом у личного состава. Всё просто, именно такой человек и назначается старшим. Поставленная задача выполняется в установленные сроки. Если поставят старшим, мягко говоря, не того, то и работы не будет. А приказ не будет выполнена. Вывод: в нашей роте полное отсутствие «дедовщины», а укоренившаяся за несколько десятилетий армейская иерархия присутствует в антикварном приложении.
 
СЕВЕРЦЕВ
Немного длинновато, но достаточно вразумительно. И что в этих объяснениях крамольного?
(майор опять поворачивается к замполитам)
Я ничего не вижу. Все живы и здоровы. Никто не жалуется. В чём, собственно, проблема?

Теперь уже, в свою очередь пожимают плечами замполиты.

СЕВЕРЦЕВ
Если не знаете, считаю, что Осиным сделан правильный вывод – вы, и только лично вы, старший лейтенант Марчук, мстите своим подчиненным. Это вас не красит ни как офицера, ни как человека
(поворачивается к солдатам)
можете быть свободными. Горбункову доложите, что всё в порядке и пускай зайдёт ко мне. Свободны.


Рецензии
Здравия, Владимир! А ведь цыганка та прозорливая не совсем-то и соврала Наташе. Весь эпизод в командировке, который с Ольгой и Валеркой, можно оценить как лёгкий флирт молодого человека, причём не просто молодого, а солдата, истосковавшегося по женской ласке.
Да и предположить можно, что не только поцелуями у них там завершилось, но автор благоразумно предпочёл об этом умолчать. В любом случае искра между ними тогда пробежала, а цыганка лишь выразила это своими словами.
С почтением

Владимир Радимиров   14.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Цыганка того не могла знать, было много позже. А на Валеркином сердце в тот момент были жена и дочь!
Владимир, спасибо за приятный отзыв с Вашими рассуждениями!

С уважением,

Владимир Войновский   14.04.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.