Гастроли души
Умер он как-то глупо – подавился печеньем на глазах у всего офиса. Наверное, именно поэтому коллеги и друзья, шокированные этим неожиданным событием, ещё не осознали весь трагизм случившегося. Так думать было приятно, мысли эти успокаивали.
В жизни его звали Никита Сергеевич Загорский. Было ему от роду 32 года. Холост, в меру упитан, в общем, приятный и особенно ничем не примечательный человек. «Почему я не женился? Было бы кому повыть над урной,» - мысль эта пришла ему в голову уже не в первый раз.
Как-то само собой получилось, что после окончания института, он с головой ушёл в работу, пытаясь самостоятельно встать на ноги, поправить своё материальное положение и уже тогда… В результате, к 27 годам он занял неплохую должность с неплохим окладом и затосковал. Причину тоски определить не мог, как не старался. Жизнь его разнообразием не отличалась: были друзья, были женщины, была интересная работа, крыша над головой. Не болел, не жадничал, не обижал и не обижался. Женщины устали смотреть на него с надеждой, а он устал смотреть с надеждой на них.
Правда, была одна история…. Он познакомился с ней, как и полагается – случайно, в близлежащем супермаркете. От чего-то она ему улыбнулась, отчего-то он улыбнулся в ответ. Их машины оказались рядом на стоянке, он помог ей погрузить в машину пакеты с продуктами, а потом пригласил на чашку кофе. Утром проводил её до двери и с облегчением подумал, что доступность современных женщин и лёгкость нравов, присущая большинству из них, не такая уж плохая черта. Она пришла вечером с тортиком, у него был удачный день и хотелось с кем-то обсудить и отпраздновать какое-то достижение. Так продолжалось неделю. Потом он испугался, что привыкает к ней, что привыкает она, что она ему нравится. В общем, обычная мужская трусость, замешанная на эгоизме и приправленная комплексами. Наверное, он перестарался, изображая перед ней внезапно наступившую холодность и, якобы, тщательно маскируемое раздражение, потому что однажды она отвернулась при случайной встрече у того же супермаркета. Некоторое время ему её не хватало, но вскоре наступило знакомое чувство стабильности и покоя. Лишь изредка ему снились её серые глаза и розовые губы. Было это за год до его смерти.
Загорский не бродил как обычный человек. Он мог перемещаться очень быстро, только подумав, что ему необходимо попасть туда-то. Не то, чтобы он летал, потоков воздуха он не чувствовал, лишь что-то внутри обрывалось, как будто он падал с высоты. «Странно быть мёртвым», - думал он, пытаясь решить, что делать дальше. Присев, или подумав, что присел, на скамейку в парке около своего дома, Загорский стал размышлять на тему своего помноженного на бесконечность одиночества. «Почему я застрял здесь? Где-то читал, что душа бродит между мирами, если остались какие-то незавершённые дела. Какие у меня могут быть здесь незавершённые дела!?» В голову полезли мысли о 9 днях, что кто-то должен его простить, что это и есть ад и прочая ерунда. Тем временем совсем стемнело. Он не чувствовал тревоги и холода. «Я могу сидеть здесь бесконечно…» - ужаснулся Загорский. И тут он увидел её, свою совсем давнюю знакомую.
Она шла лёгкой походкой по алее, покачивая сумочкой и подставляя лицо тёплому ветерку. Он понял, что она сейчас счастлива, и стало ему жутко завидно. «Стоило умереть, чтобы начать завидовать живым,» - с грустью подумал Он, а вслух произнёс: «Ася!». Она остановилась как вкопанная, повернула голову в его сторону, посмотрела сквозь него и неуверенно пошла дальше. «Она меня слышит!», - с непонятным чувством восторга, удивления и страха повторял он про себя, двигаясь вслед за ней, как собачка на поводке.
Первый раз он попал в её квартиру: небольшая, уютно и со вкусом обставленная, она делала своей хозяйке комплимент. Он приземлился на деревянный стул, почему-то подумав, что диван под ним прогнётся, и стал наблюдать. Дома она не выглядела счастливой. Бросив сумочку в прихожей, сняв плащ и сапоги, она прошла в комнату и присела на краешек дивана. Она как будто чего-то ждала или кого-то. Внезапно затрезвонил телефон – Загорский вздрогнул вместе с ней. Она сорвала трубку и почти крикнула: «Никита!?» Загорский не сразу понял, что она произнесла его имя, а сообразив это, обомлел, если так можно сказать про заблудшую душу. «Ася, я умер…», - неожиданно для самого себя, произнёс он вслух.
Она медленно положила трубку на аппарат, посмотрела на то место, где он находился, и сказала:
- «Ты здесь?».
- «Да.»
- «Я знала, что схожу с ума, но не думала, что это произойдёт так скоро.»
- «Я умер, Ася.»
- «Для меня ты умер год назад, но я всё равно сожалею.»
- «Прости меня.»
- «И ты меня.»
- «За что?»
- «За то, что хотела с тобой быть.»
- «Ты ошибаешься, я не тот, с кем ты могла бы быть счастлива.»
- «Ты не можешь знать этого.»
- «Да, ты права, я просто испугался, сам не знаю чего. Ты прощаешь меня?»
- «Ты думаешь, что тебе нужно моё прощение, … тебе просто некуда идти.»
Свидетельство о публикации №207071800273