С ума сойти

Его звали Вася. Как звали её, никто не знал и теперь никогда не узнает. Не потому что она умерла…..Нет, она, наоборот, живет счастливой жизнью. В отличие от него. Просто её имя никто не скажет, потому что, кроме него, её имени никто не знал. А он уже точно не заговорит о ней…..
Было время их юности, их общей юности, одной юности на двоих. Он любил её. Она, казалось, любила его. Они вместе учились. Он жил ей. Она жила им, как казалось ему. Он был готов ради неё пожертвовать собственными планами…..
Каждое утро, просыпаясь, она подходила к окну. Не для того, чтобы улыбнуться обжигающим солнечным лучам. Ей надо было увидеть всего лишь надпись на бетонном заборе у строящегося здания через дорогу от её дома. Это он крупно написал зеленой краской: «С добрым утром, любимая!» Каждое её утро начиналось со взгляда из окна. Для неё это был просто взгляд. Он даже и не думал о том, что на его фразу она, сама того не понимая, смотрит с высоты пятого этажа. Не просто с высоты двадцати метров, а именно свысока.
Чтобы проводить с ней больше времени, он решил никуда не поступать после школы. Школа была на двоих. Институт был тоже один на двоих, только он не учился, а делил её студенческие переживания.
Он пожертвовал собственным будущим. Его забрали в армию. Период «до» включал в себя бесконечные слезы ночами и её обещания ждать сколько угодно. Хоть всю жизнь.
Никто не знает, что включал период «во время разлуки». Были только письма. Её письма о том, что любит.
Что было «после», известно намного лучше.
Он стоял на вокзале…..Ждал её…..Она не пришла…..Он переживал…..Не поехал к родителям…...Поехал с вокзала к ней домой…..Дверь открыла её мама и ничего не сказала. Он поехал к другу. Друг сказал, что у неё другой. И скоро свадьба. Он полностью верил ей. Назвал друга предателем за то, что он так оскорбил её.
Весь день он ходил по городу под дождем и с сумками…..Встретил её в парке. С другим. Она объяснила, что прошло много времени, и она не может жить только им…..
Он ничего не слышал. Были те же слезы, что и перед армией. Только теперь его слезы. Он обещал простить её, умолял вернуться…..Она не хотела его слышать…..
Он поднял голову и посмотрел ей в глаза. В её взгляде читалась только жалость. И сочувствие. Она видела его слезы, но не хотела возвращаться в прошлое.
Он сказал только одну фразу: «Я буду ждать тебя всю жизнь. Никогда никого другого не полюблю. Буду любить тебя всегда. Прости меня за всё».
Ночи напролет он ходил по городу. Совсем один. Потому что друзей не было. За исключением одного друга, видеться с которым особо не хотелось. Друг напоминал о прошлом. Он думал только о ней, посвящая её стихи. Через месяц он стал видеть её лицо в других. Ему везде представлялся её образ: в лицах других людей, в стенах домов, в отражении звезд в реке…..
Но она не приходила к нему. В день её свадьбы он, как и всегда, ходил по лабиринтам города. Она увидела его. Он её не увидел. Он не узнал её. Не узнал, потому что перестал различать людей. Людей и окружающий мир. Весь мир стал для него одним её предательством.
Он перестал есть, жить обычной жизнью. Она свела его с ума. В прямом смысле. Он обособился от мира, пытаясь её забыть. Он ушел в тот период, который был до встречи с ней. Он превратился в ребенка, мальчика, который играет в войну. Войну против всего мира.
Родители лечили его в лучших психиатрических клиниках. Но залечить такую рану не в силах никто. Даже она. Он не узнаёт её.
Прошло уже десять лет. Забор, который возвышался под её окнами, давно снесли. Снесли также, как и стерли его жизнь. Стерлись и её чувства к нему.
Он так и не вернулся к прежней жизни…Его чувства, видимо, не стерлись…Такую любовь стереть не в силах ничто…


Рецензии