Подумаешь, ничего особенного

Чтобы хоть как-то наладить взаимоотношения с миром, я решила прогуляться в близлежащем, и столь любимом, парке. Погода ответила на мои желания взаимностью. Она сменила пасмурный гнев на ласковое вечернее солнышко. Отличный повод для того, чтобы осуществить перемещение своего тела по траектории, параллельной петляющей речке. Опустив руку в карман, я обнаружила там пачку с одной единственной сигаретой и зажигалку. Да, я знаю, что курить вредно. Но у меня есть повод. Я долго выбирала скамейку на берегу: нет, эта не нравится, а вот эта, под ивой – в самый раз.

Сделав несколько шагов по блестящей капельками дождя траве, я нырнула под дерево. И остановилась. Метла! У моей скамейки полулежала - полустояла самая настоящая метла. С деревянной ручкой, хвостом из прутьев, перевязанных бечёвкой. «Ух, ты»! – только и подумала я и села рядом. Щёлкнула зажигалкой, вдохнула дым и краем глаза посмотрела на соседку. Метла лежала смирно и меня, как будто, не замечала. «И всё же забавно… Как это метла могла оказаться на парковой скамейке? Не мог же её дворник забыть? Странно, очень странно»… Чтобы проверить мелькнувшую, и совершенно невероятную, догадку я взяла метлу в руки и пропустила её древко между ног. Мои руки тут же ощутили какую-то вибрацию.

- Значит Вы ведьма? – мальчишеский голос за спиной заставил меня вздрогнуть и разжать пальцы.
Мальчишка смотрел на меня уверенно, чуть нагловато, но с огоньком лукавого любопытства в глазах.
- Конечно же, она – ведьма, - из-за дерева показался другой мальчишка. Тонюсенький, в ярко зелёной куртке и такой же кепке. – Смотри, как она лихо её оседлала. За целый день никто не смог.
- Ага, точно!… Мы ведь с тобой тоже не смогли.
- А Вы теперь улетите, да? – обернулся ко мне зелёненький парнишка.
Я молчала. Жаль было разбивать мальчишеские фантазии, но и улетать верхом на метле как-то не хотелось. Поэтому, я не придумала ничего лучшего, как улыбнуться и ответить:
- Как-нибудь в другой раз. Сегодня нет настроения, да и погода всё время меняется.
Мальчишки синхронно кивнули, а я повернулась и пошла прочь.

Буквально за поворотом на меня напал чёрный дрозд. Что он делал в черте города – загадка. Он то бежал, то летел рядом, что-то пронзительно крича. Я, естественно, не понимала ни слова. Он попытался ухватить меня за свисающий почти до земли шарф, и ему это почти удалось, но тут я начала махать руками – «Кыш! Кыш!» Разочарованная птица осталась за моей спиной. Но я тут же наткнулась на человека. Симпатичный парень сначала «прошёлся» по мне взглядом, потом плотоядно усмехнулся и развёл в стороны руки. Мне стало неуютно, я опустила глаза и увидела расстёгнутую ширинку и её красноречивое содержимое. «Черт! Только этого мне не хватало!» Заложив солидную дугу, я предпочла обойти потенциального маньяка. От греха подальше.

Пара сотен шагов, и я наткнулась на двух служителей закона с резиновыми дубинками. Никогда не видела их в парке! Быстрым шагом прохожу мимо, но один всё же окликает меня:
- Девушка!
- А? – обернулась я.
- Не нарушайте порядок, - сказал он и нравоучительно помахал указательным пальцем.
- Хорошо, - ответила, и прибавляю ходу.
Что за бред такой? Это как же я могу нарушать порядок? Одета - прилично, трезвая, иду по дорожке…

- Девушка, - уже другой голос окликнул меня с берега.
- Да? – обернулась я уже нервно.
- Девушка, Вы только посмотрите, какую рыбу я поймал! – мужчина с удочкой просто светился от радости, и я решилась к нему подойти.
Он действительно держал в руках живую рыбу. Большую. Красивую. Я всегда думала, что в Свислочи такая не водится.
- Золотая рыбка! – произнесла я.
- Я тоже так подумал, - с мечтательной детской интонацией в голосе отозвался мужчина, - Только вот не говорит. А жаль…
- Три желания хотелось? – усмехнулась я.
Рыбак посмотрел на меня с укоризной.
- Я хотел попросить, чтобы Вы её отпустили. Сам – я не могу. Понимаю, что должен отпустить, но не могу…
- Давайте, - я протянула руки, - Вы правы, красота должна быть живой и жить на воле.
Я подошла к берегу, присела и опустила Золотую рыбу в воду. Она ушла в камыши, даже не вильнув на прощание хвостом. Я же была более вежлива, сказала рыбаку «До свидания», и отправилась по своей собственной траектории.

За очередным поворотом, и реки и моего движения, я спотыкаюсь на ровном месте. Но не падаю, а утыкаюсь взглядом в ровную и чистую поверхность дорожки. Недоумеваю, ещё раз смотрю на землю и вижу крохотную улитку. Практически новорождённую, с ещё просвечивающимся завитком раковины.
- Извини, не заметила, - говорю я ей и направляюсь дальше, уже внимательно смотря под ноги. Мало ли какая ещё живность может оказаться на моём пути.
Но живых существ мне больше не попадалось. Зато встретились человеческие следы на песке. Много следов. Они не шли цепочкой, они были «разбросаны» на песке в разных направлениях. Пытаясь понять причину этого хаоса, я остановилась, присела и увидела на земле надпись «ты здесь». Ещё бы! Конечно же, я – здесь! Но шутка юмора явно в духе сегодняшнего дня.

Пора мне домой. Хватит уже на сегодня и прогулок и странностей. Солнце опустилось уже совсем низко, а я забыла очки и поэтому щурилась. Сузившаяся до минимума диафрагма зрачков позволила увидеть засыпающего Ра в перекрестье прицела креста близлежащей церкви. «Паф, паффф» - я произвела пару выстрелов в цель, и, конечно же, попала. Воплощения Ра обиделось и спряталось в тучу. Ветер начал настойчиво дуть мне в спину. Я торопилась и поэтому не остановилась поболтать с компаний подростков, играющих в карты. Но успела заметить, что козырем лежит шестёрка пик. «Поздняя дорога, - на автомате подсознания интерпретировала я, - с неожиданностями».

Подойдя к подъезду дома, я, привычным взглядом отметила, что мест на парковке, как обычно нет. Таким же привычным взглядом нашла свою машину. Ага, всё в порядке! Хотя, нет… Что это за палка торчит из-за бокового зеркала? Мама дорогая! Так это же метла! Та самая! Я обернулась быстро. Достаточно быстро, чтобы заметить две мальчишеские фигуры, быстро скрывшиеся за углом. Да, уж… Похоже, у меня просто нет выбора… Взяв метлу под мышку, я зашла в подъезд. Последнее, что я услышала, пока закрывалась дверь подъезда, было: «Я же говорил, что заберёт!»…. На вопросительный взгляд открывшего дверь мужа я, предельно спокойно и предельно буднично, изрекла:
- Это моя новая метла.
- А, понятно. Новая метла, - он почему-то даже не удивился.
И действительно, а чему здесь удивляться? Ведь ничего особенного…

***

И если вдруг кто-то решит, что всё выше изложенное из ряда вон, что это всё чертовщина, сказочки или невероятное стечение обстоятельств – превращу в жабу. Лет на тридцать.

19 апреля 2007 г.


Рецензии
А вот этот рассказик мы "зацепим" для нашего сайта
Афоризмы.Ру - Литературный сайт Геннадия Волового (437)
Вот добавить бы концовочку, что на следущий день героиня пришла с метлой на скамеечку, и снова появилсь мальчики.. и она улетела..))

Геннадийй Воловоой   29.10.2007 15:42     Заявить о нарушении
Открытый финал. Все как в жизни. До самой смерти. :)

Людмила Олифер   01.11.2007 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.