День не выдался. Прости

- Смотри... Да, не туда! Куда ты смотришь? Под ноги, под ноги – бестолочь!!! – не говорила - орала женщина немыслимых размеров, как могло показаться на первый взгляд – непридирчивый и не копающий в глубину. Ее звали Наталья. Она имела за своими плечами сорок лет ни к чему не обязывающей жизни и пять тысяч двести тридцать три (полетела двести тридцать четвертая) выкуренных сигарет.

Бестолочью (как бы компенсируя собственную неотесанность) женщина называла свое дитя девяти лет отроду, которое почему-то всегда с кем-то разговаривало, с кем-то, не имеющим телесной оболочки.

- Ну, в кого ты такой выродок!? Птиц что ли никогда не видел?! – не унималась Наталья, раздавая подзатыльники не адекватному и с признаками идиотизма, на ее взгляд, ребенку. Как будто бы забыла женщина, что не обошлось здесь без ее участия, и не виноват мальчик в грехах ее отнюдь не идеального мужа и по совместительству биологического отца сего недоразумения.

- Мама, мой друг – Камю – сказал, что ты есть объект без цели и без места и что хорошо бы тебе гнить на дне самого глубокого и вонючего колодца... – прошептал мальчик. Он был всегда не по возрасту смышлен, а потому уже с семи лет воровал книги в книжном магазине, что находился недалеко от дома (или временного пристанища, как вам удобнее).
За старым шкафом в коридоре (там мальчик прятал украденное) образовалась целая библиотека, от Овидия до Жана-Поля Сартра – и не сомневайтесь, он все это прочитал да не по разу.

- Что ты сказал? Кому гнить?

- Это не я сказал. Это мой друг сказал, Камю...

- Какой еще Камю!?

- Альберт... Сейчас он говорит, что ты глухая корова, и твое существование лишено какой-либо концептуальности.

- Чего!? Закрой пасть! Пока не съездила тебе по лицу, змееныш.

- Я молчу. Альберт, подожди меня дома.

- Да нет здесь никого, заткни рот! – женщина и представить себе не могла, что у ребенка (простите, выродка) может быть воображаемый друг. У нее в свое время была подруга, но та в один прекрасный лень реквизировала ее мужа, который к этому времени уже успел обрюхатить Наталью.

- Альберт не хочет уходить, можно он пойдет с нами?

- Так, еще одно слово, и мы возвращаемся, понял?

- Понял... - ответил мальчик, и, промешкавшись, добавил – Альберт говорит, что яды, то есть вещества, приводящие в определенных концентрациях, исходя из массы тела, к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравлений, заболеваний, патологических состояний... Альберт, может не надо? Ладно, как хочешь... – и скороговоркой продолжил - так вот, яды делятся на виды в зависимости от действия, которое они оказывают. Они бывают нейротоксичными, гематическими и так далее. Альберт говорит, что хорошо бы добавить тебе в суп, пока ты черт знает, чем занимаешься в туалете, свинья, какой-нибудь гемотоксин - вещество, которое повреждает сосуды и вызывает кровотечение, – завершил свое слегка монотонное, но не безынтересное выступление мальчик.

А ведь в зоопарке, должно быть, весело, обезьяны, вечно что-то жующие, львы, могущественные и независимые, змеи, неприхотливые и непредсказуемые... А еще, попкорн и сладкая вата... А еще... А еще, зоопарк был уже в другой стороне. Мать (как и обещала) схватила за руку своего выр... (простите) ребенка, на удивление спокойного и не выказывающего неудовольствия, и потащила домой.

Камю же глазами проводил их удаляющиеся фигуры и посеменил в направлении только ему известном. Прости.


18.07.07


Рецензии
был в детстве у нас музыкантов такой прикол: "Ну ты и Гайдн, все соло мне запаганинил". Так вот, Иван, ты явно не запаганинил. Редко я внутренне ржал, читая что-то на прозе. А тут - реально и не один раз. Не забуду, почитаю ищо...

Андрей Хренов   18.07.2007 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.