Нет. Никогда

Сидели в парке юноша–пророк и его меньший брат
- Что будет дальше? – спрашивал ребёнок
- Ты хочешь знать? Или все же не стоит приоткрывать занавес? – таинственно отвечал молодой оракул
- Открой, открой!
- Ну, как хочешь, малыш. Какими ты видишь людей?
- Разными.
- Да, внешне они разные. Но их объединяет что-то одно.
- Злоба, жадность, ненависть?
- Да! Смотри, вот люди избивают прокаженного. Как думаешь, будут ли люди в будущем такими злыми?
- Нет, они станут добрее и сильнее!
- Мой малыш, сейчас посмотрим.
Перед ними в мгновенье предстал другой мир. Летающие машины, подводные дома, люди с механическими крыльями.
- Ой, как тут красиво!
- Да, красиво. А ты посмотри влево!
Малыш повернул голову, и заплакал: люди избивали мужчину без крыльев тем же образом, как и в прошлом.
- Они совсем не изменились! – рыдал малыш
- Ладно, а в прошлом, например, в Греции или Риме, было по-другому? – спросил пророк
- Д-д-думаю, да.
- Хм, посмотрим.
В одно мгновение они оказались на Форуме в Афинах. Малыш с надеждой в глазах начал оглядываться по сторонам, но через минуту безнадёжно упал на колени и потупил взор свой. Толпа людей стала вокруг одного старца и стала гнать его, обзывая обидными для человека словами и швыряя в него камни.
- Нет! Нет! – взвыл ребенок
- Так, а теперь посмотрим на землю без людей.
В одно мгновенье они переместились на пустую землю.
- Тут скучно – спокойно сказал малыш.- Недостает цветов, что украшают жизнь
- Если бы не пороки, цветы бы воистину украшали землю.
- А ты можешь убедить людей не делать зла?
- К сожалению, не могу.
- Почему?
-Человеком не может по-настоящему управлять даже бог. Я уж точно не смогу.
И они вернулись назад в то время, в котором жили. В 1948 год. Юноша встал с лавки и ушел. Малыш сидел и смотрел вслед своему брату.
- Времена меняются, но человек – Нет. Никогда… - сказал малыш и тоже ушел из парка.


Рецензии