Яся

Вас когда-нибудь сбивала машина возле собственного alma mater? А Ясю - да.
Было обычное пятничное утро. Тот самый день недели, когда мало у кого остаются силы, чтобы идти на первые лекции. К тому же, четвертый курс. Сил ни у кого нет вдвойне.
Она шла по первому снегу, рыхлому и дырявому от капель дождя. Глаза не открывались в полную меру, и щеки распухли раза в два. Казалось, что лицо просто лопнет от натяжения кожи. Ноги тряслись, и мыслей уже не было. На слезы сил тоже не было. Периодически края мозга касалась фраза: "Я опять стала такой, как раньше".
В школе Яся была девочкой необщительной, но не забитой. Она высказывала свое мнение, и за это ее не любили одноклассники. Результат: каждый год Яся меняла учебное заведение. То она становилась лидером, то, когда ей надоедало, уходила "на дно". Смириться с новой позицией не могла. И уходила. Только в старших классах она была представительницей "элиты", и общаться с ней было престижно.
Учеба в универе продолжила традицию последних лет. Все говорили, что Яся очень коммуникабельная. И прочее, прочее, прочее...
А чуть позже была любовь. Всё как-то неожиданно быстро переросло в серьезные отношения. Общение свелось только к одному человеку. Все перемены проводили вместе, поэтому разговаривать с одногруппниками было некогда. Яся опаздывала на пары, и через какое-то время остальные студенты перестали замечать ее пропуски. А Ясе было все равно - она любила. Но как-то случилось, что она была в универе одна, без своей Любви. И за весь день на переменах к ней никто не подошел. Она пыталась говорить с экс-друзьями, а они отвечали:"Не мешай...Не грузи".
Когда она кардинально меняла внещность, никто не замечал.
Яся не знала, что делать. Восстановить позиции можно было только одним путем: меньше времени уделять личной жизни. А еще... она хотела быть с этим человеком. Но хотела свободы, права самой распоряжаться собой. Она любила, но ответ слышала редко. Ясе опять все надоело. Срываться на постоянные истерики сил не осталось.
От слез лицо приобрело совсем другие глаза, другого разреза. И их было больно от соленого раствора. Ехать в университет не хотелось. Не хотелось видеть лица однокурсников. Но она доехала.Даже что-то читала в транспорте. Одна она ездила редко. Обычно они ездили вдвоем. А сегодня ее личная жизнь не дождалась на остановке. Яся проспала. Бежала на остановку - упала. Прибежала. Никого.
В маршрутке было темно, спать было невозможно от какого-то необоснованного волнения. Водитель довез "до универа", оставалось только перейти дорогу. По пути кто-то толкнул в плечо сумочкой. Яся запнулась, зацепившись взглядом за сломавшийся светофор. По привычке посмотрела по сторонам, но это была просто инерция. На самом деле она ничего не увидела. Даже не поняла, где грань. Между тротуаром и дорогой. Между ней и ее второй половиной. Между правами и обязанностями, впрочем, тоже.
Мозг не работал, и Яся двигалась не быстрее шага в минуту. Очнулась от гудка. Боли не было. Только в ушах звенело. Этот сигнал эхом еще долго был в памяти. Она поднялась и пошла дальше. Ничего не чувствовалось. На входе в университет она отряхнула куртку от грязи, а шапку - от снега, нашла пропуск. Зашла в аудиторию, села за последнюю парту. Кто-то обернулся и сказал строгим тоном: "Ярослава, не хорошо спать на лекции!"
Яся этого не слышала.
Закончилась пара. Все ушли. Преподавательница подошла и спросила: "Вы не выспались?" Яся не ответила. Профессор задела ее за плечо, но реакции не было. Разбудить не получалось. Женщина достала из сумочки вату и нашатырь, смочила вату и провела линию под носом Яси. Девушка резко вдохнула и попыталась встать. "Что с Вами? Вам плохо?" Нет, все хорошо, извините, сейчас лучше станет, и я пойду". Преподавательница оставила бутылочку с нашатырным спиртом на столе и ушла.
Яся не могла встать. Она не чувствовала ног.


Рецензии