Мишкин ковчег

Внешне распутная и развязная девица: острый взгляд, тонкие губы. Достаточно того, как она небрежно закидывает ногу за ногу и с презрением ко всему миру поправляет волосы. Блондинка ли, рыжая, или брюнетка – это неважно. Главное то, что у неё тоже есть сердце, и она беспечно верит, что существует хрустальная туфелька 39 размера.
 Именно так я шла и рассуждала после напряжённого трудового дня.
 Как впоследствии оказалось, я оказалась тварью, которой автоматически была подобрана пара. Ранней грязной весной я шла по тротуару, а мимо проезжала отечественная девятка, и окатила меня грязью из отечественной лужи. Одежда была испорчена, день пошёл наперекосяк, настроение, не успев подняться, тут же упало. Из окна показалось лицо довольно м-м-м-м-м – непривлекательное – мало сказано, не спасали даже солнечные очки, ни мои, ни его.
- если это принц, и моя судьба одновременно, то я бы очень хотела, чтобы принц оказался голубым. Я бы с удовольствием вручила его банку знакомств в рубрику «Эксклюзив», с текстом: молодой, чересчур привлекательный молодой человек, подарит свою ласку и любовь сильному, властному мужчине.
- Простите мадам! Я просто не привык к таким плохим дорогам, – и он снял очки, из-под них показались голубые глаза, с такой глубиной, что, глядя в них, чувствуешь себя дерьмом, смываемым огромным потоком воды. Попадая в воронку, закручиваешься и закручиваешься, без прошлого, настоящего, и будущего.
 Молодую девушку во Франции слово мадам оскорбило бы до предела, а я, чувствуя себя дерьмом в прямом и переносном смысле, слушала его нелепые оправдания. В прямом смысле – я действительно была облита грязью как шоколадом, а шоколад всегда у меня ассоциировался с отработанным продуктом, поэтому я его и на дух не переношу. А в переносном смысле – потому что я продолжала смотреть в его глаза: меня закручивало, словно его глаза были двумя унитазами из голубого фаянса, а кто была я - не хочется повторяться.
 Мои размышления прервала его рука, тянущаяся ко мне с бумажной салфеткой.
- Как это мило! – сгримасничала я, - никто никогда мне не протягивал салфетки, но и никто никогда не обливал меня грязью с головы до ног.
- Врёшь! – с уверенностью заявил нахал.
- Кто вам дал право лезть в чужую жизнь, поправлять людей, которых вы не знаете! – начала орать я, - А это значит, что я завелась, и теперь любой ценой правда должна быть моей.
- А вам? – с лёгкой улыбкой спросил он.
- Что значит вам? - непонимающе переспросила я, в надежде, что он обознался.
- А то и значит? Во-первых, ты возвращаешься с совещания, а это значит, что нет ни одного человека, который был бы чист, ты не исключение, более того ты лузер, следовательно, ты в тотальной Ж. А во-вторых, тебе тоже никто не давал права лезть в чужую жизнь. Задумайся, такие как ты зарабатывают деньги на несчастьях других.
 И у меня почему–то в голове промелькнул образ Иешуа. Некий добрый молодой человек со своей религией. А вот был бы он нормальным мужиком, любящим женщин, коньяк и баню, и не произошло бы с ним того, что произошло. Мой сиюминутный собеседник распинался о нравственности, и был ужасно похож на неврастеника.
- Смешно распинаться о нравственности, не имея её в себе, - констатирующе бросила я, и, развернувшись, пошагала в неизвестном направлении.
- Стой, дура, - крикнул мне в спину страшный неврастеник.
- Кто? Как ты меня назвал, идиот?
Признаться, слово дура не было бы так оскорбительно, если бы оно прозвучало не из его уст. Как он вообще осмелился… Я продолжала шлёпать уже по лужам жалкая, грязная, да ещё и оскорблённая.
- Эй, ведь тебе говорю! Кому говорят, стой! Ну!
 Не поворачиваясь, я упрямо шла вперёд, и почему-то слёзы на глаза наворачивались. Сразу захотелось завернуть в ближайшую каплюху и выпить граммов 100 дешёвого коньяка. Мои мечты вновь прервал душевнобольной знакомый незнакомец.
- Глухая что ли? – с настойчивостью спросил он.
- Да, от, куда ты взялся, окаянный, как чёрт из коробочки вылез, как снег на голову свалился.
- Ну-ну не преувеличивай, я всего лишь проезжал мимо, а тут ты как чёрт из коробочки, как снег на голову!
 Ну, всё, эта игра слов зашла слишком далеко. Бывают, конечно, твердолобые, но не настолько, а таких надо пиарить по чёрному, и я принялась.
- Слушай пацан, отъебись от меня, а то по звонку подъедут парни в чёрном, а в руках у них будут бейсбольные биты. Ты меня понял, урод?
- А чё не понять-то, сейчас подкатят парни на чёрном бумере, скорее из твоего воображения. А раз так, то я продолжу. Мы сядем в комфортабельную машину, и помчимся навстречу солнцу, ветру, а парни с бейсбольными битами останутся на опустевшей улице, без средств связи, и средств передвижения.
Действительно, у меня нет знакомых блатных, но ему то откуда знать?
- Ладно, говори, что тебе надо, и проваливай, - смирившись со своей сегодняшней участью, пробормотала я.
- Ок, рядом есть замечательный, уютный ресторанчик. Ты непременно должна выпить чашку кофе.
- Всё бы хорошо, но, знаешь ли, проницательный мой незнакомец, я на дух не переношу кофе.
Его горький, отвратительный вкус напоминает мне напиток детства, когда, играя в песочнице в посудку, мы разливали земельный напиток, и как бы понарошку наслаждались этим «ароматным пойлом». Однажды я переиграла в трапезу и глотнула этот земельный напиток, после чего навсегда забыла эту игру. В сознательной жизни игрушки прошлого сказались, я терпеть не могу кофе. А мой незнакомец удивлял меня своими верными расчётами моей жизни, а тут попал впросак.
- Отлично, там решим! – и взял меня за руку он потащил к машине, которая почему-то оказалась от нас очень далеко. Значит, действительно человек в состоянии шока преодолевает большие расстояния, и совершает великие дела.
Я совершенно забыла о том, что я грязная как свинья, но раз у молодого человека нет комплексов, то с чего они должны быть у меня.
 Мы подошли к машине, он потянулся к дверной ручке, и я увидела на его запястье странный браслет, что бы это значило, но никаких дурных мыслей у меня не возникло, а жаль.
 Он по-джентельменски усадил меня в машину, глухо хлопнула дверь, и машина тронулась в неизвестном направлении. По дороге в хвалёную забегаловку, я начала размышлять: городишко у нас провинциальный, и все ресторанчики, разливайки, забегайки я знаю по долгу службы, но не встречала, где бы прилично кормили. Мы долго ехали: то дворами, то выезжали на трассу, то вновь углублялись в дома.
- Заметаешь следы? – с иронией ляпнула я, для того, чтобы как то поддержать беседу.
- Нет. – банально ответил …,
Как же так, ведь я же даже не знаю, как его зовут…
- Миша, – словно прочитав мои мысли, ответил он.
- А-а-а-а-а-а-а, Миша, а-а-а-а-а-а-а-а-а, я а-а-а-а-а-а-а-а-аа—а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ааааааа  а я, я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я—я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я, Я –
- Да знаю я кто ты, расслабься Тась.
Хотелось глубоко вздохнуть, но не получалось, словно грудь была зажата тисками. Хотелось раскинуть мозгом, но он был затуманен, хотелось запомнить лицо незнакомца, но в глазах потемнело, его лицо расплывалось, как будто я оказалась в королевстве кривых зеркал.
- Приехали!
- Куда? – испуганно спросила я.
- Куда? – вторил мне так называемый Миша - договаривались же в ресторанчик съездить
- Ах, да, ресторанчик – выходя из прострации, промямлила я.
Мы вошли, в какой то грязный подъезд, и всё петляли и петляли, т.к коридорчики уходили то влево, то вправо. Складывалось такое впечатление, что это декорации к фильму про наркоманов, убийц-малолеток и воров.
- Потрясающая интуиция!
От этих слов у меня подкосились ноги, не подавая вида, я приняла, правила игры. Другого выбора у меня не оставалось.
- Да, скорее всего интуиция, ведь по устроенному порядку вещей у женщины
 отсутствует логика. И даю руку на отсечение, что эту теорию выдвинул мужик. –
 обиженно ляпнула я.
- А теорию про козлов наверняка доказала женщина, - рассмеявшись ответил Миша.
От этого стало ещё больнее, но по-настоящему меня беспокоило только одно: кто он?
- И всё же вернёмся к интуиции – пытаясь хоть чуть-чуть повернуть игру.
- да, ты права мой друг режиссёр, и снимает фильм.
- И меня утвердили в главной роли наркоманки, убийцы и проститутки?
- Нет, мы здесь потому, что у моего друга отличный повар.
- Наверняка в наличии так же имеются дизайнер, стилист, визажист, парикмахер.
- Нет, главное в нашем внешнем виде это то, что, и как мы едим.
- Ну, знаешь ли, я тоже не любительница фаст-фуда, но жизнь диктует нам свои
 условия.
- Нет, это ты однажды задала своей жизни ритм, приучила её к спешке, теперь получай из своей копилки то, что накопила. – цинично заметил друг.
 Навстречу к нам шёл седовласый тип киношного вида.
- Привет Миша! Какими судьбами к нам пожаловал?
- Вот решил показать даме сердца, как работают киношники! – улыбнувшись, проговорил Миша.
Я так думаю, что дама сердца это я, неплохое начало.
- Ну, скажем, работа над фильмом только началась, да и декорации отнюдь не романтические. Буквально неделю назад закончили малометражку «Аля 18 век», вот там да декорации просто чудо.
Мимо меня пронеслась полуголая девка, и от этого вида стало не по себе.
- Стоп! – словно вылетело из громкоговорителя – Перерыв 10 минут
Ничего себе съёмки
- Ну, что пожалуйте в столовую, для вас сейчас накроют – гостеприимно сказал наш вернее мой новый знакомый
- Кстати, не представился, простите, меня зовут Андрей
Да что же это они в самом деле сговорились что ли? И этот туда же. Интересно, может это роковое стечение обстоятельств, и это всё чистой воды случайность. А что если я им скажу, чтобы они оставили мои мысли в покое? Как они отреагируют? А если это всё-таки мыслечитатели, тогда что? Выход один не думать!
Не думать не получалось: во-первых, я не понятно где, не понятно с кем, а главное без сил. Вдруг время остановилось… наверное господин Кронос задумался, или устроил себе отпуск, а наш шеф говорит, что незаменимых людей не бывает. Кстати, о шефе если я завтра не явлюсь на роботу в нужный час, он меня порвёт как тузик грелку, точно так говорит наш Лёшка из соседнего кабинета «мордоделки». А может я теперь вообще не явлюсь на работу?
- Может! – прервал мои размышления Миша, будь он не ладен.
- Мне что, уже вообще нельзя остаться наедине с собственными мыслями?- усталым голосом промямлила я.
- Вообще, слово может- многозначно, стало бы вам знать? – констатирующее в свою защиту заявил Миша. – Ну, всё хватит, идём обедать.
На ватных ногах я поплелась по коридору-лабиринту. Шла и размышляла над своей бестолковой жизнью. Вот бежишь куда-то всю жизнь, ничего не успеваешь, а всё равно бежишь, открывается третье дыхание, а если и надо то четвёртое. Пробегаешь дистанцию, первой оказываешься у финиша, а в результате этот финиш – смерть. Спрашивается зачем бежала? Для того чтобы быстрее прибежать? Если бы вернуть всё назад, вообще бы никуда не побежала. Жизнь – это спорт. Чем быстрее бежишь, тем быстрее сдохнешь. Постоянно успокаиваешь себя тем, что вот-вот, и жизнь начнётся. Твердя себе: потом доешь, потом доспишь, как оказалось по аналогии потом доживёшь – а это страшно…
- Здравствуйте! – с голливудской улыбкой нас встретил в дверях слуга.
- Это фильм, или уже реальность? – немного приходя в себя попыталась пошутить.
- Как угодно, для тебя я смогу реальность превратить в миф. – самоуверенно заявил Миша.
- Отлично! Знаешь, сегодня листала «Жёлтые страницы» и увидела, что через семь дней произойдёт конец света. Придет судный день, и каждый получит по своим заслуги, - меняя интонацию на сказочно-страшную парировала я.- и так как я не выслужилась перед боженькой, он меня не пожалеет, а «заслуг» у меня много, интересно сколько же я получу. Пусть лучше зачтут в счёт будущей зарплаты.
- Ну, и как бы ты хотела спастись от судного дня?
- Как-то я над этим не задумывалась? О, придумала, смастери для меня копию ноевого ковчега!
- А меня с собой возьмёшь, копия Ноя?
- Конечно, ведь должно быть каждой твари по паре.
- Хочешь сказать, ты согласна быть моей половинкой?
- Нет, я хочу сказать, что согласна быть тварью! А кто-то утверждал про мужскую логику.
- Может оставим организационные вопросы на вечер?
- А что у нас что-то намечается на вечер? – не заметив как, у меня исчезла беспокойность.
- Ну конечно, выбор интерьера в ковчег!
- Ну, если, это жизненно необходимо!
- Конечно, жизненно необходимо! Кто заказывал конец света? У нас в запасе всего трое суток, а затем… - он замолчал, словно и правда через три дня наступит конец света, - а затем начнётся суматоха, сумятица, толкучка, непонимание происходящего и всё…
- Ха-ха, как страшно, я почти поверила вашим предсказаниям. Реалистично, правдоподобно, а главное страшно. Тебе бы сказки детишкам читать во время тихого часа, и этот час превратился бы в мёртвый час.
- Ну, ладно, рассуждать об этом будем позже.
- Конечно позже, ведь впереди три дня. – и я рассмеялась непосредственным детским смехом. Кто-то меня хотел накормить вкусно-превкусно! И скорее всего об этом забыл.
- Нет, нет, не забыл, идём, конечно.
Мы не заметили как перестали друг к другу цепляться, не заметили как перешли на ты, и не заметили как начали друг другу симпатизировать. Я вспомнила своё первое впечатление о Мишке, когда представила его в рубрике геев-альфонсов и мне стало жутко, жутко оттого, что я могла так подумать.
- Ты что это серьёзно?
- Вполне, ведь никто мне не запрещал думать?
- Ладно, идём обедать выдумщица!
А на обед, действительно подавали что-то очень вкусное, но так как я не гурман, а просто пожиратель всего съедобного, то не могу сказать что точно. А вот хозяин действительно был толковым гурманом, иначе не стал бы держать для себя персонального повара. Единственное, что у меня в доме персональное так это компьютер, за которым я провожу оставшееся время после работы. Вот он новый век технологии, и в голове всплывают строчки из легендарного, хрестоматийного фильма «Москва слезам не верит», когда несравненная Лия Ахеджакова эмоционально рассказывает, что люди из одного дома нашли друг друга только у неё в службе знакомств. В наше время история повторяется: люди продолжают сгорать на работе, висеть в Интернете, крутить виртуальные романы.
- Тась?
- А?
- Ты когда-нибудь любила? – с какой-то тоской спросил Мишка.
- Конечно, любила. Помню была зима, вставала я утром, а по дому уже витал запах бабушкиных, деревенских блинов. Босая прибежишь на кухню, а там тебя уже дожидается кружка парного молока и высокая гора блинов. В русской печке шкварчит яичница с салом – как жаль, что детство безвозвратно ушло.
- Глупая, я серьёзно….
- А я тоже серьёзно, если я говорю о любви к блинам, значит, иной не было, Логик!!!
Мы уже попрощались с хозяином, он нас проводил добрым взглядом, пригласил зайти к нему ещё раз, в любой день, в любой час. Мы направились к машине… непонятность
- Как и предполагалось мы поехали в магазин «Интерьер»
- Но от этого ничего не прояснилось.
В интерьере нас встретила дама бальзаковского возраста, которая явно не знает, что такое модель активных продаж. Судя по её виду она получает ежемесячный советский оклад, и с нетерпением ждёт пенсии. Кто-то сказал: «Пенсия эта та фаза жизни, что ты и можешь то только работать, а тебя провожают на пенсию.» отлично сказано. К тому времени, я предполагаю, что меня освободят от личных передряг и стану абсолютно свободным человеком, да и сейчас-то в общем меня никто не тяготит, исключая жизнь, конечно. Нужно расти, двигаться вперёд, а наша русская баба, имея две жизненных цели, у кого три – на этом всё ограничивается. Знаете, некий образ Агафьи Пшеницыной: чтобы зелень была посвежее, да уха была пожирнее. Современная барышня на один шаг продвинулась от женщины 19 века. Захотела быть умной, получить образование, а остальное оставила без изменений – выйти замуж, да ребёнка родить. Ради одного дня в белом шикарном платье сложить всю свою жизнь к ногам муженька с пивным животиком. Уже через год наш милый муж не вспомнит, что же было в этот день, потому как мужики помнят две даты в своей жизни, первая – ДЕМБЕЛЬ, а вторая день взятия Бастилии, но не как не годовщину нашей свадьбы. Поэтому я решила этот день не приближать к своей жизни, ведь не победа же это, а скорее поражение.
- Ну, долго будем про Бастилию рассуждать? – резко прервал меня Мишка.
Я уже мысленно смирилась, что мой спутник читает мои мысли, роясь в них как в компьютерной корзине, отыскивая нужный файл.
- Ты знаешь я всегда полагала, что даже в туалете человек уязвим, но не в собственных же мыслях.
- Просто мы пришли выбирать, а получается, что я один как дурак, пялюсь на эти деревяшки.
- Так, а что выбираем?
- В чьих объятиях человек проводит 1/3 своей жизни.
- Ну уж точно не в объятиях любимого. Если я скажу Морфей, то буду не честна по отношению к людям, с характером Бальзака, ведь он мог спать по 30 минут в день, и отлично себя чувствовал, при этом творя с нечеловеческой силой.
- Ну, знаешь ли, мы не Бальзаки, поэтому мы будем выбирать кровать, потом мы посмотрим то, на чём люди едят.
- И не только…
- Да, и не только – вторил моему голосу Мишка.
- Да, игра зашла слишком далеко
- Слишком далеко что-то зайти не может. Можно только зайти, а если слишком – то это получается уже выход.
- Ну, надо же какие мы умные!
И в этот момент я поняла, что уже всё равно: кто он, что он. Пусть он будет серийным убийцей, или страшным колдуном, но я не смогу вот так сейчас развернуться и уйти.
Мне с ним ужасно интересно, наверное, потому что он мне совсем не знаком.
- Так, я предлагаю стиль ампир – констатирующее заявил Мишка
- Ага, где шнурками затянуты кресла.
Театральный кумир, позабытой Москвы.
 - это значит – да.
- Нет, это значит да, - рассмеялась я.
Так девушка, заверните нам вот эту большую кровать, комплект белья из чёрного шёлка, обеденный стол, размерами с эту кровать.
- И вон те красные подушки – поддакнула я.
Что ждало меня впереди я не задумывалась, да и не к чему. С каких это пор мы начали жить завтрашним днём. Мой внутренний голос импонировал Мишке. Как оказалось после короткого общения люди снимают маски. Мишка не был нахалом и хамом, да и я оказывается добрая, милая девушка. Просто людей выбивают из калии трудовые будни. Именно труд натягивает на симпатичных людей маски обречённости, заботы. Как раньше считала я, это меня не касается, и касаться не может. Вот и всё это было вчера…
- Не стоит париться над жизнью – заявил Мишка – сейчас ползём в магазин. Берём что-нибудь выпить, перекусить.
- И?
- А дальше не будем терять ни одной минутки.
- Ну, конечно, ведь у нас всего трое суток? – с иронией в голосе ответила я.
Солнце заходило за горизонт, а это означало, что сказка началась. Мы поехали в наш теремок, через полчаса привезли, заказанную нами мебель. Занавес закрылся, а для кого-то открылся. В надежде на лучшую жизнь мы выпили по бокалу вина, второй тост был за меня, да и все остальные тоже. Не заметив как началась ночь мы болтали ни о чём. Не касаясь политики, философии. Не задавали друг другу риторических вопросов.
 Вдруг в кармане прозвенел мой телефон.
- Боже, кому я понадобилась в столь поздний час.
Как позже выяснилось был уже ранний час, и это оказался всего лишь будильник. Мы даже не сомкнули глаз.
 Наша кровать с королевским бельём оказалась невостребованной.
- Кто это? – с любопытством поинтересовался Миша.
- Горн, предвещающий рабочий день.
- Нет, я тебя никуда не пущу.
- Конечно не пустишь, и тогда мне придётся выйти через окно. Всё очень справедливо.
- Ну, позвони, скажи, что заболела.
- Угу, ваша работница больна, у неё пожар сердца! Ты это предлагаешь сказать?
- Что угодно, ну хочешь, это сделаю я.
- Да, и кем ты интересно представишься?
- Твоей болезнью, конечно!
- Оригинально, а главное правдоподобно
 Ну почему, почему я не могу поддаться слабости, размышляла я, и мне в голову пришла блестящая мысль о том, что человек живёт один раз, конечно один, ещё бы один я не выдержала.
- Тебе с сахаром, или без?
- Без… - автоматом ответила я, и взяла в руки телефон. На нём было 24 пропущенных вызовов, ровно половина из которых был рабочий телефон, всё ясно на работе аврал, а значит сколько бы раз не жил человек на этой земле, на работу идти придётся.
Ох, нелёгкая это работа – из болота тянуть бегемота. Наша контора с дантистским названием «Смайл», вовсе не является зубным кабинетом, где всё стерильно и чисто, и слышится лишь звук бор-машины, и запах сточенных зубов. У нас же на поверку все гораздо хуже, грязь, в смысле людские сплетни, не смотря на то, что коллектив смешанный. С виду же он смешной. Все хотят непременно власти, денег, славы, ещё чего-то. Не скажу, что этого не хочу я, но посмотришь на наших, даже противно становится. В сознании всплывает шахматная доска, игра в шашки. Ведь прежде чем стать дамкой, нужно перевернуться, лечь на свой панцирь. А слово дамка у меня вообще ассоциируется со словом сучка, биологический, но верный термин. Занимается наша хвалёная контора – рекламой, чем же в наше время ещё можно заниматься, не у станка же стоять. Кстати заводская жизнь меньше способствует распространению слухов: выпиливание деталек, или что-то там ещё сложно, а ****еть не мешки ворочать. Вдруг, я поняла, что на рабочий уже вовсю идут гудки.
- Встряла! – рассеянно протянула я.
- Алё, - на том проводе заговорила одна из наших дамок.
- Анна, привет…- и я почему-то даже не успела задать вопрос, она уже начала говорить.
- Тась, а мы вчера тебе после совещания звонили, звонили, ты, почему трубку не брала?
- На беззвучке стоял, забыла включить! А в контексте хотела сказать «ОТСТАНЬ, ДУРА!»
- А-а-а-а-а-а-а, - протянула она.
- Б-э-э-э-э-э-э-э, - непосредственно ответила я.
- А, мы собственно вот что звонили, у нас вся локальная сеть полетела, поэтому на работу выходить сегодня нет смысла, а я вот за косметичкой забежала. Знаешь, Толик меня сегодня в кино пригласил. Раз уж ты позвонила…
Да, на месте Толика, я бы её только в сауну пригласила, ведь с ней же фильм обсуждать невозможно, кроме того, что: «Ах, какое у неё было платье, или задница главного героя просто супер»
- Так вот раз уж ты позвонила, то ответь пожалуйста в каком мне платье пойти в зелёном, или красном?
- В обоих, на улице холодно! – ляпнула я и, отключилась.
Представляю с каким лицом стоит эта дурочка, и непременно заглядывает в трубку телефона в надежде меня там найти. Потом она полчаса будет подбирать аксессуары одновременно к зелёному и красному платьям, так как она всегда следует инструкции, через полчаса она поймёт что красные серёжки не сочетаются с зелёным ожерельем, и вдруг её осенит то, что два платья это перебор6 громко плюнет и начнёт названивать подружкам.
 Таська, иди завтракать, как-то бодро крикнул Мишка.
На кухне пахло натуральным кофе и шкварчила яичница с рубленой зеленью. Ощущении складывалось такое, ну не может рухнуть мир, глядя на такую идиллию: он готовит, она пожирает.
- Я полагаю, что конфликт с работой улажен?
- Думаю да!
- Вышли из строя компьютеры?
- Да….
- Это начало…
- Что происходит на свете?
- А просто начало конца…
- Начало конца, полагаете вы?
- Полагаю.
- А что же за всем этим будет?
- Света конец….
- Света конец, вы считаете?
- Да я считаю…
- Чем же всё это окончится?
- Просто не будет весны…
- Не будет весны, вы уверены?
- Да я уверен…. Я уже слышал, что вышли из строя компьютеры….
- Да, но они никудышны….
Долгое молчание прервало диалог двух сумасшедших людей….
Мы долго стояли и смотрели друг на друга, как на что-то вечное, и одновременно недолгое. На улице не проглядывало солнышко, синие густые, свинцовые тучи низко проплывали над нашей малоэтажкой.
 Я безмолвно смотрела в окно, где под окнами пробегали, суетящиеся люди. все торопятся на работу. Раньше я тоже постоянно спешила, спешила жить. Работать, но никогда не спешила любить. Теперь я никуда не спешу, за исключением… спешу отлюбить…
 Мишка подошёл ко мне, обнял за плечи, и сжал с такой силой, что я зажмурила глаза. Открыв глаза, я увидела, что на улице хлещет весенний дождь стеной. Прохожие мчались по делам, и как будто ничего не произошло…
- Ладно, хватит болтать, садись завтрак остывает.
- Ну, теперь уже не к спеху, теперь я совершенно свободна. Никогда не думала, что так просто избавиться от работы на несколько дней. Знаешь, у нас и раньше такое с техникой случалось, но никого наш в юбке шеф не отпускал.
- Ну, как вкусно?- прервал мой утренний монолог Мишка.
- Вкусно, так вот, - не угомонилась я, - понимаешь наша старуха такая глупая.
- Да всё я понимаю, ты ешь, ешь, - с какой то заботой произнёс Мишка.
- А я ем, ем! Ничего вкусней в жизни не ела…
- Это всё оттого, что ты не умеешь готовить, и травишь себя полуфабрикатами.
- Зато быстро, удобно, и такой «вкуснотищи» много не съешь.
- Это точно! – усмехнулся мой спасатель.
Я принялась за кофе, его аромат оказался необыкновенным.
- Ты непротив если я закурю?
- Неа! – не отрываясь от вкуса промямлила я.
Он достал пачку каких-то не знакомых мне до сих пор сигарет, и закурил. Большинство марок сигарет я знала не понаслышке, были времена я покуривала. Но потом разом я сказала себе: «Таська, это убивает в тебе женственность!!!» мой внутренний голос твердил мне, что я превращаюсь в жёлтую тусклую старушку. После этого момента я перестала курить, зато стала больше есть!!!
 Были конечно попытки вернуться в прошлую жизнь, но они были недолгими и несознательными.
После утренней трапезы Мишка убрал со стола, в то время как я пялилась, даже не в окно, а на оконный косяк, который был похож на столетнего деда, который вот-вот сгорбится и выйдет в другой мир. Я сидела и думала почему косяк похож на столетнего деда, а столетний дед не похож на оконный косяк. Вроде логический порядок должен играть и в обратную сторону, а у меня нет.
- Тась, перестань издеваться над собственным мозгом!!!
Я вопросительно посмотрела на него, но ничего не спросила.
- Понимаешь, - прервал меня от моих мыслей Мишка, - жизнь не подчинена логике.
- Нет, но, - попыталась возразить я, но шансов не было.
- Смотри, шар не может превратиться в квадрат, и наоборот – это логично.
- Логично……
- Запомни! Логика – удел скучных, неинтересных людей, поэтому не пытайся выстраивать логический ряд ненужных тебе вещей, более того это у тебя не получается.
Мы смотрели друг другу в глаза….
Ощущение…..
- Интересно, почему человек ощущает одиночество? – в пустоту кинула я
- Потому что вместо мостов, люди предпочитают строить стены….. – в такую же пустоту бросил свой ответ мой Мишка.
Где-то в этой незримой пустоте мой вопрос нашёл ответ – ещё одна пара обрела друг друга, а ведь бывает, что на вопрос никогда нельзя найти ответ, в этом случае вопрос бродит по вселенной в ожидании чуда, а вдруг кто-нибудь ответит на него, и он перестанет быть одиноким.
 Мы сидели за кухонным столом и рассуждали на философские темы, я была на пике своего счастья, и теперь боялась спикировать с вершины своего блаженства. Всё равно когда-нибудь придётся возвращаться в свою пустую квартиру, и оплачивать километровые счета за телефон со своими подружками. Мне совершенно не с кем поговорить, так как мой муженёк, почему-то постоянно живёт за границей, и никак меня не отпускает. Почему он живёт за границей? Потому что он постоянно находится в розыске, его постоянно ищут, и никогда не находят, а он постоянно борется. Это два национальных качества: бороться и искать неважно что!
 Мой муж относится к той привилегированной кагорте, которую ищут. Его противная рожа повсюду: в каждом джипе, на каждой пачке ДавыдоФ, на каждом циферблате «Ролексов» – а эту суку никак поймать не могут. Не сказала бы что он представляет какую-то реальную угрозу для меня, но он представляет угрозу моей жизни. Он из тех, кого великая перестройка превратила в жесть, научила зарабатывать деньги, сидя в джипе. Он превратился в советского безработного, который не кидает слов на ветер, поэтому и ищут. Причём не милиция или какие-то служебные органы, а просто ищут ему же подобные. С таким положением вещей я смирилась, ибо плыть против течения не то что бы тяжело, а невозможно – смерть избавит нас от мук. Мишка наверняка знает всё, поэтому ничего ему объяснять не стану.
- Ничего и не надо объяснять….
- Я не буду.
- Это очередная война?
- Да это война, но не очередная, а последняя.
- Уже смеркается, пора собираться, нам пора… - обреченно прошептал Мишка.
- Та лжёшь…. Это неправда, это всё неправда.
- Собирайся, ты сама спроецировала наше спасение на ковчеге, и он у меня есть. У нас мало времени.
- Ты блефуешь….
Он подошёл к окну, вновь закурил, но ничего не сказал. Я не понимала, что происходит. Мне хотелось в это верить, мне хотелось этим жить, одно то, что я избавлюсь от преследовании муженька, и я готова хоть в ад. Беда в том, что в моём сознании человек-муж сильнее самого дьявола и господа бога.
- Отлично едем, - засмеялась я, - готова к эвакуации, принимаю условия игры!!!!!
Мишка моментально затушил недокуренную сигарету, сверкнул глазами, схватил меня за руку и потащил к двери. Мы не закрыли дверь, не взяли телефоны, мы просто исчезли. Как давно я хотела исчезнуть…
- Наши позывные будут: Чайка и Сокол! – пытаясь войти в роль, бросила я.
- У нас не будет позывных, так как мы едем на одном корабле.
На небе собирались забавные тучки в хоровод, складывалось такое ощущение, что они водят хоровод вокруг нас, справляя нашу волшебную свадьбу.
 Самое странное и смешное, будучи замужем, я не щеголяла в свадебном платье с букетом в руках. Ощущение, что для мужа я всего лишь была выгодной партией: скромница, умница, к тому же чиста и непорочна. Но доминирующим признаком в выборе сей невесты, было наверное то, что с моей стороны не было родственников, причём не дальних, не близких. И что бы не говорили гламурные львицы нашего Российского шоу-бизнеса Ксения Собчак и Оксана Робски в своей знаменитой книжке «Как выйти замуж за олигарха», я то уж точно знаю.
 Вовсе не надо обладать внешностью Секстинской Мадонны, тем более не надо тусить по клубам, и даже при этом можно оставаться умной. Вот парадокс!!!!
Удивительно, что Ксения Собчак всё ещё не замужем, с такой то теорией, да только на практику.
 Дефлорация моей девственности произошла как и полагается в первую брачную ночь. После этого мой дорогой муженёк понял, что оставив меня, в свои 35 он второго такого экземпляра не найдёт. А я в прямом смысле была экземпляром: не изменяла, не ходила по клубам, не занималась шоппингом, не просила постоянно пополнять кредитку, хотя его малолетние модельки только этим и занимались, причём за его счёт. Однажды посмотрев передачу про модельную жизнь, меня вдруг осенило, что эти вешалки тратят за один поход в клуб, больше чем я за месяц безбедного существования. Поэтому я была проста, удобна, спокойна, тиха и безмятежна. Он постоянно жил за границей, хотя уже в Москве ему ничего не угрожало, но он предпочитал богатую райскую жизнь транжиры.
И вот тут впервые в жизни вот оно счастье. Я никому не позволю его разрушить, теперь уж я отлюблю за все свои годы.
 Мы спускались по лестнице, когда началась страшная гроза, те безропотные тучки мигом овладели небесным пространством. Молния ударила где-то рядом с подъездом, кто-то закричал…..
- Начинается…. – с безверием прошептал Мишка.
- Мишка, знаешь, знаешь….., что я тебя люблю больше жизни, знаешь, именно ты заставил меня поверить в то, что я ещё жива!!!!
- Знаю, знаю, бежим скорее на трамвай – и он потянул меня за руку.
Мы бежали по лужам к остановке, у которой нас ждал жёлтый трамвайчик.
- Почему мы поехали на трамвае? – спросила я.
- Потому что мы с тобой свободные счастливые люди, а на Слоновом знаешь какие пробки? – как то правдоподобно констатировал Мишка.
И правда, на Слоновом проспекте в это время тянутся километровые пробки, а площадь Жертв Революции перегружена настолько, что каждый из владельцев автомобилей готов принести себя в жертву, лишь бы побыстрее выбраться из этой паутины автомобилей.
 Мы стояли на задней площадке трамвая промокшие, но счастливые. Со стороны мы были похожи на влюблённых малолеток: он ни разу не выпустил моей руки из своей, периодически он нежно целовал мои глаза, которые у меня закрывались от счастья.
 Самое интересное я ничего не спрашивала о нашем пути, нашей жизни. Мне было всё равно. Я прижималась своей мокрой головой к его груди и считала себя самым счастливым существом среди галактических планет. Моё счастье было беспредельно, я чувствовала как бьётся его сердце, вернее наши сердца бились в унисон.
Мы долго ехали, колёса неустанно стучали, стучали для того, чтобы увезти двух влюблённых далеко-далеко.
- Выходим…. Тась…..
Я молча посмотрела на него, в его взгляде я прочитала неизбежность.
 У выхода он схватил меня как самое дорогое в его жизни, так обычно держат свои вазы консерваторы.
- А теперь закрой глаза и не открывай их, ладно…..
Ты что задумал, и я с силой зажмурила глаза. Он проделал несколько шагов и аккуратно занёс в просторную машину, усадил и поцеловал в лоб как маленького ребёнка мама целует на ночь, мои губы непроизвольно улыбнулись детской улыбкой.
- Только не открывай глаза, - прошептал Мишка, - только не открывай…
- Не буду, - в тон ему прошептала я и закрыла лицом руками
От счастья кружилась голова, по ощущению мы находились в большом внедорожнике, который петлял по старой части города с резкими разворотами. Затем машина плавно покатилась с горки с выключенной скоростью, никто в салоне не говорил о том, куда мы едем, в неизвестности оставалась только я, и то только потому, что сама приняла такие правила своего, якобы спасения. Сработал ручник, и машина остановилась. Я ждала дальнейших действий.
- Выходим, быстрее, у нас мало времени – с тревогой прошептал Мишка.
Я молча посмотрела, интересно, куда мы следуем.
- Таська, прости меня, но мир действительно рухнет через несколько часов, поэтому нам нужно спасаться.
- Куда, спасатель????
- Куда-нибудь, например, на другую планету….
- Ага, непременно мы будем спасаться на корабле, рассекать сквозь галактические просторы, интересно, там существует такое понятие как ксенофобия. Если да, то нас там не ждут.
- А нас нигде не ждут!!!!!
Мы вышли из машины…. Кругом было тихо, сыро, мрачно и темно….
Солнца нет, оно скрылось в неизвестном направлении, и я начала верить в происходящее: а может быть правда это та великая историческая грань, которую я перешла благодаря своему пустословию?
Помню, я читала роман, где героиня работала на радио, а точнее занималась балабольством, вдруг, накаркала беду. Может и я зарабатывая деньги языком навела эту беду на себя???????
- Эта беда была спроектирована много лет назад, поэтому не вини себя,- констатирующее произнёс Мишка.
- Да, откуда ты взялся? – с раздражением спросила я.
- Мы избранные………
- А я избрана избранным? – со злостью вторила я.
Всё это окружение было похоже на всемирную паутину именно так я всегда представляла Интернет: грязь, мразь, баннер сверху, баннер снизу, спамы и всякая хрень. Жаль, что вся эта сеть виртуальна, иначе мы бы с Мишкой остались здесь навечно. Мы пробирались сквозь неподвижные ветки, мы хотели поскорее убраться из этого реального паршивого мира.
- Тась………………..
- Что..
- Знаешь……
- Знаю……..
- А почему молчишь, раз знаешь……….
- Это теперь неважно……….
- Важного в нашей жизни нет, кроме тебя и меня, знаешь?
- Знаю, знаю Мишка…. Мой самый дорогой человек на земле. Понимаешь, у меня никогда не было такого человека, а теперь есть, и мне совсем не больно смотреть на солнце. Раньше мне было больно смотреть на солнце, потому что я осознавала что небесные светила: луна и солнце созданы для влюблённых, ночью чтобы луна освещала путь, а днём чтобы согревать их. Теперь я знаю, что я влюблена, и мне совсем не больно…..
Он смотрел в мои глаза, и его голубые глазные яблоки наполнялись бирюзовыми слезами. Видимо так плачут мужики, любимые мужики.
- Ну вот, скоро всё кончится…… - с безысходностью прошептал Мишка, - скоро всё кончится.
- Наша жизнь кольцо, а у кольца как известно не знаешь где начало, а где конец, - решила я приободрить Мишку.
Солнца давно не было, лил дождь. Крупные куски льда отскакивали от земли. Всё предвещало беду, и лишь в моей душе творилось что-то яркое, невыразимо красивое. Контраст……
И действительно мы подошли к какому-то непонятному предмету, который был одновременно похож и на корабль, и на звездолёт, словом на то, что могло передвигаться.
- Что это?
- Наше спасение……
И мы прошли внутрь. Всё оборудование было неземным, с другой планеты, с другой цивилизации.
- Тась, прости меня……
- Ага, - не вникая в вопрос ответила я , так как я была увлечена разглядыванием супер техники.
- Понимаешь……..
- Понимаю, понимаю, - не желая слушать ответила я.
Голова кружилась от неземного счастья. Трагедия как непременное условие счастья.
Мне было всё равно, а ведь кроме имени я ничего о нём не знала. Теперь я знаю ответ. Теперь я знаю что такое любовь. Любовь – это незнание. Мои размышления прервал Мишка.
- Ну, что можно отметить наше спасение!!!! – в руках он держал бутылку армянского коньяка.
Конечно, коньяк мужской напиток, но его я почему-то любила. Противоречиво конечнео не любить шоколад, но пить стаканами коньяк. В его вкусе я улавливала какой-то древесный вкус, и он почему-то не вызывал у меня рвотных рефлексов, как это, например происходило с другими напитками, кроме шампанского и вина. От запаха пива меня передёргивало так, словно фанат Зенита на узкой тропе встретился с поклонником ЦСКА. Словом в отношении спиртного я была крепким орешком, а всё это от того, что по долгу службы мне приходилось подписывать договоры с клиентами на несколько миллионов, а соответственно приходилось с ними ужинать. У наших заграничных коллег бывали всякие желания, например, пить из ковшичков коньяк и закусывать солёными огурцами, и в этом они видели независимость. Так как только в России можно себе позволить всё.
- Ты меня слышишь, тась???? Я говорю можно отметить наше спасение.
- Угу, - промычала я, и продолжила осмотр спасителя.
В одном из отсеков как я понимаю была спальня. Внутри стояла огромная круглая кровать, застелённая жёлтым покрывалом. Со стороны она была похожа на большое солнце.
- Ну где ты ходишь??? Я уже всё накрыл. – голодным голосом простонал Мишка.
- Иду. Иду…….
Каждый из нас молча ел и молча пил, смотря друг на друга влюблёнными глазами.
Никто ни о чём не спрашивал, боясь разрушить прекрасную сказку, созданную хорошим сказочником. Я не подозревала что творится на улице. Я не знала, что творится у Мишки в голове. Да что говорить, если я не знала. Что творится в моей собственной голове. Мы провели ночь на солнце, которое обжигало страстью, согревало своим жёлтым цветом. Я его любила, я никого так не любила в этой жизни, даже себя. Я никогда не думала, что одна нелепая ситуация может перевернуть весь мир. У нас был свой мир – на Солнце. Солнце – это звезда. Значит, мы спаслись, убежали на звезду по имени солнце!!!!
- Мишка………
- Мишка, ты где? – сладко потягиваясь и зевая спросила я.
Тишина….. наверное варит кофе, Ия повернувшись на другой бок стала выводить воображаемые линии на жёлтой шёлковой простыне, как на пляжном песке.
- Мишка, ну ты скоро?
Я свободна, свободна от мира, от себя, от всех. Я влюблена. Завернувшись в простынь, как лесная нимфа двинулась на поиски своего возлюбленного. На кухне остались следы от вчерашнего ужина. По пути в спальню валялись небрежно разбросанные вещи. Мишки нигде не было…..
 На журнальном столике лежали деньги, зелёный зонт и записка, жёлтая бумажка, с одним единственным словом – ПРОСТИ….
От бессилия, беспомощности она стучала кулачками по столу. В один из ударов стеклянный стол разлетелся, сложился как карточный кровавый домик. Она продолжала бить осколки своего счастья, не замечая боли, крови, лишь повторяя одно слово
- ПРОСТИ….
- Прости
- ПРОСТИ…
Умываясь слезами, она продолжала биться об стекло. Руки были кровавыми – но не она разбила своё счастье. Не она убила любовь, тогда почему её руки в крови, почему её обвинят в преступлении которого она не совершала. В России нет правосудия. Она не сможет доказать, что она не убивала любовь.
- Проклятый дом, где разбиваются столы, и как следствие сердца.
 Жёлтый наряд нимфы превратился в кровавые лоскутки. Любовь всегда превращает одежду в рваное тряпьё.
 В какой-то невиданной эйфории билось её сердце. Руки, сжатые в кулачки беспомощно продолжали бить по разбитому столу, уничтожая в памяти прошлое, лишь повторяя.
- Прости…
- Прости…
- Прости…
Всхлипывая как сопливая школьница она упала на разлетевшиеся осколки. Тело заходилось в истерических судорогах.
- Прости…
- Прости…
- Прости….
Она почувствовала страшную боль. И посмотрела на руки. Они были пурпурно-красные, и вся комната наполнялась заревом красного цвета, но до заката ещё долго……
- Прости….
- Прости
- Прости…
 В реальность вернул её мобильник, разрывавшийся в сумке
- Прости…
- Прости…
- Прости…
Пропела стандартная музыка при отключении, и мобильник полетел к останкам журнального столика.
- Таська, надо убираться из этого проклятого, дьяволом места, - прошептал внутренний голос.
Натянув платье на кровавое тело она открыла дверь и вышла. В мозг ударил обычный городской воздух. С Востока тянуло химикатами.
- Опять очистительные сооружения завода не справляются.
Прохожие спешат на работу, и никто не обращает внимания на окружающих: хоть голой на метле летай – не заметят.
 Опухшие веки слабо реагировали на появление солнца из-за облаков.
- Прости….
- Прости…
- Прости…
Прости – единственное слово, которое вертелось в голове как чёртовое колесо.
- Прости
- Прости…
- Прости…
- Прости…
Она подходила к дому. Город оживал после сильного ливня, дворники пытались убрать последствия шквального ветра. Конца света не предвиделось, пробегавшие мимо люди радовались концу недели…
 Мимо проезжала отечественная машина, и окатила меня отечественной грязью из отечественной лужи.
- Прости, прости, прости, - закричала я водителю.
- Прости…
- Прости…
- Прости…
Засвистел двигатель, набирая обороты, и машина со скоростью света ринулась вперёд.
Дверь в подъезд была открытой, осталось только повернуть стальной ключ в замке.
 Она машинально прошла в ванную…
 Умылась….
- Прости…
- Прости…
- Прости…
На счастье, в аптечке оказалось обезболивающее.
Благо платье было с коротким рукавом, лезвие сильно резануло руку, при этом словно издало звук – ПРОСТИ!
- Прости…
- Прости…
- Прости…
Через несколько часов в больницу привезли молодую женщину…….
- Прости…
- Прости..
- Прости…
А через месяц она узнала, что у неё будет малыш.
Прости, гладя животик произнесла молодая женщина!
- Прости, малыш!!!
- Я его простила, и ты прости…….
С тех пор она терпеть не могла отечественные машины, предпочитая им иномарки…

ПРОСТИ…


Рецензии
Н-да...
Как плохо без любви... Автор поднял одну из вечных тем...
Но в жизни каждого обязательно должно быть желтое шелковое солнце.
Пусть на день, час, мгновенье... но оно должно быть... должно...

Ева Шульц   01.09.2008 14:05     Заявить о нарушении