Мысли туманного Духа

(для тех, кто мучается жанром: обычный словоплет. Гон проще говоря)

Если перейдешь реку слева, то лужа окажется справа. А если перейти лужу справа, то река окажется слева. Бессмысленно и тупо. Только право и лево путаются все время. Одно всегда остается неизменным: наличие отражения в луже. И сегодня, в туман, дом оказался размыт и бесформен. Бывает так. Похоже, что реальность – это только отражение дома в луже. Кто-то видит крышу, кто-то окно. Кто-то слева, кто-то справа, а кто-то вверх ногами. И капли всегда покрывают это изображение кругами и кольцами. Причудливые узоры…
Обрывистые мысли прервали свой резинистый скачок, споткнувшись о стену тумана. Размытый город стал обитателем забытого сна. Мне нравится туман. Людям неуютно, они натыкаются на внезапно возникающие на дороге препятствия, удивляются сформировавшимся из бесформенности домам, машинам, собакам. Им страшно и боязно. Они неуверенны в реальности всего происходящего и продолжают нащупывать свои дороги. В туман весь мир теряет уверенные очертания. И пластилин преобладает. Интересно наблюдать, как бодибилдер, вчера игравший бицепсами перед дворовыми девчонками, сегодня сложился, стараясь хотя бы в себе удержать форму. Смешно… Чтобы человек потерял уверенность в себе, порой достаточно повязать ему на глаза вуаль. И заставить двигаться по отражению в забытом сне. Это дождь. Это туман. Вода, молоко, чернила, зеркало, стекло…
Неважно в чем отражается мир. Важно, что он теряет свои четкие штрихи. И тогда все – слепые, глупые, умные, полузрячие становятся немного ближе. Потому что испуганнее.
Когда я чую запах тумана, то выхожу гулять. И наблюдаю за неуверенными движениями людей. Иногда я незримо сажусь за спину водителя и помогаю ему видеть на дороге. Он не привычен и не отличит запаха красного от запаха зеленого. Мой дом всегда был туманный. И я живу в тумане. Мне привычно лепить причудливые узоры настоящего. И, быть может, мое дерево для вас больше похоже на вашего слона. Понятия не имею. Я никогда не видела вашего слона… Я только лепила его из песка. А ветер менял его форму. Потому вместо слона получилась лишь муха…
Иногда я мечтаю, чтобы туман длился вечно. Тогда мне радостнее будет ходить по городу: ведь никто в туман, и все видят одинаково. Почти никак. И, может быть, люди научатся опираться, не только на внешний мир вещей, но и, хотя бы, на их звук, тепло… Потом туман расходится…
Я аккуратно загоняю отражения в лужу и расставляю по местам право и лево. Так, чтобы они сегодня больше не путались. Проверяю на синхронность расхождения колец и силу волн на поверхности мутноватой воды. Аккуратно кладу кленовый лист на темное зеркало и замираю в ожидании нового тумана…


Рецензии