Летающие руины Альдра


В повторяющемся сне мне виделся полуразрушенный город, одновременно фантастический и старинный, застывший высоко в небе над морем. Я всегда смотрел на него снизу вверх с одного и того же скалистого мыса, уходящего в воду так далеко, что на краю начинаешь забывать о береге. Это был даже не город, а некий архитектурный ансамбль, миниатюрный и условный, как в компьютерной игре – два десятка причудливых развалин, похожих своей тающей белизной на дневную луну (они снились мне в утренние часы), и замок с высокими башнями, вершины которых обвалились и тяжелые обломки, остановившись в падении, повисли в пустоте. Я смотрел на него с земли, гадая, как и когда он там появился, и повторяя про себя его странное, непонятно откуда известное мне название Альдр, а потом просыпался. Но когда старался припомнить сон, в сознании вспышками возникали какие-то разрозненные, но явно связанные с ним фрагменты – статуя, с лицом рассеченным трещиной, из которой рос цветок, чей-то смертельный страх и срывающийся вниз камень.
Однажды во сне я очнулся от холодного морского ветра. Была глубокая ночь, я стоял на открытой смотровой площадке; вокруг меня, в ночной темноте белели руины, казавшиеся нарисованными мелом на черной доске, а где-то далеко внизу, под ночными облаками мерцало море. Я был в Альдре. Рядом со мной, почти касаясь меня плечом, стояла женщина и указывала мне рукой на какое-то созвездие. Ее кожа была белой, как морская пена в лунном свете. Мне казалось, что я давно знаю ее. Мы не произнесли ни слова, и нас окружала полная тишина – даже ветер на такой страшной высоте вдруг утих – но эта тишина не была гнетущей, наоборот я ощущал какой-то зыбкий восторг.
Внезапно до нас донесся очень чистый, высокий звон. Это был всего один короткий звук, он был настолько одушевленным и печальным, что на мгновенье заполнил собой сон и вонзился мне в сердце тонкой серебряной иглой. Я почувствовал прекрасную боль, и эта боль была его отголоском. Но от этого звона лицо женщины страшно исказилось, и она с криком бросилась куда-то вниз по висящим в воздухе обломкам разрушенной лестницы. Боясь, что она разобьется, я побежал за ней, однако не мог так ловко прыгать по камням и поэтому скоро отстал и заблудился в Альдре. Я заглядывал в распахнутые двери пустых зданий, в провалы стен, и даже в лица статуй на фасадах, как будто она могла притвориться одной из них, но не находил ничего живого. И тогда мой взгляд привлекла одна небольшая часовня. Она выделялась тем, что сохранилась лучше остальных построек. Я поднялся по ступенькам и в страхе замер на пороге. С первого взгляда казалось, что у часовни нет пола. Внизу зияла чернота, в которой, как льдины в ночной реке плыли облака. Но в пролом мраморной крыши лился лунный свет, и присмотревшись, я заметил под ногами тусклые отражения стен и блики. Пол был сделан из чистого, идеально прозрачного стекла. На этом полу, в самом центре часовни, полулежала девочка с серебряным лицом. Она бессильно опустила вниз голову, как будто только что плакала, и вся ее поникшая фигура слабо и прозрачно отражалась в темном стекле под ней. Она была погружена в какую-то свою, священную, недоступную моему пониманию боль. Мне показалось кощунственным разглядывать ее и я, с ужасом ступая по невидимому полу, прошел мимо нее к выходу на другой стороне часовни. Я с облегчением встал на твердый камень и впереди, в конце узкой улочки, начинавшейся сразу за часовней и упиравшейся в пустые, никуда не ведущие ворота на краю города, за которыми, наверное, когда-то был парк, увидел знакомую женщину. Она стояла ко мне спиной, перед статуей, охранявшей вход. Каменный страж опирался на острие длинного меча, и сжимал рукоять у груди двумя руками, как рыцарь в гробу. Его лицо, обрамленное длинными каменными волосами, и смиренно склоненное вниз, от лба до подбородка рассекала глубокая трещина, из которой рос большой белый цветок с лепестками прозрачными, как ночные облака. Женщина прикоснулась к нему губами и с закрытыми глазами дышала цветком. Она была счастлива, как будто только что ее миновала какая-то страшная беда. Не открывая глаз, она тихо заговорила со мной. “Там в часовне ты видел Серебряную Куклу Альдра. Когда у нее капает слеза, сюда просачивается время и один из камней, никто не знает какой, срывается вниз и падает в море. Это происходит редко, иногда раз в несколько столетий, но Альдр все же не вечен, таким образом, он постепенно рушится и тает. Я всегда боюсь, что в море упадет ОН. Только не теперь, когда из его лица вырос цветок! Он судил себя слишком строго, поэтому стал таким. Когда его лицо пересекла трещина, я думала, что его душа покинула Альдр, но потом, на другом краю города, я почувствовала этот запах. Я сразу поняла, что это он зовет меня, и это было моим самым большим счастьем. Я знаю, что он по-прежнему здесь, со мной, и теперь мы близки как никогда! Но с каждым звоном я умираю. Нет, это хуже смерти. Мне кажется, что настал его черед, и он упал вниз, а я осталась здесь одна, до самого исчезновения Альдра, до последнего камня”.


Рецензии