Демоны могут любить

Мы шли по небу, усеянному звёздами. Мы шли в бесконечность, не зная, куда она нас заведет. Он был как всегда говорлив и весел, но даже его остроумие и сатира не могли меня утешить. Я с ужасом осознавал, что я сделал 9 лет назад . Я вдруг захотел вернуться назад, на Землю и начать все сначала, но мой спутник сдерживал меня, говоря «Всякое добро не остается безнаказанным. Даже если ты все исправишь или сделаешь лучше, тебя по любому будут гонять, преследовать, травить». Нет, все же он прав. Но все же совесть меня мучает за то, что я утопил Гектора; я струсил, и пустился на дно вместе с ним. Спустя полминуты, я забыл о своем грехе и смеялся вместе с моим вечным спутником Асмодеем.
- Асмодей, ты придешь на праздник в честь Вальпургиевой ночи?
- Не знаю, я в последнее время с сатаною плохо уживаюсь. Кстати, какое сегодня число?
- 29-ое. До следующей ночи помирись с ним.
Мы с ним помолчали несколько минут, потом Асмодей спросил меня:
- Слушай, граф, а что нам там делать? Это же шабаш ведьм! Нам там точно делать нечего!
Я удивился.
- Хм, до ссоры мы ходили на шабаш с удовольствием. Сейчас нам там делать нечего. Скажи мне честно, ты боишься помириться с сатаною?
Асмодей обиделся.
- Кто сказал?! Я не боюсь! Хорошо, я сейчас же пойду мириться с ним!
«Хоть что-то разумное за это время»- с радостью подумал я. Демон тут же испарился, а я направился далее к вечной бездне. Я уже не боялся потеряться в ней, ибо мне было, как всегда, все равно, что со мною будет. Я вспоминал свою жизнь на Земле. Я был чужой среди чужих, никому не нужный мальчишка. «Зачем мне карать себя? Ведь все грешны, ни у одного человека нету чистых рук». Тут я переключился на Асмодея и представлял себе, как он будет мириться с дьяволом. Тут мне стало приятно на душе, и я переместился в Преисподнею.
 ***
 Как я понял, я пришел в самый интересный миг.
В это время мой вечный друг подходил к Гению Тьмы, что бы помирится. Сам же сатана сидел на своем троне, и думал о своем, не замечая стараний демона. Тут Асмодей набрался смелости…
- О, великий господин, повелитель мрака! Изволь мне поговорить с тобою!
Дьявол повернулся, злобно посмотрел на друга моего Асмодея и рявкнул:
- Говори!
По спине демона пробежал пот.
- Я был неправ по отношению к вам, и ищу с вами примирения. Ваша воля: или вечно враждовать со мною, или пощадить миром!
Сатана задумался.
- Хм, скажи мне, любезный Асмодей, не был ли я прав насчет людей? Или же вы будете упрямиться?
- Не стану прекословить вам. Я убедился в вашей правоте и признаю вашу точку зрения.
- И не будет больше скандалов и дебоша?
- Не будет, уж верьте мне.
Суровое лицо сатаны расплылось в улыбке.
- Ну что ж, и я признаю свою ошибку. Мир!
- Мир!
Они пожали друг другу руки. Между ними загорелся огонек, знак перемирия. Я рад за них. Они стали обговаривать поход на Вальпургиеву ночь, но я не стал участвовать в беседе и поспешно удалился в звездные сады.
 ***
Я любил гулять в звездных садах в уединении. Это сад был моим настоящим домом, моей настоящей крепостью. Тут я впервые понял свое предназначение, тут я по-настоящему вырос, тут же я черпал знания о людях, о жизни.… Не правда ли странно, что я демон, но гуляю на небесах? Ничего удивительного. Вселенная принадлежит всем нам. Мы уж давно не воюем с Богом, по этому мы и они ходят, где им вздумается. Я погрузился в воспоминания о своем детстве. Я вспоминал все, что было со мною, но все это были страдания, издевательства, насмешки, избиения…. Я хотел заплакать, но демоны не плачут. Они не чувствуют то, что чувствуют люди со своими душами. Демоны не могут любить, даже если они хотят. Они могут только увлекаться, не испытывая при этом никаких чувств. Такова цена бессмертия - потеря души.
На Земле я был чужим, «белой вороной», волком среди овец. Я хотел быть как все в Преисподней, но опять не вышло….
 ***
Настала наконец-то заповедная ночь - Вальпургиева. Все демоны переместились на Лысую Гору. Танцы ведьм были в самом разгаре. Костры пылали адским жаром. Ведьмы метались в диких своих плясках. Вся «дьявольская знать» и е знать тоже присоединилась к ним. Я отделился от всех и спустился в город. Первым делом я пошел на кладбище, просто так. Подойдя к чьей-то могиле, я услышал голос. Завораживающий, прекрасный, как пение Ангела Музыки голос доносился с утёса неподалеку от погоста. Я пошел туда. Это пела юная девушка лет 14-ти, с длинными чёрными волосами, бледным и чистым лицом и темными глазами. Она была печальна, будто никому не нужная кукла. Она была прекрасна. Внутри меня все загорелось, с глаз потекли слёзы…. Я влюбился! Я выбился из ранга демонов, полюбивши. Не теряя времени даром, я подошел к ней. Она посмотрела на меня свои грустными глазами, в которых я заметил искру страсти. Я взял её за руку, и мы молча пошли вдоль скалы. Мы слушали, как волны моря бьются об побережные скалы. Нам было хорошо вместе. Я спросил её:
- Ты хоть раз любила?
- Нет, ни разу. Я не могу полюбить тех, кто презирает меня.
Её голос был неземной. Еще ни разу не слышал я такого нежного голоса, как у неё. Он ласкал слух, его не хотелось останавливать. Я хотел услышать вновь её голос, и мое желание осуществилось.
- Скажи, где ты живешь?
Вопрос застал меня врасплох, но все же я честно на него ответил.
- Я не человек. Я – демон.
Я думал, что она испугается и разомкнет наши руки, но ничего этого не произошло. Странно как-то…
- А как вам, демонам, живется?
И я ей рассказал про все, что знал. Она слушала меня с большим интересом, будто мечтала стать бесом, но не знала как.
- Хочешь уйти со мною в край, где мы всегда будем вместе, и ничто не разлучит нас?
В глазах моей спутницы загорелось пламя надежды.
- Я готова идти за тобой куда угодно. Я не могу оставаться здесь! Мне тяжело на Земле и среди лиц, которые пренебрегают мною! Я шла им навстречу, но они отшвыривали меня, будто поломанную бездушную игрушку. Я пыталась понять их, но они не обращали на меня внимания или просто издевались, травили, оскорбляли или просто забывали про мое существование…
Она уткнулась в мою руку и заплакала. Мне стало жаль её, и слёзы тоже полились с глаз моих. Я прижал её к себе, нас обдало пламенем, и мы исчезли отсюда навсегда и обрели свободу…
 ***
Мы вновь гуляли по той дороге, по которой я шел с Асмодеем. Но сейчас я был счастлив по-настоящему. Любовь- сила, которая может согреть только того, кто умеет пользоваться ею. Я думал, что я буду с моей возлюбленной навсегда, но нет.
Про то, что я влюблён, как-то узнал сатана. Не на шутку разозлился он, когда ему стало известно, что я могу чувствовать. Нет, не злость им двигала, а зависть. Зависть того, что у него отняли самый дорогой дар – дар испытывать любовь и радость. Сатана поквитался со мною за мою любовь.
Когда я и моя любовь проходили мимо Млечного Пути, я увидал самую яркую звезду – Сириус. Мне захотелось сделать что-то приятное моей подруге, и я решил подарить ей это пылающее светом маленькое светило. Я попросил её подождать минуту, и я поднялся ввысь, чтобы достать Сириус, как вдруг звезда обожгла меня. Это было сильное напряжение во всем теле. Я сгорал.…Сгорал дотла…Я летел вниз, в бездну, откуда никто не возвращался…Я слышал крики и плач моей подруги…Она хотела прыгнуть за мною, но её сдерживал прибежавший на крик Абаддон, умоляя её остаться…Никто не в силах остановить мое падение.…Когда я уже очутился на дне, я понял, что не существую…. Мое исчезновение- это цена за любовь….Ведь говорили мне, что демон не может любить, но я полюбил и поплатился….Но мне все равно, ведь я хоть раз испытал блаженство, которого никогда не было в моей жизни. Нет, я не виню никого. Ведь все они правы. Мы отдаем свою душу в обмен на бессмертие и не имеем права чувствовать.


Рецензии
мысль хорошая. сюжет интересный. читается легко. заставляет задуматься. но, на мой взгляд, есть небольшие проблемы со стилем. мой совет - перечитайте еще раз сами внимательно, уберите некоторые повторы и не очень уместные слова. а так - хорошо. с уважением )))

Крылатая Лю   17.07.2007 22:19     Заявить о нарушении