Когда тебя больше нет

- Я освобождаю тебя от чужого покровительства и обязательств, с ним связанных, - торжественно произнесла она, глядя в зеркало.

Тонкая плёнка серебристой амальгамы отражала решительный взгляд серых глаз из-под длинной челки, сжатые губы и природную бледность, ставшую ещё более пронзительной за последние дни. Её голова склонилась, тонкие длинные пальцы принялись расстёгивать замки цепочек на шее.

Первым упал на пол серебряный крестик. Он был самый настоящий, означающий соответствующую принадлежность, и она носила его долгие годы именно как символ христианства, при этом, постаравшись старательно вытереть из памяти того, из чьих рук и при каких обстоятельствах она получила его в подарок.

- Тебе больше не нужно защищать меня, - проговорила она, обращаясь не то к богу, чей символ лежал на полу, не то к человеку, обещавшим некогда защиту при любых обстоятельствах.

Пальцы принялись расстёгивать очередную серебряную загогулину. О кафель ванной звякнула массивная пластинка с изображением Исиды. И хотя египетская богиня никогда не подводила и за свои с услуги ничего не требовала взамен, она расставалась и с нею тоже. Этот амулет, однажды очутившийся у неё на шее по середине Нила, неожиданно заработал как мощный приворот.

- Спасибо. Мне было хорошо тобой. Надеюсь, ты не обижаешься.
Последовала очередь колец. Все они - просто исключительные, каждое - с собственной историей. Тонкая пластина полированного неблагородного серебра с дорогущим чистейшим почти черным сапфиром – воистину магическая вещь. Его было немного жаль, наверное потому, что она так до сих пор и не разобралась, в чем именно заключалась сила этой вещицы. Потом было хитроумное кольцо с геометрией линий, лишь отдалённо соответствовавшей евклидовой. Она знала, что это – кольцо коротких путей. У него была и противоположность – витиеватое кольцо с черной жемчужиной. Не то чтобы оно удлиняло пути, но придавало им какую-то непередаваемую глубину и многомерность. И оно соскочило с пальца на пол.

- Ну что ж, осталось совсем немного, - с этими словами она взяла в руки ножницы.
Красная нить на запястье была повязана могущественной рукой и однажды спасла ей жизнь. С некоторым трепетом она всё же перерезала её и вздрогнула он ощущения отсутствия.
- Осталось совсем чуть-чуть, не бойся, - подбадривала она себя.
Скинув одежду, она встала под душ. Горячие струйки смывали с тела следы и запахи забот дня, и вымывали из души оставшиеся сомнения. Она выключила воду и, не одеваясь, вышла на балкон. Залезла на перила. Выключенный свет в квартире и ночь улицы укрыли её от посторонних глаз.

- Я готова, - прошептала она и раскинула руки в недолгом полёте вниз.
Её тело не достигло земли, она рассыпалось мелкими песчинками, которые подхватил и понёс порыв озорного ветра. Больше не было ни одного предмета, ни одного ритуала, ни одной мысли, которые удерживали бы её в прежнем состоянии.

Она отлично спала, ей снились совершенно волшебные сны. С улыбкой на губах она пришла на работу и занялась привычными делами. Коллеги переглядывались, не решаясь озвучить «Влюбилась, что ли?», уж слишком «не такими» был её взгляд и её движения. Никто не обратил внимания на полное отсутствие украшений на руках и шее, на взлохмаченную голову и ненакрашенные глаза и губы. Ну да, чуть бледнее обычного, может быть, кожа чуть более песочного цвета, немного более прозрачные зрачки…Но это же несущественно, это же, наверняка, погода виновата, давление и всё такое…

Вечер зажигал огни, а она снова стояла на перилах, ловя кожей заходящие лучи солнца.
- Кем бы тебе хотелось стать сегодня? Быть может… А, хотя, не важно…. Теперь у меня нет ни покровительства, ни обязательств, с ним связанных.
Ветер с готовностью подхватил мельчайшие белые песчинки и куда-то их понёс.
- Когда тебя больше нет, ты есть везде, где только пожелаешь. Как жаль, что я вспомнил об этом так нескоро, - шелестел песок, струясь в воздухе, - Но хорошо, что вспомнил вообще.

25 июня 2007 г.


Рецензии
ОПЯТЬ БЛЕСТЯЩЕ ! "С геометрией линий, лишь отдалено соответствовавшЕЙ евклидовой"! Какая похвала Вам нужна, или Вам уже ничего не нужно? Людей с верным пониманием всего очень немного, Вы (не дай Бог ошибиться!) одна из них. Язык божественно красив. Много могу сказать. Но лучше еще почитаю.

С уважением,

Иманя Грек   17.07.2007 22:52     Заявить о нарушении