Глава 2. Черный воин

О черном воине-хранителе с серебряными крыльями ходили легенды, это был отважный генерал, победивший в несметном количестве схваток света со тьмой. Он нападал внезапно и стремительно, не оставив противнику времени на размышления, атаки его были меткими и сокрушительными, ни один враг не мог устоять перед мечом этого грозного противника. Чужие его боялись, свои уважали, но никто, казалось, даже его собственная жена, не понимали, что же движет этим непреклонным мятежным духом, покоряющим все новые и новые миры.
По рождению Эрик не был ангелом. Он родился в младшем мире, в одной из северных деревень. Отец и мать мальчика не имели никакого отношения к военному искусству, но с детства прививали сыну понятия о чести и доблести. Даже имя его означало честный, могущественный. Мальчик рос очень ловким и способным, он мало общался со своими сверстниками, зато обожал животных. Когда Эрику исполнилось десять, отец поручил ему ухаживать за новорожденным жеребенком, чью мать задрали волки, с тех пор кареглазый мальчик и черный, как ночь, с белой отметиной на лбу жеребенок были неразлучны, став верными друзьями и соратниками. Лесные духи научили ребенка понимать язык зверей и птиц, русалки обучили игре на различных инструментах, одна из них даже подарила ему тонкую дудочку, издававшую невероятно сладкие звуки. Эта дудочка была непростой,
«Сыграв на ней для любимой женщины, ты навсегда проникнешь в ее сердце» - было заветом русалки.
Мальчик рос и превращался в крепкого юношу, с черными, вечно спутанными ветром волосами, смуглым стройным телом и бесстрашной душой.
Однажды в их мир вторглись демоны. В день, когда дым, от горевших деревень, закрыл солнце, Эрик был в лесу. Обнаружив надвигающуюся беду, юноша помчался к родному дому, но было поздно, там уже никого не было. Демоны забирали слабые души с собой, а непокорных уничтожали. Пепелище оставили после себя слуги тьмы, в тот самый день Эрик поклялся вечно бороться с призраками, несущими несчастья и беды. Но его собственное горе от потери близких было так велико, что еще долго он носился по округе на своем черном коне, в поисках хоть какой-нибудь надежды на оставшуюся жизнь, из его глаз никогда прежде не лились слезы, а сердце никогда так не разрывалось от ужаса и одиночества. Эрик любил свою семью, теперь его семьей был лишь верный конь.
А потом с неба сошел свет, в виде белых всадников с золотистыми крыльями – армия царя Богдана. То был повелитель хрустального мира, несравненный царь ангелов. Ангелы и демоны вступили в бой, никогда Эрик не видел подобного зрелища, свет и тьма боролись друг с другом. Со свирепым криком он бросился навстречу убийцам своей семьи. Но что мог сделать человек против бестелесных духов? И все же отважный Эрик так отчаянно бился, что его смелость бросилась в глаза милостивому царю. Изгнав демонов и восстановив мир в этом мире, Богдан не стал воскрешать убитое тело Эрика, но дал его духу новую жизнь, сделав его одним и своих воинов-хранителей.
Царь Богдан самостоятельно обучил юношу военному мастерству и дивился, насколько быстро ученик постигал эту науку. Эрик был терпеливым и упорным, но не щадил никого в бою. Загадочным блеском сверкали его черные глаза, когда он кидался в гущу демонов, разя их наповал своим серебристым клинком. Показав немало мужества в сражениях, Эрик заслужил особую благосклонность царя, даровавшего ему крылья, отдававшие серебристым светом и вернувшего ему его верного друга – черного коня.
С тех пор армия царя Богдана носилась по вселенной непобедимым скакуном, белого цвета, но с черной отметиной на лбу.
Так прошло немало времени, Эрик превратился в зрелого мужчину и дослужился до чина генерала. Богдан гордился им, как своим сыном, которого никогда не имел. Но светлое сердце царя, преисполненное любовью ко всему живому, расстраивалось, видя, что его доблестный воин всегда остается грустным и безрадостным, неприкаянным скитальцем, не знающим покоя ни на поле боя, ни в стенах хрустального дворца.
Ни один мир не поражал Эрика своим великолепием, ни одна песня не могла усладить его слух и отвлечь от мрачных раздумий, ни одна женщина не завладевала его сердцем.
В одном из завоеванных миров Богдан обратил внимание на прекрасную девушку, дочь местного царя. Не было прекрасней ее и мудрее среди смертных, звали ее Лидэнией. Богдан поделился своей находкой с Эриком: «Вот бы тебе такую жену», - смеялся он. «Жену?!», - изумился Эрик. Никогда не думал он о возможности создать семью. «Ну, что ж, если мой король желает, я возьму ее в жены».
Лидэнии очень понравился Эрик, всем сердцем она полюбила его, но не находила ответного чувства в своем супруге, хотя был он с ней и ласков и внимателен. Долго девушка пыталась пробудить в нем огонь страсти, но все ее попытки разбивались о холодное сердце непобедимого воина. И все же Лидэния не считала себя несчастной, она рожала Эрику крепких малышей и дарила всю свою любовь им.
Много побед одержал Эрик, много демонов он истребил, открыв дорогу свету, он даже постепенно стал забывать, кем был в начале, ему казалось, что вечно он скакал на своем вороном коне, рассекая мечом непроглядную тьму.
И вот воцарился мир. Эрик со своей женой и детьми жил в хрустальном дворце на берегу священного озера. Миром ангелов теперь правила фея Иния, сменившая Богдана. Эрик не понимал, как так произошло, что его светлый повелитель, такой радостный и крепкий, в одночасье превратился в дряхлого старика, сложившего с себя обязанности царя и полководца. Полководцем теперь стал Эрик. А Богдан перешел в сан старейшин и вел уеденную жизнь со своей верной и безумно любимой супругой. Наследников у Богдана не было, его единственная обожаемая дочь, говорили, исчезла при непонятных обстоятельствах. Правда Эрик никогда не видел и не знал ее.
Но странные сны стали ему сниться, чей-то голос каждую ночь звал его к себе, он бежал в темноте и пытался найти того, кто зовет его, но не мог, он пытался вспомнить, чей это голос, но не находил ответа. Проснувшись одной ночью от своего бреда, Эрик не смог больше заснуть и вышел из дворца в надеже проветрить свою голову.
Ночь стояла теплая, нежный свет луны освещал золотистые ветви и листья деревьев. В хрустальном мире царила осень. Эрик пришел к берегу тихого озера, являвшегося сердцем этого мира и со вздохом упал на траву. Трава была мягкой и душистой, в воздухе медленно кружились опадающие листья с могучих древних деревьев. Ночные зверьки прыгали с ветки на ветку, таща в лапках желуди и орехи, звезды сверкали где-то в вышине, вторя свету луны. Эрик достал тонкую дудочку из кармана своей туники и заиграл.
Вспомнились ему русалки, с которыми игрался он в детстве, «сыграй той, кого полюбишь…» слышались ему далекие слова. Эрик задумался.
«Что значат эти сны, тревожащие меня каждую ночь? Почему не могу я радоваться жизни, как остальные, ведь все у меня есть: красавица-жена, нарожавшая мне крепких деток, дом, который никогда не сожгут демоны, ибо я разогнал их всех. Этот хрустальный мир создан для счастья, но будто он не по мне, тоскует мое сердце, но по кому?» Эрик играл и музыка уносила его в какие-то другие миры. Веки его отяжелели и поддавшись общей усталости он заснул. Вновь он услышал голос в своем сне, но голос не звал его, Эрик слышал смех, задорный, будто колокольчик, смех переливался всеми красками радуги, но особенно красиво он звучал в голубом, словно голубые крылья, смех поднимал Эрика высоко к звездам и нес через миры.
На утро Эрик проснулся бодрым и счастливым. Быстрым шагом он направился ко дворцу. Дворец шумел радостным пробуждением своих жильцов, ангелы и феи распахивали шторы, устремляя свои лица солнцу, радушные девы накрывали столы к завтракам, дети купались в фонтанах. Переступив порог купальни, Эрик увидел свою младшую белокурую дочурку, еще заспанную, с распущенными волосами и в одной тунике. Девочка опробовала носочком ножки прохладную воду и не удержав равновесия, плюхнулась туда вся целиком, сон как рукой сняло. Видя это, Эрик, наверное впервые в жизни, весело рассмеялся. Девочка вылезла из фонтана и побежала к отцу, ее светлая мордашка светилась радостью, мокрые волосы и туника прилипали к маленькому тельцу. «Папочка, а когда я вырасту, у меня будут крылья?», - щебетала она. «А зачем тебе, милая?», - дразнил ее Эрик. «Ну как же? Тогда я не буду падать! Папочка я очень хочу крылышки!» «Будут тебе крылышки, ангелочек мой!» «Я хочу голубые, папочка!..»
Эрик смеялся вместе со своей дочерью, подбрасывая ее вверх, и что-то теплое разливалась у него на душе от всей этой картины, будто видел он это уже когда-то: и радостного воина с дочкой, и девочку в мокрой тунике, и голубые крылья…голубые крылья, которые сожгли на другом конце вселенной…
 


Рецензии