Эксперимент

Я бежала по бескрайнему зеленому лугу, визжа от восторга. Надо мной простиралось ослепительно голубое небо, а трава под ногами казалась изумрудной. Воздух пропитался зноем, запахом цветов и травы. Я бежала босиком, мои ноги утопали в этом шелковистом ковре, и мне казалось, что это будет продолжаться бесконечно…

 БАХ! Удар и яркий свет!

О небо! Неужели они не могут сделать пробуждение более приятным?

 Лиза машинально встала, так же машинально оделась и вышла в коридор. За эти пять долгих лет она привыкла все делать машинально. В коридоре она попала в поток таких же, как и она. Все машинально двигались в сторону столовой.
- Боже мой, - подумала Лиза – мы же все на одно лицо, серые и неразличимые, как мухи. Здесь все вокруг серое и унылое, неужели и я так выгляжу – ни одной искорки в глазах, ни капли жизни.

Люди рассаживались по столам.
Лиза уныло смотрела в тарелку. Опять эта бесформенная серая масса. Даже еда серая.

- Лизи! – прошептал кто-то рядом.
Она подняла глаза. Напротив нее сидела Катя. Катя в Эксперименте недавно и глаза ее еще не утратили своей оживленности.
 
- Привет. – снова зашептала она, делая вид, что усиленно жует. – Как твои дела?
- Нормально. – кивнула Лиза, запихивая в рот ложку. – А как у тебя?
- Я уже на седьмом уровне. Здорово, правда? – глаза Кати ликовали. - Осталось всего ничего.
- Угу! – буркнула Лиза, не смотря на нее. - Всего каких-то 43.
- Да это же легко. Я за 4 месяца дошла до седьмого уровня. Два года с небольшим – пустяки.
Лиза подняла голову и посмотрела на Катю. Господи, какая она глупая. Такая глупая! Совсем как Лиза когда-то давно.


До седьмого уровня она добралась за 3 месяца. Как же она радовалась тогда. Строила планы на будущее, наивная. С тех пор прошло пять лет…
Лиза была на 38-м уровне. Силы ее были на пределе, нервы тоже. Один за другим покидали Эксперимент ее однокашники, но путь у них был один – в крематорий.

Раздался резкий сигнал, люди встали из-за столов и серая река потекла по своим протоптанным дорожкам – на работу. Стоя на своем рабочем месте и машинально (снова машинально) закручивая какие-то бесконечные гайки, Лиза скользила взглядом по своему цеху: Олег здесь, Валя тоже, Рита, Женька, Наташа… Лешки нет… и Юли тоже. Выбыли…
 « Спокойно, Лизочка, спокойно, ты только не впадай в панику. Все хорошо, ты жива, жизнь продолжается, Эксперимент тоже ».
Только что-то руки затряслись, да видимость ухудшилась и голова кружится. Нет, нельзя расслабляться, держись…

Наконец этот долгий нудный день закончился. Снова столовая с таким же серым ужином и Лиза опять одна в своей клетушке, вмещающей только тумбочку и кровать. Машинально разделась и легла спать.

И я как будто вынырнула из глубины, долго задерживала дыхание, а теперь вынырнула и дышу полной грудью. Вокруг темно, такая теплая и ласковая темнота, гладкая, как шелк. Я сижу, окутанная темнотой, как шалью и сжимаю в руке маленький лоскуток огня. Он жжет мне пальцы, но я должна его сберечь. А темнота постепенно становится недоброй. Она уже не вьется вокруг, а затягивает меня в паутину, душит и стискивает голову, грудь, запястья. Она хочет отобрать у меня этот маленький лоскуток, но я сопротивляюсь изо всех сил. Пальцы мои стиснуты и переплетены между собой, а внутри пульсирующий, обжигающий комочек. Снаружи мои руки уже заледенели от этой острой и липкой паутины и лицо мое уже все ей опутано – глаза, уши, рот, нос. Я задыхаюсь, но не сдаюсь…

 БАХ! Удар и яркий свет!

Лиза вскочила вся в поту, тяжело дыша. « Боже мой,» – думала она, одеваясь дрожащими руками – «Боже мой… Боже мой!»
Выйдя в привычный поток и шагая вместе со всеми, Лиза постепенно успокоилась. К этим снам невозможно привыкнуть, ни за пять лет, ни за десять, ни за тысячу. Надо просто примириться, ведь выхода все равно нет. Можно либо пройти через все это, либо умереть.
И снова привычно закручивая серые гайки, она оглядывала цех тревожным взглядом – все ли на месте? И взгляд натыкался на незнакомое лицо – здесь еще вчера стоял Сашка. И он выбыл… и в который раз посылала она проклятья в адрес придумавшего этот ужасный Эксперимент.
По дороге в свою комнату Лиза случайно подслушала обрывок разговора:
- Что у тебя было сегодня?
- Змеи. Ненавижу змей.
Да, так оно и есть. Кому только в голову пришла эта идея? Каким нужно быть маньяком, чтобы придумать эту душегубку? Лиза знала всю историю создания Эксперимента. Собралась группа ученых, 20 лет они изучали психологию человека, причины психических заболеваний и выяснили, что корень зла – страх. Любой страх – от простой боязни до страха смерти. И решили они ( добра им полные руки ), что нужно менять человеческую натуру, что нужно страх искоренять любыми способами. Вот и придумала одна добрая душа Эксперимент. Они дают нам попеременно самые лучшие и самые страшные сны. А самые лучшие сны – это то, что ты больше всего любишь. А самые страшные – это, естественно то, чего ты боишься. Чем выше уровень, тем больше в хороших снах прекрасного, такого, что аж сердце замирает, и тем больше в плохих снах нагнетания ужаса. И нужно продержаться. Не выдержал, поддался страху – уровень понижается. Если выдержал – молодец, ты прошел еще один этап. Только после 30-го уровня у многих не выдерживает сердце. До 50-го не дошел еще никто. « А что же будет, когда кто-нибудь дойдет до 50-го уровня?» – вдруг подумала Лиза.
Первое, что бросилось Лизе в глаза, когда она вошла в свою комнату, была яркая надпись на стене. Надпись мерцала и попискивала: « Поздравляем, Вы прошли 39 уровень!». Еще три года назад Лиза первым делом, придя с работы, бросалась к этой надписи, радуясь каждому увеличению цифры. Теперь она лишь равнодушно скользнула взглядом по цифре «39» и отвернулась. Внезапная тоска вдруг сковала ее, Лиза бросилась на кровать и разрыдалась.
« Я никогда отсюда не выберусь, – подумала она и от этих мыслей заплакала еще горше. – Чертов Эксперимент, чертовы ученые, чертова жизнь!»
Ведь она уже три раза достигала 39-го уровня, но каждый раз срывалась.
Лиза постепенно успокоилась. Она села и вытерла слезы.
« А ведь я им поверила, - подумала она – Поверила, что участвуя в их вонючем Эксперименте я избавлюсь от всех своих страхов, что стану идеальным человеком. Какая я была дура, и Катя дура, она ведь тоже им поверила. И мы все ».
Ее неожиданно охватила ярость на себя, на Катю, на всех тех, кто попался на удочку этих самолюбивых ослов. Сами ведь они сюда не полезли, нет. Они предпочли наблюдать все это с высоты. Видно считали себя идеальными!
Лиза ударила кулачками по кровати. Да как же так? Какая-то кучка вшивых философов будет решать за всех, что хорошо, а что плохо. Они что, возомнили себя богами?
« Нужно что-то делать – думала Лиза с волнением, меряя шагами свою клетушку, - нельзя сдаваться, нельзя. Им ведь только того и надо».
Она легла на кровать и стала напряженно думать, пока ее не сморил сон.

Давно я не испытывала такого блаженного ощущения тепла. Теплый желтый песок под моими ногами, солнце ласково пригревает, а голубые волны тихонько набегают на берег. Ветер носит капли и запах воды, не хочется ни о чем думать, а только лежать вот так на песке и смотреть на море. Волны даже на вид такие теплые и бархатные, что, глядя на них, мне тут же захотелось искупаться. Я вскочила и с разбега бросилась в воду. Отплыла от берега и нырнула в прохладную глубину, а потом долго выплывала на поверхность, кувыркаясь в потоках воды. Потом вышла на берег и медленно пошла вдоль кромки прибоя, закинув руки за голову и наслаждаясь теплом, ветром, покоем, запахом воды… И вдруг я поняла, что воздух такой же плотный, как вода, что я иду как в воде, отталкивая воздух своим телом. Так значит, я и в воздухе могу плавать как в воде. И я подняла вверх руки, заболтала ногами и стала подниматься. Я кружилась в воздухе, я летела и воздух держал меня как вода, я отталкивалась от него руками, ногами, всем телом и поднималась все выше и выше…

 
 БАХ! Удар и яркий свет!

Лиза села на кровати. Пробуждение уже не было для нее таким неожиданным, оно было уже неважно. Все ее существо захватила мысль, пришедшая к ней вчера вечером.
Быстро одевшись, Лиза чуть ли не бегом выскочила из комнаты и направилась в столовую. Там она взяла тарелку с завтраком и медленно пошла вдоль столов, незаметно выискивая глазами человека, который был ей нужен.
« А, вот ты где!» – подумала Лиза и быстро поставила тарелку на столик. Затем села сама, взяла ложку и сунула себе в рот порцию чего-то безвкусного. И только после этого подняла глаза на девушку, сидевшую напротив.
- Вера, здравствуй! – шепнула она.
Вера едва заметно кивнула.
- Мне нужно с тобой поговорить, – снова зашептала Лиза
Вера снова в ответ кивнула и вопросительно подняла бровь.
- После ужина в моей комнате. – сказала Лиза.
Вера недолго смотрела Лизе в глаза, снова кивнула и опустила голову. И каждый занялся содержимым своей тарелки.

Рабочий день пролетел абсолютно незаметно от Лизы. Она с нетерпением дожидалась вечера и совсем не замечала что делает. Наконец сигнал был подан и все потянулись обратно в столовую. После ужина – он тянулся бесконечно долго – Лиза как можно скорей вернулась в свою комнату, села на кровать и замерла, пытаясь унять волнение и нетерпение. Наконец шаги в коридоре стихли, и воцарилась тишина.
Вдруг за дверью послышался какой-то тихий шелест и дверь тихонько приоткрылась. Вера проскользнула внутрь комнаты и быстро закрыла дверь. Лиза встала и они, не сговариваясь, забрались в самый дальний уголок комнаты.
- О чем ты хотела со мной поговорить? – тихо спросила Вера.
 Лиза попыталась упорядочить рой вопросов, мгновенно загудевших в ее голове. Она глубоко вздохнула и решила начать с самого главного.
- Вера, как ты думаешь, что будет, если кто-нибудь достигнет 50-го уровня?
 Вера задумалась:
- Я думаю, если это произойдет, Эксперимент будет закончен. Они добьются результата, который им был нужен.
- Но ведь этого не случится! – с горечью произнесла Лиза – Никто не дойдет до 50-го уровня! Это ужасно, ужасно!
Вера вздохнула. Она подперла голову рукой и начала тихо рассуждать вслух:
- Они чертовски, даже дьявольски хитры, наши милые устроители. Изменять натуру человека они пытаются через то, что сам человек контролировать не может – через сны. И свое поведение во сне так же не возможно контролировать. Тысячи людей ловятся на их приманки и попадают сюда. И ведь они искренне верят, что станут лучше. А в итоге? Мы умираем один за другим, так и не достигнув совершенства. Устроители получают бесплатную рабочую силу, мы умираем, а на наше место приходят другие и так до бесконечности. Но самое страшное в том, что выхода нет…
- Выход есть – перебила ее Лиза, а потом добавила,– Я думаю, что он есть.
 Вера посмотрела на – Лизу с любопытством.
- Я тебя слушаю.
- Понимаешь, я считаю, что мы не должны сдаваться, ведь они от нас именно этого и хотят. Посмотри , ведь здесь все серое, безликое, никакое, именно для того, чтобы и всех нас обезличить, отбить желание жить, сопротивляться. Попавший сюда уже через неделю впадает в апатию. Никаких ярких красок вокруг, никаких перемен, каждый день по одному и тому же сценарию.
 Лиза перевела дух и заговорила более спокойно.
- В этом наша ошибка и беда. Мы позволили вогнать себя в апатию. Нас две с лишним тысячи, но мы одиноки. Одиночество в толпе.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Нам надо объединиться. Есть одна такая вещь, не помню, то ли я читала когда-то об этом, то ли мне кто-то рассказывал. Эгрегор.
- Что такое эгрегор?
- Это чисто психологическая штука. Представь, что ты, я, Вика, Рита и Женька – все мы договорились между собой, что мы вместе. И тут вдруг происходит какая-нибудь стрессовая ситуация, например, со мной. Кто-то или что-то давит на меня психологически и пытается сломать. Но в душе я знаю, что вы со мной. И теперь тому, кто пытается меня раздавить, приходится пытаться раздавить пять человек. Так я становлюсь сильнее подавляющего в пять раз. А если в нашем эгрегоре будет две тысячи человек?
 Вера изумленно смотрела на Лизу.
- Ты думаешь, в нашей ситуации это сработает?
- До конца я, конечно, не уверена, но давай попробуем порассуждать. Мы одиноки наяву и мы одиноки во сне. А если мы создадим союз, если мы будем знать о нем и, главное, в него верить, то наше сознание изменится. Мы станем сильнее и во сне, и наяву.
 Лиза посмотрела на Веру в упор, а затем медленно проговорила:
- Неужели лучше ничего не делать? Мы же абсолютно ничего не теряем, если попробуем.
 Вера задумалась. Потом тряхнула головой и сказала:
- Ты права, Лизи. Мы обязательно должны попробовать. Все, что нам нужно – это чтобы хоть кто-то дошел до 50-го уровня.
 Она встала и помогла подняться Лизе. Потом слегка улыбнулась и сказала:
- Считай, что маленький эгрэгор уже есть. Ты и я. Можешь на меня расчитывать.
 Вера погладила Лизу по плечу и ушла. А Лиза легла в кровать и спокойно уснула.


Я шла по грязным темным улицам, все время порываясь побежать. Я шла по каким-то непонятным закоулкам и никак не могла добраться до дома. В подворотнях шарахались серые тени, и всю дорогу за мной неотступно кто-то шел. Временами я почти не слышала его шагов, но все равно чувствовала каждое его движение, его взгляд, ощущала на коже зловещую черноту его мыслей. В моей душе все больше и больше росла паника – всю жизнь я боялась пустынных ночных улиц и звука чьих-то шагов за спиной.
А шаги подбирались все ближе и ближе. Я сорвалась и побежала, оскальзываясь в лужах, к ближайшему дому. Шаги за мной тоже побежали. Сердце бешено колотилось в моей груди, и одна только мысль подкатывала к горлу: « Догонит, догонит». Я заскочила в подъезд и захлопнула дверь. Прижавшись к стене, я пыталась отдышаться и справиться с охватившим меня ужасом. И тут как будто перед моими глазами зажглась яркая зеленая надпись: « Лиза, ты можешь на меня расчитывать!». В этот момент дверь подъезда резко распахнулась и по лестнице, прямо ко мне, вбежал мужчина. Он больно схватил меня за плечи и начал сдирать с меня одежду. От него резко несло перегаром и табаком, и выглядел он отвратительно.
Замешательство мое длилось несколько секунд. Опомнившись, я стиснула в кулак всю нашу силу (мою, Верину и всех остальных) и с размаху врезала громиле прямо в лоб. Тот охнул и покачнулся. А я продолжала его бить, снова и снова. Под градом ударов громила согнулся, а затем и вовсе упал. Тяжело дыша, я стояла над ним со сжатыми кулаками, ожидая, что он встанет. Но он так и остался лежать на грязной лестнице, не подавая никаких признаков жизни. « Это мой сон!» – сказала я громко, в последний раз пнула его ногой и пошла к двери. Я точно знала, что увижу, когда открою ее. Дверь со скрипом отворилась и мои глаза ослепили яркие лучи солнца. Я вышла из темного подъезда и пошла вперед. В лицо мне ударил теплый влажный ветер, ноги утопали в горячем песке, а прямо передо мной лежало ласковое синее море с чайками в лазурном небе, с белыми парусами на горизонте и с невыразимым ощущением счастья, счастья, которое будет длиться бесконечно. И я побежала навстречу этому морю, раскинув руки и визжа от восторга…


Да, я знаю, пройдет какое-то время, пока мы избавимся от рабства. Но сколько бы времени ни прошло, ЭТУ БИТВУ ОНИ ПРОИГРАЛИ!
 


Рецензии