А счастье было так близко, так возможно

А счастье было так близко, так возможно.

Не все то золото, что блестит.
Русская народная пословица.

 Был чудесный майский день. Мы сидели в сквере напротив института и пили вино. Даже полному идиоту будет понятно наше нежелание находится в душной аудитории на лекции по экономике в то время, когда природа минует период девственности, а студентки впервые после зимы одевают мини. Мы – это я, Паша, и мой лучший друг Игорь, оба обычные студенты 4-го курса Свердловского Политеха радиотехнического факультета. Вино называлось «Жемчужина России», хотя жемчуг был явно не натуральным, а искусственным, так как от вина откровенно пахло дрожжами. Название навевало воспоминание о том веселом беззаботном и вместе с тем безвозвратно ушедшем времени, которое называлось Развитой Социализм. Когда наше большое и мудрое государство брало наши проблемы на свою голову. Теперь же это было совсем не так. Теперь каждый мог надеяться только на себя. И, наверное, поэтому наш разговор был не о хорошеньких женских ножках, которые с приятной периодичностью мелькали перед нами, а все о той же экономике.
- Не знаю как тебя, но меня, например, от этих лекций тошнит, - говорил Игореша. – Она ведь читает их слово в слово по учебнику, который старше меня лет на 10. А на вопросы «Что происходит вокруг?» отвечает, что сама ничего не понимает. - А что происходит элементарное первоначальное накопление капитала со всеми вытекающими из этого последствиями, читай «Капитал» Маркса, там об этом уже давно все сказано. Кто сейчас накопит? А тот, кто откусит кусок побольше от разваливающейся страны. Тот и будет на коне, а если ты не успел, ну тогда извини, соси лапу и жди бесплатной похлебки.
- Но ведь знания, которые мы тут получаем – тоже капитал. – Возразил я.
- Я, вроде бы тебя идиотом не считал, ты прости, чтобы задавать такие вопросы. О каких знаниях ты говоришь? Об этой долбанной экономике, об электронике, о специальности, на которую приходится только четверть учебного времени? Да и то, помнишь,. На тему с генератором, которую я тянул 2 года, так вот, представляешь, весь тот шик, который я собрал, у американцев умещается в одной микросхеме. Это я узнал после того, как случайно прочитал в «Электронике» за 1985 год. В электронике я стал импотентом, на нее у меня больше никогда не встанет. А тебя или другого башкастого человек с деньгами просто с потрохами купит. И вот мы вместо того, чтоб бабки делать, тут в институте херней занимаемся.
- Ну и как же ты собираешься делать деньги? – с иронией спросил я.
- Есть несколько способов: можно занять деньги и кружить ими, покупая и перепродавая. Можно начать с мелочи, например, съездить челноками в Польшу или Китай. На одних пуховиках знаешь как можно навариться?
- Не знаю, как ты, но я, например, на толчке просто не смогу стоять и продавать.
- Даром тебе денег никто не даст, а если и дадут, то такие проценты заломят, и не дай Бог тебе пролететь и не отдать долг, на один счетчик всю жизнь работать будешь.
- Ну, можно еще заняться посредничеством: сводить клиентов и брать свои проценты - со знанием дела сказал Игорь.
- Вот что что, а про посредничество ты мне не рассказывай, - с пьяным сарказмом ответил я. – Я на этом собаку съел. У тебя телефона нет, а уменя есть, вот 2 с половиной месяца с его помощь я гоняю воздух. Воздух – это ничем не подтвержденная информация, прчем не важно и чем, будь то это партия самолетов или ночных горшков. Вот сидишь и накручиваешь телефон, звонишь одним, что у вас есть, в что вам надо? Берешь информацию, накручиваешь свою цену и запускаешь дальше. Порой доходит до таких хохм, что нарочно не придумаешь Ведь одновременно ты покупаешь и продаешь партию товара и по разнице цен предложения и спроса смотришь, можешь ли ты туда влезть. Порой твоя же информация приходит к тебе, а ты думаешь, что это что-то новое и сейчас заключим договор. Забиваешь стрелку, собираешь всю цепочку посредников в одном и том же месте и тут-то все понимают, что играли в старую детскую игру «Испорченный телефон» и информация ходила по кругу и все в этой цепочке – кретины. Обычно кто пустил туфту выяснить невозможно. Когда со мной это произошло в первый раз, я смеялся до слез, когда второй – было уже не до смеху. Теперь я стал ученым и до тех пор, пока не увижу реального товара или денег, ничего никому обещать не буду.
- Наивный, ты думаешь, что если у кого-то они есть, то это гарантия того, что ты не проколешься? Черта с два. Только свои деньги, на которые ты можешь что-то купить позволят тебе проверить не туфту ли тебе предлагают.
- Если хочешь, через час у меня встреча на плотинке с одним придурком. Вчера звонил, говорит что-то срочное и очень серьезное, наверное, опять очередная туфта.
- Ну, давай, сходим, посмотрим.

 К назначенному часу мы подошли к плотине. Сергей – так звали посредника, был уже там. Был он высокий, худощавый, с кудрявыми волосами и явно обдолбанными глазами.
- Здравтвуйте, это мой друг, Игорь, - сказал я. - Ну что у тебя еще?
- Есть клиенты на цветнину.Прибалты приехали с зеленью на своем грузовике, скупают все: медь, никель, особенно кобальт.
- Опять какая-нибудь ерунда, как с теми камазами, ты сам их видел?
- Да, они живут в Океане. Два здоровых лба: Ринас и Дарис.
- В принципе у меня есть прихваты по цветнине. Но, прежде чем что-то говорить, нам нужно поговорить с ребятами, посмотреть насколько они серьезные, может тоже посредники. Вобщем, пока с ними не поговорим, никакой работы не будет.
- Хорошо, не нужно им звонить, потом решим.
 Через некоторое время он подошел и сказал: «Идем, нас ждут».
Ребята жили в люксе, во всех углах которого валялись пустые бутылки «Смирновки».Ребята были в «адидасах» и «рибок» и, судя по изысканному одеколону, деньги имели. Деньги показать они отказались, мило улыбнувшись в ответ на эту просьбу, сказали, что за никель будут платить по два за медь, по полтора за и за кобальт – по пять долларов за килограмм. Если помножить на 100 по курсу доллара – получались неплохие деньги по-нашему времени, если считать, что металла может быть и не одна и не две тонны. Обменявшсь телефонами, договорились на следующий день.
 Выйдя из гостиницы, Серега сказал: «Ребята только смотрите все на доверии, делим все пополам.
- Это ты мне говоришь, после того, как пролажал с Камазами, это ты мне говоришь? Даже если что получится, считай, это реабилитационной акцией с твоей стороны. – вспылил я.
- Ну, хорошо, - отступил Серега.
- Ну, ладно, а где ты будешь брать металл? – спросил Игорь.
- Может, знаешь Витька, с 5-го курса. Вот он как раз ими занимается.
- Это который на «мокром асфальте» в институт ездит?
- Да, крутой мужик.
 Мы подошли к институту, сели на скамейку, закурили и стали ждать. Ждали совсем недолго. Витек вышел из института с шикарной блондинкой и направился к машине.
- Привет, Виктор, на пару слов можно тебя?
Вкратце изложив суть проблему, Витек заинтересовался, но цены дают очень маленькие: по мика – в 10 раз по н/в и к р ниже мировых, по такой цене ничего не купишь, если только темнину по може чего-чего – спросил я.
- Ну, темный металл без документов, либо давно списанный, либо где-то спизженный, тогда поломаются, черти, и за десятку возьмут.
Подождите, минутку. Витек подвел к нам двух мужиков лет по 35. Один здоровый, с красным лицом, представился Жориком, другой – низкий, с черными усами щеточкой и хитрыми глазами – Санек. Оба они были в т… Это вам картошка нужна?
- Чего-чего? – переспросили мы.
- Они что больные? – переспросили мужики.
- Да не, они просто здесь в первый раз.
- Смотри, Витек, ты за них отвечаешь, а то сам знаешь.
- А, ну тогда ясно, картошка – это кобальтина 0,5 кг считай полтонны по 10 за кг, расчет только в баксах, в натуре.
- Ну, не знаю, как получится, больно цена у вас высокая!
- Короче, у нас высокие, иди на комбинат, покупай там за двадцатник, за меньшее не отдадим.
- Мужики, нужен образец на анализ,- сказал Витек.
- Нет проблем, сказал Жорж и вытащил из-за пазухи газетный сверток, в нем оказались кусочки металла формой напоминающие большие дольки шоколада.
- Вот, держите, - Жорик протянул 2 дольки металла. Она оказалась на редкость тяжелая.
- Сколько вам нужно времени на анализ?
- Как всегда: 2 дня.
- А что так долго?
- Да нужен полный химический анализ.
- Ну, вы смотрите там, ребята, а то мы кому-нибудь другому за это время спихнем. Если хотите, чтоб вас ждали, давайте залог – 30%.
- Сдавай кому хочешь, никакого залога от меня не получишь, ты же знаешь, денег вперед не даю.
Пожав руки, договорились встретиться через день.
Мы сели в Витьковскую машину и покатили в сторону гостиницы.
- А если они действительно кому-нибудь продадут? – Забеспокоился я.
- Найдем еще,- сказал Витек.
Интереснейшее место этот Булыжник. Как мини биржа металлов. Каждое утро на работу сюда приходят металлические листы. Здесь можно найти все: что захочешь, любой металл из таблицы Менделеева: от элементарной меди, по-нашему – морковь, до таких редких, как телурин и скандий. Все, правда, в небольших количествах, но, зато очень дешево, намного дешевле, чем на заводах. Все оттуда и попадает разными путями. У каждого свой источник поступления, за него и держатся.
- А зачем эта «картошка», «морковка»? – спросил Игорь.
- Для конспирации,- усмехнулся Витек. – Ведь, почти все без документов, либо с липовыми. Своих здесь знают в лицо, чужих никого не допускают.
Затем по пути заехали в институт. Витек отнес кусочек металла на кафедру металлов.
- Там один лаборант в принципе за бутылку любой сертификат выпишет, но зачем нам и себя и людей наё…ть. Он обещал все сделать завтра к вечеру.
У меня тут дела в институте, а вы пока к прибалтам заедьте, поднимите у них цену до 12 долларов. Наших будет 2 доллара скк итого 1000 долларов со всей партии. Потом мне звякните, скажете как дела.

 В это время подъехали к гостинице. Я забежал наверх, отнес ребятам образец. По цвету сказали они - это то, что нужно, но в такой форме мы видим впервые. Нужен сертификат.
- Его нет, но мы до послезавтра сделаем анализ.
- До послезавтра будет неменожко долго. Мы завтра собрались уже домой. Полтонны маловто будет и самое главное…….
- Знаешь, - сказал Игореша таинственно, - когда то в школе на УПК мы работали на механическом заводе и там за забором, на свалке этого дерьма – море. Прошло 5 лет, но я это хорошо помню, мы постоянно курили там.
Мы взяли тачку, подъехали к свалке, она вся была завалена ржавыми конструкциями, шестеренками. Хорошенько полазив по свалке, мы к своей радости обнаружили две аккуратные стопки точно такого же металла у самого забора. На глаз примерно по полтонны в каждой и того – тонна. В общем здорово, если считать бабками.
 В приподнятом настроении мы приехали в гостиницу. Мужики были уже поддатые.
- Ну, что у вас есть? – сказал Дарис, - А то мы уже домой собираемся ехать.
- Есть кобальт, 1,5 тонны. Но по 12 $ за кг. Сертификат будет завтра.
Ребята что-то покалякали по-своему и говорят:
- Самое большее, что мы можем дать – это 8 $ за кг и грузить нужно только сегодня, черт с ним с анализом.
Тут наступило наше время совещаться, мы вышли в коридор покурить. Ну что, давай скинем им металл у завода. Там где-то тонна, если по 8, это 800.000 рублей. Если попалам, то по 400.000 на брата.
- Я так сразу тачку покупаю, - сказал Игорь.
- А я – хату и едем в круиз, на море, - сказал я.
Договорившись, мы решительно вошли в комнату.

 Очень быстро мы обсудили детали: куда везти металл, как будем взвешивать и рассчитываться.
Мы помчались на завод. Вышли на дорогу, поймали «Зилок», быстро договорившись за 200 рублей, подъехали к свалке. Пришлось немного покарячиться, пока загрузили металл.
Перегружаться договорились за городом, на одной промбазе. Подогнав машины борт к борту. Посмотрев в кузов, прибалты сказали, что тонны поторы. Мы начали перекидывать металл. Сначала на маленькие ножные весы, затем в металлические контейнеры, которые стояли в алке. Половина контейнеров была забита гвоздями, остальные были пустыми, в них Томы и скидывали кобальт.
Минут за 30 перекидав весь металл, мы принялись складывать столбики цифр с весами, в результате сложения у меня на калькуляторе высветилась цифра 2506 кг, в уме умножив ее на 8, получился удивительный результат, который материализовался в двух новеньких пачках 100 долларовых купюр, упакованных пентой с надписью Дойче банк.
- Прямо из Германии, - заметил Дарик. Так я его прозвал.
- Вот еще полтинник.
Итого 20.050 $.
- Все нормально? – спросили они.
- Еще бы! – мы сказали.
Обменявшись телефонами и договорившись созвониться, мы пожали друг другу руки. В это время я заметил, как водители прибалтийского грузовика засыпают сверху гвоздями наш кобальт.
- А это еще зачем? – спросил я.
- Граница, – сказал Дарик.
- Ну и хитрые же вы, - сказал Игорь.
На что Дарик ничего не ответил, а только так же хитро улыбнулся.
Был уже вечер, когда мы расрощались, и как на крыльях полетели по домам.
- Это тебе, - сказал я, протягивая Игорьку одну пачку. – Витек и мужики обойдуться или, может, в следующий раз, когда договоримся с ценой. А полтинник мы завтра пропьем с утра. Давай сходим в банк, сдадим, а потом в Космос. На том и порешили.
Пачка новеньких хрустящих долларов грела мне сердце, хоть и лежала в кармане штанов. Вернувшись домой, я вымылся в душе, позвонил Витьку и сказал, что прибалты отказались брать по такой высокой цене и уехали к себе..
- Ну, ладно, - сказал Витек тоном, который давал понять, что он и не думал ничего другого.

 Наверное, нервозность и возбуждение дня сказалось и я долго не мог заснуть. Разные мысли и мечтания лезли в голову: «Ну, вот, я и миллионер», - говорил я себе. Сбылась мечта идиота и всего за два дня целое состояние! Перво-наперво куплю двухкомнатную квартиру – это 5 тысяч $. Потом себе аппаратуру: видео, телик и минимальную обстановку. Пора съезжать от родителей, а то совсем задолбают. Машину – ну ее нафиг, разобьешь или угонят к чертям. А вот съездить после практики на море, попить сухонького – это Игореша хорошо придумал, на оставшиеся деньги можно крутиться и неплохо жить. Затем я уснул и снился мне лазурный берег, белые пароходы и длинноногие красавицы.

 Проснулся я в прекрасном настроении. Погода ему полностью соответствовала. Возле банка нельзя было не обратить на сияющую рожу Игорька.
- Как спалось? – спросил я.
- Так же как и тебе, наверное, прекрасно!
Мы зашли в банк, нас ждало еще одно приятное известие: курс доллара пошел вверх и теперь банк покупал 1 доллар за 110 рублей. Мысленно проделав в уме арифметические действия, я с удовольствием отметил, что стал богаче в рублях на 10%. Валюту покупала милая маленькая брюнетка.
- У вас что? – спросила она.
- Доллары – с достоинством ответил я и протянул ей 50 $.
Она пропустила ее через датчик, потом отсчитала деньги и мило улыбнулась.
- Это все? – спросила она.
Мне почему-то очень захотелось сказать ей что-нибудь приятное.
- Девушка, поедемте с нами на Багамы, - опредил меня Игорь.
Самое интересное, что она ответила:
- Поедемте.
- Тогда поменяйте еще 100 $ и этот проект мы обсудим сегодня в ресторане, - сказал Игореша, оскалясь на все 32 зуба.
Сотня исчезла в детекторе, в ответ на это он зазвенел и выплюнул ее обратно. Девушка опять запустила сотню и в ответ опять звонок. Она взяла в руку лупу и внимательно изучила купюру, включив какой-то странный фиолетовый свет.
- Вы знаете, эту купюру мы не можем у вас принять, похоже, она фальшивая. Сколько здесь работаю, а такой искусной подделки не встречала.
- А не могли вы или ваш детектор ошибиться? – спросил Игореша.
- Нет, я не ошибаюсь, это – фальшивка, - отчеканила девушка.
Это слово рубануло серпом по яйцам. «Неужели…? - в мозгу пронеслась трагическая догадка и руки мелко задрожали.
- Проверьте еще это, пожалуйста, - Игорек протянул ей свою пачку.
Детектор заглатывал, звенел и выплевывал сотни. Все проходило как во сне или как в немой сцене у «Ревизора». И с каждым новым звоном она становилась все немее и немее.
- Все поддельные, - констатировала девушка. – Вы смотрите, у них даже номера у всех одинаковые.
- Ты свои не взял? – спросил Игорь.
- Одну сотню, - сказал я, доставая ее из кошелька, и, когда увидел ее номер, совпадающий с остальными, рухнула последняя надежда: журавль улетел.
- Ну, что ж, на время Багамы отменяются, - сказал Игорь, - Но ваш телефончик мне необходим как воздух.
Пожав плечами, она протянула ему свою визитку.
Попрощавшись, мы вышли на улицу.
- Я восхищаюсь твоим самообладанием! – совершенно искренне я сказал. – Когда рушится мечта, ты находишь в себе силы снимать девочек.
- Да брось ты, - сказал он. – 50 $ тоже неплохо, воспринимай все как игру, а любой промах воспринимай как науку. Это только так говорится, что лучше учиться на чужих ошибках, в действительности же все учатся только на своих. Идем, зайдем в магазин и возьмем бутылочку и все будет хорошо.
В магазине мы купили самого дорогого пятнадцатилетнего грузинского коньяка, взяли шоколадки и пошли в свой сквер у института. Только мы успели откупорить бутылку, как откуда ни возьмись появился Витек.
- Привет, мужики, что такие грустные? Что попиваем? – спросил он, рассматривая бутылку.
- А - а , гурманы, - с одобрением сказал он.
- Присоединяйся, - я сказал.
- Я – нет, за рулем, только один глоточек, для дегустации.
- За ваши успехи! – сказал он.
Мы молча ухмыльнулись в ответ.
- После глотка коньяка глаза у Виктора стали очень круглыми и он моментально выплюнул все в кусты.
- Что за дерьмо?
Попробовав, мы убедилсь, что в бутылке был подкрашенный чаем разведенный технический спирт.
- Вот так народ дурят! Кстати, тот кусок, на который делали анализ, - никакой не кобальт, а фтористая медь никому не нужная - прессованная соль меди. Так что хорошо, что так все получилось и не подставили людей.
 Первым приступ истерического смеха достиг меня, потом Игорька. Ничего непонимающий Витек смотрел на нас с недоумением. Мы же оба повалились на траву и лежали, подергиваясь, держась руками за животы и не имея возможности ничего произнести, кроме булькающих звуков.
Был чудесный майский день.



 


 


Рецензии