Современная комедия, превратившаяся в трагедию. Самопародия

СОВРЕМЕННАЯ ДРАМА ИЛИ - ВДРОГНЕМ!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ЭНД ИСПОЛНИТЕЛИ:

ПРОКОПЫЧ, - человек с сильно действующим (на девочек!) лицом. В звании Генерала от Прозы , весьма и весьма недурён собою, талантлив, непьющий из мелкой посуды , в плечах две сажени - прямая и косая.

ЛЕЗИНСКИЙ, - в силу своего склочного характера и полным отсутствием юмора , до сих пор ходит в звании ВЕЧНО РЯДОВОГО. Прикалывается постоянно к девочкам ясельного и преклонного возраста , от того и получает от ворот поворот. Знаки дорожного движения знает , но никогда их не выполняет , - прёт напролом, теряя при этом рога , приобретённые им при содействии супруги своей, имя которой МУЗА.
Занавес открывается.
На сцене - генерал Прокопыч и рядовой Лезинский.

ПРОКОПЫЧ И ЛЕЗИНСКИЙ, слегка покачиваясь от ветра, который, как назло, порывистый, выясняют отношения.

ПРОКОПЫЧ. Ты меня уважаешь?
ЛЕЗИНСКИЙ. Уважаю.
ПРОКОПЫЧ. А ты меня?
ЛЕЗИНСКИЙ. И я тебя уважаю.
ПРОКОПЫЧ ЭНД ЛЕЗИНСКИЙ. В один голос – ремарка , не от Ремарка. ОБА МЫ С ТОБОЙ ВМЕСТЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ , УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ.
ПРОКОПЫЧ. Согласен. А ... ты?
ЛЕЗИНСКИЙ. Дважды согласен.
ПРОКОПЫЧ. Понял, чем старик старуху донял!

Прокопыч и Лезинский, - мужики нормальной сексуальной ориентации , не при них будь сказано, обнявшись крепче чем , Брежнев с Хоннекером , вещают в залу. Точнее, вещает Прокопыч , а Лезинский ему только поддакивает.

ПРОКОПЫЧ. Товарищи, мы обменялись друг с другом традиционными заключительными народными приветствиями!
Всё, дорогие товарищи, теперь наука и производство нашли общие интересы и, наконец-то, воссоединились!

В зале звучит музыка неизвестного до сих пор автора:
" Товарищи-учёные, доценты с кандидатами..." А двое известных , встав на четвереньки и громко лая , сходят со сцены

 Занавес закрываются, а песня неизвестного автора Владимира Высоцкого продолжает завоёвывать театральное пространство и ВРЕМЯ.

 

 А теперь сценарий комедии по Прокопычу.

 За договорным столом каминного зала организации , где вкалывает мозгами автор, остались двое.
Михаил Лезинский. Доктор-самоучка буквоведческих наук, автор 40 опубликованных в добротном переплёте толстых научных работ.
Прокопыч. Простой инженер-электронщик, автор двух зарегистрированном рацух.
Действующие лица налили по стакану, приободрили себя и задумались…
Наконец доктор приходит в себя и задаёт производственнику первый вопрос: «А бутылку водки зараз можешь выпить?».
- Могу.
- А две?
- И вторую одолею.
- А три?
- И три за вечер уговорю!
Голос за кадром: «Молодцы, нашли же общий язык!».
Участники пожимают друг другу руки, встают из-за стола, наливают ещё по стаканУ и поворачиваются носами к залу.
Низко кланяются публике и принимают на грудь.
Восторженные хлопки в зале, икота и конское ржание…
Прокопыч по хозяйски берёт Михаила за руку, и они удаляются в свои аппартаменты.
Прокопыч - к своей пышногрудой красавице, которая приехала в гости, как и обещала, из далёкой северной страны.
Лезинский – к двум своим дамам ясельного и преклонного возраста.
Занавес закрывается.
Ржание и блеяние в зале продолжаются…
Как заключительный аккорд, где-то далеко за занавесом, в пространство и время врывается охрипший голос Высоцкого: «Товарищи учёные, доценты с кандидатами…».

ОТ МИХАИЛА ЛЕЗИНСКОГО .

 Прокопыч , ты ли это? В моём послужном списке, "рацух" этих несколько сотен! Некоторые даже в "ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ" записаны, - книжку я привёз в Израиль и, по случаю, заглянул туда... И, что характерно, все, связанные с электричеством... И я сейчас рву на себе волосы, которых почти не осталось, и думаю: надо было б не распыляться, и не писать там в разные газетёнки и журнальчики, не издавать книжечки! Если б ты только знал, сколько мне из-за них кровушки попортили! - а заняться истинным мужским делом, то есть, выбился бы в инженеры... И был бы я по-прежнему молод, - ИНЖЕНЕРЫ ХОРОШО СОХРАНЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИ, ПО ТЕБЕ СУЖУ! - и пошли бы с тобой в пивную, заложили бы за галстук (никогда на шее моей не было галстука, акромя официозных встреч), не было этой интеллигентной удавки, и ПОШЛИ БЫ МЫ С ТОБОЮ, "ЗНОЕМ ПАЛИМЫ", к ДЕВОЧКАМ ...
КОРОЧЕ, ДЕЛО ХОТЬ И НЕ К НОЧИ, сейчас изобретаю ( в изобратели пробиваюсь!), аппарат, который возвращает МОЛОДОСТЬ и СИЛУ МУЖСКУЮ.
Присоединяйся к этому, как сегодня называют, ПРОЕКТУ, мне как раз сегодня требуются ИНЖЕНЕРНЫЕ МОЗГИ, которые у меня напрочь отсутствуют. И мы с тобой, ДРУГ МОЙ СИТНЫЙ, такого понаделаем, такого понаделаем... Думаю, Нобеля получим...А ты как думаешь, любезный душе моей, мистер Прокопыч?

ОТ ПРОКОПЫЧА.

Нормально ещё думаю, Михайло, хотя принял в перерыве отключки Прозы 2 бутылки "Клинского". Рацух в книге моей тоже до хрена , но я имею ввиду авторские свидетельства, нечто едва похожее на Ваши упитанные патенты на свои литературные произведения. И не жалейте, что не стали инженером-производственником. Гораздо интереснее быть инженером душ, что у Вас и сложилось.
Я тут подумал, а может быть нам объдинить Ваши патентные и мои авторские исследования человеческой жизни, и пойти по пути Ильфа-Петрова. Я с одной дамой уже объединялся, подруги её в восторге.
Подумайте! Наш совместно поставленный спектакль на этой сцене, по моему, вполне удался!

ОТ МИХАИЛА ЛЕЗИНСКОГО .

Я знал, Прокопыч, что скрывается за твоими "рацухами", знал, что твой козырь старше, - это ж надо "АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА" - я их даже в руках не держал! Хотя сочиняю, держал, но чужие! Друг у меня был Генаха Ярославцев, изобретатель от Бога, так вот его "Патенты" я и держал в руках, - Царство ЕМУ небесное!..
И не дразни меня "КЛИНСКИМ", я вчера с Сашей Бизяком, который тоже расположился на ПРОЗЕ (советую прочитать, наш кадр) пил виски,и к этой бутылке приложился.Вот адрес:

Иhttp://world.lib.ru/editors/l/lezinskij_m/pis-2.shtml

Потом ещё погутарим на брудершафт, насчёт картошки дров поджарить!..
Будь здоров, Прокопыч , и пусть будет счастлива да ДАМА, на которую ты глаз положил!
Михаил Лезинский 2004/11/19 00:10


КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ ...

Уважаемый Михаил!
С глубоким прискорбием сообщаю о скоропостижной смерти Филипьева Владимира Прокопьевича.
Смерть наступила 23 или 24 января , точно сказать нельзя , т.к.
он жил одиноко и его сотрудники , обеспокоенные отсутствием
его на работе вскрыли квартиру только сегодня.

Андрей Михайлович

НЕТ СЛОВ . ПРОКОПЫЧ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ .
Михаил Лезинский 2006/01/27 03:28


Рецензии