Кибернетика и конец оттепели

--------------------------------------------------
Кибернетический конгресс – Конец хрущевской оттепели – Политехнический музей -
---------------------------------------------------
Шестидесятые годы в нашей стране были, пожалуй, самыми романтическими. Народ оттаивал от сталинских заморозков и был полон веры в счастливое будущее. Но будущее прекрасно лишь пока оно будущее. Центром притяжения оптимизма в то время был Политехнический музей. Вечера поэзии с участием Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтущенко, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы были замечательны. Я бегал на эти вечера, чтобы подышать поэтическим воздухом свободы. Свободное слово, да еще поэтическое обладает удивительным ароматом. Не надышаться. Увы, это продолжалось не очень долго.
   Могу похвастаться, в то время на одной из афиш Политехнического музея вдруг оказалось и мое имя. Храню афишу, как реликвию. Нет, конечно, это не был вечер поэзии. Это был вечер посвященный кибернетике, где я значился одним из содокладчиков. Вот как это случилось.
   В 1964г. примерно через год после «поездки» в Швейцарию я был включен в состав делегации на 2-й Международный конгресс по кибернетике в Бельгии. Я не верил, что поеду, но поездка состоялась. Увы, она была отмечена очень серьезным и даже драматическим событием.
   14 октября 1964г. наша делегация прибыла в Брюссель. Мы прилетели в столицу поздно вечером, а утром следующего дня планировалась экскурсия по бельгийской столице. Расселись в автобусе и с нетерпением ждем знакомства с городом, который называли тогда «витриной европейского капитализма».
   Наш гид начал свой рассказ с ошеломляющей новости: "В Москве произошел государственный переворот. Хрущев смещен со своих постов." Мы встретили это минутой молчания. Наверное, каждый из нас подумал - это провокация. Вспомнились слова КГБшного инструктора: «Возможны провокации, будьте осторожны, следите за собой, за тем, что говорите и что думаете.»
 Экскурсия началась. Настроение у нас с м у р н о е. Что означает это слово я точно не знаю, не нашел его в словарях. Но почему-то мне кажется, оно адекватно передает наше тогдашнее настроение.
   Едем по Брюсселю. И вдруг видим большой портрет Хрущева, перечеркнутый крест на крест красной краской. Потом замелькали газетные щиты с такими же перечеркнутыми портретами. Тут мы поняли, что гид не шутил и не провоцировал нас. Не мог же Брюссель так специально подготовиться к нашему приезду. Руководитель делегации академик Б.В.Гнеденко, посоветовавшись с массами, попросил гида отвезти нас в советское посольство.
   Там сказали, что никакой информации нет, кроме того, что накануне состоялся пленум ЦК КПСС.
   Экскурсия по Брюсселю продолжилась, но наши головы были забиты тревожными думами: Как там? Как дома? У всех, наверное, возникал вопрос, не вернуться ли нам сразу домой? Стало ясно, хрущевская эпоха завершилась, и можно было ждать серьезных перемен и, может быть, новых политических заморзков.
   Второй Конгресс кибернетчиков проходил в г. Намюре. Было интересно слушать доклады о применении принципов кибернетики в самых различных областях знаний. С кибернетическими докладами выступали не только математики и инженеры, от них не отставали физики, биологи, даже политологи, и другие специалисты. Конгресс демонстрировал огромное влияние винеровских идей на творческую интеллигенцию во всем мире.
   Вернувшись с конгресса, мы подготовили отчет о командировке и нам было предложено рассказать о Конгресс в Политехническом музее. Были намечены три докладчика Б.В.Гнеденко, И.Я.Аксенов и Б.В.Вольтер. Так в 1964г. я оказался на афише того самого Политехнического музея, где в 1955 г. с трепетом слушал первую лекцию о кибернетике профессора В.В.Солодовникова.
   Развитие кибернетики проходило на моих глазах, я был увлечен этой наукой. Увы, мне довелось стать свидетелем и триумфа и затухания этой науки. Конечно, слово КИБЕРНЕТИКА остается в научном лексиконе, но науки соответствующей сегодня уже нет. Жаль, но это так.
   Такой итог на том конгрессе предсказал известный кибернетчик Росс Эшби. Он заявил на закрытии конгресса: «Если после первого конгресса я еще понимал, что такое кибернетика, то теперь твердо знаю, что мне это не дано.» Многие восприняли это как шутку, но это была не шутка, это был прогноз – кибернетика умирает. Когда все кому не лень занимаются одной наукой, последняя гибнет. Кибернетика погибла от своей непомерной популярности. В 60-70-е годы в вузах, как грибы в лесу, возникали кибернетические лаборатории, кафедры, факультеты, ученые советы. Создавались соответствующие НИИ. Кибернетика стала модой, но мода долго не живет. Её как лужайку вытоптали несметные полчища кибернетчиков разных мастей. Прогноз Р.Эшби, увы, оправдался.
   Таким вот образом в моей памяти отметилась граница между эпохами Хрущева и Брежнева. Что нас ждет впереди, я тогда не знал. Но беспокоился. Смена эпох посредством дворцовых переворотов всегда чревата драматическими последствиями. Так учит исторический опыт.
 ----------------------------


Рецензии
Не согласен с тем, что кибернетика умерла. Она просто распалась (разветвилась) на множество научных направлений, частично объединилась с другими науками. Это естественный процесс развития любой живой науки - дифференциация и интеграция.

Владимир Байков   16.05.2013 20:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо, что посетили мои Пенаты и высказались. Ваше возражение о судьбе кибернетики мне понятно и даже приятно. Но смею отметить: то, что распадается обязательно погибает. СССР распался и умер. Так случилось и с винеровской кибернетикой, её растащили по домам. Я об этом горько сожалею. С добрыми пожеланиями, Болеслав В.

Болеслав Вольтер   18.05.2013 23:10   Заявить о нарушении
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода...

Евангелие от Иоанна, Глава XII, 24

Владимир Байков   19.05.2013 17:02   Заявить о нарушении
Объективная оценка. Кибернетическое движение сыграло бльшую роль - получили развитие новые разделы математики, системы автоматического управления, на их базе возникли АСУ, компьютеризация, роботизация, информационные технологии современности.
Исчезла кибернетика из обихода, осталась в словаре, но она пропитала соками другие науки и живет и развивается в них.
Сходное явление происходит с синергетикой, теперь модо говорить о нанотехнологиях, квантовой медицине.
Возрождается голографическое ТВ и кино - сообщение из Массачузета.

Алекс Савин   25.06.2013 20:25   Заявить о нарушении
Неправда это. До сих пор есть ее следы - киберпанк, киборг, кибератака! (Шутка горькая).
Прочитал статью о микророботах в науке и медицине. Они могут путешествовать по кровеносным сосудам и передавать инфо об их состоянии, даже кое-что там исправить. Ведутся эксперименты по вживляемым в мозг микрочипам - советникам.
Фантастика превращается в реальность - на дворе век нанотехнологий и кибернетика вернется в новом облике.

Алекс Савин   18.03.2014 13:18   Заявить о нарушении