Воздушный яд

Глава 1

- Привет, Питер! Это Евгений. Я звоню по поводу…
- Да, я слушаю. Давайте встретимся и обговорим все условия. Вы могли бы сегодня приехать в гольф-клуб?
- Нет, постойте! Питер, я согласен на встречу только в том случае, если вы оплачиваете приобретение Элемента. Все обсуждение - по телефону.
- Но…
- Вы согласны?
- Да. Но… мы же не можем…
- Вы имеете в виду «уши»? Тогда встречаемся сегодня. Последнее условие: встреча – у меня дома.
- Как я Вас найду?
- Странный вопрос для профессионала.
Он положил трубку и подумал, что можно бы закурить по такому случаю. Но он никогда не курил. Можно бы открыть шторы, но ультрафиолет может облучить его мертвенно-бледную кожу. Потом он подумал: «А что, собственно, такого? Что в том, что я увижу человека вблизи впервые за последние… Сколько? Тридцать лет!»
Что-то непривычное обрубило все попытки подумать о значимости происходящего. Какой-то знакомый звук, но что-то в нем было непривычно. Это был дверной звонок. Евгений иногда выходил за дверь, нажимал на кнопку, слышал резкий удар по ушам, и отходил в надежде. В надежде на то, что когда-нибудь в дверь позвонят. Но на этот раз он был в гостевой комнате, он даже не успел напрячь слух для обычно ожидаемого звука.
Он не сразу сообразил, что делать. Но вышел.
- Снег, давно я его ждал. Что-то зима в этом году запоздала. А я с утра в окно не выглядывал. Ничего, что я в тапочках?
- Я согласен на ваши условия. Можете проверить ваши счета. Как могли предположить, на каждый из счетов поровну. Там только десять процентов. Остальное – по результатам. Так безопаснее. И мне, и Вашим счетам. Никто ничего не заподозрит.
- Что, мерзкий у меня дом? Даже не пройдете?
- Пройду, не осуществлять же передачу прямо у дверей.
- Вы ошибаетесь.
- В чем?
- Сейчас поймете.
- Вы хотите принести пакет прямо сейчас? Здесь могут быть свидетели. Соседи…
- Они ничего не заметят. Пройдите.
Молодой человек в камуфляжных брюках и серой футболке с неуверенностью перешагнул порог.
- Вас что-то удивляет?
- Да. У Вас очень консервативный дом для человека, сделавшего колоссальный прорыв в науке. Я думал, что у вас все сделано по последнему слову техники.
- Вы мало обо мне знаете. Присаживайтесь. Чай не предлагаю. У меня в доме посуда рассчитана только на одного.
- Что Вы постоянно ухмыляетесь? Евгений, я не хочу ничего знать. Расскажите мне об Элементе и передайте его. Мы больше не встретимся.
- Элемент Вы уже получили. Я – его носитель, его частицы теперь внутри Вас.
- Это вирус?
- У Вас устойчивая психика, Пит.
- Питер.
- Неважно. Вы спокойно отнеслись к тому, что теперь больны. Это не вирус. Это химический элемент, точнее, новый изотоп распространенного элемента. Какого – Вам знать необязательно. Но, если Вы не химик, то можете думать, что это вирус. Распространяется он также. Из организма он не выводится. Даже после смерти. Хотя, может, после кремации и через много лет…
- То есть, я болен?
- Смотря как это понимать. Вы стали оболочкой для элемента. Только старайтесь выбирать тех, с кем общаетесь. Чем дольше контактируете, тем больше концентрация Элемента проникает в того человека, с которым Вы находитесь рядом. Вместе с тем еще и радиация. У Вас есть семья?
- Нет.
- Это к лучшему. По поводу дизайна. Этот Элемент обнаружили мои родители. Точнее, они скрестили два элемента, случайно. Произошла мутация. У них были радикальные вкусы для своего времени. А я всегда был консервативен. И никакими экстраординарными склонностями к научному знанию не блистал. Я только читал их исследования.
- Вы заразили многих?
- Никого. Я не выхожу из дома с тех пор, как Элемент засел в меня. Вы – первый.
- Долго я проживу?
- Не знаю. Мне пришлось жить одному достаточно аскетично. Те деньги, которые заработали родители… Их было очень мало. Теперь они совсем закончились, и я решил подзаработать. И, в конце концов, не умирать же мне, не передав Элемент. Работа моих родителей не должна остаться забытой.
- Странно, что Вы выжили без контакта с внешним миром…
- Не верите? Посмотрите чеки, я заказывал продукты по телефону, их доставляли к забору дома. А я забирал их через какое-то время, деньги заранее оставлял под камнем на дорожке возле дома.
- Как Вы нашли Эми? У Вас нет даже Интернета.
- Чего? Это еще что? Хотя, неважно. Эми – мой друг детства. Мы с ним общались, когда я еще был чист. В смысле, без радиации. А потом я решил, точнее, родители решили, что мы можем только разговаривать по телефону. Я попросил его найти клиента.
- Эми никогда не говорил мне про Элемент…
- Он не знал. Раньше я говорил, что просто болен заразной болезнью. И что боюсь солнечного света. Не знаю, как это называется.
- Не важно. Как я смогу осуществить теракт?
- Вы – террорист? Жаль. Хорошо, что не спецслужбы. На что я еще мог рассчитывать? Да Вам стоит только выйти на улицу, Пит!
- Питер!
- Пит, появитесь в общественном месте – и все больны!
- До свидания.
- Прощайте. Мы больше не увидимся.
- А Вы тоже ведь обо мне ничего не знаете. Может, я и не террорист.
- Мне неважно. Хоть Джеймс Бонд!
- Кстати, про него все еще снимают фильмы!
- Это радует, Пит. Не найдется сигаретки?






Глава 2

Новый носитель Элемента открыл ноутбук и по привычке обратился к другу. Скорее, это была не бескорыстная дружба, а взаимовыгодное общение. Теперь он сидел за рулем новенького среднестатистического автомобиля возле дома Евгения. Он не собирался ехать в свою квартиру – был слишком странный осадок после встречи.

Смерть_на_продажу: Мистер Мозг, ты все еще что-то изобретаешь?
Мозг: Я работаю над новым проектом. Ничего особенного.
Смерть_на_продажу: идем играть в гольф?
Мозг: нет. Хочешь встретиться с человеком? Он говорит, что ты ему нужен.
Смерть_на_продажу: Кто это?
Мозг: так скинуть ему номер твоей аси?
Смерть_на_продажу: да. А в чем дело?

Секрет: Твой ник что-то значит? Я знаю, что Эми общается исключительно с полезными людьми. Не ошибаюсь?
Смерть_на_продажу: нет. Суицид?
Секрет: недооцениваете
Смерть_на_продажу: извините. Вы правы, Эми общается с полезными людьми. И с умными.
Секрет: для масс подойдет?
Смерть_на_продажу: да. Учтите, Вы будете частью этой массы.
Секрет: не имеет значения.
Смерть_на_продажу: дорого!
Секрет: значит, что-то хорошее?
Смерть_на_продажу: договоримся позднее. Так можно отвлечь подозрения.

Мозг: ну как?
Смерть_на_продажу: кажется, он мне пригодится.
Мозг: я согласен.
Смерть_на_продажу: ты о чем?
Мозг: мы играем в гольф. Только сначала выпьем кофе. Надо развеяться. Не высыпаюсь из-за нового проекта.
Смерть_на_продажу: жду тебя в Китае на ближайшие 180.

Шифры стали привычным делом для него. 180 градусов – всего лишь время. Ближайшими оказались без пятнадцати три. Угол между стрелками составлял 180 градусов. Китаем для путаницы звали обычную кофейню в центре города.





Глава 3

- Александр, Вы уже провели вскрытие?
- Да, опять та же чертовщина! У нее было железное здоровье, в организме нет ничего. По крайней мере, ничего медицинского и криминального. Может, ее отравили? Знаете, многие вещества не обнаруживаются в организме при вскрытии…
- Нет, что-то не так. За неделю подобное произошло со всей ее семьей.
- Может, их всех отравили? А что случилось?
- Вообще-то, все данные засекречены. Но Вы – наш сотрудник. Только помните: никому. Знаете, что может с Вами случиться. А у Вас семья.
- Вы знаете, что я – человек надежный.
- Раз Вам известно об их существовании, то Вы имеете право знать всё. Не знаю, что это. Но они что-то где-то подхватили. Обычная семья. Она сидела в тот день в кофейне утром. Говорила, что посетителей не было. А потом ей стало плохо, и она решила вернуться домой – она жила недалеко. И больше не встала. Умерли все, кто ее видел в те дни. В том числе, врач скорой помощи. Не зря я просил Вас работать в защитной форме. Радиационный фонд, естественно, превышен. Главное, чтобы сейчас не началась эпидемия. Пока что их четверо, но…
- А члены ее семьи с кем-то общались?
- Нет, в тот же день они все слегли дома.
- А врач?
- В нем-то и проблема. Он живет один, но он работал два дня после того инцидента. Сейчас наши сотрудники заняты тем, что изолируют всех потенциальных больных. Нам очень важно не допустить утечки информации. В противном случае начнется паника. Это даже не атипичная пневмония и не птичий грипп. Этот вирус гораздо опаснее.
- Это не вирус…
- Я не медик, мне важнее обеспечить спокойствие. Главное – молчание, - он вышел на улицу и дважды нажал кнопку вызова на мобильном.

- Детка, передай химикам и биологам, чтобы исследовали ткани этой женщины на наличие известных химических элементов, которые могли бы привести к смерти за неделю. И неизвестных тоже.
- Хорошо, Босс.
- Кстати, свяжитесь с террористами. С наиболее крупными формированиями. Может, они возьмут на себя ответственность или расскажут, что слышали о подобном веществе. Ладно, работайте. И еще… позвони моей жене, скажи, что я задержусь.
- Это с кем еще?
- С тобой.
- Мы идем в ресторан?
- Нет, сейчас это очень опасно. Нам надо поговорить. Это касается этой болезни.
- Опять работа, - она положила трубку офисного телефона, не дождавшись реакции Босса.
Он продолжал говорить, не заметив, что девушка уже бросила трубку: «Если террористы предложат противоядие, мы согласимся на любую сумму. К тому же, спецслужбы других стран не должны узнать. Только в том случае, если вирус появится и у них. Алло… Алло, детка, ты меня слышишь?»





Глава 4

Питер шел по идеальному бульвару почти в центре города. Нужная ему улица была параллельна той, расстояние которой он сейчас делил на отрезки шагами. Неожиданно мобильный издал сдавленный тиховатый писк – СМС.
Инстинктивно он нажал клавишу под надписью «читать». И тут же понял, что это было просто напоминание. Было пора перечислять остаток средств Евгению, а он еще не убедился в эффекте вируса. Он даже не успел его еще перепродать, необходимой суммы не было. «Надо срочно найти кого-нибудь, с кем общался в последние дни. Живы ли они? Какого… я еще жив? Он же не мог меня обмануть! Он – друг Эми. Надо бы побольше узнать об Элементе».
Он стал вспоминать обо всех контактах, но он общался только с Эми. С ним все в порядке. Он решил спросить у Эми о том, кого они видели за эту неделю. СМС-ответ пришел незамедлительно: «Мы играли в гольф, но в тот день на площадке никого не было. Я просидел эти дни один дома, работая над проектом».
Питера не удивило то, что Эми не спрашивает, зачем ему эта информация. В этих кругах подобные вопросы не задают.
Телефон еще раз пропищал. Это опять был Эми: «В тот день мы сидели в кофейне».
Питер вспомнил о кофейне. В городе таких было немного. В этом заведении персонала нет, оплата по карточкам. Электронная система защиты от клиентов, не желающих расплачиваться. И система самообслуживания. Туда ходят только те, кто не доверяет другим и те, кто может сам приготовить эспрессо в кофе-машине. Еще там появляются персоны, у которых есть недоброжелатели. Они боятся, что в других кофейнях можно купить персонал: бариста может подсыпать яд в кофе. Здесь же гарантирована почти полная безопасность.
В кофейне всегда мало народу, но в тот день они сидели в заведении почти в полном одиночестве. Только на выходе Питер и Эми встретили девушку, которая искала, где бы выпить чаю. Эми посоветовал ей эту кофейню и помог приготовить чай.
«Надо найти ее!» - с этой мыслью он набрал номер «Мистера Мозга»:
- Мозг, помнишь ту девушку в кофейне?
- Да. Тебе надо ее найти?
- Можно бы.
- Эмили. Ты назвал меня по имени, а она сказала, что мама всегда называла ее «Эмми». Я заметил, что меня зовут Эми с одной «М» и что это меня так в Японии назвали. Она сказала, что ее зовут Эмили.
- Как ее найти?
- Ты же профи. Подумай. Там есть видеонаблюдение. К тому же, там можно расплатиться только по картам.
- Спасибо. До встречи.
Питер задумался: как считать информацию с терминала оплаты? Он повернул обратно. Возле дома он сел в авто и поехал к Эми.
- Мистер, ты дома?
- Питер, заходи! Я все еще занят проектом.
- У тебя не найдется карты, которая может считать данные с терминала оплаты в кофейне?
- Я дам тебе почту одного человека, он поможет тебе. За определенную плату.
- С этим проблем не будет, ты же знаешь меня. В чем дело? Я не вовремя? Ты кому-то пытаешься дозвониться?
- Евгений не отвечает. Звоню второй день. Он не мог же выйти из дома. Не звонить же в полицию. Может, что-то со связью. Нельзя, чтобы полисмены узнали о странном человеке по их меркам.
- Эми. Мне, наверное, пора.
- Ты только возьми мэйл специалиста по карточкам.
Питер в спешке зажал листок пальцами, уронил его. На выходе из дома он споткнулся о кабель. Мужчина даже не обратил внимания, как положил страницу из записной книжки на столик у выхода.
«Зачем мне эта Эмили теперь? Мне не надо убеждаться в действии, если с Евгением что-то не так. Если он мертв, я не должен ему платить».

Он нервно бил пальцами по рулю, когда увидел женщину с коляской, перебегающую дорогу в неположенном месте. Он резко остановился и понял, что уже доехал до нужного дома.
- В следующий раз переходите дорогу в отведенном месте.
- А Вы из полиции?
- Почему же?
- Обычно мне так полицейские говорят, когда я отдаю им чеки за нарушения правил.
- У Вас же ребенок маленький, будьте осторожнее на дороге.
- Мне сейчас не до того. У меня мужа обвиняют в том, чего он не совершал. Еще и запугивают.
- О чем Вы?
- Говорят, что он соседа убил. Этого, Евгения.
- Он мертв?
- Да, его застрелили. И у нас дома такое ружье… А патрон у него в голове от него… Извините, мне тяжело говорить. И ружье лежало на окне, когда они пришли.
- Давно это произошло?
- Позавчера вечером. Его уже кремировали, наверное. Мне сказали молчать.
- Все нормально, вы выговорились. Теперь станет легче.
- Мужа увезли. У меня никого не осталось, кроме сестры. Но мне сказали никого не приводить в дом.
- Вы ей все рассказали?
- Нет. Я только Вам рассказала.
- Идите домой, выпейте чаю. Вам надо беречь силы для ребенка.
Она повернула к дому, Питер отвернулся. Он хорошо знал, что сейчас будет. С его образом жизни не привыкать к таким зрелищам. Но теперь он не хотел увидеть этого.
Мужчина услышал звук выстрела. «Пистолет? – Странный выбор. Оружие без глушителя. Значит, спецслужбы знали о сделке?»
Он не стал оборачиваться и после выстрела. «Как-то неграмотно ее убрали».
Он сел за руль и подумал о женщине. Она была уже больна на момент смерти. Теперь ее тело станут исследовать, она носила в себе неизвестный почти никому Элемент. «Пока что они думают о том, что больны только эти двое. Или, все-таки, им все известно? Если им будет интересно, почему она больна… Они же видели его. Иначе бы она была жива».
Подъезжая к дому, он позвонил Эми:
- Евгений мертв.
Питер положил трубку.

«Значит, им известно… Или будет известно, после вскрытия Евгения и той женщины, что это за Элемент. А я ничего толком не знаю. Они поймут, что я тоже болен».
Дома он стал искать адрес почты профи в мире пластиковых карт и понял, что оставил его к Эми. «Надо знать, что с Эмили. Если она у спецслужб или у террористов, то им известно, что Элемент гуляет по улицам. Второй вариант – она не заболела. Третьего быть не может. Они не могли ее упустить».
Питер опять поехал к Эми. Тот открыл ему дверь в тапочках и халате:
- Ничего, что я в тапочках?
- У тебя с Евгением много общего…
- Это ты о чем?
- Да так…
- Я пока что жив, в отличие от него. Питер, у нас это не принято. Но со мной что-то не так. Мне очень плохо.
- Это Элемент. Значит, Евгений не обманул.
- Что?
- Помнишь про Элемент, который я купил у него?
- Да.
- Видимо, тебе он рассказал не все. Как и мне. Я забыл у тебя листок с адресом почты того человека…
- Да, я знаю.
- Я пройду? Если ты хочешь знать все. Только – никому!
- Ты хоть понимаешь, кому это говоришь? Двадцать лет работы с «мировым злом». И я ни разу не прокололся. В отличие от тебя. И Евгения, видимо…





Глава 5

Он опять пил кофе в «Китае», но теперь уже один. Эми слишком плохо чувствовал себя.
«Надо бы заехать к нему. Он умрет из-за меня. Только когда? Через сколько лет? Или часов? Надо что-то сделать, чтобы его не обнаружили спецслужбы».

Смерть_на_продажу: ты же понимаешь, что можешь умереть в любой момент…
Мозг: есть предложения?
Смерть_на_продажу: я покупаю твой дом за очень приличную сумму. Не хочу, чтобы они потом тебя исследовали.
Мозг: а я не хочу, чтобы они присвоили мои научные открытия.
Смерть_на_продажу: я плачу тебе ту сумму, которую должен был Евгению.
Мозг: это же миллионы. Куда мне столько?
Смерть_на_продажу: Как ты любишь говорить: «Ты же профи».
Мозг: на исследования. Ты прав. К моей смерти ничего не останется. А я могу просто исчезнуть. Мне плевать, как ты меня похоронишь…
Смерть_на_продажу: я позабочусь. Только это будет тайной для всех.
Мозг: ты сможешь все устроить. Предпочитаю «погибнуть» как-нибудь правдоподобно и без особых увечий.
Мозг: Секрет хочет поговорить. Только скажи, это по поводу того, о чем я думаю?
Смерть_на_продажу: да.
Мозг: жаль их всегда… Тех, кто за идеи, а не за прогресс или деньги. Я вот готов за то, чтобы мое имя увековечили в учебниках как великого ученого.

Секрет: Вы не передумали продавать ее?
Смерть_на_продажу: его… Элемент.
Секрет: неосторожны Вы в словах. Эми говорил, что Вы надежны. А Вы болтаете много. Помните, уши везде есть.
Смерть_на_продажу: а «ее» - то Вы про что?
Секрет: смерть
Смерть_на_продажу: всегда готов. Поймете шифр?
Секрет: постараюсь
Смерть_на_продажу: ближайшие 90. Китай.
Секрет: пора придумать что-то новее. Они скоро разведают. Частое упоминание. Теперь моя загадка: ближайшие 90. Восход.

Питер закрыл ноутбук и стал думать о Восходе. До встречи оставалось сорок минут, а место встречи он не знал. «Странный, играет со мной». Он позвонил Эми, но и тот не знал, где искать Восход. Питер понимал, что это Япония, страна Восходящего Солнца. Но японских ресторанов в городе немало. Он решил, что Секрет сидит не в дорогом ресторане, а в обычном фаст-фуде с парой японских блюд. Такие «забегаловки» любят присваивать громкие названия, не представляя из себя ничего особенного.
Обычно для встреч их круг лиц выбирал именно дешевые заведения, где персонал не запоминает каждого клиента. Питер подумал, что Секрет уже на месте и пользуется бесплатным Интернетом на «Восходе» – пользователей этой услуги проверяют реже, потому что любителей халявы гораздо больше, чем тех, кто выкладывает за паутину собственные деньги.
Мужчина изучил карту города и поехал в единственный японский фаст-фуд с бесплатным доступом.
Он просидел двадцать минут за барной стойкой, но никакого мужчины представительного вида не появилось. Питер достал ноутбук, Секрет был тоже в сети.

Смерть_на_продажу: Вас нет здесь!
Секрет: думайте не так, как у нас принято. Все наоборот!
Смерть_на_продажу: что-то западное?
Секрет: нет. Думайте: что есть там, где восход? И где расположено?

Секрет вышел из сети. Питер хлопнул рукой по стойке: «Он, что, играет со мной? Там, где восход, есть Япония. Море. Где Япония? – На востоке».
Он резко соскочил с высокого стула, чуть не выронил ноутбук. Наспех застегнув сумку для компьютера, он вбежал в машину. Секрет может не дождаться. Где я еще найду такого выгодного клиента? Кандидатов много, но только Эми гарантирует, что они не охотятся за мной».
Питер не смотрел на дорогу, настолько он вошел в азарт. Теперь этому уже достаточно взрослому мужчине стали интересны загадки. Япония на востоке. Надо искать японское заведение на востоке города. Раз «не так, как у нас принято», значит, надо найти что-то дорогое.
Он заехал в три ресторана, но нигде не было подходящего кандидата. В последнем ресторане он опять открыл ноутбук. У него висело непрочитанное сообщение от Секрета: «Что восходит? Какое оно? Там и ищи. Я жду. Через десять минут ухожу».
Мужчина со злостью выбежал из очередного уголка Японии. Он не мог понять ничего. Где искать красное Солнце?
Авто остановилось на площади, и нечто очень уставшее, больше похожее на тень, нежели на мужчину, подошло к автомату с напитками. Это существо приобрело негазированную воду. Задыхающийся Питер сел в машину и не хотел уже ехать. Но его в очередной раз осенило: площадь была круглой, как Солнце. А рядом было среднестатистическое кафе. Мороженое, сладости – никакого намека на Японию. Но владелец был японцем.
Питер зашел внутрь, но там было немало мужчин в классических костюмах. Но никто не сидел с ноутбуком или карманным компьютером. Никто даже не держал смартфон в руке. Он в очередной раз установил соединение с Интернетом и получил сообщение: «Это была проверка способностей. Вы ее прошли. Теперь остался последний шаг – найдите того, кто заплатит Вам эти миллионы. То есть, меня».
Он постарался успокоиться, но нервы были уже на пределе. Вокруг сидели семейные пары, две совсем молодые девушки достали по КПК и смеялись, читая что-то на экранах, менеджеры соседних офисов уже уходили – обеденное время заканчивалось. Минут через пять в зале остались только три женщины с детьми и две девушки. Секрет опять написал: «Вы дождались времени, когда меня найти гораздо легче».
Питеру все это стало надоедать, и он решил найти другого клиента. А вдруг в наши диалоги встряли спецслужбы и теперь играют со мной? Хотя… они бы не стали!»
На выходе его в рукав его толстовки вцепилась молоденькая девочка: «Вас просили подождать пару минут».
Питер сел на диван, а девушки ушли в уборную.
- Добрый день! – услышал он низкий голос за спиной. В этом голосе слышалась самодовольная ухмылка с нотками высокомерия.
Питер даже не обернулся, но из вежливости ответил теми же словами, только абсолютно ровным голосом.
- Зовите меня Смертницей.
У Питера непроизвольно разомкнулись челюсти. Телефон выпал из рук. Он впервые понял выражение «челюсть отвисла».

- Люблю загадки. Пройдемте в мою машину. Спецы ее не прослушивают, если Вас это интересует.
Они зашли в староватый «Фольксваген», Смертница передала Питеру несколько десятков чеков на мелкие суммы.
- Так они не догадаются. Часть на Вашем счете. Часть чеков выпишет другой человек на имя Эми. На Ваших счетах тоже есть небольшие пополнения. Часть отдаю сейчас наличными. Каждый месяц Вам будут перечислять по сто тысяч, по пять на каждый из счетов. Плюс Вы можете снимать небольшие суммы в любой момент с этой карты.
- Меня это устраивает. Один вопрос: «Кто Вы?»
- Смертница.
Она открыла дверь автомобиля и попрощалась с Питером. Он сел за руль и через какое-то время вернулся в адекватное состояние. Потом он понял, что ничего не рассказал Смертнице об Элементе. Просто он был уверен, что Секрет – мужчина в дорогом костюме или джинсах и футболке. На худой конец, в одних шортах. Ну не женщина же в платье!
Он достал ноутбук.

Смерть_на_продажу: Эми, Секрет - женщина!
Мозг: не подумал бы…
Смерть_на_продажу: я не шовинист, но не женское это дело! Пусть женщины правят государствами, но…
Мозг: женщины имеют право воевать. Она такой же человек, как и ты. Скажи, тебе не все равно, какой расы был бы Секрет, окажись он мужчиной?
Смерть_на_продажу: конечно, все равно!
Мозг: она борется за свои идеи. И не важно, какого она пола. Она также, как и другие, имеет право погибнуть за попытку доказать миру что-то… Прости, я уж не знаю, что… Мой совет – не думай о ее поле, думай о том, что Секрет – профи в своем деле и никогда тебя не обманет.
Смерть_на_продажу: подумаю над твоими словами…
Мозг: ты привык, что женщины только исполняют теракты?
Смерть_на_продажу: молчи!
Мозг: уши… Ты прав. Так вот, они имеют право и руководить. Ты думаешь, что никогда то, чем ты торгуешь, не приводили в действие женщины? Просто вы не были знакомы, ты и исполнители. А она и руководитель, и исполнитель.
Мозг: так что, знакомься с типичным исполнителем – таких сотни среди твоих клиентов…
Смерть_на_продажу: я знал это, Эми. Просто я всегда непосредственно работал только с мужчинами. Ты рассуждаешь, как феминистка…
Мозг: не в коем случае! Посмотри правде в глаза: для тебя ее половая принадлежность имеет значение. А ты говорил, что всегда абсолютно отстранен от клиентов и тебе все равно, кто они.
Смерть_на_продажу: непривычно, только и всего. Что ж, если она не просто исполнитель, а сама видит цель, то пусть. Тогда она для меня просто человек. Она из тех, кто мыслит сам.
Мозг: только террористка.





Глава 6

Питер решил встретиться со Смертницей еще раз, он хотел объяснить все об Элементе. «Но что объяснять? Я сам толком ничего не знаю! Евгений мертв, его убрали. Все-таки, надо найти эту Эмили».
Он написал письмо человеку, который должен был дать считывающую карту, в «асе» висело сообщение от Секрета: «Мне понятно, что я уже получил свое». Питер ничего не ответил ей, но про себя отметил, что Смертница пишет о себе в мужском роде. «Банальный способ конспирации», - отметил мужчина. От Секрета пришло еще одно сообщение, которое он тут же прочитал: «Я изначально догадывался, что представляет собой эта передача».
Питер подумал, что она, все-таки, не так плохо конспирируется, используя многозначность слов. Но ответил он только на третье сообщение, в котором Секрет просил рассказать подробнее обо всем.

Смерть_на_продажу: я как раз подумал о том, что надо бы нам встретиться еще раз.
Секрет: не повторяюсь в местах.
Смерть_на_продажу: теперь условия диктую я!
Секрет: с удовольствием разгадаю загадку.
Смерть_на_продажу: часы с оплачиваемым кругом. С людьми на каждой стрелке.
Смерть_на_продажу: и еще подсказка Вам: часы впервые позволили увидеть мне, что весь мир может оказаться у чьих-то ног за определенную плату.
Секрет: через круг?

Он ничего не ответил, это означало согласие. За рулем он думал, что Смертница его не найдет, в нем взыграли чувства из детства. Когда-то он с друзьями во дворе любил состязаться в умении разгадывать загадки. В случае проигрыша в нем быстро вырастала обида, и он пытался выдумать такую загадку, которую никто не разгадает. Подобное, наверное, бывает со всеми. Благодаря такому стремлению выигрывать и даже мстить вырастают великие спортсмены и некоторые другие выдающиеся мира сего.
Сейчас Питер подъехал к парку развлечений и решил вернуться в детство. Но он боялся, что его заметит кто-то из знакомых. На первый взгляд серьезный мужчина с сигариллой в одной руке другой протянул мелочь за сахарную вату. Жадно захватывая губами странный сахар, он купил билет на колесо обозрения; наступило чувство уверенности, что вечер он проведет один.
- Добрый вечер. Вы выбрали удачное место. Здесь нас не услышат «уши». Сегодня будний день, и в парке мало народу. Мы сможем увидеть всех подозрительных лиц, которые гуляют по парку.
У Питера из пальцев выпала сигарилла. Он попытался спрятать сахарную вату, но Смертница будто и не заметила ничего.
- Здравствуйте. Вы удивили меня своей способностью разгадывать загадки. Вас кто-то учил искусству шифров?
- Да. Спецслужбы.
Из второй руки мужчины выпала сахарная вата. «Всё. Как я не догадался? Её послали спецы, чтобы она приобрела Элемент для них. А теперь я у них в руках. И я, профессионал, так легко прокололся».
Смертница продолжила:
- Они меня обучали с детства. Мой отец был начальником одного из отделов. На мне испытывали многое. Я удивительно живучая. Они вкололи в меня даже атипичную пневмонию. Они не подарили возможность мне узнать собственной матери, потому что убрали ее сразу после родов, она что-то разболтала. А я стала подопытной крысой. Отца отправили в одну из горячих точек, там его и убили. На меня им, естественно, было наплевать. Вот я там и выросла. И стала террористкой. Зачем я Вам это рассказываю?
- А мне на минуту показалось, что Вы – одна из них.
- Меня и обучали до десяти лет как одну из них. Подождите минуту, я куплю билет.
Он посмотрел вслед человеку, который собирался умереть за свои идеи. Его всегда удивляли такие люди. «Интересно, ей хоть заплатят за это? Может, ей нужны деньги на лечение близкого человека, и она пытается заработать их ценой своей жизни?» Но Питер обычно не говорил с клиентами о жизни – в противном случае в нем могил бы проснуться сострадание и желание помочь.
Смертница и Питер отдали билеты контролеру и прошли на аттракцион. Здесь он не был уже лет пятнадцать, теперь колесо обозрения показалось гораздо меньше, да и город не производил никакого шокирующего впечатления. Он рассказал все об Элементе, а Смертница предложила вторую сделку:
- Если Вы согласны, я расскажу Вам суть. Деньги большие, если Вас это интересует.
- Как раз материальная сторона меня больше всего волнует.
- Поверьте, здесь крутятся огромные финансовые вложения.
- Я согласен.
- Я должна убрать несколько лиц в правящей партии, понимаете? Есть Объект №1 и его подчиненные. Но пройти в здание правительства не так просто. Скоро этот человек проводит пресс-конференцию, все журналисты проверяются не на один раз. Мне надо фальшивое удостоверение. Лучше, если Вы найдете редакцию, которую можно купить.
- Вы могли бы устроиться работать стажером в газету, но это слишком рискованно. У меня есть вариант как раз для таких случаев. Я – владелец несуществующей газеты. Спецслужбы еще ничего не пронюхали. Если они будут проверять, я им отвечу, что Вы - действительно наша сотрудница.
- Голос…
- Он зашифрован несколькими несовместимыми программами шифровки, не один дешифратор не распознает его.
- В таком случае мы заплатим Вам очень много, сумму я уточню в своих рядах. Одно мое присутствие на пресс-конференции обеспечит заражение. Мне хотелось бы провести личное интервью.
- Это слишком большой риск.
- Я не боюсь за свою жизнь, мне главное, чтобы до наших не добрались. Боюсь даже не за их жизни, а за то, что нам не дадут вовремя воплотить свои идеи.
- Понимаю, но лучше не рисковать. Они могут найти Ваших… Террористов.
- Не люблю это слово. Кто-то называет нас братьями, я предпочитаю просто – единомышленники. У меня один вопрос: Вы общаетесь со многими. Не боитесь, что многие невинные люди заболеют?
- Если бы мы общались на дружеском уровне, я бы сказал: «Вам ли говорить». Но я скажу другое: «Это дело спецслужб». И это их задача – не допустить, чтобы об Элементе не стало известно массам. В какой-то мере они нам помогают. И Вы с единомышленниками, и спецслужбы, и полиция, и даже я, Эми… Все мы – коллеги.
Очередной круг колеса закончился, и Питер со Смертницей решили купить еще по билету.
- У меня тоже есть предложение. Но оно должно показаться Вам интересным. Первый человек, который получил Элемент – Эми. Второй – посетительница кофейни самообслуживания. Я бы хотел найти ее. Чтобы узнать, что с ней. И не взяли ли ее на крючок спецслужбы.
- Хорошо. Я помогу Вам. И бесплатно, мне тоже надо убедиться в безопасности. И в эффекте Элемента. Вы узнаете все о ней, я звоню ей на работу. Домой – слишком опасно. Но для начала я совершаю теракт.






Глава 7

- Добрый день, это главный редактор газеты «Новый день». Мы бы хотели получить аккредитацию на завтрашнюю пресс-конференцию.
- Добрый день. Сейчас я посмотрю по базе данных резюме газеты… Подождите минуту, пожалуйста.
Этой минуты Питер боялся больше всего в разговоре. Слишком высока была возможность того, что спецслужбам уже все известно, и вход на пресс-конференцию уже закрыт. Его страх прервал голос из правительства:
- Все хорошо. Извините за то, что заставляю ждать. Как зовут Вашего представителя?

Он опять открыл ноутбук и написал Секрету, что все хорошо. Теперь оставалось только закурить сигарету и ждать.
В аську постучал Эми:

Мозг: все документальные вопросы надо уладить сегодня-завтра. Мне совсем плохо.
Смерть_на_продажу: держись, Мистер Мозг.
Мозг: да я понимаю, что в ближайшие пару дней умру.
Смерть_на_продажу: ну я же еще жив. А заразился я раньше. Я сейчас приеду.

Он написал короткое сообщение Секрету: «Теперь меня интересует противоядие. Единственный человек, который мне важен – Эми. И он умирает. Надеюсь, Вы мне поможете. Вам будет, чем шантажировать правительство».
Питер закрыл ноутбук. «Черт, как я прокололся. Написать без шифра».
Он достал из портсигара очередную сигарету. Она тут же сломалась между пальцами. Это были нервы.





Глава 8

- Босс, теракт запланирован на завтра. Их агент появится на пресс-конференции. Послать туда наших для ликвидации?
- Нет, нам это не надо. Нам тоже надо убрать этот их… Объект №1. Объявите благодарность от моего имени тем, кто разгадал его загадку и установил камеры. На следующий день мы берем их прямо дома. А теперь… позовите мне Гретту.

В кабинет вошла светловолосая девушка в классическом костюме и идеально белой рубашке с высоким воротничком, стянутым мужским галстуком.
- Детка, сними галстук, он тебе не идет. А, впрочем, иди сюда…
Он взял ее за конец галстука и резко притянул к себе.
- Я сам с тебя его сниму. Хорошо, что ты теперь здесь работаешь. Ты блестяще справляешься с обязанностями. Завтра ты идешь на пресс-конференцию.
- Почему я? Мне хочется еще пожить…
- Выживешь, детка… Я позабочусь об этом. Ты будешь представительницей пресс-службы. Тебя не должны заметить. В особенности – девушка из настоящей пресс-службы. И вообще, все сотрудники. Проведешь ее к кабинету, предложишь микрофон. А там жучок. Все просто. Она должна будет встретиться со своим партнером. Во время встречи мы их и возьмем. А теперь иди… И позови своего дружка. Знаю, что ты мне с ним изменяешь.
Босс практически вытолкал девушку из кабинета, оставшись с ее галстуком в руке. В дверь без стука вошел типичный мужчина из спецслужбы.
- Ты же руководишь этой операцией? По ликвидации Элемента…
- Да, могу доложить о проделанной работе.
- Не надо. На пресс-конференцию идет не кто-то из твоего отдела, а Гретта.
- Ну почему она? Мы же рискуем провалить операцию. Могу предложить более опытных людей.
- Нет. Она слишком много знает. А твоими людьми мы не можем рисковать.




Глава 9

- Проходите, пожалуйста, я Вас провожу в конференц-зал. Это Вам набор представителя прессы, здесь брошюры, бэйдж и микрофон для Вас.
- Спасибо за беспокойство, я сама пройду в зал.
- Хорошо, не буду Вам мешать.
Смертница долго смотрела на удаляющуюся девушку. Потом она зашла в туалет и выбросила в унитаз папку со вторым набором. Она вернулась в зал и увидела девушку, которая раздавала пресс-комплекты. Это была девушка афроамериканской внешности с волнистыми волосами. Она явно работала в этой должности одно, потому что на конференцию были приглашены представители немногих изданий, и она одна могла справиться с работой. На всякий случай она подошла к девушке и спросила о том, сколько человек из пресс-службы сейчас в зале.
- Для чего Вам нужны эти данные? Извините, но я должна этим поинтересоваться в целях безопасности.
- Понимаю. Просто я хотела бы это отразить в своем материале.
- Я одна сегодня.

Смертница отошла в сторону и проверила тот микрофон, который ей дала настоящая сотрудница, на предмет чипов – в технике она разбиралась прекрасно. Она прикрепила к уху микрофон и прошла в зал. Там уже сидела блондинка из спецслужбы. «Наверняка, секретарша какого-нибудь важного человека. И его любовница. Они не пропускают таких шикарных сотрудниц с внешностью топ-моделей».
Пресс-конференция прошла в обычном ключе. Чтобы не выделяться из общей массы, она задала один посредственный вопрос, но даже не стала слушать ответа.
 После встречи с прессой она села в машину и написала Питеру: «Повтор первой встречи».

У нее оставалось три часа до встречи в том же ресторане, где они встретились впервые. Смертница достала ключ зажигания. Через несколько минут она была около автосалона. Ей надо было приобрести что-то новое, когда спецслужбы не ждут от нее действий. Она знала, что они считают ее слишком занятой сейчас для покупки нового авто. А ей надо было в очередной раз скрыться от глаз и ушей.
На встречу в японском ресторане Питер пришел пешком, а Смертница приехала на новом «Форде».
- Не проходите внутрь, там могут быть спецы.
Питер был удивлен, когда Смертница вышла из нового авто.
- Они все знают.
У Питера, как у профессионала, не было вопросов.
- Смертница, тогда Вы можете сменить внешность.
- Они от нас этого и ждут. К тому же, мы не должны показывать, что все знаем.
- Тогда сейчас Вы идете домой пешком. А я на Вашей машине еду считывать информацию с терминала в кофейне. Надеюсь, полиция меня не остановит.
- Отлично, только верните мне машину. Встретимся здесь же.
- Нет, лучше возле дома Эми.
Он не дождался ответа Смертницы и сел за руль ее машины.

В кофейне было достаточно много народу, но Питер всех знал. Его «коллеги» сейчас договаривались с клиентами. Он подошел к терминалу, но решил не вызывать у операторов наблюдения подозрений. Пришлось сварить привычный эспрессо, поздороваться с парой знакомых и расплатиться карточкой. Только совершать последнее он вовремя передумал. Питер достал универсальную карточку и считал все имена посетителей за день, когда он впервые вышел из дома с Элементом внутри. От имени Эмили он и расплатился.
Он увидел ее паспортные данные и быстро удалился.
Возле дома Эми его уже ждали Смертница и сам мистер Мозг. Они прошли в дом. Питер сразу решил говорить о деле. Впрочем, так было всегда.
- Мне надо узнать номер телефона Эмили.
- Это же проще простого. У тебя есть ее адрес, - удивился Эми.
- Рабочий.
- С этим сложнее. Но… она искала кофейню поблизости. Значит, она работает в центре. Но плохо знает район. Видимо, недавно переехала из другого города. Устроилась работать в где-то недалеко, а живет в другом месте, - по полочкам разложил весь алгоритм его мыслей Эми.
- Предлагаю взломать местную базу данных налоговых инспекций, - своим низким голосом произнесла Смертница. – Мне это приходилось не раз.
Она быстро включила Интернет на своем карманном компьютере и через пару минут спокойным тоном продиктовала номер телефона.
- Эмили, что, работала в полиции? Да уж… - удивился Питер.
- Туда мы явно не будем звонить. Посмотрим по обычной базе, - решил Эми.
Они опять включили базу данных и посмотрели, кто еще жил с ней в одной квартире.
- Эми, я звоню на работу ее мужу. Он хотя бы фотографом был, - Питер уже набирал номер.
Смертница закусила губу и ждала, что ответят Питеру. Совсем ослабший Эми заснул, сидя в кресле.
- Добрый день, я могу поговорить с Максимусом? – абсолютно женским голосом изрек фразу Питер, так, что Эми проснулся. – Да, я по поводу фотосессии… Нет, я бы хотела сотрудничать именно с ним. Мы работали вместе уже не раз. И стали друзьями… Да-да, мы лично знакомы, уже лет пять… Что? А что случилось?.... Спасибо, что сообщили. Я позвоню его жене, передам соболезнования… Как? Извините.
Он повесил трубку и уже своим голосом сообщил: «Умерла вся семья. Они думают, что это грипп. Похорон почему-то не было».
- Все ясно, их тела у спецов, - обреченно сказала Смертница. – Что ж, Элемент действует. Но почему мы еще живы?
- Я поеду завтра в дом Евгения и поищу там что-нибудь ценное, что дало бы нам информацию. Нам уже неважно, что они следят. Мы и так под прицелом. А я впервые стал прямым соучастником теракта. И убийства, получается. Массового. Смертница, Вы теперь скрываетесь? – посмотрев на вновь заснувшего Эми, сказал Питер.
- Мне кажется, Вам надо сначала уладить все вопросы с Мозгом. А я должна открыться перед спецами. Завтра я сделаю официальное заявление в одну из центральных газет о том, что наша «террористическая организация» берет на себя ответственность за теракт. Наверное, Объект №1 уже не совсем здоров. Скоро они меня возьмут. На то я и Смертница.




Глава 10

Он открыл ноутбук и услышал за годы привычный звук загрузки системы. Но на этот раз в нем было что-то новое. От пальцев к мозгу пробежала какая-то ртуть. «Элемент?» Ртуть перелилась обратно. Это было что-то другое. Такого с ним не было давно. Он слишком привык к безразличию. Но теперь он переживал. Он знал, что на этот раз его возьмут. А если не возьмут, то он умрет от Элемента. Если же не умрет он, то умрет Эми. И вероятная смерть Мозга пугала его не тем, что Мистер Мозг - его друг. Питер же оставался собой – расчетливым торговцем смертью. Он знал, что единственный человек, который обеспечивает его клиентами – Эми. Если Эми не станет, то у него не будет источника доходов.
Питер не боялся, что ему станет не на что жить – у него уже были миллионы во многих банках по всему миру. Он боялся остаться без работы. Его пугала возможность бездействия. Еще больше пугало то, что можно проиграть спецам. Эта шахматная партия была смыслом его жизни. И умереть в руках спецслужб он не мог.
Он с дрожью под ногтями набрал адрес одного из новостных агентств. Этим утром он знал, что ему предстоит увидеть на главных страницах любого издания. Что ж, все оказалось так, как он думал. «Конец света наступает» - такой заголовок заставил Питера улыбнуться.
«Её взяли». Этого следовало ожидать. Заявления в газетах и по крупному телеканалу. «Моя миссия в той операции закончилась. И Смертница растворилась, ничего не объяснив. Она и не должна была. Теперь надо найти новую работу».

Смерть_на_продажу: Мозг, как с работой?
Мозг: можеш забирать всю мою базу, все контакты. Приезжай сейчас. Они могут опередить.
Смерть_на_продажу: привык, что лишние и личные вопросы ни к чему. Но…
Мозг: да, мне совсем плохо. Видимо, последний день.
Питер опять решил не рисковать с машиной. Он сел в автобус. Это было в новинку. Он не ездил в общественном транспорте с тех пор, как поступил в колледж. До Эми он ехал в несколько раз дольше, чем обычно. Но ему даже понравилось. Питер впервые мог смотреть на тротуары, а не на дорогу.
- Что это с тобой, Пит?
Питер был удивлен, когда встретил Эми с сигаретой и в новых тапочках возле коттеджа Мозга.
- Ты так похож на Евгения!
- Он, что, тоже называл тебя «Пит»?
- Именно. Мне это неприятно.
- Тебя это выводит из себя? Ты же профи, ты должен быть уравновешенным.
- Стараюсь, Эми. А еще… тапочки.
- Это ты о чем?
- Не имеет значения.
- Купил новые тапочки. И что в этом такого? Скоро ты мне сам купишь. Белые.
- Просто Евгений тоже встретил меня в тапочках.
- У меня в ним есть еще кое-что общее. Мы будем в числе первых, умерших от Элемента. Мы, можно сказать, те, кто продвинул химическое оружие в массы. Знаешь, у меня есть желание. Тебе все равно нечего терять. Как и Смертнице. И всем нам. Я передаю все тебе. Операция с деньгами условна. Мне они уже не нужны. Но. Я хочу выступить на телевидении и все рассказать. Про свою научную деятельность и открытия.
- Ты быстро станешь известным, Эми.
- Добиться признания в мире ученых и было целью моей жизни. Скажу, что теперь хочу уединиться где-нибудь в пустыне. Они решат, что я – очередной сумасшедший исследователь, и никто меня искать не будет. К тому же, у меня уже не будет имущества. Скажу, что жил в каком-нибудь подвале. Официально я вообще буду бездомным.
- Прекрасная идея.




Глава 11

Мозг: теперь я готов к смерти. Мне не надо никакого противоядия.
Смерть_на_продажу: а ты не думаешь, что я хочу, чтобы ты выжил?
Мозг: зачем? У тебя есть возможность контактировать со всеми моими знакомыми. У тебя есть все.
Смерть_на_продажу: ты профи. Если я скажу, что все это по дружбе… Нет. Ты слишком хорошо знаешь людей.
Мозг: если бы ты сказал, что это по дружбе, я бы тебя перестал уважать как профессионала. А у меня теперь есть всё.
Смерть_на_продажу: Действительно, все пишут про прорыв в науке.
Мозг: меня теперь называют и гениальным, и сумасшедшим, и кумиром террористов.
Смерть_на_продажу: если бы не последнее, то это было бы описанием Эйнштейна.
Мозг: любого ученого. Представь, меня за одно из открытий уже номинировали на Нобелевскую премию. Но я до этого не доживу. Еще бы немного пожить жизнью знаменитости.
Мозг: Один профессор физики уже хочет написать обо мне в учебнике для школьников. И химики подобное предлагают.
 Смерть_на_продажу: что с Секретом?
Мозг: тебя не должны интересовать прошлые клиенты.
Смерть_на_продажу: если наш человек у «них», то я должен помочь!
Мозг: она не наша. Она работает на террористов.
Питер ничего не ответил. Он закрыл ноутбук. Мобильный зазвонил. Незнакомый номер.
У Питера была уверенность. В том, что это спецслужбы. В голове проносилась одна мысль: «Это спецы! Они меня взяли».





Глава 12

- Питер, встреча там, где муж полицейской творил, - голос был незнакомым.
«Смертница». Менять голос она могла – это было частью «профессии».
Питер поехал на метро. «Опасное место для людей. Они сейчас сядут в вагон со мной и заболеют».
Возле фотомастерской Максимуса никого не было. Питер хотел посмотреть, не написала ли Смертница по «аське», но не успел. Шины затормозили в нескольких сантиметрах от его ног. Из двери выбежал мужчина в темном костюме.
«Быстро в машину!» - он среагировал с той скоростью, с которой приходилось делать подобное уже не раз.
Питер бежал вдоль улицы, то и дело цепляясь за вывески магазинов, но ни один не работал в такую рань. В руках оставался ноутбук – его нельзя было потерять, спецы могли узнать много лишнего. Питер запнулся о собственный шнурок. На повороте в арку он успел скинуть обувь.
«Пару кварталов и я буду в доме Эми, где можно спрятаться в тоннелях, соединяющих всех наших секретных коллег».
Машина не вписывалась в арку. Авто остановился, мужчина вышел и сел на капот. Питер залез по кирпичной стене на потолок арки. Он держался за какой-то крюк рукой, одну ногу еле удерживал кусок обожженной глины.
Питер ждал выстрела. Он перестал дышать, чтобы дольше удерживаться на потолке.
«Зачем Вы создаете проблемы? Нам нельзя светиться», - агент сказал фразу бесполым и каким-то пустым голосом.
Питер уже изучил поведение мускул агента и понимал, что тот готовится к прыжку. Как кошка, он в любой момент может оказаться рядом, на потолке. Но это мгновение будет спланированным. Питер ждал четких действий.
- Я жду. Долго Вы так не провисите. Вас все равно возьмут. Не падайте на мой новый автомобиль.
Агент ленивыми действиями провел ладонью по машине. От этого действия нога Питера соскользнула. Обломок кирпича упал перед агентом. Он взял этот кусок и раскрошил между пальцами. Питер не выдерживал. Он не видел в темноте границ между кирпичными узорами. Зацепиться было не за что.
- А я ведь могу уехать, тогда здесь будет еще темнее. Вы не сможете различить ничего. И упадете. Здесь высоко, а здесь асфальт. И грязь.
Агент вытащил ключ зажигания.
- Вот так это примерно будет, Питер.
Питер не выдерживал. В этот момент что-то изменилось в его восприятии. Его мозг воспринял потолок как пол, а асфальт как потолок. Он лег и успокоился. Он не прилагал никаких усилий, и даже отдыхал какое-то время. Щека прислонилась к кирпичу. Лицо стало отдавать сыростью, а свод арки запотел от дыхания.
- Я вижу, сколько усилий Вы прилагаете. Мышцы скоро не выдержат.
Внутри Питера взорвались тонны кирпича. Он почувствовал такое напряжение, которого не испытывал никогда. Вены на шее готовы были взорваться и залить кровью весь асфальт под собой.
Он закрыл глаза. «Я держусь. Ради Эми. И ради того, чтобы довести операцию до конца. И вытащить Смертницу».
Ему опять стало трудно различать стены, потолок и асфальт. На этот раз ему показалось, что он лежит в каком-то желе. Он открыл глаза. «Какая разница? Я уже умер. Он не поймает меня. Я уже умер. Я стал частью этой стены».
Он попытался выпустить крюк из руки, но тот впился в ладонь и уже съел кусок мяса. «Я – рыба на крючке».
Он танцевал каждой мышцей по этому полу. Он не держался. Он открыл глаза. Над ним висел агент.
- Как Вы смогли столько провисеть, Питер?
Агент был не на потолке, он стоял рядом.
Питер сам сел в машину. «Меня уже нет».




Глава 13

- Питер, - голос агента звучал как-то по-другому.
Агент замолчал. Питер ждал какой-то речи от «оппонента», но тот просто сидел за рулем. Где-то Питер уже видел эти пальцы, размеренно постукивающие по рулю. Агент медленно провел рукой по усам, и Пиетр увидел знакомое лицо, но уже без усов. Это была Смертница.
- Вы?
Что-то перевернулось в его желудке, будто органы переваривали утюг. «Она работает на спецов! Конечно, как я раньше не догадался! Она же сама рассказывала, как росла в кулуарах разных агентств и служб безопасности».
Он понимал, что «Смертница» везет его в офис. Он внимательно смотрел за окно, пытаясь в предрассветной темноте различить дорогу. Когда авто выехало за границу города, «Смертница» решила поехать через какие-то деревни. Наконец они остановились в лесу. Питер посмотрел на предательницу, которая знаками требовала молчания. «Смертница» вышла из машины и молча попросила Питера идти за ней. Теперь он знал, что сопротивляться уже бесполезно – у «Смерницы» слишком много аргументов против него.
Они шли по тропинкам, пока перед ними не открылся участок сгоревшего леса. Питер схватил ветку сухого дерева и хотел ударить «Смертницу» по голове, но она вовремя заметила. Питер резко побежал, но запнулся о сгоревший ствол. Ступни кололи мелкие ветки – ботинки он скинул еще во время погони в городе. Он начал задыхаться, но почувствовал, что за спину его кто-то резко схватил. «Неужели она бегает быстрее мужчины?» Он схватил камень и обернулся, но тут его кто-то резко прижал к дереву. Питер на секунду оторопел, не зная, что и делать – перед ним стоял ничуть не уставший Эми, за ним – «Смертница».
Вымотавшегося Питера предатели повели куда-то через сгоревший лес. Внезапно лес перед ними стал непроходимым. Питер поднял голову – неба не было видно. Это означало, что с вертолета увидеть здесь людей невозможно – кроны деревьев очень плотно закрывали землю от любой возможной видимости сверху. Среди этой ветвистой стены стоял современный дом, похожий на загородную резиденцию кокого-нибудь президента. «Только бы этот лес вырубить. Что ж, спецы неплохо спрятались».
Эми провел Питера в дом и показал на какую-то дверь. Питер решил повиноваться, ведь сбежать уже не удасться – его могут найти спецы, потому что он помечен Элементом и выделяется на общем радиационном фоне. К тому же, они наверняка уже снабдили его организм каким-нибудь химическим чипом. Питер зашел в комнату и увидел кровать – то, о чем он мог только мечтать. Он еле держался на ногах, и при первой же возможности дал мышцам слабость.
Питер не успел уснуть, но к нему подошел Эми и показал рукой на ванную. Питер не стал сопротивляться, хотя спать хотелось гораздо больше. Эми принес Питеру чистую одежду. Когда Питер вышел из душа, на кровати уже лежала записка.
«Вам необходимо избавиться от содержимого организма. Идите в туалетную комнату, справьте нужду. И вызовите рвоту. Это приказ».
Питер прислушался ко всем звукам в доме. Кто-то был в ванной на втором этаже, а на противоположном конце дома жужжала электробритва.
Он решил не сопротивляться, зная, Что так будет лучше. Питер закрылся в туалете, но через какое-то время в дверь постучали. Питер услышал голос Эми: «Тут бритва. Забыл сказать раньше. Ты должен побритсья налысо».
Питер чувствовал, что Эми стоит под дверью. Когда Питер вышел, Эми сидел на кровати. Он тоже стал лысым.
- А тебе идет, Пит!
- Я не ожидал от тебя такого.
- Ты же профи, Пит! Подумай получше. И молчи. Молчи.
Питер уже начинал сомневаться во всем. Эта ситуация зашла достаточно далеко. И разгадывать таких загадок ему не приходилось. Он хотел лечь на кровать, но Эми показал на другую спальню. Питер, не понимая ничего, повиновался в очередной раз.
Он открыл глаза и увидел в метре от лица серый потолок. «Они запрятали меня в какой-то ящик?» Но сбоку достаточно ярко светило Солнце. Он попытался сесть, но все тело уже начало затекать. «Гиподинамия?» В уши врезался шум и мешало невероятное давление.
Сил не было даже на то, чтобы понять, где он. Питер пытался сопротивляться сну, но все было бесполезно. «Видимо, в этом воздухе примеси снотворных веществ».





Глава 14

- Вы уже сутки спите. Неужели, я Вас так вымотала? Вы совсем невыносливый, - голос звучал откуда-то издалека.
Питер открыл глаза, и только тогда понял смысл фразы.
- Питер, Вы действительно приняли меня за одну из спецов? А Эми рекомендовал Вас как профессионала. Что-то я в этом сомневаюсь. Вам надо больше тренироваться и заняться логикой.
Теперь голос был совсем близко, и Питер смог разглядеть окружающее пространство. Он уже был не в коробке, а в очередных дорогих апартаментах. Здесь было всё. Он встал и посмотрел за окно. Там был еще более густой лес, чем в предыдущем доме.
- А Вы ведь просыпались в автомобиле, когда мы ехали сюда. Машину пришлось опять сменить, потому что в той могли быть их чипы. Или химические метки.
Питер искал Смертницу в комнате, но голос шел издалека. Он вышел из спальни и увидел ее, сидящую на диване в холле.
- Заходить в комнату мне показалось неэтичным.
- Вы меня удивляете. То притворяетесь мужчиной, то загадываете загадки. Теперь вот налысо побрились.
- Это необходимость. Они могли волосы радиацией напичкать. Эми тоже лысый. И Вы, между прочим. Одежду мы сменили, организмы очистили. Они могли и внутрь нас что-нибудь поместить. Машину сменили. Уехали из дома, где могли остаться какие-то их чипы.
- Зачем Вы прикинулись одной из них?
- Чтобы они не заподозрили. Они на тот момент еще не хватились меня. И любые камеры внешнего наблюдения могут подумать, что их агент охотится за кем-то. Приходилось молчать, чтобы те чипы, что во мне были, не записали ни одного звука. Правда, мой радиационный фонд расстроил все чипы. И они не могли следить, где я нахожусь.
- А как Вы от них сбежали?
- Просто переоделась мужчиной. Один из сотрудников ушел домой, а костюм на работе оставил. Я выносливая. Сбежала. Это их недоработка – по ночам они плохо следили за мной. Наверное, того, кто пропустил меня, уже убрали.
- И откуда у Вас были силы терпеть все допросы?
- А это уже личное. Просто все время, что я там находилась, копила силы на то, чтобы уйти. А уйти мне надо было по простой причине…
- Вы не можете позволить себе проиграть спецслужбам?
- И это тоже. Но мои цели несколько отличаются от Ваших. Я хочу доказать миру, что моя семья права.
-Семья?
- Да, мои «коллеги». Так Вы их называете?
- Коллеги Ваши – террористы.
- Это уже не Ваше дело.
- Извините.
- Ничего. Вы тоже теперь террорист в какой-то мере. А Вы думали, что я – предатель?
- Да. Меня это сильно разозлило.
- Вы сдаете свои позиции. Вы стали невыносливым, еще и выходите из себя. Эмоции…
- Все это случилось после того, как Эми заболел. Мой иммунитет к эмоциям дал сбой. Сначала я понял, что переживаю за него как за друга, потом меня расстроила смерть молодой матери, которая везла ребенка в коляске. Я даже не могу разгадать простую логическую задачку для первоклассника. В довершение всего влюбился…
- Влюбились? Вот это совсем неприемлемо. Хотя, мне ли Вам говорить. Знаете, как я выжила? Раз уж мы стали откровенничать. Я на стене выцарапывала имя моего жениха. Думала, что он поможет мне. Уже давно я верю в него. Извините. И кто же она?
- Вы.
- Простите… Мы же просто союзники. Я скоро выхожу замуж. Мой будущий муж - наш лидер.
- Главарь террористического объединения?
- Называйте его как хотите. О таком муже все наши Смертницы могли только мечтать. А ему досталась я.
- А я думал, ваши мужчины полигамны.
- Глупости все это. И вообще, я его уважаю.
- Любите?
- А вот такие эмоции для меня неприемлемы. Он для меня… Как это стало принято называть, на буддийский манер. Гуру.
- Но как Смертница может стать женой главаря?
- Да я умираю отчасти за веру в него. Это только отчасти, правда.
- Ваши мотивы мне не важны. Что Вы дальше планируете? Зачем увезли меня?
- Противоядие. Моя семья будет шантажировать спецов им. Поэтому мы поедем к Евгению. А потом я свяжусь с женихом. Он скажет мне, какой объект атаковать следующим.
- А потом?
- Вы станете работать как обычно. До тех пор, пока не умрете.
- Да я живучий какой-то. Меня ничто не берет. Даже атипичная пневмония.
- Вас тоже? Стоп… Мы до сих пор не почувствовали действия Элемента.





Глава 15

Питер прохаживался мерными шагами по старому полу. Деревянные доски скрипели под его новыми кедами.
- По-моему, родители Евгения ничего не оставили здесь. Все их работы, видимо, забрали спецы.
Под его ногой скрипнула очередная доска.
- А здесь не скрипит, Питер.
Смертница стояла в мужском костюме посреди маленького кабинета в доме Евгения.
Питер взял щипцы для камина и подошел туда, где стояла Смертница. Не говоря ни слова, он стал взламывать пол в кабинете, но там не было ничего особенного.
- Питер, остановитесь.
Смертница наклонилась над полом, и стала руками разгребать многосантиметровый слой пыли. Постепенно она почувствовала что-то шершавое под пальцами. Это была тетрадь в кожаной обложке. Она стерла пальцем пыль и прочитала запись по коже. Дата. Почти тридцать пять лет назад.
- Да, никакой оригинальности у его родителей. Когда я росла среди спецов, каждый день видела подобное. Они в первую очередь взламывают пол.
- Только… почему они не тронули этот дом? Они не взяли ничего.
- Нам это неважно. Ищем другое.
- Смертница, здесь нет ничего интересующего нас.
- А Вы стали еще и нетерпеливым. Просмотрите на второй раз.
Смертница опустила тетрадь листами вниз, и оттуда выпал небольшой отрывной листочек из блокнота. Она прочитала про себя написанное и молча передала листок Питеру.
«Иммунитетом обладают лица, перенесшие атипичную пневмонию и больные птичьим гриппом. В последнем случае люди даже излечиваются от птичьего гриппа, Элемент остается в организме в пассивном состоянии. Люди, болевшие атипичной пневмонией, также являются носителями Изотопа – они могут заражать других людей, но сами при этом не ощущают признаков «заболевания». Также иммунитетом обладают дети, родители которых являлись носителями Элемента».
О лекарстве ничего не было сказано.
- Ну что ж, Вы теперь не Смертница. Вы выполнили задание, но при этом остались живы. Вы даже не заболеете.
- Вы тоже, Питер.
- Кстати, где Вы взяли мой номер телефона? Тогда… Перед встречей в арке…
- Какая разница? У Эми. Ваша работа уже давно выполнена – Вы не дали Элементу пропасть, к тому же совершили неплохую сделку. Так что, прощайте.




Глава 16

Питер постучал в дверь дома, в котором он бывал чуть ли не каждый день в последнее время.
- Эми, ты в порядке?
- Заходи, Пит.
Питер перешагнул порог, и увидел Эми, сидящего на полу.
- Не хотел, чтобы меня кто-нибудь видел в таком состоянии. Хотел послать тебя подальше, но потом передумал. Вот, пытался доползти до входа в дом, чтобы открыть тебе.
- Ничего, я и сам справился. Безо всяких отмычек. Только не называй меня Питом. Я тебе принесу карточку. Ту самую, которая неплохо помогла мне найти Эмили.
- Тебе нужна работа?
- Конечно. Работа мне всегда нужна.
- Одни люди просят твоей помощи. За хорошую плату. Они уже работали с тобой, и результаты их устроили.
- И кто они?
- Террористы.
- Да я почти всегда работаю с террористами.
- Не знаю, чем ты занимаешься в последнюю неделю, но телевизор ты явно не включаешь. А то догадался бы. «Объект №1 уничтожен», как они сказали бы. То есть, умер тот самый политик. И все, кто был на конференции. Но теперь террористы шантажируют правительство. Говорят, что знают кое-что об Элементе.
- Я им нужен, чтобы шантажировать правительство?
- Да, спецам известно про атипичную пневмонию – они провели исследования. Но с правительством они не делятся информацией. А кто-то из этой группировки сделал заявление по одному из телеканалов о том, что могут предоставить важную информацию. Но у них есть какие-то условия. Секрет сказал, что условия даже тебе знать необязательно. Но ты будешь шантажировать их. Если хочешь, конечно.
- Ладно, я помогу им. Что с меня требуется?
- Они вроде бы уже договорились, что правительство выполнит все условия. Но теперь нужен человек, который выступит по ТВ т расскажет о том, кто не подвергается риску заболеть. И историю – с чего это началось.
- Есть большой риск. Правительство сразу посадит меня. Либо спецы схватят – за то, что сказал лишнее.
- Они и выбрали тебя, потому что боятся рисковать своими людьми. Кстати, есть еще заказ. Надо убить какого-то олигарха. Хочешь покататься на горных лыжах?
- С этим потом. Для начала разберемся с террористами.
- Секрет сейчас в городе. Приедет через час.
Питер закусил губу. Он не хотел видеть Смертницу, но работа оставалась работой. Он ничего не ответил Эми, а только подошел сзади, взял за плечи и помог подняться. Питер довел друга до кресла, и усадил в холодный пластик кресла.
- Почему-то я всё умереть не могу. Под окнами периодически появляется пресса, ящик не успеваю проверять – по паре сотен мэйлов за час от ученых, которые хотят со мной встретиться. Сегодня уже дал интервью какой-то молоденькой девушке. Странно. Обычно люди, добившись какой-то высокой цели, ставят другую планку. Потому что те, кто достиг чего-то, достаточно силен, чтобы не остановиться. Такие люди обычно ставят предел, не знают, чем заняться по достижении цели. Добившись же, они сразу находят что-то новое. Радость длится секунды, потом приходит опустошение. Я застрял на этой стадии. Не могу достигнуть того уровня, когда мне захочется чего-то. Наверное, я сформировал себя в детстве, придумав программу жизни. А теперь всё летит куда подальше, потому что я достиг этого. Хотите – давайте мне Нобеля, но я разобью любую награду об стену. Потому что не хочу ничего. Пит, не надо ставить цели жизни – это глупо. Лучше достичь несколько поэтапных или несвязанных целей, чем жить ради одной. Ты добьешься ее, что маловероятно, но потом ты поймешь, что целью стала смерть. Воплощение глобальной цели ведет к желанию смерти.
Питер все время смотрел на Эми – тот бредил, он говорил что-то несвязное во сне. Про цели и смерть.
- Мозг, выпей чаю.
- Что? Ты не слышал, что я говорил?
- Ты бредил.
- Я хотел сказать… Неважно. Почему, когда я хочу умереть, я не могу этого сделать?
- Потому что жизнь – это одна большая подстава, друг.
- Надо перестать этого хотеть, тогда умрешь. Когда т безразличен к смерти, она безразлична к тебе. Как только ты начинаешь ее бояться, то сразу умираешь. А если ты ждешь ее, то проживешь больше века. Я это точно знаю. Это такая же ситуация, как у некоторых с зонтиком. Никогда его не носишь, и постоянно мокнешь под дождем. Как только решишь взять – сразу солнечная погода. Я еще не сплю?
- Нет, Эми. Ты прав. Ты хочешь смерти? Тогда начни жить.
- Хорошо, обещаю умереть только после того, как получу Нобелевскую премию. Только как бы захотеть этого по-настоящему… Иди, открой двери. Скоро Секрет приедет.
Питер вышел на крыльцо дома. Он достал сигарету. В карман – зажигалки нет. Сигарета проскользнула между губами и выпала а газон. Он безразлично посмотрел на палочку никотина, и посмотрел на дорогу. Питер уже хотел вернуться в дом, но увидел почти лысого молодого человека в смокинге.
- Здравствуйте, Питер.
Смертница прошла в дом. Она села на диван возле кресла, в котором спал Эми.
- Вы согласны, Питер?
- Да. Завтра Вы делаете заявление по телевидению. Правительство Вас не возьмет, у Вас неприкосновенность. А со спецами будьте осторожнее. А уже завтра вечером едете кататься на лыжах на престижный курорт. Уберете олигарха. И приходите послезавтра на нашу вечеринку – она будет там же, в горах. Там часто собирается наша семья.
- В жизни бы не подумал, что террористы спускаются с тех же вершин, что и нефтяники.
- Эми проснулся. Мне пора идти, Вы тоже оставьте его в покое.
- Пит, я захотел этого по-настоящему.




Глава 17

- Молодой человек, извините. Моя дочь еще плохо катается. Ей всего три года.
- Ничего страшного. Я бы мог научить ее неплохим трюкам, если Вы не против.
- Извините, но я с Вами незнакома. Знаю, что здесь только люди достойные, но…
- Понимаю.
Питер спустился к подножию и оттуда понаблюдал за молодой девушкой с маленьким ребенком. «Жены олигархов ведут себя еще с большей осторожностью, чем террористы на допросе у спецов».
Он отцепил крепления от ботинок и пошел к гостиничному комплексу. Питер зашел в свой домик. Сняв жесткие ботинки, он надел теплую меховую обувь и налил себе горячего чаю. Замерзшая рука не удержала чашку, и липкий настой из элитных листьев облил комбинезон. «Хорошая термоизоляция. Не обжегся». Он поставил недопитый чай на барную стойку и вышел на улицу.
Подъемник оказался лучшим из тех, которыми Питеру приходилось пользоваться. Он постучал в домик на вершине.
- Заходите, Питер.
- Смертница, я хотел бы доложить о ходе работы.
- Что Вы говорите со мной как с начальником?
- Вчерая не без проблем ушел от спецов, но все обошлось. Я опять сменил внешность – теперь я похож на юного сына олигарха, не так ли?
- Речь не о Вашей внешности. Вы прекрасно справились. Хотите, я подарю Вам один из лучших домиков на этом курорте?
- Вы вышли замуж?
- Я не распространяюсь на личные темы, Вы забыли? Мой муж может обеспечить Вашу жизнь, если Вы будете с нами работать… А сейчас Вам надо убрать олигарха. Не буду посвящать Вас в мотивы убийства. Посмотрите в окно… Его жена сейчас учит дочь кататься на лыжах.
- Значит, дело уже сделано. Жаль только, что жена с девочкой умрут.
- Девочка – нет. Она в маске какой-то фильтрующей. Особый костюм. Отец ее тщательно охраняет от оружия. В том числе, от химического. А вот жена заразит мужа. Интересно, девочка всегда одета в этот костюм? А то родители ее заразят…
- Подождите, Смертница! Получается, Ваш муж тоже носит в себе Элемент. Зачем ему я, если он сам может кого угодно заразить? Его же могут хорошо защитить, спецы его не возьмут. Зачем ему тратить лишние деньги и привлекать лишних людей, которых он почти не знает? Зачем я ему?




Глава 18

Впервые за последние годы беспрерывной работы Питер решил отдохнуть. Он не позволял себе расслабленности чувств. Весь его отдых сводился к деловым переговорам на дорогих курортах. Но времени на отдых никогда не оставалось – обычно через пару часов после сделки он уже сидел в самолете.
В этот раз Питеру было, что отпраздновать. Он решил больше не связываться с этой компанией террористов. «Убийство семьи олигарха – последнее, что я сделал для них. Они подвергают мою жизнь слишком большому риску. Такими темпами я могу оказаться у спецов».
Питер вернулся в оплаченный террористами домик и посмотрел свой обратный билет на самолет – до рейса оставались еще сутки. Террористы дали ему два дня на выполнение задания, а он заразил жену олигарха во второй час после прилета.
На горе опять каталась та же девушка с ребенком. Девочка постоянно падала, а молодая мама не успевала ставить дочь на ноги. Питер решил для контроля поговорить с женой олигарха. Он спустился к подножию, где девочка училась кататься, но в этот раз к его ногам упала девушка.
- Извините, я уже на ногах не стою. Муж попросил дочку научить спускаться, а она никак не хочет даже надевать ботинки – не нравятся ей горные лыжи. С инструктором она даже разговаривать не стала – сразу убежала от него.
- Зачем же заставлять девочку?
- Она должна уметь кататься, как и все приличные люди. Она уже сегодня сбила одного молодого человека.
«Значит, она меня не запомнила. Это хорошо».
Он опять сел на подъемник и поднялся на верхнюю точку курортной зоны. Теперь он решил спуститься с вершины горы. Держа лыжи одной рукой, он ботинками делил целину пополам. Через час он дошел до плоской поверхности, откуда мог видеть всех отдыхающих. Здесь было тихо, но его надежды, что он здесь один, не оправдались. С другой стороны горы проходила дорожка из свежих следов, она явно вела от подножия к этой «равнине».
Питер быстро понял, что кто-то поднялся на гору, чтобы поймать его. Он резко развернулся на 360 градусов, но никого не увидел. Вокруг него со всех сторон был лес, поэтому он посмотрел, куда ведут эти следы. Но они резко прерывались на середине целины. «Не могли же они возникнуть ниоткуда или исчезнуть вникуда? Видимо, этот человек занимается фристайлом и превосходно прыгает…»
Питер решил спуститься с горы, пока его не поймали. Он прыгнул с кочки, похожей на трамплин и за несколько секунд значительно приблизился к уровню моря.
Когда он набрал максимальную скорость, кто-то резко вывернул из леса и проехал перпендикулярно траектории, по которой спускался Питер. Человек пролетел буквально в нескольких метрах перед Питером, заставив его значительно повернуть влево. Он быстро понял, что его пытаются увести на противоположный склон, потому что там было абсолютно безлюдно. Резко повернув вправо, он обманул соперника. Но тот был не намерен сдаваться, и опять повернул на 90 градусов, оказавшись прямо перед лицом Питера. Не успев среагировать, Питер упал в снег. Ему оставалось ждать, что спец нападет, но тот неожиданно скрылся. Питер попытался встать, но резко передумал. «Он пытается вымотать меня. Если я сейчас встану, то он не даст мне спокойно спуститься. Он только и ждет, что я встану». Питер решил притвориться мертвым.
Он лежал лицом в снег и не видел, что делает спец. Но у Питера была возможность слышать любое движение в горах. Он слышал, как кто-то подбежал к нему в горнолыжных ботинках.
- Питер!
Он резко развернулся, но тут же чуть не потерял сознание.
- Смертница? Ты все-таки работаешь на спецов?
- А я до сих пор верила в то, что ты – профи.
- Террористы заказали меня?
- Это мое очередное задание.
- Так что же ты меня не убиваешь?
- Их разозлило, что ты не знаешь противоядия. Мой муж болен. И ты в этом косвенно виноват. Его братья решили убрать тебя.
- Ты меня не слышишь? Убей меня сейчас, я не хочу мучиться.
- У меня в рукаве дротики с каким-то ядом.
- Я бы предпочел, чтобы ты меня скинула с горы. Тогда на тебя падут меньшие подозрения.
- Смерть не выбирают.
Она достала из рукава дротик и направила его в лицо Питеру. Он не стал отворачиваться, а посмотрел на дротик.
- Обычное оружие для игры в дартс.
Он был абсолютно спокоен, не обращая внимания, что напротив его лица была игла с неизвестным ему веществом. Смертница отвела руку назад и резко кинула дротик.
Питер посмотрел в сторону. Капсула с ядом лежала в снегу в сантиметре от него.
- Ты разучилась целиться?
- Молчи, а то и вправду кину следующий прямо в цель. Вставай, уходим. Они скоро узнают, что я не убрала тебя, и пошлют кого-то за нами.
- Ты предала нашу дружбу, ты пыталась меня убить. Пока не подумала, что я мертв! У меня нет оснований тебе доверять. Ты же приведешь меня к ним.
- Если бы мне надо было тебя поймать, я бы схватила тебя прямо на вершине. Мне сказали ликвидировать тебя. Если я тебя не убила…
- Это еще не значит, что я тебе должен верить.
- Я тебя не убила, потому что люблю.
Она наклонилась к Питеру и улыбнулась ему той улыбкой, которой улыбаются старым друзьям. Смертница подняла дротик со снега.
- Когда будешь подниматься, можешь случайно наткнуться на него. Уходим.
- У меня все, кроме кредиток в домике. Даже билеты.
- Вы не предусмотрительны. Но нам нельзя улетать на том самолете. Мы полетим с тремя пересадками. Между рейсами будем переезжать из города в город, чтобы запутать следы. Мы приедем в дом Евгения. В том городе они не будут нас ждать.
- Они не захотят тебя убирать, ты же… жена главаря.
- В том-то и дело. Они не смирятся с тем, что я ушла. Еще и не одна.
- Они же не знают, что я жив.
- Я не про тебя. Я жду ребенка.





Глава 19

Они вышли из аэропорта очередного города и пошли за билетами на междугородний автобус.
- Питер, ты меня удивляешь… Я думала, что ты откажешься от меня, узнав, что я вышла замуж. К тому же, я беременна.
- Этот ребенок будет нашим. Нам надо купить свежую прессу.
Они подошли к киоску с печатной продукцией, Смертница протянула несколько монет в окошко и пальцем указала на самую популярную газету.
Она отошла от киоска и обняла Питера за шею.
- Ты заметь, я гораздо предусмотрительнее тебя. Я даже не сказала ни слова, чтобы продавец не запомнила мой голос. И встала так, чтобы она не увидела меня.
Питер взял из рук Смертницы газету и одним взглядом окинул первую полосу. Смертница оцепенела и вцепилась рукой в плечо Питера.
- Что с тобой?
- Я чуть не потеряла сознание.
Они отошли в сторону и сели на лавочку возле автовокзала. Питер развернул газету и стал поедать текст глазами. Смертница предпочла не читать. Она постоянно смотрела на газету, и в глаза ей бросался заголовок. «Гений умер в день получения Нобелевской премии». Питер закрыл газету.
- Он получил Нобеля. Он добился того, чего хотел. Только он еще не знал результата, когда умер. Он не пришел на церемонию. Когда объявили имя победителя, он не вышел. Все решили, что он отказался от премии. Такие случаи бывают.
- Нам надо к нему домой.
- Теперь уже ты непредусмотрительна. Нам нельзя там появляться. Он хотел, чтобы мы там были, чтобы спецы его труды не забрали. Но он все опубликовал за неделю до смерти. А документально я владею его домом. Он будто жил у меня.
Питер опять открыл газету на центральной полосе.
- Еще не лучше. Смотри.
Смертница взглянула на заголовок и опять отвела взгляд.
- Значит, спецы сейчас будут охотиться за нами. Даже скорее за тобой. Ты же гораздо больше светился.
Она опять взглянула на газету. «Спецслужбы убивают своих агентов?»
- Кто-то наградил какого-то спеца Элементом. Его жена обратилась в СМИ и рассказала, что муж работает в спецслужбе. И что в один прекрасный день он пришел в плохом самочувствии, а теперь они медленно умирают. К тому же, он наследил радиацией по городу. И теперь пошло заражение среди людей. Эта женщина предала все огласке.
- Хорошо, что они не знают о связи с террористами.
- Знают. Какой-то журналист узнал о том, что какое-то время назад в городе было слишком много смертей, а тела людей исчезли. И он написал, что спецы подстроили всё так, будто эти смерти случайны. Он же вспомнил о теракте в правительстве, когда ваша организация взяла ответственность за смерть десятков людей. И все связал. Кто-то другой раскопал, что любовница одного из начальников спецов тогда же была в правительстве и умерла от Элемента. Журналюги же раскопали, что спецы все знали. Теперь это скандал мирового масштаба. Сейчас около тридцати заболевших. На этот раз спецам не получилось все скрыть.
- Теперь они злые на нас, надо быть внимательнее. Может, остановимся в этом городе?
Питер молча кивнул головой и они пошли по улицам незнакомого населенного пункта.
- Питер, нам надо приобрести побольше газет.
Они шли вдоль улицы и покупали в каждом киоске по газете, чтобы не вызывать подозрений массовыми закупками. Питер опять удивился. «Как сказать ей об этом?» Смертница сама взяла газету, и Питер успел ее схватить в объятия.
- Питер, я себе этого не прощу. Мой муж умер.




Глава 20

Питер толкнул дверь локтем, но она не поддалась.
- Кто-то закрыл дом уже после того, как мы были здесь. Спецы опять обыскивали дом. Я не закрыл дверь в прошлый раз.
- У меня всегда с собой отмычки. В отличие от тебя.
- У нас разная работа.
- Ты злишься?
Смертница улыбнулась и открыла входную дверь.
- Давай уже ты перестанешь говорить о моей профнепригодности.
- Я просто хочу, чтобы ты был профи.
- Нет, ты просто хочешь чувствовать свое превосходство. Ты все еще считаешь нас соперниками.
- Нет, мы – коллеги.
Они зашли в дом, и у Смертницы сразу же зазвонил мобильный. «Слушаю… Нет, я убрала его. Просто я не хочу сейчас сотрудничать… Давайте встретимся через полчаса на центральной площади». Она положила трубку.
- Ты с ума сошла? Ты собираешься встретиться с террористами?
- Для меня они – семья. Даже в прямом смысле, они почти мои родственники. Это братья моего мужа. Они ничего плохого мне не сделают.
- Ты веришь террористам?
- Я же верю тебе, а ты не намного их лучше. Ты не понимаешь. Они меня не убьют. Я же мать единственного, еще не рожденного, ребенка их брата. И я им нужна как носитель Элемента.
- Носителей много… Теперь.
- Но все они умирают через неделю-месяц, а у меня иммунитет. Пойми, я им нужна живой. И племянник тоже.
- Я пойду с тобой.
- Они считают тебя мертвым. Я иду одна. И чтобы никакого шпионажа! Я же знаю, что ты будешь сидеть где-нибудь в прикрытии неподалеку.
- Как бы ты не уговаривала, я тебя подстрахую. А теперь… Пойдем к террористам.





Глава 21

- Вы понимаете, что я не смогу стать женой брата моего мужа? Это же предательство!
- Это закон. Ты не имеешь права уходить из семьи. Чтобы остаться в семье, ты должна быть женой одного из нас.
- Я же жена старшего из вас!
- Он мертв, и теперь ты – вдова! А ты должна быть женой живого брата.
- Я не могу. Я ношу Элемент. Если я буду с вами общаться, то вы заразитесь. Ни у кого из вас не было атипичной пневмонии, поэтому вы умрете!
- А я еще не инфицирован? После общения с тобой?
- Слово «инфицирован» здесь не подходит.
- Мне безразлично! Отвечай мне!
- Нет, ты заразишься, если мы будем часто общаться.
Смертница соврала ему.
- И вообще, я выполнила свою работу. Я выполнила много заданий.
- Ты хочешь оставаться среди нас?
- Я не предам нас, но я не выйду снова замуж. Я слишком чту память своего мужа.
- Ты можешь жить с нами?
- Я же заражу вас!
- В таком случае мы тебя отпускаем. Мы не хотим умирать. Но есть одно условие.
- Любое.
- Ты отдаешь нам ребенка.
- Такое условие мне и в голову не пришло. Я не отдам вам ребенка! Он же будет носителем!
- Вот именно. Нам нужен носитель.
- Он же умрет сразу после рождения!
- Не обманывай. Я знаю, что он только носитель.
- Но он заразит вас!
- Он родится только через пять месяцев. К этому времени мы что-нибудь придумаем. Противоядие.
- Изобретатели Элемента десятилетиями изобретали противоядие…
- Нас не двое, нас гораздо больше. А ты можешь идти, мы даже не следим за тобой. Мы просто доверяем тебе. Ты же не предашь семью?
Смертница ничего не ответила, и пошла в сторону парковки.
- Ну что, как разговор?
- Отойди от меня!
- Ты как зомбированная после встречи с ним.
- Я предала семью. Я ушла от них. Я не убила тебя, зато убила мужа.
- Это они заставили тебя все так перевернуть? Неплохо промыли мозги. Кстати, тот олигарх мертв. И его жена тоже. Только девочка живая. У нее какой-то особый иммунитет. Все газеты пишут про это. Спецы могут найти ее и начать исследовать. Ты как хочешь, а я считаю своим долгом забрать ее и обеспечить безопасность. Ты не против, если у нас будет дочь?
- Мне все равно. Пусть будет. Ребенок, рождения которого я так ждала, будет расти вдалеке от меня. Возможно, я уйду жить к ним.
- Тебя не изменишь. Ты как была террористкой, так ей и осталась!
- Мы не террористы. Мы пытаемся доказать миру, как все есть на самом деле. Мы всего лишь против межгосударственных войн, которые устраивают правительства разных стран.
- Зато вы за войны общемировые, для вас нет межгосударственных границ. Вы убиваете невинных.
- Тебе не понять меня.
- Я не отдам нашего ребенка. Кстати, как мы его назовем?
- Евгений. Когда-нибудь он останется единственным носителем вируса, как когда-то Евгений.
- Если у нас будет дочь, назовем ее Евгения. Но вас я не отдам ни террористам, ни спецам.
Ты иди домой, а я еду в аэропорт – покупаю билет в горы. Дочка олигарха еще там. Теперь она будет нашей старшей дочерью.




Глава 22

Смертница провела рукой по простыне, и в ужасе открыла глаза. Ткань была смята, а рядом совершенно спокойно спал Питер.
- Питер!
Она вскрикнула от ужаса, но тут же собралась – она привыкла быть идеально спокойной.
- Что-то случилось?
Он открыл глаза и увидел все сам.
- Твои «братья» забрали Евгению, а ты говорила, что они хотят тебе только добра. Они забрали нашу дочь! Где Алисия?
Смертница вскочила с постели ив секунду вбежала в соседнюю комнату. Вернувшись. Она села на пол.
- С ней все хорошо.
- Я убью всю твою семью!
- Не стоит. Евгения заразит их всех, они умрут.
- Я не буду ждать. Мне нужна наша дочь прямо сейчас.
Питер схватил с комода мобильный Смертницы, и сразу же открыл записную книжку.
- Что ты делаешь?
- Звоню твоему «брату!»
- Не надо. Я не позволю тебе убить его!
- Значит, он тебе дороже собственной дочери?
- Я сама его убью.
- Он отключил телефон.
Смертница взяла проснувшуюся старшую дочь на руки и выхватила телефон у Питера.
- До утра мы ничего не сможем сделать. Сейчас темно и на улице плохая видимость. Ты не увидишь моего брата с Евгенией даже в свете фар. Ты не думаешь, что это могут быть спецы?
Питер промолчал. Он взял Алисию из рук Смертницы и посадил на кровать.
Тишину разрезала на частицы резкая громкая музыка – мелодия смартфона Питера. «Да…Откуда вы знаете? … Это вы ее забрали? … Я не поеду к вам! … Хорошо, я приеду… Ее я с собой не возьму! ... Нет!»
Он посмотрел на Смертницу.
- Спецы просят нас помочь.
- Это ловушка?
- Они говорят, что у нас есть ценная информация, которой мы можем поделиться с ними. Взамен они помогут нам найти Евгению.
- Какая еще информация?
- Не знаю.
«Ей не за чем знать, она их не выдаст, она не согласится. Я скажу им, где прячутся эти террористы!»
- Питер, но как мы с ними договоримся?
- Они просят приехать. К ним. Я поеду.
- Я с тобой. Не потому, что я собираюсь предать братьев, если они будут просить. Просто я хочу проследить, не проговоришься ли ты…
- Себе-то не ври!
- Хорошо. На самом деле, я хочу забрать у них дочь. И… если они убьют тебя, я хочу умереть с тобой.
Питер обнял Смертницу за талию и поцеловал в шею.
- Они нас не убьют.
- Питер, ты кому это говоришь? Я знаю их не хуже тебя. Они убьют нас.
Алисия слезла с кровати и обняла Питера за ногу.
- Папа, я хочу пить.
- Мы не умрем. Даже потому, что эта девочка только что впервые за пять месяцев назвала меня папой.




Глава 23

- Здравствуйте-здравствуйте, рад, что вы пришли. Проходите в мой офис, дорогие носители!
- Что-то больно Вы вежлив!
- Питер, ведите себя культурно!
- Никогда не церемонился со спецами!
- Эта встреча нам взаимовыгодна. Сейчас вы со спутницей… женой, или кто она вам? В общем, вы пройдете обследование на наличие оружия, в том числе химического и биологического.
- Вы же знаете, что мы носим в себе Элемент.
- Мы проверим на наличие других веществ. О вашем Элементе мы знаем. Для меня он безопасен, я в изоляционном костюме. Красотка, а Вас как зовут?
- А ты будто не знаешь меня!
Шеф спецслужбы провел их в предварительную комнату.
- А вы молодцы. Знаете, у меня не может быть детей. Я хотел удочерить девочку – ту самую, дочку олигарха. Вы меня опередили.
Питер и Смертница промолчали. В кабинет зашла длинноногая девушка и с какой-то важностью перекинула русые волосы на плечо.
- Босс, можете проходить в Ваш кабинет.
Она закрыла за собой дверь. Питер взял Смертницу за запястье, увидев, что она хочет что-то сказать спецу.
- Что, «Босс», нашел себе новую любовницу после того, как убил Гретту? Когда я подростком была, у тебя была Виктория. Ее ты тоже убил. Скольких молоденьких девушек ты убил ни за что?
- Они слишком много знали. Тебя тоже надо было убить.
- Я не позволю тебе так разговаривать с моей невестой!
Босс открыл перед ними дверь.
- Проходите в кабинет, я скоро приду. Ты же знаешь, куда идти, красотка.
Питер одним шагом приблизился к Боссу и ударил его в челюсть слева.
- Неплохой хук слева, Питер. Вообще-то, я никому не позволял обращаться со мной.
Босс плюнул в пепельницу кровью.
Смертница подошла к Питеру и жестом отстранила его от Босса.
- Пойдем, Питер.
Она поцеловала Питера и провела указательным пальцем вниз по его шее.
Смертница взяла Питера за руку и повела по коридору. Они зашли в какой-то кабинет.
- Дорогая, мне плохо.
У Питера подкосились ноги, он спустился рукой по стене.
- Я умру. А я больше всего боялся такой смерти. Раньше. Теперь я больше всего боюсь, что с тобой и девочками что-то случится. Найди Евгению. И охраняй от них Алисию. Я тебя люблю…
- Я тоже. Я всегда прикрывала свои эмоции соперничеством. Но ты же знаешь…
- Конечно. А я даже не знаю твоего имени…
- Мы знакомы уже на таком уровне, когда не важны имена. На самом деле у меня никогда не было имени, я никогда его не знала. Но я больше не смертница. Я – твоя невеста.
Питер держал ее за руку, но экс-Смертница почувствовала, как его мышцы ослабли. Она закрыла его глаза.
- Что, красавица, умер твой Пит?
- Питер.
Она держалась абсолютно спокойной, проявлять эмоции при спецах она себе не позволяла.
- Вы хорошо работаете. Как Вы так его убили?
- Мы пометили его изотопом Элемента. Того же, который вы в себе носите. Это то же вещество, только изотоп другой. Нам надо было на ком-то проверить их совместимость. И мы сочли его наиболее подходящим. Нам и одного носителя хватит. Мы не будем тебя трогать, ты нам нужна живой. Мы будем за тобой следить, но ничего не сделаем, если ты сама ошибок не сделаешь. Хорошо? Но мы не можем позволить себе, чтобы твоя Евгения была в руках террористов. Поэтому мы поможем. Только ты должна будешь сказать, где прячутся террористы. Идет?
- Я не предам их!
- Ты подумай до утра. Завтра мы привезем тебе Питера, чтобы ты похоронила его с почестями. Обычно мы не бываем настолько вежливыми и политкорректными. Но ты – исключение. Ты – особо ценная.
Девушка развернулась и вышла из кабинета. У выхода из здания она увидела, что Босс идет за ней.
- Хорошо, я подумаю до завтра.
Она вышла из здания и медленно села на асфальт. Перед глазами все превратилось в месиво бледных цветов. Она потеряла сознание. На улице было малолюдно, и никто не подошел к девушке. Она открыла глаза, не понимая, сколько времени прошло. Бывшая смертница попыталась встать, но попытка оказалась неудачной. Картинка перед глазами превратилась в фотографию Питера. Она опять попыталась вернуть телу положение, перпендикулярное асфальту.
Девушка пошла по направлению дома – там еще спала старшая дочь. Она не видела ничего, кроме Питера, хотя сама этого не замечала. Она шла как обычно, не замечая, что идее исключительно интуитивно – дорогу от здания спецслужб она знала наизусть. Невеста Питера остановилась перед светофором, и только тогда поняла, что не видит, красный или зеленый горит в нескольких мерах от нее. Она сделала пару шагов вперед, и поняла, что теряет равновесие от резкого удара сбоку. Она поняла, что об ее бок ударился металл, а теперь к лицу приблизились шины. Только в этот момент она стала различать звуки.
Кто-то подбежал к ней. По стуку каблуков невеста экс-Смертница поняла, что за рулем была девушка.
- Боже, девушка, что с Вами? Я не специально, Вы так неожиданно пошли, да еще на красный. Держитесь, я вызову скорую.
Невидимая девушка наклонилась к лицу невесты Питера.
- Вы живы, все в порядке?
Некогда террористка никак не отреагировала. Она сказала одно слово и опустила голову на асфальт.
- Питер.
- Что? Не умирайте! Питер – Ваш муж? Что такое? Вы умерли? Девушка!!!





Глава 24

- Босс, там Вашу Смертницу машина сбила.
Секретарша стояла у окна, держа кистями рук плечи крест-накрест. Босс стоял в полуметре от нее. Босс отвернулся от окна несколько секунд назад. Он не повернулся на голос.
- Террористы?
- Вроде бы нет, какая-то девушка.
- Она не уехала?
Босс повернулся и обнял секретаршу.
- Смотри-ка, сладкая, девушка все еще там. Она контактирует со Смертницей, теперь эта юная автомобилистка тоже носитель. Если Смертница умрет, у нас будет другой человек с Элементом.
- Вы правы, их не так много в мире. Все остальные болевшие уже умерли.
- Я иду туда. Она нам нужна.
Босс быстро спустился в лифте на первый этаж и быстро выбежал на улицу. Прямо на дороге рядом с его офисом лежала смертница. Босс подбежал к девушке, которая пыталась дозвониться в скорую.
- Здравствуйте, девушка. Я – офицер полиции. Это Вы совершили наезд на пешехода?
- Я не специально, она сама будто прыгнула под колеса. Я убила человека! Что мне теперь будет? Меня посадят?
- Она мертва?
- Кажется, да. Офицер, что мне делать? Я не хотела!
- С Вами будет все в порядке. Сейчас мои подчиненные подойдут.
- Я буду сидеть в тюрьме?
- Нет, поверьте мне. Вы в полной безопасности. С Вами все будет в порядке. Пройдемте со мной. Вам ничего не угрожает.
- Хорошо, я пойду, только помогите!
- Будьте уверены, Я о Вас позабочусь.


Рецензии