Поцелуй

 
 - Я хочу увидеть тебя завтра.
 Я удивилась словам Сережи. Раньше я даже и не подозревала, что нравлюсь ему. Мы встречались с ним в общей компании пару раз на большие праздники, когда ходили в ночной клуб или в кафе. Конечно, были улыбки и небольшие знаки внимания, но я не воспринимала это всерьез.
 Я чувствовала, что мое раздумье затянулось, и Сережа уже начал нервничать. Мне срочно надо было что-то сказать. Я охватила взглядом его всего. Красивый светловолосый парень с голубыми глазами. Это не мой тип, но…
 - Хорошо. Когда?
 - Для начала дай мне свой номер телефона, - и он достал мобилку.
 Я достала свою, и мы обменялись номерами. В это время наша компания начала расходиться.
 - Я тебя провожу, - предложил Сережа.
 - Не надо. Сегодня не надо, - уточнила я и добавила: - Я договорилась с подругой. Мы поедем на такси.
 Уже в машине я рассказала обо всем подруге Юле. Она поудивлялась, а потом замолчала и уставилась в окно. А я задумалась и неожиданно вспомнила его. Иногда я ненавидела себя за это. Днями, неделями, а то и месяцами я не вспоминала Артема. Воспоминания наплывали, когда я начинала завязывать более-менее серьезные отношения с парнями. А вместе с воспоминаниями приходили плохое настроение и долгосрочная депрессия. В эти моменты я чувствовала себя ужасной уродиной и дурой. Тогда мне было семнадцать лет и я только-только знакомилась с взрослой жизнью. С моей тогдашней подругой мы познакомились на дискотеке с ребятами. Подруга быстро завоевала симпатии тех парней и стала для них звездой и солнцем одновременно. А я с моей тогдашней агрессией и вечным недовольством собой оказалась пятым колесом в телеге их компании. Со мной общались исключительно из-за подруги. В какой-то момент я поняла, что ненавижу Элю и всех этих парней. Вечные поддевки, шуточки, а иногда и открытая неприязнь. Я хотела послать всех, кроме одного.
 Артем… Моя мечта. Именно таким я представляла себе принца, когда читала сказки. Темноволосый, кареглазый, высокий, с красивейшей улыбкой в мире. Он единственный из всех, кто избегал издевок надо мной. Иногда он даже общался со мной. Я и тогда понимала, что это ничего ровным счетом не значит, но не могла ничего с собой поделать. Я влюбилась в него. Моя первая и единственная любовь причиняла много страданий. Но безответная любовь приносит еще больше страданий, да еще в такой ситуации, как моя. Потом я окончила школу и поступила в институт. Тогда я и решила порвать все старые связи. Поначалу я встречала тех парней и его вместе с ними. В ответ на их уж слишком веселые приветствия грубила. Со временем все реже и реже происходили встречи, у меня появились новые друзья, лучшая подруга и я стала забывать самую жестокую весну в своей жизни. Хотя к той весне добавилось еще одно воспоминание.
 Года два спустя возле меня затормозила классная иномарка. Дверь открыл Артем и сказал:
 - Кет, садись.
 К тому времени я уже набралась немного разума. Вернее, я думала, что набралась и думала его сразить этим. Я села в машину и минут десять пыталась с ним флиртовать. Но он прервал меня вопросом:
 - Ты нашла себе хоть кого-то за это время?
 Я онемела и не знала, что ответить. Не могла же ему сказать, что его улыбка всплывает в моей голове, когда я целуюсь с понравившимся мне парнем.
 - Мы тут уже ставки делаем с ребятами, - сказал он, когда мое молчание затянулось.
 Наверно, сейчас я бы спросила его, на что поставил он: на отсутствие или присутствие парня. Тогда такой вопрос даже не возник в моей голове. Меня буквально затрясло от возмущения.
 - Ты для этого остановился? Да?
 - Кет, ты чего? – спросил он и засмеялся.
 - Останови.
 - Да, ладно. Все знают, что с твоим характером ты и минуты не удержишь возле себя парня.
 - Останови или я выпрыгну, - сказала я и начала открывать дверь.
 - Не смей! – крикнул он и резко затормозил. – Идиотка!
 - Пошел ты! Козел! – крикнула я ему на прощание и громко хлопнула дверью.

 Я знала, что люблю его. Хотя редко себе в этом признавалась. Мне было стыдно перед собой. И вот сейчас я состоявшаяся женщина двадцати шести лет, у которой все впереди, сидела в прихожей и плакала. Может, я не такая уж и состоявшаяся, как я думаю. Я сидела на дорогих сапогах, откинув в сторону сумочку от Гуччи и погрузив пальцы в волосы. Я не могла выбросить его из своей головы, из мыслей, из души. Вспоминала его улыбку, которую он адресовал не мне, его комплименты, которые тоже были не для меня. Я забыла подругу, хотя дружила с ней с первого класса, забыла его друзей, забыла сразу же, но его, Артема, я не могла забыть, потому что люблю его.
 - Нет, с этим надо как-то бороться, надо что-то делать, - сказала я себе.
 Но что? За что в принципе я люблю Артема? Нет, разборка его недостатков не пойдет – это мы уже проходили, и это не помогло. Его недостатки – это продолжение его достоинств. И, вообще, у него нет недостатков, кроме, может, того, что он не любит меня. Даже если я и нравилась ему когда-то, даже если он сочувствовал мне, то, что с того? Ведь я даже не знаю, понравиться ли мне его поцелуи.
 - А ведь это идея! – и я перестала плакать, тут же спохватилась и встала с сапог.
 Может, он и целоваться не умеет. В глубине души зашевелилась сомнение.
 - А что, все может быть, - оборвала я это самое сомнение на корню.
 Я волнующей походкой подошла к зеркалу и сказала ему (зеркалу):
 - Артем, поцелуй меня, - тут же изменила лицо, округлила глаза и, понизив голос, произнесла:
 - Кет, это ты? Как ты изменилась, какая ты классная. А что ты там просишь? Поцеловать? Я…
 - Просьба, конечно, необычная, но… Блин, что я ему скажу? Милый, я от тебя без ума, но вот если ты лезешь своим языком прямо в горло, то моего безумия может и поубавиться. Или, может, у тебя невкусная слюна… Фу-у-у.
 Я с отвращением вытерла рот, и вспомнила одного субъекта, у которого… Может, не будем о нем. А потом был Егор, он обожал засасывать мою нижнюю губу, на которой потом целую неделю красовалось синее пятно. А чего стоил Паша с милым покусыванием губ и языка, разумеется, моего. Одно из таких покусываний стоило мне нескольких капелек крови. Я с улыбкой вспомнила о своей мести. Боюсь, губу ему пришлось зашивать. А тот… Теперь понятно, почему я мечтала об Артеме. Мне всегда казалось, что он может все, и сейчас я думаю точно так. Поэтому стоит убедиться в правильности своих мыслей. Возможно, в обратном случае я смогу выбросить его из своей головы.
 Дело ведь не только в поцелуе. Вполне возможно, что он не умеет вести разговор, что он потупел или, наоборот, стал слишком заумным за последнее время. Он вполне мог жениться и обзавестись детьми. Он мог… Можно перечислять до бесконечности. Факт остается фактом – я не знаю, какой он. И никогда не знала. Он был тем, что создало мое воображение. Лишь внешность оставалось его.
 Но как мне хотелось убедиться хоть в чем-нибудь. Будь то положительный или отрицательный результат. Отрицательный результат помог бы мне навсегда избавиться от зависимости под названием «Артем», а положительный… Не буду о грустном.
 Составим план действий. Итак, первое. Надо разузнать места его обитания. Второе – «случайно» с ним столкнуться в безлюдном месте. И, наконец, третье и самое сложное – склонить его к поцелую. А что будет после, посмотрим по обстоятельствам.

 В воскресенье я приступила к осуществлению своего плана. Я нашла старую записную книжку времен школы. Полчаса листала ее, с улыбкой вспоминая свои последние годы в школе. Читала пожелания, заметки, рассматривала рисунки. Сзади я нашла свою запись: «Я хочу быть известной журналисткой и писательницей». Моя мечта исполнилась. Потом увидела предложение, написанное крошечными буквами: «Хочу любить и быть любимой». И я задумалась.
 «Эта мечта исполниться тоже, - сказала я той маленькой девочке, которой я была когда-то, - я добьюсь этого. Можешь не сомневаться. Если не он, так другой. На земле много мужчин и один из них полюбит тебя, а ты его».
 И тут же приступила к пункту первому. Приступила – это еще с натяжкой. Зато я переступила через свою гордость или обиду. Скорее всего, обиду. Я набрала смутно знакомый номер телефона, который лет девять назад постаралась навсегда выкинуть из головы.
 - Здравствуйте, можно Элю.
 - Она переехала. Переехала уже давно. А вы кто?
 Я уже хотела положить трубку, но потом передумала и сообщила веселым голосом:
 - Тетя Маша, это Катя. Вы, наверно, забыли меня. Я училась с Элей в одном классе, мы дружили.
 - Боже, Катенька, конечно, я тебя помню. Как ты? Я так сожалела, что вы с Элей поссорились. Ты так хорошо влияла на мою девочку.
 - Так вышло. Мне бы хотелось вновь наладить связь с ней. Может, вы подскажете мне ее адрес или телефон.
 - Подскажу. Записывай…
 Я записала мобильный бывшей подруги, поболтала с тетей Машей и положила трубку. Не долго думая, набрала номер и через несколько секунд услышала голос Эли:
 - Алло, я вас слушаю.
 - Привет, Эля. Это Катя.
 - Какая Катя?
 - Матвиенко Катя, мы с тобой учились в одн…
 - Не надо, я вспомнила. И что ты хотела?
 Как всегда коротко и просто. В этом она не изменилась. Зато я изменилась и холодным голосом меня не отпугнуть.
 - Встретиться, поговорить.
 - Поговорить? С чего бы это? Последний наш заговор…
 - Знаю, - перебила я ее. – Я была тогда не права, но и ты была не безгрешна.
 Эля рассмеялась.
 - Что правда, то правда. Ладно, давай встретимся.
 Мы договорились встретиться в модном кафе «Шоколад» сегодня в семь.

 Она вплыла в кафе. На ней было платье и пальто Шанель, сумочка от Луи Виттона и полусапожки Хлоя. Безупречный макияж и ослепительно белая улыбка. Эля посмотрела по сторонам, и я махнула ей рукой. Она направилась ко мне.
 - Я не надолго, у меня через час свидание, - она поправила безупречную прическу, блеснув кольцом на безымянном пальце правой руки.
 - Ты замужем? – спросила я вместо приветствий.
 - Нет, помолвлена. Свадьба будет весной. А ты? – она скользнула взглядом по моей правой руке. – Хороший маникюр, пользуешься услугами специалиста или сама? – и она побарабанила по столу острыми «коготками».
 - Пользуюсь услугами.
 - И кого же? Соседки за углом?
 К нашему столику подошел официант. Эля заказала зеленый чай, при этом слегка пококетничав с официантом.
 - Так на чем мы остановились? А! Могу посоветовать тебе одну маникюршу, но тебе видимо она будет не по карману.
 - Лучше я тебе дам визитку своего стилиста.
 Я порылась в сумочке и протянула ей маленькую ламинированную картонку с ярким логотипом «Эльза». У Эли округлились глаза:
 - Ты клиентка Эльзы? Там же все расписано по секундам.
 - У меня там работает знакомая. Соседка за углом, - я отпила кофе.
 - Мне это нравиться, - сказала она после некоторого молчания.
 Я вопросительно подняла бровь.
 - Твое поведение, - пояснила она. – Ты больше не та серая мышка, которую я знала. Хотя тогда мне это было на руку. Рядом с тобой, резкой и обидчивой, я была королевой.
 - Я никогда не была серой мышкой. Резкой, обидчивой – да, но серой мышкой…
 - Согласна, иногда тебе уделяли внимания даже больше, чем мне, но ведь не такого, как хотелось бы.
 - Ты про подколы?
 - На твоем месте я бы их растерзала.
 - На моем месте ты бы заплакала и сбежала. И больше бы не показывалась им на глаза.
 Эля нервно дернула плечами и достала сигареты.
 - Куришь? – я отрицательно мотнула головой, и она закурила сама.
 - Кем работаешь? – спросила она, когда раскурила сигарету.
 - Журналистом.
 - Так мечта сбылась? А журналисты много зарабатывают? – она принялась разглядывать мою блузку.
 - Ты пытаешься угадать откуда? Не стоит, эту блузку мне пошили на заказ.
 - Наверно, соседка за углом? – засмеялась Эля. – А для какого журнала?
 - Джой.
 - Что-то в нем я не видела твоей фамилии.
 - Я пишу под псевдонимом «Радистка Кет».
 Мы обе молчали и, скорее всего, вспоминали одно и то же. День знакомства с Артемом и его компанией. «Ты со своей экзотичной внешностью и именем… Кстати, Матильда, а почему твое имя так странно сократили? Так вот, ты сойдешь за Мату Хари. Надеюсь, ты хорошо танцуешь? Ну, а Катя… Катя, конечно, будет радистка Кет. Две великие разведчицы в нашей сугубо мужской компании». Эля принялась пританцовывать, а я выпалила какую-то гадость в ответ на заявление Артема. «Радистка Кет» показалось мне обидным прозвищем. При этом сообщила Эле, что Мата Хари была великосветской шлюхой. В общем, одним выстрелом… Это и было началом разлома.
 - А я сейчас почти не общаюсь с ними. Только если Олег вытянет меня почти насильно. Половина из них как были никем, так и остались никем.
 - Так ты выходишь за Олега? – удивилась я, вспомнив неприметного стеснительного парня.
 Эля улыбнулась.
 - Он изменился, очень изменился, и я изменилась. Представляешь, он сказал, что влюбился в меня с первого взгляда, и только ради меня стал тем, кто он есть.
 Я промолчала. С Элей всегда происходило все лучшее, все то, о чем я мечтала. Мне тогда казалось, что она улавливает мои мечты и перестраивает их под себя. Но Эля вдруг сказала такое, что меня просто поразило.
 - Извини за мое поведение в начале встречи. Мне хотелось тебя унизить, поразить своей состоятельностью. Ты всегда была такой независимой, такой деловой. И я завидовала тебе.
 - Завидовала мне?
 - Да. Ты была собой.
 - Эля, но ты же видела, как со мной обращались те же парни из компании Олега. Рубен, Саша меня ни во что не ставили. Ты этому завидовала?
 - Ты не разглядела самого главного. Им нравилось с тобой общаться. Им нравилось подкалывать тебя, потому что только тогда ты замечала их.
 - Глупости. Это чушь! – закричала я. – Завидовать мне!
 - А сейчас… Ты известная журналистка. Я в Джое только твои статьи и читаю. А я всего лишь фотомодель.
 - Но ты же всегда хотела стать моделью. Твоя мечта тоже сбылась.
 Я смотрела на свою бывшую подругу во все глаза. Теперь и я могла признаться себе, что тоже завидовала ей. На нее чаще обращали внимание мальчики, она всегда знала, что сказать, чтобы не обидеть человека. Да и выглядела она просто сногсшибательно. Всегда и сейчас. Ее движения плавны, голос мягок. Одежда тщательно подобрана.
 - Эля, я тебе тоже завидовала. Но если бы я тогда была такой, как ты, то все было бы по-другому.
 Я поднялась из-за стола с намереньем уйти. Теперь какой-то невидимый груз свалился с моих плеч, и я была свободна. Но что-то держало меня. Я обвернулась к растерянной Эле и без ухищрений спросила:
 - Ты мне не подскажешь, где я могу найти Артема?

 - Видела бы ты лицо Олега, когда я рассказала о нашей встрече. Я даже начала ревновать.
 Я встретилась с Элей после работы. Своим вчерашним вопросом я просто сразила ее наповал. Конечно, она еще тогда догадывалась, что я неровно дышу к нашему общему знакомому. Но то, что я до сих пор вспоминаю о нем… Нет, это ей было сложно понять
 - Катя, теперь я еще больше завидую тебе. Влюбиться раз и навсегда – так только ты можешь, - сказала она мне.
 - Ты помнишь, чем закончилась наша взаимная зависть? И не такое уж это приятное чувство – любовь без взаимности.
 Я так и не ушла из кафе. Мы еще долго разговаривали о жизни. И девяти лет как не бывало. Мы пришли к выводу, что нашей дружбе мешала не только зависть, но и недоверие друг к другу.
 - Я познакомлю тебя с моей подругой. Она, как и я, фотомодель. Тебе она понравиться. Машка просто чудо, у нее необыкновенное виденье жизни. Знаешь, остаться чистенькой в нашем агентстве не так уж легко, но именно благодаря ей я смогла это. Она говорит мне: «Эля, жизнь прекрасна. Пусть вокруг тебя грязь, но если ты не видишь этой грязи, то она исчезает». Мне кажется это замечательно.
 - А я тебя познакомлю с Юлей. Она очень правильная, но это не мешает ей мечтать.
 Дома я долго думала об Эле. Как же мне не хватало ее. А сейчас она стояла передо мной и рассказывала о своем женихе, и о его реакции на нашу встречу.
 - Катя, он смотрел на меня во все глаза. «Та самая радистка Кет! И какая она сейчас? А мы с друзьями недавно о ней вспоминали. И кем она стала? Ну, то, что она зашибает деньгу, я и не сомневаюсь». Катя, было столько восторгов. Но я не теряла времени. Пошли воспоминания, и я завела разговор про Артема. Так что можешь меня хвалить.
 - И что же ты узнала? – не выдержала я торжественную минуту.
 - Он скоро приедет в Донецк, - возвестила Эля, - но…
 - Но…
 - Но он жениться, Катя. Через месяц. И уже пригласил Олега на свадьбу. Ну, и меня, конечно.
 - Что ж из этой затеи вышло кое-что хорошее. Да, что там кое-что! Мы же с тобой помирились и…- дальше я не могла поддерживать веселый тон. Голос сорвался, и я еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
 Все было кончено, так и не начавшись.
 - Маша, мне срочно нужна твоя помощь, - я с удивлением посмотрела на говорящую по телефону подругу.
 - Эля, не надо вмешивать сюда незнакомых людей. Со своей печалью я сама справлюсь. Да и не влюблена я была. Просто ностальгия по прошлому.
 Эля закачала указательным пальцем. Дескать, не мешай. И продолжала договариваться о встрече с незнакомой мне Машей.
 - Я не собираюсь выставлять свои чувства напоказ.
 - Ты слишком долго хранила их в себе и вот что получила. Было бы не поздно, если бы он и был женат. А тут только жениться. Всего-то, – сказала мне Эля, когда отключила телефон.
 - Всего-то! А тебе хотелось бы, чтобы вашу с Олегом свадьбу расстроили? К тому же я не знаю его чувств ко мне.
 - Насколько я помню, он всегда симпатизировал тебе, и если бы ты хоть немного смягчилась…
 - Что за чушь!
 Через полчаса мы в салоне красоты встретились с Машей.
 - Хорошо, что ты решила совместить приятное с полезным. Нашу встречу и маникюр, - улыбнулась Эле Маша.
 - Маша, это Катя. Катя, это Маша, - представила нас друг другу Эля.
 - Привет, - сказала мне Маша и поцеловала меня в щеку.
 - Надеюсь, ты не собираешься обсуждать мои личные дела в салоне красоты? – зашептала я на ухо подружке.
 - Конечно, нет. Это чтобы ты познакомилась с Машей поближе и расслабилась. Тут великолепная сауна, так что Маша одним маникюром не отделается.
 Часа через четыре мы, наконец, выкарабкались из салона красоты. Я еще раз оценила новую прическу, проходя мимо зеркальной витрины.
 - Девчонки, теперь только в ночной клуб, - заявила Маша, взяв меня и Элю под руки. – Надо отпраздновать знакомство и познакомить Катю с каким-нибудь парнем. Это не дело, что у тебя никого нет. Я знаю такое место…
 - Стоп, Машуня. Не распыляйся. У нас на примете есть один. Высокий, статный, темноволосый, кареглазый и к тому же успешный бизнесмен. Вот только он пока еще не влюблен в Катю и, скорее всего, даже немного подзабыл ее.
 - К тому же он собирается жениться. И это самое главное.
 - Нет, - Маша задумалась. – Эля права. Самое главное, именно то, что он тебя не любит, Катя. А свадьба, невеста… Это так – мелочевка.
 - Не нужен он мне! Я только хотела поцеловать его и убедиться, что он мне не нравиться.
 - А если тебе понравиться его поцелуй? – возразила мне Эля.
 - Я так поняла, что многого не знаю. Давайте рассказывайте.

 В клуб мы все-таки пошли, куда я также пригласила Юлю.
 - Теперь нас четверо, - захлопала в ладоши Эля, - как в фильме «Секс в большом городе». У нас даже есть своя журналистка, и ее имя начинается на «К». Мы сидим за столиком и обсуждаем любовные дела.
 - И кем ты хочешь быть? Самантой? – спросила Маша, и мы все засмеялись.
 - Нет. Я просто провела параллель.
 - Объясните мне, в чем проблема? – спросила Юля. – С Сережей ты еще не успела закрутить. Тогда остается незабвенный Артем. Я права?
 - И я хочу узнать все подробности, - подключилась к Юле Маша.
 Мы с Элей принялись рассказывать про весну девятилетней давности и про мои сегодняшние трудности.
 - Почему ты мне не рассказала раньше? – огорчилась Юля.
 - Самое смешное, девчонки, что я написала книгу о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, - сказала я с вздохом.
 - Правда? – удивилась Эля, а Маша закричала:
 - И книга называется: «Полюбить себя и его», да?
 Я кивнула.
 - Я прочитала ее от корки до корки. Только благодаря ей я нашла Диму. Эта книга такая замечательная.
 Маша продолжала свои восхваления пока ее не перебила Юля:
 - И когда он приедет? – спросила она у Эли.
 - Завтра, Олег его встречает в аэропорту.
 - Он приедет один?
 - Нет.
 - Так, - Юля улыбнулась. – Разрабатываем новый план. Ты, - Юля указала на Элю, - уговариваешь своего парня устроить вечеринку по случаю приезда друга. Но это не главное. Сегодня мы сами устроим вечеринку.
 - Я согласна, - обрадовалась Маша.
 - Я так понимаю – этот Артем все еще общается с теми парнями, - Юля испытующе смотрела на Элю.
 - Да, как и Олег, - она щелкнула пальцами и добавила, - и я звоню Олегу. Буду требовать на сегодня развлечений и мальчиков для своих подруг.

 То, что меня просто лишили права голоса, возмутило меня. И с таким настроением я вошла в квартиру Эли. Из зала слышалась популярная музыка и мужские голоса.
 - Не ожидала я такой прыти от Олега, - улыбнулась Эля и поправила перед зеркалом прическу. – Хотя он уже давно хотел пригласить всех своих друзей к нам в гости, но я была против.
 Я тоже подошла к зеркалу и осталась довольна собой. В это время Эля прошла в гостиную.
 - Привет всем! О-о-о, Рубенчик, Виталик, Денис… Саша! Как я рада вас видеть. Вижу, потрепало вас время. А ты, Пашенька, уже женился. Поздравляю. Сейчас я представлю моих подружек. Не хотелось мне быть одной в мужской компании.
 - А помнится, что когда-то ты была не против, - услышала я до противного знакомый голос Рубена.
 - Это когда было… Маша, Юля, входите.
 - А я? – шепнула я удивленно.
 - А ты останься. А еще лучше выйди за дверь и позвони, - сказала мне Юля, подталкивая к двери.
 - Еще чего! – возмутилась я.
 Юля оставила меня в покое и пошла следом за Машей, которая уже восторженно знакомилась со всеми.
 - Но это еще не все. Я приготовила для вас сюрприз.
 Эля вышла ко мне и за руку ввела меня в гостиную. И в гостиной все замолчали.
 - Боже мой, Кет! – первым опомнился Олег. – Ты так изменилась.
 - Радистка Кет! Не верю своим глазам, - отозвался Рубен и подошел ко мне. – Ну, привет, сладенькая.
 - И я тебя рада видеть, кисленький, - отступила я назад, но Рубен ухватил меня за руки и притянул к себе. И поцеловал прямо в губы.
 - Я так по тебе скучал! – он обнял меня за плечи и прижал к себе.
 Вот это новость!
 - Может, ты уберешь свои руки от меня.
 - Ну, вот! Начинается, - и он обвернулся к своим друзьям. – Я же говорил, что она не изменилась и вряд ли измениться. Такая же мужененавистница.
 - А я должна была кинуться на тебя, и иступлено закричать: «Рубен, как я по тебе соскучилась! Возьми меня прямо сейчас».
 - Я же говорил, - пожал плечами Рубен и отошел от меня.
 Все, мне надоело! Я распрямила плечи, выпятив вперед грудь, и запустила в Рубена своей сумочкой. Сумочка угодила ему в затылок.
 - Давно хотела это сделать, - выдохнула я.
 - Я полностью тебя поддерживаю, - улыбнулась Эля. – Его поведение невыносимо.
 Рубен ухватился за голову и со злостью воззрился на меня. Потом вдруг ухмыльнулся.
 - И что ты наложила в свою сумку? – он оказался быстрее, чем я, и поднял с пола мою сумочку.
 Рубен отскочил от меня и стал в торжественную позу.
 - Начнем! Это помада.
 - Можешь даже попробовать накраситься, я не против. Думаю, тебе пойдет, - сказала я.
 - Спасибо, Кет, но это не мой стиль, - парировал Рубен, открыв помаду. Он передвинулся к дивану и сел между Сашей и Виталиком. Помаду он положил на журнальный столик и снова запустил руку в мою сумочку. – Ручка, снова ручка, еще ручка и еще ручка, - Рубен посмотрел на меня. – Не порядок. Объяснишь свою любовь к ручкам?
 - Я журналистка.
 - Да ну!
 - Ну да!
 - Надо же! И как? Популярна?
 - Очень.
 - Наверно, милые сентиментальные статейки. Типа, как заставить его полюбить себя.
 Маша хихикнула. Видимо, вспомнила название моей книги.
 - Ты противоречишь сам себе. Ты только что сказал, что я мужененавистница.
 - Одно не мешает другому. Но я заболтался. Продолжим представление.
 - Рубен, успокойся, - сказала Эля.
 - Не надо, Эля. Пусть малыш потешиться, - улыбнулась я Рубену, а он улыбнулся мне в ответ.
 - Ах, мобилка! Nokia, последняя модель, у меня такая же. Посмотрим, - он пощелкал кнопочками. – Вот, последние звонки… Сережа…
 Юля взглянула на меня.
 - Что ты делаешь? – возмутилась я, когда он приложил телефон к уху, и кинулась к Рубену.
 Он увернулся и заговорил:
 - Сережа? – он, видимо, нажал громкоговоритель, так как все услышали Сережу.
 - Кто это? Где Катя?
 - Если вы парень Кати, то хочу вас разочаровать. Катя развлекается с парнями на вечеринке у своей подруги.
 - Где Катя? Откуда у вас ее мобилка?
 - Я же сказал – Катя на вечеринке. Она и думать про вас забыла.
 - Слушай, Рубен оставь ее мобилку в покое, и ее парня тоже, - сказал Олег.
 - Кто вы такой? И какое отношение имеете к Кате? – слышался из мобилки возмущенный голос Сережи.
 - Какой же он нудный, - Рубен отключил Сережу и протянул мне мобильный телефон и сумочку. Я выхватила свои вещи из его рук. – Не обижайся, Кет, ладно. Хотя ты всегда так смешно обижалась.
 - Давайте, выпьем шампанского. За встречу, за знакомство, - предложил Олег, доставая из бара бутылку шампанского и бокалы.
 Я вышла и набрала номер Сережи.
 - Извини, старый знакомый решил поприкалываться.
 - Ты на вечеринке?
 - Что за тон, Сережа? Ты в чем-то меня обвиняешь? Мы только обменялись номерами.
 - А я думал, мы уже встречаемся.
 - Нет, Сережа, мы еще не встречаемся, - сердито сказала я, а про себя добавила: «И не будем», и отключила телефон.
 Я вернулась в гостиную и приняла бокал из рук Олега. Я посмотрела на подруг, а они на меня. Тут я заметила, что все внимание вообще обращено на меня. Я улыбнулась и подняла бокал:
 - За моих подруг и за вас, ребята. Я так по вам скучала.
 С некоторых пор, когда моя книга стала бестселлером, я привыкла к всеобщему вниманию. Но тут я чувствовала себя неуютно. Я не знала, что задумала Юля. За полетом фантазии Юли было трудно угнаться. Видимо, она уже все спроектировала, но почему-то она наморщила лоб в раздумье и переводила взгляд с меня на Рубена. Только бы ей не пришло в голову, что этот радушный прием есть что-то большее, чем простая шутка. Но ей все-таки это пришло в голову, так как она направилась к Рубену с заговорщитской улыбкой. И тут меня отвлекла от Юли Маша. Она решила потанцевать и из всей компании выбрала самого зажатого насчет танцев – Виталика.
 - Катя, помоги мне, - крикнула она, пытаясь поднять с дивана смеющегося Виталика.
 Я направилась к ним.
 - Кет, если начнешь ей помогать, то я тебя убью, - сказал он мне.
 Я пожала плечами и схватила Виталика за другую руку.
 - Ну, все, девчонки. Мне надоело, - он вывернул руки, обнял нас и усадил себе на колени.
 Мы, конечно, очень сопротивлялись и верещали, чем и привлекли внимание.
 - А тебе не многовато будет? – спросил Рубен.
 - Нет, мне бы вон ту, - он указал на Юлю, - и вон ту, - он указал на Элю.
 Но Элю с собственническим видом обнял Олег, и Эля беспомощно развела руками.
 - Знаете, кого не хватает для полного счастья? – спросил Саша.
 - Еще девчонок? – засмеялся Виталик.
 - Девчонки есть и, причем, самые лучшие, - мы, то есть девчонки, благодарно улыбнулись Саше. – Не хватает Артема. Как он все успевает? Теперь, говоришь, - Саша посмотрел на Олега, - собирается жениться. А кто она такая?
 - Не знаю, я еще ее не видел. Но, думаю, длинноногая, светловолосая и разговорчивая. Других он не замечает.
 - Слушай, мы давно не собирались вместе. Может, махнем куда-нибудь? Отпразднуем, познакомимся с его девушкой.
 - А что это идея, - задумался Олег.
 - Девчонок тоже пригласим? – спросил Виталик, старательно прижимая нас к себе.
 - Обязательно, - кивнул Олег.
 От этого разговора мне стало тошно и страшно.
 - Виталик, отпусти меня, - попросила я, пытаясь вырваться из его объятий.
 - Нет, так просто, Кет, ты от меня не уйдешь. Всегда мечтал тебя потискать, - он отпустил Машу и, перевернувшись, придавил меня к дивану.
 - Слезь с меня, - сквозь зубы прошипела я.
 - Нет, Рубен не прав. Ты изменилась, - и тут он взвыл, так как я ухитрилась лягнуть его между ног.
 Вскочив с дивана, я огляделась по сторонам. Я опять оказалась объектом всеобщего внимания. Неужели Эля была права? Я неуверенно улыбнулась, и тут мой взгляд наткнулся на часы.
 - Боже мой, сколько времени. Мне пора домой, завтра на работу, - и я принялась собирать со стола раскиданные Рубеном вещи в сумочку. – По-моему все, - улыбнулась я и поняла, что внимания не уменьшилось, а только увеличилось. – Что случилось? Почему вы смотрите на меня? Во мне что-то не так? – я осмотрела себя.
 - Да, нет, - улыбнулась Юля. – С тобой все в порядке.
 - Ну, так я пойду?
 - Иди, - хихикнула Маша.
 Я осмотрела себя еще раз. Все было на месте. Но хихиканье переросло в смех, и скоро все, кроме меня, хохотали. Я ничего не понимала. И тут на лице Эли я увидела такое же непонимание, но она тоже смеялась со всеми. Смех начал прорываться и у меня.
 Когда я вышла на улицу, то следом вышел еще кто-то. Я оглянулась и увидела Рубена.
 - Я тебя подвезу.
 - Я сейчас поймаю такси.
 - Я хочу извиниться, - он вытащил ключи и пикнул сигнализацией. Фарами мигнула ярко-зеленая тойота.
 Я постояла немного и двинулась следом за Рубеном.
 - Я вел себя как ребенок, - сказал Рубен, когда мы выехали на дорогу. – Просто у тебя всегда такой строгий вид, что хочется тебя как-то растормошить. Когда ты вошла, то была похожа на мою первую учительницу. Я ее дико боялся. Но тебя боятся – это же смешно.
 Тут он опомнился и спросил:
 - Тебе куда?
 - Пока прямо, когда надо будет свернуть, я скажу, - ответила я.
 - Я так рад был тебя увидеть. Это действительно оказался сюрприз. Ты стала такой взрослой и красивой.
 - Спасибо, - я еле сдержалась, чтобы не зевнуть. Мне хотелось побыстрей оказаться дома и уснуть. – Вот сейчас будет поворот направо, а потом налево.
 Машина въехала во двор моего дома и стала. Я начала отстегивать ремень, он почему-то не хотел отстегиваться. Вместе с Рубеном мы умудрились справиться с ремнем. Я потянулась к ручке, и тут Рубен окликнул меня:
 - Кет, подожди.
 Я обвернулась, и Рубен притянул меня к себе. Нежно запустил пальцы в волосы и поцеловал. Это было похоже… Нет, это было ни на что не похоже. Его губы нежно коснулись моих, они были настолько горячи, что мне захотелось вдохнуть воздух ртом. И его язык заскользил по моим зубам, по небу, дотронулся до моего языка. Было приятно, и я вся как-то млела. Млела от восторга и непередаваемого ощущения легкости. Я обняла его плечи и прижалась к нему. Мне стало вдруг жарко, но я не хотела и не могла отпустить Рубена.
 Рубена? Это же Рубен! Несносный, гадостный Рубен. Из-за которого я поссорилась с лучшей подругой, из-за которого моя юность наполнилась тысячами комплексов, из-за которого… Нет, отпустить его я все равно не могла. Ведь целоваться, оказывается, это так приятно и возбуждающе.
 - Кет, милая Кет, - хрипло прошептал Рубен и начал целовать шею, щеки.
 Он отдвинулся от меня и посмотрел мне в глаза. Потом взял меня за руку и провел губами по ладони. Вот этого ощущения я испугалась. Дрожь, по мне прошла дрожь. Я вырвала свою руку и отодвинулась от него. Дрожащей рукой нащупала ручку двери и чуть ли не вывалилась из машины. Меня успел удержать за руку Рубен. Ступив на асфальт, я подхватила сумочку и побежала к подъезду, не обращая внимания на Рубена.
 - Кет, подожди.
 Куда там! Подожди! Я мчалась от Рубена, как от стаи волков. Мне повезло – лифт открылся сразу. В лифте я отыскала ключи и просто вломилась в квартиру. Осознать произошедшее было сложно. Осознать произошедшее было невозможно. Меня все еще била дрожь от прикосновений Рубена. Рубена! Да, именно Рубена. Он целовал меня, он хотел меня. А как же Артем? Только сейчас я вспомнила про Артема. Нет, не в машине, когда Рубен целовал меня. А ведь вспоминала я об Артеме именно во время поцелуя.
 Я заходила по темной кухне. Включать свет я боялась, а вдруг Рубен следит за окнами? Тут я на себя разозлилась и направилась в спальню. «Все, - сказала я себе и добавила, как Скарлетт О’Хара, - подумаю об этом завтра». И не раздеваясь и не смывая макияж, чего давненько со мной не было, завалилась спать.

 Утром мне показалось, что все вчерашнее мне приснилось. Я напилась с Юлей, и… Я могла забыть все, но только не поцелуй. Такой поцелуй забыть невозможно и как-то не хочется. Вчерашний день был немного сумасбродным и сумасбродно закончился. С этим ничего не поделаешь.
 - Но почему это был не Артем! – закричала я, глядя на себя в зеркало. – Почему?
 Ведь поцеловал меня Рубен, с которым мы не виделись уже несколько лет. Точно также меня может поцеловать и Артем. И он поймет, он все поймет. Поймет, что я лучше его невесты, поймет, что любит меня, поймет, что не сможет без меня жить. По-другому быть не может. Я быстро собралась и побежала на работу.
 Я думала, что хоть на работе смогу забыть одурманивающие горячие губы. Как бы не так! Как только я села за компьютер, то сразу в голове всплыл эпизод в машине. Я просто не могла работать. Статья, которая еще вчера буквально стремилась написаться, сегодня стояла на месте и тупо взирала на меня с экрана компьютера.
 - Что с тобой? – спросила сотрудница.
 - Муза не приходит.
 - Ты выглядишь больной, - она приложила руку ко лбу. – Катя, ты вся горишь. У тебя температура где-то 38.
 - Нет, Вита. Дело не в температуре.
 - Слушай, Катя, ты уже отметилась. Запиши этот день, как поиск материала, и иди домой.
 - Это вариант.
 «Так, это всего лишь поцелуй. И нечего с ним так носиться. Спустись на землю. Это был всего лишь Рубен. Ты его терпеть не можешь, по крайней мере, раньше не могла. Ты ведешь себя, как девочка-подросток. Просто в тебе слишком много нерастраченной сексуальной энергии, а Рубен удачно разбудил в тебе женщину. Может, это не предел. Я же еще не целовалась с Артемом». Тут я поняла. Я чувствовала себя предательницей по отношению к Артему. Да, я ему ничего не должна, я ему никто. Но возникло чувство, что я ему изменила.
 Зазвонила мобилка.
 - Привет, - радостно я поприветствовала Элю.
 - Привет, дорогая. Спешу тебе сообщить: мы с Олегом встретили Артема и…, - Эля замялась.
 - И его невесту, - закончила я предложение за подругой.
 - Да. Ее зовут Снежана и она точно такая, как ее описал Олег. Светловолосая, длинноногая и ужасно разговорчивая. Представляешь, она хочет стать моей подругой.
 - Это хорошо. Будете дружить семьями.
 - Не мели ерунду. Я вновь обрела тебя и не собираюсь так быстро терять. И еще одно. Вечеринка… Ее назначили на завтра. Даже сам Артем предложил мне пригласить своих подруг, чтобы Снежане было уютней. Мы устроим ей уют, - злорадно пообещала Эля.
 - Не стоит. Я не приду.
 - Не придешь? Это что такое? Мы тут все стараемся. Твоя Юля просто кладезь идей, Маша уже придумывает кучу колкостей, я же буквально разрываюсь – так стараюсь. А ты опускаешь руки. Под нашим натиском он не только тебя поцелует, но и влюбиться и через месяц жениться на тебе, а не на этой болтушке.
 - Я уже не рада, что с тобой связалась, - вздохнула я.
 - Все, завтра в девять у меня. Мы поедем на квартиру к Артему. Ты поняла? Если ты не приедешь, то я сама тебя найду.
 Я расклеилась. Я позволяю другим управлять собой. Вот она депрессия. Каждый раз она проявляется по-разному. Но с каждым шагом на сердце становилось все тяжелее.
 Разглядев модную вывеску, я зашла в бутик. Ко мне размеренно прошагала консультант Алена.
 - Вы что-то ищите? – спросила у меня она, разглядев в моих глазах растерянность.
 - Нет, - я подумала о завтрашней вечеринке и исправила своей ответ, - вернее, да. Платье. Очень красивое. Хочу сразить всех наповал на вечеринке.
 - У нас недавно завезли несколько моделей. По последней моде – немного срезан низ, полностью по фигурке. Вам очень пойдет. Сейчас подберу. Может, вас интересует какой-то особый цвет?
 Появилось еще парочка девушек, которые принялись демонстрировать мне модели платьев. Наконец, я добрела до примерочной. Все же странное создание женщина. Вот только сейчас она страдала и рыдала, но когда дело касается новых вещей, то все страдания моментально улетучиваются. Так происходит со мной. А, может, мои страдания вовсе и не страдания, если они так легко улетучиваются?
 Я примерила платье, потом другое, а когда одела третье, то в бутик зашли еще кто-то.
 - Я хочу что-то назавтра. Буду входить в роль хозяйки дома.
 - Я думал, что ты устала. Снежана, ты говорила об этом всю дорогу, пока мы ехали из аэропорта.
 Я замерла, боясь шелохнуться. Вот чего я не ожидала, так это такого случайного столкновения.
 - Темочка, я выспалась в самолете. Ты не хочешь потешить свою невесту пару тройкой новых покупок? Ты видел, во что была одета эта Эля? Я хочу одеваться намного лучше.
 Две девушки-консультантши принялись прелагать что-то этой Снежане, а третья осторожно постучалась ко мне. Я приоткрыла дверцу и пальцем поманила девушку во внутрь.
 - Я никак не могу выбрать, - тихо-тихо прошептала я, но девушка оказалась не слишком сообразительной и громко сказала:
 - Есть еще одна чудная модель. Вы пока выйдете в зал и посмотрите на себя в большом зеркале. Другая модель почти такая же, но есть несколько нюансов. Вы просто должны их сравнить. Выходите.
 И я вышла. Артем и Снежана оглянулись на меня, девушки смолкли.
 Он почти не изменился. Может, в лице добавилось больше строгости. Темноволосый, кареглазый с невероятно красивой улыбкой, хотя в этот момент улыбка была немного растерянной. На нем были черные классического кроя брюки, темно-синяя рубашка в тонкую черную полоску и черное пальто до колен. Это пальто придавало ему несколько надменный вид, и в тоже время было что-то от бойкого француза. Казалось, что сейчас он вынет из карманов бутылочку французского вина и пару бокалов и предложит выпить. Хотя, скорее всего, это просто моя фантазия.
 - Кет, радистка Кет, - почти выдохнул он.
 - Артем, - сказала я в ответ. Почему-то создавалось впечатление, что когда-то между нами что-то было. И теперь, когда мы встретились, это невидимое что-то всколыхнулось в воздухе.
 - Кто это? – ревнивым тоном спросила Снежана и тут же удивленно вскрикнула, разрушив очарование момента: - Катя Матвиенко! Полюбите себя и его! Это вы! Точно вы! Я запомнила вашу фотографию на обложке.
 С глаз сползла пелена, и я пришла в себя.
 - Да, это я, - сказала я невесте Артема, отводя глаза от самого Артема.
 - Да, это она, - подтвердил Артем и продолжил, - это подруга Эли. Когда-то давно мы все были в одной компании, общались, дружили.
 - И ты мне не сказал, что знаком с такой личностью? Ваша книга должна быть на столе у каждой одинокой девушки, - она пару секунд подумала и сказала мне: - Так как вы старая знакомая Артема, то я приглашаю вас на нашу вечеринку завтра.
 И мне вдруг стало смешно. Столько приглашений на одну и ту же вечеринку. Я вопросительно посмотрела на Артема.
 - Я только за, но там будет Эля.
 - Самое интересное, меня ваши гости пригласили раньше, чем вы – хозяева.
 - И кто же? – удивился Артем.
 - Перечислить всех? Я недавно помирилась с Элей, - пояснила я Артему, и повернулась к Алене. – Девушка, упакуйте второе. Оно мне больше понравилось.
 Когда я выскочила на улицу, пошел снег. Пушистые хлопья снега мягко ложились на асфальт и не таяли. Белой пеленой они закрывали редких прохожих друг от друга. Но ведь снег не ожидали так скоро. Думаю, что только я знала, почему пошел снег. Его принесла с собой снежная Снежана со снежными волосами. Видимо мои светлые волосы его не привлекали. Конечно, они не были настолько обесцвечены краской. Теперь снег холодными поцелуями касался моих непокрытых волос. Ладно, пусть это будет снег. Пока что снег.

 - О, Катя! – воскликнула Снежана, открыв дверь. Из всей компании она заметила только меня.
 Эля недоуменно посмотрела на меня, с таким же выражение недоуменности на лице Олег смотрел на Снежану.
 - Вы знакомы? – наконец выдавила из себя Эля.
 - Со вчерашнего дня. Я случайно столкнулась с Артемом и со Снежаной в магазине, - уже в прихожей сказала я Эле. – Моей радости не было предела. Я как раз примеряла платье.
 - Всем привет, - сказал Олег, входя в гостиную, полную гостей.
 Мы с Элей тоже поприветствовали всех. Я отыскала глазами Рубена. Он сидел на ручке кресла и разговаривал с девушкой, сидящей в кресле. Он что-то ей сказал, и она улыбнулась, потом осторожным движением руки он убрал с ее шеи волосы. Она уловила его руку своей рукой и поцеловала ее. Он притянул ее руку к своим губам. Я отвела взгляд.
 - Эля, а где Маша? – закричал с противоположного конца комнаты Виталик.
 - Она придет со своим парнем. Я объяснила ей, где находиться квартира.
 - Вот так всегда. У всех есть пара, кроме меня. Рубен привел свою девушку, - при этом Рубен оторвался от руки девушки и посмотрел на меня, - Паша – жену, Саша с девушкой, Олег с Элей, Толик…
 - А Катя? – спросила Снежана.
 - Вот только Катя. Но она же меня терпеть не может, - в сердцах воскликнул Виталик.
 - Только ради твоего спокойствия я готова переступить через себя, - улыбнулась я и встретилась взглядом с Артемом, и он подмигнул мне. А я улыбнулась еще шире.
 Скучнее вечеринки я еще не видела. Мы слушали болтовню Снежаны. Обсуждали последние новости, а потом каждый делился своими успехами. Снежана, когда уставала работать на публику, донимала меня вопросами по поводу моей книги. При этом к ней подключались Рубен и его девушка, которая тоже была поклонницей моей книги.
 Ну, что за напасть! Я уже ненавидела свою книгу. Неужели половина девушек на Украине проштудировали мою книгу и только благодаря ей нашли себе парней? Больше всего меня взбесил вопрос Ани, девушки Рубена: «А ты все это испытала на себе? Ну, то, что описала в книге. Все случаи происходили с тобой?» Сам по себе вопрос можно было выдержать, так как я к нему привыкла. Но выдержать приподнятую бровь Рубена в ожидании ответа. А отвечать мне не хотелось, потому что все, что я скажу, будет использовано против меня. Вскоре разговор о моей книге стал общим, а с ним и обсуждение о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Мне опять пришлось сослаться на свою работу и смыться.
 И разговор, и созерцание сладких парочек действовало на меня отрицательно. Ну, не могла я уже смотреть, как Снежана нежно прижимается к Артему. При этом она набивается ко мне в подружки. Она на прощание мне так и сказала:
 - Я хочу, чтобы мы подружились. С твоим опытом ты сможешь мне помочь с Артемом.
 Уж не волнуйся лапочка, я помогу. Я так помогу, что тебе и мало не покажется.
 Хотя когда я вернулась домой, злые мысли улетучились. Зато на душе стало так тоскливо, что хотелось завыть в голос. Он меня не любит. К этому теперь прибавился и Рубен, который так самозабвенно целовал руки своей девушки. А ведь я знаю, какую дрожь вызывают прикосновения его губ. Когда-то в одном журнале я вычитала такую фразу: «Большинство женщин получают сексуальное удовлетворение и без любви». Эта фраза вызвала во мне бурю протеста. Как вообще можно ложиться с человеком в постель не любя? Именно эта мысль поддерживала меня, когда подруги вовсю играли в сексуальную революцию. А сейчас я завожусь от одной только мысли о прикосновениях Рубена. Я невольно скрежетала зубами при этом имени, но ничего с собой поделать не могла.

 - Я так и предполагала, - сказала Юля, глядя на меня. – Ты страдаешь от безответной любви и полна жалости к самой себе. А между тем часики тикают. И месяц, отпущенный тебе, подходит к концу. Дорогая, за счастье надо бороться.
 - Но при этом не следует шагать по головам. Снежана хороший человек.
 - Хороший?
 - Юля, у каждого есть свои недостатки.
 - Тогда у тебя просто ангельское терпение. Ты сама только что сказала, что она названивает тебе каждый день и поверяет тебе все свои секреты.
 - Да! Она меня достала! Ты это хотела услышать? – сорвалась я. – Меня достала эта крашеная девица. Меня достал этот снег. Меня достало собственное плохое настроение. И меня достали твои советы.
 Я подхватила пальто и сумочку и выбежала из кафе. Меня всю трясло от гнева. Не позволю себя учить, как мне жить. Я сама справлюсь со своими проблемами. Артем любит ее и точка. Я не собираюсь разрушать чье-то счастье. Да и не люблю я его, в конце концов!
 - Какие мы сердитые, - послышался насмешливый голос.
 - Только тебя мне и не хватало! – сказала я Рубену.
 Он стоял возле своей машины и курил.
 - Кто знает, - пожал он плечами, - может, как раз меня и не хватает. Ты похожа на снежную королеву. Такая неприступная, холодная и вся в снегу. Садись, подвезу.
 - Нет уж, спасибо. Как-нибудь ножками дошагаю. Один раз ты меня уже подвез.
 - Ты благодарить меня должна, - засмеялся Рубен. – Я предполагаю, что ты раньше никогда так быстро не добегала до своей квартиры.
 - Да, было от чего бежать.
 - В смысле?
 - В смысле противно, - соврала я и не покраснела.
 - Кому как, - сказал он запросто, будто это и не про него сказали, что он не умеет целоваться. – А мне было приятно. И я честно это признаю, - он пригнулся к моему уху и зашептал: - в отличие от некоторых.
 Я сердито отступила в сторону и поскользнулась. Рубен ухватил меня за плечи и прижал к себе.
 - Ты всегда была злюкой, Кет. И в этом твоя проблема.
 - Знаешь, после твоих обзываний еще и не такой станешь, - обиделась я.
 - К тому же осталась ребенком, причем злопамятным ребенком. А теперь без разговоров садись в машину.
 Рубен втолкнул меня в тойоту и захлопнул дверцу. Он завел машину и осторожно выехал на скользкую дорогу. Рассматривая его, я пришла к выводу, что в профиль он очень даже ничего. Хотя общего с Артемом не наблюдалось. У Рубена проскальзывало что-то дикое, резкое. Возможно, давала знать кавказская кровь. И при этом он не был типичным «хачиком». Присутствовал и нос с горбинкой, и жесткие темные волосы, слегка угрюмые глаза. И это все придавало ему мужественности. В то время как Артем, с легкостью сошел бы за француза, в Рубене нельзя не признать горца.
 - Ну, и как я тебе? – прервал Рубен мои размышления.
 - Ты горец, - вырвалось у меня раньше, чем я нашлась, что бы такого колкого ему сказать.
 - Спасибо, - улыбнулся Рубен. – А ты типичная жительница низин. А горцев всегда привлекали девушки с низин
 - Они тихо подкрадывались к ним, закидывали на спину коней и увозили высоко в горы, - развила я его мысль.
 - И поначалу девушки страдали, скучали по своим мужчинам с низин, но потом их покоряла страсть и дикий нрав горцев…
 - И они смирялись, но в их памяти навсегда оставались образы…
 - В памяти? Кет, какая память? Для памяти уже не оставалось места, так как повсюду был горец. Дикий, несдержанный и любящий, а не холодный низинный житель. Он-то и любить, как надо, не умел.
 - А как надо любить? – задала я вопрос. Если бы я знала, что будет дальше, то оставила бы свое любопытство при себе.
 - Как? – засмеялся он и нажал на газ. От скорости меня вдавило в спинку сиденья. – Любить, милая, надо в скорости. Любить так, как будто никогда не любил раньше. Просто любить.
 Я с ужасом смотрела на мелькающие светофоры с красным глазом.
 - Останови, - сдавлено попросила я, когда он еще больше увеличил скорость.
 - Он не сможет любить, - крикнул Рубен. Тут на дороге возникла женщина, он резко затормозил. Рубен, не раздумывая долго, потянулся ко мне, и почти в губы мне добавил: - так как я люблю, – и он поцеловал меня.
 Сложно понять мои чувства в тот момент. Мой испуг, моя жажда поцелуя и страсть Рубена все смешалось. К тому же такой ответной страсти я не ожидала от самой себя. Я обхватила его голову двумя руками и прижалась грудью к его груди. Он одной рукой тоже держал меня за голову, а другой обнял меня за талию. Я ощущала его губы на своих губах. И только тогда, когда мы уже задыхались, то смогли оторваться друг от друга.
 Постепенно я пришла в себя, и первой мыслью было: «Сбежать и как можно дальше».
 - Только попробуй, - прошептал он мне в ухо. Рубен все еще обнимал меня за талию.
 - А что именно мне следует попробовать?
 - Шаг вправо, шаг влево… И я стреляю без предупреждения, - на полном серьезе сказал он.
 - Ты сумасшедший, - выпалила я и попыталась убрать его руку.
 - Пойми, Кет. Если ты попала в мои объятья, то ты не уйдешь от меня до тех пор, пока я сам не захочу этого.
 - Что?!? – его хамству не было предела. Пока он не захочет? – Я сама буду решать, понятно? А теперь отпусти меня.
 - А ведь ты уже взрослая, Кет.
 К чему он это сказал? Я удивленно приподняла брови.
 - И что?
 Он посмотрел мне в глаза, собираясь сказать что-то важное. Потом отвел глаза, видимо, передумав.
 - Мы поедем в ресторан. Ты хочешь есть?
 - Нет, не хочу, - отрезала я.
 - Хотя это не имеет значение.

 Я хотела убежать, но не смогла. Я хотела быть с ним. Нет, это было больше, чем сексуальное притяжение. Он мне нравился и, скорее всего, нравился всегда. Одновременно с этим я боялась его. Боялась его слов и того, что он поставит меня в неудобное положение, что он всегда с превеликим удовольствием делал. Сейчас его трудно было узнать в том парне, который всегда встречал меня словами: «Радистка, когда ты, наконец, сделаешь пластическую операцию… на свой длинный язык?» Меня трудно было разубедить в том, что он делал паузу в предложение не нарочно. И поэтому у меня тут же возникали сомнения насчет своего внешнего вида и собственной красоты. Но сейчас он смотрел на меня с восхищением. Я даже вспомнила нашу первую встречу. И тут до меня дошло. Это же он первый подошел ко мне, пригласил на танец, познакомился, а потом повел знакомить меня и Элю со своими друзьями.
 А что было дальше?
 - Что? – спросил Рубен, и до меня дошло, что я высказала свой вопрос вслух.
 - Что же произошло, когда ты познакомил меня и Элю со своими друзьями? – спросила я и вспомнила. Тогда я увидела Артема.
 - Не понимаю, о чем ты, - сказал он и въехал на стоянку возле ресторана.
 Мы сели за столик. Подошедшему официанту Рубен заказал белое вино, потом протянул мне меню:
 - Выбирай.
 - Я не хочу.
 - Я сказал – выбирай, - сквозь зубы приказал он.
 - Смени тон.
 Злобная гримаса сменилась улыбкой:
 - Солнце, я доверяю твоему выбору.
 - Всегда, пожалуйста, милый, - улыбнулась я в ответ и начала листать меню.
 Рубен слегка покачивался на стуле и смотрел на меня. Я с деловым видом рассматривала названия блюд, говоря ему самые смешные названия. Мы вместе смеялись и не смогли оторваться от этого занятия даже тогда, когда пришел официант с вином.
 - Еще пару минут, - попросил Рубен.
 - Конечно-конечно, позовете меня.
 Я продолжила, и вдруг Рубен неожиданно выругался сквозь зубы и вовсе не литературным языком.
 - Что случилось? – спросила я, делая глоток вина.
 - Ничего, - ответил Рубен, отводя глаза от чего-то за моей спиной. Я обвернулась.
 К нам направлялись Артем и Снежана. Я повернулась к Рубену, и он мрачно усмехнулся.
 «Тогда я увидела Артема», - мелькнуло в голове. Сердце сжала ледяная рука, но я точно знала, что это не от присутствия Артема.
 - Привет, - услышала я голосок Снежаны за спиной.
 - Привет, ребята, - поздоровался Артем и протянул руку Рубену. Тот привстал и пожал ее, потом улыбнулся Снежане и сделал ей комплимент насчет ее внешнего вида.
 - Спасибо, - хихикнула она в ответ и покосилась на Артема.
 - Я показывал Снежане город, - сказал Артем, обращаясь в основном ко мне.
 Я подняла на него глаза, рука с бокалом вина дрогнула. Глядя на расплывающееся пятно вина на скатерти, я осознала, что хотела бы оказаться как можно дальше от этого ресторана. Я чувствовала выжидающий взгляд Рубена, растерянный Артема и любопытный Снежаны. И я не понимала и не знала, что твориться в моем сердце.
 - Я не знал, что вы вместе, - прервал затянувшееся молчание Артем.
 - Интересно, откуда бы ты узнал. Мы и сами только что решили поужинать. Вместе!
 - Я имел в виду, что вы встречаетесь. Вроде на вечеринке у тебя была другая девушка. Кет пришла отдельно.
 Я глубоко вздохнула.
 - Да, я пришла отдельно, но это не помешало мне уйти с ним вместе, - вмешалась я.
 - А Аня? Куда же она подевалась? – удивился Артем.
 - Мы поссорились. Я увидел Катю с другим мужчиной… Вам рассказать подробности? – поддержал мою ложь Рубен.
 - Если бы вы встречались, то Олег или Эля сказали бы об этом.
 - Слушай, какое тебе до этого дело?
 - Да никакого, - выдавил из себя Артем и, взяв Снежану под руку, направился с ней к свободному столику.
 - Зачем?
 - Что? – я сделала вид, что не поняла Рубена.
 - Зачем ты сказала Артему, что мы встречаемся?
 - Не спрашивай.
 - Я уже спросил. Если ты преследуешь какаю-то тайную цель, то зря. Терпеть не могу интриги.
 - Я ничего не преследую.
 - Ты думаешь, я слепой? Думаешь, что я ничего не понимаю?
 - Я не могу знать, что ты понимаешь, а что – нет. И, вообще, я неудачно пошутила. Шутка не удалась.
 Я встала.
 - Спасибо за чудесный вечер.
 - Катя, сядь.
 - Пошел ты!
 Рубен вскочил и попытался усадить меня.
 - Оставь меня, - я почти что плакала.
 - Милая, тише. Успокойся, - Рубен обнял меня.
 - Я хочу домой, - всхлипнула я.
 - Конечно, дорогая.
 Было так приятно прижиматься к Рубену, чувствовать его дыхание на своих волосах. А он тем временем достал деньги и кинул их на стол. Перед выходом я обвернулась и встретилась взглядом с Артемом. Он поднял бокал в знак прощания и сделал глоток.

 - Рубен, почему ты сейчас со мной? – спросила я.
 Я лежала на диване, а он стоял на коленях перед диваном.
 - Потому что я так хочу.
 - Почему?
 - Почему я всегда делаю то, что хочу? – засмеялся он.
 - Нет. Давай я начну, а ты закончишь. В данный момент времени ты со мной потому…
 - Что я так хочу, - закончил он со смехом.
 Я промолчала. Какое-то время полежала, уставившись в потолок, разглядывая узоры на обоях. Потом спросила:
 - Скажи мне, Рубен, почему ты доставал меня?
 - Тогда ты была такой врединой, - он немного подумал и добавил, - хотя ты и сейчас не лучше.
 - Ты решил игнорировать мои вопросы?
 - Я на каждый старательно отвечаю.
 - А ведь ты начал доставать меня, когда познакомил со всеми. Если бы я тебе не понравилась, тогда ты меня не пригласил бы на танец.
 - Ты хочешь узнать от меня что-то определенное? Тогда спрашивай прямо, я не люблю наводящих вопросов.
 - Я тебе нравлюсь? – я села и выжидающе посмотрела на него.
 - Глупый вопрос.
 Потом он меня поцеловал. К чему приведет этот поцелуй я начала догадываться, только когда осталась без свитера и юбки. И вдруг в полусвете лицо Рубена мне показалось лицом Артема. Я улыбнулась своему воображению.
 - Не смей!
 - Что?
 - Не смей думать, что я, это он. Кет, не смей.
 Рубен скатился с меня и начал одеваться.
 - Хорошо, что это не произошло, - сказала я, наблюдая за ним.
 - Я тоже так думаю, - тяжело дыша, подтвердил он, хотя явно противоречил себе.
 - Откуда ты узнал? – спросила я.
 - Ты мне так никогда не улыбалась. Ему – да, но не мне. При этом твоя улыбка становиться такой красивой и загадочной, будто между вами есть какая-то тайна.
 Я судорожно вздохнула.
 - Но ведь тайны нет.
 - Позволь мне в этом усомниться.
 Он ушел, оставив меня одну. Лучше б он остался, лучше бы я переспала с ним. Тогда бы не было такой щемящей боли, не было бы чувства утраты.
 «Но ведь он прав. Это не честно по отношению к нему. Да и к себе тоже».

 Я проснулась от настойчивого звонка в дверь. Несколько секунд я вспоминала, почему я в одних трусиках и сплю на диване в зале. Вспомнила и начала судорожно собирать раскиданные вещи.
 - Подождите, - крикнула я, пробегая мимо двери.
 В халатике я подошла к двери. В глазке маячило лицо Артема. Я открыла дверь.
 - Привет.
 - Доброе утро, Кет. Извини, я, наверно, разбудил меня.
 - Ничего страшного. Мне уже пора было вставать. Заходи.
 Артем вошел. Я провела его в кухню и включила кофеварку.
 - Твой адрес дала мне Эля.
 - Очень мило с ее стороны, - сказала я, подумав, какой восторг вызвала у Эли такая просьба.
 - Ты не сердишься?
 Я мотнула головой.
 - У меня к тебе немного странное дело.
 - И какое?
 - С чего начать? – замялся Артем. – Ты слышала, что я женюсь?
 - Конечно.
 - Все шло замечательно. Но сейчас все подружки Снежаны… Ни одна из них не сможет присутствовать на свадьбе. Снежана услышала отрицательный ответ от последней. Она так расстроилась, что даже слегка приболела. Хотя, может, это от погоды.
 - Она просто слишком волнуется.
- Я к чему веду: получается, что у Снежаны нет дружки.
 - Нет, - ответила я раньше, чем он спросил.
 Я не хотела быть дружкой на свадьбе Артема. Я вообще не хотела на ней присутствовать.
 - Почему?
 - Не хочу.
 - Это из-за вчерашнего? Я обидел тебя?
 - Нет, ты не обидел. Мы не встречаемся с Рубеном. Я пошутила. Может, слегка неудачно, но пошутила.
 - И то, как вы ушли, тоже было шуткой?
 - Да, все было фарсом, игрой.
 - Ваши актерские данные впечатляют.
 - При встрече с Рубеном я передам ему.
 - Хотя жаль, что вы не встречаетесь.
 - Почему? – я вгляделась в его нахмуренное лицо.
 - Потому! – Артем улыбнулся. – Кет, ну, пожалуйста. Я сделаю все, что ты меня попросишь.
 - А если я попрошу о не выполнимом?
 - Я сделаю все! – уверенно сказал Артем.
 - Ты поцелуешь меня.
 Артем чуть не свалился со стула.
 - Поцеловать?
 - Да, - я с довольным видом прислонилась к подоконнику и поднесла ко рту чашку кофе.
 - Сейчас?
 - Не сейчас, - я задумалась. – После свадьбы.
 Правильно, я удовлетворю свое любопытство, не разбивая любви. Просто поцелуй, скорее дружеский, чем любовный.
 - Ну, я не знаю, Кет. Это странно. Как так поцеловать? В губы?
 - Ты как маленький! Куда еще целуют?
 - В щеку, в лоб… Целуют куда угодно, - он ехидно улыбнулся, видимо, думал меня смутить этой фразой.
 - Вот видишь, а не прошу куда угодно. Я всего лишь прошу поцеловать меня в губы.
 - Но после свадьбы я буду женат.
 - Логично. Поэтому всего один поцелуй после, а до этого я самая лучшая дружка в мире.
 - Хочешь, я поцелую тебя сейчас, - предложил он.
 Я уже хотела согласиться, позабыв о своих добрых намереньях, но в голове возник Рубен: «Не смей! Не смей думать, что я это он!» Все как раньше, только с той разницей, что на место Артема стал Рубен, а Артем стал одним из многих.
 - Не хочу, - отчетливо выговорила я. – После. А теперь спеши обрадовать свою невесту. У нее есть дружка.
 - Это намек на то, что мне пора домой?
 - Да.
 - Кет, да что с тобой случилось?!? – неожиданно закричал Артем.
 - Ничего, - я внимательно вгляделась в его глаза. Карие, бездонные и очень красивые, но я вспомнила другие глаза – почти такие же, но полные сдерживаемой страсти и муки.
 - Кет, я не знаю, что и сказать.
 - И не надо. Лучше уйди. Я созвонюсь со Снежаной, и мы все обсудим.
 - Так ты действительно выставляешь меня за дверь?
 Артем нервно вскочил со стула и пошел к двери, я следом. Он накинул пальто и открыл дверь. И мы очутились прямо перед Рубеном, который собирался уже нажать на звонок.
 - Привет, - Рубен сделал шаг назад.
 - Рубен, какая встреча! – Артем неловко протянул руку. – Извини за вчерашнюю назойливость, но ведь все было шуткой, правда?
 Рубен усмехнулся и взглянул на меня.
 - Если тебе это сказала Кет, то правда.
 - Я пригласил Кет на свадьбу.
 - Да? – Рубен не сводил с меня взгляда.
 - Дружкой, - я сделала неудачную попытку мило улыбнуться. Вышла кривая гримаса.
 - Весело, а кто будет дружком?
 - Думаю, Олег, - пожал плечами Артем.
 - А что об этом думает Эля? – спросил Рубен.
 - Она еще не знает. Стой, ты прав, - Артем облокотился на дверной косяк. – Что же делать? Просто Кет так понравилась Снежане…
 Я хихикнула, но под взглядами мужчин пришла в себя.
 - Может я? – спросил Рубен.
 - Ты? – не понял Артем.
 - Это будет замечательно, - и Рубен хлопнул Артема по плечу. – Если ты не согласишься, то я могу передумать.
 - Добро. Потом договоримся. Пока, Кет. Я помню о нашем уговоре.
 Артем направился к лифту.
 - И зачем ты это сделал? – спросила я, когда загудел лифт.
 - Не знаю. Может, самолично хочу удостовериться, что он жениться. А о каком уговоре он помнит?
 - Не твое дело, - и я захлопнула перед Рубеном дверь.
 - Кет, не дурачься. Я хотел серьезно поговорить с тобой, - Рубен постучал в дверь.
 - Я не люблю серьезных разговоров, Рубен.
 - Оно и видно! Как была дурой, так ею и осталась.
 - Что? – я распахнула дверь.
 - Вот и умница, - Рубен обнял меня и двинулся вместе со мной внутрь комнаты, двинув ногой по злосчастной двери.
 - Рубен, что за шутки! Отпусти меня! – закричала я, выдираясь из его объятий. – Я не хочу.
 - Чего ты не хочешь? – спросил он и, не дожидаясь ответа, поцеловал меня.
 - Я знаю, это не выход, но когда я целую тебя, нас двое. Ты и я. Почему я не сделал этого раньше?
 Мы сидели с ним на полу в прихожей возле моих дорогих сапог.
 - Чем я больше тебя вижу, тем больше меня к тебе тянет. Ты как наркотик. Пробовала наркотик?
 - А ты? – ответила я вопросом на вопрос.
 - Значит пробовала. Хотя такая, как ты, наверно, пару раз покурила травку.
 - Ты кололся? – с ужасом спросила я Рубена.
 - Нет, но я знаю, что это такое. Потому что я попробовал тебя. Но ты колешься не в вену, а в самое сердце.
 Он закурил.
 - Я хочу тебя.
 - Нет, Рубен.
 - Знаю, все время он.
 - Не в нем дело, во мне.
 Он ничего не сказал мне в ответ. Мы молча сидели на полу и думали о своем. Казалось, это продолжалось вечность. Потом он встал и ушел, просто ушел, так ничего и не сказав.

 - Как мне? Это платье мне идет? – Снежана вертелась по магазину в свадебном белом платье.
 - Я не понимаю, как ты могла согласиться? – шептала мне на ухо Эля.
 - На то были свои причины, - шепнула я в ответ и громко сообщила Снежане: - Ты бесподобна. Лучше невесты и не найдешь.
 - Мне тоже нравиться.
 И она удалилась в примерочную переодеваться.
 - Не стоит себя так мучить. Дружкой могу быть и я, - предложила подруга.
 - Никто не мучается. К тому же Снежана тебя недолюбливает.
 - В таких условиях выбирать не приходиться. А кто будет дружком?
 - Рубен, - ответила я.
 - Рубен? Ты с ума сошла! Вы же друг друга поубиваете прямо на церемонии.
 На это я только загадочно улыбнулась. Хотя было не до улыбок. Он ушел и после не звонил, не приходил. В память врезалось каждое его слово. Но почему он сказал: «Я хочу тебя»? Меня бесила эта фраза. И я сама не знала почему. С одной стороны приятно – ты вызываешь желание у мужчины, но с другой – это как-то не по-человечески.
 - Я все хотела тебя спросить, Кет, - вышла к нам Снежана. – Что это была за шутка?
 - Какая шутка?
 - Тогда, в ресторане. Мне Артем пытался объяснить, но я так ничего и не поняла.
 - А что произошло в ресторане? – заинтересовалась Эля.
 У Снежаны загорелись глаза, и она обрадовано заговорила:
 - Мы с Артемом встретили Рубена и Кет в ресторане, и они заявили нам, что встречаются.
 - Так, - Эля посмотрела на меня, - я что-то пропустила?
 - Понимаешь, Снежана, - начала я, - раньше мы с Рубеном терпеть друг друга не могли. В этом и вся шутка. Теперь мы с ним друзья.
 - Я, действительно, пропустила нечто важное, - засмеялась Эля. – Кет, теперь понятно, почему ты согласилась быть дружкой с таким дружком.
 - Что случилось? – спросила Эля, когда мы остались с ней вдвоем.
 - Ты о чем? – я сделала вид, что ничего не понимаю.
 - Катя, с Рубеном шутки плохи. Я его хорошо знаю. Если он чего-то захочет, то этого добьется. Тебе нужен Артем?
 Я повела плечами, как бы отгоняя вопрос Эли.
 - Мы все изменились и Рубен тоже. Он ничего мне не сделает, пока я этого сама не захочу.
 - Откуда такая уверенность?
 - Я знаю и все.
 - Что-то произошло между вами?
 - Нет.
 - Подруга, ну ты и даешь. Говорят же, что от ненависти до любви…
 - Какая любовь? – я меньше всего хотела сейчас, чтобы мне говорили о любви.
 - Хотя Рубен всегда был готов упасть к твоим ногам. Это я точно знаю.
 - Ты помнишь день знакомства?
 Эля наморщила лоб, а потом радостно завизжала.
 - Точно.
 И я поняла, что ничего нового она сказать мне не сможет.

 В день перед свадьбой, придя домой с работы, я решила посмотреть телевизор, в частности, романтическую комедию «Сбежавшая невеста». Обожаю Джулию Робертс, и ничего не имею против Ричарда Гира. Где-то посередине фильма раздался звонок в дверь. Через несколько секунд я увидела Снежану. Она всхлипывала и сморкалась в носовой платочек.
 - У него кто-то есть! – зарыдала она.
 - Снежана, заходи скорей, - я завела невесту Артема в комнату и усадила в кресло. – Что такого страшного произошло?
 - Я просто знаю, я чувствую. У него другая!!!
 - Что за чушь? Глупая ревность.
 - Нет, не ревность. Он постоянно о ком-то думает.
 - А может о чем-то? Например, о подарке на свадьбу. Ну, как можно думать о другой, если у него есть ты, - я погладила ее по голове. – Тише, Снежана, все хорошо.
 Типичный невроз невесты перед свадьбой. Уже через минут пять она успокоилась, выпила какао и задремала. Я досматривала фильм и собиралась позвонить Артему, чтобы он забрал свою любимую. Но тут снова раздался звонок в дверь. Увидев Артема, я подивилась его догадливости. У него был очень взъерошенный вид, и я непроизвольно шагнула назад.
 - Ты серьезно говорила тогда о поцелуе? – без предисловия и приветствий начал он.
 И не успела я ответить, как он обнял меня и… Я уперлась кулаками в его грудь, пытаясь отстраниться, и вертела головой во все стороны, чтобы наши губы не встретились.
 - Артем? – услышала я голос Снежаны.
 - Снежок? – Артем отпрыгнул от меня. – Что ты здесь делаешь?
 - Это я должна тебя спросить, что ты здесь делаешь. Я так и знала! Знала, что у тебя кто-то есть, но не думала, что это она, - Снежана ткнула в меня пальцем. – Как ты могла? – это уже мне. – Как? Я считала тебя своей подругой, даже пригласила дружкой на свадьбу.
 - Все не так, - прошептала я и отступила в сторону, пропуская Снежану.
 Следом за ней помчался Артем, забыв обо мне. Я поспешила на балкон, чтобы увидеть продолжение. Артем и Снежана одновременно выскочили из подъезда.
 - Не трогай меня! Видеть тебя не хочу! – кричала Снежана.
 - То, что ты увидела, к нам совершенно не относиться. Это легкое умопомрачение. Мы не виделись до этого лет пять. Пойми.
 - Что я должна понять? Что у вас всколыхнулись давно забытые чувства?
 - Я ее просто обнял.
 - Просто обнял? Если бы я не зашла, то ты бы ее целовал и целовал.
 Тут я увидела, ярко-зеленую тойоту, въезжающую во двор. Ноги сами понесли меня к выходу. Я бежала как сумасшедшая по ступеням.
 «Бойтесь исполнения своих желаний», - мелькнуло в голове. Ведь Артем почти поцеловал меня.
 Задыхаясь, я выскочила на улицу в тапочках, топике и шортах. Рубен с хмурым видом стоял возле выясняющей отношения парочки. В его руках была длинная красная коробка.
 - Так вот, я уверена, что ты спал с ней раньше и спишь сейчас. Я же видела, что ты ее целовал.
 - Господи, Рубен, ну хоть ты скажи ей, что у нас с Кет ничего не было, - обратился Артем к Рубену. Но Рубен посмотрел на меня и промолчал.
 - Тогда, в магазине, вы так смотрели друг на друга… Не говори мне, что ничего не было, я все равно не поверю.
 Рубен оторвал от меня взгляд и направился к Артему.
 - Ты козел! – всего лишь сказал он своему другу и двинул его в челюсть. Артем упал в сугроб, а Снежана истошно заверещала. – Это тебе, - и он бросил к моим ногам коробку.
 - Если бы это было мне, то это бы не лежало у меня под ногами, - сказала я.
 - Ты могла бы и сказать, что у вас все наладилось.
 Я хотела все объяснить, но Рубен не стал меня слушать и пошел к машине.
 - Темочка, ты в порядке? – Снежана сидела на коленях перед Артемом.
 - Не было ничего, никогда не было, - Снежана подняла на меня заплаканные глаза. – И никогда не будет. Никогда.
 Теперь нужно было разобраться в своих чувствах и симпатиях. Для этого нужно начать издалека. Итак, я встретилась на дискотеке с парнем. Он мне понравился, мы потанцевали, поболтали. Потом он узнал, что я здесь с подругой, и решил познакомить нас со своими друзьями. Мы познакомились. Я попала в чуждую и непонятную мне среду парней. С ними было уже не так легко, как с Рубеном. Конечно, они тоже были неуверенны в себе. А теперь стоп!
 Я схватила с журнального столика свою книгу «Полюби себя и его».
 «Инна была неуверенна в себе… Она подсознательно искала себе парня уверенного и независимого…»
 Мне захотелось расплакаться. Я помогла своей книгой многим девушкам. Они нашли себя, стали уверенней в себе и встретили достойных спутников жизни. Удивительно, как это могло случиться, если автор не проверила все советы на себе? Или только думала, что проверила. Я общалась с множеством женщин, исследовала психологию взаимоотношений мужчин и женщин, вывела кучу аксиом и теорем, но я не смогла разобраться в себе самой. В той девочке, какой я была тогда. Меня покорила уверенность и настойчивость Рубена. Но когда рядом оказался Артем, Рубен сник. Артем начал сыпать шутками и вытянул все внимание на себя. А ведь только что Рубен познакомил всех с девушками, можно сказать, его девушками. Я помню себя тогдашнюю. Я заворожено смотрела на блистательного Артема, впитывая в себя то, чего мне очень не хватало. Уверенности в себе. И я забыла про Рубена. Забыла, что его шутки были смешнее, забыла, что он гораздо обходительнее, забыла, что мне он понравился. Я видела лишь красивую оболочку и уверенность в себе, которая наполняла эту оболочку, как воздух воздушный шарик.
 Сейчас я понимаю настроение того Рубена. Было обидно. Девушка, которая ему так понравилась, смотрела на другого, а тот, другой, даже не обращал на нее внимания. Он в лучах славы и всеобщего поклонения. Тогда и пошли в ход колючие фразы, а я не смогла вовремя понять, что они означают.
 Образ самоуверенного Артема я проносила в своем сердце девять лет. Почему же он начал тускнеть? Потому что Рубен стал другим. И такой он мне намного больше нравиться, чем Артем. И тогдашний и сегодняшний. Просто теперь Рубен не теряется рядом с Артемом, скорее, Артем теряется рядом с Рубеном. Мне оказалась не нужна красивая внешность, мне нужна сила характера.
 Хотя больно осознавать, что столько лет потеряно, и что Артем останется моей первой любовью. Нет, не больно. Я не буду сожалеть о прошедшем, потому что стоит подумать о будущем.
 В коробке оказались алые розы. Ее занесли Артем и Снежана. Они долго извинялись, каждый за свою ошибку. Конечно, Артем не высказывал свою ошибку вслух. Он сделал вид, что всего лишь обнимал меня, а Снежана спросонья не так все поняла. Ну и ладно. Я смотрела на цветы и понимала, как я заблуждалась. И, наконец, не выдержав, я зарыдала, уткнувшись лицом в пахучие розы.

 Я собиралась на свадьбу, как на похороны. Еще вчера они предупредили меня, что свадьба все-таки состоится. Серебристое, струящееся платье и белый полушубок, которые я надела, казалось, еще больше подчеркивали мое мрачное настроение. Я не знала как себя вести. А на составление плана не хватало времени. Я, конечно, могла подключить подруг, но делать это сейчас я не хотела. Ладно, Артем, но Рубен… Сказать, что за месяц или даже меньше я разлюбила одного и влюбилась в другого, я не могла и не хотела. Пусть лучше сочувствуют тому, что мой любимый жениться на другой.
 Я посетила салон красоты и попросила сделать мне прическу и макияж в стиле снежной королевы. Может, следует опять заморозить свои чувства в сердце на девять лет, а потом встретить Рубена и влюбиться в его друга? Это идея, но довольно глупая.
 В квартире жениха и невесты стояла сущая неразбериха. Артем испугано сообщил, что у Снежаны началась истерика ни с того, ни с сего. Сам он тоже был на грани истерики. Рубену он не мог дозвониться ни вчера, ни сегодня.
 - Я не понимаю, почему он накинулся на меня.
 - Так уж и не понимаешь?
 - Кет, ты же сама знаешь, что еще вчера могла все изменить. Но ты не стала вмешиваться, поэтому я хочу, чтобы свадьба состоялась.
 - А ты подумал про Снежану? – спросила я.
 - Именно поэтому я хочу, чтобы мы поженились. Она любит меня.
 - А ты?
 - А я… - Артем провел ладонью по моей щеке, и именно в этот момент зашел в распахнутую дверь Рубен.
 - Свадьба отменяется? – наигранно радостным голосом спросил он. – Но почему ты тогда оставил столько сообщений на автоответчике?
 Артем убрал руку и спрятал ее за спину. Потом резко кинулся к Рубену, они столкнулись и, размахивая кулаками, покатились по полу.
 - Артем! – в дверях стояли мужчина и женщина в годах.
 Мужчина попытался разнять их. Но они свалили его на пол. Я вжалась в стенку, надеясь на то, что меня не заметят. Так как я не знала, чем мне им помочь.
 - Вижу, ты понял меня правильно, - сказал Рубен, вставая с пола и отряхивая костюм и пальто.
 - Ты влез туда, куда тебя не просили, - едва дыша, ответил ему Артем.
 - Откуда ты знаешь? Может, меня и просили, - Рубен выразительно посмотрел на меня.
 - А что там со Снежаной? – спросила я совершенно некстати, так как Артем покраснел (раньше я не замечала за ним такого), а Рубен рассмеялся:
 - Не стоит забывать про свою невесту, дружище.
 - А вы кто? – спросила меня женщина, до этого молча наблюдавшая за нами.
 - Я дружка, - ответила я. – Поэтому я пойду к невесте. Она в комнате? – я посмотрела на Артема, и он кивнул.
 Я подбежала к двери и дернула, но дверь оказалась закрытой. Я постучала.
 - Оставь меня, - послышался сдавленный всхлип.
 - Снежана, это я, Катя. Открой дверь.
 Дверь приоткрылась и показалась рука в белой перчатке, которая поманила меня во внутрь. Я зашла и остолбенела. Передо мной стояла абсолютно рыжая Снежана. Я прислонилась к стенке и изумленно разглядывала невесту. Снежана, вся в белом (на кровати валялось манто из белого песца), стояла посреди комнаты, вцепившись пальцами в рыжие волосы, и вопрошала меня:
 - Ну, и что мне с этим делать?
 - А-а-а, как ты добилась такого изумительного цвета?
 - Ты издеваешься? – закричала она. – Я пригласила стилиста из салона красоты, который посоветовала мне Маша. Он предложил мне подкрасить корни, и я согласилась. Но когда он снял шапочку и смыл краску, я увидела, что волосы изменили цвет. Стилист сказал, что, видимо, не подошли краски, предыдущая и та, что он только нанес. Но, Кет, такого ведь не может быть. Я его прогнала и начала смывать краску, но ничего не смогла поделать. А если покрасить сейчас, то вполне могут выпасть волосы.
 - Не дергайся, сейчас я что-нибудь придумаю. Слушай, а если нанести что-то поверх краски. Ну, есть же туши, гели специальные. Я позову своего стилиста, она как раз не работает сегодня, и мою просьбу исполнит с удовольствием.
 Я достала из сумочки мобилку и набрала нужный номер:
 - Светочка, солнце, нужна твоя помощь, - я продиктовала адрес. – Остается только ждать.
 Ждать было сложно, так как времени было в обрез. Под дверью топтался жених, дружок подкалывал жениха, а собравшиеся гости с тоской поглядывали на часы. Я же следила за превращением рыжей, как огонь, Снежаны в снежно-белую с помощью туши для волос. Аккуратная укладка и еще одна снежная королева готова. Первой королевой все же осталась я.
 - Красиво, - шепнула Снежана своему отражению в зеркале.
 Я распахнула дверь и возвестила:
 - Невеста готова!
 Началась обычная суматоха. Подходило время бракосочетания, и все буквально кинулись к машинам. В моих руках оказался маленький букет из белых роз. Рубен вовремя подхватил меня под руку на скользком пороге и подсадил в машину. Лимузин, оглушительно сигналя, летел к дворцу бракосочетания.
 Время пронеслось на большой скорости, и я смогла ощутить себя только, когда услышала звон бокалов, разбившихся о порог «на счастье». А я стояла и аплодировала со всеми. Артем целовал Снежану и громко хохотал.
 - Снежная королева, поведай, о чем ты думаешь? – спросил Рубен у меня. – О чем мечтаешь, о ком страдаешь?
 - Снежная королева мечтает о любви, которая растопит лед в ее сердце. Вот только смельчаков не находиться.
 - Ты так думаешь?
 Я пожала плечами и нарисовала дежурную улыбку на лице, когда на нас навели объектив фотоаппарата. Рубен придвинулся ко мне поближе, и на моем лице заиграла уже не дежурная улыбка.
 Потом мы гуляли по парку, посещали все достопримечательности города. После поспешили на фуршет в ресторан.
 - Ну, и какова была наша Рыжана? – спросила Маша, улучшив момент, когда рядом не оказалось Снежаны.
 - Рыжана? – внезапно до меня дошло. – Так это ты подослала стилиста.
 - Я, - кивнула она. – Думала, что сорву свадьбу. И кто спас положение?
 - Спасла положение? Можно и так сказать…
 Я пошла к столу, а Маша крикнула мне вслед:
 - Только не говори, что ты. Я буду думать, что ты ангел.
 Было обычное веселье обычной свадьбы. Крики «горько», пьяные танцы и реки выпивки. В общем, было скучно. Под конец вечера я начала зевать, а потом и вовсе оперлась локтями на стол и чуть ли не заснула.
 - Эй, спящая красавица!
 Я подняла голову и встретилась взглядом с Рубеном.
 - Вижу, в детстве ты зачитывался сказками.
 - Часа через пол я вернусь и отвезу тебя домой. Все уже расходятся.
 - А Артем и Снежана?
 - Тема сказал, что тоже собирается покинуть празднество. Они же завтра на самолет и в свадебное путешествие.
 Я устало кивнула. Внезапно я неожиданно очнулась. Зал почти опустел, и я решила, что и мне пора уходить. На улице похолодало, я куталась в свой полушубок и никак не могла согреться.
 «Снежная королева», - вспомнилось мне. Тоже мне снежная королева – на градус ниже и уже дрожу от холода. Рядом захрустел снег, и возле меня возник Артем. Его волосы были растрепаны, пиджак расстегнут, галстук выглядывал из кармана пиджака. Он слегка пошатнулся и достал сигареты.
 - Зачем мне это, Кет? – спросил он, вытаскивая сигарету из коробки.
 - Сигареты?
 - Нет, свадьба. И где была ты раньше? Я вспоминал о тебе. Помнишь, тогда, в машине? Если бы ты не сбежала, то я пригласил бы тебя куда-нибудь. Но я решил пошутить. Нужно было помнить, что ты не понимаешь некоторых шуток. Что ни говори, а характер у тебя вредный. Кет, а ведь ты мне нравилась. Очень нравилась. Вот только Рубен все пытался испортить. Как и сейчас. Когда ты мне сказала о поцелуе, я понял, что, возможно, люблю тебя. Но поздно, Кет. Слишком поздно. А ты спала уже с Рубеном?
 - Чем задавать такие вопросы, лучше сам пойди проспись, - сказала я, намереваясь уйти.
 - Нет, ты скажи, - Артем схватил меня за руку.
 - Артем, ты сам сказал – слишком поздно.
 - А обещанный поцелуй? За роль дружки, - он притянул меня к себе.
 Я стояла и смотрела ему в глаза. Поцелуй, один лишь поцелуй и точно буду знать, нужен ли он мне. Я потянулась к его губам, но внезапно отвела голову в сторону и вырвалась из объятий.
 - Нет, я не люблю тебя. Я и так это знаю.
 И пошла прочь, потом побежала. Ноги увязали в снеге и путались в длинном платье. Через парк я выбежала на дорогу. У тротуара одиноко стояла ярко-зеленая тойота, а на нее облокотился Рубен.
 - Ну, что? Ты поцеловала его? – спросил он небрежным тоном.
 Я медленно подошла к нему.
 - Ты был там?
 - Был и все слышал, вот только ждать завершающего аккорда не стал. Так ты поцеловала его?
 - А ты как думаешь?
 - Думаю, что нет. Зачем тебе он, если у тебя уже есть я.
 И поцелуй…

 
 
 


Рецензии