Всего одно слово

В незапамятные времена на планете Вега-32 жили неолюди. Неолюди были довольно развиты в техническом и духовном планах. Их культура испытывала фантастический в нашем понимании подьем. Дело в том, что они были, пожалуй, даже _слишком_ развиты. Унификация, интеграция и другие сложные процессы эволюции привели общество неолюдей к новому витку. Если оставить весь пафос и сказать просто, то их лексикон стал ограничиваться всего одном словом "дерьмо". Слово это было универсально и использовалось для выражения любых смысловых форм и переживаний.

Мне до сих пор не ясно что там случилось и почему неолюди пришли к "дерьму", но факт оставался фактом, то ли в результате естественного упрощения языковых форм и их смешения с жаргонными, то ли в результате социального эксперимента, то ли по причинам интеллектуальной деградации или в следствии идиотской шутки творца - теперь в ходе было всего одно слово (весьма неприятное и неблагозвучное). Вы пожмете плечами искренне негодуя, ведь всего одним словом в реальной жизни обойтись просто не реально. Вы глубоко ошибаетесь. Помимо слова у неолюдей была целая система жестов, поз и развитой мимики. Все это в сочетании с одним словом более чем исчерпывало все возможные смыслы которые было необходимо передать. Возможно их система была более совершенной чем наша - не берусь утверждать. Само-собой ученые пошли на большие жертвы. Им был необходим намного более обширный тезаурус для передачи точных оттенков проведенных экспериментальных работ. Им удалось расширить его за счет включения в экспериментальную терминологию понятий: "говно", "срань" и "какашка". В совокупности получалось четыре слова которые с избытком исчерпывали все экспериментальные ситуации.

Можно подумать что неолюди совершенно аморальны, но подумать так было бы совершенно неосмотрительно, ведь мы с вами не знаем какие причины сузили лексикон населения Вега-32 до "дерьма". Что бы успокоить ваше нежное воображения, сразу оговорюсь, что для неолюдей в этом слове небыло совершенно ничего неприятного или оскорбительного. Ведь как было сказано раньше, в зависимости от интонации, мимики, позы слово приобретало совершенно разный смысл. Вот идет вега32нянин и махнув рукой весело восклицает оказавшемуся рядом собрату "Дерьмо!". Вполне обыденная ситуация приветствия. Невероятно? Или ситуация в ресторане. Обычная парочка (внешность неолюдей описывать не буду) садится за стол и выбирает свой заказ. Подходит официантка и вежливо осведомляется "Дерьмо?". На что пара живо отвечает "Дерьмо.. Дерьмо. Мм.. Дерьмо, дерьмо." Погодите негодовать. Вы видимо забыли что на бумаге это и должно выглядеть полной бессмыслицей. На планете же Вега-32 этот полилог был настолько информативен, насколько обычно информативен заказ индейки, салата с пармезаном и пары бокалов красного вина.

(Предвидя вопрос, насчет их письменного языка, скажу, что он так же ограничивался исходным словом. Смысловой оттенок придавался невероятно дифференцированной цветовой гаммой.)

Собственно зачем я заговорил о неолюдях? Дело в том, что после незапамятных времен произошел катаклизм (анналы не сохранили следов о причинах катастрофы) в результате которого выжившая горстка неолюдей потеряла буквально все культурное достояние Вега-32 (кристаллы памяти, галаграфические диски и т.д.). Не минула участь и единственного слова обитателей планеты: "дерьмо" было безвозвратно потеряно. Неолюди сумели приспособится к новым условиям нарастив свой словарный запас до 6738 слов. Но таких высот прогресса как в во времена лексикона размером в одно "дерьмо" они уже никогда не достигли.


Рецензии
хм.... а может быть мы скоро нагоним их высоты?? :-)

Ким Мориарти   30.07.2007 20:21     Заявить о нарушении
Есть такие опасения, и бось небеспочвенные. Может быть даже "нагоним и перегоним". :j

Константин Зорг   31.07.2007 03:29   Заявить о нарушении