Самая банальная история с утешением

 Самая банальная история

 В Москве не мало замечательных пар. А эта была особенной. Она словно светящаяся изнутри, да, скорее всего так и было. Светло-голубые глаза, светло-русые волосы, светлая, всегда чистая одежда. Работала в музыкальной школе учительницей музыки. И он, тёмноволосый, кареглазый, белозубый, широкоплечий, с крепкой и короткой шеей, работающий в сервисе по ремонту машин, умеющий ( кажется)всё исправить. При сём, притом, что они были абсолютно не похожи, прожили в любви и согласии 15 лет. А, тут вдруг мода на дачные участки. Естественно и им захотелось. Вернее ей. Хоть он и умел, кажется, всё, но усердием не отличался. Слепил крошечный домик для орудий производства и кровати со столиком и на том успокоился. И вот вторая идея не даёт ей покоя. Маленький холодильник. А того не понимает, что в застойные времена без переплаты не купишь « Переплати, но привези холодильник» настаивала жена. Не хотелось её оставлять одну, но согласился. Человек он был общительный,
 обаятельный и по мужски красивый. Продавщица, молодая, одинокая женщина, тотчас отозвались помочь, и что, удивительнее всего, без какой либо доплаты. Единственная просьба, сводить её в ресторан. О! Взглянув весело, окрылённый удачной сделкой, согласился. На другой день жена получила холодильник, одарив его благодарным взглядом. От большей благодарности он отказался, сославшись на усталость, и вечером в воскресенье поторопился домой, мотивируя, в понедельник на работу. Сама, очень обязательная, понимала и не удерживала. В следующую субботу он не приехал. Телефона на даче нет и обеспокоенная, она торопится узнать, не случилось ли чего с ним, ведь машину водит. Дома его не оказалось. Но на туалетном столике шпильки,почему то открыты её духи, подаренные им ей на день рождения, и чувствовалось какое то, ещё непонятное, но чужое присутствие во всём, на чём задерживался взгляд. Он не пришёл ночевать. Наверное, поехал на дачу, цеплялась она за спасительную мысль, но душа уже давно подсказала правду, в которую не хотелось верить. Сразу же вспомнился тот день, когда она впервые нашла цветок под дверью, и так каждый день, до самой их свадьбы. В воскресенье он вернулся к вечеру домой и с порога набросился, почему она дома, а он сегодня ездил на дачу.
«Где ты ночевал?»
«У знакомых» не сразу ответил он.
«Почему?»
«Засиделись, ну выпили»
«У кого»
«Ты их не знаешь, у них ещё маленький ребёнок есть» и глаза его стали влажными и зеркальными « Знаешь, такой замечательный малыш!» При всёй мужественности он был сентиментальным. В сердце словно укололи. У них не было детей. Это он тогда уговорил её отказаться от их первого и пойти на аборт, боясь, что любовь к нему поубавится. Ну, кто же знал, что детей больше не будет никогда.
«И он зовёт меня папкой»
«Папкой?» вот она интуиция! А он осекся. « А духи мама малыша открыла?»
«Нет, это я порезал палец»
«Где порез?»
«Был здесь, нет на этом» показал он поочерёдно два пальца левой руки. Смотреть на него было жалко.
А через день он расплакался, сказав, не может предать этот детский взгляд и любовь малыша, который его ждёт. И он ушёл, захватив лишь, необходимые вещи. Их собака умерла год назад, и она осталась совсем одна. Часы тикали, выговаривая, одна, одна, одна. Пришлось остановить. Он ещё не раз прибежит с мольбой, шепча до утра, как он тоскует о ней, и опять будет уходить, извиняясь, что скоро вернётся навсегда. А она оставалась одна, прикусывая уголок подушки, что бы, он не услышал её рыданий. И однажды она не открыла дверь. Он умолял, кричал, стучал, но она не открывала, безутешно рыдая, сидя на полу у стены «Кто у тебя? Отвечай!» Всё стихло. На душе стало спокойно. Ночью ей приснилась их собака. Утром, на птичьем рынке она купила очаровательного щенка, и, выпустив в квартире, подозвала нежно, «ну, иди ко мне, утешение ты моё, Теша», щенок заковылял к ней и утопил в ладонях свой мягкий носик, как будто догадывался о своём предназначении. Она на руках со щенком завела настенные часы, засекла время обеда Теши, и они прилегли с Тешкой отдохнуть. В комнате светло и чисто. Часы тикали, успокаивая, спи так, спи так, спи так Доверчиво притулившись, спал щенок, забыв спрятать кончик языка.


Рецензии
А вот опять и я. Здравствуйте, Валя! Рассказ хороший, трогает за живое... И всё-таки:
при изложении авторского текста желательно сохранять время (у Вас: мода пошла, слепил, и вдруг идея не даёт, не понимает)
Описка: О, взглянув (ОН)
мотивируя - лучше сославшись
"На туалетном столике....падал взгляд" Длинно, я бы разбил.
Валя! Перечитывайте написанной внимательно, не спеша неоднократно с перерывами. Мне такая работа и отыскивание своих ошибок доставляет удовольствие.
Всех благ

Ян Кауфман   02.10.2007 07:56     Заявить о нарушении
Ян, спасибо. Сегодня читала сыну вслух и по сему принимаю Ваш совет и благодарю за него. Завтра же перечту и попробую внять всем замечаниям сразу. Спасибо. Валентина

Валентина Карлстрём   02.10.2007 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.