Вожак

- Войны между нашими расами не избежать.
- Да, да!
- Но зачем проливать кровь невинных?
- И, правда, зачем?
- Я рад, что вы разделяете мою точку зрения…
- Э-э-э, можно я, сэр?- в разговор вклинился хриплый голос.
- Что, генерал?
- Ну, ведь… э-э-э… кровь невинных это… э-э-э… необходимо… Кровь невинных это самое первое дело в войне и… ещё это… э-э-э… стоны раненых, плач матерей… Без это никак… Или это будет уже не война, сэр.
Посол наклонился вперёд, из-под полы его «палатки», как мысленно называл президент Земли его одежду, скрывающую полностью пришельца, появилась длинная ладонь с семью гибкими тонкими пальцами. На одном из них (втором указательном) был длиннющий коготь, который воткнулся в стол, разделяющий делегацию людей и захватчиков. На голове инопланетянина было что-то вроде тюрбана, который ещё полностью обматывал лицо, доходя до шеи. Глаза за тканью вспыхнули торжествующим алым светом.
- Я и не предлагаю войну,- прошипел посол.- Я предлагаю поединок.
- Фу,- фыркнул генерал,- что-то вроде пьяной драке в баре? И это две величайшие космические державы?! Нет, лучше выводите свой трусливый флот, и начнём честный бой с бомбардировками планет, саботажами и покушениями на главнокомандующих.- Генерал распалился и показал послу кулак.- Мы покажем вам, голова-в-туалетной-бумаге, кузькину мать и где черти зимуют!
- Раки,- чуть слышно прошептал кто-то из охраны президента.
Коготь проделал в столе дыру насквозь.
- Но ваше предложение заманчивое,- быстро пробормотал генерал.
- Очень заманчивое,- добавил президент.
- Поединок - древний и опробованный метод,- продолжил посол.- Чей расы представитель побеждает, та раса и выигрывает всю войну. Никаких лишних смертей, никаких разрушений. Один на один…
- Но ведь всегда можно схитрить. Например, вы проигрываете, но флот…
- Схитрить?! Невозможно! Поединок – один из Вечных Нерушимых Законов Вселенной, страшно даже подумать, что случиться с теми, кто его нарушит…
Дальше посол разразился тирадой про какого-то Творца Вселенной и его любви к правилам и вопросам чести. Президент и генерал не слушали, они тихо совещались, и вскоре сошлись на том, что можно и попробовать. Они ничем не рискуют, а пока идёт поединок можно подвести основную часть флота, а некоторую часть кораблей завести потихоньку в тыл.
- …Творец нам всегда говорил…
- Каковы правила дуэли?- спросил президент.
Посол заморгал (было видно, как его глаза то вспыхивают, то затухают), затем взял деловой тон:
- За вами право выбрать оружие, а за нами, как вызывающими на поединок,- выбор места.
- Понятно, но кто будет драться?
- Как кто?! Вожаки рас. С нашей стороны буду я, а с вашей, как я понимаю, один из вас двоих.
- Вы очень храбрый человек, генерал. Земля не забудет вашу отвагу,- президент положил руку генерал на плечо, приняв торжественное выражение лица.
 - Я?!
- Но вы же генерал!
- Я… Я не могу…- генерал взглянул на коготь, застрявший в столе. Посол делал вид, будто ничего не случилось, но потихоньку попытался вырваться из хватки дерева.
- Почему?! Вы же солдат!
- Вот поэтому! Я не могу уронить честь настоящего солдата, участвуя в простой потасовке. Да, я должен быть на настоящем поле боя, а не…
- Да, кто же?
Глаза генерала вспыхнули.
- Я знаю кто! Лучше него солдата нет! Эрик Хастл!
- Он вправду хорош?
- Великолепен, сэр!
- Значит пойдёт.
- Он тоже один из Вожаков вашей расы?- поинтересовался посол.
- В некотором роде… Да, в общем-то…
- Телепортируйте сюда капитана Хастла из «Звёздного громилы». Немедленно!- выкрикнул генерал.
- Есть, сэр!- один их охранников побежал выполнять приказ
- Хотите виски?- предложил президент послу, доставая откуда-то бутылочку.
- Воины не пьют,- сказал посол.
- О, да! Ни капли,- подтвердил генерал, отпивая из горлышка отобранной бутылки.

- Докладываю, капитан «Звёздного громилы» Хастл, прибыл и ждёт указаний,- отрапортовал вошедший.
Президент оглянулся. Этот Хастл выглядел так будто вместо позвоночника у него натянутый до предела стальной трос; бугры мышц под формой, цепкий анализирующий взгляд и… В общем, действительно, лучший солдат.
- Ознакомьте капитана Хастла с ситуацией, генерал.
Генерал ознакомил.
Хастл даже не моргнул, узнав, что он решит судьбу людей в драке один на один с этим неизвестным противником. Только трос натянулся ещё сильнее.
- Готов отдать жизнь за Землю, мистер президент! Я не подведу!- проорал он.
Президент схватился за уши, кажется, он оглох.
- Великолепно,- отозвался посол,- мне нравятся такие существа. Да, начнётся поединок. Место: прямо на этой базе, если здесь есть достаточно большой зал.
- Здесь есть ангар,- встрепенулся генерал,- можно отделить место боя верёвками, ну знаете, как в боксе.
- Подойдёт,- кивнул посол, вставая. Коготь вырвался на свободу, и лапа исчезла в «палатке», касающейся пола.- Ваше оружие?
- Голыми руками,- ответил Хастл,- ну, или лапами.
- Что вскрикнул?- генерал.- Посмотри на его маникюр?! И на такое с кулаками?!
- Доверьтесь мне, сэр.
- Ну, хорошо.
- Тогда начнём!- заявил посол.

Площадку сделали за несколько секунд. Собрался весь персонал базы, все хлопали Хастла по плечу и давали ему разные советы. Посол – он же Вожак своей расы – скинул тюрбан и «палатку» открыв свой насекомовидную форму. Что-то вроде богомола, только большего размера.
На импровизированный ринг выскочила привлекательная блондинка с табличкой «Первый раунд».
- Откуда она здесь на военной базе?- удивился президент.
- Думаю это один из этих Величайших законов,- сказал генерал.
Блондинка исчезла, и бой начался, президент закрыл глаза ладонями. В наступивший тишине были слышны крики подбадривания, иногда – отборный солдатский мат Хастла и треск хитина.
Вскоре генерал заорал, чтобы Хастл взял складной стул и стукнул брата по разуму по его наглой лупоглазой морде.

Хастл держался великолепно, он предугадывал движения посла и избегал их. Сам наносил удары чётко и быстро, не обращая на боль от крепкой шкуры посла в костяшках.
Всё решил великолепный хук правой, ну и укус в ярости битвы за антенны-усики посла. «Богомол» грустно вздохнул и осел на пол, нокаут! Хастл вскинул руку, покрытую слизью и кровью в победном жесте. Земля победила!
Толпа долго подкидывала Хастла на руках, восторженно крича. Потом он как-то оказался рядом с президентом, улыбаясь.
- Давным-давно я изучал восточные единоборства,- заявил он,- Так что я знаю все слабые места стиля «богомола», увидев лапу посла, застрявшую в столе, я понял что, он драться может только так. Поэтому и выбрал рукопашную. Я рад, сэр, что не подвёл.
- С меня медаль,- улыбнулся президент,- может даже две…

Посол оклемался быстро и признал своё полное поражение. Президент, генерал, Хастл и пришелец вернулись в кабинет, где последний составил и подписал договор о перемирии. Президент тоже подписался.
- Осталась одна вещь,- сказал посол и повернулся к Хастлу.- Ты победил меня, о, воин, и теперь по Закону являешься Вожаком моей расы.
Хастл улыбнулся и заявил:
- Тогда передаю статус Вожака твоей расы нашему президенту. Это не только моя победа, но и победа всех жителей Земли.
Президент умилённо похлопал Хастла по плечу.
- Спасибо, капитан. Вы – настоящий солдат и гражданин Земли, вам…
- Да, будет так,- ухмыльнулся посол.
Глаза президента закатились, он упал на пол, а комнату затянула непрасветная тьма.

- Что случилось? Где я?- спросил президент, подымаясь. Голова раскалывалась.
- Теперь как Вожак нашей расы, это ваше гнездо,- заявил посол, возникая рядом.- Я перенёс вас мысленным телепортом.
- Гнездо?- президент попытался разглядеть, где он, но все плыло пред глазами.
- Гнездо Вожака, а это…
Глаза президента различили что-то огромное, человекобогомолоподобное стоящее рядом.
Руки-лапы приветственно раскинулись, огромные красные губы вытянулись трубочкой и голос, похожий на растворенный в стакане воды килограмм сахара, произнёс:
- Вот и ты милый, дай я тебя поцелую!
- … Главная Самка,- закончил посол.- Вам, как Вожаку положено иметь Главную Самку,- а затем облегчённо добавил.- Великолепный был план с этой войной! Пара трещин на панцире стоит того, чтобы отделаться от этой дурынды…


Рецензии