сказка про то, как люди огонь Любови получили

Ночь. Просыпаются сны, мечты, сказки, страхи. Только мое место сегодня не в ночи, а рядом с нею. Наблюдаю, как плетет она свою паутину над городом. А город беспечно сияет огнями на другом берегу реки.
Левый берег – суетится, веселится, поет, плачет, стонет, танцует город. Правый берег – вкрадчиво шепчет, размеренно стрекочет, убаюкивает роща.
У ног трепещет от порывов ветра огонь, за огнем – подбираются волны реки. Темная вода не хочет пускать в себя свет и тщательно скрывает сегодня от меня свои песни. Зато огонь разговорчив. Может, благодарен мне за дрова, а, может, ему симпатично мурлыканье кота, который лежит рядом и пристально смотрит в воду. Думает свои думы кошачьи, слушает огонь. Огонь же, в попытке привлечь внимание Штирлица историю рассказывает. Историю про то, как люди огонь Любови получили…

…было же время, когда люди не строили печей, не возводили крепких заборов и не убивали зверей. Не нужно им это было. Потому что жили они – словно в саду Эдема: круглый год было тепло, круглый год плодоносили фруктовый деревья и кусты, цветы щедро дарили свой нектар людям, пчелы делились своим медом, а зверь всякий – молоком. Любой человек помогал другому, потому как никто тогда не знал слова «враг». И огонь тогда был добр: дарил свое тепло бескорыстно, не обжигал и не уничтожал леса. Все были добры друг к другу, потому что всегда щедро делились своим ровным, разумным теплом, а не всепожирающей огненной, уводящей в безумие жаждой.
Стояла тогда в лесу одна деревня. Жили в ней люди, не тужили. Фрукты-овощи собирали, земле помогали, с огнем всем, что есть делились. Никого не обижали. И была в деревне девушка, которую звали Люба… Любовь… Нет сейчас ни одного человека, который не знал бы ее имени. Это сейчас. А тогда она была просто девушкой. Обычной, простой, «одной из». Симпатичная, добрая, нежная. Много таких было.
Однажды Люба встретила парня, из-за которого потеряла голову: в снах – только он, в мыслях – только он, в желаниях – только он. Почему такое случилось? Почему человек, который с самого рождения не испытывал нужды и жажды вдруг начал вести себя так неразумно? Неизвестно. Может, детство закончилось, и время садов Эдема прошло, а может, все это было, а просто спало. Не угадать никому, почему произошло тогда все это. Важно то, что оно произошло.
А парень тот только-только свадьбу с другой сыграл. И жизнь их совместная еще только начиналась.
Люба не могла себе места найти: ведь расстаться двое могли лишь в том случае, если они хотели этого. А эта пара вовсе не желала расставаться.
Долго Люба думала-гадала, что же делать-то, как сделать так, чтобы пара разошлась. Наконец придумала. И с детской наивностью стала приводить задуманное в действие.
Ох, не знала она, чем же все это кончится. Потому что не знали люди зла и поступков плохих.
Знала Люба, как и все люди, что Огонь – немного неуклюж и скор на поступки. Немного вспыльчив, но также быстро отходчив. Доверчив и наивен. При этом силой обладает недюжей.
Пришла Люба к Огню и говорит: «Огонь, знаешь ли ты парня из нашей деревни?»
«Того, что недавно свадьбу сыграл? Знаю» - словно ножом по сердцу Татьяны ответил Огонь.
«Его жена просила тебя помочь: она поранилась, работая в поле. В сердце ее заноза появилась. Один мудрец сказал, что если Огонь выжжет эту занозу – хворь пройдет».
Доверчивый Огонь помчался в деревню, на помощь девушке.
Радостная Любовь же пошла в поле, к парню. Бежит к нему, торопится.
«Здравствуй! Я хочу сказать тебе: ты мне дорог!» - были первые слова Любы.
«Знаю» - пожимает плечами парень. – «Но мне сейчас другая нравится. И я с ней»
«А мне Огонь по секрету сказал, что хворь в ней распознал. Смертельную. Зачем она тебе такая вот хворая нужна? Вот Огонь сейчас попытается ее вылечить, не вылечит – умрет она. Вылечит – калекой бессердечной останется. Зачем она тебе такая?»
Ни слова не сказал парень, а только побежал что есть силы в деревню. Прибегает, - а там крик, плач, горит деревня. Огонь бушует.
«Что случилось?» - спрашивает парень у пробегающей мимо женщины с ведром, полным воды.
«Огонь с ума сошел, вначале прожег сердце твоей жене, а потом начал пожирать всю нашу деревню. Пытались его утихомирить, не получается, придется, наверное, совсем затушить его».
Сжал зубы парень, взял кувшин с водой и ринулся на Огонь.
Испуганный Огонь не понимал что происходит, за что его люди водой убивают: он просто хотел помочь девушке, выжечь занозу из ее сердца, спасти жизнь. А девушка испугалась, вскрикнула, водой его полила. Огонь же, в попытке увернуться от воды на крышу дома метнулся. Но забыл, что крыша горит. Потом и все жители деревни прибежали, кричать начали, водой поливать крышу, где Огонь сидел. Огонь же, уворачиваясь от воды бежал прочь, с крыши на крышу. Чтобы быстро убегать – ему нужны были силы. А чтобы были силы – нужна пища. И Огонь, слепо наращивая силу, скорость, пожирая дом за домом, уходил, убегал… Испуганный, растерянный и, теперь – злой.
Ушел Огонь от людей. Скрылся в горах. Тепло свое забрал. И Солнце попросил теплом не делиться.
Так наступила зима. Замерзли деревья и перестали плодоносить. Пропало тепло в отношениях людей с миром. Люди узнали, что такое холод, голод, обида, ненависть, зло…
Любовь поняла, что стала причиной этой большой беды. Сердце ее плакало, стонало от боли и тяжести вины. Но хуже всего, что не знала Любовь что же ей делать: парень, которого она любила, который был смыслом ее жизни возненавидел ее. В сердце его зашумела вьюга. Холод сковал его и он замерзал. И все люди замерзали. Людям так не хватало тепла.
«Раз я стала причиной этой беды, мне и исправлять ее!» - решила Любовь и отправилась на поиски скрывшегося Огня.
Долгой и трудной была ее дорога. Тяжело ей пришлось в пути. Но мысли о замерзающем любимом человеке помогали ей идти вперед.
Так дошла она до гор, в которых Огонь скрылся.
Страшно было ей. Но без малейших колебаний вошла она в пещеру и сказала:
«Огонь. Прости меня. Не знала я, что все так получится»
«Ты?! Да как ты, человечишка, посмела прийти ко мне?» - Огонь злился, пылал ярче и уже готовился перекинуться на Любовь, чтобы сжечь ее.
«Ты можешь сжечь меня, это твоей право. Но у меня просьба к тебе. Мольба» - с этими словами любовь встала на колени перед Огнем. Огонь удивился таким словам, такому поведению. Остановился.
«Зачем ты пришла?»
«Люди замерзают»
«Ну и ладно» - пожал плечами Огонь – «Они хотели потушить меня»
«Огонь, люди не виноваты в произошедшем. Они не хотели причинить тебе зла. Это я виновата» - и Любовь начала рассказывать, как влюбилась в парня, как решилась разлучить его с женой, как неумело использовала Огонь, как люди сделали выводы, не разобравшись в произошедшем. И как теперь всем плохо без Огня, без его тепла. И что не ради себя, а ради того парня и других людей пришла сюда Любовь. И что отдаст она все, что Огонь попросит. Лишь бы тепло вернулось к людям.
Слушал Огонь и грустнел:
«Понял я, Люба, что произошло. Я могу вернуть тепло на землю, попросить Солнце греть. Но сердца людей уж слишком замерзли. Солнце не согреет их»- Вздохнула Любовь, погрустнела, - «но, есть одно средство» - Огонь лукаво усмехнулся – «один мудрец мне сказал, что сердца людей можно согреть, если в них поселить огонь и кормить его щепками-занозами всякими. Ведь ими питается Огонь»
«А как это сделать?»
«Не знаю. Да и не понимаю»
«Огонь, ты не знаешь, как это сделать… Сердце людей может не выдержать тебя. Попробуй силы на моем сердце. Попробуй его занозы» - попросила Любовь.
Посмотрел внимательно Огонь на Любовь. Подумал. И отпустил искру в сердце.
Заиграло, заплясало маленькое пламя в сердце Любви. Разлились тепло и жар по телу. Радость, тепло, жажда летать, дышать, забота матери, невинность весеннего цветка, бесконечность неба, сияние звезд, ласка ветра, жар страсти – это только малая доля того, что ощутила Любовь.
«Так вот какой - огонь Любови!» - засмеялся Огонь, ласково глядя на своего малыша, которому предстоял долгий и самостоятельный путь.
«Что же, Любовь, неси его людям, делись, отдавай. Только чтобы больше не было всяких интриг и неясностей, не решай сама кому его дарить. Решит кто: ЛЮБЛЮ, к тому и отпускай искры. Только помни: этот Огонь узнал голод и стал очень прожорлив. Люди должны быть осторожны. Кто, как и чем будет кормить этот Огонь – тот то и получит. Или согреется или обожжется»
«А если мой любимый не пожелает любить?»
«Тогда грей его своим Огнем. Может, будет боль, а, может, - счастье. Огню на двоих нужно много еды. И тебе выбирать, чем кормить его…» - улыбнулся Огонь…

Рассказал эту историю огонь, задумалася, затлел. Грустно ему, наверное, что такая глупость случилась. Но жалеть о прошлом – ненавидеть настоящее. Потому огонь бодро вспыхнул и весело затрещал, пытаясь вторить мурлыканью кота…


Рецензии