Санскрит Пракрит Пайшас
Познакомьтесь с тремя ступенями качества осмысления слова.
1. Санскрит. Широко распространено узкое мнение о санскрите. Некоторые считают, что санскрит – это мёртвый древний восточный язык, известный кое-кому в Индии, отчасти применяется как словообразовательная основа современного языка хинди. Кому-то может быть такое представление и на руку, по принципу: «Хороший враг – это мёртвый враг». Что касается высказанных утверждений о санскрите, это так лишь с точки зрения, официально преподаваемой в учебных заведениях.
С точки же зрения ведического знания о слове санскрит – это язык понятий, предоставляющий возможность и раскрывающий способность воспринимать прекрасный мир в свете чудотворного и магического слова. В то время как современная академическая филология отделяет от нас санскрит завесой времени и пространства, учителя мудрые даруют нам практические богатства санскрита. Санскрит современен, доступен и несёт обильные плоды, но лишь для тех, кто хочет и способен его знать. Санскрит правдив и верен и в силу этого даёт слова, пригодные для взаимопонимания людей. Санскрит не имеет возраста и не может устареть, поскольку он есть проявление и выражение в звуке самой сущности Бытия и Природы. Область действия его, согласно ведический традиции, – вся Вселенная. Поэтому интересующимся словом следует знать, что древо языков имеет вечный и постоянный корень.
Изучение санскрита удивительно поучительно для развития образного восприятия слова и проникновения в суть и природу языка. В более глубоком смысле санскрит – это уровень восприятия языка и владения языком. Такой уровень, который проявляется у человека пробуждённого разума и предполагает способность проникать в суть и природу слова. В русском языке слово «санскрит» имеет свой вариант «самскрыт», как называют его староверы, что значит обладающий самосущной силой, заключённой внутри слова. В самскрыте заключена суть изначальная, чистая, священная суть слов без изъяна и неправды, данная человеку для творения. Санскрит – это способ обращения к слову как к сокровищнице знания. Входом в санскрит может быть родной язык русского человека.
2. Пракрит – это тот язык, которому современная филология даёт определение как средству коммуникации. В отличие от санскрита, содержащего замысел или мировоззренческую позицию, пракрит воспринимается его пользователями лишь как средство взаимодействия. Пракрит является системным языком социального программирования. Он обеспечивает функционирование социализированных граждан в заданном режиме. В настоящее время весьма распространено представление о конвенциональной природе языка. Оно заключается в том, что звуковая форма слова весьма условна и является лишь предметом соглашения для обозначения вещей и понятий, что слова применяются как условные договорные знаки в межчеловеческом общении. При таком понимании природы языка мировоззрение и этика человека становятся оторванными от культуры и речи. Пользователи пракрита лишаются мировоззренческих основ и ресурсов эффективного мышления и действия. Для людей, воспринимающих язык как пракрит, язык является средством психопрограммирования с неизвестными для них кодами доступа. Эти коды находятся в руках у разработчиков лексического поля. Лексика для пользователей пракрита носит характер закона (lex (лат.) – закон), который они выполняют бессознательно. Таким людям уготовано подчинённое положение в системе человеческого сотрудничества.
3. Пайшас. Восприятие языка на уровне пракрита неизбежно приводит к порче, опошлению и омерзению понятий, подобно тому как портится кусок мяса в сломанном холодильнике. Такой язык, согласно ведической терминологии, именуется пайшас. Люди, воспринимающие мир в понятиях этого языка, функционируют как роботы злодеяния. Испорченные смыслы в их больных головах вызывают вредную для мира и людей деятельность. Для людей, пользующихся этим ключом языка, характерно помрачённое состояние сознания. Для них слова воспринимаются как нагруженные эмоциями отрицательными, такими как страх, агрессия, подавленность, обида, гнев и подобные. Как правило, за словом для таких людей стоят образы зловредного действия. Такие люди уже при жизни являются обитателями ада и воспроизводят своей активностью разрушительные качества.
Свидетельство о публикации №207071700414
Маслова Нина Степановна 18.04.2010 20:59 Заявить о нарушении