Детский сад!..

…«Черт бы побрал это лето!»- думала Наташа. Еще бы, все остальные ее одноклассницы, наверное, отдыхали сейчас. Она же работала. Просто ситуация дома сложилась не очень благополучная, и, как назло, в самом главном – денежном - вопросе. Потому, когда классуха предложила ей подработать в школьном летнем лагере, она согласилась.
А что, и деньги, и практика будет отработана. Если что-то надо делать в добровольно-принудительном порядке, то почему бы не с пользой для себя?... Такова была логика Наташи. Согласитесь, вполне разумно.
Ей досталась группа дошколят-шестилеток. В принципе, работа была непыльной: помогать воспитательнице, что называется, «сгонять стадо», да занимать детишек во время прогулки. Чтобы далеко не разбегались, и не сильно приставали к воспиталке, которой прыгать со скакалкой не позволяли возраст и высокие каблуки.
Что же, Наташа любила веселиться. И, хотя ей уже было целых (!) 16 лет, ей было не зазорно и в классики попрыгать, поиграть в резиночку. За что и полюбили ее дети. Ведь обычно взрослые не любят терять свой взрослый солидный вид и заниматься таким простым и низменным делом – из ниточек фигурки складывать, в казаки-разбойники гонять, да новые считалки придумывать.
Наташа была им ближе и родней. Ей дети стали рассказывать обо всех своих маленьких бедах - горестях, неурядицах, удачах и желаниях.
Все бы хорошо, если бы не один печальный факт: дети начали ревновать Наташу друг к другу, из-за чего постоянно происходили ссоры. Так и в этот раз…
У Лены развязались шнурки. Наташа подошла к ней, присела, стала завязывать. И тут почувствовала, что кто-то пристально смотрит на нее. Очень и очень нехорошо… Она завязала шнурки, встала. Оглянулась. И увидела, что на дальнем краю площадки стоит Лера. Вид очень обиженный. Руки в боки. У ног мяч. Поймав взгляд Наташи, Лера быстро повернулась и побежала прочь с площадки.
«Стой! Куда! Нельзя туда!» - закричала Наташа и кинулась вдогонку. Лера явно собиралась бежать далеко…
«Хвала Богу за то, что маленькие дети еще бегают медленно» - подумала мельком Ната, поймав Леру за рукав.
«Ну и куда ты так быстро собралась?»
Лера опустила глаза и молчала надувшись.
«Куда, ты мне скажи?!» - тут Лера не выдержала, схватила Наташу за штанину, прижалась лицом к бедру и заплакала:
«Ты… ты…. Ты ей шнурки завязывалаааааа!»
«Ну и что? Она сама не умеет еще. А вот ты умеешь, молодец, с тобой мне в этом плане легче!» - попыталась ее ободрить Наташа.
«Лучше бы меня мама и папа так и не научили шнурки завязывать! А еще ты Даше воланчик с дерева снимала!»
«Лера, детка» - Наташа присела на корточки, чтобы быть на одном уровне с девочкой – «Лера, моя работа помогать вам, объяснять что-то, подсказывать…»
«Ну и что! Ты со всеми больше, чем со мной! А еще, когда мы шли в кино, ты за руку держала Катюююю» - ребенок явно решил плакать долго и всерьез…
«Детка, если я держала Катю за руку, завязывала Лене шнурки и… что еще я делала?»
«Валерке машинку чинила и Свете пуговицу пришила» - услужливо-внимательно подсказала Лера.
«Ну, да, Валерке починила, Свете пришила… Ну, так вот. Если я что-то делаю для других, то это не значит, что к тебе я отношусь плохо. Я ко всем отношусь хорошо. И к тебе тоже. И, если хочешь, тебе я тоже пуговицу пришить могу. Давай, выбирай, какую будем отрывать…» - тут Наташе пришлось остановиться. Лера явно почему-то была обижена, и ее эти слова не убедили. Ребенок явно готовился к большой истерике
«НЕТ! Ты должна меня любить! Ты должна мне, быть со мной, больше времени…»
«Лера, подожди» - прервала Наташа – «Ты же большая девочка. Пойми, я отношусь хорошо к тебе. Но и к другим тоже. Это просто хорошее отношение! И я не смогу быть с тобой больше чем с другими. Да и ведь лето кончится – мы будем встречаться реже, не каждый день. Мне же…»
Договорить Наташа не успела. Лера вырвалась и убежала. Обиженная и злая.
«Черт бы побрал это лето!» - подумала Наташа…
В лагерь Лера больше не приходила.


Рецензии