Помещик и крестьянин

В одном селе неизвестной автору губернии жили два человека. Один был богатейшим помещиком, владевшим 2000 душами и свыше 40000 десятинами земли, что было равным королевскому дворцу во Франции в эпоху Возрождения! И что самое интересное, его поместье по величине равнялось 8/9 всей губернии!
А на 1/9 земли, оставшейся от разросшегося помещика, жил бедный крестьянин с тяжкой долей. Каждый день его жизни ему доводилось обрабатывать землю, сажать урожай, ухаживать за грядками, а потом ехать в город продавать выращенные в поте лица плоды, чтобы хоть как-то прожить. Не правда ли, от такой судьбы плакать хочется?
Но наш крестьянин не унывал и всегда радовался. Он не обращал внимания на свои физические муки. Его интересовал лишь свой собственный дух. С душой ему очень повезло. Он радовался всему, что видел вокруг себя. Радовался красивому закату, яркому рассвету, добрым людям и всему хорошему на этой земле. В душе он был всегда молод и резв.
Из-за своей жизнерадостности, крестьянин часто нарывался на насмешки со стороны богатых друзей помещика и самого
помещика.
«Вот ты мне скажи, чего веселого в том, как солнце поднимается и опускается? Не валяй дурака, иди ко мне служить! Одет, обут, сыт будешь. Плачу я щедро!»- говорил ему помещик, лукаво улыбаясь.
Но веселый крестьянин отказывался от роскоши, мол: «Деньги и роскошь подавляют во мне радость жизни». Со злобой внутри помещик выходил в ветхого жилища крестьянина. Его замысел о том, что бы забрать участок бедного крестьянина рушился, как хрупкая стена во время урагана. Однажды произошло событие в жизни помещика, которое заставило его начать свою жизнь заново.
Ему приснился сон, где все его деньги ожили и пытаются его загрызть! Помещик убегает, но никак не может оторваться от настигающих его червонцев. И тут дорогу перегораживает ему монах в изодранной рясе и хриплым шепотом спрашивает его:
- Ты любишь деньги?!
Помещика пробила нервная дрожь
- Да.
- Готов ли ты пожертвовать ими ради своей жизни?!
Помещик очень долго думал, но в надежде, что это дурной сон ответил:
- Нет.
Монах злокозненно усмехнулся, глаза его загорелись кровавым пламенем, кожа стала трескаться и превращаться в змеиную чешую. И тут со всех сторон послышался крик, подобный удару об тимпан.
- ТЫ САМ ОБРЕК СЕБЯ НА ГИБЕЛЬ!!!
От страха несчастный помещик встал в холодном поту и пошел на кухню выпить вина, чтобы успокоится. Пришел он на кухню и остолбенел: за столом сидел и пил… демон! А рядом с ним сидел – вот те на! – крестьянин и пил вместе с чёртом. Демон спаивал его и охмурял своими речами.
-…Мы подарим ему жизнь, но отберем у него все и бросим его на растерзание природе!
Крестьянин смотрел на беса мутными от выпивки глазами.
- За что его так жестоко?
- Ха, пусть раскается за то, что издевался над тобой! Пусть побудет он в том положении, в котором жил ты!
- Ты из него юродивого сделаешь? А его поместье куда?
- Тебе будет!
- Вы шутите?
- (нахмурился, потом рассмеялся) С такими вещами не шутим!
- Ну и что же мне с поместьем делать?
- Продай его. Ведь все равно у царя будешь, зачем тебе эти хоромы, если будешь жить еще богаче? Продай поместье и у тебя деньги на дорогу до Петербурга будут!
- «Это сон, это сон…»
- Явь это, молодой человек, явь. И еще.…О! Какие люди!
Наконец заметили застывшую фигуру помещика. «От сила лукавого! »- подумал помещик.
- Не понял, какого чёрта вы мое имущество делите?!
Демон проигнорировал вопрос помещика.
- Ну, раз пришел, господин, тогда подтверди мои слова насчет твоей лжи! Ты предлагал ему служить у тебя? Предлагал. А для чего? Правильно, чтобы его землю отнять, а потом вышвырнуть несчастного на холод! И не смей этого отрицать!
Крестьянин был шокирован.
- Это, правда?!
Дьявол стал подгонять помещика.
- Ну? Ну? Ну?!
Помещик вспотел от страха, но все же признался.
- (смущенно) Да, это, правда…
Слезы полились из крестьянских глаз
-Я думал, вы это с добрых помыслов, а вы…
Бесу это не понравилось.
-(рассержено) Не плач, слезами его не разжалобишь. Он чертовски чёрств.
Помещик побледнел, упал на колени перед крестьянином и в слезах кричал:
- Бери все! Оно мне не нужно! Я его не заслужил!
Крестьянин подошел к нему и стал успокаивать. Он бы не злопамятен
- Я тебе все прощаю, ведь ты понял мораль всего. И я это вижу. Пусть все будет как есть.
Помещик немного утих.
- А ты? Что ты будешь делать?
- Я к царю уезжаю. К Петру I.
- Рад за тебя. Ты заслужил места при королевском дворе.
Слова эти прозвучали так искренне, что оба они залились слезами от счастья. Бес тоже пропустил слезу, но в миг угомонился.
- Ладно, поехали, царь–батюшка заждался. А ты, господин, иди, спи. И никому не слова, а то из меня вычтут на работе!
Помещик послушался и вернулся в свою комнату. Утром же он распустил всех всех слуг и дал им домики по всей территории губернии. Домик крестьянина стал библиотекой и местом для размышлений.
Крестьянин, сейчас уже чиновник, и помещик поддерживали связь до конца своих жизней. Свет помнил их лучшими друзьями, каких только видел этот безумный мир.


Рецензии