Из Искры возгорится пламя. Вариант 2. Часть 13

Я вертелась перед зеркалом и никак не могла на себя налюбоваться. Все-таки красота это страшная сила, а уж моя так вообще бомба. Я послала своему отражению воздушный поцелуй и нацепила шубу. Жаль, что по нашим морозам нельзя из подъезда прямо в туфельках нырнуть в машину, приходиться переобуваться в сапоги. Я взглянула на свои ноги, на которых лучше бы смотрелись новые лодочки, но их пришлось уложить в пакет.
Я подхватила сумку и туфли, еще раз взглянула на себя в зеркало и выпорхнула из квартиры. Это мне так хотелось думать, что выпорхнула, на самом деле я зацепилась каблуком за коврик и вылетела к лифту как пуля. Хорошо, что никто не видел такого позора. Хотя баба Ада наверняка видела, и уже звонит моей маме, рассказать, что я напилась дома, а потом разоделась как проститутка и отправилась куда-то на ночь глядя.
Антон ждал меня возле машины.
- Выглядишь просто потрясающе!
- И заметь без всяких салонов и визажистов, все свое, все природное…
- Да я вижу - Антон уставился мне куда-то в район декальте.
В новом платье, корсет был такой жесткий и узкий, что моя грудь казалась больше, по крайней мере на два размера. Я вообще в этом платье чувствовала себя Наташей Ростовой, которая ехала на первый бал.
- Готова повеселиться? – Подмигнул мне в зеркало Антон.
 - А то! – Я светилась как самовар и собиралась блеснуть на празднике.
У ресторана торчал Вадик. Он приплясывал от холода, но упорно пытался докурить сигарету до фильтра.
- О, еще одна! – Увидев меня, воскликнула Вадик.
- Как это понимать?
- Да тут все как на прием к королеве разоделись…
Вадик был в своих неизменных джинсах, только вместо обычной футболки на нем была праздничная рубашка.
- Но вообще, ты нормально так выглядишь! – Отвесил он мне комплимент. – Может, я тебя даже потанцевать приглашу.
- Ну, спасибо, тебе дорогой на добром слове. Мне надо куда-то записаться?
- В смысле?
- Ну, к тебе в очередь на танец?
- Иди уже.
Большая часть коллег была уже в сборе, ждали только Шефа. Девушки и правда были одна другой краше, чинно прогуливались по залу и кивали друг другу многослойными прическами (у одного мастера что ли делали?). Со своей естественной природной красотой я тут же почувствовала себя Золушкой.
- А что это ты такая бледненькая? Уж не заболела ли? – Ко мне подплыла Оля из бухгалтерии, на ней было ярко-алое платье, высоченная прическа и помада в цвет платье. А кожа была такого цвета, как будто она только что приехала после двухнедельного отпуска в Египте. Но так как я точно знаю, что ни в каком Египте она не была, еще позавчера на работе была бледная, то ехидно поинтересовалась:
- А ты мне марку своего автозагара не подскажешь? Уж больно мне твой цвет нравится!
 В ответ Оля что-то пробормотала неразборчивое и отошла. Я отправилась к столу за шампанским, но по дороге меня перехватил Антон.
- Где Вадик? – Поинтересовалась я.
- Заправляется и ищет жертву. – Усмехнулся Антон.
- Ну и нам не мешает заправиться, ты меня как раз по дороге перехватил – Я взяла его под руку и, вытягивая мысок, потащила в сторону шампанского.
- Шеф звонил, сказал будет через 10 минут…
- Нам всем выстроиться вдоль входа и встречать его радостными воплями? – Я осушила бокал и уже собиралась идти за добавкой.
- Не, предлагаю кричать, здравствуй дедушка… - Он вдруг замолчал и на его лице отразилось удивление.
- Ты чего?
- Смотри!
Я обернулась. На пороге стоял настоящий Дед Мороз и Снегурочка. У Снегурочки кафтан едва прикрывал попу.
- Опа! У нас стриптиз?
Антон не успел мне ответить, Дед Мороз вдруг закричал голосом Шефа:
- Ну, что детишки, заждались?
Со всех сторон раздался смех. Ефимыч что-то выкрикивал, ему радостно отвечали. В Снегурочке тут же узнали Катю, его секретаря. Кто-то просил немедленно дать поносить костюмчик. Вадик утирал слюню глядя на стройные Катины ножки - сегодня она единственная была так сильно оголена.
Я что-то радостно кричала вместе со всеми, и мне даже уже начало казаться, что новогодний корпоратив – это не так уж плохо. Тем более, шампанское уже начало действовать: у меня приятно шумело в голове.
Антон неожиданно подхватил меня под руку и потащил к столу. Подав мне бокал с шампанским, он произнес какой-то красивый тост, а который нужно было немедленно выпить до дна. Потом подошел Вадик со Снегурочкой (вот ведь быстрый), мы снова выпили.
Через несколько минут пригласили за столы. А через несколько тостов у меня все заплясало перед глазами, наверное, не стоило так налегать на шампанское. Кажется, я даже произнесла какой-то красивый тост, за который мне аплодировали.
Потом были танцы. Я танцевала с Борисом Ефимычем, который давно снял шапку, потому что жарко, да и борода у нес съехала куда-то на бок. Он говорил комплименты и путался в своих ногах, так как был слегка подшофе. Хотя почему слегка? Он был сильно подшофе, и по всем признакам его вот-вот должны были отнести домой.
У Шефа меня перехватил Антон, заиграла старенькая песенка “Close your eyes and give me your hand“. Мы еще в школе целовались в темноте под эту песню. Романтика. Поддавшись порыву, я вдруг потянулась к Антону и поцеловала его. И сама вдруг испугалась этого порыва, но не успела отстраниться, он глубоко вздохнул и крепко прижал меня к себе. Женский голос пел про биение сердца, а мы целовались, и мне это ужасно нравилось. На периферии сознания бродила мысль, что мы делаем что-то неправильное, но я ее быстро отогнала. Целоваться было приятно.
Когда песня закончилась, я нехотя оторвалась от губ Антона и глубоко выдохнула:
- Девушке надо выпить!
- Я сейчас! – Антон выглядел растерянным и одновременно возбужденным.
Корпоративный Новый Год оказывается, может быть очень интересным.
Я залпом выпила шампанское, которое принес Антон. Он что-то говорил, я смеялась, хотя с трудом понимала смысл шуток, я вообще что-либо с трудом понимала, так как к тому времени во мне плескалось уже не меньше 12 бокалов шампанского. Для среднестатистической девушки это серьезное превышение нормы. А так как я вполне себе среднестатистическая, то мне нестерпимо хотелось двух вещей – писать и спать. Писать в платье с пышной юбкой крайне неудобно, поэтому я делала это как можно реже, больно процесс утомительный. Впрочем спать, лицом в салат – тоже не слишком удобно.
Антон что-то все время говорил, подходили коллеги с поздравлениями, я старалась всем отвечать, но у меня двоилась в глазах, я узнавала не всех, и мне постоянно хотелось воскликнуть «Кто все эти люди?». В конце концов, Антон заметил мое состояние.
- Устала?
- Ага! – Я так резко кивнула головой, что если бы он меня не подхватил, ударилась бы ею об стол.
- Может, тебя домой отвезти?
Я снова кивнула, говорить у меня не очень получалось.
Он подхватил меня под руку.
- Уменясапогибыли… - Попыталась я остановить наш бег. Может конечно мы шли медленно, но мне казалось, что мы бежим.
- Что?
- У меня были сапоги! – По слогам произнесла я.
- А! Сейчас. – Он прислонил меня к стенке и исчез.
Я стояла возле стенки, и делала вид, что так и надо. Но если бы стенку вдруг убрали, я непременно бы упала. Антон появился через несколько минут с пакетом и шубой.
Я достала сапоги из сумки, скинула туфли и попыталась натянуть сапоги, но при наклоне центр тяжести резко переместился в район головы, и я упала.
- Черт! – Воскликнула я и заплакала.
Сейчас я меньше всего походила на Наташу Ростову, потому что Наташа Ростова девушка приличная, и никогда не напивалась до состояния нестояния.
- Ты чего? - Испугался Антон. - Ударилась?
- Нет! – Прорыдала я. Я – не Наташа Ростова…
- Ну, да. Ты Искра Васильева.
- А жаль… - Я перестала плакать, испугавшись, что потечет тушь. – Я сама не смогу…
Антон помог мне встать, а сам наклонился и помог одеть сапожки. Может, я и не Наташа Ростова, зато почти Золушка. Антон закутал меня в шубу, подхватил пакеты и повел к машине.
- Хорошо погуляли! – Довольно заявила я, сев в машину, и уснула.
Проснулась от того, что Антон тряс меня за плечо и говорил, что мы приехали.
Мне показалось хорошей идеей пригласить его на чашечку кофе, что я и сделала.
Он помог мне выйти и скептически хмыкнул на мое предложение.
- Ну, и не надо… - Я подхватила свои сумки и двинула в сторону подъезда.
Мне стало так обидно, что он отказался подняться ко мне, что я даже не стала с ним прощаться. Антон догнал меня, когда я тыкала в дырку для ключа от домофона и чертыхалась, потому что не могла попасть.
- Искра, ты пьяна, тебе поспать нужно.
- Ничего подобного, я совершенно трезва! – Отчеканила я.
Наконец-то я попала в ключом в дырку и открыла дверь.
- Счастливо оставаться! – гордо сказала, сделала шаг и упала в подъезд. Какие все таки неудобные эти длинные платья. Отныне буду носить только мини.
- Черт! Молодой человек, - Старушечьим голосом проскрипела я. – Не проводите ли девушку до квартиры. Обещаю не приставать.
Антон подхватил меня на руки и начал хохотать.
- Эй, не урони меня.
- Искра, ты такая смешная, когда пьяная.
Я попыталась разобраться хорошо это или плохо, но не смогла и на всякий случай предупредила:
- Если не перестанешь смеяться, я обижусь.
- Прости, больше не буду! Твоя квартира. – он остановился перед дверью.
- Ну, так как насчет чашечки кофе? – Предприняла я последнюю попытку.
- Искра, иди спать.
- Ну, и как хочешь!
- С Новым годом! – Он чмокнул меня в лоб и стал закрывать дверь.
- И тебя! – Я тяжко вздохнула, мне ужасно не хотелось его отпускать.
Оставшись одна, я попыталась снять сапоги, но не смогла. Дойдя до дивана в гостиную я упала на него и разрыдалась. Почему мне всегда попадаются такие дурацкие сапоги и вообще меня никто не любит, и даже из корсета я самостоятельно не могу вылезти. Как уснула, не помню.
Проснулась разбитой и с похмельем. Ненавижу шампанское. Зачем я так напилась?


23. *****
Я стояла на лестнице во дворе Сашкиной дачи и пыталась нарядить огромную елку, которая росла здесь уже лет 20. После корпоратива прошло несколько дней, но мне до сих пор было стыдно перед Антоном. Напилась, приставала, бррр… Хорошо, что с тех пор мы не виделись, а после Нового Года все уже должно забыться. Во всяком случае я на это надеялась.
- Ну, что вы там застряли? Гирлянду подключить не можете? - крикнула я вниз тем, кто уже пять минут никак не мог воткнуть вилку в розетку.
Через секунду елка замигала разноцветными огоньками.
- Ура! – Алка запрыгала и захлопала в ладоши. – Теперь у нас есть настоящая елка.
- А что до этого она была ненастоящая?
- Нет, без лампочек совершенно ненастоящая.

Дима с Сашкой разжигал мангал. Шурик и Мишка разбирали сумки, которые вчера мы побросали на террасе. Когда мы приехали, было уже так поздно, что сил ни на что уже не осталось, только доползти и упасть лицом в подушку. Перед сном мы донесли сумки до дома и побросали на террасе, здраво рассудив, что на холодной террасе за ночь ничего не испортиться.
Испортиться не испортилось, конечно, но ночью ударил мороз, и все померзло. Хлебом можно было забивать гвозди, сок превратился в лед, овощи пожухли. Не пострадало только мясо.
- Вот жеж мы уроды какие. – Запричитала Алка, когда увидела, что стало с продуктами.
- Да ладно тебе, кое-что еще можно спасти. И потом мы как обычно набрали столько еды, что и за неделю бы не съели.
- Ага, зато у нас теперь на гарнир мороженная картошка, с перемороженными помидорами. Класс!
- С голоду не умрем! – Успокоила я ее. - У нас еды на целый полк.
- У Димы желудок слабый, ему все свежее надо. – Продолжала причитать Алка.
- Алл! Прекрати! Ничего с твоим Димой не случится.
Она обиженно засопела и через несколько секунд выдала:
- Ты просто завидуешь!
- Чему?!
- У меня есть парень, а у тебя нет. – И она показала мне язык.
- Приехали! У меня был парень! Мы даже жили вместе!
- Но сейчас-то нет. В новый год ты совершенно одна, поэтому все тебя раздражает. Но я тебя все равно люблю. Ты - моя лучшая подруга, и в этом году мы тебе обязательно найдем парня. Нормального, а не из Интернета.
- Спасибо! Чтобы я без тебя делала!
- Девчонки! – прервал нас Сережа. – Мясом кто будет заниматься?
- Мясо, огонь и железо – мужское занятие! – В один голос заявили мы и ушли в дом.
На улице было хорошо. Температура не ниже -4-5 и мороз совсем не кусался. Но дома все равно было лучше.
- Оля, кофе будешь? – спросила я у Сашкиной подружки, которая в одиночестве сидела на диване в кухне.
- Буду!
- Отлично, поставь чайник, а мы с Алкой пока разденемся.
Вернувшись через несколько минут в кухню, мы обнаружили, что чайник стоит, где и стоял.
- Оль, а чайник?
- А я не знаю где взять воду! - Капризно протянула она, даже не попытавшись встать.
- В кране. – Удивленно пожала Алка плечами и схватила чайник.
- А что у Сашки на даче есть вода?
- А ты не знала?
- Ну, он не рассказывал никогда…
Хорошая тема для разговоров. Я так и представила, как они разнежено лежат после секса в постели и Сашка, затягиваясь сигаретой, вдруг говорит:
- А, знаешь, Оль, у меня на даче вода есть!
Единственное, что делало картинку более-менее правдоподобной это то, что Сашка курит в постели. Есть у Мамина такая дурацкая привычка, откинуться на подушки и выдыхать дым в потолок.
Все-таки странная она какая-то. И совершенно мне не нравится.
- Когда Сашка в Англию возвращается? – Спросила я, исключительно для поддержания разговора так, как сама прекрасно знала когда.
- Не знаю. Он не говорил…
Мы с Алкой переглянулись. Ужас какой! Наверное, Сашка с ней вообще не разговаривает, а только сексом занимается. Бедная девочка.
 Оля подошла к столу только, когда кофе был готов, а до этого сидела и как-то затравленно смотрела на нас из своего угла.
- По-моему она нас боится – Прошептала Алка.
- По-моему тоже. Мы что такие страшные?
Сашка всегда выбирал себе странных девушек. Было время, он даже встречался с девицей, которая искренне считала себя эльфом. Там все, по-моему, закончилось психушкой, хотя нам это даже милым казалось, и мы шутили, что хорошо, что он выбрал себе эльфа, а не хоббита или гоблина какого-нибудь.
- А что мы целый день делать будем? – прервала мои воспоминания Алка.
- Готовиться к новому году!
- А что к нему готовиться? Время – час дня, мы, что не успеем приготовить стол и шашлык? Да мы от скуки с ума сойти успеем.
- Да ладно тебе…
- А помнишь, как мы в прошлом году на рождество с горы катались?
- Ага, на корыте!
На деревенской помойке мы нашли старое жестяное корыто, которое кто-то выбросил за ненадобностью. Сашка тут же высказал мысль, что корыто можно использовать вместо санок. И мы потащили его на гору. Другие катающиеся смотрели на нас как на обкурившихся придурков, но нам было весело.
К сожалению, корыто оказалось не самым скоростным средством передвижения и все время норовило застрять посреди горы, но зато это было очень смешно. За позитив корыто было решено оставить до следующей зимы.
- Саш! – крикнула я в форточку на кухне. – А где корыто?
- Какое корыто? - не понял он. И тут же на его лице расплылась улыбка: – А! Корыто! Корыто в сарае!
- Кататься пойдем?
- Прямо сейчас?
- Ага!
- Ну что? – Повернулась я к девчонкам. – Кататься?
- А что за корыто? - недоуменно спросила Оля.
- О! Это классная вещь! Тебе понравится!

Мы вышли за ворота. Вдруг Сашка, что-то пробормотал, повернулся и двинулся к дому.
- Куда он?
- Кто ж его знает? – пожал плечами Серега.
- Никто не хочет понести? – Мишка кивнул на корыто. – А то чувствую себя круглым идиотом.
Никто такого желания не изъявил. Сзади раздался топот.
- Могли бы и подождать! - в руках Мамин держал два алюминиевых таза.
- На этом тоже можно кататься.
Я с сомнением посмотрела на предлагаемые транспортные средства.
- Уверен?
- А то! Лично опробовал! Могу же я иногда расслабиться.
Я тут же представила себе картину. Сашка в элегантном костюме, дорогом пальто и с навороченным мобильником, вылезает из своей не самой дешевой машины возле какой-нибудь горочки и достает из багажника тазик (то-то у него вид такой потрепанный, у тазика этого, а не у Сашка). Видимо часто расслабляется. А после это с радостными воплями и гиканьем несется к горке.
- Чего смеешься?
- Да так, представила, как ты в своем пальто катаешься с горки.… От кого оно? Напомни, я забыла.
- Да ну тебя, Васильева, с тобой как с человеком, а ты…
С тех пор как он вернулся из Англии, пальто уже успело стать предметом шуток. Было оно творением какого-то именитого дизайнера, стоило целую кучу денег и Сашка им жутко гордился. За что тут же был назван пижоном.
- Кто первый? - Мишка поставил корыто на край горки. – Искра?
Я помотала головой. Когда мы сюда приходили в прошлый раз, горка не казалась такой крутой и страшной. Может потому, что мы были пьяные, может потому, что было темно. Сейчас же даже подумать было страшно о том, чтобы с нее съехать. Тем более на таком странном транспортном средстве. Хотя с другой стороны на санках страшнее. Пока я решала, ехать мне первой или нет, первой вызвалась с Алка.
Она уселась в корыто, вцепившись в борта.
- Поехали! - и махнула рукой.
Чисто Гагарин, только шлема не хватает.
Ребята схватились за корыто с двух сторон, разбежались и столкнули Алку с горы.
- А-а-а-а! – закричала она, но проехав пятнадцать метров, остановилась.
- Ну, как? – спросил Сашка.
- Отлично! – Алка спокойно начала взбираться вверх.
- А корыто? – возмущенно прокричал Мишка.
- А что корыто? – Пожав плечами пропыхтела Алка. – Вообще, надо было придумать, как меня обратно затащить, прежде чем сюда спихивать.
- Ал, а как же «любишь кататься, люби и саночки возить»?
- Это уже давно устарело.
Мишка вздохнул и пошел вниз за транспортным средством.
- Ну, ты наглая! – шепнула я, когда Алка забралась наверх.
- Главное, создать прецедент. Теперь фиг они нас заставят это корыто таскать.
Я подивилась алкиной прозорливости. Сама бы я перла эту тяжеленную штуку вверх и только бы и посмела, что поныть.
- Кстати! – громко продолжила подруга, обращаясь к мужчинам. – Толкать надо сильнее, а то ведь еле ехала.
- Нахалка! – прокомментировал заявление Мишка, поднимаясь наверх и таща за собой корыто.
Я подхватила один из тазов, про которые все временно забыли, отчаянно споря, кто поедет следующий и с криком «Эх, прокачусь» оттолкнулась и покатилась с горы.
Лихого съезда не получилось, так как таз все-таки не санки и приходилось помогать себе ногами. Со стороны, наверное, выглядело по-дурацки. Сижу в тазу, ногами подтягиваю таз вместе с собой чуть вниз, поджимаю ноги, чуть-чуть проезжаю, потом снова ставлю ноги на снег, подтягиваю таз… Каракатица. Никакого кайфа.
Мы покатались еще минут сорок, то запрыгивая в тазы с разбега, то скатываясь просто так. Но как-то все было не так как в прошлый раз.
- По-моему перед выходом надо было как следует выпить! – резюмировала Алка, когда мы слегка разочарованные возвращались домой.
- Думаешь, в прошлый раз нам придавал ускорения алкоголь? – уточнил Мишка.
- Уверена!
- Ну, тогда, вернемся сюда вечером, когда дойдем до нужной кондиции.

К одиннадцати вечера стол был накрыт, в большом блюде лежал еще горячий шашлык, по бокалам было разлито шампанское. После корпоратива глаза на шампанское у меня не смотрели. Но в новый год – это святое. Ведь не будешь же встречать его с текилой в рюмке и солью на ладони? Это же против всех правил и традиций!
Сашка встал, торжественно постучал вилкой по бокалу. Явно готовился произнести речь:
- Я рад, что мы сегодня снова смогли здесь все собраться…
- Ну, на самом деле, почти все – выделив «почти», поправил его Мишка.
- Да, почти…
Костя уже давно в Америке, и как у него дела никто не знает, Наташа дома с мужем и ребенком. Она теперь все время с мужем и ребенком, а у Лизы в разгаре очередной роман. Лиза вообще хрен знает где, когда мы всех обзванивали – она не ответила на позывные.
И с каждым годом на новый год нас будет все меньше и меньше. Не то, чтобы мы все перемрем как мухи, просто появятся свои семьи, другие компании… Грустно.
Я прислушалась. Сашка говорил тоже самое, только другими словами. И с большей надеждой, что мы все так и останемся близкими друзьями и никогда не потеряем друг друга. Мы с Алкой переглянулись. Уж мы-то точно друг друга не потеряем. Куда я без Алки? И тем более, куда она без меня? Мы дружим уже почти 20 лет (на самом деле чуть меньше, но юбилей уже не за горами), а такую дружбу на помойку не выкинешь. Некстати снова вспомнилась Наташа, которая как раз с легкостью смогла такую дружбу выкинуть, хотя в 10 классе была инициатором клятвы никогда не расставаться, и во что бы то ни стало оставаться подругами. Сама же ушла от нас первой…
Сашка перешел к «все плохое пусть останется в старом году, а все хорошее мы заберем с собой в новый»… Он каждый год так заканчивает свои речи.
- А теперь у меня для вас предложение! - Сашка откуда-то достал горстку ручек. – Каждый берет по ручке и салфетке, и как только начнут бить куранты, пишем на салфетке свои желания. Потом поджигаем, кидаем в шампанское и выпиваем.
- Вместе с салфеткой?
- Вместе с салфеткой! А то не сбудется.
- А если она не сгорит?
- Так я специально предлагаю писать на салфетках, а не на картоне. Ее жевать легче.
Я представила, как мы все ожесточенно за минут пытаемся сгрызть листы картона и улыбнулась.
- Я совершенно серьезно! – строго сдвинув брови, сказал Сашка. – Тебе бы вообще следовало загадать что-нибудь полезное, а то не жизнь, а сплошные катастрофы.
Ни чего себе! Значит у меня не жизнь, а сплошная катастрофа?! Может я еще и полная неудачница? Я ведь и отомстить могу!! Сашке? Как-то странно Сашке мстить, он же вроде родной человек.
- У меня нормальная жизнь!
- Ага, приглашают стриптизера в дом, чтобы насолить бывшему, исключительно нормальные люди!
- Он не просто стриптизер! Он – мой друг!
- А кто к незнакомому мужику на квартиру ездил играть в натурщицу и художника? Тоже мне греческая богиня! – вставил свои пять копеек Мишка.
Да, была у меня в юности история. Я, как и большинство семнадцатилетних девиц мнила себя жуткой красавицей, и была уверена, что все парни меня хотят, а все женщины завидуют. Поэтому носила свою красоту с гордо поднятой головой.
Однажды, по дороге на курсы, ко мне подошел седенький, но крепенький мужичок. Представился художником, и сообщил, что просто мечтает запечатлеть мою неземную красоту на холсте. Кто бы сомневался! Все художники мира, если бы познакомились со мной, захотели бы того же самого.
Я растаяла и дала ему номер своего телефона. Он в течении нескольких недель названивал мне, приглашая к себе в студию. Наконец я согласилась. Тем более я уже представляла, как мой портрет весит в Лувре, Эрмитаже или в Пушкинском музее. На худой конец и Старый Арбат бы тоже подошел. К портрету водят экскурсии, показывают иностранцам и все известные коллекционеры мечтают заполучить его в свои коллекции. А я навеки вечные прославлюсь как муза великого художника. В моем воображении мужичок уже стал великим и талантливым художником, которого просто пока не оценили.
Позировать он мне сразу предложил обнаженной. Перед этим придирчиво изучил мое тело и сказал, что будет запечатлевать меня в образе греческой богини (самый подходящий для меня образ!). Я разделась. Встала в подходящую позу. Но ему не понравилось. Он предложил позу поменять. Я поменяла. Ему снова не понравилось. Он подошел ко мне, поправил подбородок, руку, потрогал бедро. А потом я очутилась на ближайшем диване. Видимо поза доги-стайл оказалась самой подходящей для греческой богини.
Потом мы еще несколько раз меняли позы, не только в самой студии (на самом деле оказавшейся страшно захламленной квартирой), но и в ванной, и даже на кухне. Я особо не сопротивлялась, глупо сопротивляться, когда ты совершенно голая, наедине с незнакомым мужиком. При этом приперлась к нему сама за великой славой.
На прощание, он подарил мне какую-то свою миниатюру, которую я выбросила в ближайшую урну, и пообещал нарисовать мой портрет в следующий раз.
Следующего раза не было, но он еще долго названивал мне, на что-то рассчитывая. Иногда я гуляю по Старому Арбату, внимательно вглядываясь в картины. Вдруг он меня по памяти нарисовал? Но пока ничего похожего не нашла.
А вообще, со стороны, Мишки не очень красиво напоминать мне о случае почти десятилетней давности (через 2 года будет как раз 10 лет).
- Да-да, а кто познакомился с мужиком в электричке и поехал к нему на дачу, на ночь глядя, есть шашлыки? – встрял Шурик.
- Не я. – Тут же открестилась я и пристально посмотрела на Алку. Но та делала вид, что весь этот разговор ее совершенно не касается, лишь скосив глаза в сторону Димы, что видимо должно было означать «только не при нем». Дима отличался жутко ревнивым нравом и мог устроить скандал по любому даже не значительному поводу, а мужик в электричке – повод более чем значительный, хоть и был до знакомства Аллы с ним.
- С вашей стороны, совершенно некрасиво мне все это напоминать, да еще под новый год.
- Эх, Искра, мужика тебе хорошего надо! – лицемерно вздохнула Алка. То же мне ангел невинный тут же разозлилась я. Да я такое про нее знаю! Не успела я открыть рот, чтобы высказать подруге все, что думаю по этому поводу, как рядом захихикал Дима
- Ага, художника!
- Алл! Ты ему рассказала!
- Я случайно!
- Минуточку внимания! – прервал перепалку Мамин. – До нового года осталось 10 минут. Предлагаю всем подумать, кто и что будет писать на салфетках. А то потом не ведь ерунду какую-нибудь загадаете…
Я задумалась. У меня вроде бы все есть. Квартира есть, работа есть, друзья уж какие есть, такие и есть. А вот мужчины нет, права Алка. Тем более хорошего.
- Внимание! – Сашка сделал телевизор погромче. – Готовность номер один.
Президент уже начал произносить речь, а я все пыталась сформулировать желание. Нельзя же написать «мужика хочу» или там «хорошего мужика бы» надо четко сформулировать свои желания: рост, вес, характер, семейное положение, профессия.
- Приготовились! Взяли в руки ручки! - скомандовал Сашка.
- С новым годом! – закончил президент свою речь.
- С новым годом! - закричали мы и кинулась писать желания.
Черт! Черт! Черт! Еще же надо поджечь и съесть. Я никак не могла придумать, что написать на салфетке.
- Бом! Бом! Бом! – били куранты.
- Все написали?
- Стойте! Стойте! Еще я осталась! – в панике закричала я.
- Искра, давай быстрее! Всех задерживаешь.
Бом! Бом! Бом!
- Ну давай же. – Поторапливала меня Аня.
Я быстро нацарапала несколько слов, подожгла салфетку и бросила ее в стакан.
- С новым годом! – еще раз радостно прокричали остальные и начали чокаться бокалами и целоваться.
Бом! Бом! Бом!
Я выпила содержимое бокала залпом. Правда салфетку пришлось жевать, так как догореть она не успела… Я посмотрела на остальных, остальные тоже сосредоточенно работали челюстями, а лица были такие просветленные-просветленные, видимо они уже подсчитывали дивиденды от сбывшихся желаний. Одна я как дура написала только три слова (с другой стороны, это лучше чем известное всем слово из трех букв, хотя смысл тот же) «Нормального мужика надо».
- Ты чего загадала? – через несколько минут спросила меня Алка.
- Мира во всем мире!
- Шутишь? - не поняла она, но потом лицо ее посветлело. – А! боишься, что не сбудется?
- Да!
Хорошо, что салфетку я все-таки съела, а то позора бы было.
- А что загадала ты, я даже спрашивать не буду! – я отхлебнула шампанского.
- А вот и не угадаешь!
- Угадаю!
- Не угадаю!
- Выйти замуж!
- Дура!
- Сама такая!
- Вот и поговорили!
- Ага, с новым годом!
- И тебя! – Мы расцеловались.
 - Так я угадала?
Молчание.
- Ну, так я угадала?
- я ж сказала: дура! Это я о себе! – Алка залпом выпила шампанское. – Неужели я такая предсказуемая?
- Да, ладно тебе, знала бы ты, что я написала!
Ну, кто меня за язык тянет?
- Что? – Алка посмотрела на меня так трогательно, что я сама выпалила:
- «Нормального мужика надо».
- Да ты что? Саш, ты слышал? – Она схватила за рукав, проходящего мимо Мамина.
- Что?
- Искра написала на салфетке «надо нормального мужика».
- Иди, ты! Искра – это в твоем репертуаре, пойду парням расскажу.
- Спасибо, тебе, Алл! Теперь они надо мной до скончания веков смеяться будут.
В подтверждение моих слов, в другом углу гостиной раздался взрыв хохота.
- Пойду выпью! – сказала я.
Через полчаса я уже пила четвертую рюмку текилы и весело смеялась. «Нормального мужика надо» - ну и что? Всем надо, зато я хотя бы честная.

Вот интересно, а 1 января, вообще бывает? Вроде бы, когда я была маленькая, оно еще существовало. Но с тех пор как мне исполнилось шестнадцать, первое января исчезло из моей жизни. Обычно наступает 31 декабря, а после него сразу приходит 2 января. Это у всех так, или только у нас, алкоголиков?
Постанывая, я выползла на кухню в поисках хотя бы капельки воды. Там уже как зомби бродил Мишка, внимательно рассматривая каждую бутылку.
- Как в пустыне Сахара! – ответил он на мой вопрошающий взгляд. – Ни капли воды.
- Мы же несколько упаковок минералки купили! – удивилась я. – Неужели вчера все выпили? Кстати, а сколько времени?
Он посмотрел на часы:
- Уже второе января.
- Черт! А что мы делали первого?
- Мы спать легли только в 3 часа дня.
- А делали-то что?
- Если бы знал, я бы тебе сказал, я только помню, что на часах было 3 часа и в окно светило солнце, когда я добрел до кровати. Но ты по-моему ушла немного раньше.
- Сама ушла?
- Сашка унес.
- Ужас. – я что-то припоминала такое. Если я еще и к нему приставала, то Оля меня должна ненавидеть.
- Да ладно, он тебя каждый год уносит. – Вообще это не совсем правда. Иногда мне удается уйти самой. С гордо поднятой головой и на четвереньках.
- Я – позорище!
- Ага, как истинного алкоголика тебя утром мучает чувство вины.
- Спасибо, доктор. Вспомнила! У нас же на террасе должна остаться вода.
Через пять минут мы как две обезьяны трясли бутылки с водой, пытаясь добыть хоть каплю воды. Но в бутылках был только лед.
- Замерзла! – Констатировал очевидное Мишка.
- Может, расколем и пососем?
- Пошло как-то…
- Ты как хочешь, а мне не впервой.
Я шарахнула бутылкой по столу, от чего лед в ней раскололся на множество мелких кусочков, которые я аккуратно ссыпала себе в кружку. Ехидно посмотрев на Мишку, я пожелала ему счастливо дождаться таяния льда и посасывая мелкие льдышки отправилась досыпать.
Сон не шел. Первое января как всегда пропало, на дворе была глубокая ночь, а чем себя занять, пока не проснуться остальные - я не знала.
Наверное, надо всех родных и близких поздравить с новым годом. А то вчера в пьяном угаре я и не помню, кому звонила, а кому нет. К тому же с сотовыми сетями каждый новый год случается коллапс и до двух-трех ночи прозвониться могут только отдельные счастливчики.
- Папа! – радостно закричала я в трубку, когда он ответил. – С новым годом тебя!
- Дочь, ты сдурела! – сонно ответил папа. – Ты уже третий раз звонишь.
- Да? – я ничего подобного не помнила. – А маму я тоже поздравляла?
- И маму! И Макса! - подтвердил мои опасения отец.
- Понятно! Ну, ладно!
- Много не пей! – на прощание пожелал папа и отключился.
- Кому я еще я не пожелала спокойной ночи? – пробормотала я известную фразу из анекдота. – Антон!
В конце концов, он мой любимый коллега. Как я могу не поздравить его с Новым годом?
- Антон! С новым годом!
- Опять ты?
- Почему опять?
- Ты мне вчера в 10 утра звонила, я уже спал.
- Если человек спит в 10 утра, значит, новый год не удался! – заметила я. – С другой стороны, зато у тебя было 1 января.
- А у тебя что не было?
- У меня его уже много лет нет.
- Бедная! – фальшиво посочувствовал Антон. – Ну, ничего, станешь старенькой, и оно у тебя сразу появиться.
- Мне до старости еще как до Китая пешком и обратно, так что не каркай.
- Не буду! Тебя, кстати, тоже с Новым годом!
- Спасибо!
Я повесила трубку. Пососала еще немного ледышки и поняла, что мне скучно. Очень скучно. Я выспалась и душа требует приключений. А какие могут быть приключения с утра пораньше в чужой деревне?
Еще немного помучавшись от бессонницы, я натянула джинсы и снова отправилась на кухню. В конце концов, если скучно и нечего делать можно поесть, тем более, что от новогоднего стола много чего вкусного должно было остаться.
На кухне сидел Мишка и грустно смотрел на бутылку с водой.
- Что не тает? – ехидно поинтересовалась я.
- Неа…
- А на печку не пробовал ставить?
Он недоуменно посмотрел на меня, а потом хлопнул себя по лбу и отправился в сторону печки.
- Вот ведь дурак!
- Да, алкоголь пагубно влияет на мужской мозг – хихикнула я.
- На женский тоже! – обиделся он.
- По мне этого не скажешь, а вот по тебе это совершенно очевидно.
- Ты просто хорошо маскируешься.
- Что за шум, а драки нет?
В дверях, потягиваясь и зевая, появился Сашка. Как оказалось ему тоже не спалось, и, поворочавшись с полчаса в постели, он тоже решил встать.
- Что будем делать?
- Поиграем в карты?
- Втроем?
- Почему втроем? – в дверях появилась Алка.

Через полчаса за столом собрались все. В три часа ночи второго января не спалось никому. Что и не странно. Сон алкоголиков чуток и краток.
- Ну, что выпьем? – предложил Саша.
- Опять?! – возмутилась Оля. – Мы же сутки почти пили.
- А больше делать-то нечего.
Делать и, правда, особо было нечего. Гулять в темноте странно, да и не хочется. Сразу из постели-то…
- Ты чего такая грустная? – я получила от подруги ощутимый тычок в бок..
- Да так… А вдруг мы вот так последний раз собрались на Новый год?
- Почему?
- Ну, ты замуж выйдешь…
Дима поперхнулся бутербродом, а Алла сделала страшные глаза, что должно было означать «Ты что, подруга, белены объелась». Я тут же попыталась исправить положение:
- Ну не обязательно за Диму… - и тут же получила еще один тычок в бок.
После чего решила замолчать. А то еще наболтаю невесть что.
-Ну, чего замолчала? – ехидно спросила Алка. – Продолжай, раз уж начала.
- Да-да-да! Мне тоже интересно, за кого это Алка выйдет замуж! – поддакнул ей Дима.
- Ну, вас!
- А, Искра, права! – встрял Мишка. – Что если мы вот так последний раз собираемся? Мамин – вот умотает в свою Англию и больше не вернется.
- Ага, а ты в Чехию, как твоя сестра – не остался в долгу Сашка.
У Мишки старшая сестра несколько лет назад вышла замуж и уехала в Чехию, а теперь настойчиво зазывает туда и его, и родителей. Миша говорит, что его и тут неплохо кормят, и ни в какую Чехию не собирается. Но передумать-то всегда можно.
- Шурик женится на своей даме сердца и она запретит ему с нами, алкоголиками общаться.
- У меня нет никой дамы сердца – Возмутился Шурик.
- Так у тебя еще год впереди. Завтра пойдешь в магазин за хлебом и влюбишься.
- Ага, в продавщицу. – Съехидничала я.
- А сама-то?
- А что я?
- Вот мужика хорошего найдешь – Тут все понимающе заулыбались. – И тоже замуж. А там и дети пойдут… Не до нас тебе станет.
- Я?! Замуж?! Ни за что! Мне и так неплохо!
- Вот через год увидим!
- И смотреть нечего. Я замуж не пойду!
- Ты погоди отказываться, еще никто не предлагает.
Я обиженно засопела. Действительно, давненько мне никто не предлагал выйти замуж. Сашка вот предлагал, но в глубокой юности, нам тогда было по 4 года. Он вылез из песочницы, взял меня за руку и потащил к бабушке, которая мирно дремала на скамейке. И, не дав ей очухаться, выпалил:
- Баба Сима! Я хочу жениться на Искре!
- Ого! – опешила бабуля. – Прямо сейчас?
- Нет, когда нам будет по восемнадцать!
- Обещаешь?
- Обещаю!
- Ну, тогда я спокойна, внучку можно сказать пристроила. – Бабуля облегченно вздохнула и снова задремала.
- Хм, помнится кто-то обещал на мне жениться! – Я повернулась к Сашке. – Когда мне будет восемнадцать.
- Так все подруга, поезд ушел, тебе уже давно не восемнадцать.
- Т.е. я для тебя уже слишком старая? – я нахмурила брови.
- Заметь, не я это сказал.
- Кх-кх – У Ольги было возмущенное лицо.
- Прости, Зайчик! Ты для меня всегда будешь молодой.
Никому не нужна старая жена двадцати пяти лет? Эх…
- Может, лучше выпьем? За нас! И чтоб не последний раз! – миролюбиво предложила Алка.


Рецензии