Письма незнакомки. Я люблю летние вечера и ночи

писано в июне и июле 2007 года рукою никому не известной

"Случалось ли так, что Вам начинало казаться, что мир всё время наблюдает Вас?.. Может быть, другие называли это манией величия или преследования, но Вы отчётливо видели тысячи глаз вокруг своего крошечного, хотя внутренне так громко о себе заявляющего Я.. Окна домов, люди в метро, женщины, собаки, деревья, облака и звёзды – даже звёзды смотрят на Вас. Это взгляд любопытный, не добрый и не злой, но как он порой поддерживает или пугает нас... это наше зеркало".

"Невольная улыбка блуждает на моих губах, когда я думаю о Вас. Ах эта юная сентиментальность души!.. Мы ведь почти незнакомы, так редко я вижу Вас, так незначительны эти встречи... но разве могло быть иначе? Как бы то ни было, я чувствую необходимость порой говорить с Вами о тех бесчисленных и бесконечно значимых пустяках, альянс которых именуется жизнью. Благодарю Вас за эту возможность писать Вам, за Ваше драгоценное внимание..."

"Городское небо совсем не то, что бывает вдали от человеческого света. Оно врастает в город, опускает на него своё тело, тяжело ложится на провода. Дневная полулуна путается в белых самолётных лыжнях и чёрных нитках электричества, черкающих голубизну. Оно другое, это небо, несвободное, но тоже прекрасное; облака замирают параллельно проводам, ловят их форму. Ночью небо неглубокое, но спокойное, оно освобождает город от дневной суеты и бережёт его..."

"Я люблю летние вечера и ночи. Солнце всё мягче, тише, в сумеречном запахе города есть что-то необыкновенное, пахнет вокзалами, поездами, далёкой дорогой, мороженым. Темнота приходит поздно, около полуночи, и длится она лишь четыре часа, но это время самое нежное: именно тогда можно уткнуться носом в свой таинственный мир мечтаний и воспоминаний; именно тогда, в этом глубоком уединении, зарождаются первые чаяния сердца, первые его порывы в создании прекрасного. Хочется забраться на крышу и долго оставаться там, чтобы, пуская в небо паутинки дыма, встретить рассвет, чистый и свежий, как улыбка ребёнка".

"..А между тем в город пришли сиреневые сумерки. Из моего окна не видно звёзд, но где-то в невероятной высоте, похожей на опрокинутую пропасть, они танцуют, кружатся в безумии алого танго, их соединяют мерцания любви - и они взрываются, кричат и плавятся в собственной безмолвной страсти.. Разве можно их остановить? Это значило бы - заставить замереть биение великого сердца Вселенной. И разве в силах мы остановить происходящее с нами?.. Вы делаете то, что хотите, нередко даже не подозревая, чего хочу я.. но нет смысла злиться на это - наша разность и есть то, что между нами.."

"Когда в летний день лёгкие облака, наконец, разлетаются, окаймляют небо и тоненькой, кудрявой дымчатой полоской замирают на горизонте, солнце обращается лицом к человеку. Посмотрите на его ослепительную улыбку, этот яркий блеск заставит Вас зажмуриться, но верните взгляд, отдайте его светящемуся золотом шару жизни, и в глубине Ваших зрачков надолго отразится фиолетовый ореол смерти.. Вы узнаете, какова она на вкус, её вспышка на миг украдёт Вас у этого мира, но Вы вернётесь, и лишь лёгкая дымка будет витать вокруг Вас, проявляя в сознании старые чёрно-белые негативы Ваших воспоминаний. Вы почти не заметите перемены в себе, но отныне Вам будет известна маленькая тайна. Эта мгновенная эйфория жизни и смерти шепнёт Вам, что жизнь – вечна.."


Рецензии
казалось
очень красиво

Добрый Фей   06.05.2009 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.